X



【FF7R】FINAL FANTASY VII REMAKE part332【リメイク】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cf58-Zy9F [153.165.167.7])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:16:37.08ID:D2QxgByx0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
ファイナルファンタジーVII リメイク
対応機種:PlayStation4
発売日:2020年4月10日(金) (中国を除く)世界同時発売
価格:パッケージ版/ダウンロード版 8980円(税抜)、パッケージ+フィギュアセット 33980円(税抜)
CERO:C(15歳以上対象)
メーカー:スクウェア・エニックス
ディレクター:野村哲也(浜口直樹、鳥山求)
プロデューサー:北瀬佳範
シナリオ:野島一成
ミュージック:浜渦正志、鈴木光人、植松伸夫

※本作はミッドガル脱出までの原作を元にオリジナル要素を加えた作品
複数作で展開予定の第1作目

◆FINAL FANTASY VII REMAKE 公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/ffvii_remake/

◆トレーラー等
http://www.jp.square-enix.com/ffvii_remake/media/index.html

◆ファイナルファンタジー7総合wiki
http://www29.atwiki.jp/127page/

※こちらではフルリメイク版「ファイナルファンタジーVII リメイク」について語ります。
 旧作やHD版については専用スレでお願いします。
 荒らしの類はお断り!NG推奨で進行して下さい。
 他ゲーの話題・比較叩き等は禁止です
※次スレは>>980の方が、無理なら番号指定でお願いします。
 (注意)尚、立てられない方は>>980を踏まないようにして下さい。
早々と立てると保守が追い付かず即死→再度立てる等の二度手間になるので注意。

※前スレ
【FF7R】FINAL FANTASY VII REMAKE part331【リメイク】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ff/1596710817/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4658-Zy9F [153.165.167.7])
垢版 |
2020/08/10(月) 19:17:37.26ID:D2QxgByx0
Q.ミニMAPを表示できないの?
A..L2を押す度に表示、非表示。全体MAPはタッチパッド押し

Q.移動時にケアルやポーションを一回ずつ使うのが面倒
A.L1押しながら○ボタンで連続使用

Q.クラウドのカウンターって?
A.△ボタンでブレイブモードに切り替えた状態でR1で物理近接攻撃をガードすると発動
  通常モードからブレイブモードへ切り替えるモーション中に物理近接攻撃を受け止めても発動する

Q.マテリアの付け外しが一人一人面倒
A.装備&マテリアキャラ選択中にR1で全員表示での付け外しできる

Q.戦闘開始時に操作キャラがクラウドに戻ってしまう
A..バトルセッティングで△押すとリーダー変更

Q.ムービーをスキップできないの?
A.△長押しor optionボタンから「このシーンをスキップ」
  会話のスキップは×または△

Q.戦闘中にみやぶった敵の情報をまた見たい
A.タッチパッド押しで見れる

Q.ダクト覗いたら戻れなくなった
A.バグ。条件不明だがなると治らないのでタイトルからやり直して途中覗かなければ進む
0027名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdc2-Dz1b [49.104.36.240])
垢版 |
2020/08/10(月) 22:48:31.09ID:OIocWciAd
この世界の医療行為がわからん
エアリスは刺されたから死んだけど
ドンペリに刺されてもレイズで生き返るよね
バレットは刺されてレイズかけようとしなかったからフィーラーいなかったら死んでたよね

セフィロスに刺されたら死ぬシステムなのかでもティファは袈裟斬りもろに食らったけどケアルで一命を取り留めた

生死って制作側のさじ加減なのか
0031名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ a2b9-/Jt2 [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/10(月) 23:03:01.33ID:3mdXU1qN0
>>27
極論さじ加減だねw

ドラクエもそうだけどザオリクすればええやんてはシーンある
これがアニメとかだと粉々に消したんで魔法もできなかったとかフォロー入れてたりするけどね
だから逆に気軽にメインパーティーの生死は軽く入れちゃいけないと思う

FF4ではパロムポロムが石化した時エスナ効かないのは本人の意思で石化なので解けないと注釈入ってた
0044名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1725-LEKW [220.108.193.139])
垢版 |
2020/08/11(火) 00:09:56.72ID:OIg0x9wz0
ウータイ編だけで1作とか勘弁してくれ
って言う人結構多いみたいだけど
俺、逆にウータイだけで1作ほしいわ

潜入するためみたいな理由で和風な専用衣装になってもいいし(ワンピースのワノ国みたいに)
本家アバランチ+ウータイvs神羅
の構図の中でユフィと一緒に裏で戦争回避するために頑張りまくるなんて独立した1作のシナリオとしても面白いと思う

そしてこのときばかりはセフィロスは黙っててほしいけどどうせ出てくると思うからもうお祭り騒ぎでいいんじゃね?
0046名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8790-SQv1 [118.241.188.36])
垢版 |
2020/08/11(火) 00:25:24.48ID:xdDRLKp40
>>44
本家アバランチってBCの時エアリス狙ってたよね。詳しくは知らないけどあれってあの一団
(エルフィ)の関係者だけ?もし本家自体が神羅に対抗するために最後の古代種であるエアリス狙ってたら
共闘は無理なんじゃないかな?

後謎なんだが・・7番プレート落ちた後列車動かなくなってクラウドたち徒歩で0番街(神羅ビル)いったけど
クラウドたちならまあわかるけど同じくスラムにいたチャドリーがどうやって神羅ビルに行ったんだ?
いくら表向きの身分が神羅の科学部門研修生でIDがきちんといしているとはいえ動いてなきゃいけないんじゃ?
あと幹部データでクラウドたち追えるなら頑張ってエアリスのデータもハッキングしてくれ。
0049名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f58-HICl [222.14.47.36])
垢版 |
2020/08/11(火) 00:50:06.16ID:qtuO5BQ20
クリアしたけどフツーに面白かったわ
もう一度PS1版のFF7を久しぶりに
やってみたくなるくらい面白かった
グラも凄いし個人的にはラスアス2より
こっちの方が楽しめた
0053名前が無い@ただの名無しのようだ (スッップ Sdc2-dheR [49.98.135.2])
垢版 |
2020/08/11(火) 02:28:25.52ID:SgqsAQurd
面白かったけど問題は何年で完結するか
30後半がメイン層だとすると5年くらいかね
40後半でプレイしたくないから頼みます汗
0059名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae7-hdf+ [182.250.248.1])
垢版 |
2020/08/11(火) 07:09:56.65ID:nvM8HHzqa
俺は40代後半のファミコン世代だから安心しろ。まぁコロナ無ければゲームなんて出来なかったけどなw

いいか悪いかと言ったらあまり良くない事だが
0061名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae7-hdf+ [182.250.248.1])
垢版 |
2020/08/11(火) 07:34:56.58ID:nvM8HHzqa
今マテリア育成でノーマル繰り返してるけど中々育たないハードいきたい

ティファは乳大き過ぎる。もーちょっとバランス良く出来なかったものか。まぁ格闘家ドレスで谷間がきゅっ!と閉まるのはエロかったが
0068名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae7-hdf+ [182.250.248.2])
垢版 |
2020/08/11(火) 08:40:41.86ID:07/f+qmMa
ティファは大人ドレスでも太もも以外興奮しない。逆に胸元であればエアリスの方が魅力的
0069名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae7-hdf+ [182.250.248.2])
垢版 |
2020/08/11(火) 08:45:55.26ID:07/f+qmMa
あとティファは異国風ドレスが1番かわいい。どちらかというとミニだはなく純和装の凛としたティファが見たかったが
0070名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8fb0-GHAe [180.22.91.35])
垢版 |
2020/08/11(火) 08:51:12.08ID:L9T1v19Y0
>>64
忠犬スタンプがリメイクで何かしらの鍵になってるっぽい
・神羅の広告塔に使われている
・マリンに読み聞かせるほど知れ渡っている
・別れの物語展ではエアリスが認知している(架空のキャラではなく実在していた)
・EDでスタンプの絵柄が変わっている(別の世界線の可能性)
・クラウドが頭痛を起こす(クラウドもスタンプを知っている?)
0072名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bb9-KRae [58.98.187.131])
垢版 |
2020/08/11(火) 09:23:36.47ID:aUYV9JlB0
>>66
なるほどそう言われてから確認してみるとソルジャーと言えば〜辺りから
クラウドが反応してなんかキョロキョロしてる。この間頭痛中なのか

>>70
スタンプのテーマソングも作られてて何でだwと思ってたけど
鍵になってるとしたら判るのは次回以降か続き気になるなー
0077名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spff-/Jt2 [126.199.136.140])
垢版 |
2020/08/11(火) 10:07:01.21ID:miJLYU86p
>>73
最初は1時間近く掛かったけど、今は10分あれば倒せるようなった
そんなもんw
0078名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae7-LEKW [182.250.243.12])
垢版 |
2020/08/11(火) 10:12:40.60ID:IjTh8Asma
お前らどれがいい?

1.今作のサイドストーリーをまとめたDLC
伍番魔晄炉〜コルネオまでのティファ編
クラウド合流まで支柱で戦うバレット編
神羅に誘拐されたあとのエアリス編

2.次回作との間を繋ぐショートストーリーDLC
チャプター19と題してカームに辿り着くまでの様子を描いたもの、意外な追手(ローチェ)も登場

3.バトルシミュレーターに新しいコース追加
ストーリーはなしだが、報酬として黄昏に匹敵する壊れ性能アクセ、マスターまほう、マスターしょうかん
オマケの会話ではチャドリーの更なる謎が明らかに
ただし色違いモンスターなどが主でレジェンドエネミー(オルトロスやアダマン系やギルガメッシュ、オメガなど)は出ない

4.FF7Rオンラインマルチ
FF7Rと世界観を共通するもう一つの物語。
一般神羅兵(アバター)となってクエストをこなす大型DLC のちにスタンドアロンでの展開も
ゲーム内にはタークスやソルジャー達も登場して時に協力し、時には対立する

5.今後もバグfixのアプデすらなくずっとだんまり、2年後にようやく次回作のPVが公開も意味不明すぎて炎上


おまえらどれがいいんだよ?
0082名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae7-LEKW [182.250.243.12])
垢版 |
2020/08/11(火) 11:09:20.67ID:IjTh8Asma
>>80
2年後は大袈裟かもしれないけど体感はそのくらいあると思う
少なくとも今年の末まではアプデもなし、追加要素も次回作続報もなしでだんまりでもおかしくない

そしてやっと公開されたPVも「どこまでが2作目なのか論争」を巻き起こすためにロケーション特定できるシーンが少なく、ニブル回想のシーンも公開せず、
セフィロスのポエム、エアリスの謎電波発言ばかりになりそう

きちんとプレイシーンとして公開されるのは沼地でのミドガルズ戦とチョコボ移動くらい
少なくともグラスランドエリアの映像はなし
0087名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab28-Ea0s [128.28.69.205])
垢版 |
2020/08/11(火) 11:41:14.14ID:XNuoC7PX0
あの世界の医療レベルが分からんって話題が出てたけど、
宝条の古代種量産プロジェクトも意味分からん
劣化ハーフを更に掛け合わせるとかしないで、イファルナ生きてる内&死体回収後に
完全古代種のクローン量産しとけば良かったのに
ジェノバ細胞埋め込んでリユニオンの手足は量産出来るけどクローン技術は無いんだろうか
0092名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae7-LEKW [182.250.243.12])
垢版 |
2020/08/11(火) 11:55:07.96ID:IjTh8Asma
フィーラーそんなに改悪かな?

少なくとも「ザックスも生存した(ように見える)し、エアリスもワンチャンあるんちゃう?」って論争になっただけでも価値のある存在だったと思う

あとはもう根元を倒したんだから、フィーラーが見える条件は○○で〜とかバカみたいに設定に拘らず、一部原作から改変しても大丈夫なための言い訳の存在としてのみ機能してほしい

古今東西のリメイクもので結末がわかってるはずなのにワクワクドキドキできるなんて結構すごいと思うんだ
0094名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab28-Ea0s [128.28.69.205])
垢版 |
2020/08/11(火) 11:56:39.24ID:XNuoC7PX0
>>90
エアリスほぼ使わないんでアスピルも以下同文

あと気になるのが「はんいか」マテリア
クラウド中心に一定の範囲内に居る敵に全部当たるのかと思ったら、近接しててもヒットするかしないかはランダムっぽい?
パラサイトイヴ(初代)みたいに、攻撃範囲が見えてて、その内側に居れば必ずヒットする仕様が良かった
0095名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1725-LEKW [220.108.193.139])
垢版 |
2020/08/11(火) 11:58:36.24ID:OIg0x9wz0
フィーラーを倒したことにより

原作世界
リメイク世界
ザックス生存世界
セフィロス英雄のまま世界

このくらい分岐して、今後のストーリーの基盤になるとしたらどう?
例えばセフィロス英雄のまま世界の俺セフィロスが非プレイアブルながら仲間になるとか



ミドガルズオルムにめっちゃ苦戦→どこからともなく斬撃が飛んできて一撃で倒れるミドガルズ→クラウドが不思議そうに見上げるとセフィロスの黒い羽が落ちてくる→「……助けて……くれたのか?」
0097名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spff-/Jt2 [126.199.136.140])
垢版 |
2020/08/11(火) 12:02:20.64ID:miJLYU86p
もはやMP回復なんて無視していのりだけでゴリ押しやったw
MP回復が必要なほど魔法使ったのは、支柱戦のクラウドソロと宝条施設の時だけど、そういう時って神羅箱からMP回復出やすくなってる

