X



CSおじさんはワープロがPCに駆逐された過去を忘れたの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:01:03.68ID:gk4ZaUUX0
PCの普及でワープロが消えたように
スマホ、タブの普及でCSは消えるのは目に見えてるのにね
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:19:02.52ID:EcKwPO0q0
グラの向上が全然求められなくなって
あっちのライトゲーマーが手持ちの安いPCやスマホで満足するようになったら終わりかな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:21:51.33ID:4EayTXdy0
CSオジサンは古いビジネスが淘汰されることを知らない

例えばポケモンGOなんてその典型で
任天堂のファミコンから始まったプラットフォームビジネスが終わったことを意味する

プラットフォームはもちろんGOOGLEとiTunesに奪われてしまった
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:23:20.02ID:zpEAncqc0
ただしワープロは未だに高値で流通している
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:33:15.07ID:ZdHKwqAX0
ワープロがPCに駆逐されたように
今またPCがスマホに駆逐されててオワってるよな
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:34:28.16ID:sBGbJNHS0
ワープロやLDのような運命→ソシャゲ

って事だろw
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:36:21.52ID:TffDFyTn0
>>13
ゲーム業界はPCがスマホより上だしCS合計したのより大きいんじゃなかったか?
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:48:15.12ID:sNwGuWlYd
昔は各家庭がワープロ専用機に20万も払ってたんだよなぁ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:50:34.78ID:LhHU9OTb0
そもそもワープロ(ワード)が家庭に必要なくなったしな
昔みたいに仕事の為に買うってことが無くなった
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 20:52:41.10ID:487c3Ykj0
>>1
PCなんかもう普及しとるやろ
一人一台の世界や
PCでゲームを遊ぶ人は少ないけどなw
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 21:09:12.61ID:6kBkFreEd
フロッピー2枚の頃の一太郎とワープロ専用機では後者の方が高機能だった
一太郎は文字を2倍角までしかできなかった
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 21:14:32.42ID:RN/Vs75J0
>>17
バッテリーと発熱の関係で当分は安泰だと思うけどな
iosもアンドロイドもCPU全力にしたらすぐ熱くなって保護のためにクロックダウンしそうだし
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 21:38:23.93ID:zzAvSK+Y0
まずこれはジャップには理解しがたいんだろうけど、アメリカ人ってのはテレビが大好きなんだよね
テレビの普及台数は人口を超えてるし、彼らにとってはテレビで遊べる環境が快適なの
テレビがないから携帯機だとか、テレビが塞がってるから携帯機だとかってのはジャップ特有なわけね
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/18(木) 21:45:42.58ID:T17GTet00
コントローラーが肝だよな

タブレットがCS機に代わるものに
なることも可能だと思うけど
ハードメーカーが専用ハードなんて作っても意味無いって状況になって
協力しないとな
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 03:39:57.42ID:3B+GJcCz0
そもそも「ワープロ」の意味がわからない人が結構いそう
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 03:43:09.73ID:vRDW5CC+0
おじさんとか言ってる奴が一番ジジイのようだなw
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 04:20:46.92ID:Dy39cBA6r
据え置き邪魔
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 04:46:49.30ID:YuZJdyqd0
SIE自身、いずれゲハは統合機の一機能として吸収されると予想している
(ソニーはウォークマンやサイバーショットで同じ目に合ってるので
ゲームも例外ではなく、いずれはその日が来ると考えている)

そして、その時代に備えてハード主体ではなく
サービス主体(PSN)のビジネスに移行している

仮にPC(もしくはそれ以外の統合機)主流の時代になっても
SteamのようにPSNがゲームや映画の供給サービスを続けるわけだ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 06:31:11.37ID:w3rggubB0
>>9
バカだろお前死ねよ
話題になっただけで商売になってないだろ
売り上げ本家ポケモン以下だぞ
さらに任天の取り分少ないし
馬鹿だろお前
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 06:46:11.00ID:w3rggubB0
>>36
課金額調べろよ
スマホなんてしょぼいぞ
pcのゲームに歯が立たない
CSのダウンロード分の利益よりは上だけど
トータルだと世界ではCSの方が全然上だぞ
そもそもスマホゲー全てあわせても、ps4本体のみの売上にも全く歯が立たない

