X



今イース8ってゲームやってるんだけど [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 21:57:03.36ID:t4fgiFGu0
可愛い女の子いるの?あと操作できる?
てかPS4版まで待つわ つうかPS4版はグラよくなるのか?
VITA版のやつテレビCMで見たけど
3DSのゲームのテレビCM並みのグラだったんだけど
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 21:58:12.35ID:nt5/gREh0
ああ、ゼルダリスペクトしてるのか
じゃあイースシリーズは永遠に触れることはないな

リスペクトすべきゲームなんて他に山ほどあんだろうよ
ファルコムのゲームセンスはいまだゼルダ止まりか
情けないねえ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 21:59:14.16ID:p+acGhkv0
ブスザワ要素ないだろ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 21:59:24.74ID:ez6dPQKD0
アドルって今何歳なんだよw
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:03:18.00ID:ez6dPQKD0
PCエンジン時代からやってたけど、もう内容忘れてるからとっつけない
フィーナとかレナとかリリアとかは覚えてる
7でさえすごい昔PC版やったけど、内容思い出せない
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:03:19.28ID:oB7kLP/da
主人公ってあの赤髪の男固定だよな?
フリプのやつやったけど無個性フツメン主人公だから正直キャラでダレて途中でやめたんだけど
主人公女にできないのかよ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:10:23.10ID:nt5/gREh0
ファルコムは若いスタッフを集めてるんだとは思うが、
びっくりするくらいセンスが古臭い

これはようにアニメ業界でも同じパターンで
若者受けするには若手に作らせるという老人の思考でやっちゃって
センスが一切磨かれてない古臭いアニメが出来あがるパターン

特にゲームの作りや構造がもう全然ダメなのよね
おそらくほぼゲームやってないだろな。彼らの中ではゼルダが永遠にトップなのだろう
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:11:20.68ID:nt5/gREh0
ま、ゼルダの唾でベットベトのイースなんざ遊ぶ気は毛頭おきんわなア
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:13:51.04ID:oB7kLP/da

ゼルダとかイースみたいなゲーム超好きなんだけど
ディアボロ3みたいなのは嫌だけど
イースを完全に真似た戦闘のゲームで
女キャラしかいないボリュームも半端なくある神ゲーをPS4に出してほしい
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:14:27.50ID:L6sHMoIS0
現実の地理をちょっと変えた世界なのよね
無から創るだけの力は無い中学生レベルだけども、まあ昔のゲームにはよくあった。
だけどアフロカはねーよw
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:16:45.82ID:p+acGhkv0
ブスザワ豚起源主張w
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:17:34.76ID:nt5/gREh0
>>20
軌跡のライターの竹入とかいう朝鮮臭い名前の奴もギアーズ信者だしな
おそらくここは近藤社長の明敏な戦略眼だけで「持ってる」会社で間違いないだろな
雑魚にまかせたら速攻で脱Pを画策しだすと思うわ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:20:27.58ID:37Ubg5mz0
センスが古くさいとか言われてもなあ
ファルコムなんて昔から技術力0のオタ向けメーカーだから
システム的に高度だったり画期的だったりするようなもん作れるわけねー
世間で流行りのシステム劣化コピーして
オタ好きするような皮被せてニッチな商売してるだけのメーカー
信者もそれ承知でお布施してるんだからそれで良いんだよ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:22:37.66ID:nt5/gREh0
>>24
ホント、ろくにゲームやってないんだろうな>ファルコム社員