結果いつもMPはだだあまり
0103名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8725-/Z6K [118.21.154.226])
垢版 |
2020/08/11(火) 12:57:39.39ID:DM9L0Usb0
レッド13と交尾させられるエアリスとか蜜蜂の館で客とってた頃のティファとか
原作でセリフだけだった部分をちゃんと観てみたい
0117名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f58-HICl [222.14.47.36])
垢版 |
2020/08/11(火) 13:33:33.75ID:qtuO5BQ20
>>78
横道より普通に早めの完結希望
続編が5年後とか待ちきれないヨ
0126名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spff-qecI [126.245.15.212])
垢版 |
2020/08/11(火) 14:36:04.83ID:ZMQSvrUhp
>>114
最初はティファとエアリスの設定が混在していたが、途中から、分離してエアリスの見た目になってティファは出ないことになった
だけど、野村がティファをやっぱり出したくて、ゴリ押ししたというのが真相なんじゃないのかね?
エアリス殺しましょうが、どこまで本当かはともかく、インタビューで最初はティファいなくて、エアリスのみだったと答えてるんだから
ティファとエアリスの設定が混在しているキャラは、ほぼ原案で感じなんだろう
0127名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae7-hdf+ [182.250.248.4])
垢版 |
2020/08/11(火) 14:44:20.91ID:RtzoydGKa
>>106
リアル一般的じゃ無かったからパヨ、フェミ対策で使えなかったとかw
0128名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Safa-wdcy [111.239.187.110])
垢版 |
2020/08/11(火) 14:45:40.88ID:xSJRRY9Ha
ティファは野村のごり押しって…w
シナリオ書いてるのは野島だぞ

野島がヒロイン二人のモチーフを語ってるが「ティファは幼稚園から一緒の幼なじみ」
「エアリスは途中から転校してきてまたすぐ転校する子。登場シーンは少ないからインパクト大きく」
0129名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae7-hdf+ [182.250.248.4])
垢版 |
2020/08/11(火) 14:48:42.61ID:RtzoydGKa
>>106
エアリスのノーマルコスのパンツがベタ塗りのような黒パンだし

返ってエロかったけど
0130名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spff-qecI [126.245.15.212])
垢版 |
2020/08/11(火) 14:59:45.62ID:ZMQSvrUhp
>>128
設定とか、全て野島が作ってると思ってるの?
野村の一存でエアリス死ぬことになったとまてば思わんけど、決定までのプロセスに野村の意思はかなり介入したんじゃないかな?
でないと、意図が誤解されたにしろ、あんなインタビュー記事にはならんと思う
0131名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Safa-wdcy [111.239.187.110])
垢版 |
2020/08/11(火) 15:05:29.98ID:xSJRRY9Ha
>>130
野村がエアリスの死に大きく関わってるに違いない
野村がティファをごり押ししてるに違いない

とりあえず君の主張は最初から最後まで思い込みもしくは妄想だよね?
自分勝手な妄想をまるで確定事項かのようにして何かをdisりたいのなら
ツイッターの方が合ってるし賛同者も探せると思うよ
0132名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Spff-qecI [126.245.15.212])
垢版 |
2020/08/11(火) 15:13:28.59ID:ZMQSvrUhp
>>131
思い込みじゃないよ
インタビュー記事に野村の発言として、野村が決めたように書かれてるだろ
これが根拠
もちろん後に炎上して否定してるけど、そもそも火のないところに煙は立たないし、全くのデタラメ記事をライターが書くわけないだろ
そういうニュアンスの発言は少なからずしたってことだ
0135名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sde2-32so [1.66.99.81])
垢版 |
2020/08/11(火) 15:22:13.90ID:lLJxav28d
>>132
ごり押しでも良いんだけどそれを書き込んであなたはここの住民にどう反応して欲しいの?
0136名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sadb-wx7i [106.130.17.71])
垢版 |
2020/08/11(火) 15:25:00.92ID:mKhEUQlUa
坂口の拘りである死や命をテーマに取り入れたい→
クラウドは主人公だから駄目→バレットだとありきたり→じゃあヒロインにしよう(エアリス登場)
主人公を掘り下げたい→やっぱヒロインがもう1人必要(初期設定から一度下げた?ティファ登場)

死ぬのはクラウドかバレットかで迷った話もあったんで経緯としてはこうだと思う
0138名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab28-Ea0s [128.28.69.205])
垢版 |
2020/08/11(火) 15:29:23.53ID:XNuoC7PX0
クラエア婆さんが暴れる度にエアリスってキャラのイメージまで悪くなるのに未だ気付かないんだなあ
ごり押しとかどうでも良いんだよ、世に出た物が全て
あんだけスタッフ居るのに当時まだ下っ端だったノムテツの一存で、そんな重要事項決まる訳ないだろ
会社勤めの経験無いのか
0142名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ffaa-l3c6 [126.91.4.218])
垢版 |
2020/08/11(火) 15:45:52.18ID:e0py7so40
構想の裏話をさも本来のルートはこれだったんだって主張するのってとてもナンセンスというか
プロット書き換えなんてザラだし想定していたものを途中で切り替えるなんて普通の仕事でも往々にしてあることなのに
実はこんなことあったんですよ〜って話をネチネチ攻撃し続けるのって子供だなあとしか
0144名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d235-dWm2 [133.218.182.110])
垢版 |
2020/08/11(火) 15:50:22.35ID:M57dHCHF0
正確には
エンドロール:ベースシナリオ坂口&野村、シナリオ野島&北瀬
7の制作過程:坂口発案→野村北瀬他で草案→北瀬が文章化→野島が台詞に直す→企画は皆で
各エリア担当:魔晄都市・ライフストリーム・マテリア→坂口、クラウドセフィロス関連→野村
エアリス・タークス・神羅関連・インタ版のザックス関連→北瀬、五強の塔→時田
ニブルヘイム・精神世界・ザックス関連→野島、ユフィ関連→秋山、ヴィンセント関連→千葉
蜜蜂の館→鳥山、ミディールで落ちた所・決戦前夜→加藤
0148名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87cc-XZpV [118.241.176.152])
垢版 |
2020/08/11(火) 15:58:21.51ID:H3Shufh90
インタビューや資料を元にして推察できるのなんか
設定ガン盛りのティファから古代種(エアリス)と幼馴染(ティファ)に分けて、メインテーマに合わせて古代種に重点置いたけど途中退場が決まったし、主人公に寄り添うキャラが必要だから幼馴染再採用ってだけの話なんだが
まぁ推察したところで世に出たものが全てだし、だからなんだ?ってなるけど
0151名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ d235-dWm2 [133.218.182.110])
垢版 |
2020/08/11(火) 16:10:43.66ID:M57dHCHF0
因みにFF10・KHは野島と渡辺が連名
野島の単独シナリオはFF7AC、CC、FF7外伝小説、FF8、FF10外伝小説
すれ違う恋愛模様を描くのが好きそうだからリメイクもそんな感じになるかもね
0154名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8790-SQv1 [118.241.188.36])
垢版 |
2020/08/11(火) 16:17:29.61ID:xdDRLKp40
>>106
人間と古代種は「種」が違うから試験管受精はできない説を自分の中でおしてる。
かなり高度な遺伝子操作を必要としていて15年前の宝条にはその技術がなかった。
(原作から宝条よりガスト博士の方が技術的に上だし)
か古代種は星の開拓者で星の愛し子だから愛した人とじゃないと子は生まれない
愛し合っていれば種族は関係ない。という妄想。つまり試験管受精はしたけど失敗したで。
0159名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 82ac-ITBk [211.15.232.147])
垢版 |
2020/08/11(火) 16:44:31.12ID:p2fSTb5y0
エアリスはちょっと腑に落ちんな
父親をころされ(たぶんイファルナから聞いてるだろ)母親までも陵辱されたあげくころされてるのに
宝条博士きら〜いだけだから、しかもゲート閉めた意地悪みたいな軽い感想
親の仇でころしたい相手じゃないのかな、それともセトラ的な大局的視点でもあるのか意識高い系なのか
0167名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ab28-Ea0s [128.28.69.205])
垢版 |
2020/08/11(火) 17:08:02.27ID:XNuoC7PX0
ザックスが空に昇ったCCラスト見た時点では、
空から来た厄災ジェノバの細胞埋め込まれてるから空に帰って、
普通の生命体は地中に吸収されて星に帰るのかーと思ってたが、エアリスまで空に帰るとなると
いったん蒸発して空に昇って、雨粒になって落ちてきて星に還るんだろうか
0168名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9719-xgbZ [92.203.152.94])
垢版 |
2020/08/11(火) 17:17:05.48ID:UOU5Yu6/0
>>164
自分もキラキラと消えていくもんだと思ってたから、宝条がイファルナを回収した云々のところがよく分からなかった
よく考えたらエアリスも水葬だし古代種の死体は消えないのかとも思ったが
それだと生命学とか矛盾だらけになるよな、星に還るという考え方は古代種からきてるし
0174名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1bb0-Ea0s [122.18.165.243])
垢版 |
2020/08/11(火) 17:24:53.70ID:Bz4stFxT0
2か3部作程度で終わらせないと完結しないと考えた方がいい
それだけでも10年前後は費やすはずなのでそれ以上費やすと野村をはじめ主要中核スタッフがいなくなる可能性が大になり
何の目的で始めたシリーズなのかこのリメイクを作る意味がなくなってくる
0183名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Spff-w/Oq [126.33.29.232])
垢版 |
2020/08/11(火) 18:41:51.55ID:JAJE5BLcp
そりゃミッドガルだけなら省くとこないからな
3部作にまとめるなら2部で忘らるる都あたりまでは行かなきゃいかんわけでそうなるといろいろ展開省いていくしかない
省けるようなとこもたくさんあるし
0188名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdc2-LXfm [49.106.210.233])
垢版 |
2020/08/11(火) 18:49:30.24ID:6AFFCMXYd
■野村哲也 FF7インタビュー 『週刊ファミ通 No.1224 2012年05月31日号』

――野村さんがイラストを描くことが決まった時点で、ある程度、世界やキャラクターの設定は固まっていたのでしょうか?

野村:物語のプロットはあって、それに合わせて描いていました。でも、途中で坂口さんが北瀬さんに製作を任せるようになり、
そのタイミングでプロットを一から考え直すことになったんです。そこから、自分もストーリーの原案に関わることになり、
設定を考えながら描いていくようになりました。

――そのとき、エアリスの悲劇という衝撃的な場面の採用も決まっていたのでしょうか?

野村:エアリスかティファ、どちらかがいなくなるというのはどうか、というのは北瀬さんに提案していて、
その方向で詰めていくことになっていました。

――ヒロインは最初からふたりいた?

野村:いえ、当初はエアリスだけで、ティファはもうひとりのヒロインとして、後から登場が決まりました。
エアリスがいなくなってしまう代わりに、最後まで主人公とともに歩むヒロインが必要だったんです。

――野村さんはグッズの監修や宣伝についても、関わられていた部分があるとお聞きしたのですが?

野村:FFVIIの出してはいけない情報が出たり、トラブルが続いたこともあって、それ以降は確認を
取るようになったんです。そうやって連携するようになってから、宣伝の戦略にも協力的になれたし、
開発の思想も汲んでもらえるようになったと思います。
0191名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b41-bb9X [112.68.118.61])
垢版 |
2020/08/11(火) 18:53:27.30ID:sbqzeEdQ0
今回のクオリティで忘らるる都まででオリジナルと違うエンドでもいいんじゃないかと思う
最後までやってたらクオリティ落として省きまくるか5部とかになるが
後者は売り上げ的にも制作年数的にも現実的じゃない
今回話が変わってくるようなフラグを建てたのもそういう事情があるんじゃないかな
0195名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8790-SQv1 [118.241.188.36])
垢版 |
2020/08/11(火) 18:57:11.98ID:xdDRLKp40
一応五番街スラムに共同墓地あるし8章の何でも屋イベントでおじいさんの代わりに墓参りイベント
あるから肉体は残るんじゃないのかな?だとすると人間系敵のすぐ倒してライフストリーム化はわからんが。

自分もエアリスはもっと本気で宝条を憎んでほしかったな。父親の事はもしイファルナに聞いていても
思い出も記憶もないから(生後20日だし)まだわから無くないが7年間たった一人愛してくれた母親をあんな目にあわされて
「宝条博士嫌い〜」だけじゃなんかおかしい。
0196名前が無い@ただの名無しのようだ (エムゾネ FFc2-LXfm [49.106.187.65])
垢版 |
2020/08/11(火) 18:57:55.43ID:sE/ySp+pF
初期の初期の話をするとアルティマニアで野村が最初に書いたのはクラウドとエアリスとバレットの3人と明言してる
ティファがどの地点で書かれたかは知らんがエアリスよりは後かと
まあでもかなり初期から書かれていたのは事実だろうからエアリスが死ぬことが決まって急造された訳ではないかと
0202名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sadb-8ik0 [106.129.126.33])
垢版 |
2020/08/11(火) 19:11:23.31ID:cxFfU99Ea
第1部をミッドガルのみに絞った結果、キャラ掘り下げや追加要素を増やさなくちゃいけなくなりそれらがウケた

味を占めた今、第2部でも盛っていくと思う
ただでさえウータイとの戦争や本家アバランチ、S式、G式だのコンピ要素も追加してきてるし
元々コンピを内包するのも目的の一つみたいだし
0204名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdc2-LXfm [49.106.210.233])
垢版 |
2020/08/11(火) 19:16:22.55ID:6AFFCMXYd
週刊ファミ通 No.1224 2012年05月31日号
野島一成 FF7インタビュー

――野島さんはどの段階から「FFVII」の開発に携わられたのでしょうか?

野島:正確にはわからないのですが、キャラクターの性格設定に関わっていたので、わりと初期のことだったと思います。
「FFVII」では、開発用のサーバーにいろいろな人が資料やデザイン、設定などをアップしていました。
それらの膨大な要素を拾って、使えるものをプロットに反映させていき、シナリオの形に仕上げるのが僕の役目でした。

――エアリスの悲劇のシナリオについては、どのような経緯で盛り込まれたのですか?

