X



トップページスマホゲーム
1002コメント315KB
レスレリアーナのアトリエ part2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し!(大阪府)
垢版 |
2023/08/08(火) 22:50:01.71ID:IWDfITQY0
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
!extend::vvvvv::
スレ立て時に↑をコピペして3行以上書き込んでください。

対応プラットフォームはiOS/Android/PC(Steam)
※Steam版は後日配信予定

発表会放送まとめ
https://www.famitsu.com/news/202308/08312644.html
https://www.famitsu.com/news/202308/08312539.html



次スレは>>950の人がお願いします。
無理の場合は番号を指定してください。

前スレ
「アトリエ」シリーズ新作(仮)のスレッド part1(RPG板)
https://pug.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1690861229/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0007名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMf3-y7FM)
垢版 |
2023/08/08(火) 22:55:48.77ID:AVr8szzlM
不意に家ゲー板から追放された初代スレ民の慟哭が泣ける🥺
0009名無しですよ、名無し!(徳島県) (ワッチョイ 3f48-c/5M)
垢版 |
2023/08/08(火) 22:57:33.14ID:0QkBkaiz0
せっかくライザで運良く拾われたのに自分から切り崩していくんだな
しょーもない
0011名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 17e3-mBaV)
垢版 |
2023/08/08(火) 22:57:55.25ID:g1GXZBZq0
放送前はあんなに楽しかったのになぁ
0014名無しですよ、名無し!(三重県) (ワッチョイW e94d-wnWA)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:01:34.93ID:Keum8dDh0
ライザのキャラデザでかなりの人数に知名度得て
ゲームはアトリエファンだとちょっと物足りない調合だけど初心者向けではあったからここから広げていくのかなって思わせておいてこのざまよ
0017名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sddb-KEVa)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:03:51.40ID:VgKTxJDod
TGSでA26期待するしかない
0021名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 8758-c/5M)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:05:48.52ID:Z26CMoRR0
レスレリのアトリエ…うーん語呂が悪い
そういうのはサ終しやすいんだよなあ
0026名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 17e3-mBaV)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:09:10.78ID:g1GXZBZq0
>>24
そこがピークで後は落ちるだけなんだわ
メインキャラはライザじゃないんで
0029名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 6b41-1PqA)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:11:34.59ID:zw6XXwY/0
1番可哀そうなのはレスナの声優さんだよ
毎回地獄の配信に出なきゃいけないんだから
0031名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 1bee-mBaV)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:13:06.45ID:FJ526fBw0
素材を厳選して思考錯誤しながら強アイテムを作るっていう過程に課金というノイズが挟まれるのかが気になる
アトリエってそこに制限をかけたら絶対面白くないだろうしでも新キャラを何十人も出してガチャをやるようなのはもっと勘弁だしどうなるんだ
0032名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 8758-c/5M)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:13:52.74ID:Z26CMoRR0
>>29
ギャラ貰えるんだから別にええやろ
声優責める人は少ないだろうし
0033名無しですよ、名無し!(富山県) (ワッチョイ e1aa-mBaV)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:14:28.68ID:KS/G/EXs0
アトリエオンラインはシナリオ完結しましたか?セルラン圏外のブルリフSはシナリオ完結できそうですか?
どんなに有名なシナリオライター起用してどんなに出来の良いシナリオ用意したところで実装されないんじゃ意味がないんだよな
0040名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sab1-2F5I)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:18:07.53ID:o/8d01Wpa
“A25”のプロジェクト名を冠する『アトリエ』シリーズの正統新作

>本作はスマートフォン向けゲームではありますが、レスナのことを“ライザ以来の新主人公”と表現しているのを見るに、いわゆるナンバリング新作にあたると考えていいのでしょうか?

>細井はい、本作は“プロジェクトA25”です。

>※ 『アトリエ』シリーズの本編にあたる作品には、プロジェクトナンバーが付けられている。シリーズ1作目『マリーのアトリエ ~ザールブルグの錬金術士~』はA1、今年3月に発売された『ライザのアトリエ3~ 終わりの錬金術士と秘密の鍵~』はA24にあたる。


正当続編を冠するよほど自信があるらしい
0042名無しですよ、名無し!(茸) (スーップ Sd2f-oUdl)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:19:34.11ID:cj40NiEad
細井 “東京ゲームショウ 2018”でもお話させていただきましたが、『アトリエ オンライン』はスピンオフなどではなく、れっきとしたシリーズ内の単独作品です。



まぁアトリエオンラインもナンバリングじゃないだけで一作品扱いだが
0045名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 17e3-mBaV)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:21:17.11ID:g1GXZBZq0
むりやろ今人気のゲームも実装初期は大体失敗してるのに
今回はソシャゲ隠して信者もアンチにして最悪のスタダだ
0046名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 1bee-mBaV)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:24:07.94ID:FJ526fBw0
ロロナ以降のシリーズは全部買ってるけど
買わないどころか失敗しろとまで思ってしまうタイトルがここに来て出てくるとは思わなかったわ
すまんなガストちゃんこれに関しては俺はアンチだわ
0048名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ e943-c/5M)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:26:39.08ID:PXMkqcSl0
ソシャゲというよりもこのゲームがれっきとしたナンバリングタイトルっていう
位置づけなのが気が滅入る

これがなければまーた懲りずにソシャゲで儲けようとしたのかで終わったと思う
0049名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 5339-KEVa)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:26:56.83ID:dmL6dMb20
原神やウマみたいにはならんし
セルランはどのくらい持つか
0051名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 6b41-1PqA)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:27:04.66ID:zw6XXwY/0
>>32
ギャラ貰えて、自分を責める人が少なくても
ストレスMAXな現場は嫌だろう
0056名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ e943-c/5M)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:29:03.76ID:PXMkqcSl0
少なくともあの地獄のコメント見て笑顔絶やさずに仕事こなすんだから主人公の声優は忍耐力と胆力はあるんだろう
おじさん共は完全に打ちのめされてたけどw
0058名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Srf5-zHuU)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:30:59.88ID:KqozWjVJr
タカヒロまじ?🥹
0060名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 2baa-SCbl)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:33:42.67ID:D6L8LPon0
タカヒロってマジなん?
アトリエのカラーには合ってなさそうな感じあるけど
0065名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ e943-c/5M)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:39:33.94ID:PXMkqcSl0
こっそりナンバリングはく奪か欠番扱いにすればいいだけなのでセーフ
0066名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 17e3-c/5M)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:43:15.07ID:g1GXZBZq0
何も考えずさっさとナンバリングは間違いましたしとけ
そうすれば信者のアンチ化も多少は防げるだろうし
0069名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ fbf3-c/5M)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:49:48.25ID:uCe1tVV10
ブルリフもまだ続いてるんだろ?
1年は遊べるんじゃろ
0071名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW d301-KWvn)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:51:01.98ID:5Ew95JHM0
主人公ちゃんの顎が🔑作品みたいで草
0073名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ e943-c/5M)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:53:19.61ID:PXMkqcSl0
ソシャゲ出すこと自体はそこまででもないけどこれを正式なナンバリング作品にすることだけは
勘弁してくれってのが大きいと思うけどなぁ
サ終したら誰も遊べなくなるゲームをナンバリング扱いするって判断謝りすぎてると思う
0074名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 5b58-FU2z)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:53:48.75ID:ZT/VUiAq0
ドラクエとかffみたいにオンラインゲームにするならまだしも
ソシャゲかあガチャスタミナうんざりだよ
0075名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 5b58-FU2z)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:54:25.77ID:ZT/VUiAq0
なんで正式ナンバリングなんて言ったんだろ
普通にアトリエシリーズに泥を塗ってないか?
0079名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイ 3f89-mBaV)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:55:14.66ID:vHmQmIfd0
名前よくこれでゴーサイン出したな
ソシャゲだとサクライ何とかみたいに覚えにくいのは大コケしてるイメージある
0082名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ e1aa-Kz0m)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:56:20.01ID:/smdWRXF0
ナンバリングつけてA25にしたのが本当に悪手すぎる
そもそもライザから全て狂った感じだわ
太ももだけ見て買ったやつが次シリーズにつながるわけねえだろ
リディスーまで毎年楽しみだった6年耐え抜いてやっと新作シリーズだと思って楽しみだったのに
”新シリーズ”だから数年はスマホだけってことだろ完全に卒業だわ
マジで企画担当者は左遷されることを覚悟したほうがいい
0090名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 5b58-FU2z)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:59:17.37ID:ZT/VUiAq0
無課金でやりたいなあ
0091名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ e1aa-Kz0m)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:59:25.40ID:/smdWRXF0
錬金術で強いアイテムを作るっていうのが一番楽しい要素なのに
SSRだの課金アイテムで強くなるって本質を履き間違えてる
既存ユーザの客離れだけで済めばいいけど俺みたいにファンからアンチに変わるやつがいることを忘れるなよ
本当イライラが止まらねえわ
0092名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ e943-c/5M)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:59:40.19ID:PXMkqcSl0
最後の事前登録受付中!みたいな画面なければ完全据え置き新作って思えたわ
あの画面だけで冷や水ぶっかけられたけど
0095名無しですよ、名無し!(富山県) (ワッチョイ e1aa-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:01:00.94ID:mfjWUoLP0
グラフィック以外はモーションもモンスターも使い回しの低予算作品っぽいからリソースはそこまで割いてない事に期待するわ
流石にこれが爆死したとしてもシリーズ終了になるほどのダメージは受けないよなガストちゃん?
0098名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ e1aa-Kz0m)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:02:50.63ID:p3i9IMZY0
今からでも生放送のコメントツイッターのコメントからユーザの意見を真摯に受け止めて
スマホリリース中止して金がかかってもCSへの移植したほうがいいぞ
金より大きなものを失うことを忘れるなよ
0101名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:05:01.62ID:bcjYbv1/a
>>82
ライザみたいなクソゲーを買った奴らのせいで全てが台無しになった
ガストに勘違いさせたのはお前らのせいだ
不思議みたいに硬派で優しいアトリエよカムバック
0103名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ e943-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:05:42.55ID:KjK/ELxx0
まあご好評につきswitchやPSに移植決定しましたーって逃げ道は用意してると思うわ
0104名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 5b58-FU2z)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:05:55.65ID:O5/gcDYu0
ブルリフ燦はおもろくて結構楽しめてるけど
アトリエまでもこられるとマジでうんざりなんよ
ガストはソシャゲで楽して稼ぎたいってことなの?
0105名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd03-cmfp)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:06:11.11ID:FYmdzYSId
どうせいつもの国産クソグラフィックポリゴンだろ

Live2Dでいいんだがなぁ、、、、、、
0107名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ fbf3-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:06:33.47ID:W/o65SSO0
ブレスオブファイア6ってのがあってじゃのぅ・・・
あれのせいでシリーズが完全終了したんじゃ
0108名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:07:49.25ID:bcjYbv1/a
>>106
真っ当なアトリエファンならライザなんて許さんだろ
0109名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMb3-y7FM)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:08:09.70ID:l5yGjQLQM
今どきそんな化石みたいなゲームデザインにはならんやろと笑いながらスレ見てるけど
こんな化石みたいな発表会したやつらだから本当にやりかねないのが一番の笑いどころ
信用って大事やね🙄
0111名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sddb-KEVa)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:09:30.62ID:VvJOBgs0d
アトリエだと素材収集と調合の楽しさないとあかんやろ…
グラフィックとストーリーだけいいならアトリエじゃなくていいわ
0112名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW adf3-ZoPr)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:09:54.86ID:GZS/76yN0
生放送もずっとグラフィックの話ばっかりで肝心の錬金術の内容一つもなかったの酷すぎるわアトリエに綺麗なグラフィックなんて求めてないのよそんなのより中身よ
0113名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:09:57.53ID:bcjYbv1/a
>>110
1の時点でエロだけのクソゲーだぞ
0114名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ e943-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:10:34.39ID:KjK/ELxx0
乙女ゲー極振りだったエルクローネのアトリエってのがあったけどそれと同じような
枠組みでよかったのでは
0115名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 77b9-HAZk)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:10:36.78ID:wFXHtXHg0
自分はライザ合わなかったが新規が増えたのならライザは成功だと思うわ
途中で満足できるソフィー2出してくれたし
で古参からも新規からも注目される一番重要なA25でスマホソシャゲとかいう地雷持ってきたのが終わってる
0116名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ e1aa-Kz0m)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:11:43.93ID:p3i9IMZY0
>>101
文章読めねえのか
初期からやり続けてるユーザだからライザも買って判断してんだろ
太ももだけに釣られてライザから初めたユーザに文句言ってろボケナス
0118名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:13:44.14ID:bcjYbv1/a
>>117
ほら来たライザ信者はすぐ売上でマウントをとる
太ももと売上の話しかしないな
ライザなんかで延命するくらいならシリーズが死んでくれた方が良かった
0119名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMb3-y7FM)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:14:06.13ID:Tl5cy3ceM
初見ワイは正直アトリエ式調合要素苦手で手につけたことないのやけど
だからといって「錬金術が失われた世界観でいきまーす!」は禁止ルールやろ😅

