X



『いけにえと雪のセツナ』のTokyo RPG Factory、2億4400万円の最終赤字 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 17:57:48.54ID:LiC4zaB0r
Tokyo RPG Factory、2016年3月期は2億4400万円の最終赤字…『いけにえと雪のセツナ』を開発
http://gamebiz.jp/?p=166361
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 17:58:30.19ID:b8EbuNnA0
ゴキブリ「だが買わぬ!」
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 17:59:28.59ID:HSVOQk5g0
どうみてもあれにそんな開発費はかかってないやろ
考えられるとしたら次回作の仕込み分だろ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:01:18.83ID:pkxOCggLa
ろくにゲーム作らずに赤字作るとか
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:02:43.33ID:gA5Tip930
あの安っぽい作りで赤字出すとかどんだけ売る気でいたんだよw
ブレイブリーデフォルトくらいは売れると踏んでいたのか?
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:03:28.32ID:2w9pxoTC0
橋下(豚)は左遷確定だなwww
折角FFEXで箔が付いたと思ったのにwww
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:03:49.21ID:KU4vxLwE0
最後はパソニシのエサになっておしまいか
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:10:03.59ID:rQovqT8t0
あれやこれや前振りしといて、遊んでみたら古き良き時代のRPGじゃなく
ただの中身スカスカなゲームだったからねえ
あんなの1500円が妥当だ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:13:58.06ID:+Cb2e3SU0
発売1ヶ月前に 突然予約DL購入限定の500円引きセールやってたからな
受注全然取れなくて 利益率が高いDL版に集めようと必死に頑張ってたけど
大幅赤字なんだなw
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:17:07.44ID:uM0zY0tJa
vitaのソフトが5000本で黒字は嘘だろ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:19:52.47ID:9iJ4JLjrd
バルサン効きすぎだろこのスレw
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:21:12.28ID:2w9pxoTC0
3DSだったらウドンテンニのバックアップ付きで10万は行ってた筈
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:25:16.45ID:WQ3WVhdea
ここって下請け用の開発子会社だろ?
安い代金で作らせましたってだけじゃないの

そんでスクエニ本体は開発費を抑えたようにアピールできる
何だかんだで怪しいのは確かだ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:27:04.39ID:2w9pxoTC0
15の赤字を一部受け入れさせた疑惑
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:27:52.36ID:J//Kbg4cd
>>7
俺は評価するぞ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:28:55.98ID:iZFLRGCO0
最速steam行きの原因はこれか
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:29:13.19ID:lOEvzIh10
あの出来で赤字とか
未来ねえなJRPGw
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:29:48.91ID:uWifK9OO0
スクエニが立ち上げた会社らしいねこれ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:31:40.06ID:+Cb2e3SU0
本当に第2 第3作るのか
初っぱなこんな出来じゃ付いてくる人少なそうだが…
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:36:53.96ID:E8S8UC9P0
2016年にもなってクロノトリガーに遥かに劣るゲームは辛いっす
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:40:21.61ID:L71GH0k/0
>>2
>>33
つまり任天堂の赤字もニシくんが買わないせいと
自分は買わないのに他人を責めるなよw(´・ω・`)
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:40:46.18ID:lcfY4UXK0
最初は凡作だったから次回作あるならしっかり作ってくれ
しかし古き良きを謳うならストーリーがもっと魅せるもんになってくれないとな
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:44:09.58ID:XDNeiC3a0
steamに来てたなこれ
家庭用ゲーム衰退してる国内狙いのみだともう厳しいからしょうがないか
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:45:31.39ID:pZ33/CBr0
開発側がいけにえになったかw
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:47:19.42ID:bdkH2WbN0
vita版買ったけどあれは酷かった