野島:僕が合流した段階では、詳細は決まっていなかったものの、ヒロインが途中でいなくなってしまう話にしたい、
という要望はもらっていました。その後、エアリスはいなくなり、クラウドの幼少時代の証言者として、
ティファが最後まで残るキャラクターになったんです。エアリスは途中でいなくなってしまうからこそ、
それまでのシーンで愛情たっぷりにイベントを組んでいるんですよ。

――物語の鍵を握る重要人物のザックスが、どんなプロセスを経て生まれたかも気になるところです。

野島:エアリスには初恋の人がいる、という設定があって、それがずっと気になっていて。
それがじつはクラウド自身だとか、いくつかバリエーションがありましたね。その後、クラウドの正体を描くために
本物のソルジャーを登場させる必要性が出てきて、そのときに生まれたのがザックスです。
クラウドの正体が固まったのが、シナリオの作業の終盤だったので、ザックスもかなり後になって
追加したキャラクターだったはずですよ。
0207名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 5bfc-ubz2 [58.70.174.237])
垢版 |
2020/08/11(火) 19:31:21.05ID:xF/If/A+0
後付けだとかどのエンタメ作品でもあることだし結果おもしろ盛り上がれば大成功
コナンの安室なんて始めはただの悪者組織の一員だったのに、あれかっこよくて人気あんじゃんから、実は東大卒のエリート公安潜入捜査官に後付けしたら社会現象人気爆発 
0211名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1725-LEKW [220.108.193.139])
垢版 |
2020/08/11(火) 19:53:56.44ID:OIg0x9wz0
>>208
1作目はその中で起承転結がちゃんとあって最後にクライマックスシーンがあるけど、2作目と3作目は前後半で2つで1つの物語ってのはトリロジーものの定番でもあるしね

案外、2作目以降はマジでサクサク進むかも

といいつつ、アプデもバグ修正もせずにだんまりしてたこの数ヶ月で開発陣がやったことって
「2作目どうする?そもそもマジで作る?PS4でも出さなきゃなのかな、お前ソニーに聞いてこいよ。とりあえず、チームは暇だから適当にモンスターのモデリングでもしてて」ってだけだからな
先のインタビューでも「まだ全く決まってない。戦闘システムは継続するけど、引き継ぎも何分割か、引き継ぎもわからない。決めてないから答えられない」って発言してたしね
0214名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 22b9-w/Oq [59.166.143.108])
垢版 |
2020/08/11(火) 20:12:03.30ID:aH3kMHon0
ファミ通より

野村哲也
「早く続きを、ということは重々承知。自分たちも早くお届けしたい。
今回でクオリティーラインも見えた」
「次回は今作のクオリティー以上にさらに楽しめるものをなるべく早く届けるつもり。もうしばらくお待ちください」
「次回作発表の時は今後の方針も明確にできると思う」
0215名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1725-LEKW [220.108.193.139])
垢版 |
2020/08/11(火) 20:15:45.72ID:OIg0x9wz0
わりとガチで考えてみた 長くなるけど読んでほしい

2作目どこまで?
カーム(ニブル回想含む)のみ
→これは流石にあり得ない。ミッドガルのみで濃厚に描いたのはあくまでミッドガルがFF7世界を象徴した大都市だったからというだけ。仲間の掘り下げやエアリスがおかしくなった理由などの解説は追加されても、カームだけで終わるのはまずない

ミスリルマインまで
→これもありえないけど、正直ゼロではないと思う。ミッドガルエリアを半オープン的な作りにして、何でも屋クエストで水増しすればミドガルズオルム→セフィロスの連戦がラスボスでもおかしくはない

ジュノンまで
→次回作で最も広い街、何でも屋クエストや分岐ルートを作るならたぶんここ。その反面、ここで終わりというのは想像できない

運搬船まで
→何気に有力候補。1作目はミッドガルまでなのでジェノバを出す必要もなかったのにあえてbeatとして新形態を出したのはジェノバ区切りにするためでは?という意見もある。なんだったら船ごと異世界に飛ばしてそこでジェノバBirth→セフィロス戦とかやりそう
だけど逆にジェノバを中盤のボスとして出すと盛り上がりそうという意見も

コスタデルソル、コレル山まで
→この辺で終わるのはさすがに中途半端。リゾート地でセフィロスに襲われるアパートのシーンのオマージュはありそうだけど、さすがにラスボス戦をするような場所ではない、むしろ原作と同じでおまけ、ファンサ的な要素
ただし、この辺で終わってゴールドソーサー編は1年後に単体でリリースなんてこともあり得なくはない

ゴールドソーサーまで
→バトルシミュレーター、各種ミニゲームを設置すれば事実上のエンドコンテンツにもなるし、雰囲気的にはラスボス戦でもまぁまぁ許せる。ゲストキャラ扱いでケットシーも出せなくないし、セフィロスデートイベントもガチでやりそうなカオス的なロケーション

コレルプリズンまで
→バレットメインの話でラストになるとは思えないけど、はっきりとクライマックスを持ってこないで「to be 」で終わらせるならこの辺でもいいかも


わりと自由な時期に加入させられるユフィがいるからわりとどこで区切ってもいいんだよね
新規パーティキャラが2体以上いるのは2作目、3作目の絶対条件だと思うけどそのせいでどこでもいけるという
0216名前が無い@ただの名無しのようだ
垢版 |
2020/08/11(火) 20:18:18.04
>>214
ヴェルサスの時も似たようなことを言ってたな
0220名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87b0-chJP [118.1.203.22])
垢版 |
2020/08/11(火) 20:54:47.36ID:WPVFHkm60
>>209
先制マテリアない頃だと思うけど
コロシアムで泣きながら犬とマラソンしたの覚えてるわ(´・ω・`)止まったら押し倒されそうで
柔らかいからカッターマシンにも切り刻まれたし、やっぱりカウンターしてたら大概の敵には勝てるクラウドさん最強じゃないっすか
0234名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srff-kgEJ [126.186.37.243])
垢版 |
2020/08/11(火) 21:35:53.17ID:z7sT4gUxr
ゲームのキャラにガチ恋すな
0235名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b41-bb9X [112.68.118.61])
垢版 |
2020/08/11(火) 21:46:38.67ID:sbqzeEdQ0
1章 前作の回想〜ミッドガル周辺
2章 カーム〜ミスリルマイン
3章 ジュノン
4章 運搬船
5章 コスタデルソル〜コレル山
6章 ゴールドソーサ1回目
7章 コレルプリズン
8章〜10章 ウータイ編
11章 オリジナル追加エピソード
12章〜14章 コンガガ〜ザックスエアリス過去編
15章コスモキャニオン
16章ギゾクの洞窟
17章今作同様とんでも展開でどっかに飛ばされてセフィロス戦で終了

掘り下げをしっかりしつつここまでできたら上出来かな
0246名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Srff-kgEJ [126.255.75.194])
垢版 |
2020/08/11(火) 22:22:19.97ID:NBjkpwAHr
>>243
確かに接点無いな
エアリスは原作ルートはもう全部知っとんやろな
0254名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Spff-XBws [126.199.88.202])
垢版 |
2020/08/11(火) 22:52:55.81ID:RfaS3AWVp
>>201
クラウド全くやらないね、かわいそ
0259名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae7-hdf+ [182.250.248.6])
垢版 |
2020/08/11(火) 23:06:59.35ID:mna8vYj2a
>>206
死体残すだけで対象年齢上がるからな
0260名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sae7-hdf+ [182.250.248.6])
垢版 |
2020/08/11(火) 23:09:38.97ID:mna8vYj2a
やっぱセフィロス2人いるね!

一瞬真剣な表情になる人がいる
0266名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 62aa-l3c6 [221.17.66.209])
垢版 |
2020/08/11(火) 23:34:52.11ID:IwqnhQNk0
>>265
アメリカでは午前10時くらいじゃ?
0270名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sadb-kxWd [106.132.87.106])
垢版 |
2020/08/11(火) 23:48:17.02ID:gj94PK+Ta
>>268
bgmも忘らるる都だな。
セフィロスさんは遠回しに何度もエアリス助けろって言ってる。
忘らるる都でセフィロス(ジェノバ擬態)が落下してエアリス刺すまでが七秒。
エアリスが死んだら結局星は滅びて終末に向かうってことだろ。
現にACDCの頃もライフストリームがジェノバに汚染され続けてる設定だしな。
0274名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 87b0-chJP [118.1.203.22])
垢版 |
2020/08/11(火) 23:58:34.58ID:WPVFHkm60
>>269
キャラへの熱い気持ちを語る日、かな
まぁ発売日みたいなもんだな
クラティがたまたま祝日だから覚えやすいけどあとは知らんな
別に何歳とかは誰も気にしてないだろ
絵一杯上げて腐女子が盛り上がってるよ

あとは公式から何かプレゼントを貰えるかもしれない日(´・ω・`)で、クラウドのテーマは?ティファ飽きたんですけど??
0280名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f41-68fl [121.84.147.191])
垢版 |
2020/08/12(水) 00:19:01.55ID:ffniMlqq0
何でこんなリメイクにしてしまったのか
嘆かわしい
0283名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f55-XQXO [153.206.123.26])
垢版 |
2020/08/12(水) 00:24:57.72ID:nUaZF4lT0
二次元キャラの誕生日にこだわるファンは昔から不思議だったな
作中で誕生日に意味があったり、実際に作者がそのキャラを生み出した日だったりならまだ分かるけど
ほとんどは「このキャラは○月×日生まれってことにしよ!」って適当に決めただけでしょ?
0289名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.7])
垢版 |
2020/08/12(水) 01:00:16.79ID:03r0J1POa
>>282
メテオ阻止してジェノバを無かった事に

結果的に過去を書き換える
0290名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bb0-RvRZ [180.22.91.35])
垢版 |
2020/08/12(水) 01:11:39.30ID:2iicJK1P0
>>287
10月に発売されるミッドガルのあるきかただっけ?
小ネタが多いから色々と解説してくれると良いね
・セブンスヘブンに原作のセブンスヘブンが飾ってある
・バノーラホワイトのポスターが貼られてる
・大事なものに書かれてる番号は当て字(蜜蜂の会員証42983”よーふくやさん”さんとか)
・5番街スラムに廃棄されてるロボットが原作のゴーレムに似てる
・列車の吊り広告にセッツァーのセリフが書かれてる
0293名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa0f-2X7V [106.129.126.191])
垢版 |
2020/08/12(水) 01:41:22.21ID:2otn7qZ3a
セフィロスは救いなんて求めて無いと思う

7の次に9や10が好きだけど
9はラスボスがそこまで悪に徹し切れてないし、10に至っては良い親父だし(そこが10の良い所でもあるけど)、最後の敵としてはどうにも煮えきらない

7はラスボスが外見がカッコイイ上にクラウドの言う通り「どうしようもなく残忍で邪悪、しかし途方も無く強い」からラストバトルが盛り上がる

ディオやフリーザ、有名なラスボスは改心しないからカッコイイ
0296名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.4])
垢版 |
2020/08/12(水) 02:11:45.83ID:/UoOcReza
ヴェィンさんは衝撃だったな
0306名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.7])
垢版 |
2020/08/12(水) 07:11:29.80ID:03r0J1POa
>>299
FF7 だから7厨が非難出来ないだけだと思う

7厨って7以外認めないからね!

理由が

「初めてプレイしたRPGがFF7 だから」

そんな感じだから
0307名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9faa-68fl [221.17.66.209])
垢版 |
2020/08/12(水) 07:40:31.20ID:NGiBpNjb0
>>303
通報しとくわ。ティファ婆爺
0308名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb3-68fl [220.104.139.32])
垢版 |
2020/08/12(水) 07:49:26.87ID:9wZ2lZiB0
>>293
2の皇帝や5のエクスデスみたいに良いやつだった面や同情できる背景がこれといって描写されてない悪役ならその扱いでいいがセフィロスはもともと人間味があって友達想いのいい人だった描写を出したのに狂ってしまった後もうそれっきりのキャラだから何かしら救済は欲しい
皇帝なんて善の方ですら良い人じゃなかったけどセフィロスは本当に人格的にも英雄だったわけだし特にクライシスコアの描写があった以上どうしようもない悪で終わりにはして欲しくない
0319名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.9])
垢版 |
2020/08/12(水) 10:13:56.14ID:oRN8DsR9a
12の様に自身の死もソリドール家の為の道具にし、まんまと思い通りのエンディングを達成せしめたヴァインさんの様になってもらうのもいいんじゃないか?

ただ主人公側がピエロになってしまうかもだが
0320名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8bb0-ER1L [118.1.203.22])
垢版 |
2020/08/12(水) 10:23:27.03ID:67C89dBS0
>>317
あれ面倒だよねー

>>310
急に出てくる敵に強いのはいないと思うから、虫か機械か人か見て付け替えるんや
自分がノーヒール攻略やったのも面倒だからだわww
ほぼ属性変えるだけ(´・ω・`)
詰むのなんてエアバスターそのまま雷属性つけて行ったときのレノくらいやろ
0321名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9faa-68fl [221.17.66.209])
垢版 |
2020/08/12(水) 10:56:53.59ID:NGiBpNjb0
ばいばい
0326名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3b41-Rc/M [112.68.118.61])
垢版 |
2020/08/12(水) 11:26:13.35ID:ezV7kPTv0
次作のパーティ編成どうするんだろうな
全部のパターンでムービーと音声作ってたら労力半端ないし固定3人制だろうか
となるとストーリー的にクラウドエアリスと後1人ってパターンが多くなるんかな
クリア後でもいいから戦闘だけでも自由に選択できるようにして欲しいね
0333名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-yCzg [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/12(水) 11:56:36.96ID:RHYOWtux0
>>293
フリーザは改心してるしてないは確かに微妙だけど、ドラゴンボールでは敵役は悟空に勝つためには強くならざるを得ず、強さを求めることは結局武人でなくてはならず、最終的に敵味方ではなく単に強さを求める者たちになって言ってるという話だよね

フリーザが初めて修行したがその典型だと思う
0335名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8bb0-ER1L [118.1.203.22])
垢版 |
2020/08/12(水) 12:10:23.77ID:67C89dBS0
FF6のラスダン面白かった
全然使ったことのメンバー使う羽目になったけど(´・ω・`)

無印ののラストバトルもランダムなんだっけ?
使ったことないどころか何も装備してないメンバー使う羽目になってすごく時間がかかった気が
嫌な記憶しかなくて2回位しかクリアしてないから覚えていないや…
0338名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9bce-HdQ+ [114.69.14.195])
垢版 |
2020/08/12(水) 12:23:09.92ID:7Oi96eP90
移動の自由を完全に制限してるし細かいシーンを含めて極力動線を1本にしてるのは開発が面倒とかバグが怖いとかそんな所と推測できる
あのノソノソ移動はロードのためらしいが正直そんなに広くないマップの読み込みにあそこまで手間取るのはPS4じゃなくてソフト側の問題だろうね
0352名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-o4rM [182.250.243.17])
垢版 |
2020/08/12(水) 13:31:52.23ID:nVJJFHjia
Q.映画FFもFF13以降のストーリーも王道を避けたからこそ酷評されてるのは明白なのに、なんでまた意味不明なストーリーにするん?