ジャップランドの理屈は世界で通用しない
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 06:47:38.36ID:w3rggubB0
ps4本体のみの売上>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>スマホゲー全て

これが現実
所詮携帯電話のツールの一つだしねスマホゲー
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 07:08:41.42ID:Ltote8qY0
>>38
いたよねOAブームの時にもワープロの方が早い・安い・綺麗っていってPCに移行しない老害。
スマホの不便さだっていずれ解消されるし、日本の子供はPC所有率よりスマホ所有率の方がすでに高くなっているから、PCで出来ることがすべてスマホで出来るようになるのも時間の問題だと思うよ。
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 07:13:59.60ID:+e3kE3Kh0
日本語入力ハードであるワープロ自体典型的なガラパゴス商品

ところでPS4「本体」とスマホ「ゲー」を比較してるやつは何がしたいんだ?
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 07:23:56.90ID:gCCP4XiP0
専用設計ものは高いしあまり売れないから余計高くなるからな
まだ売れてるうちはいいけど売れなくなってくるとそのスパイラルに取り込まれる
結局汎用性のあるものがベースになっていく
CSもまだ売れてるからいいけど性能競争になってどんどん高くなっていったら
PCでいいんじゃない?となりかねん
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 07:25:05.58ID:+e3kE3Kh0
パソコンを介護する苦痛は昔から今に至るまで絶大だから
ワープロしかやらないなら移行する必要はないわな

だいたい一度Win10にしたらアプデ拒否できないのにアニバーサリーアプデでクラッシュっておい
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 07:28:00.98ID:gCCP4XiP0
>>43
RS1も3台にあてたけどどれも快適
ドライバも新世代になったしいいことだらけだ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 07:33:09.35ID:Dy39cBA6r
CSおじさんってスマホもPCも嫌いだったら社会で生きていくの大変だろうね。
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 07:34:11.13ID:gCCP4XiP0
普通はCS好きならPCもスマホもあらゆるガジェット大好き!
ってものだろうに
不思議だな
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 07:35:30.79ID:nicuMA6k0
スマホ/タブレットがCSに性能でどれだけ優位性を出せたとしても
結局の所物理キー以上にストレージ容量の壁がでかいんだよな
カートリッジ交換の仕組みを取り入れないとCSを喰うのは無理だろう
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 07:38:30.86ID:gCCP4XiP0
>>47
WinタブでSteam遊んだりしてるけど不要なソフトは消しておいてやりたくなったらDLすれば高速だし
ストレージ容量はそんな問題でもないな
ハードキーはパッド繋げばいい
電車でダラバーCSが熱い!!
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 07:39:33.21ID:sXUCl8F30
そもそもwinタブが主流じゃない
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 07:41:10.64ID:gCCP4XiP0
>>49
Surfaceシリーズめっちゃうれてるやーん
俺の周りにも3人いるぞ
現行CS持ち1人なのに
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 07:44:11.16ID:sXUCl8F30
Sufaceは(今までよりは)売れてるだけじゃん
駆逐できるレベルには程遠い
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 10:22:27.54ID:3B+GJcCz0
IntelがAtom撤退を決めたから、もはや低価格Winタブの将来は絶望しかない
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 14:00:54.05ID:UciJ1yeJM
電子辞書も駆逐されそうでされない
何かに特化したデバイスはスマホタブレットには無い便利さを提供できるからな

ワープロが表計算も取り込んでかつ今時のパーツで安価に作れれば
PCが分からないとか余計なことをさせたくない層に売れるよ
ワープロ老人に「PCを立ち上げ」「Wordを起動」して文章を打ち「ファイルとして保存する」という
単純な概念を教えることにどれだけ苦労したと思ってるんだ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 14:05:29.88ID:gCCP4XiP0
>>58
昔のワープロ専用機は大体本体の上にプリンタついてたからな
あの頃はプリンタも高かったけど今は安い
それにプリンタ別体で外付けとかにするとPCでいいじゃんとなりかねん
モニタプリンタ一体型とかどこかが壊れたら丸ごと修理とかな
手軽なのはいいけど案外ややこしい

