X



ゲームより面白い趣味を見つける為のスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 15:31:10.10ID:cDgdW67F0
貧者の趣味であるところのコンピュータゲームにどっぷりつかると
形として残らない上に1日数万円かかる旅行なんて論外になっちゃうんだよな

2泊3日の旅行に4万円の予算で行くとするよね
コンシューマゲームならフルプライスでも6本ぐらい買えるわけだ
1本楽しむのに50時間として、不眠不休で遊んでも10日以上楽しめる
常識的な楽しみ方なら1ヶ月〜2ヶ月だ
同じ金額で3日しか楽しめない旅行、かたや1ヶ月楽しめるゲーム
どちらを選ぶかは自明……ではないんだけど
ゲーマーの金銭感覚だと……な

ゲームはコストパフォーマンスが良すぎる
良すぎるんだ……orz
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 15:33:45.25ID:S9racSGY0
>>4
現実逃避してどうする!!

1万円の食事とジャンクフード

コストパフォーマンスが良すぎるからジャンクフード最高と言ってるようなものだぞ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 15:36:26.08ID:cDgdW67F0
コンピュータゲームと同等のコスパの趣味なら代替可能かもしれないよ
そうね……家庭菜園とか

都心とかだと土地を借りるだけで相当高く付きそうだけど
苗や肥料を合わせても、スーパーで買うより少し高い程度で野菜が手に入ると思えば
なかなかコスパに優れた趣味だと思う
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 15:37:47.73ID:bNBfCMwbp
最近はゲームやる量はだいぶ減って
小説書いたりコラ画像作ったりしてるな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 15:38:15.10ID:S9racSGY0
>>7
高い買い物したいならお金を貯めるしかない

お金を払う基準がゲームって時点でゲーム脳だと思う
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 15:43:24.33ID:cDgdW67F0
>>9
趣味には二種類ある。「継続して楽しむ趣味」と「金を貯めてワンショットで楽しむ趣味」
両立できる人間なら、前者としてゲームをやりながら金を貯めて、後者として旅行に行くのはアリだと思う
前者に浸りきっていると、後者に対する適性がそもそもない可能性がorz

でも死ぬまでに一度ぐらい>>1みたいな写真の場所に行ってみたいよね
同時に、ゲーム脳だと「こんな景色、ゲーム内でナンボでも行ってるわw」とも思うわけでw
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 15:48:22.26ID:S9racSGY0
>>10
けど現実で「こんな景色、ゲーム内でナンボでも行ってるわw」とか言ってしまうのはNG

つまり行くしかないんだよね
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 15:52:00.57ID:CIx1EEJea
余計な世話だボケ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 15:53:23.04ID:cDgdW67F0
うーん、スレの趣旨は悪くないんだけど
>>1の頭が悪すぎて駄目だな
人の意見を否定するばかりで建設的な発言が出て来ない
旅行の何がいいかを説明せずに相手を改宗できると思っている時点で相当程度が低い

>>12の方がまだ説得力がある
具体的に絶対的なコストパフォーマンスの良さも短い文章に含まれていて完璧だ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 15:53:40.50ID:bsA1JXv50
無趣味じゃいけないのか?
価値観なんて人それぞれだし、わざわざ趣味を作る必要なんてないでしょ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 15:54:49.07ID:0yguUavEa
趣味をわざわざ見つけなきゃいけない人はなにやってもダメだと思う
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 16:03:31.65ID:bsA1JXv50
見栄を張るために趣味を作るなら辛いからやめた方が良い
趣味なんて型にはめる必要は無いから自分の好きな事をやったほうが有意義

