X



映画はおっぱいでてもR15なのになんでゲームはZなの?自主規制過剰すぎね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:32:35.80ID:Yw+x4LT+0
だろだろ?
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:42:29.59ID:xYvwak3ua
お前らみたいなのが文句いうから
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:43:42.01ID:xYvwak3ua
>>4
日本版のウィッチャー3の濡場は乳首は見えなかった
行為自体はしていたけれど
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:45:26.52ID:frARgLfJ0
>>1
審査している組織と、その基準が映画とゲームでは異なるからだよ。

なお、今年の1月にCSゲームの審査組織であるCEROは、
「ゲーム表現の社会的認識に関する調査研究」を発表しており、

その発表において、
「(現在の社会では)とくに性表現の領域において受容化傾向がみられます」
とわざわざ述べている。

そして、そのすぐ後で
「(こうした調査の結果をもとに)ゲームの年齢別レーティングの基準を検討する」
という展望を語っている。

いつ実現するかは知らんが、
CEROの方にセクシャル表現の緩和の動きがあるのは事実だね。
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:50:20.19ID:zrW4rnSM0
お前ら知ってるか?
20数年前ではドッキリ番組的なやつで母乳喫茶とかやってたんだぞ
コーヒー注文→ミルクを注文→ウェイトレスが乳出してコーヒーに母乳をシャーって注いでその反応を見るってやつ
若いやつは「変えてもらえませんか?」見たいな反応でオッサンの場合は一口飲んで「もう少しミルク入れて」と言う反応

その後のTVで乳出してるのを見た記憶があるのは世界丸見えで番組終了前(20:45頃)に
音楽とともに外人が乳を出してるのが流れていたのが最後だな今から22年くらい前

今となっては通常の番組はモロチン、映画の1シーンでも完全にカットされるかギリギリ見えるかどうかの状態に切り替わる寸前で
別のシーンに飛ばされるという・・・何とも健全()な世の中になってしまったもんだ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:52:02.46ID:xYvwak3ua
まぁ、つまんねぇ国にはなったな
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:53:10.57ID:S3Epypo70
日本は世界有数のHENTAI文化を持ってるのに、エロ表現自体の規制に関しては妙にお硬いんだよな・・・
逆にお硬いからひねりを加えたエロや、見えそうで見えないけどなんか見えないこともない、そんな工夫を凝らしたエロが発達したのかもしれないが
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:54:54.82ID:QDTGyiwm0
ゲームは世界市場を狙ってるからだろ。
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:55:03.54ID:xYvwak3ua
>>14
21世紀になってから不寛容になって規制国家になっていったからな
10年代は完全に浄化された世代
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 13:57:58.87ID:iwDEMxj00
洋げーで乳首解禁は良いんだけどさ
今度は日本のエロゲーを表現マイルド目にして出すところが出てきそう
CSメーカーとしてはそれは避けたいと思ってるんじゃないかな
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 14:07:47.32ID:Nw1rnBplp
映画を観るのは比較的まともな人間だがお前らはやばいキモオタだからだよ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 14:12:45.10ID:S3Epypo70
>>18
エロゲーはエロを目的にしたモノと、作品としての評価を得たいモノがあるが
後者はともかく前者は売りであるエロを薄めても何の利点もないし、後者はそもそもエロをなくしても問題のない作りにしてあることが多く
ヒットした場合CSへ移植することも最初から考えて作ってあるし、実際そういう作品も多々あるからな、今更じゃないかね
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 14:14:46.99ID:F8e9GkCB0
どっちも法規制じゃなくて自主規制だからだろ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 14:31:50.38ID:c3XkkKaVp
>>12
おっさん
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 14:34:01.48ID:+3hZy/fV0
日本はゲームの性描写にやたら厳しい
漫画アニメは平気で乳首見せる癖に
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 14:34:18.93ID:y66b/kai0
昔CEROできたばっかりの頃にTGSのブース行っていろいろ聞いてきた事ある
もう何話したか忘れたけど
多分暇だったんだろうけどめちゃくちゃ丁寧に話をしてくれて好感持った
役所からの天下りなのかゲーム会社からの天下りなのかわからんけどいい人だった

