X



お前らって今更JRPG出たらホントに買うの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:09:04.24ID:5xWeSBgDd
JRPGというか、メタルマックスが出たら買うよ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:13:14.73ID:bpw638Zdd
本物の聖剣伝説が出たら買う
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:21:05.02ID:kWfkfX4N0
>>3
日本語文化圏の衰退をひしひしと感じるよな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:22:15.17ID:/x6FEFOc0
俺はJRPGも勿論買うけど、それだけってのもつまらなくないか?
その他のジャンルの和ゲーも買うべきだろ?
JRPGや狩りゲーとか、そういうゲームばっかじゃなくもっと自分好みのゲームの幅増やせよ

俺は26日にはダライアスもあるから、それも買わなきゃ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:27:25.97ID:tUv8mPJY0
和ゲーはもうJRPGしかないだろう。

後はパワプロとか電車でGOとか2DSTGとかノベル以外のギャルゲーぐらいか。
PS4で需要ありそうなの
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:39:32.35ID:Qt0KVkBS0
SO5もテイルズの体験版もなんでこんな古臭いゲームずっと作り続けてるんだと思った
昔のゲームからほとんど進歩してなくて笑った
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:42:48.47ID:5d0VtcM90
JRPGナンバーワンを自称してるゼノブレゼノクロと同時期くらいのソウルシリーズをやってどっちが面白いかなんか明白なんだよなあ
JRPGとかいらんわもう
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:52:11.72ID:V8oHKShl0
>>8
だよな
ウィッチャーだけは例外だったが
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:52:16.17ID:R0FVBrKg0
ワールドオブファイナルファンタジー予約しとる
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:55:39.66ID:NksX0LNj0
>>15
何とは言わんけどおっさんがおっさん向けに作ってるわりには話が幼稚すぎないか?
話の持っていきかたが強引だったり、未成熟な主人公は仕方ないとしてまわりの大人すら珍妙な言動で腹立ってくるんだけど
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:55:54.53ID:7EGSBVlH0
>>8
FPS、TPS、アクションとか
ストーリーとか感動とか求めていない。
自分が上達し上手くなっていくのが楽しい。
なのでソウルシリーズはRPGでもあり。
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:57:29.29ID:s6WAIp/u0
無性にJRPGやりたくなる時あるけど昔のドラクエやFF、幻水、テイルズ、サガみたいにワクワクするゲームは無くなった
人が慣れたのかゲームがつまらなくなったのかは分からんが
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:58:10.63ID:X9EJ10Of0
>>1
最近、この手のスレが多いな。

買うか買わないかと言われれば、間違いなく無く買うよ。
それしか買わないなんてことはないが。

実際少し前にも『Caligula』を買ったし、
年内に購入を予定しているタイトルの中にも現時点で、
3本の国内のRPG作品が入っている。
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 09:59:18.15ID:11S8y1ua0
需要も能力もないのに据置に力を入れたから軒並みだめになった
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 10:16:31.94ID:NksX0LNj0
>>31
ここってゴキ7割豚3割くらいだからもっと持ち上げてるイメージなんだけど
実際のとこ叩かれまくってるか、よくて予防線張るための控えめな期待くらいしかないな
てっきり発売日はよ!楽しみ!みたいなので溢れかえってるもんだと思ってたけど
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 10:17:19.40ID:X9EJ10Of0
>>31
FF]Xが国内でヒットしなかった場合、
国内のCS業界に対するダメージは相当なものになるだろうけどな。

ハッキリ言えば、絶望的といっても過言ではない状況になる。
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 10:25:16.58ID:7Crrucp30
15も思い切り失敗して
ヒゲが映画でしでかしたトラウマ超えりゃあいいよ
本気で求められるモノを創出しなきゃ死ぬっていう
そこまで追い込まれなきゃ変われないだろ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 10:29:27.64ID:I18cn+3I0
GKは速報スレで収まってけど
売上スレが崩壊して散り散りになった豚はスレ乱立したり嫌儲で暴れたりで日々ネガキャンに精を出してるからな
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 10:32:13.73ID:8kdNc6x80
>>35
「永劫の怠惰を求めし寂寞の巨人よ…
その痛みを解き放て、ペトロクラウド!」
「哀竜・怨竜・怒竜の三竜王に命ず…、
忌まわしき太古の怒りを解き放てッ!!」
こう言うのは好き
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 11:03:42.22ID:SG2JrVGI0
10年前からコアゲーマー気取りしてたおっさん達はもうJRPGきつそうだよなって最近思う
今迄散々ネットで暴れてきたんだから同情はしないが
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 11:33:47.15ID:lhwvS1e80
ステルスマーケティング ソニー
ステルスマーケティング イード