そもそも黎明期の零から今あるファルコムを立ち上げてブランドの塔を築いた社員はすべて離脱済み
今のファルコムは名前だけを借りた他の何かなんだよな実態は
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:23:56.50ID:ez6dPQKD0
イース6って2003年なのかよ・・・・・・・・・・・・・・・・
あの時代から2chで、オルハたんハァハァとか書いてたけど、全然進歩してねーな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:26:19.05ID:EGsnrlRa0
イース8は携帯ゲーム機のARPGの中ではかなりボリュームあるし
戦闘もスピード感もあるって、ジャンプが復活したおかげで爽快感抜群だし
グラフィックもキャラクターより背景の描き込みへの力の入れようが凄まじいし
水の表現も頑張ってるし
そして何ていっても
https://www.youtube.com/watch?v=dNgph1g422Q
https://www.youtube.com/watch?v=9PBv_ZuP0Gw
https://www.youtube.com/watch?v=NHbAv2nDDoI
音楽がいいんだから、イース8は買ったほうがいいぞ?(´・ω・`)
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:30:12.62ID:ez6dPQKD0
アドルの冒険日誌ってアドルが50歳超えた時に書いた書物なんだな・・・・・・・
つまり読み手はもっと後の人って言うw
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:34:50.59ID:c8x+gj2ep
リコッタちゃんのロリっ子ウンチバーガー、クウwwwwww
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:37:43.93ID:cXrt5Yrd0
本当なら、ファルコムが今の日本のゲーム業界において
スクエアの立ち位置になってたのだろうにな・・・なんでこうなった?
コンシューマ機を甘く見すぎてて殿様商売してたせいか?
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:44:10.82ID:rbxf420Hd
和ゲーは古臭さがいいんだろ?故郷みたいな感じで
海外の連中も言ってるように和ゲーには和ゲーの良さってものがあるんだし
それを棄てて海外のゲームと同等のゲームを作る必要は無いんだよ
日本人は海外のゲームを真似るより和ゲー独特の古臭さを全面に押し出したゲーム作ればいいんだよ
そっちのほうが評価される
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:49:48.10ID:nt5/gREh0
>>42
ちゃんと最新のゲーム体験に更新する労を惜しんで、
マリオやゼルダだけやっときゃOKなんてセンスでモノ作ってるから
センスが任天堂と同じで古いんだよ

まあここはゼルダの影響力の支配化に置かれた精神性でモノ作りしてると
>>1で判明したので、俺にとっては何の価値も意味もなくなった
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:50:18.92ID:0aoXZkzC0
イースはゼルダフォロワーから始まったけど
昔はフォロワー多かったな
どの機種にも何作品かはゼルダフォロワーがあった

今は誰も真似しないけど
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:50:40.11ID:i40fNZnh0
>>31
アドル自身はそのあと南極目指して途中で死んだんだっけ
たまには30台の時のとかやってみてもいいのにな
8がまた5や4と同じ20代の時でちょっとがっかりした。まぁ結構面白いけど
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 22:56:37.67ID:37Ubg5mz0
なんだ
アドルて南極にもたどり着けないでノタレ死ぬのか
ガルバランだのダームだのに勝つより
よっぽど楽そうだけどな
あの世界の南極はとんでもない場所なんだな
きっと
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:02:00.70ID:NXrZ+BLc0
昔の設定だと南極点到達に失敗して家に戻ってから死んだみたいなのだったような記憶があったけど
今の設定だと南極点目指して旅だったあと行方不明になってるという扱いらしいな
>>47
一応公式アンソロジーなら60代のアドルの話があるぞ
なかなか面白かった
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:14:31.51ID:rbxf420Hd
たまには一度くらい和風なイースも出してくれ
オリジナルになってもいいから黄金の国 (日本) 行った話も書いてくれや
百冊以上も冒険記があるんだから東方方面へ行った話くらいあってもいいじゃんか
天女も有翼人と同じようなモノだろ?
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:23:40.33ID:OWOFxNhGa
何か訳のわからん発狂してる奴いて笑う
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:26:07.39ID:1q7ql0wu0
ただやっぱりキモオタ要素は多いと感じるな
ラクシャとか可愛いけどいかにも童貞キモオタが考えたようなキャラだし
シスターがスカート破って露出するイベントもひでーと思った
面白いんだけどこういうのあるとゼルダ好きの友人に勧めにくくなるんだよな
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:31:03.01ID:p+acGhkv0
イケメン勇者様が姫助けるキモオタラノベみたいなゼルダ好きにお似合いだろw
全身緑とかキモすぎて笑えるff15の服装のほうがまともだわ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:32:03.82ID:g4VBCKzS0
イースが出た頃からPCゲーマーやってたがイースがゼルダフォロワーなんて初めて聞いたんだがw
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:33:02.54ID:apo/A+VG0
>>56
ageてくれてさんきゅー
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:33:43.09ID:tdr8P9gM0
んーあの頃には夢があった
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:34:17.04ID:nt5/gREh0
>>56
ゼルダはかぶってる帽子がポイント
完全にミトラ帽だからな