もしいろいろ疑問持ってるならTGSはいい機会なので聞いてみるといいよ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 15:20:50.95ID:XUHF62xN0
テレビでは今でもジャングルの土人が垂れ乳丸出しでウロウロしてるが
2時間ドラマも再放送だと無駄な混浴シーンがよくあるが確かに最近はなくなったなw
駅売りと配達のスポーツ新聞みたいにエロ抜きとエロありと2つ用意すればいいんだよ
我が家にはエログロ版を頼む
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 15:26:31.74ID:XUHF62xN0
まあ規制側にはどこかに「ゲームは子供のもの」って意識があるんだろうな
子供がエロゲーでシコるなんてとんでもない!
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 15:37:51.83ID:v6vhnSoXd
>>35
国内はCSメーカがPCゲーを殺すためにメディアを使って「CSは簡単・手軽・誰でも出来る」アピールし過ぎたんだと思う
だからゴアやエロ表現があると「子供が見るから」って規制側に有利な状況

ウィッチャーが良い例だけど、規制に不満な人は海外と同じく規制の無いPC版をプレイすれば良いだけなのに
ゲーム内容よりもハードへの信仰心が強過ぎてイミフな状況になってる
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 15:44:33.15ID:RO8dZgY90
単純に考えてそこを緩和すると二次の見た目年齢的な問題が出てきそう
そうなると国際的にもあーだこーだ言われかねないし
そう考えると海外とじゃマインド自体が全く異質だね

海外じゃこれをコンソールで出せるんだからなぁ
7 Banned Moments in South Park: The Stick of Truth - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=tTN5ga39v48
と言っても欧州版で規制されたカットだけど

>>7
レーティング上エロ方面はDまでなんだと思う
Dは「恋愛」や「セクシャル」も含まれるけどZは「暴力」と「犯罪」しかないし実際それらしいタイトルもほとんどない
コンピュータエンターテインメントレーティング機構//年齢別レーティング制度とは?
http://www.cero.gr.jp/rating.html
4. コンテンツアイコン
ゲームソフトのパッケージ表面にはレーティングマークが表示されており、裏面にはコンテンツア
イコンが表示されています。コンテンツアイコンは、対象年齢を決定した根拠となる表現を示すも
ので、9つのカテゴリーに分かれています。
恋愛 セクシャル 暴力 恐怖 飲酒・喫煙 ギャンブル 犯罪 麻薬薬物等 言葉・その他

現行機D区分
http://www.cero.gr.jp/search/search.cgi?chkRT=D&;chkPF=3DS&chkPF=New3DS&chkPF=PS4&chkPF=PSVita&chkPF=WiiU&chkPF=XboxOne&name=&txtCP=
Z区分
http://www.cero.gr.jp/search/search.cgi?chkRT=Z&;chkPF=3DS&chkPF=New3DS&chkPF=PS4&chkPF=PSVita&chkPF=WiiU&chkPF=XboxOne&name=&txtCP=
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 16:13:31.55ID:yYWkSMHLa
でも欲しいソフトを自由に買えるから便利になってるじゃん
無修正動画だって無料で見れるし
逆にコンビニにエロ本あるほうが不謹慎だわ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 16:22:06.84ID:10buyqmO0
おっぱいでR15ってどういう意味なの?
おっぱいってR0でいいだろ常識的に考えたら
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 16:55:13.21ID:uuUdSGOP0
アニメやゲームは弁護士が逃げるときの手段として、
犯罪の理由にアニメやゲームの影響を受けたせいにするから
自衛のために厳しくしてるんだよ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 17:08:11.26ID:a9L8mRSd0
SSのR18推奨ゲーとかはともかく、
昔のおっぱいポロリしてたゲームより不健全というか、
tkbが見えなくなった代わりに変態度は増した気がする
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 17:36:02.35ID:kZO/QW41a
>>49
自衛って既に犯罪の原因を認めたことになってるじゃん
そこは否定して、堂々と売るべきだ
仮に因果関係があるなら法で規制すべき

自動ポルノとかたとえ絵でも規制すべきだろ?
規制してなにか問題ある?
子をもつすべての親がロリコンを敵視してることを知ってる?
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/15(月) 17:55:21.16ID:frARgLfJ0
>>52
なにを馬鹿げたことをいっているのかと。