何故、ソニー信者がGKや、ゴキなどと呼ばれている
のか? を説明します

ソニーゲートキーパー事件


http://nesgbgg.seesaa.net/s/article/112533980.html

ゲートキーパーとは、インターネットの匿名性を利用してソニー製品を褒め称え、他社の製品をけなす情報を発信する人々です。

「DSはタッチパネルが汚れるのでPSPを買う」

という書き込みのIPアドレス「GateKeeper**.Sony.CO.JP」が、呼び名の由来になっています。IPアドレスの持つ特性から、この書き込みはソニー内部、あるいは関係者によるものと判断され、ユーザーに大きな驚きと怒りを与えました。
さらに驚くべきことに、調べが進んだ結果、ソニーを褒め、他社を批判する書き込みは2000年頃から組織的に行われていたことが判明したのです。

現在、ソニー工作員は2ちゃんのハード業界板や、はちま起稿などのまとめサイトで工作活動を行なっております

少し前までは、ソニー工作員達は、
スプラトゥーンを72億再生等と煽りネガキャンをして、
現在は主にポケモンGoやニンテンドーNX、ゼルダ新作のネガキャンを毎日行なっております

ちなみに国内でスプラトゥーンは、140万のジワ売れを
達成しましたが、ps4は何をだしてもスプラトゥーンの
半分も売れていません
国内ps4最大の期待ソフトのFF15も、国内大爆死して
スプラトゥーンに大惨敗する可能性が濃厚な為、
発売延期で逃げようとしているという噂もあります
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 11:34:12.41ID:sBLTBiGM0
コンパちゃんのは買ってるけどクロバラがハズレだったしなぁ
テイルズはゼスでもういいやってなったし FFもいらないな
今の処確定なのはP5で限定版予約してるくらいだね
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 11:41:21.34ID:V8oHKShl0
15やダクソってJRPGなの?
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 11:48:08.38ID:yKr9/Nyw0
まぁなんだかんだいって根強い人気のジャンルだからね
誰でもクリアできる設計だしキャラ厨バトル厨いろんな厨が楽しめるし
なくなることはないよ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 11:51:29.61ID:sZqWsgrA0
JRPGは好きだけどスクエニ製とバンナム製はいらない
そして洋ゲーはもっといらない
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:01:48.62ID:wFHoNkIpa
今の和ゴミって何買えばいいの?
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:13:16.20ID:wFHoNkIpa
和ゲーっていつ頃からゴミになったの?
PS2時代までは良かったよな?
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:18:18.78ID:NksX0LNj0
>>59
あんなラインナップで良かったとかよく言えるな
ライドウとペルソナ無かったら死んでたわ

WA5
幻水5
グランディア3
聖剣4
ラジアータ
エルヴァンディアゴー
なんとかケルベロス
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:20:06.27ID:3d8OkybJ0
>>16
進歩はしてないけど退化はしてる
カイガイカイガイでイラン要素取り込んで全体的なまとまり無くなって劣化してる
スクエア全盛期のスクエアのFF以外のRPGみたいなものだな
なんとなくFF真似してRPG作ってみたけど本家には全く及ばずクソゲー乱立してた
そんな感じのRPGばかり
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:21:40.95ID:dYDZMu5P0
メタルマックスの新作でもなければ買う気無いな
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:22:23.90ID:NksX0LNj0
>>65
こんな高性能ハードで金もかかってるのにイベントが立ち絵の紙芝居会話劇とかなんなんだろな
それを毎回ありがたがってるやつらの脳みそも退化してんじゃないのか
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:26:17.01ID:8kdNc6x80
俺はむしろリアルな絵でイベントシーンを出してしまう事は
プレイヤーの創造力を奪う所業だと思うけどね
昔のゲームは表現力が低かった分、プレイヤーの創造力に任せる部分が多く
その為に、二次創作やネットでの考察で盛り上がったんだよね
音楽もチープな音源だからこそ、アレンジバージョンも売れたし
何でもゲーム内でリアルに表現すればいいってもんじゃないね
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:26:32.49ID:3d8OkybJ0
>>68
立ち絵のてテイルズかよw
テイルズも昔は動きまくってたのにいつの間にやら立ち絵が定着したな
立ち絵の方が人気有ったんだろうな
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:29:16.01ID:1mUjESz9A
JRPGのここは外せないポイントってどこ?