A.社長も入れ替わり、度重なる大失敗で中核スタッフの意識も変わったけど、複雑でポエムで電波じゃなきゃFFじゃないじゃん?
0354名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-yCzg [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/12(水) 13:39:14.99ID:RHYOWtux0
どう考えてもダクトにあんな大剣持ってくのおかしいだろ
バレットに預けろよ
0355名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b25-o4rM [220.108.193.139])
垢版 |
2020/08/12(水) 13:55:28.74ID:/MY0J8od0
FF12
バトルシステム A+
レジェンド級のガンビットシステム、MMOのようなリアルタイム+コマンドをオフラインFFで採用した最初の例
ストーリー D
主人公空気。ただし、レーティングの都合による意図的な削除のため。イヴァリースの世界観はしっかりとしているし、大きな破綻もない。
音楽 B
イヴァリース作品ということもあり、一見FFらしくない楽曲から、FFお馴染みの楽曲のオーケストラアレンジなど全体的に高品質。ただバトルがシームレスに開始する都合上、バトル曲があまり印象に残らない

FF13〜LRFF13
バトルシステム C
リアルタイム+コマンドではなくコマンドバトルに近い仕様だが、バトル中即時にジョブチェンジを行うオプティマ(パラダイムシフト)やバフデバフに重きを置いた硬派なシステムだが、PS3世代でまさかのシンボルエンカウント。
逆にいえばバフデバフゲーなので自由度も高くない
LRFF13ではパーティ戦闘を排したが、自由に移動、ガードができリアルタイム性が増してATBの完成形とまで言われた
ストーリー F
FFはストーリーが残念と言われるようになった直接の原因はFFX-2からと言われているが、この作品で鳥山氏がとどめを刺した
有名でキャッチーなパルスのファルシのルシがコクーンでパージは「地上世界の神様の僕しもべが天空都市から追放」という意味
起承転結から各キャラクターから演出、ストーリー展開などどれをとっても目をつぶってシナリオ書いたのか?と疑うレベル
LRFF13でまさかの全員復活ハッピーエンドを迎えたので中途半端な終わり方ではないが、FF13-2発売当時はバッドエンド+未完成で大炎上事件も
音楽 S
閃光、サンレス水郷、色のない世界など名曲多数
あまりに良すぎてクソゲーの条件「音楽だけは神」というのを身をもって証明したとまで言われる

旧FF14
評価なし、つか全部F

FF15
バトルシステム D
攻撃ボタン押しっぱなしで勝てない敵がいない
ポーションがぶ飲み(リスクなし)
ただし、シームレスで流れるように仲間と連携するのは見事、モーションはかっこいいし極めればそれなりに魅せるプレイができる
カットシーンのように操作不能の場面でもないのに仲間に武器をパスして攻撃などはオープンワールドゲームのシームレス戦闘でよくやったというレベル
でもカメラが遠いしごちゃついてるから何が起きてるかわからないので意味はない
ストーリー F
DLCの為に本編を意図的にカット、胸糞の悪いキャラクター、登場した瞬間死ぬだけのヒロイン、そのDLCも開発中止というやってはいけないことをすべてやってのけたストーリーはもはや伝説級かと思われたが、KH3墓場+Remindでその地位を明け渡しぎりぎりFランクに踏みとどまった
音楽 S
オープンワールドでこれほど印象に残る音楽群は他に類を見ないレベル
通常戦闘からボスに至るまで、やはり「音楽だけは神」
特筆すべきはエンディング前の「FFのテーマ」
結局、ヒロインを殺された挙句、20代を寝て過ごして起きた瞬間自殺させられた意味不明展開が許せるレベルのアレンジはさすが下村女史
0356名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b41-Ulks [182.164.110.92])
垢版 |
2020/08/12(水) 13:58:00.32ID:q2ucqxjo0
夏休みの旅行予定がコロナで全て潰れたからやってなかったFF7のトロコン始めたわ
バハムートの倒し方とかサイトごとで攻略法バラバラだな
バーストさせれば勝てるとかバーストしねえよ
反撃の構えもいまいちだし
結局マバリアで耐えるやり方で勝ったが
0361名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.7])
垢版 |
2020/08/12(水) 15:50:43.69ID:03r0J1POa
楽曲のクレイジーチョコボは12のチョコボターボの時に欲しかった
0370名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bb9-qSpz [110.132.72.99])
垢版 |
2020/08/12(水) 17:47:08.72ID:04Sf3tQh0
ルーファウスってシンラ君の子孫確定しちゃったのか?
0375名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp4f-68fl [126.199.88.202])
垢版 |
2020/08/12(水) 18:41:02.37ID:qzg6cTw9p
エアリスは死ぬと思う
てか正直、忘らるる都とクラウドのチリカラが好き
FF7のシーン1位だったし

あと絶対死んでも最後らへんにクラウドが生き返らせるイベントあるかはエアオタは発狂するな
0376名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-hRLs [126.208.143.39])
垢版 |
2020/08/12(水) 18:43:31.03ID:X68m/WWxr
バレット刺されてっからなぁ
今更エアリス刺されてもまぁそうよねーぐらいしか思わん
0378名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp4f-68fl [126.199.88.202])
垢版 |
2020/08/12(水) 18:47:53.96ID:qzg6cTw9p
もう今の時点で安っぽいしどうでもいいと思う
0383名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-yCzg [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/12(水) 19:05:51.87ID:RHYOWtux0
こうして見てると、ここ見てる人ってこんなにしょっちゅう入れ替わってるんだな
一週間に二回は同じ会話出る
0387名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-FLzz [126.186.202.170])
垢版 |
2020/08/12(水) 19:17:48.59ID:vYWYOIpJ0
>>384
どうでも良いが初期のビジュアル系は超体育会系の縦社会だぞ
Xとかあの辺
0391名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa0f-Utgt [106.132.86.245])
垢版 |
2020/08/12(水) 19:23:56.12ID:i3WbOCjFa
エアリスが死ぬとクラウドがHollowになる
エアリスが死ぬと恐らく終末の七秒前になる
エアリスが死ぬとジェノバに支配されてない方のセフィロスが困る
多分生かす方向で行くと思うぞ
エアリス救済じゃなくてクラウド救済の為に
よくよく思い返すと関連作品でいつもHollowアピールしてる
0398名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-68fl [126.91.4.218])
垢版 |
2020/08/12(水) 19:34:59.57ID:fLv2uIPp0
今回はクラウドに寄り添った物語だからエアリス救済ではなくクラウドの救済なんだよね
Hollowから抜け出すにはやっぱエアリス生存しかないんだと思う
派生でもずっと空っぽで何かを探してるクラウドばっかりだから今度こそクラウドを笑顔にさせてあげたいよね
0401名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3b41-849f [112.68.115.170])
垢版 |
2020/08/12(水) 19:42:30.14ID:VnYNZKig0
ACもDCもストーリー的に微妙だったよな
原作のストーリーが伝説過ぎて、ゲームの域を越えてあまりに多くの人に注目されすぎてストーリーのハードルが高くなってる気がする
今回バトルがかなり高評価で、原作ストーリーのままなら確実に優の成績とれたが、テーマを変えて冒険に出たのは吉と出るか否か
0403名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ dfd9-PQJn [133.175.108.226])
垢版 |
2020/08/12(水) 19:43:20.59ID:3L08zE8g0
>>396
1作目で分かってるとは思うけど、これはいわゆるリメイクじゃないから仕方ないのよ
本当にリメイクする気あるなら初めからロードマップ出てるし全体として計画を進めてるはず
スクエニ様はとりあえず出してから次を考えればいいスタイルだからね。気長に行こうぜ
0406名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-68fl [126.91.4.218])
垢版 |
2020/08/12(水) 19:47:51.43ID:fLv2uIPp0
ACは見てるの辛かった場面が多いんだよ
死にそうな上に二人も見殺しにした重さって相当だと思うのにその二人しかクラウドに寄り添ってる人いないんだよな
あと全部エアリスの言葉と行動に救われてる
ACの未来が消えるんならもっと幸せにしてあげないとさすがにかわいそすぎるわ
0409名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-hRLs [126.208.143.39])
垢版 |
2020/08/12(水) 20:27:30.45ID:X68m/WWxr
>>407
Re2が神ゲーだったからRe3は速攻買った
Re2を100とすると30ぐらいのボリュームのガッカリゲーだった
そら早く出るわけだわ
もうバイオは安くなるまで買わん
0411名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb3-68fl [220.104.139.32])
垢版 |
2020/08/12(水) 20:46:38.71ID:9wZ2lZiB0
>>373
ファンの思い出に残ってるシーンは外さないって言ってるから原作通りになるだろうっていう人多いけどシーンの再現をすることと原作通りの展開になるかは別問題だと思う
世界の先端のクラウドとセフィロスの一騎打ちとかは「原作ラストの再現」だけど状況も結果も原作と全然違うからな
0416名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b25-o4rM [220.108.193.139])
垢版 |
2020/08/12(水) 21:03:05.44ID:/MY0J8od0
例えば
・クラウドが率先して人工呼吸するシーン
・レッドがナナキになるシーン
・ケットシーがバレットに説教するシーン
・ユフィが乗り物酔いするシーン
・神羅屋敷からミサイルみたいにセフィロスがすっ飛んでいくシーン
などなど、どんな些細なことでもいいから、ここだけはリメイクしてほしいってシーン

ストーリーがこうじゃなきゃとかじゃなく、リメイクでぜひ見たいっていうワンシーンを明日の朝までに上げておいてくれ
0422名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b25-5GMD [118.21.154.226])
垢版 |
2020/08/12(水) 21:16:08.24ID:zFYz1S0B0
>>419俺漏れも
外人の作ったCGってパイパンとか巨根とかボール球ばっかり
本作品に忠実クォリティで陰毛ありのCGが観たい
0423名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8bb0-ER1L [118.1.203.22])
垢版 |
2020/08/12(水) 21:28:25.57ID:67C89dBS0
>>413
ゆとりだよなぁ
どんなヘタクソでも間に合わないわけがない設定でワロタわ
原作は10分くらいだったような気がするがそこそこ焦った記憶ある
カルナックとか凄いやること多いのに10分しかなくてきつかったし、6のシャドウを待つとかある浮かんでる島も結構緊張感あったような

>>415
あークイーンシュトライクの所かー
初めての時時間内に勝ったけど端末どこだよ!って失敗したはww
0424名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fbf3-CNai [106.73.0.64])
垢版 |
2020/08/12(水) 21:32:04.73ID:pRgG8jQj0
>>376
それマジでそれ
エアリスのインパクト下げるだけのクソシーン
あれ決めたやつとGO出したやつの気が知れない
0427名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp4f-fdbX [126.35.5.234])
垢版 |
2020/08/12(水) 21:45:40.30ID:ZCB0lubTp
原作やってるけど今やると大して面白いストーリーじゃないな。これが思い出補正か
0430名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b41-Ulks [182.164.110.92])
垢版 |
2020/08/12(水) 22:04:59.62ID:q2ucqxjo0
ハード始める前にマテリア育ててるが5000とか7500かかるやつ時間かかりすぎだろ
ある程度育ててハード内で育てる方がええんかな

>>427
そうか?俺はリメイクの途中で終わるところに物足りなさ感じて原作やり直したが
改めてストーリーのボリューム感と無駄なイベントの無さに感動したわ
リメイクは短い割に無駄に水増したイベントが多すぎた
0431名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f55-XQXO [153.206.123.26])
垢版 |
2020/08/12(水) 22:06:20.24ID:nUaZF4lT0
>>425
そこすげー好き
クラウドの胸にすがりついてわんわん号泣してたのよく覚えてる
最初は落ち着いてたのにクラウドの顔見て我慢できなくなっちゃうんだよね
あんな荒いポリゴンなのに泣くのこらえようとして上向いて肩を震わせる演技がヤバかった
ウータイ出身らしく遺体の前で手を合わせてお祈りしてたのも良い
0435名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.4])
垢版 |
2020/08/12(水) 22:16:30.20ID:/UoOcReza
>>416
背伸びパンツ
0438名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8bb0-ER1L [118.1.203.22])
垢版 |
2020/08/12(水) 22:23:22.94ID:67C89dBS0
>>428
そう言われてみればそうだなww
自分たちで設定してるんだもんな

だけどバレットに自信あんだろうな?
って釘刺されてんのにくっそ余るのはちょっと…(´・ω・`)

>>430
そんなごく1部のマテリア必要になるのもっと先やろ
とっとと初めてええで
たいせいとかトロコンしても育ち終わらなかったわww
0448名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp4f-fdbX [126.199.206.176])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:01:38.07ID:lljKgifIp
原作は7番街プレート落ちてもその後の住人たちの反応があっさりしすぎ。「怖かった」で終わりだからな。リメイクは魔晄炉爆破による被害をしっかり見せることであれはテロ行為だと嫌でも認識させられるしプレート崩壊後の避難誘導とか臨場感あってよかった
0451名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f57-E2Bm [115.177.247.199])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:10:46.79ID:MtX6UjDT0
エリゴルが列車墓場で暴れたのは、プレートが落ちて大量のライフストリームが
動き出す未来を予知して暗躍した流れだってのは今更知った
エリゴルの元ネタは悪魔学における悪魔の一人、エリゴスで
この元ネタのエリゴスも未来を予見する力を持ってるのか
FF7を通じてこうも余計な知識が増えていく。。
0453名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-yCzg [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:11:26.13ID:RHYOWtux0
ラスボスのセフィロスはフィーラーが作り上げたものなんだな
クラウドが切った瞬間フィーラーに分裂する

その後の世界の先端のセフィロスは実力差からしても本物ぽいけど
0455名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b41-Ulks [182.164.110.92])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:15:22.22ID:q2ucqxjo0
オリジナルはセフィロスを追うという主軸がありつつ
キャラの故郷を訪れるなどしてキャラの掘り下げを行っていく
ほんと無駄なく洗練されたストーリーだったと思うわ
リメイクとか第4章とか列車墓場の幽霊イベント、神羅の地下研究所とか何のためにやるのか分からず全く不要に感じたわ
0457名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-fdbX [59.166.143.108])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:22:17.12ID:z4ZaywOW0
オリジナルこそジュノンのくだらないミニゲームは不要だし各キャラのイベントはあっさりしすぎでつまらん。チョコボレースとかあんなつまらんもの強要するな。あとイベントのたびにやるキャラの人形劇。絶望的にテンポ悪い。戦闘も含めて3倍速じゃないととてもプレイできないよ
0459名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-o4rM [182.250.243.3])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:25:05.82ID:3j+QNfQoa
>>455
お前には奥ゆかしさがないのか

4章は原作にはないアバランチ(他人)とクラウドが打ち解けていく様子を描いてチャプターだろ
平時のプレート上の生活を知ることもできて世界観への理解も進むし、神羅が一概に悪の組織ではないのがわかるのもあのあたりから
列車墓場に関しては早く支柱へ向かわなきゃいけないのになぜかかくれんぼし出して演出としても冗長だしほんといらねー
……ってあれ?お前の方が正しいじゃねーか!!