曲は評価する
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:49:40.48ID:mAiKtQaf0
あんなゴミクソゲーを持ち上げてた連中がいるらしい
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:56:03.48ID:iSl8cPLqp
ゴキブリイライライライライライラw
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:56:28.93ID:QKiQWqf70
思ったより売れたおかげだな
いやー良かった良かった
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 18:59:18.32ID:asceXj6D0
>>47
あのぐらいのゲームでこれだけ金のかかる時代になったって事だよ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:01:57.45ID:aeWy0Y8PK
あんなインディーゲーでもそんなかかるとか頭おかしいな、潰れてええで
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:03:30.49ID:XcD4f85s0
キャラデザも悪いよ
一般受けするデザインじゃない
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:03:34.57ID:KSU4P/VPK
クロノと全く関連性が無い作品なのにシステムがクロノと同じってのをやたら売りにしてたな
そもそも数ある懐古RPGの中でなぜクロノなんだ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:06:31.05ID:61A51A4H0
強引にクロノアピールしてたゴミ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:06:57.71ID:/I/P3J140
JRPGな3世代前のゲームだし売れるわけないだろ!
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:08:42.99ID:aeWy0Y8PK
DL専で1500円で売るような物をぼったくっといてウッソだろお前www
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:09:29.50ID:fraP6i2/0
6万売れたでなく、実際は6万売れてないから赤字なんじゃないかな?
本当の数字は2機種で半分程度とか・・・・
こんな糞安上がりなもので、赤字なんて考えにくいしね。
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:16:58.49ID:lZna25vj0
で、取り返せなかったの?
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:18:24.00ID:2WCB5u0q0
PS4版中古で2000円くらいで買ったけど、利益に貢献できなくてすまんな。

PC版2000円で売ってたらそっち買ったけど、4800円は出せなかった。
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:22:59.53ID:Q8lHxUKv0
真のクロノトリガーとか言って持ち上げてた奴どこいったん?
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:24:18.86ID:kTwTvTfF0
予定表を見るだけで満足!
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:24:55.04ID:SJy3Rf2a0
は?初週6万本売って赤字とかどんだけ経営力低いんだよ…
まさか10万本をペイラインにしてたとか…まさかね…
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:33:48.04ID:+3xgy6Us0
中小メーカーの方が情熱とやりくりが上手いな
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:33:58.61ID:ALlbZoR10
もう懐古RPGを求めるような奴は据え置き、携帯型から去り、
スマホに移行しただろ
それぐらい日本市場は終わってる
海外も視野に作らないとダメだわ
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:36:47.36ID:ZTOT/G8yd
スマホ向けにドット絵のRPGでも出したほうが利益出たんじゃね
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:37:40.31ID:WwPdxqUP0
あれ?
スクエニはソシャゲガチャの儲けをCSに還元してる!
ってゴキが力説してたのに開発会社が赤字って・・・w
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:40:31.61ID:UrAIRSRYd
何このスレ
ソニーハードファンさんサードメーカーに対して冷たくない?w
任天堂信者がソフトを出してくれたサードに暴言を吐くからハブられたって設定は良いの?
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:48:51.17ID:g/XsgEN/0
3月期決算報告だからPC版は入ってないんだよなあ
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:51:40.53ID:D+u+rSKkK
なんであのスカスカの中身で6万売って赤字になるんだよ
馬鹿だろwwwwwwwww
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 19:58:25.26ID:asceXj6D0
>>109
パソニシのせいって事にしてギリ正気を保ってるゴキちゃんに致命傷与えるのはやめろ
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 20:04:15.61ID:/jW4GJ4R0
Wii UがコケたせいでこんなゴミまでPSに集まって困るわ
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 20:06:52.17ID:fSBdiRin0
PSWのいけにえ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 20:07:16.44ID:HNyQHJw+p
ゼノクロのモノリスは任天堂に買われてから万年黒字の離職率0優良企業となっていた

ここも任天堂に買われた方が成功しそうw
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 20:15:15.19ID:+Cb2e3SU0
地球防衛軍もsteam 1位と盛り上がったけど
4000本以下だったやん
これがsteamなら売れるとは到底思えないが…
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 20:16:17.27ID:f1wwPHex0
>>122
ゴキブリがだが買わぬした事で赤字になったのは認めるんだなw
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 20:20:28.11ID:L71GH0k/0
>>125
そこによるとセツナは2万本だね(´・ω・`)
http://steamspy.com/app/441830
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 20:29:46.15ID:rQovqT8t0
プレイ時間水増しの為の、トドメによってドロップアイテム変わりますとか
飛空艇は最終ボスの場所へ行く為だけに存在してるような扱いとか
技名だけクロノを彷彿とさせるとか
メーカーの自画自賛だけの駄作
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 20:30:53.76ID:2rnnA/Yc0
見た目がせいぜい2000円レベルのゲームあんな値段で売るからだよ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 20:41:33.07ID:asceXj6D0
>>136
金をかけない弱小メーカーが作った金のかかってないゲームと
湯水のように金を使う大メーカーが作った金のかかってないように見えるゲーム