トライフォースの形状といいまあ、任天堂のバックが透けて見えるシンボル
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:35:18.37ID:h6komd4d0
ぶっちゃけ討鬼伝2よりボリュームあるわ。
ヒュンメル気に入ってる ラクシャはキモオタが好きそうやな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:36:20.17ID:d3H45FVm0
軌跡はPC版を発売日に買って大変楽しめたが
まぁその後の色んなプラットフォーム展開で沢山の人に知ってもらってうれしかったが
ちょいリメイク多発で逆にむかついてきたな
おまえらいい加減にしろよと
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:36:25.16ID:nt5/gREh0
んで、任天堂陣営が得意とするネガキャン扇動による暴動炎上工作
これまんま革命工作な。

任天堂にはガッツリフリーメイソンがバックについてるわけ
ファルコムは近藤社長の意思とはいえ、任天堂ではなくPS側に進出した
つまり正義の側にあるというわけだ

が、今回ファルコムのカス共はゼルダの尻の穴を舐めながらゲームを作っている連中だと判明した
俺の期待と信頼は一瞬で消えさったわけだ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:39:43.93ID:FaF6rbBH0
ファルコムスレには安定してアンチが現れるなw
しかし社長の手腕は本当にすごいわ
よくもまあ毎作外さずに利益上げるよ
下手にグラとかにお金かけて赤字を出さずに地に足が着いてる
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:39:59.58ID:nt5/gREh0
任天堂が自分自身で作り出した善良なイメージではなく、
任天堂のふるまいとその取り巻き信者が作り出す空気をしっかりと見れば、
連中が作り出すものになんらの善良性もないのはハッキリわかるがな

ま、キミらにゃわからんよ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:40:27.95ID:BKJ2n+820
おいおい真性か?
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:41:03.10ID:nt5/gREh0
>>65-66
な、何も自分の目でモノが見えないんだよな

こういう奴らは任天堂お得意のブームを捏造するシステムに簡単に巻き取られていく
連中の神だけは必ず殺すがな。
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:44:39.23ID:nt5/gREh0
軌跡は正直まったく面白くなかったな
あれも任天堂商法と同じで捏造された価値が先行した類だな
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:45:10.83ID:HujebRex0
イース8の完成度が高すぎたせいで
新作ゼルダのハードルが大きく上がった事は確かだろうな
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:46:44.22ID:BKJ2n+820
ロードすることで敵をリポップさせれなくなるから勘弁
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:47:29.02ID:nt5/gREh0
ゼルダ新作が全世界で爆死したら、ミトラ神は任天堂はもう見限ったってことかもな
ちょうど新作はミトラ帽をかぶってないからな
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:49:39.40ID:aJXnW6lP0
クリアしたけどなかなか良かった
無人島を探索してく感じは、ゼルダっていうよりゼノクロの方が近い気もする
仲間集めて村を強化したりとか、素材集めてアイテム作ったりが好きなら楽しめるんじゃなかろか
シナリオに関しては…ラスト除けば悪くなかったかなー。
ダブル主人公のシステムもそこそこ機能してたし
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:51:53.05ID:nt5/gREh0
こうやって無理やり任天堂の影響下に押し込めていくからな

フリーメイソンの良心的な部署はもうファルコムに原案を落さないでいいぞ
ここはもう使い物にならんっしょ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:53:01.06ID:BKJ2n+820
>>78
漂流村のメンバーの記憶は残して欲しかったわ
色々壁を乗り越えたキャラもいたのに台無し
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:53:24.41ID:Iwb6Nkw70
ファルコムは2chでも最大級に社員やら工作員が煩いから信用できんわw
那由多は全然軌跡じゃねえし東京は全然ザナドゥじゃなかったし
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:55:04.25ID:nt5/gREh0
>>83
任天堂MS、IF、アトラスよりかは遥かにマシだがな
ま、このスレの>>1もファルコム豚のセルフスレ立てだろうな
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/06(土) 23:56:57.78ID:nt5/gREh0
初代イースなんてどうみてもフリーメイソン謹製としか思えんがな
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 00:14:13.60ID:neXtqqX70
>>93
豚の唾かけの風習も認識できない猿が在日認定、ねえ
お前の血はカス以下だしいい加減死に絶えろよ