いろんなところに行くのがもともと好きな人は良いけど
旅行を趣味にしたら様になるだろうと思って好きでもないのにやる人は
それは本当に自分のためなのか?と思ってしまうね
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 16:11:48.85ID:hrBzWSwy0
まぁ趣味がなくて何か見つけたいって人は興味薄いものでも色々試すしか無いな
初期投資必要な趣味の場合、合わなかったとき辛いけどw
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 16:13:27.48ID:enmtltYP0
金が掛からなくて運動不足解消にもなる登山なんかいいんじゃね
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 16:21:55.50ID:bsA1JXv50
>>24
それはあなたの価値観であって、俺はそうは思わないから大丈夫
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 16:47:13.00ID:DDlhtQgK0
環境が伴わないと趣味は難しくね?山が側にあればトレッキングが、
海川が側にあれば釣りなんかもできるけど
都市部だとインドア、結局ゲームアニメラノベがコスパ高いというか。
俺MTBポタリングが趣味だけどガス安で渋滞増えてメタメタだし。
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 16:54:23.38ID:Nid1WGIo0
最近、デジタルゲームからアナログゲームに移行した
海外のボードゲームとかおもしろいよ

ヨドバシとかのラインナップも最近増えてるからわりと身近な存在だと思うし、結構女性とかもハマったりするよ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 17:06:52.22ID:PoafugVC0
今のペースだと10年後には国内サードはほぼソシャゲメーカー的な存在になってるだろうし
今から別の趣味見つけるってのは間違ってない
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 17:08:32.45ID:jiBFz1YH0
ウォーキング、ジョギング、サイクリング、ポタリング
やっぱり景色見ながら出来る運動は面白いし気持ち良い
あとは最近ちょっとダーツに興味持ち始めてる。電子ダーツ買おうかなぁ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 17:16:13.41ID:I8d+Q4Q7p
>>25
(あ、これは奴隷根性MAXのジャップですわ)
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 17:24:32.11ID:beCcRLnPd
あたるも八卦当たらぬも八卦の懸賞
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 17:37:48.25ID:usVNzRns0
ウィスキーいいぞ
酔う為でなく味わう為にストレートシングルを一杯だけ
入り口としてはジョニ赤が安くて味も良い
でも最終的にはスコッチに行くと思うからワイルドターキーかメーカーズマーク赤辺りのバーボンから入るのも良いかもしれない
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 17:53:07.24ID:hrBzWSwy0
ロボゲー好きならプラモとかいいかもね
とりあえず安いニッパーと1000円以下のガンプラ買って組んでみるとか
凝りだすと金はかかるけど、まぁそれはどの趣味もそんなもんだと思うし
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 18:00:09.15ID:zevwXa260
>>28
アナログゲームは生のコミュニケーションある点が面白いのかもな
むかしTRPGやってたけど今よりはコミュ力あったんだなとしみじみ思ったり
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 18:30:46.88ID:03s+Ouko0
高級コンデジも一眼もあるけど
写真撮影自体を楽しむなら一眼、旅行がメインでそこそこ良い写真を残したいなら高級コンデジ。
普通のコンデジならスマホでいいよ。
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 18:36:38.21ID:LmQ5vT5Md
PS4まで全機種持ちだった俺が
去年から高校時代にかじったバス釣りを再開して、全くゲームをしなくなった
何が言いたいかって、ゲームも楽しいけど、それ以上に楽しいことはゴロゴロあるんだなってこと
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 18:40:49.84ID:03s+Ouko0
でもゲームってあまり金使わないし、汚れないし、出掛けなくて良いし、エアコン付けた部屋で快適に出来るし、体力消耗しないし楽なんだよね。
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 18:51:25.57ID:RP5390tTp
一人旅行楽しいぞ。
青春18切符4泊5日一人旅行を大学の時によくやってた。
他の人と行くときはもっと便利な交通機関使うけどね。
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 19:19:48.08ID:jIglEzt00
>>38
白州12年以外おいしくない
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 19:57:39.39ID:s+udfMhT0
ジグソーパズルとかたまにやるといい気分転換になって面白い
しかも完成品は絵画やポスター代わりに飾る事もできる
ゲームの代わりに毎日遊ぼうと思うとかなり金のかかる趣味になるから
ゲームに疲れた時の副趣味として気分転換にやる程度がいいかな
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 20:07:01.47ID:1v+V38aB0
>>59
まぁ癖強いの多いしダメな人にはダメだろう
でもマッカランは試して欲しいわ
癖が無くて爽やかでスパイシーで凄く飲み易いから
ちなみに俺はボウモアかラガーブーリンが好き
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 20:11:22.92ID:1GeepFn50
一つに拘ってるとどんどん感性も薄れていくしね
別の分野が捗ると、ゲームに戻って来た時に違う面が見えて楽しかったりするし
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 21:35:07.98ID:ZXTNU8t6a
プラモがおすすめ
この年になって楽しさに気がついた
ガンプラもいいが、個人的にはキチンと物理法則の世界の目的に則って作られた
現実兵器の方がおすすめ(工作おじさんこと森博嗣の影響)