スレチやけど錬金術士じゃなくて町長になって錬金術士こき使うやつは気になっとる
あれお前らの評価どうなん?あれもA何番とかついてんの?
0120名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 0fee-wa9e)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:14:56.29ID:kzRjnaC60
衣装とかで暴利を貪るガチャにしてもいいけど、錬金システム周りで課金要素はナシにしてもらいたいな。
今回はスマホユーザーに錬金システムの楽しさを知ってもらう機会だと思うし金で制限はかからないで欲しい
0125名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 49c9-nD50)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:17:38.52ID:M+mtFp2u0
アンチはいちいち過激だなあ発言が
勝手にライザ信者にされてるし
全シリーズやってんだよこっちは
リディスーもルルアも評判あんまり良くなくて売れなくてヤバいとこライザで復活したから続いてんのに
シリーズごと終わってほしいなんて奴が真っ当なファンとか笑わせんなアンチスレでやれ
0127名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:20:37.25ID:bcjYbv1/a
>>125
古き良きアトリエを捨ててエロに身売りするのはチューブまみれで延命措置取ってるようなもの
見苦しい
0128名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 1bee-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:22:41.40ID:uCFO4zNX0
事前登録の内容を見るにキャラガチャはあるんだよな、これ素材ガチャもあるんじゃね?
普通に採取できる素材にはゴミ〜ちょいレア特性しか付かないけど
ガチャで入手する素材には点滴穿石みたいなレア特性が付きやすいとか
0130名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ fbf3-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:24:04.53ID:W/o65SSO0
せめて原神やスターレイル、幻塔みたいにPS5に対応すればよかったのに
0142名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:33:41.67ID:4nEURchha
アトリエシリーズのためにはクソゲーライザの時点で叩いてなければいけなかったのにシリーズが復活したとかいって持ち上げる始末
だから言ったんだエロは劇薬だと
ライザ以前はエロなんてなかったのに
0145名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:37:48.03ID:4nEURchha
>>144
馬鹿か?それは二次創作だろ
ライザは公式が性的な要素を出した
それ以前はそんなことはなかった
あの時点で俺は警告してたんだこれはやばいと
0152名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 5b58-FU2z)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:42:03.20ID:O5/gcDYu0
ライザアンチっているんだな
普通におもろいのに
0156名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW adf3-g9/9)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:45:02.49ID:GqTtzr9H0
元から何年も続けるつもりはないんじゃないかな
初期である程度集金してあわよくば継続して利益あげる
ある程度黒字の段階でサービス終わるだろう
こっちとしてもどんなによかったとしてと何年も同じソシャゲやる気ないけども
0157名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:45:32.12ID:4nEURchha
>>153
リディーもプラフタも服装は際どいけどそこにエロさはない
不思議の持つ柔らかい雰囲気のおかげだろうな
ライザはもうド直球でエロでそれしかないから許されない
0159名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイW e125-6TfO)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:47:03.74ID:zn7rWDwG0
スマホゲー板普段見ないんだけどなんか独特の雰囲気が凄いっすね
0161名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 5bee-s/9W)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:50:45.32ID:o3kTKWvw0
>>159
住めば都だぞ動物園へようこそ🤗
0163名無しですよ、名無し!(富山県) (ワッチョイ e1aa-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:52:35.40ID:mfjWUoLP0
過去作から露骨なレズキャラや際どい格好でエロ釣りしてた事実も忘れて言うに事欠いて硬派だとよ
まあそういう意味ではクラウディアを露骨なレズキャラに変えたライザ2は俺も嫌いだけど
0164名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 2b25-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:53:23.05ID:fnNqJcaX0
錬金術なんだから調合が面白くないとな!
だから不思議シリーズが一番好き
0166名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:54:58.32ID:4nEURchha
>>163
際どい服でもアトリエ特有の柔らかな雰囲気のおかげでエロくないからエロ釣りはしてなかったぞ、ライザ以前は
レズだと硬派じゃない?意味不明
0169名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW bfda-8QUO)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:59:33.43ID:lEKwCxH+0
逆にこのゲームに課金すれば、そのお金が新作の開発費になるかもしれんぞ

据え置きの新作ゲームの為にみんなでこのゲームに課金しようぜ
0174名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 5339-KEVa)
垢版 |
2023/08/09(水) 01:04:08.82ID:9V2CyQRH0
3作出さなきゃいけない決まりないし
FF14みたいに単体でストーリー更新してくれ
A26はCS完全新規で
0183名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ fbf3-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 01:23:15.09ID:W/o65SSO0
原神なら無課金でエンドコンテンツも完全クリア出来るぞ☆
きっとアトリエも大丈夫だよ^^
0185名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdcf-jBlG)
垢版 |
2023/08/09(水) 01:29:29.72ID:yGSCmm2Kd
個人的にゲームシステムの説明が全く無かったのが一番不満
アトリエで楽しいのって無心でクエストこなしたり工夫して調合することで強い錬金アイテムとか装備品作るところだと思うからスタミナ制になったり調合がガチャで楽になるなら楽しさが損なわれる不安がある
その辺の折り合いを説明してくれてたら少なくとも歩み寄りは感じられたと思うんだけどな
0187名無しですよ、名無し!(富山県) (ワッチョイ e1aa-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 01:33:57.89ID:mfjWUoLP0
>>185
とりあえずあの配信の仕方は一番やっちゃいけないタイプの配信だわ、あれで成功したゲームは一つもないと言ってもいいレベル
自分たちの作ってるゲームの何が魅力なのかを作ってる本人たちが全く理解ってないか
あるいは配信で伝えた内容以外に魅力がない事を本人たちが一番良く理解ってるからああするしかなかったかのどちらか
0190名無しですよ、名無し!(富山県) (ワッチョイ e1aa-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 01:43:26.00ID:mfjWUoLP0
>>188
一つ、アトリエのソシャゲは無課金でやっていけるようなバランスじゃなかった
二つ、アトリエのソシャゲはストーリー未完で補完もないままサービス終了した
三つ、アトリエのソシャゲの運営のためか以後のナンバリング開発が度々停滞した

一時期は廉価版とかDX版とかPlus版とか出しまくってたからな
0197名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sa9f-WooE)
垢版 |
2023/08/09(水) 01:57:46.75ID:hLMNd5vta
もう既に絶望してるというか
自分を失望させそうなものに対する心の防衛機構が働いて無感情になってるわ
ほんとこういうの嫌だからガチャソシャゲは全面規制してくれよ
0198名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 0baa-GH7z)
垢版 |
2023/08/09(水) 02:02:49.43ID:BIS1BTW50
龍が如く7みたいにCS版出る可能性ないですか
0199名無しですよ、名無し!(福井県) (ワッチョイ 7316-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 02:04:33.89ID:rTz1zSS40
https://www.famitsu.com/news/202308/08312539.html
――シナリオに関して、アカツキゲームスから何かリクエストはされましたか?

山口:お話の流れについてはコーエーテクモゲームスさんにお任せしていますが、周年などのタイミングはやはり盛り上げたいので、そこでもストーリーの盛り上がりが来るようにしてほしい、とご提案しています。


よくこんなインタビュー載せたな
ライブサービス型でシナリオも断片的に供給されるの確定とかCS勢が喜ぶわけないじゃん
0202名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 5339-KEVa)
垢版 |
2023/08/09(水) 02:08:09.36ID:9V2CyQRH0
調合の楽しさ作った装備やアイテムで戦闘するのが魅力なのに
グラフィックとストーリーだけならアトリエじゃなくていいし
もっと良いゲームあるわ
0207名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイW 4daa-+KoG)
垢版 |
2023/08/09(水) 02:30:37.59ID:3IxPriPe0
>>202
そういう意味ではライザ1から方向性間違ってたんだよな
調合は工夫性が下がって簡素になるし戦闘ではアイテムがクソ使いにくくなってアトリエの醍醐味が死んだ。戦闘時のアイテム使用感は2では改善されたけどコアクリスタルで回数無限に使えるのでゲーム性壊してるし
グラは無駄によくなったが肉感的なエロを増やしたのはマイナス
弥七郎のストーリーも特筆すべき良さはなく毒にも薬にもならないレベル
マジで太もものキャラデザで最初にバズったから売れただけの中身ないゲームがライザ。キャラデザで売れただけなのを省みずガストが調子乗ってこんなソシャゲ出すんなら失敗は当然の流れ
0208名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 17e3-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 02:35:24.13ID:4khGq1H20
システムについて話さなかったのでは無く話せなかったんやで
あそこまで炎上してたらもう火に油注ぐようなもんやで
0210名無しですよ、名無し!(島根県) (ワッチョイW 2158-Nydh)
垢版 |
2023/08/09(水) 02:58:51.08ID:QFbJ0wh90
>>208
そんなん気付いてたらコメ欄最初から閉鎖してないか?
0213名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sdd7-X16Q)
垢版 |
2023/08/09(水) 03:05:37.47ID:3M/CPX8pd
コエテクでいうと最近出たブルリフもソシャゲ大失敗でいつ終わるかみたいな感じになってるもんな
CSのソシャゲ化はもうちょい考えた方がいい
0217名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sab1-70Ey)
垢版 |
2023/08/09(水) 03:38:48.77ID:gurSlkMTa
はーまじで脳みそプニ
0218名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW e1aa-QUkH)
垢版 |
2023/08/09(水) 03:39:14.51ID:okbTFRas0
steamでも出すしA25と謳ってるくらいだから流石にスタミナ制にせず完全ソロゲーにすると思いたいけど、だったらCSで良くないか?ってなる
0222名無しですよ、名無し!(ジパング) (テテンテンテン MM17-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 04:24:49.74ID:pOuXkbwcM
山口修平って誰かと思えばロマサガRSのアカツキ側のプロデューサーしてた人じゃん
生きてたのか
0223名無しですよ、名無し!(鹿児島県) (ワッチョイW 3b43-YrN6)
垢版 |
2023/08/09(水) 04:28:00.77ID:vEaslQe60
スタミナ、ガチャ、周年でストーリーをもりあげ。家ゲーからの脱却やん
ファン切り捨ててまでソシャゲ民を獲得したいんかw
0231名無しですよ、名無し!(福井県) (ワッチョイ 7316-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 05:17:14.12ID:rTz1zSS40
スタミナの左横の謎ポイントも良いね
デイリーかマルチの専用スタミナだろうけどやってることがちょっと古いんだよな
0232名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-rZbd)
垢版 |
2023/08/09(水) 05:18:28.80ID:OWzLRacV0
名前が覚えられないアトリエぶっちぎりナンバーワン
0237名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-rZbd)
垢版 |
2023/08/09(水) 06:09:45.14ID:OWzLRacV0
アトオンやって思ったけどソシャゲならスタミナ性のが良い
無限に掘れてもめんどくさくなるから毎日やる前提のソシャゲだと継続性に繋がらない
でもアトリエの素材採取して調合して〜ってゲーム性にスタミナ性は合ってない
つまりアトリエとソシャゲは相性が悪い
0238名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd2f-jH5Z)
垢版 |
2023/08/09(水) 06:30:04.11ID:CfSWYkSKd
スタミナがないとニート無双になって優良課金者が逃げるから仕方ない
0243名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 77aa-xlwr)
垢版 |
2023/08/09(水) 06:39:55.81ID:RsVc3zsw0
予想されるガチャおよび石報酬
・1日の錬金上限回数
・レア素材のドロップ率もしくは素材持ちのモンスターの出現率上昇
・錬金時の希少特性率上昇、素材投入回数の上限突破
・レア装備、シリーズ最強装備、ハイスペ道具およびレア素材
・シリーズキャラの衣装
・シリーズキャラの謎時空出現もしくは戦闘時の召喚
・各シーズンのイベント衣装(水着、ハロウィーン、クリスマス、正月の和装的衣装)

はぁ…
書いてて、余計うんざりしてきた
0244名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-rZbd)
垢版 |
2023/08/09(水) 06:40:32.83ID:OWzLRacV0
まあライザよりソフィー2のが面白いのにライザのが売れてるんだしそらキャラだけガチャで売った方儲かる気がしちゃうよな
0245名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sab1-ixqd)
垢版 |
2023/08/09(水) 06:41:57.08ID:wWIZpJ5La
ライザのソシャゲなら幾らかは稼げたかもな
既存の人気キャラを持ってくるなら兎も角、新規で客取れるわけ無いやろ
素人でも解ることが何故理解できないのか
0264名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-rZbd)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:25:58.66ID:OWzLRacV0
>>263
アトリエて開発ライン複数あるみたいだしCSはCSで作ってるっしょ
0265名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイW 4395-XWsv)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:35:24.80ID:gCfaUadQ0
既存のファンは考えが古く一新する必要があるらしいですよ?
0266名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイW 4395-XWsv)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:36:12.82ID:gCfaUadQ0
画像貼り忘れた
0268名無しですよ、名無し!(鹿児島県) (ワッチョイW 3b43-YrN6)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:45:47.77ID:vEaslQe60
なにその雑な切り抜き?w
0270名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-rZbd)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:50:44.99ID:OWzLRacV0
開発者が言ったならともかく一般人の発言あげつらうなよ
0271名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cdaa-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:51:57.31ID:Ca9/y0FY0
チーニン関わってるしこれならアトリエ仁王作ってくれた方がよかった
0273名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:52:53.31ID:dD83sd1Qa
全てはライザから狂った
あれで古き良きアトリエは死んだ
エロだけのクソゲーになった
不思議の頃の黄金期を返してくれ
0274名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW bfda-NDPh)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:54:15.96ID:lEKwCxH+0
YouTubeでアトリエって検索したら
朝からアトリエシリーズ新作が炎上ってサムネでバーンと出して再生数稼ぎしてお金儲けしてる人いるね