血の中に情報が入ってなきゃ、そのものは見ることも知ることもできんからな
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 00:15:10.49ID:neXtqqX70
ま、ファルコム豚にすりゃ任天堂信者の客寄せに
ゼルダ方面から攻める宣伝工作スレを立てたんだろうがな

竹入あたりそろそろ駆逐しねえかねえ
こいつ箱信者だし、ゼルダ捻じ込みもこいつの影響だろな
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 00:20:57.29ID:neXtqqX70
まあ結論は一行で足りるな

ファルコムのゲームは永遠に手に触れねえ、豚の奴隷は死ね
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 00:25:25.12ID:vMKvYYe50
みなさん、イース買いましょう
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 00:25:28.51ID:5wayd/Ex0
半キャラずらしは正義
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 02:37:02.28ID:UaQREBSS0
>>36
ゲーム機への本格参入がPSPになってからようやくになったのもそうだが
一番は会社自体の問題だろ
ワンマン経営でスタッフがどんどん辞めてガガーブ三部作以外まともな新作出なかった90年代後半とか
ファルコム商法と揶揄されるようなことし始めたのもあのあたりだな
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 02:45:50.62ID:CuRFzO+30
近年やったARPGでは1番面白いマジで。
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 02:53:36.36ID:UaQREBSS0
>>104>>106
ワンダラーズは明らかにリンクの冒険だが(リンクの元ネタのドラゴンバスターよりリンクの方が近い)
1・2に関しては当時のPCゲームの基本的なフォーマットだな
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 03:18:15.97ID:Pj9LsFft0
ファルコムは信者に対してお前らこういうのが好きなんだろ?
っていうのを一番理解して実行できてるメーカーだと思うわ
一歩間違えればこの方法はクソゲーになるんだけどここは毎回しっかり抑えてくるところがすごい
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 04:50:12.21ID:PTrRqTrB0
>>104
体当たり戦闘&飛び道具なしだから、プレイ感覚はゼルダとはかなり別だったしな
2だと一転してファイアゲーだが

製作者はARPG作るつもりじゃなかったのが、
納期に追われて結果的にあんな感じになった的なことを言ってたけど
プロジェクトのデカい今じゃなかなか無いよな
メトロイドそのまんまの宝箱曲とかもそう