この違いだよなぁ
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 20:45:45.36ID:HNyQHJw+p
>>140
顔真っ赤にしてる所悪いけど
黒字運営離職率0はマジやでw
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 20:49:33.12ID:PBlPcfQO0
豪華声優陣代が高いんだろ
音声あったのか知らんが
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 20:50:37.98ID:asceXj6D0
>>143
この調子だとVITAサガもレジェレガ以下になりそう
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 20:57:42.15ID:f1wwPHex0
>>140
黒字離職率0が神格化出来る企業であるという逆説証明をありがとう
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:01:55.86ID:pyKX5wwSM
下請けって宣伝費出すの?
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:02:33.39ID:dNDViMlA0
クロノトリガーを題材にした時点で間違いに気付けない時点でなあ
あれはゲーム内容抜きにFFのスクウェアとドラクエの鳥山明の夢のタッグで商業的に成功したに過ぎないんだから

実際出てきたものもテンポの悪い現代ゲーだし何もわかってない感満載
この会社の次回作も期待できないのは容易に想像できる
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:02:38.55ID:pyKX5wwSM
>>47
馬鹿発見、、、、
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:03:35.36ID:pyKX5wwSM
>>77
馬鹿
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:03:55.37ID:pyKX5wwSM
>>79
馬鹿
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:06:13.40ID:k54GOdUK0
>>163
まあーでもスマホで出した利益をCSに惜しみなく投資して赤字でやってくれるのは
CSファンとしてはゲームが無いよりは有り難い
ただプレステファンがみな同じ考えか?というとご覧のとおり
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:09:35.48ID:4G0740vcp
>>140
ここでもゼノコンプレックス発症してんのかw
悔しかったらゲームしか作れない馬鹿集めて会社作るのやめて経営学できる奴いれろよ
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:10:07.63ID:D+u+rSKkK
結局セツナもBDFFも殺したからな
セツナは微妙、ブレセカは悪夢
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:12:40.69ID:D+u+rSKkK
モノリス信者必死だな
ゼノクロみたいなゴミ掴まされてよく許せるわ
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:14:54.33ID:/R0pu0dh0
取り戻せなかったのか
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:16:48.42ID:L71GH0k/0
これTVCMやってないよね
何に金かかったんだろう(´・ω・`)
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:19:02.21ID:zihkzZmop
>>170
今のスクエニにまともに金勘定できる奴が残ってるわけないだろ
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:21:08.42ID:AQk3e9yH0
松田社長はスマホで稼いでCSに力入れるってゴキが言ってたからなぁ
そんな社長が男気見せたのにゴキが裏切ってこの結果じゃほんと報われないわ・・・
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:30:34.11ID:zv4n812Ip
モノリスの経営状態、離職率のレスだけでこの反応はわかりやすすぎw
それだけTOKYO RPG Factoryの赤字に危機感抱いてるという事か
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:44:02.85ID:D+u+rSKkK
スマホ、CS、PCネトゲ、アケのバランスはかなり良くて成功してるとは思うが
一本一本のソフトの品質となると……
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 21:45:38.20ID:z5meh2+D0
PS4にも出せばいいじゃん
開発費安く済むでしょ
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 22:03:25.86ID:53C3fObr0
今はもう、ゲームの内容というより見せ方が全てじゃないのかな。スマホで
販売したり、宣伝で工夫したり。あんまり、マイナーなコンテンツが内容の素晴らしさで
台頭するとか、内容で流れを変えるって話を聞かない気がするけども。
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 22:09:55.00ID:RdgHeto0d
【AV騒動】
紅白出場 ラブライブ! 新田恵海