炎上ネタはユーチューバーにとっていいネタだから嬉しそう😂
0276名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW bfda-NDPh)
垢版 |
2023/08/09(水) 07:56:39.48ID:lEKwCxH+0
ユーチューバー(アトリエシリーズ炎上してるじゃん。よしサムネ半分ぐらいに炎上と付ければ、再生数稼げるぞ。この炎上ネタで数万稼いで今夜は焼肉じゃー)
0281名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cdaa-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:01:30.36ID:Ca9/y0FY0
まだ炎上動画とか見る奴おんのか。全部表示しないにしてるわ
0285名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW bfda-NDPh)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:06:50.67ID:lEKwCxH+0
私も炎上ネタでビジネス始めてみようかな
「ドラゴンオワコン」
「アトリエシリーズ新作が黒歴史確定」
「ff16はゴミゲーでした。スクエニさん無事終了笑」

ゲームの炎上ネタで稼いだお金で食べるご飯は最高なんだろうなー
たのしみー
0287名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-rZbd)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:08:01.97ID:OWzLRacV0
>>284
4文字以上じゃないとTwitterのトレンドに載らないから長くしたってのが一番それっぽい
大した意味はなく戦略的な理由
0289名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-rZbd)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:10:47.37ID:OWzLRacV0
レスナにしろレスレリにしろレスレリアーナにしろ語感良くないよな
0303名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW e1aa-QUkH)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:52:45.27ID:okbTFRas0
ここまで超批判くらってるソシャゲってのも中々ないよな
しかもまだリリースすらしてない時点での段階っていう
0304名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-rZbd)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:52:57.76ID:OWzLRacV0
>>301
個人的にはソシャゲよりもFF11・14、DQ10みたいなオンゲのが敷居高い
ソシャゲならまだ完全ソロで遊べる可能性ある
0307名無しですよ、名無し!(島根県) (ワッチョイ 2158-uQHI)
垢版 |
2023/08/09(水) 08:58:24.98ID:QFbJ0wh90
>>301
一応、オクトラが大陸の覇者出たときに似たようなことにはなったぞ
こっちとは年季が違うが
0308名無しですよ、名無し!(徳島県) (ワッチョイ 3f48-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:01:44.24ID:05WMCO7M0
最近リリースされたソシャゲ猛威奮ってないしセルラン乗る上澄み達の売上見ても全体的に下方気味だし
ユーザーにとってもようやくソシャゲが落ち目だと認識されてきた頃合いだからな
そこに今までCSで25年続けてきたタイトルのナンバリング本編がソシャゲです!って言われたら、そりゃあねえ
0311名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd2f-zZgo)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:05:37.22ID:7O+l9++sd
そもそもそんな強いIPでもないのに今からソシャゲ参入って判断ヤバすぎて笑えないわ
開発に4年かかったと言うからその分タイムラグはあるんだろうが、4年前の時点でソシャゲ市場はもう厳しそうって分からないもんかね
市場調査とか一切してなさそう
0313名無しですよ、名無し!(徳島県) (ワッチョイ 3f48-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:09:10.06ID:05WMCO7M0
まあ開発始めた段階ではソシャゲもまだ稼げる市場って認識だったかもしれないし?少し運悪いと言えなくもない
ただソシャゲ全盛期なんてとうに過ぎてて今のCSゲーの盛り上がりは予想できる範疇だしアトリエはCSでいいんだって思えなかったのが愚かな上に
そもそも過去2回やったアトリエのソシャゲ爆死したんだから企画するんじゃあないよ
0314名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd03-oUdl)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:11:21.00ID:fnlyiG1Od
CS人気タイトルで続編はスマホゲーです!→うぉおおおってなったことないだろ
ブレスオブファイアとか聖剣とか他社でもやらかしてるのに馬鹿しかいねえのか
0318名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd03-oUdl)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:19:00.57ID:fnlyiG1Od
てかずっと思ってたんだけどコーエーとくっついてからもキャラのモーションはショボいままだったのなんでなん
0323名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sddb-QfB6)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:25:42.93ID:0eRnI5e4d
>>321
配信開始5分くらいで終わった…ってなって
まだ着せ替えガチャゲーの可能性を信じて見てたらどうみても旧式量産型で終わった…ってなって
スレ見て夢じゃなかったって絶望してる
0324名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW ab7c-nR/8)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:30:36.85ID:R8sGsBQm0
アトリエは大体いつも10万本くらい売れるので、ソシャゲだと8億ほど稼げばほぼ同じ売り上げ金額になる感じだね


初動で行けるのでは?
0325名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 5b58-FU2z)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:31:02.32ID:O5/gcDYu0
採取すらスタミナ使ってやるんか
マジでA25なのるなよ
0326名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 5b58-FU2z)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:36:06.80ID:O5/gcDYu0
本当がっかりや
なんでソシャゲなんだ
スタミナって何だよ
ガチャって何だよ
正式ナンバリング名乗るな
0327名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab1-GOuU)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:50:46.15ID:WxzcKMmqa
ウッキウキからAKATSUKIばーん

ソシャゲじゃねーか!でどんどん荒れてく流れ凄く良かったよ
0328名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd03-oUdl)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:51:48.03ID:fnlyiG1Od
復活しかけたブランドを新作スマホゲーでぶっ壊す流れがまんまテイルズだな
0331名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW ab7c-nR/8)
垢版 |
2023/08/09(水) 09:56:34.40ID:R8sGsBQm0
定価8000円、メーカー取り分4000円として、大体10万本売れるとして、売り上げ金額4億

ソシャゲは売り上げの3割取られて、7割がメーカーの取り分として大体5〜6億売れれば買い切りソフトの利益越える計算になるね
0333名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ bf28-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:00:57.56ID:ahzQ2D2c0
水着ライザで爆益だぜ!
0336名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW ab7c-nR/8)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:04:44.41ID:R8sGsBQm0
スマホの方が圧倒的に儲かる現実を認められない人がいますね
0338名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd03-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:07:09.55ID:0wtwDr0ud
ブルアカとニケとウマ娘を倒す覇権ゲーはこれでいいんだよね?🥺
0342名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd03-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:13:13.71ID:0wtwDr0ud
今ニケに居るけど覇権候補になるなら移住して課金するから頑張ろうね🥺
先ずは水着ライザ出してブーストしなきゃダメだよ🥺
0343名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW ab7c-nR/8)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:14:02.42ID:R8sGsBQm0
なんなら主人公ライザでもいいくらいやがw
0349名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ cdaa-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:18:48.37ID:cL52hiX90
すぐ死ぬと思ってたへブバンやメメントモリがまだ続いてんだし開発費ペイできるかもよ?
ごり押し宣伝できりゃあ軌道に乗るかもよ?

いやまったく見えねえわ
0351名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ bf28-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:19:24.43ID:ahzQ2D2c0
水着ライザハロウィンライザクリスマスライザ正月ライザバレンタインライザ

うおおおおおおおお
0354名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab1-GOuU)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:22:26.65ID:nv5UmMIka
シリーズ最高峰のグラフィックだけは繰り返し強調してたからアッチアチ確定
0355名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW ab7c-nR/8)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:25:09.13ID:R8sGsBQm0
>>334
5億は余裕で行くでしょ
これが10億ってなると行けるアプリしか行けなくなるけど

アトリエの規模的にそこまで開発に金かけるはずない
0360名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 27aa-DttG)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:51:29.19ID:9KpiG4uJ0
リディスーレベルのゲームはもう出ないって事でいいのか?
0361名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW ab7c-nR/8)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:53:53.66ID:R8sGsBQm0
ソシャゲが儲からないと言っているのは世界で1000万本とか売れるソフトを保有している会社が言っているだけ

ほとんどの会社からすればスマホの方が儲かる
0362名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 8bb0-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:56:02.56ID:+FiLjcCF0
ソシャゲアレルギーのジジイが騒いでるのは笑えるからソシャゲで出すのはいいけど
アトリエの新作ではなくソシャゲの新作発表会としてやるべきだった
アレルギー表示はちゃんとしてあげないと
0363名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイ 59e9-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:56:50.96ID:dHv0bBmT0
中堅どころのソシャゲは売上終わっててもサービス長く続いてたりするしな
詰めるとこ詰めれば利益は出るんだろうな
0364名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sddb-KEVa)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:57:49.90ID:um7j7rMWd
アトリエ30周年目「ここちょっと消えてますね。A25があったんですけど…」
0367名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 5339-KEVa)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:10:13.86ID:9V2CyQRH0
告知時点でスマホゲームと公表
A25ではなく外伝です
CSも並行で作ってます

これなら評価全然違うだろうし
今頃レスナちゃんペロペロとか言ってたよ
0368名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 2bb5-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:12:51.36ID:JgjsRKTu0
プロデューサーの作田は現在DMMとSteamで展開してるエロバレー(DOAXVV)のPでもある
DOAXVVの特徴として
ガチャ確率は通常時1.1%、周年やコラボなど特別な時は3倍の3.3%とかなり渋いが、
石を大量に配るので1週間のイベント毎に40連くらい回す事が可能、貯めようと思えばガンガン貯まる
ガチャでは基本的に水着を入手する事になり、それをキャラに着せてイベントを周回する
他のガチャゲーと一線を画すのは水着の性能や敵キャラの強さなど、インフレがものすごく緩やかな事
3年前の水着が最新のイベントでも普通に使えたりする
ガチャは無償と有償があり有償ガチャ10連に必要な金額は約2500円(セール価格)、天井は200連(5万円)
なお無償ガチャに天井は無い(地獄)

DOAXVVはサービス開始から5年以上経過しているが、今でも頻繁にDMMのランキングで1位を獲るくらいの人気はある
レスレリは同プロデューサーのゲームという事で、成功例としてDOAXVVの特徴を継承してくる可能性があり、
控えめなインフレや石をガンガン配る点などには期待したいところ

ちなみに作田Pは女の子のキャラ付けのセンスは壊滅的なのでその辺はガストの優秀なスタッフがカバーしてあげる必要があります
0369名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW ab7c-nR/8)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:14:37.67ID:R8sGsBQm0
水着をガチャで集めるアトリエw
0382名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ bf28-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:30:26.56ID:ahzQ2D2c0
ユーザーに不利だから儲かるんだよソシャゲは!
ぬるいこと言ってんじゃねーぞ
0387名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM17-sZx1)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:35:22.57ID:LDgiJ5M5M
なんでこんなに拒絶反応起こしてるの?CSより手軽にできるし普通に嬉しいんだが
0388名無しですよ、名無し!(長崎県) (テテンテンテン MM6b-4gg4)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:38:52.29ID:KAKp3nyuM
遊んでみずに良いも悪いも言えないから出たらとりあえずやってみると思う
でも、個人的にはソシャゲって出来の良し悪しは関係なく、毎日ログインとかが面倒になって今までまともに続けられた試しがないのが懸念するところ
0392名無しですよ、名無し!(ジパング) (オイコラミネオ MMc9-wa9e)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:43:22.37ID:kp2j5uQkM
>>387
ソシャゲってユーザーにガチャを回させないと運営を維持できないから、集金が第一優先になってゲーム性が二の次になってきたからだよ
イベント限定とかでユーザーに機会損失を与えて、焦燥感でもってプレイを強制させる。
忌避するには十分すぎる理由だよ
0393名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MM61-y7FM)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:44:26.29ID:m3BcMluuM
>>368
>なお無償ガチャに天井は無い