列車墓場、地下研究施設、ドラムはキャラの掘り下げなんかもほぼないからいらねーーーーーって意見は至極真っ当だなゴメン
0460名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b25-o4rM [220.108.193.139])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:27:15.44ID:/MY0J8od0
>>458
正しいけど辛辣やな…

まぁ今日たまたまPS2の実機を触る機会があってDCFF7やったんだが、よくあんなんで発売したなってレベルで驚いたわ

シナリオは同人レベル、戦闘はプログラミング覚えたての子供が一生懸命作ったのかってレベル

キャラ人気だけでよく売れた方だわ、売れてないけど
0462名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-w4il [27.136.202.72])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:29:53.37ID:C74Ulipd0
>>444
ツッコミ出したらキリないから自分も言いたくはないけど、せめて光線も体の表面に当たって弾ける感じにしてほしかった

プレジデントやバレットが刺されるシーンは血が出ないのも相まってホント何の衝撃もなかったなぁ
みんなの反応も緊迫感なかったし
クラウドが固まってたのは良い表現だと思ったけど、その後ヘリポートでバレット無事だったの見た時の反応が薄くて笑った
0464名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3b41-Rc/M [112.68.118.61])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:30:30.80ID:ezV7kPTv0
>>455
ドラゴンボールで言えばアニメオリジナルのガーリックJr.編とかあの世一武道会みたいなもんでは
キャラを活躍させるための追加エピソード、悪く言えば引き延ばし
自分は新しい話しも見たいから次作も今回みたいに3章くらいは完全な追加エピソード希望だな
0469名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b25-o4rM [220.108.193.139])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:35:15.09ID:/MY0J8od0
いや、待て
そいつ多分老害じゃないぞ

原作当時はクロノ・トリガー、マリオRPG、FF6といった流れからのFF7で無駄のないストーリーとは程遠い豊富なミニゲームや寄り道要素、収集を含むマテリアシステムが評価された

原作FF7がテンポいいストーリー展開だと思ってる奴は大概が動画で見ただけの奴とかPC版スマホ版などの倍速プレイヤー

まぁどっちにしろ原作ミッドガル部分の方が面白いんなら一生レトロゲーやっててって感じだけど
0473名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b41-Ulks [182.164.110.92])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:44:50.00ID:q2ucqxjo0
>>469
ちげーよリメイククリア後に実機でやり直したと書いてるだろうが
ミニゲームが追加されるのとシナリオが追加されるのは全く意味が違う
なぜ急いで7番街破壊防ごうって時に幽霊とチマチマやってんだよ
上に登ろうって時に何のために地下に落とされたんだよ
何で今このストーリーが?ってのがプレーしてて疑問に感じたのが多かったわ
ミニゲームはしょせんミニゲームでシナリオの邪魔にはならない

まあオリジナルにあったシナリオのリメイクは良かったが
0474名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ efa6-4gJw [111.168.67.48])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:45:42.84ID:X5WCF8UC0
何かのインタでクラウドはセフィロスコピーだから
セフィロスとクラウドの活動度はリンクしてるのかも、みたいなのを見た
とするとACで鬱になってたクラウドが後半元気になるのは
セフィロスが復活したからということになるのだろうが
それだとクラウドの人生同じことの繰り返しだな
0476名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef50-Utgt [175.177.45.146])
垢版 |
2020/08/12(水) 23:47:11.40ID:3Jul5Xvl0
列車墓場はエアリスの「笑顔に隠された秘密」の伏線
エリゴルは人の孤独につけいるモンスター

地下はDGソルジャーに繋げる伏線だし、クラウドが無印と違うことを示唆する重要なエピソードになる

掘り下げれば色々なものが見えてくるのに楽しまない奴は損だな
0485名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロレ Sp4f-w4il [126.247.9.220])
垢版 |
2020/08/13(木) 00:29:02.91ID:LbbJTHObp
リメイク基本的には好きだけど列車墓場と17章の鑼牟は引き伸ばし感が…というか普通につまらなかった
そしてアプデも無い、まともなDLCも無い
力入れられてるどころか適当に扱われてるように思える
好きなゲームだからこそ期待しすぎてる自分が悪いんかな
0487名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b90-9Ju9 [118.241.188.36])
垢版 |
2020/08/13(木) 00:32:30.97ID:UoX2Z1qD0
ネムレスってネームレス(名前なし)なのか眠レス(眠れない)のかどっちだろう?
元人間にいろんな生物の・・・のと調べると出るけど主にジェノバの事だよね・・。
イファルナさんの細胞とか皮膚とか内臓とか実験に使ったと言ってたけど何したんだろうね。
Z指定だったらその辺分かったし血もちゃんと赤かっただろうに・・もったいないな。むしろ18歳未満
でこれ買ってる人あまりいなそうなんだが・・このスレの平均年齢は30代だよね?
0491名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.2])
垢版 |
2020/08/13(木) 00:46:28.64ID:ZIDeZpe9a
>>455
地下施設は脱出後のクラウドが地下施設の入り口をじっと見つめる姿が見て取れるが?
0496名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b90-9Ju9 [118.241.188.36])
垢版 |
2020/08/13(木) 01:00:41.88ID:UoX2Z1qD0
>>488
ありアノニマスの意味は分からなかった・・。
>>345
セフィロス改心して仲間ルート欲しいけどニブル事件はもうこの時間軸でも起っちゃってるからな
過去改変してニブルヘイム行かないようにしてもジェノバ入ってるし・・。ジェノバプロジェクトを
どうにかするにしてもあれないとセフィロスとエアリスが存在しなくなる可能性もおきかねない。
2000年前古代種が封印じゃなくて抹消してたらそもそもFF7始まらないし・・。
どのタイミングが一番いいんだろう?
0497名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb3-68fl [220.104.139.32])
垢版 |
2020/08/13(木) 01:17:54.19ID:c8/vPXxy0
>>474
そのインタビューじゃないだろうけどCCでずっと廃人状態だったクラウドが最後の方で意識が戻ったのは細胞元のセフィロスが復活しかけてるからだってCCアルティマニアに書いてたな
0498名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa0f-3yaO [106.128.36.104])
垢版 |
2020/08/13(木) 01:33:52.71ID:gjpLHRe5a
>>496
ニブル事件は全て神羅のせいにする
2章でクラウディア殺害をほのめかしたセフィロスは幻
ティファパパの近くに落ちていた正宗は偽物
放火ももちろん神羅
セフィロスはジェノバを取ろうとしただけ

…とすると親の仇ではないセフィロスを
クラウドが後ろから襲ったことになるし
神羅がセフィロス&ニブルを闇に葬ろうとした動機も考えないとな
このぐらいやればセフィロス仲間ルートが出てくると思うけど
既にFF7では無いような…
0503名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.7])
垢版 |
2020/08/13(木) 02:15:40.59ID:hKH5teWIa
>>496
そもそもフィーラー利用してのジェノバ消滅だから古代種の絶滅さえない= FF7 の歴史世界完全消滅

そしてセフィロスに似た人が「さーいこうか!」と言って汽車から降りて歩き出す、というエンディングになるだろう
0512名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f58-fdbX [153.242.13.15])
垢版 |
2020/08/13(木) 08:42:42.33ID:sYGE3JHf0
>>416
神羅ビルでプレジデントの背中マサムネ刺さって立ってて
そこから床に血がズーズーズズーと床這ってて
音楽が消えてシーンとしてる名シーンが無くなったのは本当に残念だった

これだとミトガルズオルムの死骸突き刺しとか
セフィロスがいかに強くて怖いかの演出全部無くなるかもだよ
既に違う出方してるから必要ないしね
0516名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp4f-yCzg [126.233.213.207])
垢版 |
2020/08/13(木) 09:54:42.99ID:L9ZSOEdbp
日本人なんだ!
ジェスチャーが日本ぽくないから外国の人がやってるかと思ってた
0520名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-hRLs [126.208.143.39])
垢版 |
2020/08/13(木) 11:45:21.16ID:vVVYkmkNr
ゴミアクセDLCとかいう謎采配ほんとなんやったんや
ただの生存報告やんけ
0522名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.8])
垢版 |
2020/08/13(木) 11:48:21.83ID:L/mk37Oca
>>512
流石にその描写は対象年齢的に出来んだろw
まぁその部分だけ原作映像ならいけるかもだがw
0526名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f55-XQXO [153.206.123.26])
垢版 |
2020/08/13(木) 12:33:27.99ID:YFYcte+W0
そもそもあそこでジェノバ戦やる必要まったく無かったからな
クラウド達も「今の化物は何だ?」とか「マルカートさんがどうしてここに?」とかまるでリアクションしないし
ほんと事務的に「ゲームだからボスが出て倒した」ってだけでここカットしても前後で完全に話がつながる
0530名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.3])
垢版 |
2020/08/13(木) 14:10:03.40ID:CifqhapUa
>>523
支柱戦のウェッジの落下もギリギリかもねw
0531名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.3])
垢版 |
2020/08/13(木) 14:12:18.86ID:CifqhapUa
>>523
パフパフがあーなったからわからんね
0532名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.3])
垢版 |
2020/08/13(木) 14:14:54.43ID:CifqhapUa
>>526
そもそもマルカートさんとは初見では判らなかったし2周3周して気づくレベル
0534名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bd6-0R1+ [92.202.239.96])
垢版 |
2020/08/13(木) 14:45:49.26ID:n/WjybI60
バレット殺して蘇生はやる必要あったのかあれ
苦戦の末回復したとか死んだと思って弔いしにいったら生き返ったとかのドラマ性もなくあっさり生き返ってなんだこの茶番て思ったわ
もしかしてはぐれフィーラーが出て来てエアリスも同じ方法で生き返らせるつもりなんか?
0536名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b04-yCzg [220.147.25.6])
垢版 |
2020/08/13(木) 14:57:06.74ID:/5934V8o0
>>534
はぐれフィーラーは確かにいそう

プラエコ倒した後もフィーラー出てたし、あれで全て倒したってわけではなさそうだし
派閥とかありそう

なんでも派閥ってもんはできるもんだしw
0542名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-FLzz [126.186.202.170])
垢版 |
2020/08/13(木) 15:21:35.85ID:RHa/NDa30
コアマテリアなんてものがある武器だからただの鉄とも違うんだきっと
0551名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.1])
垢版 |
2020/08/13(木) 16:00:12.38ID:yYSt3rhba
>>536
ラスボスのセフィロスもフィーラーだったけどね
多分セフィロスが何かしらやってるんだろう。初めにファーラーがエアリスを襲った行動と存在が原作とは違う。そのズレが積み重なってプレート落下阻止確実迄になってしまった。慌てて多数で関与し事実上ファーラーがプレート落下に尽力した事実を残してしまった。実は運命わ変える1番のイレギュラーはファーラー自身とファーラーの行動かと思った

誤字はスマホの異常だからほっといてくれ
0554名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-hRLs [126.208.143.39])
垢版 |
2020/08/13(木) 16:08:13.32ID:vVVYkmkNr
フィーラーは大分ご都合主義のガバガバ設定だけど勢いで突っ走ればええんや
0557名前が無い@ただの名無しのようだ (スププ Sdbf-6uV5 [49.98.50.196])
垢版 |
2020/08/13(木) 16:56:59.30ID:2DzMOpQ3d
エアリス抜けた後魔法使いキャラいないけどどうすんのかな
ナナキが実はエアリスと同じくらい魔力高いとか
0560名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bd6-0R1+ [92.202.239.96])
垢版 |
2020/08/13(木) 17:08:46.08ID:n/WjybI60
てかヴィンセント戦闘どうすんのかが気になる
格闘もできるけどあくまでもメインは銃だし、でもバレットみたいに撃たれ強さはないからプレイヤーしか狙わない嫌がらせシステムのままだとどうしようもなくなるんだが
バランス的に敵みたいにdodgeしまくれるわけでもないだろうし
無理やり魔法メインにしていくのか?
0562名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b90-9Ju9 [118.241.188.36])
垢版 |
2020/08/13(木) 17:10:51.49ID:UoX2Z1qD0
年齢制限のせいで残酷シーンや血が消えたとよく聞くが宝条の「イファルナは解体して細胞や
皮膚から内臓や骨まで実験に使った。今も保管してるから見せてやろうか?」発言は大丈夫なの?
文字だけだったらどんなに残酷でもいいのかな?それとも人間じゃなければOK?
0586名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロ Sp4f-oDPg [126.35.137.94])
垢版 |
2020/08/13(木) 17:55:44.73ID:1wWD5/6Pp
斜め下展開のセフィヲタホモディレクター浜口の愚行はどうするよ割とマジで
0590名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロル Sp4f-yCzg [126.233.37.4])
垢版 |
2020/08/13(木) 18:23:38.58ID:yjoGiRYPp
上手い下手でマウント取りたいなら格ゲーに行くべきだな
あくまでRPGw