【2本目】蔵出し作品がDVD化される 7月1日発売
http://gogotsu.com/archives/18669

MGS秘蔵エロ映像×PRESTIGE 蔵出しTV PREMIUM 01
http://www.prestige-av.com/goods/goods_detail.php?sku=krv-001

検証まとめ
http://i.imgur.com/hZ6As00.jpg
http://i.imgur.com/PFM0WMr.jpg
http://i.imgur.com/K9K9J6f.jpg
http://i.imgur.com/dcNwga2.jpg
http://i.imgur.com/0KSqqJt.jpg
http://i.imgur.com/VgJuEKx.gif
http://i.imgur.com/SE8TOdI.gif

再販
http://i.imgur.com/88G853v.jpg
http://i.imgur.com/JQ14P86.jpg
http://i.imgur.com/6CLAsd1.jpg

AV内で語ったこと一覧
http://i.imgur.com/DmvlmOM.png
http://i.imgur.com/Karbs68.png


ラブライブ! 板
http://karma.2ch.net/lovelive/

(● ノ ヽ ●) 新田恵海 part155 (⊃*⊂)m'◇'m)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/voiceactor/1469910974/
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 22:14:33.27ID:CC/bir5W0
LAオフィス → レイオフ
UKスタジオ → レイオフ
シンラテクノロジー → 赤字で解散
Tokyo RPG Factory → 2億4400万の赤字

他にあったっけ?
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 22:21:19.69ID:V2+Ain2Vd
なんさ知らんがすぐ終わった。バトルシステムも成長要素も本当にいまいちだった
ゲームの批判なんてほとんどした事ないけど初めて文句言いたくなった
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 22:32:07.66ID:Y9tXlEj+0
>>179
そもそもクロノトリガーは雰囲気が良くてでイベント回収が楽しいだけのゲームだから
RPGとしての質は微妙なんだよね
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 22:36:46.17ID:ZOM7PKGba
あの頃のRPGが遊びたかったら、おとなしくVCかアーカイブスでやるのがベストか
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 22:37:08.40ID:DqjvuL4EM
李、買ってやれよ…
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 22:42:17.22ID:SoxdHz3m0
処女作でこれだともうダメだろこのスタジオ
まぁ作品の出来がBGMだけはよかったというクソゲーの見本みたいなもんだったし仕方ないね
てか昔のJRPGを取り戻すとか煽るのはいいんだけどだからってあからさまな低予算手抜きクソゲー作るなよ馬鹿たれ
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 22:45:26.94ID:uNMcgazQ0
実際何に金かかってたんだろう。
1、初期投資(PC本体やらなんやら)
2、ゲーム本編
3、ネット広告
4、人件費
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 22:50:46.49ID:TKxSRJYnd
懐古釣りたきゃドット絵とまでは言わんがせめてランダムエンカウントにしなきゃな
固定シンボルエンカウントであの頃のRPGを取り戻せウンタラ言われても、はあ…ってなるわ
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 23:02:42.23ID:YN5Cr4BKa
この赤字、本スレじゃどんな風に言われてるのかと思って家ゲーRPG板へ行ったら本スレ自体が消失しててビビったw
携帯RPGの方は1スレも消化出来てなくてこの赤字のレスの前は1ヶ月前の保守レスだったし
プレーヤーも全く次を期待してないってことなんだろうから、さっさと畳んじゃった方が傷は浅く済みそう
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 23:08:19.88ID:k54GOdUK0
とりあえず買って少し遊んでから面白くないと言ってくれよ
未プレイで評価してるのが一番頭おかしい。というのがおれの中のルール
要するに買ってから馬鹿にしろ貧乏人
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 23:10:09.15ID:ASjnr24aa
Steam版買ってやろうと思ったけど飛空艇の扱いが酷すぎるみたいだから買う気失せた
グラは別にこんなんで良いけどな
せめて飛空艇は中盤までに入手できてワールドマップ自由に飛べるようにしろや…
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 23:12:58.72ID:pI0aFn6H0
懐古にとって古き良きなのは思い出補正が掛かってるからなのにそれを考えずに作るとは馬鹿だわ
昔のRPGが面白いってのはそのRPGに何らかの思い入れがあるからで何も思い入れのないただシステムだけが古めかしいのを作っても売れるわけない