一見課金者優遇に見えるけど
単に課金者も一緒に沼に沈めてるだけよねこれ🥺
0394名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 6fda-UHvR)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:44:45.06ID:CbI/wHbV0
結局重課金する人がいないと成立しないからな基本無料ゲーって
ゲーム内に広告流したりするところもあるけどたかが知れてるし
いかに無課金プレイヤーにストレスを与えて課金に誘導するかが主題目だから
0395名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 6fda-UHvR)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:47:10.73ID:CbI/wHbV0
このゲームは3D使ってるから絶対長期化しないのが透けて見えるのもゴミ
3Dソシャゲってすぐグラフィックが陳腐化する上にクオリティをあげようとすると必要スペックが上がるから既存プレイヤーを切らなきゃいけなくなるから上げられなくて別の新しいソシャゲに食われやすいんだよね
保って2,3年
2,3年しか保たないソシャゲに課金するやつがいるかと言われるとNO
つまり見えている地雷なんよソシャゲプレイヤーからしても
0400名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:00:11.26ID:pYfHyYdAa
>>295
これな
今更絶望してる奴らはライザ信者か?
0404名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW e1aa-QUkH)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:03:44.01ID:okbTFRas0
9月配信はいくらなんでも早すぎない?
0405名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp9f-AMGm)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:05:16.74ID:mp4cHQcmp
言うほどナンバリングか?
0409名無しですよ、名無し!(埼玉県) (アウアウウー Sa9f-HAZk)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:07:32.05ID:fTw685u2a
スマホゲーでグラフィック最高とか言われても困るわ本当に
容量無駄にでかくなるし古いスマホじゃ動かなくなるしロード長くなるし充電無駄に食うし
みんなスペック統一できるCSの方こそグラフィック頑張れよ
0410名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp9f-AMGm)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:08:21.30ID:mp4cHQcmp
>>407
誰も知らんがな
0411名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMf9-y7FM)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:12:17.84ID:bXKT0zKXM
ライザ3みたいにタイトルに表記されるでもないから初見にはどうでもよくて
シリーズファンだけが葛藤と絶望にもがき苦しんどる
そういう概念は売る側からしたら都合のいい印籠に使える
テイルズでもあったコロコロ都合よく変わるフラグシップ認定とかな🥺
0412名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd03-Wcdy)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:16:29.56ID:hm+yOdrtd
ブレス6ルートの未来しか見えない
課金へのこだわり!
0414名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab1-GH7z)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:18:59.05ID:MdTyu50la
毎回コスモアルティメットデラックスエディション買う信者のおれですらソシャゲ版はパス
近年CSの展開力が凄まじくてソシャゲなんてやってる暇ない
0415名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM17-sZx1)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:19:38.02ID:LDgiJ5M5M
まあどこでマネタイズするのかは気になるね
素材ガチャなんて回るわけないしキャラガチャでもただ歴代キャラの見た目(衣装)に変わるだけじゃ今の時代ちょっと弱いだろうしなぁ
0418名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW bfc7-70Ey)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:24:42.86ID:3850kfCj0
レスリングのアトリエ?鎌田さんは専門だ
0419名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sddb-KEVa)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:25:31.60ID:cDL27kh8d
2022 ソフィーのアトリエ2(A23)
2023 ライザのアトリエ3(A24)
2023 レスレリアーナのアトリエ(A25) ※サービス終了
2024 ⚪︎⚪︎のアトリエ(A26)

みたいな年表になるのか
0420名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW bfda-NDPh)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:25:41.71ID:lEKwCxH+0
初月で3億ぐらい稼いで、売上が下がったら1年ぐらいで終わらせれば企業からしたらプラスなんだよなー

水着キャラを1体実装するだけで、何千万も稼げるんだからそりゃ据え置きよりスマホゲー作るわな
0421名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp9f-XMXT)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:29:35.01ID:RpypDGR2p
次のアトリエのちょっとハードル下がったし儲けが出れば棒棒鶏よ
0423名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 8758-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:32:39.83ID:MyUKgo760
ソシャゲのほうがリスクもないし手出したくなるのはわかる
CSのほうが博打なんや
0426名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:35:01.12ID:pYfHyYdAa
>>424
駄作のライザが売れたらからアトリエユーザーはゴミでも釣れるちょろい奴等だとガストに認識されたせい
ライザ買った奴らは反省して
0438名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-rZbd)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:53:02.41ID:OWzLRacV0
アトオンはとにかくガチャで強い武器引くかが全てすぎて調合の記憶がない
無課金プレイだったからキャラは引いてもレベル上げれず役立たずだったし
0439名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sre9-q4He)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:53:51.39ID:x4FUp8gVr
ブルリフの男主人公とかアトリエ新作がソシャゲとか
予め発表しておけば多少なりともヘイトを減らせたものをなぜギリギリまで引っ張って発表するんだろう
この会社はヘイトより話題性という考え方なのか?
0442名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW bf25-TBOZ)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:56:08.09ID:tE5ZXy+a0
アトリエ最大の売りの調合システムがソシャゲに合ってないのはその通りだと思う
ソシャゲ層に受け入れてもらうには原型留めないくらい魔改造するしかないけど、そうなるとアトリエシリーズである必要なくね?ってなりそう
0444名無しですよ、名無し!(光) (アウアウウー Sa9d-wkoR)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:56:27.03ID:EzDNnikpa
アトリエはシステム的には自分で考え抜いて進めてくゲームだからその良さがソシャゲで生きるとはとても思えないのがな
肉が大好きな豚は肉イラスト満載ならシステムがどうだろうがブヒれるのかもしれんけど肉は肉で控えめになってるから本気で意味分からん
0447名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 0ff3-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:09:24.40ID:kUVPcSLW0
買い切りなら別にスマホでもいいんだけどそんな優しい運営いないしな
0449名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 61aa-+6Ka)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:12:51.40ID:MGJlxvvM0
>>435
声優顔
0452名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW 49c9-nD50)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:13:43.43ID:M+mtFp2u0
配信のコメント欄地獄だったけどああなるのを予測出来なかったっぽいのが終わってるな
おっさんすごい顔してたしコメント欄見えてたんだろう
マジで歓迎されると思って発表会配信やったっぽいところが終わってる
A25はソシャゲでって企画した奴ヤバすぎ
0453名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイW 7f58-4bm3)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:13:51.51ID:yFAeM4ao0
>>226
アトリエはcs機でやりたかったな
多分ストーリー未完で終わるわ
0456名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW bfda-NDPh)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:18:02.86ID:lEKwCxH+0
>>452
どう考えても炎上商法だろ
炎上すれば話題にもなるし、広告出さなくても炎上系ユーチューバーが勝手に宣伝してくれるし

実際、昨日はTwitterのトレンドにもなって話題になってたし
0457名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 61aa-+6Ka)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:19:02.82ID:MGJlxvvM0
vtuberに宣伝してもらってゲーム内にも出してくるぞ
0463名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ e1aa-Kz0m)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:38:07.31ID:p3i9IMZY0
FF16とかもそうだけどプロデューサーとか内部のやつら一般ユーザは興味ねえっての
声優さんやキャラデザ担当だけでやれや
ゲームじゃない内側なんてみせなくてええわ
0469名無しですよ、名無し!(秋田県) (ワッチョイW 1ff3-A9YA)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:52:25.52ID:z5cj65EV0
・ソフィー2やフィリスみたいに調合面白い作品がいい敵もまともな敵実装しろ、ゲーム性最重要のゲーマー
・ライザ()最高、アトリエはストーリー、声優、パンツ!能動的趣味のゲームに鑑賞部分だけを求めるアニ豚

この両陣営がいがみ合ってるところにこれとか斜め下過ぎて笑える
ゲームとか漫画を実写映画化並に嫌われてるって分からんもんなのかね
0476名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ cdaa-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:04:01.39ID:Hsh682320
ライザで新規大量に来たのはたしかだけど3作続けて大部分が逃げてったのも事実なんだけどねえ
成功したってんなら売り上げガタ落ちなんかしないんですわ

その流れでソシャゲwアトリエはシリーズ終了待ったなし
0480名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ dd58-uQHI)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:12:28.92ID:oiVISlS60
ライザは褒める点も有るんだが良いか悪いか別にして一種の劇薬を入れて売り上げ伸ばしたから(売り上げを伸ばす事は悪いとは言ってない)
ただ、劇薬を入れたらユーザーに更なる強い劇薬を入れないと駄目だからライザシリーズは右肩下がりに売り上げを落として
ソシャゲだからアトリエとしてはマイナスだな
0482名無しですよ、名無し!(秋田県) (ワッチョイW 1ff3-A9YA)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:16:13.07ID:z5cj65EV0
アトリエのファンからすると過去一調合が面白いと言ってもおかしくないソフィー2があったからまだ耐えてる奴いるんだろうけどネルケライザ123マリーとずっとゴミぶつけられてる状態だからな
ライザの新規はわからんがアトリエのファンは少なからず見限ってるってとこにこれをぶち込んでくる判断が素晴らしい
0484名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-rZbd)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:20:21.49ID:OWzLRacV0
>>482
ネルケはかなり好きだったぞ工場制作作業系ゲームみたいのに適正ないと合わんだろうけど
0487名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW adf3-ZoPr)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:23:50.69ID:GZS/76yN0
>>482
ルルアちゃん忘れないでストーリーは微妙だけど錬金システムは面白かったから…
ソフィー2の錬金面白いのは分かる
0488名無しですよ、名無し!(茸) (スップー Sdc3-nD50)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:25:30.05ID:PL1eUBGDd
ライザ好きはアトリエファンじゃないみたいな論調良くない
3も2がゴミすぎた上バイオRE4と被ったから初動かなり落ちたけど決算では30万突破だし失敗ではなかろう
売れなきゃ次がないんだからあの手この手で売ろうとするのは悪くないんだがソシャゲはない
これだけは受け入れられない
0491名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイ cdaa-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:33:35.99ID:Hsh682320
なんだろうと楽しめたんならファン名乗ってもええやろ
0492名無しですよ、名無し!(秋田県) (ワッチョイW 1ff3-A9YA)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:36:43.82ID:z5cj65EV0
>>484
多分適正あるけどイベント鑑賞時間長そうなのと街づくりも不思議やルルアの調合ほどは楽しめなそうに見えた、あとは戦闘というか冒険?の投げ捨てっぷり

>>487
ルルアはかなり面白かった一部特性ステータスの装備反映バグ有りも修正後のバグ無しも楽しかった
カテゴリ付与多い割にすごくバランス取れてたし
個人的にはシャリー~ルルア、ソフィー2、あと初代PS3ロロナの優先順位特性はアトリエでオススメ出来る作品だね
0495名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Sp6f-XMXT)
垢版 |
2023/08/09(水) 14:51:54.26ID:G5aTs6vRp
そろそろライザが参戦した無双スターズ2が来ると思ってるんだが
0500名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 8758-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:18:59.19ID:MyUKgo760
流石にソシャゲだから単品でしょ
シリーズって言い方はおかしいけど
0501名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:21:35.15ID:dkSHevVra
>>491
ライザファンだけなアトリエファンを名乗るべきじゃない
これは全アトリエファンの声だと思う
0502名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:23:12.38ID:dkSHevVra
>>498
不思議のもつ柔らかな雰囲気のおかげで性的には感じないぞ
あれを性的に感じる奴は年中発情期だろ
0503名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:26:08.82ID:dkSHevVra
>>488
ライザみたいなゴミ好きな奴はなんだってエロさえあれば喜ぶ馬鹿しかいないだろ
ファンとは認めない
0507名無しですよ、名無し!(茸) (スップー Sdc3-oUdl)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:49:53.62ID:OEDwtZBsd
アカツキ<3932>は、8月9日、2024年3月期 第1四半期(23年4月~23年6月)の連結決算を発表し、売上高36億1000万円(前年同期比30.8%減)、営業損失8億0200万円(前年同期は4億4800万円の利益)、経常損失7億2200万円(同3億8100万円の利益)、最終損失7億0900万円(同1億9000万円の利益)だった。同社が赤字となるのは、2014年4~6月以来となる。

・売上高:36億1000万円(同30.8%減)
・営業損失:8億0200万円(同4億4800万円の利益)
・経常損失:7億2200万円(同3億8100万円の利益)
・最終損失:7億0900万円(同1億9000万円の利益)

既存タイトルの堅実な運用の下でも収益の落ち込みがあったほか、3D×マルチデバイス×多言語を見据えた大型プロジェクトにリソースの大部分を集中させ、新規開発タイトルへの積極的な先行投資を行った、としている。

同社によると、決算説明資料において、既存ゲームタイトルの収益減が7億7300万円の減益要因、そして、新規タイトルの開発費が5億0500万円の減益要因になった、としている。




組むとこめっちゃ赤字出してますけども
0509名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 8758-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:56:15.33ID:MyUKgo760
新規タイトルの開発費…
0510名無しですよ、名無し!(ジパング) (クスマテ MM5b-U91L)
垢版 |
2023/08/09(水) 15:58:37.53ID:ofZjMtHmM
アカツキって良いイメージ無いんだけど業界では評価高いのか?
0515名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 61aa-+6Ka)
垢版 |
2023/08/09(水) 16:28:39.96ID:MGJlxvvM0
大々的にスマホゲー1本発表とは思わんて
0516名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Sr9f-0Ix7)
垢版 |
2023/08/09(水) 16:37:37.49ID:3gWBepnVr
真アトリエ無双
アトリエ戦記(三国志戦記)
ファイヤープロレスリングinアトリエ
時代劇だよ錬金術師全員集合(くにお君)
錬金術師の野望(信長じゃなくてギレンの方)
アトリエカート(マリカー)
アトリエパーティ(マリパ)
アトリエでドカポン(ドカポン)
こういうのも一度やってみたい感はある。
やっぱりソシャゲはキツいよ
0519名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 16:48:09.73ID:IgGTmIvZa
ライザみたいなゴミが売れたからアトリエはシリーズとして終わってしまった
0520名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-rZbd)
垢版 |
2023/08/09(水) 16:49:27.41ID:OWzLRacV0
ロマサガしかやったことないけどバカみたいに周回するゲーム性のわりに鯖落ちほとんどなかったし運営としちゃそこそこ優秀な気するけどな
アカツキは3Dゲーム作るノウハウなさそうだしゲーム部分はほぼガストとチーニンなんじゃないの
0521名無しですよ、名無し!(福井県) (ワッチョイ 7316-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 16:56:36.16ID:rTz1zSS40
ガストとチーニンがソシャゲのノウハウに自信があったらアカツキは呼ばれてないわけで
0522名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 61aa-+6Ka)
垢版 |
2023/08/09(水) 16:57:11.43ID:MGJlxvvM0
キャラだろ
戦闘能力だけじゃなくて採取能力でも稼ぐ気だな
0528名無しですよ、名無し!(茸) (スッップ Sd2f-qixg)
垢版 |
2023/08/09(水) 17:20:35.60ID:b1ONdSETd
コエテクのもアカツキのソシャゲも触ったことないんだけど今時のやつなら月パスくらいあるよな?
月パスはとりあえず課金してやるけど何でもかんでもお金ちょーだいしてくるなら辞めたるわ