・ー介の少年が冒険して最後は悪の親玉倒す展開
・モンスター退治を繰り返して稼ぐとこ
・次々と強いモンスターが出てきて戦う
・仲間が加わって戦力アップ&物語展開
・新しい村へ行き、村人と会話&タンス漁る
・お金をため店で新しい武器や防具を買う
・武器、防具、魔法習得で強化して派手な技を披露
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:32:16.20ID:1mUjESz9A
>>69
昔だと、パッケ絵と説明書の絵でも主人公の絵がちがっていて、
さらに実際の画面のデフォルメキャラとも似ても似つかないのもザラだったからな
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:32:37.14ID:8IFXbzZ90
作業要素が好きな人はMMOやスマホに流れ
あとはアニメや漫画好きしかやってない気がする
そこも歳取ったら卒業する人が多いんだよな
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:37:53.44ID:dYDZMu5P0
>>76
コミックはゲームに比べると一瞬の時間で消費しちゃうからな
読後の満足度自体は漫画の方が高い事多いけど
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:42:36.83ID:MZhFhns50
買う買う詐欺ばっかだからなあ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 12:46:14.98ID:dsDEEhEn0
>>76
それを世間ではJRPGじゃなくADVゲームと言う
そしてADVはJRPGに比べたらたいして売れてない
ただ紙芝居だけ見たい人間はあんまいないってことだな
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 13:02:00.11ID:CogL+HLb0
P5はパケの豪華版とStoreのスペシャルエディション予約済み
FF15はセブンで予約済み(キャンセル不可)
SAOHRはPS4版Storeで予約済み
WoFFはvita版予約してるけど、PS4版も買うかも
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 13:06:58.72ID:vGYRFUBC0
JRPGはもっとリメイクするべき

新作なんかいらんのや
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 13:21:07.68ID:iZBXJ/Sp0
ジャンル違うかもしれんが侍道の新作待ってるわ
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 13:21:50.66ID:EmAB4DtFa
和ゲーは知障向けのゲームだからね
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 13:33:20.79ID:wxg6z08M0
企業側から見れば中身一緒で会社の都合で新キャラ出して
それが毎年一定数売れるんだから売るに決まってる
テイルズ、アトリエ、世界樹、ロボット対戦みたいなやつな。

海外では売れないので国内のお前らに媚びた結果がアニメとCVと萌え重視
どこかで聞いた話だろ。需要が日本限定で新規もいなくてコンソールの市場が
縮小してるから金かけて進化させたくないの
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 13:58:05.50ID:Y9pXGaQw0
まあでもスマホゲーム向きですわなJRPG
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 13:58:39.88ID:5nTVxWCe0
JRPG的な要素って普遍的になったからね。
別にJRPGを遊ばなくても
そこらへんに転がってる。
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 14:12:48.51ID:igjX8BiEd
JRPGを国内産RPGとするなら、世界樹5をやってる最中だな
次にRPGを買う予定はポケモンかな
RPGみたいなゲームこそ、手軽にやりたいんだよなあ
据え置きだと♯FEを最近やったけど、遊びだしたら楽しかったけど、遊び出すまでに相当パワー使った気がする
据え置きは始める前から面倒くさいんだよね、なんか

と、いうことからドラクエやFFは別にいいや、てなったな
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 16:04:18.41ID:zpZThME70
>>98
日本でJRPGを求めてる人は、「JRPG要素がある事」だけでなく「アクション要素がない〜弱い事」を求めてる場合が多い印象
そういう意味では現代においてはそう普遍的でもない
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 16:12:12.20ID:N2gpQ92l0
テイルズペルソナの売上はさすがにスルーできんなPS3もう売ったけど
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 16:47:39.44ID:dfx+XrspK
>>89
クオリティが高いサムライ・ニンジャ・フジヤマ・ゲイシャ・スモトリ系の大作RPGやりたいよなあ

日本なのだからサムライ・ニンジャ系でのしあがらないと

海外はデッドプールやタートルズやニンジャゴーみたいな海外風ニンジャが糞売れてるというのに
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 17:01:38.74ID:EePMCZJd0
ドラクエFFすら売り上げ落ちてるのに他のよくわからんJRPGなんて誰も買わねえだろ
スーファミ時代の幻影を追いすぎ
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:05:33.25ID:DqwK1sGTa
買わないよ
今や蔑称じゃん
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:49:33.72ID:5xWeSBgDd
なんか続いてほしいゲームばかりが終わって行ってる気がする
もうたまにRPGツクールくらいしかやってねぇわ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:53:54.77ID:dfx+XrspK
>>112
というか大作系ではそういうのしか作ってなくて、チャレンジしてないからじゃない?