確かにRPGの要素、もはやRPGと言えないくらい少ないけどw
0597名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-hRLs [126.208.143.39])
垢版 |
2020/08/13(木) 18:47:34.72ID:vVVYkmkNr
>>585
キャラ固定でプレイするのむずいわ
ほぼプレイヤーしかタゲってこんし攻撃割り込まれるし
狙われたらキャラチェンジして狙われてないキャラでボコるのが一番簡単な気がす
0608名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-o4rM [182.250.243.13])
垢版 |
2020/08/13(木) 20:19:48.21ID:xQjYh+Kta
アプデ!DLC、続編はいいけどPC版はこないのかなぁ?
PS4版だけでも十分に売り上げちゃってるし、PC版最適化よりも先にPS5版作りそうだ

そもそもそのPS5版もPS4版所持者は後日、無料でPS5版アップグレードというアベンジャーズ方式ではなく
続編に搭載する一部新システムを搭載したり、UI改善したり、新召喚獣を足したりして無理やりにでもアップグレード版ではなくほぼ別ゲームだからもう一度フルプライスで買ってとかいいそう

それこそFF12だってIZJSとTZA全部ちゃんとフルプライスだったよね?
0610名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb25-o4rM [60.42.101.196])
垢版 |
2020/08/13(木) 20:26:38.09ID:c5UzMMWp0
ストーリーや発売後の対応に関してそれぞれ思うところはあるだろうけど……
ミッドガルだけでガチで100時間遊べるとは思わなかった
オフラインソロゲーで周回プレイなんてほぼしなかった俺でも初見のように楽しめたわ
PS4で周回したのはスパイダーマン(ムービー全カット、トロコン目的で作業じみてた)とペルソナ5(2周目というかP5R)だけでニーアですら周回しなかったエセゲーマーの俺なのに

その辺はマジでスゴいと思う

あと
プレイ前「改変するな!エアリスは死んでこそFF7だろ!!」
プレイ後(つかCh9途中)「エアリスしなないで(泣)」
ってなったシナリオもすごい
0612名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-yCzg [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/13(木) 20:35:04.93ID:4epj21qt0
18章が終わると10章くらいまでの楽しさまたやりたくてループしてしまう
これはもしや巧妙に仕組まれた開発の狙いにハマってるのか…
0617名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-yCzg [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/13(木) 21:06:11.61ID:4epj21qt0
>>613
リメイクはそれ覚悟の上でスクエニやってきたよね
頑張ってそれ超えるもの作ってほしい
0618名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef50-Utgt [175.177.45.146])
垢版 |
2020/08/13(木) 21:07:03.28ID:HVOymRcp0
エアリスがまた死んでしまったら
クラウドが物凄い無能みたいになってしまう

どうやら今回のクラウドは未来から来ているらしかったり
忘らるる都のシーンを何度も幻視したり
セフィロスに何度も警告されたり
運命の番人と戦ったり
散々救う為のフラグ立てて結果死なせたら
今までの伏線がただのゴミになる
結果変わらないなら最初から原作そのまま再現すべきだったとなる
0619名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-yCzg [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/13(木) 21:08:57.76ID:4epj21qt0
>>615
ありがとうw

俺的には後半が野暮ったくても、結局ループしたくなるほどなんだから、やっぱり面白いんだし、ボリュームも結果論かもしれないけど、ちょうど良かったって事なんだと思う

次5周目行ってくる(3と9はトロフィーの関係でもっとやってる)
0622名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-yCzg [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/13(木) 21:13:56.73ID:4epj21qt0
>>620
刺された時にマテリアがそこにあって(エアリス自身かクラウドの助言等)、急所外れた→一命は取り留める→ホーリーその時点で発動できない→シーンも再現

とかなりそうw
0634名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-yCzg [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/13(木) 21:42:01.44ID:4epj21qt0
>>625
あー、死んだと思わせて、生きてたー!
ホーリー!
大団円!
ザックスのとこにいきます

ティファとお幸せに

もうストーリー見えたなw
0635名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-yCzg [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/13(木) 21:42:51.77ID:4epj21qt0
>>633
俺はそこナレーションは森本レオだな
0647名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9faa-178q [219.207.226.102])
垢版 |
2020/08/13(木) 22:08:56.30ID:Rt9sOv7v0
5年以上先に出る続編を今から想像するってつれえなw
0656名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 3b41-849f [112.68.115.170])
垢版 |
2020/08/13(木) 22:48:18.71ID:L7rnaFR00
原作の評価が素晴らしく良すぎて、映画未完成にも関わらずACがベネチアに招待されたのが凄い しかし上映会後は観客ポカーン無反応だったらしいから、ACはなかったものにしてもいいのかもしれない
ACも何らか兼ねたリメイクになれば一番評価は高そうだが
0670名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-68fl [126.91.4.218])
垢版 |
2020/08/13(木) 23:17:56.73ID:R624FL5F0
>>669
原作でエアリス失った慟哭を歌ってるのがHollowでしょ
今作は未来を変えるんだから生存はあるよ
じゃなきゃそもそもリメイクする意味ない
0678名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウエー Sa3f-t9hE [111.239.187.110])
垢版 |
2020/08/13(木) 23:29:41.00ID:GZVkc/a8a
Hollowの歌手が「Hollow」のキャプションでティファの画像上げてるから、普通にティファも関係あるだろ
https://www.instagram.com/p/B-y13fFDIlS/

あと開発陣のインタビュー見る限りザックスの関わりがとても強そう
むしろエアリスは公式側から何の繋がりも提示されてないキャラなのに
ファンの願望だけがヒートアップしてHollow関係やループ説の根拠に使われてる感
0680名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9f70-p5K4 [219.114.241.125])
垢版 |
2020/08/13(木) 23:30:03.56ID:dS+zM+Ql0
未来のアドベントチルドレンや ダージュオブケルベロスを
リメイクの中に組み入れるために未来が変わると設定したんだと思う。
この未来の派生作品は なくなっても差しさわりがないが
(何らかの形でリメイクに入ると思う)
エアリスが生き残るってのはFF7の話が根底から変わって話が
無茶苦茶になる。もはやFF7じゃなくなる。
自分が脚本家なら絶対にしない。ていうか不可能だよ。
0682名前が無い@ただの名無しのようだ (オッペケ Sr4f-hRLs [126.208.211.19])
垢版 |
2020/08/13(木) 23:32:28.80ID:75bHQcShr
ストーリー面白えぇ!ってのはもう無理だし既にキャラゲーと化してるからサブイベとか充実させてくれたらええわ
0687名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b41-Ulks [182.164.110.92])
垢版 |
2020/08/13(木) 23:35:32.87ID:NnMBN4vH0
衣装を3周目で終わらせるためにチャプター3のクエストやったら今度はチャプター14のバレットイベント見れなくなるのか
最初にティファの衣装で大人っぽいの選んだらチャプター3だけ4週やらないといけないんだな
飲み会で無視されるクラウドをまた見ないといけないのか
0689名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-3hum [126.159.2.108])
垢版 |
2020/08/13(木) 23:36:15.75ID:nIIo+3F+0
いい加減さあ..願望ばっか垂れ流すのやめない?
新作のffじゃないんだしさあ
普通にエアリス生存させてザックスはそのまま死んでてねー
なんてするわけないだろうよ Rのエンディングが物語ってるよ
0695名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb25-o4rM [60.42.101.196])
垢版 |
2020/08/13(木) 23:40:30.65ID:c5UzMMWp0
MSのフィル、小島監督など業界の著名人がこぞって「ゲームの小規模化」の未来を予測している
今や現実と見紛う程のハイクオリティなゲーム画面はコストがかかりすぎているというハリウッド映画と同様の問題に面している
(中略)
つまり、海外ドラマは数億ドルの資金を効率良く使うことができる。顕著な例でいえば不人気なキャラは早々に退場させることもできるし、その不人気を利用して最強にして最凶の敵キャラを作ることもできる。
この軌道修正の例をゲームに当て嵌めると実にフィットする。何しろゲームは映画と違い、更に規模の大きい開発費と開発期間が必至なのだから。

5年かかる開発を半分の2.5年にし、ユーザーの傾向、プレイフィールのバックを受けてから残りの半分を最高の形に仕上げる。
その為にMSでは効率よく分割されたゲームをプレゼンテーション及びプレイしてもらうためのサブスクリプションサービスを用意している。




AAAゲーム=ハリウッド大作映画の時代から
分作ゲーム=海外ドラマの時代へ
同じ開発費でも効率が全然違う

ただ問題がFF7Rは分作と言いつつ1つ1つが大作と言えるレベルの密度と開発費と開発期間ということ
海外ドラマの第一話というより、映画ハリーポッターの第1作とかそんな感じだから

マジで1〜2年で続編とかはないと思う

内容やボリュームがFFナンバリング1作分相当なら、開発費や開発期間もナンバリング1作分かかる

もちろんミッドガルはその中でも特別にかなり濃厚に描かれてるし、カームで1作とかはないけど
また100時間は飽きずにプレイできるくらいの内容になるまではリリースしないってよ
0697名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.4])
垢版 |
2020/08/13(木) 23:47:09.40ID:JwbdS8t4a
>>598
R2は既に開発作業始まってるってよ
0700名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb25-o4rM [60.42.101.196])
垢版 |
2020/08/13(木) 23:50:30.06ID:c5UzMMWp0
ゲーム業界のこれからの形→AAAゲームの前半だけをリリース

FF7R→ゲームの序盤をAAA並の密度とボリュームにしてリリース


むしろ1本の古い映画を大規模な予算で複数シーズンのドラマとしてリメイクした感じやね
ハリーポッターの例でいうともはや
「魔法使いの学校に入学することになった」ってところまでを1シーズンのドラマにした感じ
0715名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdbf-wueX [49.104.36.175])
垢版 |
2020/08/14(金) 00:19:28.84ID:2f8AdKADd
>>711
罪悪感も不安も報酬も全部俺が背負ってやるってチャプター2で偉そうなこと言っといて
2000ギルも払えなくてクラウド愚痴ったら切れて作戦会議でクラウド外した挙げ句飲み会無視のバレットさんは最悪だと思います
そらリーダーの器ねえわと、後からすごく反省と改心するからいいんだけどね
0716名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.4])
垢版 |
2020/08/14(金) 00:22:22.85ID:xqrEIApga
>>711
部外者だから仕方なくない?ティファ含めてそこまで親しい仲でもないしたった1回だけ雇われて助っ人に入っただけ

そんな事で文句言うのはDQNだけだし
0718名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b90-9Ju9 [118.241.188.36])
垢版 |
2020/08/14(金) 00:26:10.87ID:r/6VmhfH0
そういえば世界深堀りインタビュー・後編で神羅ビルに65階にあるエアリスとイファルナが監禁されてた監視カメラ付きの
ユニットバスのベッド一つしかない部屋の絵ってエアリスが一人で書いたってことで確定されたけど
エアリスがあそこに捕まってたのって7歳までだよな?・・・7歳というと早生まれだから小学校小学年だよな?
あんな絵書けるのか?あのインタビュー読むまでエアリスが描いたのは下の方にあるかわいらしい絵だけだと
思ってたんだが・・。あとあの絵って何?
0722名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f55-XQXO [153.206.123.26])
垢版 |
2020/08/14(金) 00:46:18.80ID:DTWv/TpU0
追い出された宴会の裏で一人チンピラ集団を退治してて、特に恩を着せることなく黙ってるクラウドさん
バレットが後で知ったら確実に惚れるよな
チャプター5から心なしか態度が軟化したように見えるのはもしかしたら知ってるのかもしれない
目撃者は多かったし誰かバレットの耳に入れててもおかしくない
0730名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b90-9Ju9 [118.241.188.36])
垢版 |
2020/08/14(金) 01:11:12.34ID:r/6VmhfH0
>>726
あり。ワールドプレビューのあの小説につながってるんですね。あれ最初の方に乗ってたイファルナさんの
衰弱ぶりと宝条の酷さが強調されててそこしか目がいかなかった。
捨てられた子犬のようにとはあったけど・・やっぱりあの時古代種の能力に目覚めたのが
イファルナが命に代えたもエアリスを「安全なところ」へ逃がしたかった理由かな?
0733名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b15-OlBD [220.96.223.17])
垢版 |
2020/08/14(金) 01:18:37.35ID:uLaJJ3980
忠犬スタンプって死んで英雄化されたザックスがモデルなんでしょ
クラウドっぽい左手に包帯巻いた犬背負ってるし
だからザックスが生き残った世界線では忠犬スタンプはザックスモデルじゃないから別のデザインになってる
0734名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bb0-RvRZ [180.22.91.35])
垢版 |
2020/08/14(金) 01:30:33.00ID:J+79VyVg0
>>732
野村の狂言の可能性もあるから確定ではないけどこんなこと言ってる

野村「最後の某キャラ生き残りシーンはシナリオに仕掛けた謎に関する最大の見せ場」
アルティマニア「ザックスが生き残った理由とは?」

推理班「これは子供騙しのミスリードだな…つまりザックスは原作通り死んでいる」
考察班「ザックスが生きてるけどスタンプの絵が違う…つまり世界線が違う」
0737名前が無い@ただの名無しのようだ (ドコグロ MM0f-t9hE [122.130.227.139])
垢版 |
2020/08/14(金) 01:44:20.86ID:AwH/8hYjM
ラストのザックスは運命を変える前のザックスで
エアリス達が運命を変えなければCCの結末はああなってた
でも今回運命を変えてしまったから歴史はリメイクされ
ゲーム版の通りのCC→原作への道を歩む事になった
本来のリメイク世界はザックスが生き残りエアリスと再会するが星は人類ごと滅亡する運命
リメイクエアリスはその運命を変えたがっている
運命を変えた結果自分とザックスが死ぬとしても
0739名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b3f-PQJn [220.211.253.67])
垢版 |
2020/08/14(金) 02:00:37.70ID:lV7AdC3c0
>>737
フィーラーが消し飛んで運命の壁が壊れたシーンをザックスも見てるからその説は無いな
0746名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa0f-2X7V [106.129.122.78])
垢版 |
2020/08/14(金) 05:58:18.80ID:EWOKVKrFa
セフィロス「ジェノバはリユニオンするものだ。ジェノバはリユニオンして空から来た厄災となる」