あの程度のグラで最高峰とか言い張るけど客を舐めとるんか
0529名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd03-zZgo)
垢版 |
2023/08/09(水) 17:32:54.31ID:yFwYmIQCd
「既存ファンを篩にかけて新規開拓!」って、サクラ革命やテイルズオブルミナリアで見た流れだなぁ~

そもそも興味持たれてないから新規も居ないということに気付かなかったアレ
アトリエはまだ平気そ?
0530名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab1-GOuU)
垢版 |
2023/08/09(水) 17:35:56.26ID:3cLZbDBUa
>>507ソシャゲ儲かるはずが現実はめちゃくちゃしょぼくて草
0534名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sddb-eiAY)
垢版 |
2023/08/09(水) 17:48:16.32ID:GZ0zzMFPd
みんなソシャゲだから課金しないとストーリー見れないと思って反対してる?ストーリーで売ってるヘブバンでさえ無課金で全ストーリー追えるんだから、そこまで気にしなくて大丈夫だよ
0545名無しですよ、名無し!(東京都) (ドコグロ MM17-A9YA)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:04:40.14ID:zXEo/mWsM
ストーリーなんて次の対戦相手の場所教えてくれるだけだからどうでもいい
敵の対策の為にあの特性のついた素材が欲しいとか、あのスキルを持ってるキャラが欲しいとか、多分だけどソシャゲってそういう対策立てる上で当たり前の考え全てに課金がつきまとうんじゃないの?
対策すら満足に立てれないとかもはやゲームじゃない
調合もあってもせいぜいマリー式に毛が生えた程度でライザ以下の単純調合だと思うし
0546名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 5339-KEVa)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:12:56.82ID:9V2CyQRH0
ガチャは衣装のみでゲームに影響しない
スタミナは衣装を無課金で作るためにしか使わない
探索調合採取戦闘はスタミナ関係なく自由に遊べる感じにして…

絶対無理や…
0548名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW e328-NCO7)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:15:55.81ID:NJVXGOVL0
批判したい気持ちもすっごい分かるし自分にも複雑な感情はある
が、無料で触れる部分を体験してから評価したいなぁと思う
キャラガチャ&錬金素材ガチャみたいな、どっかのウマみたいなWガチャだったら全力で非難するわw
0549名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW c589-nD50)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:16:00.57ID:/g26wfRm0
設備投資や一部アイテムがリアルタイムでもいいけど
1回の調合がリアルタイムカウントは論外

今の時代に合ってない
0550名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-rZbd)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:16:43.46ID:OWzLRacV0
>>547
むしろタカヒロだからストーリーには期待したいわ
アトリエのストーリーって基本無難だからちょっとでも感動したらラッキーくらいのスタンスでやってるがタカヒロなら結構衝撃的な展開とかしてくるっしょ
0553名無しですよ、名無し!(茸) (スップー Sdc3-ovv9)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:19:34.76ID:2ChUG1+md
ライザで色々好調になった最中にソシャゲかぁ…しかも主人公明らかにライザ引きずってるのがなんだかなぁ(特に太もも
まぁよほど酷い内容じゃない限りそれなりの収益は出すだろうし、次のCS版の糧のためと思っとくしかないか
0554名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-rZbd)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:21:14.04ID:OWzLRacV0
装備ガチャは本当に辞めてほしい
あらゆるソシャゲでアレはクソ
ガチャはキャラだけで良い
0558名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW d3c1-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:26:26.41ID:j8732JxT0
主人公レスナなのにレスレリアーナのアトリエなのは、レスナ→レリナ→アーナって感じで主人公変わってくのか?
0559名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW e328-NCO7)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:30:09.30ID:NJVXGOVL0
今やってるソシャゲは2年でメインストーリーをきちんと一区切りさせて、キャラや話も上手く次に繋げていってるな
サブストーリーも含めて面白くて毎回更新が楽しみだわ
ストーリーに絡めてキャラを実装してくるから欲しくなるんだよな

そんな課金したくなる様な展開を切に希望するわ
0560名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 61aa-+6Ka)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:30:17.77ID:MGJlxvvM0
タカヒロのストーリーをアトリエに求めてない
0561名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sddb-KEVa)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:32:11.37ID:tSnlIouyd
アトリエで手軽さ求めてる既存ユーザーなんているんかね
腰据えてじっくりやりたい人ばっかなのに…
本当誰向けなんや…
0563名無しですよ、名無し!(鹿児島県) (ワッチョイW 3b43-YrN6)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:33:26.52ID:vEaslQe60
>>507
これ見る感じ、ほぼアカツキのアトリエな感じっぽいな
0564名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 5b58-FU2z)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:34:22.49ID:O5/gcDYu0
ガチャで連勤レシピとかほんとやめて欲しい
0565名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 5b58-FU2z)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:42:18.39ID:O5/gcDYu0
やっぱソシャゲって儲かるんかなあ
詳しい人教えて
やっぱコンシューマー作るのがバカらしくなるくらい軌道に乗れば低コストでボロ儲けなん?
0566名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd03-cmfp)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:45:28.99ID:kwW47jEId
国産?
まぁグラフィック次第でしょうね
あとエロ度
0568名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM17-ROkB)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:46:21.15ID:CBbVXX96M
ライザがきしょいからアトリエシリーズやめた
0569名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd03-cmfp)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:46:35.87ID:kwW47jEId
あーあと
カクカクLoadingしないこと
0571名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 18:57:55.13ID:PqsSJXcDa
>>523
いやゴミだろ
逆にゴミじゃない要素ある?
0572名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 19:03:44.03ID:PqsSJXcDa
>>568
不思議までの綺麗で硬派なアトリエが失われたよな
ソシャゲ化以上にアトリエにトドメを差した戦犯作品
0578名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ bf63-uQHI)
垢版 |
2023/08/09(水) 19:39:28.35ID:+WbIwQ1U0
アトリエマニアの竹達さんの意見が聞きたい
0590名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ e943-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:12:56.75ID:KjK/ELxx0
ナンバリング作品扱いだからまさか来年はこれしか作品が出ない可能性が?
0592名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd03-cmfp)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:16:37.00ID:H2c3C4Bld
>>588
旧世代のグラフィックってことか、、、、、、、、
0599名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロロ Spe9-XMXT)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:24:42.44ID:lyNyiBLop
CS新作CSリメイクスマホ新作のループで無限に出せるじゃねぇか
0601名無しですよ、名無し!(沖縄県) (ワッチョイW 2b3f-Jv3w)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:29:31.27ID:eMXAZ5Dy0
お願いします博識なレスバトラーの皆様教えてください

かまいたちのミニコントで山内が拘束拷問されて電気ショック浴びせられ続けるんだけど最後には気持ちよくなって自分で電気のスイッチ押すコントの名前知ってますか?
0603名無しですよ、名無し!(徳島県) (ワッチョイ 3f48-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:40:38.15ID:05WMCO7M0
しかしライザって最初キャラデザ挙げたのがユーザー側で勝手にバズっただけだから後から多少流れに乗ったのはあれど別に作り自体はまともなんだよな
こっちはCSじゃなくてスマホだし略称レスナでいいのにTwitterトレンドに載せるためタイトルはレスレリアーナで略称もレスレリで
ライザよか余程バズ狙いの悪いノリしてるわ
0604名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ e943-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:43:38.16ID:KjK/ELxx0
レスレリアーナって言いにくいし覚えにくいし略称もなんだかなぁ
ラ行の文字が多いと可愛く聞こえるみたいな俗説は聞いたことあるけどそれにしても限度があるか
0605名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 0fee-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:43:50.90ID:kzRjnaC60
ゲーム1本分の何倍か払うから俺だけシナリオは小出しにせず、錬金システム周りの課金要素排除してくれないかな
0606名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-2F5I)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:49:54.98ID:OD1a4d6pa
ttps://www.gamecity.ne.jp/atelier/resleriana/assets/img/regist_bonus.png
アトリエシリーズの売れ行きって日本だけだとMAX20万本くらいだったと思うけど
30万人が登録しに来ると思ってるのはなかなか強気だな、SSRは配られないかも
海外版込み計算だったらいけると思うが
0608名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ e943-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:56:59.85ID:KjK/ELxx0
事前登録だけはするの多いんじゃない
んで実際にプレイしたらそこら辺のソシャゲと変わらなくて即辞めるみたいな感じだろうけど
0609名無しですよ、名無し!(熊本県) (ワッチョイW 7f58-4bm3)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:58:28.45ID:yFAeM4ao0
レスアナ確定
0614sage(茸) (スププ Sdd7-1C1I)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:02:35.82ID:Kffz6JJ0d
>>606
実質SRだろイラネ
0616名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ e943-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:07:20.96ID:KjK/ELxx0
配布SSRって性能的には多分SRの中の中ぐらいじゃないかな
0619名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:46:21.14ID:1O7TJWsea
>>603
作りがまとも…?
アトリエファンはライザを許してないぞ
0623名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ e943-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:52:24.34ID:KjK/ELxx0
ライザが売れたし救ったかどうかは別にして恩恵をもたらしたのは確かだけど
それに引っ張られてあらぬ方向に行ってしまうのもちょっと考えものではある
0624名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:57:40.86ID:1O7TJWsea
>>621
ライザなんかに助けられるくらいならいっそ終わってたほうがファンにとっては良かった
0626名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:01:02.69ID:1O7TJWsea
まともなアトリエファンならライザなんてやらないんだよね
つまりソフィー2以外ここ数年でアトリエは出てないことになる
辛いわ
0627名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW bfda-NDPh)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:01:33.44ID:lEKwCxH+0
新作楽しみすぎる
アトリエシリーズは戦略を考えて戦闘しないといけないから疲れるんだよ

ソシャゲのアトリエなら戦略を考えないで課金してゴリ押し出来るから俺向けやわ
課金すれば簡単に強くなれるとか神ゲーすぎる
0628名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sa9f-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:01:59.17ID:1O7TJWsea
>>625
下着が見えてたらエロとか中学生かな
0629名無しですよ、名無し!(大分県) (ワッチョイ e943-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:02:25.44ID:KjK/ELxx0
お色気要素なんてグラムナートやイリスシリーズでもあったのにな
0633名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 17e3-c/5M)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:22:02.24ID:4khGq1H20
>>622
勘違いしてそのままライザでソシャゲやった方が良かったまであると思うわ
まじで
0636名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM17-sZx1)
垢版 |
2023/08/09(水) 22:40:01.27ID:3nVEs9PGM
アトリエはトトリから萌え豚に媚びておかしくなった
0640名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 5b58-FU2z)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:31:27.45ID:O5/gcDYu0
ライザアンチなんているんだ
ライザのアトリエ面白いのにやってないとか可哀想
0641名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd03-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:32:46.70ID:e1sWeNVcd
1番とっつきやすいのはソフィー2だわ
0643名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd03-Z3Zk)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:34:16.57ID:e1sWeNVcd
ブルアカに勝てるとは思えんけど
0644名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sdd7-QXCw)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:54:11.53ID:5iwNx5INd
>>503
電車とか好きそう
0645名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 11eb-r8L6)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:54:59.51ID:Qp11l2Aa0
基本無料スマホゲーとアトリエの親和性って悪いと思うんだけどなあ
根幹の錬金に絡めてしまうと何かしらストレスを与えて課金で解決させることになってそれじゃ楽しいわけないでしょとなる
素材集めとか錬金にクールタイムとかシンプルに熱中できなくてつまらないし課金でアイテムに特性を付与とか錬金の面白み半減で終わる
課金をキャラクターと衣装のガチャに特化してもそれでやっていけるほど甘くないでしょ、詰みでは?
他ソシャゲとの勝ち負けとかどうでもよくてアトリエの支持層にスマホゲーを生存させるほどのパワーないのも無理
0646名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3db0-TIf6)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:57:59.79ID:y/zxwlYE0
ソフィー2のアレットちゃんの方がライザよりえっちだと思った
0647名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd03-QXCw)
垢版 |
2023/08/09(水) 23:58:40.20ID:xLNrhxdYd
大阪のauやばいな
ゲーム始まってないのにネームドガイジ生まれてるやん
(アウアウウー Sa9f-YP4D)
0649名無しですよ、名無し!(ジパング) (クスマテ MM5b-TIf6)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:00:12.97ID:XX2CAx5dM
戦闘はライザ1がシステム的に1番好きだったんだけど2はなんか違う感じになって残念だった
3は?
0650名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 17e3-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:03:14.95ID:BAUUEisQ0
>>643
あれもエロ向けにして成功したようなもんやしな
普通に考えてそういうの抜きで月数万出させようとしてもまぁ
大体失敗するよねって話
0652名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ 97aa-uQHI)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:50:54.44ID:cT5xxmKs0
>>649
自分は戦闘3≧2>>1だけど1>2だと思ってるなら参考にならなさそう