今では洋モノ系和ゲーも売れてるとは言い難い部分があるし
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 18:59:04.50ID:SKWN4lj8r
だが買わぬ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:02:09.34ID:YPzRULR8a
ドラクエ新作がオフラインならどのハードでも買う
メガテン新作が据置ならどのハードでも買う
サガはとりあえず次出るやつ買う
FF15はもはやJRPGではない。が一応買う


こんな感じかな最近の予定
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:24:20.18ID:V8oHKShl0
サガはJRPG最後の希望やな
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 19:52:02.56ID:/CdLjXwsa
アーカイブスのサガフロやってDLのロマサガ2やったけどとんでもないシリーズなんだな
めちゃくちゃ楽しめるわこういうの
次はミンストレルなんとかかDSのサガ2でもやってみようかな
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:41:12.42ID:qgP8uEMq0
>>114
いや、ちゃんと手間と金をかけて大作を作っていたら、そんなことはないと思うんだけどね。
グレイセフやヴェスペリアで評判上がってエクシリアで最大の売上みたいなポテンシャルがある市場。テイルズスタジオ閉鎖してからはご覧の通りだが。

WiiとPS360に市場が分散して、サードの体力がなくなってしまったのがJRPGの不幸。
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:57:15.74ID:EePMCZJd0
スーファミとかプレステでJRPGやってた脳死ゲーマーはみんなソシャゲに移ったよ
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 20:59:54.53ID:5wtpgSNF0
JRPGは大体気持ち悪くてクソつまんない
ちゃんとした人間がひとりも登場しない
性的に誇張されたキャラばっかりで吐き気がする
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 21:06:55.16ID:RaL3qwMd0
>>124
グレイセスやヴェスペリアは二度売り前提(のちのPS3移植ね)で
あそこまで金かけられたとしか思えない部分結構あったし
それはそれできたねーなって思う
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 21:32:18.01ID:3Qdj8TDQ0
発売日にはネット上にネタバレばら撒かれる時代になっちゃってさ
だから新作JRPGやる間はネットを封印なんて
今の時代じゃありえないストレス溜まる事しなきゃならんから一気に廃れたわな
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:24:32.96ID:lktGF21s0
>>126
こういうゆとりキッズがサガとかプレーして
>>123の様な感想持つのかな


PSからのJRPGしか知らないんでしょ‥
かわいそうだよ本当にPSってゴミRPGしかないもんな
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:32:23.75ID:o6vHDsBNd
キモオタゴミカスロリコンJRPGしか知らないPS信者
「ようげーやるぼくかっこいい」
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/14(日) 22:32:54.73ID:iKSIg6za0
ニシ君もゴミブレイドを崇めるだけ崇めて買わないよね
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 01:01:24.78ID:rlh2l5f1a
>>139
エストポリス2
大貝獣2
聖剣3
クロノトリガー
ライブアライブ
トレジャーハンターG
ロマサガ3
マリオRPG
聖戦の系譜
メタルマックス2とリターンズ
真女神転生12if

寝食忘れたように学校から帰ったらSFC付けて遊びまくったな、友達いなかったからな
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 06:48:48.92ID:hwIZiG+a0
PS2のRPG、結構好きなのあったけどな。

シャドウハーツ2、メガテン3、ドラゴンクォーター、ミンサガ、ペルソナ4、BUSIN、ダーククロニクル
ドラクエ8とFF10も良かったし。キングダムハーツも。

ただクソゲーも多かったな。
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 14:45:40.25ID:o8CRSnvU0
今はラノベアニメの方がJRPGしてるからなぁ
媒体としてオワコンなのかもJRPGって
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 17:19:27.07ID:pC0Meu2h0
メタルマックスとルーンファクトリーが続いてたらまだゲームやってたんだけどなぁ
似たようなゲームでも良かったんだが、もうそんな時代でもないんだろうな
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 19:05:32.81ID:+sdZWseMM
JRPGって本格的じゃない和製ファンタジーばかりの印象だけどストーリー的に代わり映えしてるの??近頃やってないけど魔王退治とか国家の危機とか似たようなイメージ
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 19:15:16.54ID:7karcVV60
P5は買うけどFF15は正直どうでもいい。暇だったら賑やかしで買うくらい
DQ11は買うけどそこまで期待はしていない。テイルズとかは最初からどうでもいい
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 21:01:30.75ID:QDTGyiwm0
本当にゴキはネガに必死だな、ルフラン爆死で諦めたか、足引っ張るなよ。
世界樹とかやらなきゃいけないだろ、ほんっとにもうゴキはだが買わぬだから。
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 22:44:58.10ID:EOHXXNMNd
任豚だけどSaGaスカーレットグレイズは買うよ
自分の望んでいたSaGaなら・・・
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 23:38:09.99ID:gSUNAdsW0
FF15をJRPGと呼ぶのはなんか違う気が・・・
むしろアレってバリバリに海外のゲームデザインを意識した作りじゃん
JRPGってガラケー的な日本独自の作りのゲームのことじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況