自衛は自衛、極めて現実的な業界の要請によって作られたもの。

彼らがお前さんのとんでも理論に付き合う理由はどこにもない。
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 04:11:40.25ID:FjAsxXLC0
カグラでエロやり放題なのに
Zでも首チョンパすらダメなんだろ

これでCEROにどう好感を持てばいいんだよ
審査なんて名ばかりのテキトーな機関の分際で
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 07:38:33.55ID:M1YweAG50
>>62
今年出されたCEROの2回目の「ゲーム表現の社会認識に関する」調査結果は
一般には詳しく発表されていないが、

1回目の調査についてはインタビューという形で話がでている。
そこでこのような話がある。

  渡邊氏:
  ご承知のように海外のゲームは,日本と比べて暴力表現の制限が緩いと言えます。

  そこで,先ほど説明した調査では,
  暴力表現の度合いについても回答してもらっています。

  その結果は,日本はこれだけ制限しているにも関わらず,
  「残虐な暴力表現はさらに禁止したほうがいい」という意見が多かったんです。

  この調査の結果によって,実際にレーティング基準を変更してはいませんが,
  こうした意見が一般的になれば,暴力表現の制限を検討しなくてはならないでしょう。

  一方,セクシャル表現については,現在のレーティング基準と比べて
  「もっと制限を緩くしてもいい」という意見が多く見られました。

  これには女性も多数含まれています。

  例えば,「女性の乳首」は禁止表現に該当していますが,
  「テレビや映画では見られるから,ゲームだけ禁止はおかしい」という意見が
  女性から寄せられました。

  http://www.4gamer.net/games/999/G999903/20140129081/

CEROは(日本)社会の認識との一致を重視していると繰り返し述べているため、
お前さんがどう思っても、マイノリティであるかぎり実現することはないよ。
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 07:44:09.61ID:jVcVKXv70
CEROで審査するときは「女性キャラを全員逆さ吊りにして見せてください」って言われるそうだぞ
この発想が変態というかキモいわ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 08:38:29.60ID:00p8WuYz0
てか規制てCSだけなのがな
今やスマホも大きな市場なのにこちら(泥)は一切規制無いってどういうこと
Z規制なんて日本の法律が許す限りなんでもokにしろよ
て家の前の道歩いてたおばちゃんが言ってた
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 11:23:36.42ID:K4FmxJI10
やっぱ自主規制ゆるくしてなんかトラブった時、お上から規制入ると
表現も糞もないレベルの規制入れられて業界全体に冬の時代が来るのが怖いんかな
エロゲーが規制入ったときは5年ぐらいただのギャルゲーになってたからなぁ。
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 14:40:14.11ID:M1YweAG50
まぁ、どう考えてもSCEのセクシャル基準が
乳首解禁以上に緩くなることはないよ。

逆に言えば、乳首については、普通に解禁される可能性がある。
ただ、それが何時になるかはまるで分からんけどね。
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 14:42:05.61ID:M1YweAG50
解禁されたら、それは「Z」区分になると言うことかなぁ?

「Z」になるとなったら、実際には乳首描写ソフトは
ほとんど発売されないと思うが。
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 14:45:14.94ID:K7ZqVvp0H
規制を緩くさせるには景気を良くするしか方法が無い
90年代前半ごろまでTVがやりたい放題だったのは景気が良かったから
景気が良けりゃ何でも許される
景気が悪くなるとまず娯楽が規制されて行き最終的には戦争に向かう
だから戦争が嫌ならお金を貯めこむんじゃなくて使わないとね
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:12:55.69ID:G/fHYXFJa
PCエンジンなんて乳首放り出したゲーム多かったけどな
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/16(火) 23:14:47.34ID:yCIKPDfn0
そんなにおっぱい見たいの?
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/17(水) 09:03:42.03ID:RWaWnDnXd
ゲームのエログロは国レベルで問題視されてるし規制は益々されるだろ
五輪までに間違いなくされそうなレベルだが
ロリっぽいのだけなんとかすればいいと思うが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況