ライザは正直全体的に微妙だったけど3で走りながら採取できたりするとかは良かったかな
こういうのは引き継いでいってほしいけどこのソシャゲ爆死する未来しか見えんし
赤字の具合によってはこれでシリーズおわりかもね
0653名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab1-XDqU)
垢版 |
2023/08/10(木) 00:54:48.18ID:gezObbCQa
今時ソシャゲかよ
ソシャゲで出して何がやりたいんや?
0655名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 5b58-FU2z)
垢版 |
2023/08/10(木) 01:00:00.07ID:llwPazl30
採集とかもボタンぽちぽちになったらマジで終わりや
0657名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sddb-KEVa)
垢版 |
2023/08/10(木) 01:19:04.67ID:XBPJs9gCd
『アトリエ』シリーズらしいゲームシステムにするために、何度か作り直しながら検討を重ねましたが、なかなかいい形にできたんじゃないかと自負しています。


ガストが思うアトリエらしいゲームを早く見たいわ
0658名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3db0-TIf6)
垢版 |
2023/08/10(木) 01:23:14.72ID:W6tTFXX10
原神くらいのマップ自由度があるんやろなあ
0659名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 17e3-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 01:29:10.85ID:BAUUEisQ0
ガチャがある以上自由には出来ないけどな
0660名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 9792-QXCw)
垢版 |
2023/08/10(木) 01:29:12.99ID:JacluHul0
>>654
アズレンを真似てれば一気に神ゲー確定なんだがなぁ
いまだにアズレン以外のpay to winを捨てたスマホガチャゲーを見ねー
全部ガチャ=強さ
0661名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 1774-w9w+)
垢版 |
2023/08/10(木) 01:31:43.41ID:Q8i19oth0
>>642
妖精さんやちむちゃんの仕組みを復活させて今風に育成要素をアレンジしたアトリエ一度出して欲しいわ
調合システムも簡略化や便利な機能だけが進みすぎている気もする
0662名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3db0-TIf6)
垢版 |
2023/08/10(木) 01:34:50.21ID:W6tTFXX10
CDを読み込むとさまざまなホムンクルスが生まれてくるので育成して大会優勝を目指そう
0663名無しですよ、名無し!(茸) (スップ Sd03-hu9y)
垢版 |
2023/08/10(木) 01:37:13.41ID:JSYJjRGYd
BOF消滅の流れに似てて少し怖いんだよな

あれ5が尖った意欲作なかわりシリーズ色薄くてファンの評価割れてて
そこにシリーズ6作目ソシャゲ化とアプリの酷さでファンがアンチに裏返った
0664名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 1774-w9w+)
垢版 |
2023/08/10(木) 01:49:41.91ID:Q8i19oth0
>>662
そういう他作のパクりじゃなくて妖精さんやちむちゃんを普通に連れて戦えたり、調合の助手として錬金の手伝いしてくれたりみたいなのが欲しいのだが…
0665名無しですよ、名無し!(ジパング) (クスマテ MM5b-TIf6)
垢版 |
2023/08/10(木) 02:09:30.91ID:XX2CAx5dM
>>664
よくその程度の貧相な発想でオリジナリティ出せると思ったな
0666名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 59fd-AMGm)
垢版 |
2023/08/10(木) 02:14:46.53ID:WB6vOfOy0
名前が覚え辛過ぎるの何とかならんか
センス無えわ
0667名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 1774-w9w+)
垢版 |
2023/08/10(木) 02:21:51.16ID:Q8i19oth0
>>665
誰もオリジナルティ出せなんて言ってないが?
あと貧相だというなら何がシリーズとして良いと思うか挙げてみたら?まさか提案もしないのに突っかかるなんて事ないよね
0671名無しですよ、名無し!(SB-Android) (オッペケ Srf5-zHuU)
垢版 |
2023/08/10(木) 04:09:31.77ID:N0FQ4Xg0r
面白くなりそう?
ガチャが過酷になるかな🥹
0678名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd2f-jH5Z)
垢版 |
2023/08/10(木) 05:29:22.64ID:e7QJDRSbd
そりゃ何百万本も売れるのじゃなかったらソシャゲの方が儲かるからそっちになるよな
つまりはソフト買わないお前らのせい
0684名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-rZbd)
垢版 |
2023/08/10(木) 06:50:57.36ID:9F+Z72NS0
>>671
アトリエオンラインのガチャは配布少ない、凸前提、武器ガチャありの三重苦の超クソで失敗の3割くらいはアレが原因だった気がするから反省してるならマシになるはず
0691名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd2f-jH5Z)
垢版 |
2023/08/10(木) 07:37:49.90ID:e7QJDRSbd
ジャンプでやってる奴隷の奴は結構好き
0692名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW d301-SLMu)
垢版 |
2023/08/10(木) 07:39:09.50ID:c/tFeTO70
>>689
奈須虚淵麻枝がひしめいてる中でいけるとは思えんなw
0697名無しですよ、名無し!(秋田県) (ワッチョイW 1ff3-A9YA)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:13:03.73ID:L87Fa+if0
どうせレスナさんの課金術すごーいとかどうでもいい会話鑑賞延々とさせられる上にただ材料選ぶだけのつまらない調合させられてゲームなのにゲーマーが白目向いてアニオタ以外楽しめないんだろうな
0698名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd2f-SLMu)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:13:35.11ID:phpza/fMd
作品群見たけど自分にはまったく刺さらなかった
まあダメならスキップできるしいいんだけど
0699名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sd2f-fVhB)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:13:51.05ID:gMBsTKGqd
これOWなの?
0703名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW e1aa-QUkH)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:50:08.02ID:Rn0cAV6O0
公式Twitterのフォロワー8000人弱しかいないのか
0707名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd03-oUdl)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:59:26.02ID:aZmlJ5fGd
声優丸すぎて草
0709名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 97aa-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 10:04:21.14ID:ZpSFe8eY0
今まで通りの事してたら伸びる事ないから色んな事に挑戦するのは企業としてはあり
既存ファンに総スカンくらって出すのは目も当てられないけど。
ガストチームは今なに作ってんだろ?いっその事新規IPに着手したほういいと思う
0712名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sddb-qixg)
垢版 |
2023/08/10(木) 10:25:26.66ID:HEgyeYXId
>>663
BOFはよく知らんけどカプコンの3軍かそれ以下のポジションだろ?アレは滅んでも死活問題にならん
一方アトリエは誰が見てもガストの看板タイトルだからそう簡単になくなることないよ

稼ぎ頭無くなって困るのガストちゃんなんだから
0716名無しですよ、名無し!(岩手県) (ワッチョイ cd58-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 11:13:37.22ID:kwtIHscZ0
独断と偏見だけど
ソシャゲユーザーはCSゲーもやるし金払いも良い
良くも悪くも財布の紐が緩い
その逆がアニメユーザーで1クールごとに新作追いかけるから移り変わりが激しいし、一つのコンテンツに定着しづらい
TV放送やサブスクで視聴するのが当たり前だから財布の紐が堅め
こんな印象ですね
0719名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 8758-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 11:42:36.37ID:bPbHCpBY0
CSはライザ以降やってないわ
新作楽しみにしてたのにソシャゲとは…
もうソシャゲは飽和してるんじゃ
0720名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ bf28-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 11:43:54.46ID:lpCJx/Uj0
ソシャゲは課金しまくって無双して承認欲求を満たす娯楽
ゲームとは別もん
0721名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ 97aa-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 11:43:57.55ID:z7CeLuPI0
ソシャゲユーザー CSはやらない。金払いは良い
CSユーザー たまにソシャゲもやるけど課金はほとんどしない

こんなイメージだな
0729名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイ 8758-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:12:15.58ID:bPbHCpBY0
大半が無課金で本当に一部の廃課金ユーザーが支える
無課金・微課金勢はゲームをフルに楽しめないし
廃課金勢からは莫大な金を搾り取る
誰も幸福にならないのがソシャゲというビジネスモデル
0731名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMf3-U+jW)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:23:06.90ID:lCAJ7QcoM
ボードゲームは初期が課金圧少なすぎたのと課題クリアがめんどくさいのがいけんかった
オンラインはまあ錬金軽視のインゴットと武器課金がいけんかったと思っている

そして今回はライター的に錬金軽視の概念能力無双インフレシナリオでアウトやな
積み重ね苦手なお人だし
0732名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM17-sZx1)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:25:53.66ID:d0w7NPVOM
>>729
廃課金ユーザーは課金力で気持ちえぇー!できて無課金は無料でゲームを楽しめる
皆がハッピーになれるのがソシャゲというビジネスモデルだぞ
0733名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ bf28-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 12:39:47.14ID:lpCJx/Uj0
廃課金を楽しませるために作られるから無課金は楽しくないけど?(笑)(笑)
0737名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 99bf-HLSB)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:16:55.26ID:BDPzoyOE0
ソシャゲはスキームが出来てるからとりあえず出して当たれば御の字程度なんじゃね
アトリエはキャラもアイテムもそこそこ多いし作りやすい

前回のスマホゲーでファンが減るかと思えば結局ライザで盛り返せたから、
アトリエブランド損傷へのリスクも、経営的、客観的には少ないと言い張れる

まあそりゃ古参ファンの気持ちだけ懸念されるってだけなら、やるよねw
0741名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ bf28-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:29:49.58ID:lpCJx/Uj0
サクムスの4コマぐらい面白いなら見る
0743名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 49c9-nD50)
垢版 |
2023/08/10(木) 13:44:22.09ID:vKDLb0ZW0
>>738
サ終早そうだしそんなに長く続かんよ
全作やってきた俺でもこれはやらん
A25ってキリ番だし大事なところなのにこんなバカやからすとはね
5年ぐらい遅れてるわ
ソシャゲで簡単に集金出来た時代はもう終わってるのに
0746名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sddb-SLMu)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:42:28.29ID:IBsEqCgJd
ソシャゲ的にはIPが雑魚すぎる
ライザだけコラボで他ゲーに身売りしてたほうがましだな
0748名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW e5ee-XDqU)
垢版 |
2023/08/10(木) 14:56:59.40ID:a6hPJxpo0
初動転けたら速攻ライザとコラボして売り逃げるんやろな
0777名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab1-7Wnt)
垢版 |
2023/08/10(木) 18:23:14.99ID:q7CJoalxa
なんだこれw
タイムライン本当に知らなかった系?
てっきり煽られてるのかと思ったわ・・・

簡単に言うと、TwitterはAIが学習し、表示するツイートを最適化する
個人の趣向に合わせたつぶやきが表示されるのよ
それがタイムライン

それを見せろというのは、此処の住人に分り易く例えると、オマエのHDDの中身晒せというのに近い
0780名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 77aa-xlwr)
垢版 |
2023/08/10(木) 18:25:58.99ID:R7fOPNMo0
>>732
でも課金要素無くして誰でも時間と手間かければストーリーもキャラ育成もアイテムコンプもできると、みんなもっとハッピーなビジネスモデルだよね?
外伝エピソードとか百歩譲ってキャラのお着替えみたいなお遊び要素は別としてさ、本筋くらいは平等にするべきでは?
0788名無しですよ、名無し!(岡山県) (ワッチョイW b358-MS5k)
垢版 |
2023/08/10(木) 18:44:41.08ID:whnBTig30
>>1のリンク先のインタビューより

>(前略)~周年などのタイミングはやはり盛り上げたいので、~(後略)

次の◯周年って2027年の30周年になるはずだが、
これを4年も運営継続できるつもりになってる自信がどこから来るんだろう
0795名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 59fd-AMGm)
垢版 |
2023/08/10(木) 19:01:48.85ID:WB6vOfOy0
コイツのせいでマリーのアトリエはあの輝きを再びにされたのか?
0797名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW bfda-DfpF)
垢版 |
2023/08/10(木) 19:05:58.86ID:BKD1Zagk0
公式Twitterがフォロワー1万人の瞬間をパシャリだって
かわいいな😍
0799名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sd03-cmfp)
垢版 |
2023/08/10(木) 19:06:52.62ID:dYbNmuCRd
今からこんなキチガイの巣じゃ
やべーな🥺
0805名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sab1-YP4D)
垢版 |
2023/08/10(木) 19:18:32.94ID:+0qLYlKBa
>>784
不思議は硬派だし優しい世界だから別にエロくはないし女性人気もある
ライザはエロしかないゴミだから人気はない
でもまとめサイトのせいで売れたからガストが勘違いした
ライザ買ったカスどもはアトリエ界隈から追い出すべき
0806名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW e1aa-QUkH)
垢版 |
2023/08/10(木) 19:20:37.30ID:Rn0cAV6O0
>>803
アマギフのやつだから半分もしくはそれ以上のリプは懸賞垢
0807名無しですよ、名無し!(茸) (スププ Sd2f-GRpZ)
垢版 |
2023/08/10(木) 19:26:11.61ID:hWGAIbu7d
もうコスプレイヤー用意してるのか
0808名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMb3-y7FM)
垢版 |
2023/08/10(木) 19:42:17.80ID:tD+5Iin3M
もうサ開までスレの流れがひっくり返ることなさそうだけど
どうすんの?そろそろスレタイに💩糞運営付けとく?
0809名無しですよ、名無し!(長崎県) (ワッチョイ 9b43-vWOE)
垢版 |
2023/08/10(木) 19:46:30.94ID:u0aDwx9P0
>>781
これならできそう
0810名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ e1aa-Kz0m)
垢版 |
2023/08/10(木) 20:04:42.43ID:G9Q+SLrg0
・A25でナンバリング扱いがいや
→いつか必ずサ終するから欠番が生まれる
→ガチャで世界線無視して過去キャラだすなら最初から別枠お祭りアプリでやれ
・”新シリーズ”だから数年はCSが出ない可能性あり
→並行して出るとしても今までより周期が伸びる or 人がさけなくてクオリティが下がる
→ナンバリングだから赤字でもストーリー完結させるために伸ばしてライザ貯金が消え去る
→さらにクオリティ下がる
0813名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM17-sZx1)
垢版 |
2023/08/10(木) 20:07:48.97ID:mHbeuwumM
>>780
そうじゃないからソシャゲがこんだけ流行ってるんだ
0814名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 59fd-AMGm)
垢版 |
2023/08/10(木) 20:08:34.61ID:WB6vOfOy0
>>812
ライザマネーでコレが作られたのに還元されるのいつになるやら
0816名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ドコグロ MM17-A9YA)
垢版 |
2023/08/10(木) 20:18:16.22ID:Z8SB8eOxM
>>810
ソシャゲ業界は知らんがまるでどこかで見てきたかのように具体的でしかも納得感のある予想だなw

