X



【謎】ポケモンGOに他のソシャゲにはない1万円越えの課金パックが存在している理由とは? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 17:36:54.48ID:xxuBrYqY0
他の有名どころとの比較(いずれも最高額を記載)

パズドラ 魔法石×85個 5,000円
モンスト オーブ×175個 9,800円
白猫  ジュエル×360個 5,400円
デレステ スタージュエル×8400個 9,800円
FateGo 聖晶石×140個 9,800円

ついでにmiitomo
105000コイン 8,800円


どのゲームも1万円未満のパックが上限、しかし……ポケモンGOは何故か違った

ポケモンGO 14,500コイン 11,800円 ←!????www


https://www.nintendo.co.jp/ir/library/events/120427/05.html
2012年4月27日(金)決算説明会
任天堂株式会社 社長 岩田聡

「すなわち「構造的に射幸心を煽り、高額課金を誘発するガチャ課金型のビジネスは、仮に一時的に高い収益性が得られたとしても、
お客様との関係が長続きするとは考えていないので、今後とも行うつもりはまったくない」ということです。
これらのことをご理解いただければ、「『どうぶつの森』は、アイテム課金ゲームになるのではないか?」というような誤解をされることもなくなると思います。 」
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 17:39:11.14ID:LO7sJ52v0
重課金クソゲーを任天堂が発売してるってマジ?
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 17:40:21.39ID:kYoA7jWG0
PS4とVitaのゲームで1万の課金アイテムあるよね
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 17:40:43.58ID:mAJBneIr0
比較するとやばさがわかるな
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 17:43:15.36ID:4kpsDMKrp
搾取ゲーですら一応は一万出せば一番お得なパックを買えるのになw

重課金を促していないのなら
こんな選択肢は存在しねーわwww
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 17:43:39.07ID:JUxBnlI60
単純に人気スマホゲーに比べて任天堂はまだまだノウハウが少ないってことだろ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 17:43:49.09ID:mAJBneIr0
クソゲー
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 17:45:29.95ID:4kpsDMKrp
>>7
見に行ったけど服が透けるだけじゃん
ゲームの進行が有利になるアイテムじゃないぞ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 17:51:34.27ID:CvrP2HBi0
これはあくまでもドル前提の価格設定であって
日本では1万はギリギリ超えてこないと思うよ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 18:00:36.88ID:uvwIxp0r0
>>1
他のジャップソシャゲとコンセプト違うからな
Ingressやってればわかるが重課金せずに長いこと遊べる仕組みなんだよ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 18:01:54.78ID:RnjISO330
重課金向けのゲームなんじゃないの?
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 18:03:00.04ID:Hc15G9I80
99.9ドルと定めた場合11800円になるんだよな(例CoC)
で、為替は常に変動するわけでもないので1万超える
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 18:05:28.06ID:CvrP2HBi0
あぁでも日本語化されてるってことはそのまま同じものが配信されるのかな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 18:07:32.87ID:CvrP2HBi0
普通ってか、アメリカでは当然1万円のプリペイドカードなんてものはなく
100$のプリペイドカードが売られているわけで、それに合わせた価格設定をするのは普通でしょ
それをそのまま同じものを日本で配信すると11800円になる
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 18:16:04.61ID:jWjvBxNwd
「海外でも売れてるよな」
豚「ここは日本なんだが?」

