X



ソニーロボット参戦 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/29(水) 12:40:13.82ID:SfXc3sOD0NIKU
 ソニーは29日、都内で経営方針説明会を開き、人工知能(AI)を活用したロボット事業に再参入すると明らかにした。
記者会見した平井一夫社長は「心のつながりを持ち、愛情の対象となるロボットを作りたい」と意欲を示した。5月に出資した米有力ベンチャー「コジタイ」のAIを活用する。
 4月にロボットの事業化に向けた組織を立ち上げた。平井社長は「ハードとサービスを組み合わせて感動体験をもたらす新しい事業モデルを提案する」と語った。
商品化などのメドについては「適切な時期がきたら発表したい」とした。将来的には製造や物流など広範囲な領域でもロボットやAI事業を展開する。
 ソニーは1999年にペット型ロボット「AIBO(アイボ)」を発売し、2006年に生産を終了した。
ソニーは5月に米国のスタートアップ(新興企業)、コジタイに出資して新しいAI技術の共同開発に取り組んでいる。
今後は外部の知見も幅広く取り入れ、製品開発につながる研究体制を構築する考えだ。
 18年3月期に営業利益で5000億円、自己資本利益率(ROE)で10%以上という中期経営計画の目標は据え置く。
平井社長は「5000億円という目標は、1997年度以来の水準で大変挑戦的だが、販売が好調な『プレイステーション4』のゲーム事業がけん引し、復活しつつあるエレクトロニクス事業が下支えする」と自信を示した。

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ29H1Z_Z20C16A6EAF000/
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/29(水) 12:46:32.28ID:XvangoSI0NIKU
出井の時に、ロボット事業撤退したからな〜
俺はAIBO(アイボ)観て、絶対に有望な事業になると確信していたのに・・・

娯楽性の高いロボットを出せば、必ず成功する・・・
理想はプラレス三四郎みたいな世界観を実現して欲しいな〜
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/29(水) 12:55:26.43ID:SfXc3sOD0NIKU
平井はゲームで伸ばしてきた自負あるだろうから、恐らくこれが発展すればPS5にAI搭載されてPS5が話しかけて来るようになるだろうなw
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/29(水) 13:31:33.56ID:SfXc3sOD0NIKU
アイボだったかトヨタに売らなかったか?
あれはどうなったんだ

まぁ出井が結局ダメだったな
出井はやるべきことをやらず、やらなくていいことをやるとかホントダメだったな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/06/29(水) 13:47:12.51ID:XvangoSI0NIKU
ニューアイボ出せば、普通に売れるでしょ?
今人気ある猫にして、簡単にプログラム組めるようにすれば、もっと売れると思うし・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況