求められてるものは寧ろ真逆の思い入れのあるあの頃のRPGを今のシステムや技術でリメイクしたRPGだから
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 23:20:18.47ID:k54GOdUK0
ファルコムの最新タイトルもロード地獄普通にイライラするレベル
懐古野郎も続編だからVITA所有してない人でもゲーム機とセットで
嫌々買ったと予想。おれ?おれは内緒だ!(買ったw)
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/02(火) 23:32:55.13ID:OJCNbMVd0
今のスクエニが古き良き時代とか言っても空しいだけ…
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 00:12:54.32ID:J621dcku0
超人的に作り込んでたから今でも思い出に残るほど遊び込んだわけで・・・
ただのガワだけ猿真似で売れるわきゃねーんだよなー
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 00:26:46.33ID:t+OOIzaq0
RPGをムービーゲーにしたあげくムービーゲーも売れなくなったから捨てたスクエニ
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 00:40:57.36ID:zsl4INnZ0
人件費高すぎなんだろ。
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 00:42:29.23ID:ZqoVf13C0
脱任で大赤字

さすがだな
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 00:44:32.38ID:fhrKAObO0
ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
手抜き突貫工事クソゲー売った天罰だそのまま死ね
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 01:20:08.40ID:hPfTnQhJ0
最近まず洋ゲーを中心に買うゲーム決めて
空いたとき和ゲー買うようになってきちゃったから
こういう引きが薄いタイトルはまず選択肢に入らない
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 01:31:38.21ID:nUqija8j0
そもそも、ファミコン時代ならともかく
スーファミPS1時代のRPGともなると、結構なボリュームはあるんだよな
今FF7のリメイク作ったら1作には収まらないってぐらい

原点回帰とか言っとけばボリュームスカスカでも許されるとか勘違いも甚だしい
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 02:05:41.01ID:vDjYF3HN0
まてまてw
スタジオ立ち上げ時にかかってるさまざまな費用などもあるだろ
それに最近発売されたっていうSteam版とWindows版の利益は入ってないわけだし

これだけで失敗だなんだ騒ぐのはアホだろ
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 02:08:00.77ID:MP7QSqr+0
スタジオ立ち上げと言っても
そんな億単位の金がかかるものなの?
だってこれ、同人でも頑張れば作れなくはない程度のクオリティやん
しかもお手軽製作ツールユニティを使っためちゃくちゃ安上がりの作品だろ