まあまずはゲームシステム見せろとしか言えんな
ソシャゲだし画像やモデリングのクオリティなんていくら下げてもいいからめちゃくちゃ面白そうな調合システムで且つバトルシステム、探索システム、成長システムの内1個位でも面白そうだと思ったらFF14基準で月1500円までなら課金してプレイするよ
FF14よりも面白そうならもちろん1500円超えで毎月払うし
0818名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW d301-SLMu)
垢版 |
2023/08/10(木) 20:19:49.43ID:c/tFeTO70
ソシャゲは高すぎるしネトゲは安すぎる
極端だよな
0820名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 59fd-AMGm)
垢版 |
2023/08/10(木) 20:21:32.68ID:WB6vOfOy0
>>817
NIKKE「ほーん」
0823名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sab1-2F5I)
垢版 |
2023/08/10(木) 20:26:23.24ID:ccdIb8faa
どんな引きが悪くても無課金だとメインストーリーが進めなくなるゲームなんて流石にないでしょ?
課金者は直行でクリア出来るけど無課金は1ヶ月くらいかけてクリアするみたいなのはあるだろうけど
0828名無しですよ、名無し!(福井県) (ワッチョイ 7316-c/5M)
垢版 |
2023/08/10(木) 21:11:40.90ID:jznYxYSS0
ラストイデアなんてガチャ無しに見かけてハクスラにスタミナとかダンジョン入場回数に課金制限入れてたゴミofゴミだけどw
0833名無しですよ、名無し!(愛知県) (ワッチョイ 4988-SCbl)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:19:21.38ID:LoD7I59F0
ゲームがやりたいんであって、ゲームもどきの集金装置に用はない
0834名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ワッチョイW e5ee-XDqU)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:25:46.05ID:a6hPJxpo0
ガチャでSSRしかも完凸しないといい素材手に入りませんみたいな感じやろな(´・ω・`)
0836名無しですよ、名無し!(東京都) (ブーイモ MM61-y7FM)
垢版 |
2023/08/10(木) 22:53:43.66ID:sX4BUcmAM
アトリエが嫌われてんじゃなくて
コエテクや過去のアトリエソシャゲの実績で嫌われてるんや😅
その上こりもせず騙し討ち発表やってスレタイに💩つかないだけスレ民は温情あるほうやね
Xのアトリエファンのポスト追いかけて見るとそれでも最初はアトリエオンライン盛り上げようとしてた形跡あるやんな
その上で今があるねんな
0839名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイW 77aa-xlwr)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:16:21.01ID:Azjpxggl0
>>813
金だしてガチャ回しても欲しいアイテムは運任せと時間かけて工夫したら必ず欲しいものが手に入るんだったら、大体のやつは後者じゃないの?
ソシャゲのガチャの確率なんてこれまで何度かメーカーが裏で不正にいじってたってニュースあったし
ガチャだのみゲームなんて、それこそ金と暇もて余してる奴くらいしか楽しめない仕組みだよ
0840名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW dfaa-CBdK)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:22:58.78ID:zgUG/HTj0
俺も途中で見限ったから最後どうなってたのか分からんが
キャラ凸で性能が大きく変わる、最終凸は無凸の5倍くらい強い
オリキャラは配布、歴代キャラは全部ガチャ
アバターは課金ガチャやイベント入手
イベントは何故か何回も同じ奴を使い回してて、新しいイベント殆ど無し
ランキングイベントあり、札束バシーンな内容、上位報酬は凸アイテム

まぁ、ユーザーも無気力なら運営も無気力って感じの
酷い内容だったよ
0841名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 17e3-c/5M)
垢版 |
2023/08/11(金) 00:33:50.76ID:esajIVJj0
ソシャゲの錬金システムが出た瞬間このソシャゲは終わる
ここがわずかな希望だろうけどあのUIみるにほぼ絶望的だろう
0842名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW ff43-oUdl)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:01:32.23ID:IbmgJn510
アマギフプレゼントのリプ欄だけ異質で草
0844名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 1774-w9w+)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:14:58.96ID:XEJcm7x70
>>830
個人的な感想になるけどドラクエチャンプのエンブレム周回みたいな泥率低いも時間もかなり掛かるといった過ちをスタミナ消化の部分で侵して欲しくないって所かな
部署は違うかもしれないが開発担当したのは同じコエテクだし
0845名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 0ff3-ew0y)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:51:34.04ID:IQ27emGV0
仲間と織りなす新たな調合とかなんだこれ?
調合が素材以外にも編成が関係してくるのか
キャラガチャ回そうね

基本スタミナ100に対して一回の探索にスタミナ消費が30?
スタミナの横にプラスボタン
スタミナ課金してね
0847名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 17e3-c/5M)
垢版 |
2023/08/11(金) 02:10:55.04ID:esajIVJj0
あそこで出さなかった事で多少改善できるチャンスが生まれたんやぞ
どこまで変えられるかは知らんけど
0848名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW dfaa-CBdK)
垢版 |
2023/08/11(金) 02:11:38.97ID:zgUG/HTj0
戦闘はスピード高い順に個別にターン回ってくる感じ
武器に設定された必殺技を使う感じだったか
ただ、個別モチーフの課金ガチャ武器じゃないとキャラ個別の必殺技は使えない
例えばロロナのモチーフ武器だとエンゼルフルハートを使えるが、一般武器だと大火炎Aみたいな

調合は他ゲーにもよくあるただの合成システム
一応素材のレア度はあったかな、80以上を掛け合わせないと80以上の一般武器作れないみたいな
0849名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMb3-y7FM)
垢版 |
2023/08/11(金) 03:30:57.49ID:gXpJRuYFM
いかにもメイドインジャパンって感じの失敗談やめちぇ🥺
0850名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW ff43-A6aJ)
垢版 |
2023/08/11(金) 03:51:58.36ID:0ZEy2ITj0
アニス余裕で3凸、石だいぶ余ったしニーア余裕だわ
ヘルムは余裕のスルーだわ


あれ?石が無くなってる🥺水着の魔力怖くね?
0852名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 3fc1-LHq3)
垢版 |
2023/08/11(金) 05:43:32.59ID:U4Tu8JED0
>>830
一般ゲームは間が空こうが毎日やらなかろうが、自分が進めする事で進行するけど、ソシャゲはそんな事お構い無しにイベントが始まったり終わったりして常に変化するから、自分のペースでできんとこ。
今日はアニメでも見るかなーって思ったら、イベント今日までやんけ!って、そんな感じで振り回されるのも嫌になった。
0855名無しですよ、名無し!(京都府) (ワッチョイW 3dfc-ci2Z)
垢版 |
2023/08/11(金) 06:58:01.13ID:DOgVWHw00
>>833
かっけえ…
0860名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 59fd-AMGm)
垢版 |
2023/08/11(金) 12:36:51.52ID:b3nCTLE/0
>>859
自社開発のブルリフよりまともなんだよなぁ…
0863名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM17-sZx1)
垢版 |
2023/08/11(金) 13:26:37.68ID:Re5ZGd68M
まあここのやつらも文句言いながらやるんだろうしな
0865名無しですよ、名無し!(東京都) (ドコグロ MM17-A9YA)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:04:48.35ID:xbAF4a0UM
>>848
ありがとう
スキル使うのにも実質課金必要なのか調合も明らかにつまらなそうだね
レスナがどうなのかはまだわかんないけどソシャゲって作ってるやつもプレイしてるやつも頭おかしいと思えてくるシステム多そうなイメージだしそういうのがない面白いゲームだといいね
0867名無しですよ、名無し!(茸) (スップー Sdc3-nD50)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:21:48.79ID:460ioka9d
アホみたいに課金してる奴が愚かなだけだわ
ドッカンが好調ってより中毒者が辞められないだけ
8000円のゲーム1つハズしても失敗したなーで済むけど
何十万課金したら引き返せなくなるからそういう奴が食い物にされてるだけ
ただそれも強いIPと出来次第だからアトリエ程度ではまた同じ失敗するだけよ
0868名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab1-GOuU)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:32:38.01ID:0Vv5K+lNa
もう面倒な素材集めも奥深い錬金術もいらない
ガチャ産SSRがすべて解決してくれるそうアカツキならね
0869名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MM61-y7FM)
垢版 |
2023/08/11(金) 14:37:23.68ID:dDjo5pcvM
ブランドへの愛着のマネタイズってそういうもんや
例えばこのスレで真面目にA25がどうのこうので騒いでるようなやつが一番の危険信号でありネギ背負った🦆
ただの記号やでそれ
0872名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sab1-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 15:16:25.35ID:u+a9jqiJa
>>859
エロしかないライザの時点で終わったぞ
少女チックな優しい世界のアトリエはもう戻ってこない
0882名無しですよ、名無し!(東京都) (テテンテンテン MM17-sZx1)
垢版 |
2023/08/11(金) 19:17:10.28ID:7ltjlk6KM
ロマサガくらいの売上あればウマ娘くらいリッチなゲームでも余裕だぞ
ソシャゲは(当たると)ガチでアホほど儲かるんだ
0884名無しですよ、名無し!(広島県) (ワッチョイW eb07-gZry)
垢版 |
2023/08/11(金) 19:25:35.72ID:1NVnaK/P0
>>863
まあ結局これだから面白いかどうかだけだな。
0885名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイW 49c9-nD50)
垢版 |
2023/08/11(金) 19:28:20.92ID:cwF1nXkt0
ソシャゲでこれだけ前評判悪くて成功することってあるんだろうか
俺は見たことがない
アトリエファンからの前評判がすこぶる悪いので新規が気に入って課金してくれる内容ならまあワンチャンあるのかもしれん
アトリエシリーズ的にはそれが良いのか悪いのかはわからんけど
0887名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sab1-GOuU)
垢版 |
2023/08/11(金) 19:33:29.48ID:yo2afLhWa
まあロマサガもウマも決算赤字なんだけどな
0892名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 59fd-AMGm)
垢版 |
2023/08/11(金) 19:45:59.13ID:b3nCTLE/0
正論パンチやめて下さい
0898名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sab1-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 20:23:23.70ID:TCjpSfM5a
>>891
ライザはアトリエじゃないからな
ライザで入ってくる奴らなんてこっちから御免だわ
0899名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 59fd-AMGm)
垢版 |
2023/08/11(金) 20:25:30.53ID:b3nCTLE/0
>>898
ガストはお前みたいな奴こそ切りたいんだと思うよ
0903名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sab1-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 20:34:17.87ID:TCjpSfM5a
>>899
それで大失敗してるんだけどな
今すぐライザ信者は追い出して古き良きアトリエに戻すべき
0904名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp9f-AMGm)
垢版 |
2023/08/11(金) 20:36:06.76ID:7HGEbSo2p
大した金も払わない懐古厨が言っても説得力無いぞ
0909名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 5339-KEVa)
垢版 |
2023/08/11(金) 21:31:12.79ID:lN/EteqW0
もしソシャゲが成功したらCSも手軽さ重視になるのか…
0910名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 17e3-c/5M)
垢版 |
2023/08/11(金) 21:36:22.44ID:esajIVJj0
>>894
正直これしかないよな
0911名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 17e3-c/5M)
垢版 |
2023/08/11(金) 21:37:29.30ID:esajIVJj0
あとA25も取り下げればなおよし
0912名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ dd58-uQHI)
垢版 |
2023/08/11(金) 21:48:36.82ID:v3OWbwGD0
>>910
もしA25が当たったらA25_01からA25_02・・・と続けて行けばいい
こけたらシェルノサージュオフライン宜しくオフライン版をPSとswitchとsteamで出して取り合えず最低限は回収して
アイマスゼノグラシア並みに年表から消す
0914名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sab1-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:05:12.96ID:TCjpSfM5a
ライザのせいでアトリエは終わったシリーズになった
もう硬派で少女趣味的なキレイなアトリエは帰ってこない
0916名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sab1-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:15:21.65ID:TCjpSfM5a
>>915
例えその路線を続けてシリーズが終わってもシリーズの魂を貫き通したのならそれで結構
エロに身売りしてまで生きながらえて何の意味があるだろうか
0918名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp9f-AMGm)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:19:06.90ID:7ogtcXZZp
いい加減NG入れといた方がええよ
0919名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイ ff43-SCbl)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:20:44.15ID:aOvvlUYO0
>>912
ゼノグラシアは作品単体としては割と好き
それはさておき、
@既存のCSシリーズユーザー、モバイル無関心
A既存のCSシリーズユーザーかつモバイルゲーユーザー(おそらく少数)
B非CSユーザーだが(ライザで)シリーズの存在は認知しているモバイルゲーユーザー
のうち、@Aしかいない場で初披露しちゃったのが炎上の主因だと思うのよね
最初からモバイルゲーだと宣言してれば問題なかったから今の広報はクビにするとして、
・今からでもBに向けてどうにかしてアピールする(それで成功した事例はそれなりにある)
・失望している@に単なるグラ任せの集金装置ではないゲームとしての魅力(あれば)を訴求する
あたりが取り得る手かなと思うけどどちらも難易度高そうよね
0920名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sab1-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:21:16.35ID:TCjpSfM5a
>>917
クリエイターとしての矜持はないのか
0922名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイW bf25-TBOZ)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:29:05.34ID:8QSrjHm70
シリーズファンしか見に来ないだろう放送で新作はソシャゲです!しかもナンバリング扱いです!って荒れない訳ないわな
それを開発、広報が揃って予想できなかったってのも先行き不安になる
0923名無しですよ、名無し!(ジパング) (ブーイモ MMb3-y7FM)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:29:38.52ID:Lh/LIBtSM
その③は①の大発狂(もちろん①のせいではなく広報のせい)を見てもはや面白い事故物件がやってきたとしか見ていないぞ😅
ここから正統派に持ち込むにはかなりの覚悟が必要やろね。でも悪評もまた評やからね
0924名無しですよ、名無し!(埼玉県) (ドコグロ MM17-A9YA)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:34:21.01ID:UsWpo8gbM
大坂のやつは賛同出来る事は言ってるんだけどな、主にライザ全作のゲームとしての出来についてと能動的趣味のゲームなのに何故かキャラデザみたいな鑑賞趣味視点でしか評価しないアニオタについての部分でだけど
まあガストはゲーム開発チームとしてはそろそろきついんじゃない?
コエテクの影響はあるだろうけど面白いゲームを作ろうとしてないのは確かだしコナミ感が凄い
0925名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 59fd-AMGm)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:36:52.08ID:b3nCTLE/0
こういう奴らが一時期のアトリエの低迷を招いていたんやな
0926名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW e3ee-QfB6)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:37:05.25ID:nkndfBJW0
ソシャゲってだけでプッツンしてる連中も何の根拠もなく切れてるわけじゃないしな
どうにかしたいならその点払拭する以外ないわな
とりあえずストーリー完結確約と無課金でも時間かけりゃクリア可能宣言はマストで
0927名無しですよ、名無し!(大阪府) (アウアウウー Sab1-YP4D)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:37:21.62ID:TCjpSfM5a
ライザを面白いなんて言ってる奴は何やっても面白く感じるだろうな
だったら別の界隈でもいいよね?すまんがアトリエ界隈には来ないでくれるか?というのがファンの想いだと思う
0928名無しですよ、名無し!(神奈川県) (ワッチョイ 0ff3-1Imc)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:37:33.70ID:hRyVqInq0
CSでシリーズ展開してた物のスマホ化とかただでさえシリーズファンが不安に思うはずなのに
A25だって言っただけで安心させる要素何一つ出してこないのはなんもわかってねーなーって言われても仕方無い
0930名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW adaa-a2cG)
垢版 |
2023/08/11(金) 22:41:24.37ID:VUt7xfB30
アトリエオンラインで闇鍋ガチャだったトラウマ思い出すわ
0934名無しですよ、名無し!(兵庫県) (ワッチョイ dd58-uQHI)
垢版 |
2023/08/11(金) 23:42:03.81ID:v3OWbwGD0
>>919
アトリエの呪いと言うか特級呪物に為ってしまったA25を如何に処理するか?
A25をCSでも出す(メインストリーム扱いで出す)
スマホ版はアペンド扱いにする
ユーザーは混乱するからその間に考える暇を与えずA26をCSで出しうやむやにする
更に混乱するからA27をA26販売から間を置かずCSで出すと発表して流れを変える
エンドユーザーに考える暇を与えない戦法だがプログラマーはドールメイクうたを歌いながらデスマーチだな
0938名無しですよ、名無し!(やわらか銀行) (ワッチョイW 63aa-Aysg)
垢版 |
2023/08/12(土) 05:58:56.93ID:WdkjaI4B0
装備ガチャだけなら良いけどナンバリングなのにガチャしないと使えないキャラ居るんだろうな
0939名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 97fd-nswu)
垢版 |
2023/08/12(土) 06:15:43.28ID:cupbJlij0
キャラで人気出てる作品なんだからしない理由が無いやろ
装備ガチャがある方が嫌だわ
0943名無しですよ、名無し!(東京都) (アウアウウー Sac7-lyLu)
垢版 |
2023/08/12(土) 08:18:10.48ID:+SLGG1xca
ガチャゲになった途端に
何万、何十万、それくらいも払えないのかみたいな馬鹿げた連中が湧いてくる
誰がこんな悪質商法に自分からハマりに行くんだ馬鹿かよ
0948名無しですよ、名無し!(茸) (スップT Sdba-po/e)
垢版 |
2023/08/12(土) 09:31:41.91ID:cr1WX0jVd
嫌なやつは絶対課金しないほうがいいぞ
ヘタに成功したら開発が味占めてこれからの新作全部ソシャゲになるぞ
ライザの貯金があるうちならCSに戻れるんだからファンは行動でNOを突きつけろ
0954名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sdba-PTZ1)
垢版 |
2023/08/12(土) 10:26:02.60ID:2mf7dY1Yd
グラフィック大丈夫なん?