ジェノバは7の星に来る前に一度バラバラになりリユニオン(再結合)してる

かつてビッグバンが起きて、バラバラに砕け散って宇宙…様々な星が生まれた

全ての星は終わりを迎えると箱舟オメガによって宇宙に還り再結合(リユニオン)する

ジェノバは宇宙誕生以前から存在していて、ジェノバがバラバラに砕け散った結果、宇宙が生まれた

ジェノバが7の星のエネルギーを貪るのは、オメガ発動まで待つ必要が無い程に将来性の無い星だからなのかもしれない
0749名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4bb3-68fl [220.104.139.32])
垢版 |
2020/08/14(金) 08:11:11.46ID:P7Kpyk+o0
>>743
そもそもそのシーンって本当にエアリスはザックス達とすれ違ったことに気づいているんだろうか?
自分も最初見たときはエアリスはザックスが生き残ったのは別の世界だと悟って悲しそうにしてるんだと解釈してたが見返してみたらエアリスもザックスのことに気付いているかどうかは微妙に見えた
0756名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.1])
垢版 |
2020/08/14(金) 10:43:30.57ID:KcbcxB0ta
やっとハードのエアバスター倒した。全滅1回したけど7番街のガードハウンド厄介だったかな
0757名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bb9-0ooH [110.132.160.186])
垢版 |
2020/08/14(金) 10:44:43.87ID:fb2O8Vn20
>>633
次作のオープニングは前作のあらすじムービーの後ニブルヘイム回想編からスタート
憎むべきセフィロスがクラウドと同じトラックで同行しているっていうシチュエーションから始まるのもインパクトあって良いと思う
しかもクラウドはザックス並のハイテンションって言う

道中は闇堕ち前のセフィロスが優しくチュートリアルしてくれる胸キュン演出
0771名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-w4il [27.136.202.72])
垢版 |
2020/08/14(金) 13:49:08.92ID:D1YCQnJD0
>>716
仕事なんだから契約終わったらサヨナラは当然って自分も思ってて何も気にしてなかったけど、ハブられたとかショック受けてる人がいるのを後で知ってビックリした
でもあーゆう扱いされると傷つく人の方が普通の感覚なんだと思う
クラウドもなんか不機嫌な顔になってたし、制作側もそういう意図の演出だったんだと思う
0778名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1b85-MP5E [210.146.245.59])
垢版 |
2020/08/14(金) 14:33:50.90ID:5zFDhLW70
そろそろ次回の構想とか開発状況を教えてほしいわ
500万だからそこそこ売れたと思うし、期待をしたいんだけど
0782名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cb25-o4rM [60.42.101.196])
垢版 |
2020/08/14(金) 15:42:35.93ID:5m3kRvWl0
>>778
まだ出ないでしょ

PS5関連で発表があったとしてもミッドガルのアップグレードバージョンの発表
それすら年内には情報出ない可能性の方が高い

そろそろというけどまだ4ヶ月しか経ってない
発売日を発表する日を発表するカウントダウンのティザーサイトの為の予告ツイートをするような会社だぜ?

発表から3年が経って次回の情報は560日後です!とか平気で言ったのも覚えてるし時空が歪んでるのはいつものことサ
0784名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-o4rM [182.250.243.5])
垢版 |
2020/08/14(金) 15:49:57.92ID:4aEtZ0E/a
ハードの話はあまりしたくないけど
カプコンの業績見てるとPC版も同発だったらどれだけ売れたんだろうなぁって思ってしまうな

箱ファーストでマルチだったFF15
PSファーストでCSマルチのKH3
時限独占かと思ったらアナウンスさえなくほぼ独占タイトルのFF7R

この3つで一番面白いのがFF7Rって販売戦略間違えすぎじゃね?鳥山求めないとかノムリッシュとかいう前に、宣伝活動が酷すぎひん?
スカイツリーだとか実世界コラボはスベるor中止でCMはゲーム映像ほぼなしのドラマ仕立て(ダダ滑り)
キャッチフレーズも弄られまくって一周してうまいとさえ思うレベルにクソだし
痛烈に批判するならストーリーよりも発売前から発売後まで全部悪手を踏んでる宣伝だろ…
もちろん分作表記なしも最低のやり方

※開発中ビルドです、実際のゲーム画面とは異なります

これを入れれば俗にいうPV詐欺してもOKとかまじかよ!
0789名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b41-Ulks [182.164.110.92])
垢版 |
2020/08/14(金) 16:10:56.67ID:qQASAdCj0
ハードで3つ目の衣装取るためにクエストクリアする

14章でバレットのイベント見れなくなる

クエストクリアしない

今度はスキルブック取れなくなる

何回3章やり直したらええんや…
初回はクエストクリアして異国かチャイナ取っといて2回目にクエスト無視で大人っぽいのとバレットイベント、3回目にクエストクリアでスキルブックと残りの衣装にしとけば3回で済んだのに…
あと8章もクエスト無視するのは2回目にすべきだな
3回目のハードはクエストクリア必要
トロコンの攻略サイトに騙された
0790名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-o4rM [182.250.243.5])
垢版 |
2020/08/14(金) 16:14:10.35ID:4aEtZ0E/a
>>789
14章のイベントは見たあとすぐにチャプター移動してもログに残るから3章クエ放置クリアした瞬間にすぐ見るべきだったな

とはいえこのゲームの最適解って常に初見ではクエストスルーだし、色々と不親切だわな

俺はチャプター9だけ5周したけどダンスもアームもカットできないあたりがね……
0792名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb28-XQXO [128.28.69.205])
垢版 |
2020/08/14(金) 16:21:52.89ID:7gTFUtHN0
そういや杉田がティファを(クラウドの)大事なものって言ってて、クラウドもそれを肯定してたけど
ケットシーの占いの「大切な物を失います」の占いはセリフ変わってくるんかな
それとも占いして加入って流れはおかしいからまるっと変えてくるかな
0795名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb28-XQXO [128.28.69.205])
垢版 |
2020/08/14(金) 16:47:51.05ID:7gTFUtHN0
いや、その前にプレート登りの前にウォールマーケットに立ってる杉田に話しかけると
「大切なものは取り戻せたのか」「あんたのおかげでな」って会話があって、ティファがフレームに入るところな
クラウドは大切なものって言われてティファを思い浮かべるなら、
ケットシーの占いの、大切なものを失いますにビビりまくると思うんだが
0803名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdbf-4tOX [49.106.210.158])
垢版 |
2020/08/14(金) 17:15:55.33ID:mYgW8PWcd
>>799
意味深な占い

セフィロスの行方に関するケット・シーの占いの結果は3つ。最初のふたつはともかく、引っかかるのは、ケット・シーが一行についていくきっかけとなった3つ目 の占い――「 求めれば必ず会えます。しかし最も大切なものを失います」というものだ。忘らるる都まで物語を進めれば、「最も大切なものを失います」とはエアリスを失うこと だったとも思 えるし、さらに大空洞まで進めれば、クラウドが自我崩壊に至ることを示唆していたとも受け取れる。

出典
FFVII Ultimania Omega 120ページ
0806名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ fb28-XQXO [128.28.69.205])
垢版 |
2020/08/14(金) 17:24:34.68ID:7gTFUtHN0
>>803
オメガでまだぼかしてるのかーと思ったら、10thの方ではクラウドの自我って断言してたから
やっぱ自我が正解だと思うぞ
後から出す物の方が修正訂正重ねていって正確だろ
どっちみちリメイクできちんと作中で判明させてくれるのを楽しみにしてるけど
0813名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウウー Sa0f-vCaW [106.130.7.124])
垢版 |
2020/08/14(金) 17:34:18.19ID:HljV7s/2a
途中ちょろまかしてたセフィロスはジェノバでセフィロス本体はずっと大空洞にいたわけだからクラウド自身で合ってる
自身を見失うと同時に支えにしてたティファも一時だが失うわけだから
今回のアニヤンとのやり取りにかかっててもあながち間違いというわけでもないかもね
0815名前が無い@ただの名無しのようだ (スフッ Sdbf-4tOX [49.106.210.158])
垢版 |
2020/08/14(金) 17:49:16.86ID:mYgW8PWcd
セフィロスを求める過程でエアリスを失うって解釈も別にできると思うけど
オメガの記述は直接ケットシーの占いのことを出して説明している訳だからあの占いに関しては両方の解釈ができるでいいんじゃないの
リメイクではまた異なる解釈になるかもしれないけどね
0819名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 8b41-pkts [182.165.188.106])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:02:33.75ID:2jB/kg9T0
杉田智和とときメモGS3の桜井琉夏が出てくる。自分の中で杉田智和=桜井って固定されてしまってて、暫く、クラウド=桜井。そうか、クラウド=杉田ってなってしまっていた。今はクラウドが櫻井孝宏なのは把握した。超個人的な話ですまん。男の声優の区別難しい…
0838名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbaa-sSou [60.149.82.76])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:46:59.11ID:eRYbSi260
クラウドの最も大切なものってクラウドの自我だろ?公式書籍にのってたぞ。エアリスは仲間の一人として大切なものに違いはないが、それはバレットと同レベルの大切な人だろ。クラウドの自我を支えていたのがティファ。
0839名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウクー MM4f-68fl [36.11.224.140])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:49:18.14ID:FtrEqF8SM
原作のヒステリックなティファが見れなくて残念
0840名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-rRJQ [126.65.199.55])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:52:46.86ID:s4WYyHEF0
>1
全世界累計販売本数が500万本を突破した「FINAL FANTASY VII REMAKE」がPlayStation Storeで34%オフの6519円に!
https://www.4gamer.net/games/484/G048410/20200813017/

> 全世界累計販売本数が500万本を突破した
0842名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-rRJQ [126.65.199.55])
垢版 |
2020/08/14(金) 18:59:01.76ID:s4WYyHEF0
>1
スクエニはこれ以上の神ゲーはもう出ないんじゃないかな
0845名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 1f40-++7W [211.135.29.113])
垢版 |
2020/08/14(金) 19:05:26.23ID:dzvlL/280
「求めれば必ず会えます。しかし最も大切なものを失います」なんだから
求めれば必ず会えます=セフィロスに会って、大切なものを失います=自我を失うという文章に読める
エアリス失うけど本物のセフィロスに会えるなら「最も大切なものを失います。しかし必ず会えます」だと思うわ
0862名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp4f-A1ba [126.199.210.155])
垢版 |
2020/08/14(金) 20:01:16.29ID:lymIC1hJp
>>849
ミニゲームの中では一番懸垂が苦労したかも
次がハードのクラッシュボックスかなー

懸垂は奇跡の45回出てもうやらん!と思ったw
0870名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f55-XQXO [153.206.123.26])
垢版 |
2020/08/14(金) 20:47:30.55ID:DTWv/TpU0
懸垂よりも廃棄物回収の方が圧倒的に苛つく上にクソ難しい
懸垂はわかりやすく数字が出たり落っこちたりでミスが自覚できるからまだいい
あのレバー操作は絶対に成功してるはずのにミス扱いされるのが腹立つ
何がダメなのか分からないままってのが一番キツイ
本当に永遠に終わらないかと思ったわ
0875名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp4f-A1ba [126.199.210.155])
垢版 |
2020/08/14(金) 21:04:37.33ID:lymIC1hJp
>>870
あれ、途中で判定変わってると思うわ
0880名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ abaa-FLzz [126.168.74.100])
垢版 |
2020/08/14(金) 21:39:39.24ID:dPnrh8PD0
ロードのために歩く速度が遅くなるところをカットしたり色々要素追加してくれれば嬉しい
0900名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-A1ba [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/14(金) 23:40:45.88ID:qMyY2+c80
7番プレート落ちてすげー落ち込んだりしてるけど、世の中の事件でいえばまこうろ爆破も充分同レベルな気がする

原発やられるようなものでしょ?
0905名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-A1ba [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/15(土) 00:07:52.38ID:XIBfUpL20
>>903
被害というのではプレート落下の方がでかいか
けどまあ、発電所爆破だもんな

なかなかのテロ行為には変わりないな

どんな理由でも正当化は確かにできないよなー
0908名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-A1ba [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/15(土) 00:16:04.47ID:XIBfUpL20
そう考えると舞台の役者、みんなして色んなもん壊しまくってんなw
0910名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-m3lU [182.250.246.198])
垢版 |
2020/08/15(土) 00:22:15.07ID:3uSSuVgva
>>907
セフィロスの行方に関するケット・シーの占いの結果は3つ。最初のふたつはともかく、引っかかるのは、ケット・シーが一行についていくきっかけとなった3つ目 の占い――「 求めれば必ず会えます。しかし最も大切なものを失います」というものだ。忘らるる都まで物語を進めれば、「最も大切なものを失います」とはエアリスを失うこと だったとも思 えるし、さらに大空洞まで進めれば、クラウドが自我崩壊に至ることを示唆していたとも受け取れる。

出典
FFVII Ultimania Omega 120ページ
0916名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-A1ba [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/15(土) 00:36:20.75ID:XIBfUpL20
リメイクは男との方が見ていて気持ちいい
0919名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 4b25-pkts [220.99.134.84])
垢版 |
2020/08/15(土) 02:05:42.30ID:wW9Hds+w0
>>910
なんかな
自我が最も大切なものってそりゃ大切には変わりないがそれだけだと自己愛過ぎると思うんだよ
それに「本当のクラウド」は失われずにずっと元ソルジャークラウドの側で展開を見守ってただろ

リメイク決意イベでエアリスは貴方に会いたかったとは言わずにしてくれた事かけてくれた言葉全部嬉しかったと言ったが目の前に居るのは本当のクラウドと疑ってない
原作では会えてなかったクラウドにかける言葉としてはおかしいと思ったがエアリスは原作古代種の神殿で元ソルジャークラウドに殴られている時に
「うわーん」「やめろよ」と泣いている本当のクラウドを見つけたんだとそういう意味だったんだと思った