ビルでも建てたのか?
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 02:17:21.91ID:oad9XeIb0
スクエニゲーが地雷と化してる
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 02:18:57.37ID:i01bCVEud
これってゴキチャンが何万本売れたから大成功とか言ってたやつでは
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 02:24:22.12ID:nUqija8j0
>>243
うーん、どうだろうね
PS2で出たサガのリメイクなんかでもモンスターの種類がずいぶん減ったりしてるし
新しくなるほどに逆にボリュームが減ってる作品も多い気がする
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 02:25:02.03ID:MP7QSqr+0
>>248
そんな人間ばっかり雇うのか?
せいぜい多く見積もって一人300~500万だろ
で、このくらいの規模なら1年掛かるかかからないくらいだろ
7万売れたんだよな。じゃあ黒字じゃないとおかしいくらいだろ
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 02:25:10.10ID:VRa+vPLS0
>>248
実際は2億くらいかかるよ
給料だけじゃ終わらないから
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 02:31:12.96ID:i01bCVEud
>>248
算数じゃないんだから
年収1000万が10人で1億のわけがないでしょ
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 02:57:55.76ID:Hu110LNTd
超単純計算で
>>126を参考に所有者数を最大で2万6936本
全てが一番価格の高い「I am Setsuna Collector's Edition 」を買ったとして5661円
Steam版の収益1億5248万4696円
ここから更にValveロイヤリティ料が差っ引かれると
どっちにしろ赤字なんじゃ…
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 03:53:06.92ID:IFdS8keLM
>>237
必死に同人ゲームなみとか言ってるけど敵ふくめグラ音楽綺麗だったし動作きめ細かだったろ? Unityで読み込みが遅いけどすぐ慣れた。5000本売れれば元がとれる紙芝居ゲームや紙芝居DRPGと開発費を一緒にすることが間違いなんだろ?
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 03:53:38.89ID:IFdS8keLM
おっとリンクミス
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 03:58:19.41ID:IFdS8keLM
せつなの一番問題は読み込み速度ではなく、ブレセカと同じ内容だった。あんまし熱中できるほど戦闘もマップ移動も面白くなかった。速度は慣れるよ。ただほかのと交互にやると慣れないだろーけどw
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 04:50:56.09ID:lVW0VtJL0
松田社長の最初の仕事がこれw
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 05:03:12.90ID:0RRSNINr0
セツナのダメだったところはストーリーに盛り上がりが特になくてそのまま終わったところ
それ以外はまあ普通
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 05:03:35.28ID:DrBB0Gjr0
steam版も併せたら10万くらいは売れてるんでしょ?
1本2000円くらいメーカーに入るとして2億くらいは入ってるだろうから開発費くらいは回収出来そうなものだけどなぁ。
そこまで金がかかってる感じの中身でもなかったし。
それでこれだけ赤字ってことは他に色々金を使ったってことか。何に使ったんだろうな。
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 05:32:53.95ID:TchoOw3sM
どこで2億も赤出したんだよ
あの出来なら5万以下で存続してる所と制作費変わんねえんじゃねえの
利益出てる所とは何が違うんだろう
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 05:37:42.78ID:kw3iPM430
大体古き好きRPGなら3DSにでも出したほうが売れるんじゃね
PSユーザーは新しいもの好きだし
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 05:41:16.09ID:MP7QSqr+0
開発費削りまくりでunity頼りの企画なら3dsなんて最初から選択肢に入れられない
スチーム入れて9万でも赤字の時点でどうせ脱税のためのゲームなんだろうけど。ゲームの中身なんて
どうでも良かったんだろ
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 05:42:39.80ID:0RRSNINr0
3dsにこんなクソゲーはいらんとか言われるし出せないでしょ
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 06:01:01.57ID:SUIn9PKlp
クロノトリガー期待して買ったらガッカリした
タイトルに雪と付いてるが、本当に雪の世界しかなくて背景つまらん
全体的に手抜き
古き良きRPG=手抜きしてもいいってのが許せん
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 06:04:03.35ID:MP7QSqr+0
undertaleはシナリオも戦闘も新鮮ですげー良い
戦闘のたびに骨が飛んできたり涙で攻撃されたりミサイル誘導して敵に当てたりと
ただ単に色違いの敵がちょっと弾のパラメーター変えただけの攻撃をするんじゃなくて、ほぼ使いまわしなしの攻撃をしてくるのがすごい
プログラム作業だけじゃなくて、そもそもそのアイディアをひねり出すのにアホみたいに手間がかかってそう

それが爆売れしてるところを見ると、
みんな新しいものに飢えてたんだね
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 06:04:03.82ID:Bjphjley0
なんだ任天堂が出した赤字の1%未満の金額じゃんw
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 07:09:55.55ID:fhrKAObO0
無能詐欺ゴミスタジオさっさと解散しろ
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 07:14:11.08ID:TTBJn3yP0
>>2
思ったんだけど、ゴキってさ
美麗グラフィックで3Dフォトリアルみたいなゲームが好きでさ
あまり懐古趣味ではないよな。そう考えるとPS4で出したこと自体が
すでにターゲットを間違ってるような感はあるよな
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 08:20:54.33ID:JlgJiaYt0
FF3リメイク

DS:100万本
PSP:5万

FF4リメイク

DS:60万
PSP:12万

橋下(豚)ゲー

3DSのFFEX:28万
PSVitaの雪セツ:6万
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 09:37:11.34ID:vpBMcs1Va
>>283
松田になってから安定して稼げるレベルにヒットしてるのは星ドラとFFBEだけじゃね?
若干不安定だがそれなりにヒットしてるならもう少しあるけど
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 09:55:22.39ID:gCxrgCoA0
松田のCSでの実績はSO5とこれか
ひでえなw
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 12:15:52.85ID:Dcl/JIe0d
>>310
スクエニ開発部への管理強化が目的だと思う
和サードは開発部門の責任者が会社の権力者でもあったりして、カントクや野村とか開発部門が好き勝手するケースが多い