最近の国産ポリゴン全部爆死したけど
0960名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 7ac1-epl3)
垢版 |
2023/08/12(土) 10:42:56.94ID:+729ZtuW0
10/31リリース予定か
初動はいい売上行くかも知れないけど右肩下がりだろうな
0962名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW 4e39-xHfg)
垢版 |
2023/08/12(土) 10:47:31.24ID:OK0PbnjF0
クリスマスガチャでサンタ衣装ライザ実装!
正月ライザ実装!

流石にそんな露骨なことしないか
0964名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sdba-PTZ1)
垢版 |
2023/08/12(土) 10:50:12.36ID:2mf7dY1Yd
>>962
水着やる頃には、、、、オワコンだろうな
0966名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ be6e-DXLR)
垢版 |
2023/08/12(土) 10:57:17.21ID:e3m/zKwB0
ソシャゲアトリエが叩かれてるのかと思ったら延々ライザ叩かれてて草
何のスレだよここw
0967名無しですよ、名無し!(北海道) (ワッチョイ 7fe9-eQmn)
垢版 |
2023/08/12(土) 10:59:00.44ID:uzqYmcEt0
こんなの当たるはずがないと言われたゲームがヒットしてたりもするからな予想つかんよな実際
まぁほぼほぼ爆死してるんだけど
0968名無しですよ、名無し!(千葉県) (ワッチョイW df58-dL5X)
垢版 |
2023/08/12(土) 10:59:17.79ID:x2jEDzHN0
まあポテンシャルはあるでしょ
ただ今から参入って動画に低評価押すようなソシャゲ嫌いのおっさんを抱き込むかブルアカウマ娘とかすでにやってるやつから奪わなければならないからまあ無理でしょって思う
0970名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sdba-PTZ1)
垢版 |
2023/08/12(土) 11:03:33.15ID:2mf7dY1Yd
グラフィックしだいだよ
0971名無しですよ、名無し!(茸) (スッププ Sdba-PTZ1)
垢版 |
2023/08/12(土) 11:04:01.82ID:2mf7dY1Yd
ただ最近の国産は全部爆死した
0972名無しですよ、名無し!(滋賀県) (ワッチョイW 8baa-vu+y)
垢版 |
2023/08/12(土) 11:04:26.10ID:ejCKI+ex0
ドル箱市場に後から参入して成功出来るのは圧倒的な資本とブランド力がある企業だけだからな。プラスアイデア工夫が必要
スマホ決済市場におけるPayPayやレモンチューハイ市場における檸檬堂などが好例だが
アトリエ程度のIPでガストでは厳しいだろう。格上のテイルズでも散々なんだから
0973名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ be6e-DXLR)
垢版 |
2023/08/12(土) 11:08:10.71ID:e3m/zKwB0
>>972
純RPGでスマホゲーで勝負しようとすると、まず原神、崩壊スタレぐらいの絵をラインにされるのちょっと厳しすぎると思うんだ
0974名無しですよ、名無し!(ジパング) (アウアウアー Sa06-uqZS)
垢版 |
2023/08/12(土) 11:09:14.74ID:5rQLcLuia
アトオンは微課金でサ開からサ終までやったが(一時期ログイン勢になったが)これは無課金で行くかな。
ソシャゲはどうせサービス終了したら全て消える運命だし。

アトオンは知識があれば無課金でも充分イケるバランスなのが良かった
0975名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 63aa-SQn2)
垢版 |
2023/08/12(土) 11:09:55.51ID:E04NQ4hH0
既存作品からの派生ってヒットしにくいからなぁ
新規が入りにくく元々のファンも受け入れる方が少ない
0977名無しですよ、名無し!(SB-iPhone) (ササクッテロラ Spbb-OYg8)
垢版 |
2023/08/12(土) 11:43:57.15ID:sJLsUWf2p
まぁでも水着ロジックスフィクサリオさんが出たら引くかな
0980名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 97fd-nswu)
垢版 |
2023/08/12(土) 12:09:51.93ID:cupbJlij0
オフライン版残すの確約してくれんなら安心して課金してもええよ
0984名無しですよ、名無し!(大阪府) (JPW 0Hef-kny3)
垢版 |
2023/08/12(土) 13:21:36.02ID:9/ZhuD4RH
何故ネルケと伝説の錬金術師2にしなかったし、ネルケシステムでアトリエ要素追加すれば、イベント報酬は建物、キャラは過去作からメインストーリーで追加、ガチャは衣装で自然な流れが出来たのに…
0988名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 7ab9-ordn)
垢版 |
2023/08/12(土) 15:09:11.79ID:qPZNlGns0
リディスーが売れずにライザが売れた時からこうなるのは決まってたんだよ
0989名無しですよ、名無し!(東京都) (ワッチョイW 5bb0-m8cn)
垢版 |
2023/08/12(土) 15:15:38.45ID:QA0Zj6jV0
コンシュマが期待以上に売れてればソシャゲなんか出さなくてもいいわけで
0990名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 03e3-eQmn)
垢版 |
2023/08/12(土) 15:15:56.05ID:dVV9lIWb0
これが成功する為には初動に全力掛けるしかないよ
セルラン1桁に入らなかったらサ終レベルで命掛けてスタダするしか無い
無料ガチャやら育成お得セットやらとにかく何でもやって人集めて売る

継続してもらう方はゴミみたいな報酬のズンパスじゃなくちゃんとお得なズンパスを出して
ストーリー更新の頻度が何か月毎かも出す
これくらいは最低でもして欲しい
0991名無しですよ、名無し!(ジパング) (クスマテ MM06-m8cn)
垢版 |
2023/08/12(土) 15:18:47.03ID:zF+3FGlRM
ブルリフ燦くらい売れれば良いなら買い切りでアトリエ新作出すよりは勝ち目ありそう
0992名無しですよ、名無し!(大阪府) (ワッチョイ be6e-DXLR)
垢版 |
2023/08/12(土) 15:21:28.70ID:e3m/zKwB0
グラフィック偏重のソシャゲが増えると、開発会社が失敗できなくなるのが痛い
最初に投資しないといけない金が増えすぎてワンミスで立ち直れなくなる事態が起きる
それこそ昔のコンシューマーのように
0993名無しですよ、名無し!(茸) (スプッッ Sdba-prCk)
垢版 |
2023/08/12(土) 15:34:24.32ID:mN3tDNUld
余程クオリティに自信あればドケチ運営でいいけど
コエテクじゃばら撒かないと無理だろな
0994名無しですよ、名無し!(岐阜県) (ワッチョイW 9a74-zFo7)
垢版 |
2023/08/12(土) 16:12:44.69ID:fcr9ckDB0
>>990
それは成功と言えるのか?
ブルリフ燦の様な安泰と新作ナンバリングを掛けた博打、現状でも批評があるのに両方良い様なと評価されるにはソシャゲらしさかアトリエという作品どちらか捨てるしかなくない?
0995名無しですよ、名無し!(山口県) (ワッチョイ 03e3-eQmn)
垢版 |
2023/08/12(土) 16:49:16.03ID:dVV9lIWb0
>>994
今更色々変えるのは出来んがある程度誠意ある運営すれば次には繋がる
金に溺れてそのまま作品ごと死ぬ運営が多すぎるけどな
0999名無しですよ、名無し!(静岡県) (ワッチョイW 97fd-nswu)
垢版 |
2023/08/12(土) 17:50:36.99ID:cupbJlij0
そろそろ質問いいですか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 19時間 20分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況