最初、戦車を組み立てるつもりだったが(理由は想像通りだ)、
部品が多くて難しそうだったので、安かったし飛行機にした(これも森博嗣の影響)

練習として色も塗らない素組みで毎日少しずつ組み立てているが、集中力がかなりいる
「説明書に書いてある通りに組み立てるだけだろ?」と考えていたが、考えが甘かった

部品がマジで小さくて、自分が老眼気味になっていることにようやく気がついた
手先も子供の時より確実に不器用になってるし(だから若いうちに試した方がいいと思う)

ログラムもやっているけど、プログラムと違って見た目と手触りで分かるから分かり易い
(文字だけの抽象的なプログラムより視角と触覚で理解出来るのでこちらの方が敷居が低いが、
結局、段取りを考えなければいけないところは同じだし、手先が器用な人は大体頭が良い訳で、
頭を良くする効果も見込めるのではないかと思う
当然、3Dポリゴンのキャラモデルを作るよりも分かり易いだろうし

塗装の難しさからスーパーカーは難しいそうだが、電子工作に向かってもいいと思うし、
自分で弄れて自分が乗れるバイクに向かってもいいと思うし、楽しみが増えた
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 21:46:38.10ID:rVHk1sb2M
他の趣味は進歩が少ないからダメ
今の旅行は10年前の旅行より同じコストで何倍も快適で良い体験ができるとか無いし
ゲーム放っておけばモリモリ勝手に進化するのが良い
ムーアの法則がダイレクトに効くからなそろそろ限界だけど
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 22:43:06.20ID:DaTL5YtIM
また海外行きたいなぁ・・・
今の仕事は高い時期にしか連休取れないし、そもそも休暇自体カレンダー通りにしか取らせてくれない・・・

昔ラスベガスで貯金したの、いい加減下ろしに行きたいよ・・・
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 22:43:29.88ID:HVusmC2r0
オン対戦に勝る人生の遊びって実際あまりないことに気付く
もちろん飲酒、SEX、旅行、スポーツ競技とか興奮するし楽しいし気持ち良いけどさ
結局、一過性の万人向けの幸福でしかない
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/01(金) 23:29:59.39ID:KJIS7dbHM
最近ポツポツと地域連動型のゲーム見るんだよな
これが発展するとゲーム名所みたいのもできて旅行好きが増えるのかも
まあ流石に今すぐは馴染まなそう
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 05:40:52.53ID:V8Y5ELlN0
またベガスに貯金しに行くのか〜
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 06:04:43.09ID:GwRNfshW0
>>1
旅行って……なんか、個人的には一番どうでもいいものをもってきたな。

山の彼方に幸せあふれる世界があるならいざ知らす、
気候や景色や人種や言語や文化が違うだけだろ。

しかも、短期の旅行の場合、それを軽く見聞して終わりだ。
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 06:08:04.99ID:W0LB3gMl0
さああああああああアアアアアアアアアアアアああああああああああああああああ語るンゴよオオオオオオオオオオオオオオオオおおおおおおおおおおおお最高の自分語りをお届けするンゴよおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!!!

自分騙りで自尊心を満たすンゴオオオオおおおおおおおおおおオオオオオオオオおおオオオオオオオオオオオオおおおおおお!!!!!