「日本円で1万超えてる課金パックって珍しいな」
豚「海外に合わせてるだけ!$だからセーフ!」
「ここは日本なんだが?」
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 18:20:02.72ID:IITmxKcka
>>26
ガイジやん
日本語読めるか?
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 18:29:49.70ID:zUXS1KXt0
ソシャゲ否定二枚舌岩田とセカイセカイ宮本はゴキ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 18:53:35.19ID:vsNRG/tp0
>>7
日本一だっけ?他のソフトでもっと酷いのあったじゃん
男なら払う!みたいな説明のDLCで効果何もないやつ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 19:00:03.11ID:zoS2q80t0
結局このコインは何に使う物なの?
マスターボールとか?
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 19:04:20.61ID:vrap73nwa
高額なほどポイント単価安くなるだけだしまとめ買いの値段が1万だろうが10万だろうが大して意味ないよ
ソシャゲもう少し調べてから煽ろうな
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 19:08:21.50ID:dRncHpmo0
エアプ乙
シムシティ ビルドイットが1万越えだから
http://i.imgur.com/lD3wzty.png
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 19:27:49.49ID:fbSMyzg20
ガチャ課金が無いからだろ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 19:28:59.89ID:WjJ/Xd7X0
豚も大変だな・・・
ソシャゲ出すことに対して擁護して、次は課金に対して擁護して・・・その次は金額で擁護・・・
一昔前の任天堂からはえらいかわっちゃったのを擁護し続けてるんだから・・・w
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 19:43:34.81ID:ZeoHN8rb0
マジで1万越えないの?
有名どころにないってだけだろ?
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 20:05:13.24ID:IN2EBsUX0
何が言いたいスレなのか
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 20:07:03.24ID:2BfLHtNWa
任天堂は金が欲しいんだよ
とにかくすぐ回収したい
もう悠長な事言ってられん程追い込まれてんだよ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 20:08:55.74ID:oyWZ6PUDr
>>45
逆じゃないの?ゴキ理論によれば一万以内の方が課金を促しやすくなるみたいだけど?
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 20:12:06.88ID:oczBFLjO0
国内のガチャ課金だけ例に挙げてて草
クラッシュ系はじめ海外主流の時短課金じゃ普通なのに
普段カイガイカイガイ言ってるのにそんな事も知らないのかw
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 20:12:14.63ID:teKjtlBv0
>>42
俺がやってる中じゃ、UBIのトライアルズGoとかEAのNFS NoLimitとかには\11800のパックがあるよ
国産ソシャゲ、いわゆるガチャゲーには無い価格帯かもしらんけど、海外ソシャゲではよく見かけるよ。11800ての
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 20:14:01.80ID:RLxe6Of20
なあ、それコイン(ゲーム内通貨)でアイテムじゃ無いんだが、
割引サービスの一環じゃないか、ゴキの捏造にはまいったまいった。
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 20:18:50.64ID:X1SBz6vKp
これ課金しなくても遊べるから株価期待しない方がいいぞ

デバイスのGO+がかなり売れればわからんけどあれはそんなに売れないだろ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 21:18:14.62ID:HG36bZYH0
これは任天堂じゃなくてナイアンテックが開発と運営をやってるから、必ずしも任天堂の意向が反映されるわけじゃない。
ナイアンテックはグーグルから独立した企業で、社長はグーグルマップの開発者。
現在はグーグルや任天堂その他の企業の出資を受けて営業してる。
課金以外にイングレスと同様のスポンサー収入もあるのかもしれん。
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 21:24:22.96ID:Eqas6UeG0
>>39
普通に考えたら売れにくい価格設定
セールで2980と3020でたった20円だが
後者がより高く感じる所為て売れ行きが鈍るのと同じ

そう考えると任天堂の価格設定は客に買う気をなくさせる
ソシャゲで儲ける気はねえって潔い価格なのかも
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 21:36:37.91ID:N/50OtHjd
一応自分で値段決められるバリアブルカードはあるけど
基本的には1500円と3000円と5000円と10000円と値段が決められているプリペイドカード使う人が多いんじゃない?

だから1600円とか5500円みたいなちょっとだけオーバーしてる数字はあまり好まれないのは事実
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 22:02:10.88ID:Nq2SA/8T0
>>7
ぎゃるがんwwwwww
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 22:03:39.10ID:zoS2q80t0
>>47
新レアが出たら当たり前に50連がどーたらとか言ってるから重課金者の感覚は狂っとる
出るまで出す奴は1400連(昨日デレステ関連で見た)とか頭おかしい事やってるし
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 23:25:38.87ID:Eqas6UeG0
またよく考えないで安易な事言い出す

ガチャの有無関係ないんですが
この手のはコインを消費していくゲームデザインになってる
ガチャってのはその一部のコインを消費させる機能その1でしかない

その2その3その4とコインを吸い込む仕組みは当たり前だが多重に張り巡らされており
結局はコイン買い足し必須になる構造は同じ
でなければ儲ける場所が無い

追加投資は絶対しなくて良い
そんなんなら最初から買い切りで出せ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 23:26:57.94ID:wHaD2Gix0
ガチャじゃないからセフセフとかいう謎すぎる発想が一体どこから出てくるのか…
ソシャゲや課金を否定してた頃のお前等に、今のザマを見せてやりたいわ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 23:35:27.63ID:X1SBz6vKp
>>62-63
Ingress知ってたらそんな発想にならないんだよ素人か?
版権物だからIngressよりは稼がないといけないだろうがえげつないガチャゲーとは別と考えろよな
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 23:38:25.88ID:Eqas6UeG0
ガチャは一部の人に高額負担させる装置だけど
それが無いって事は全員に負担させるって事
どのくらい負担させるかは知らんがまあそれ自体は良いとしよう