だから分社化して金の流れやスケジュールをキッチリさせて
成功→開発部を分社化して自分たちで管理させる、予算やスケジュール超過したら自分たちの給料が減るしかから好き
失敗→管理部門の力が強くなって好き勝手できなくなる
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 12:16:22.46ID:p/acVcpM0
JRPGっぽいゲームを遊びたいなら
UBIのチャイルドオブライトオススメ
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 13:40:22.95ID:lVW0VtJL0
和田社長が退任して松田社長の実績がセツナとスターオーシャン5(笑)
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 13:45:15.92ID:JlgJiaYt0
>>310
FF15の赤字をゴニョゴニョさせる目的
潰れた神羅テクノも同じ

それくらいFF15企画がヤバい存在になってる
いくら儲けるんじゃなくていくら赤を減らすかが目的の誰得コンテンツ
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 13:53:50.61ID:Bxx7polZd
BGM担当が素人のガキじゃなかったっけ
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 14:00:45.21ID:tU+J3BhJ0
スクエニ名義でスターオーシャン5、セツナと微妙ゲーム連発してるのは、色々とまずいんじゃないの?

コスト意識しての完成度なんだろうが。。。
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 14:07:29.74ID:zzAF3h7L0
ぶっちゃけただの準備段階の支出でしょ?
セツナのPCは今年だから決算には入ってないし、セツナや他の開発費用を日本のセツナの売上だけじゃどー考えても支えられんだろう
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 15:01:39.85ID:bF9WQAAR0
>>328
でもここ最近一番注目されているゲームは?
ポケモン・ペルソナ
全部和製RPGの発展の上に居るゲームですよ
FFはRPGを辞めたからおk?

いや、未だにFFを三大RPGとかの内の一つという事にして権威づけているだろ
スクウェアは自分がRPGを作り出した、作るもの全てはRPGであるという驕った考え方があり
それもRPGが世間の中心であると、潜在的に思っているから
RPGが時代遅れで困るのはスクエニ

まあ、実際RPGはまだ話題の中心にあるだろう
FFが勝手に辞めただけだが、果たしてゼルダやオブリビヨンにこの枠で勝てるかな?
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 15:03:05.34ID:OgEEh4wqd
>>328
JRPGしか作れないんじゃないかな
FF13反省会で、企画時点でJRPGはダメって自覚あったけど
結局はFF13の3部作とヴェルサス、FF15と何も変えられなかった
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 15:08:03.96ID:tU+J3BhJ0
>>329
ああいう層って総数かなり少ないだろうな。声は大きいけど。
彼らが求めてるのは、RPG黄金期の楽しかった思い出の再現であって、
今の時代に過去のシステム謎ってもそれは再現できないと思うな。

この路線は、きっと完成度が上がってもパッシングされるだろうと予想。
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 15:09:12.67ID:bF9WQAAR0
JRPGがオワコンなら
未だにドラクエに縋りついてんじゃねーよ、ボケ
あれなど古風も良い所だろうが
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 15:11:21.63ID:bF9WQAAR0
>>336
一般はともかくPSWでもな
アトラスがいかに零細でグラがショボくても
結局アンチャーテッドより売れるんだろ
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 16:01:10.60ID:/C5+1Vkt0
キモオタロリコンRPGしかプレーしないPSユーザーがJRPGはオワコン!って言ってるのは違和感あるよな
PSユーザー自体が社会のガン細胞ゆとり世代が大半だからJRPG=キモオタロリコンRPGしか知らないんだろうな
セツナとかまさにキモオタロリコンRPGのそれだが支持層がキモオタロリコンRPGではないと豪語しているのに哀愁を感じた
昔懐かしのとかでPSユーザーに売り出しても無駄なんだよな
FFですらキモオタロリコンRPG化したものしかプレーした事ないド低脳クズ底変ゆとりしかいないからね
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 19:52:01.89ID:SFr5xF8Na
あの頃(笑)とか言い出すなら低コストの2Dドット絵で販売しろよ
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 19:56:23.52ID:gCxrgCoA0
エニックス神格化するやつってなんなんだろうな
あそこいっつも漫画家と揉め事起こしてるし
堀井は藤島と変わらん才能が枯れたスケベ爺なのがばれてるのに
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 20:51:18.69ID:IGjY1Ab30
ん?ゴキくん、これすごい持ち上げてたよね?
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 07:23:03.89ID:CA+GoIyS0
>>347
去年より地雷の確率が高くて困る
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 07:36:23.35ID:gmgE6/vQ0
セツナはうっわこれ糞やわ!という決定的な何かがあるわけじゃないが
無味無臭すぎてどこにもひっかからないそんな感じだった
処理落ちは結構酷かったなあ…今はパッチで改善されたんだろうか
0351名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 08:24:14.47ID:tzQvhUr70
(´・ω・`)
スクエニ河津「野村オナニーを入れ続ける限り、永遠にゲームは完成しません」
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1470265875/