大学生活!内定!大企業!部活!サークル!彼女!年収!高校生活!学歴!時計!車!髪の毛!好きな女の子!ホーム画面!パズドラ!ワイ、イケメン!ああああああああアアアアアアアアアアアア!!!!!

語るンゴオオオオオオオオおおおおおおおおおおオオオオオオオオオオオオおおおおオオオオオオオオおおおおおおオオオオおおおお!!!!!!!!!

【速報】サークルの女の子に告白されるンゴオオオオオオオオおおおおおおおおおおオオオオオオオオおおおおオオオオオオオオオオオオおおおお!!!!!!!!!!!!!

【朗報】ワイの彼女が良い子すぎるンゴオオオオオオオオおおおおおおおおおおオオオオオオオオオオオオおおおおオオオオオオオオオオオオおおおお!!!!!!!!

【悲報】ワイ、東大生ンゴオオオオオオオオおおおおオオオオオオオオオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオオオオオおおおおオオオオオオおおおおお!!!!!!!!

【報】ワイの年収800万wwwンゴオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオオオオオおおおお!!!!!!!!

【特報】ワイに質問ある?ンゴオオオオおおおおオオオオオオオオオオオオおおおおおおおおおおオオオオおおおおおおオオオオおおおおオオオオオオオオ!!!!!!!!!

【速報】ワイの時計どう?ンゴオオオオオオオオおおおおおおおおおおオオオオオオオオおおおおオオオオオオオオオオオオおおおお!!!!!!!!!!!!!

【朗報】彼女とディズニー行くンゴオオオオオオオオおおおおおおおおおおオオオオオオオオオオオオおおおおオオオオオオオオオオオオおおおお!!!!!!!!

【悲報】天才ワイの末路ンゴオオオオオオオオおおおおオオオオオオオオオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオオオオオおおおおオオオオオオおおおおお!!!!!!!!

【報】株で儲けた800万wwwンゴオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオオオオオおおおお!!!!!!!!
ワイは凄い凄い凄い凄い凄い凄い凄い凄い凄い凄いんやああああアアアアああああアアアアん!!!!!!!!!!!!

崇めろ崇めろ崇めろ崇めろ崇めろ崇めろ崇めろ崇めろ崇めろ崇めろ崇めろオオオオおおおおンゴオオオオおおおおオオオオおおおおオオオオ!!!!!!

アアアアアアアアアアアアあああああああああああああああああアアアアああああアアアアああああ語るんやああああああああああああアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア!!!!!!!!!!!!
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 08:00:45.97ID:4yW17XP00
毎年海外旅行と日本の温泉に行くけどせいぜい2週間程度だしなぁ
家で手軽に出来て時間がかかる趣味じゃなきゃゲームと比べられないよ。
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 13:01:39.79ID:Zn1oiSye0
楽器楽しいよ
キーボードでヘッドホン
エレキギターで生音とかヘッドホン
これなら騒音もそんなに無い(と信じたい)
別に上手くなるつもりもないなら小学校の頃のピアニカ縦笛の延長で充分

気が向いたらフリーの打ち込みソフトもあるしオリジナルでも作ってみれば良い
思ってるほど曲作りは難しい事でもない(簡単だとは言わんが)
子供が適当に鼻歌歌いながら遊んでたりするだろ、あの延長で充分

歌うのが恥ずかしいだと?
ミクとリンちゃんがいるだろ!!
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 20:22:23.45ID:cC7+19UC0
野菜育てるのとか結構良い
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 20:26:51.42ID:NGesNjpQ0
パズルいいぞ

今ロジックバラダイスやってるけど
470円で200時間は遊べるぞ
ゲームよりはるかにコストパフォーマンスいいぞ

豪華景品も当たるしね
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/02(土) 21:55:57.97ID:7WYYb89o0
栽培系は蚊が沸くからきつい
たまに蜂も寄ってくる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況