だからこそ一人で忘らるる都へ行く決意をしたんだ

その後プレーヤーはティファと精神世界でその少年クラウドが本来の自我である事を知るがエアリスはそれより先に見つけて居たんだ
なんかリメイクの答え合わせでものすごい感動している
0921名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fbd-++7W [219.100.40.54])
垢版 |
2020/08/15(土) 02:29:55.71ID:sd+5JWLI0
>>919
黒マテリア渡しちゃって自我を疑って怯えだして
エアリスの幻影に励まされながらも都にいったらブスリ♂、
最終的に暴露風ミスリードされて自我崩壊っていう帰結を考えると、まぁよくできた流れすわ
本当の自分は後になって分かったことで
その時はクラウドなんて別人でただの失敗作とまで思わされたんだから
0922名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef50-Utgt [175.177.45.140])
垢版 |
2020/08/15(土) 02:30:35.56ID:r/oy2WUh0
>>919
クラウドは本当の自分を取り戻した後に自分の戦う目的を見つけてる
決戦前夜のイベントに繋がる個人的な想いってやつな
エアリスのホーリーを解き放って星を救うこと


Hollowの歌詞も原作後半のクラウドからエアリスに語りかけるセリフ、別れの物語展のエアリスのセリフに全部リンクしてる
歌詞の全ての部分にエアリスと繋がるものがあり、ティファの要素は全くない
Hollowの歌詞が流れるタイミングも全てエアリスが関わってるけどティファに関わる場面では全く流れない

自我を取り戻した結果、大切なものを守る為に戦うことが出来たというのが一番正しい
0924名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef50-Utgt [175.177.45.140])
垢版 |
2020/08/15(土) 02:46:53.51ID:r/oy2WUh0
>>923
重要な要素を考察もせず下らない茶々入れる奴がただのゴミだからおとなしくしてろよ
お前のくそみたいな書き込みが一番役に立ってないの分かるか?
エアリス関係なく今後の展開に重要だろ
特にクラウドは原作と記憶の前提が違うから精神世界のイベントも少し違う形になるかもしれない
0929名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef50-Utgt [175.177.45.140])
垢版 |
2020/08/15(土) 02:53:53.94ID:r/oy2WUh0
>>925 >>926
中身のあること具体的なこと何にも言えずにレッテル貼りのクソレスしてるこいつらみたいなのがまさにキチガイなんだよな
内容の話しろよ
出来ないから人格批判だけして荒らして言論封殺だけしてきたのがこういうゴミども
0931名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef50-Utgt [175.177.45.140])
垢版 |
2020/08/15(土) 03:06:30.89ID:r/oy2WUh0
>>930
原作をやり直せば良いよ

「俺は……なんていうか……」
「みんなが何のために戦っているのか それをわかっていてほしいんだ」
「星を救う……星の未来のため…… 確かにそのとおりなんだと思う」
「でも、本当は、本当はどうなんだろう?」
「俺にとっては、これは個人的な戦いなんだ」
「セフィロスを倒す。過去との完全な決別」
「それが星を救うことにつながっているんだ」
「俺、考えたんだ」
「やっぱり俺たちは自分のために戦っているんだ」
「自分と……自分が大切にしている誰か? 何か? そのために戦う」
「そのために星を救う戦いを続けているんだ」

「俺は自分が戦う理由を知っている。まぎれもなく、星を救うために戦う」
「でも、その中には個人的な……とても個人的な俺の想いがあるんだ」

「……エアリス、最後にほほえんだんだ」
「その笑顔、俺たちがなんとかしないと はりついたまま、動かない」
「みんなで行こう」
「エアリスの想い……」
「星にとどいたはずなのに 邪魔されて身動きできないでいる……」
「エアリスの想い、解き放つんだ!」

「エアリスの想い…… 俺たちの想い……」
「その想いを伝えるために…… 俺たちは……来た…… さあ、星よ! 答えを見せろ!」
0932名前が無い@ただの名無しのようだ (スップ Sdbf-aLF2 [1.75.11.152])
垢版 |
2020/08/15(土) 03:07:49.60ID:3m+B+96Zd
hollowは今回のリメイク作品のエンディングテーマだろ
なんでクラウドからエアリスなんだよ
リメイク作品内じゃまだ知り合って数日でエアリスは死んでないし
クラウドとの間に今の段階では何もないしエアリス自身にも何も起こってない
まだエアリスからザックスへの方が納得いく
0933名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bb85-p0wA [218.220.32.225])
垢版 |
2020/08/15(土) 03:15:20.78ID:ybnyn10r0
>>931
うん、その場面でクラウドが言ってるから。クラウドの個人的な目的はセフィロスを倒すことで過去との完全な決別をする、それが星を救うことにつながっていると
バレットだったらマリンのため、それが星を救うことに繋がる
皆それぞれの個人的な想いを全うするために、その手段としてエアリスの想い、ホーリーを開放しようって話じゃん
0934名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef50-Utgt [175.177.45.140])
垢版 |
2020/08/15(土) 03:15:37.35ID:r/oy2WUh0
>>932
エアリスからザックス?
エアリスの一人称は俺なの?
なんで未来の出来事をばんばん予見して運命の番人倒したりりてるのに主題歌が過去に向かってるんだよ
それこそありえないだろ


癒し、輝き、笑顔、気づくのが早ければ、という原作ワードが入っていて、それらと関係ないザックスにどうしたらなるんだよ
0937名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef50-Utgt [175.177.45.140])
垢版 |
2020/08/15(土) 03:21:40.45ID:r/oy2WUh0
>>933
それだと
「自分と……自分が大切にしている誰か? 何か? そのために戦う」

過去との決別は自分にしかかかってないよな
後半だけ意図的に排除してる

原作ラストのセリフにももあるようにクラウドは約束の地で誰かと会えることを願っている
手を伸ばしている
ACでもACCの主題歌でもそれを諦めないと言っている
ECFCでも引き続き約束の地を目指していることが語られてる
0939名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ bb85-p0wA [218.220.32.225])
垢版 |
2020/08/15(土) 03:33:31.12ID:ybnyn10r0
>>937
自分と・・・ってのは自分自身だろwその前に自分のために戦ってるって言ってるんだから
自分が大切にしている誰か=バレットの場合のマリン、自分の大切にしている何か=クラウドの場合のセフィロスを倒し過去との決別、を指してるんだろ
エアリスの想いを解き放つんだってくだりはみんな、俺たちってPT全員を強調してるんだから個人的な想いとは別、共通認識として描いてるだろ
0941名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef50-Utgt [175.177.45.140])
垢版 |
2020/08/15(土) 03:39:31.91ID:r/oy2WUh0
>>939
そこで会えると思う(英語版では「彼女に」)
それが星から受け取った答えだとはっきり言っている
それしか言えないならただのアスペだろ

なんのためにACでもDCでも引き続き約束の地を目指し、花畑を疾走しているのか
リメイクでクラウドとエアリスが再開した時の曲が約束の地なのか具体的に論理的に説明してくれ
0942名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-m3lU [182.250.246.208])
垢版 |
2020/08/15(土) 03:44:03.71ID:P/CjbCLqa
カプ厨の争いは公式がこれを後にどう繋げるのかによる

エアリス「クラウドと会えて嬉しかった。」

エアリス「かけてくれた言葉ひとつひとつ してくれた事ひとつひとつ 全部嬉しかった 一緒にいられて楽しかった」

エアリス「でもね 好きにならないで もしそうなっても気のせいだよ」 

クラウド「ずいぶん 一方的だな」

エアリス「もう朝、行かなくちゃ」

クラウド「迎えに行く」

エアリス「悔しいけど うれしい」
0943名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef50-Utgt [175.177.45.140])
垢版 |
2020/08/15(土) 03:52:33.49ID:r/oy2WUh0
>>939
ちなみに仲間に「俺たち」と訂正される前のセリフはあくまで個人のこととして語ってる

「……一言も言葉をかわすことなく 俺たちの前からいなくなってしまったから…… 突然だったから、俺は何も考えられなくて……」
「だから気づくのが遅れてしまった…… でも、エアリス……俺、わかったよ」
「エアリス……あとは俺がなんとかする」

これだけのワードがリンクしていてHollowがザックスだの自我だの言ってるやつはわざとやってるかアスペかだよ
もしくは現実が怖くて否定したいだけのティファオタか
0945名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ ef50-Utgt [175.177.45.140])
垢版 |
2020/08/15(土) 03:57:04.60ID:r/oy2WUh0
>>940 >>942
ティファに対する決意イベントのセリフ

眠れないのか
足音がした
気にするな ソルジャーの修正だ
そんなことない

実質ティファには何にも話すことないのと同じ
まるで会話になってない
現時点はそんなものなんだよ
先は知らんがな
0946名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bb0-RvRZ [180.22.91.35])
垢版 |
2020/08/15(土) 04:14:25.05ID:lzfmhqBI0
原作とACの間の話
「女(エアリス)はクラウドに危機を伝える方法を考えていた。考えているうちに、
自分がクラウドに伝えることのできなかった想いの数々が鮮明によみがえった」
「女はやがて憎しみをばらまくあの男も、地上に姿を現そうとしていることを知った」
「男はまず、自分の代わりに別の存在を使うようだ。女は自分にも同じことが
できるかと考えた。しかし、やがて思い直した。もし、可能だったとしても、
わたしは、クラウドが知っているわたしのままで会いたい、と」
0949名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ cbaa-sSou [60.149.82.76])
垢版 |
2020/08/15(土) 06:21:22.42ID:r5z0dMAF0
>>927
いや、ティヲタでなくともエアヲタの異常さは有名やで。ティヲタちゃうけど、エアヲタの物語異常解釈には辟易しとるわ。
0950名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp4f-rRJQ [126.152.216.248])
垢版 |
2020/08/15(土) 06:27:02.67ID:7z3fJscWp
スクエニのIPでの5chの書き込みが毎日みたいだから
早く出してと頼めば急ピッチでFF7R-2発売されるかもね
来年には発売してほしい
0952名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0f9d-PQJn [153.136.5.63])
垢版 |
2020/08/15(土) 06:51:48.59ID:6Zgx6mYb0
戦争がエアリスだティファだの口論に変わるならそれは平和と言う
0953名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-m3lU [182.250.246.205])
垢版 |
2020/08/15(土) 07:12:42.51ID:w3bSMFUwa
このへんもちょいちょいリメイクの変わった設定に沿って変わるんだろうか

クラウド
「実力から言って、俺がセフィロスを倒せたとは思えないんだ」
ティファ
「公式記録ではセフィロスは死んだことになっていたわ。新聞でみたもの」
エアリス
「新聞は神羅が出してるのよ。信用できない」

クラウド
「……俺はたしかめたい。あの時、何があったのかを」
「セフィロスに戦いをいどんだ俺はまだ生きている。セフィロスは、なぜ俺を殺さなかったのか?」
ティファ
「……私も生きているわ」
エアリス
「なんだか、いろいろ、へん。ねえ、ジェノバは? 神羅ビルにいたのはジェノバ、よね?」
クラウド
「神羅がニブルヘイムからミッドガルへ運んだのは確実だな」
エアリス
「そのあと、また誰かが持ち出した? 神羅ビルからもなくなってたわよ」
ティファ
「セフィロス……?」

バレット
「が〜〜〜っ! わけがわかんねえ!」
「オレは行くぜ オレは行くぜ! オレは行くぜ!! 考えるのはオマエたちにまかせた!」

エアリス
「わたし……」
「古代種……セトラ……ジェノバ……セフィロス……わたし……」
0956名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bcc-2X7V [180.28.232.205])
垢版 |
2020/08/15(土) 09:08:32.59ID:73Czj5F60
GEOでセールやってたんで最近買ったんですが、リメイクだとマテリアレベルMAXになっても複製されないんですか?
オートケアルが早々にMAXになったのに増えてないのでアレ?って思いました
0957名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9faa-68fl [221.17.66.209])
垢版 |
2020/08/15(土) 09:12:50.43ID:qd00SXYd0
>>954
激しく同意
神だわ
0960名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 6bcc-2X7V [180.28.232.205])
垢版 |
2020/08/15(土) 09:20:58.12ID:73Czj5F60
>>958
複製は無くなったんですね
貴重なマテリアはずっと貴重なままなのか……
今後マスターマテリアがどうなるか気になりますね
ありがとうございました
0962名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-A1ba [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/15(土) 09:28:45.19ID:XIBfUpL20
誰が誰とくっつくに興味がないのは俺だけですか?
0969名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-A1ba [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/15(土) 10:12:23.28ID:XIBfUpL20
>>967
リメイクにおいては単に真似事をしているだけではないぽいけどね
0971名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 0fee-A1ba [121.109.230.171])
垢版 |
2020/08/15(土) 10:34:53.71ID:IYJ+olVO0
もしもエアリス生存説をクラウドたちが知ったらってYouTube笑えた。すごいセンスあって面白い。エアリスとティファのヤンキー対決もw
0974名前が無い@ただの名無しのようだ (ササクッテロラ Sp4f-68fl [126.199.88.202])
垢版 |
2020/08/15(土) 11:04:59.53ID:lQ6uDSV8p
>>967
クラウドは精神が弱かっただけで身体能力は崖から落ちても大した怪我しなかったり、ジェノバ細胞入れる前にセフィロス倒せるくらいだから。
0979名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.6])
垢版 |
2020/08/15(土) 11:51:03.93ID:9pbFDK7Za
黒衣の2番さんの正体は実は生き残ったザックス
0987名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-A1ba [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/15(土) 12:58:05.74ID:XIBfUpL20
>>982

ベヒーモスはあの叫び声でめっちゃビビってたけど、拍子抜けだったくらい
とにかく後ろから攻撃してればなんとかなる
0989名前が無い@ただの名無しのようだ (アウアウカー Sacf-E269 [182.250.248.1])
垢版 |
2020/08/15(土) 13:02:59.89ID:6j3SKvKLa
>>968
テォファは男友達が多かったからという環境を考えて、クラウドと話す時は地が出て少年ぽい言葉遣いにしてるとか。

エアリスに関しては子供っぽい部分があるな
0996名前が無い@ただの名無しのようだ (ワッチョイ 9fb9-A1ba [27.138.84.184])
垢版 |
2020/08/15(土) 14:15:59.57ID:XIBfUpL20
細かいバグ結構出てくるか

虚無なる魔物が建物ところにずっといて攻撃当たらないとかふざけてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 19時間 37分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況