https://twitter.com/SaGa25kawazu/status/760864219856195584
河津秋敏
@SaGa25kawazu 河津秋敏さんがジャーマンマニアをリツイートしました
今はバグ取りがメインの作業なんですが、どうしても入れ切れてない要素を入れたいという欲求とのせめぎ合いの時期でもあります。
要素を入れ続ける限り、永遠にゲームは完成しませんので、どこかで見切る必要があります。
いつもの事ですが、難しい。

https://twitter.com/germeny5/status/760797399212134400
ジャーマンマニア
@germeny5
@SaGa25kawazu お疲れさまです!新作、今からとっても楽しみにしています!発表、楽しみに待ってます!!
お身体に無理しないようゲーム制作頑張ってくださいまし。

https://twitter.com/SaGa25kawazu/status/759708832322818048
河津秋敏
@SaGa25kawazu
#サガスカーレット もう七月もおわりです。
SSGの情報は九月のTGS東京ゲームショウの頃に、いろいろと発表する予定ですので、もうしばらくお待ちください。
今後もスクエニからは多くのタイトルが発表・リリースされますが、サガシリーズ・関連情報にもご注目下さい。
よろしくお願いします!
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 08:57:02.06ID:RtmcvQ9r0
>>329
JRPGだったらターン制バトルとキャラ育成と物語重視
それならスマホで十分な気がするなあ
綺麗なグラで広い世界を冒険するのはそこまで求められてない
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 09:00:03.15ID:RtmcvQ9r0
>>341
エニックス出版はガチ無能
あのクソ編集者で有名なサンデーに作家奪われるという底辺オブ底辺
それ以前にも編集長が暴走してお家騒動起こすし本当にゴミ
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 09:13:40.93ID:f4Ey1ITr0
お家騒動やらかして一度編集の大半に逃げられてるくせに、
いまだに雑誌同士の派閥争い激しいらしいからなあ
マギの人は少年マンガ描きたかったのに担当編集が青年誌回されたから萌えマンガ描かされて、
本誌やGファンに移籍することも許してもらえなかったのでスクエニ自体から出奔したとかいう噂
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 16:53:52.98ID:2/M+BUZQ0
>>262
unityを採用したのもジェムドロップらしいが
個人製作のノリでやってる会社で、実際に同人ゲーム製作の手伝いもしてるって言ってるんだぜ
同人ゲームってのはあながち間違いじゃないんじゃ
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 17:07:43.71ID:ZloiO/Izd
スクエニはそれなりに大きな会社だからインディーズ部門的なポジションで子会社持ってるのは別におかしくなくね
セツナも個人的には嫌いじゃないよ
5800円は高いけどな。3000円なら文句なかった
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 17:18:48.99ID:jIWjxVJl0
雪景色だけじゃ懐かしくねえよと初報からフルボッコだったから当然の結末

そしてコンテンツの中身を解することのないゴミ底辺業者が「ほら懐古RPGはダメだ」に利用した
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/04(木) 19:35:39.59ID:p5fAxQX40
普通のRPGで飛空艇手に入ったら、今までいけなかった道の場所開拓にワクワクだが
これは最終ボスへ挑むだけだからな
後は各地にある素材集めくらい
拍子抜けしたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況