しかし11800円なんてパックがあるんだから
どのみち大量に吸い込む仕組みもあるってこと
やってる事目的は大差なく同じ穴のむじな

見せてもらおうか任天堂の綺麗な課金の性能とやらを
11800円
ドヒャー

綺麗な課金 他より割高だった
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 23:43:46.27ID:wHaD2Gix0
>Ingress知ってたら
>版権物だから
>えげつないガチャゲーとは別
 
なんの関係もないっつーの
もう一回言おう
ソシャゲや課金を否定してた頃のお前等に、今のザマを見せてやりたいわ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 23:49:31.13ID:Eqas6UeG0
>>64
ちなみに聞くけどingressって課金ゲーなの?
ポケモンGOがえげつないかどうかは半年くらいでわかるよ
基本無料ゲーの基本デザインは最初はそんなに金かからないもんだから
無料で数ヶ月は遊べるのが基本

いきなり課金要求すると客逃げるからね
しかしさ任天堂のほうでは先の展開を知ってるわけだよな
いずれは11800円もの大量のコインが必要になってくるんだって

さてどうなるんかね 任天堂の課金の性能は
えげつない課金とは違うって発言は早すぎですよ
0069かてきん ◆KEvdKzCTYE @無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/09(土) 23:54:57.45ID:1qsa4XFl0
一つのアプリに一万も二万も払わせるのは任天堂のやり方ではないと思ってたんだが。だからこそ、あえて「フリートゥスタート」という言葉を強調してたんだし。5000円とか払ったら、後は課金無しで遊べるような。
結局、やってることは他社と変わらんのね
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 00:08:38.51ID:mxAUAfPW0
>>71
わからなくはない
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 00:10:07.42ID:5Eai2Wdp0
フリートゥスタートって善意的に解釈すれば
始めるのは無料だが終わらせるまでにパッケージソフト一本分くらいの課金で済む
だからあえてフリートゥプレイ(既存の追加重課金型)じゃなく
明確に線引きするためにフリートゥスタートと言った

そんな解釈もできたけどコインを消費させるタイプってことは
結局はコインを買わせコインを消費させる
他社と同じ重課金できる仕組みを採用したって事よな

言葉を分けるほど違うものではなく本質は同じ物って事
言い換える必要は無いよなこれなら
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 00:34:34.32ID:5Eai2Wdp0
>>71
でも今まで任天堂が売ってたパッケージって買い切り型なわけじゃん
パッケージのポケモンを買い切りで限界の低いゲームだから買わぬって
そういう理由で買わない人は相当レアケースだったかと

プラットフォームをスマホに移したとしても
買い切り型の新作ポケモンて本当に流行らなかったのかな
それ試すまでもなくいきなり重課金型に走ったけど

任天堂の勝機ってむしろ今までパッケージで行ってた事を
スマホではじめる事だと思ってたんだけど
VCにしてもまずエミュ機能を持つVCのポータルアプリを作って
タイトル課金するとかね

コントローラは下半分に表示したり
ワイヤレスのスマホ用パッド接続機能つきでもいいし
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 00:38:51.84ID:5Eai2Wdp0
重課金型も平行して出してもいいけど売り切りで売れそうな奴も
任天堂にはたくさんストックがあると思うんよな
OSのバージョンアップに追従するためタイトルごと出すのではなく
ポータルとなるアプリからROM呼び出してエミュする形で
0077ほしみや ◆ICHIGOEq/6 @無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 00:42:02.96ID:6j8tvVo70
>>75
プラットフォームの先入観の問題
スマホやケータイは無料で遊べるものという先入観がある
とはいえ、今はその先入観がゲーム全体に波及して、パッケージが売れなくなってきてるが

もっと深刻なのは音楽や動画界隈で、これはもうみんなが無料で違法ダウンロードしたり動画サイトで聞けるせいで、かなり酷いことに
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 01:22:52.23ID:h3CGXkwr0
>>7
スクール水着全然透け透けちゃうやんけふざけんな
これはJAROに訴えても良いレベル
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 02:30:33.26ID:wfoYyNCX0
>>81
IngressはGoogleの道楽から始めた実験ゲームでスポンサーからの資金に頼ってる