>>37
ゲーム向けの性能ではファミコンの足元にも及ばない性能のPCで
ファミコンと同等のことやってるならすさまじい技術力なのでは
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 05:40:35.56ID:P4ARyYx3K
はぁ?イースでゼルダガーとか初めて聞いたぞ?
狂ってるな
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 05:43:26.94ID:0PNe3CnU0
ウリニシの起源主張はいつものことじゃね?
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 06:39:41.49ID:EAVjX+6C0
動画見てもいつものファルコムなんだけどどう違うのさ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 06:52:20.44ID:vOCVnzEY0
結局、古代王国イースはどうなったんだっけ?
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 07:19:22.61ID:xMzAANs6a
社員スレ
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 08:07:07.97ID:JRYLTNII0
カルドセプトより売れちゃうとは
チカニシもびっくりだろう
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 09:19:14.94ID:Fbd+lPv/r
東ザナとイースのいい所合わせたような感じでアクションも楽しい
ボリュームはあるとは聞いたけど普通に進めて30時間位はあるのかな
もう一人の主人公言われてるダーナ全然出てこない
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 10:34:16.57ID:CS5GAKDza
ダーナ動かせない間は序章だから
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 10:46:05.77ID:vMKvYYe50
俺も今作はかなりゼルダ参考にしてるなーって思った
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 12:20:35.37ID:yWkNz92Q0
vitaらしいけどロードはどうなの?
長いならPS4待つわ
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 12:30:45.66ID:vMKvYYe50
今作から3Dになったみたいだしゼルダを参考にするのはまぁ当然じゃないかな?
なんだかんだ言って3Dアクションアドベンチャーのお手本のようなゲームだから
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 12:45:30.62ID:vOCVnzEY0
アイテム取った時の音楽がメトロイド
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 12:50:37.26ID:UaQREBSS0
>>132
初代ゼルダはドルアーガのインスパイアだろ
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 12:59:13.34ID:Qx60jmmy0
イースは面白さを考えたら
たったこの程度しか人気がないのが不思議なぐらいだ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 13:05:14.66ID:hXLtZKw10
漫画家のフジリューはイースは傑作だと言ってたな
イースに限らずゲーム好きで有名だけど
イースはコミックスの巻末でコメントするくらい好きらしい
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 14:11:58.67ID:vMKvYYe50
>>141
そうなのか?スルーしたからようわからん
とにかく今作の基盤は完全にゼルダだね
技術力や開発費的に無理な部分は削ぎ落としてるけど、
代わりに自分たちの得意な高速戦闘に更に磨きをかけてゼルダと差別化してる
いい作り方だと思うよ
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 14:36:27.86ID:7TYvrRYNd
俺はゼルダ一切やってなくてイースはやってる稀少種だからよくわからん。
ただイースはクロニクルフェルガナセルセタ78しかやってないけど面白いと思う。
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 15:18:23.73ID:uOskUSIt0
ゼルダはパズルよりの面白さ、イースはアクションメインの面白さだから、
どちらかだけ好きって人も普通にいるんじゃないかなー
自分はどっちも好き
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 21:09:59.89ID:MmV8bROVd
今RPGは優しさの時代へ
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/07(日) 22:25:08.53ID:uOskUSIt0
そーいえば、クリアまでで2回ぐらいフリーズこいたんで、
やってる人はこまめにセーブしてった方がいいぞー
2時間ぐらいセーブしてなくてちょっとへこんだから
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 02:17:50.13ID:0Fb7iLje0
ゼルダからアイテムとかカットして狩ゲー足した感じじゃね
初イースだけど結構面白いよ
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 06:53:27.86ID:EYpr2Qh0a
やたらゼルダ似連呼してるのはやっぱりエアプレイだね
むしろあるアイテム使う場面はアンチャーテッド

イースシリーズはIとIIがセットな以外は全て独立したアドルの冒険譚なので相棒のドギ以外はほとんど別の話には出てこない
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 10:05:13.68ID:F9AnK/Mb00808
フィールドを探索する要素とかゼルダに似てる部分も結構あると思う
イースはバトル寄りでゼルダは謎解き寄りという異なる点も多いけどね
ちなみにイースにも謎解き要素やパズル要素は多少ある
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 10:21:39.17ID:RIcAo5Pwd0808
>>172
セルセタハマった要因が移動スピード早いし、前のエリアにすぐ戻れるし技もサクサクいけてよかった
その辺もそのまま正統進化なら買わない理由ないな
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 10:56:22.19ID:fXaW9hHL00808
https://www.youtube.com/watch?v=EN9Uas65cqA
https://www.youtube.com/watch?v=GrQNZe8wz0U
社長のインタビューでイース5とか
ソーサリアンのリメイクとかやりたいって言ってたけど
ぽっぷるメイルもぶっ飛んでた世界観好きだったなw

イース5リメイクっても、音楽はガラリと変わって当時は評判悪かったし
錬金魔法とかもゲームのテンポ悪くなりそうだよな…
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 13:02:12.29ID:7kTjAjSL00808
7やセルセタはラスダンでつまらん謎解きパズル入れられて参った
異常にテンポ悪かくて嫌になったもの
>>173
8の移動もめっちゃ爽快よ
まだ途中だけど7とセルセタの良いとこ取りって感じ
1·2やフェルガナと同等以上の出来なのは間違い無い
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 13:38:47.66ID:ZzqyJInlp0808
ディナちゃんの軟らかいクソウンチ、ガッツリですわwwwwwwwwwwww
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/08(月) 23:35:36.41ID:xWn51QvVM
手堅いふぁるこむ
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 07:59:19.51ID:lkMcYCYIr
このゲームはベルセルクからのイメージ拝借が目立つよね
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 11:15:23.45ID:xlYxv9i30
なんかやたら○○似とかイメージ拝借とか言って無理矢理貶そうとしてるヤツがいるよね、スレ立てたヤツとか

まあエアプレイなんだろうけど
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 12:16:14.83ID:lkMcYCYIr
>>184
ゴッドハンドっぽい連中(役割は全然違うけど)