課金要素はおまけで課金する必要がない
俺はアイテム総数増やすやつをお布施したがな

単純に比較できるものではない
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 05:57:31.48ID:jeCIYv4P0
ガチャゲーではない海外ソシャゲには良くある価格帯なんだけどな。11800円のコインパックっての
Ingressにもあるし、煽りたいんなら「Ingressは200,000CMUが11800円なのに、ポケモンGoは14,50ポケ0コインが11800円!これは酷いボッタクリ!」とか意味ない比較をしときゃまだ笑えたなw
0085名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 08:42:30.80ID:YVDwe5rYaVOTE
ガチャじゃないから良いとか海外では良くあるから良いとかニシはいつからそうなっちゃったんだよ
任天堂がスマホゲー参入する数年前までは課金要素はいかなる内容でも許さない、スマホゲーは全陣営の敵だから協力して叩いてくって言ってたじゃん
俺は今でも課金ゲー叩き続けてるのに
0089名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 10:33:59.94ID:/m9IWDNi0VOTE
58 : 名無しさん必死だな [sage] 2011/09/10(土) 09:56:23.27
グリーと提携ならPSWはハード要らなかったんじゃね!?

06 : 名無しさん必死だな [sage] 2011/09/10(土) 10:03:05.73
420 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2011/09/10(土) 09:01:38.67
・各所からグリー提携のリーク
・TGSでSCEとグリーのブースが両隣
・申し合わせたように角ソ連と日本語不自由な方々がモバゲー持ち上げを始める
もうほぼ真っ黒

256 : 名無しさん必死だな [sage] 2011/09/10(土) 10:22:59.12
任天堂提携とかいっている単発は馬鹿も休み休み言いましょう
岩田がすでにもしもしとは別路線で行くと明言してるんだから提携なんてありえません

506 : 名無しさん必死だな [sage] 2011/09/10(土) 10:56:40.46
もしグリーとの提携が本当ならSCEのハード撤退は近いんじゃないかな。
次の仕事先みつけたわけだろ。しょぼいゲームを携帯で作るためにww



http://gamebiz.jp/?p=141440
任天堂<7974>とディー・エヌ・エー(DeNA)<2432>は、この日(3月17日)、
業務・資本提携共同記者会見を東京都内で開催し、任天堂の岩田聡社長と、DeNAの守安功社長が出席した。
今回発表された提携では、両社は、任天堂のIPを活用したスマートデバイス向けのゲームを共同開発し、
グローバル向けに配信するほか、PC・スマートフォン・タブレットなど多様なデバイスに対応した
新しい会員制サービスの共同開発を行うとのことだった。
0092名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 10:43:03.97ID:7lcdnO3vpVOTE
これで任天堂は莫大な収益を
叩き出しそうだなw
0094名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 11:14:27.79ID:aeaEnsf10VOTE
岩田は本当に二枚舌の人間の屑だな
子供から搾取した金で食う飯はさぞかし旨かったことだろう
0096名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 12:03:53.66ID:y1t2mUR1MVOTE
その豚も自己弁解するためなら
死んだ岩田に責任ふっかけるやつが出始めたから笑える

382 名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止 2016/07/10(日) 09:41:33.76 ID:FCZrSRnK0VOTE
>>377
って事はもう全ハードのDLCが叩かれる対象なんだからDLCを議論するスレ立ててやるのが普通の思考なんだが。
「叩かれたから叩く。」って事はああ、やっぱりなwとしか思わないな。

>>378
数年立てば次世代もでるんだからゲーム業界が変わったっておかしくないわけで、岩田がそれを読めなかっただけ。
0097名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 13:31:17.79ID:mt2F1xxE0VOTE
だから、課金パックじゃなくて、ポイントカードのポイントみたいなもんだろ、
ゲーム通貨コインだろ、ゴキはしつこいなぁ PSNにもポイントカードあるだろ。
0098名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 13:41:42.61ID:ZTR3vIZBMVOTE
ポケモンも爆死か
0100名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!@無断転載は禁止
垢版 |
2016/07/10(日) 13:49:38.13ID:k5QQaHHl0VOTE
やっぱ岩田恥って









センスあるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況