ガッツばあさん

船を襲うオケアノスの触手

主人公に刻み付けられる紋章



オマージュとして意図的にイメージをかぶせてあるように見える
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 12:18:39.16ID:KOEjRVI30
イース8はゼルダの上位互換というか、俺達のやりたかったゼルダ、って感じでイイよな。
グラも良いしキャラクタも魅力的で深い物語にぐいぐい引き込まれる。
何よりなかなか出ないゼルダと違って発売ペースも速いしねw
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 17:05:35.44ID:dQZuEP860
…………グァ…………
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 17:07:47.89ID:xTiEqWhpM
ブスザワ要素ないだろ
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 17:09:15.03ID:Eowh8x/j0
キャラデザが気持ち悪い
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 17:14:59.92ID:Eowh8x/j0
イースはパソコンで出せよ
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 19:57:03.90ID:CaFNEPPRa
そう言えばイースはゼルダよりむしろハイドライド似と言う話があったけど

時系列的にもパズル寄りとか画面切り替え式とかむしろゼルダって明確にハイドライドのパクリだね
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 20:03:17.61ID:CaFNEPPRa
ドラクエも夢幻の心臓2のパクリだし当時のファミコンゲーって国産PCゲーのパクリが多い
当時の任天堂もろくにゲーム資産とか知識とかないから他社のアーケードゲーや他社のPCゲーのパクリになるのは仕方ないけど、それを今ドヤ顔して元祖や本家でございって言われてもなあ
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 21:02:45.46ID:3oE77iAy0
ハイドライドもドルアーガのパクリだろ
遠藤すげえな
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 21:46:42.54ID:ceBEvi1xd
>>204
実際あの時点でRPGをアケゲーに落とし込んだドルアーガはバケモノとしか言いようがない(ドラゴンバスターも地味に偉大)
ドルアーガがなきゃゼルダもドラスレもハイドライドもないし、RPGもここまで普及してたかわからん
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/09(火) 22:50:27.62ID:bnKgyWq30
ゼルダのファンタジーな世界観やフィールド探索は好きだけど
謎解きは苦手、アクションや冒険重視のほうがいいって奴には
イースは1つの完成形といっても過言じゃない
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 03:06:08.65ID:swStcCdk0
イースは技術力が足りてないんじゃないか?
いまどきあんなおかしなモーションのゲームはやる気失せるわ
お前らそこら辺突っ込まないの?
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 06:37:44.86ID:oQ1qKjKAr
モーションは閃の軌跡の頃と比べれば大分マシになってきているからな。
プロローグの船で木の葉みたいにヒラヒラ吹き飛ぶドギには笑ったが
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 06:40:47.06ID:d6LZzDLur
モロにゼルダっぽいのはオケアノス戦ぐらいであとはあまり似てないね
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 08:24:18.97ID:oQ1qKjKAr
イースも初代は謎解き多かったよね。
パズルみたいのじゃなくて、
開かない扉開くのにどうすればいいかーとかラスボスにダメージ通す方法とか
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 09:16:13.56ID:Cqp9guSq0
アイテム装備してないと何度でも牢屋に戻されたりハンマーで柱壊して毒フロア抜けたりな
ラスボスにダメージ通す方法は上手く考えられてたと思う
PCエンジン版だとラスボス自らネタバレしてたがw
そういう謎解きはゼルダには無かったね
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 21:06:52.61ID:Cqp9guSq0
ゲーム中盤でLvがカンストするRPGはイース1くらいしか思い付かない
ダーム以降の敵に経験値やゴールドが設定されてる意味全く無かったね
累計経験値やゴールドに上限が無ければまだスコアアタック的な楽しさも感じられたかもしれないが65535で早々にカンストしちゃうからなあ
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/10(水) 21:39:53.70ID:YBcoI0y20
経験値に使える容量の問題だっけ。
2では仕方なくレベル差で経験値補正するようになったんだっけ。

ダームの塔自体、当初の構想をゲーム化するには容量が足りなかったから急遽地上の冒険だけでゲームが終わるように作ったラスダンだった。
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/11(木) 08:39:04.46ID:waHITRZV0
何故かボス戦が燃えない
BGMのせいか分からんけどボス戦だけはイース7のほうがずっと面白かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況