またでっかいオフィスワープロになると無駄に高価だしな
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 14:11:39.17ID:gCCP4XiP0
>>60
書院 OASYS 文豪あたりのバトルを知らないやつがゲハに居るはずない
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 15:07:55.75ID:gCCP4XiP0
>>63
しかし現行の複合機とか安すぎだよな
キヤノンの2万台のとかひと昔なら10万超える性能だろう
家庭で気楽にコピーや印刷ができてしかも壊れない
ステマみたいな感想だけどマジ凄いわw
学生の子供2人にも買い与えた
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 15:23:55.95ID:Vgl4ntGh0
スマホいうから語呂が悪いんやな(´・ω・`)

スマホがではなくて
スマートデバイスと言えばそれっぽく聞こえるんやないか(´・ω・`)うん
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 15:24:12.14ID:b2INswfA0
学生の子持ちが休憩時間にゲハとかアカンよ
インクで儲けるビジネスに乗った複合機は電源入れる度にヘッドクリーニングしてインク浪費するから嫌になった
多少高くて邪魔だけどカラーレーザー複合機を初めから買えばよかったわ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 15:28:25.65ID:gCCP4XiP0
>>66
休憩時間じゃないよ
勤務時間だ!
盆休みが終わったのでサボリーし放題
定時前に疲れた顔して即退社する
またクール2が来て忙しくなったらゲハにも来られなくなるなー;;

昔はエプソンを愛用してたけど今はしらんがインクつまりやヘッドクリーニングや
廃タンクいっぱいとかが出まくっていやんぴになってキヤノンに乗り換え
こっちは2世代使ってるけど問題ない
子供はスマホの画像印刷しまくってインク買いまくってるけど
まぁ仕方ないw
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 15:32:32.84ID:5fSY6pcj0
みんなスマホでゲハにレスしてるの?
スマホがPCを駆逐するのならそうだよな?
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 15:33:31.59ID:gCCP4XiP0
>>68
自宅でサボリーPCで書き込み中だよ
サボリーしてないときは真面目に仕事してる
スマホで書き込みはPCより大変だ
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 16:15:57.06ID:+lOa+51G0
ゆとり世代のプログラマって、スマホでフリック入力したソースをコンパイルしてテストしてるんだろうか
スマホがPCを駆逐するとか言っても、PCがなきゃスマホのプログラム一つ作れないんじゃないの?
なんか人間が神にツバを吐くような感じで極めて滑稽なんだが
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 16:35:20.60ID:KNUqTgXPM
>>71
優秀な人材ほど韓国を脱出するように、本当にプログラムをやりたい奴はスマホで済ませようなんて考えには至らん
ゆとりだからというだけでアホな決めつけをするほうがゆとり未満で滑稽だろ

まあ出先のスタバでコード書きたがるようなマならBTキーボードどセットで持ち歩くかもしれん
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 16:44:52.85ID:+lOa+51G0
>>72
ん? 俺はPCじゃないとまともにプログラムなんて作れないと言ってる
つまりゆとりだろうとスマホで作るわけがないと思っているわけで
俺の発言に否定的なスタンスで臨むということは
つまりお前はゆとりはスマホでプログラムを作ると思い込んでるの?

滑稽の極みだな、お前
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 16:57:06.34ID:EtHviJfKd
いやわからんぞ
マウスでプログラム組むつもりかよ(走召木亥火暴)
とか言われてたんだぜ、昔は
GUIとは無縁の真っ黒の画面でな…
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 20:01:16.33ID:+lOa+51G0
>>74
まるで今はマウスでプログラム組んでるかのような言い方だけど
今でもマウスじゃプログラム組めないでしょ……
でもまあ、マウスよりはスマホの方がプログラム組めるようになる
可能性はある甲鳥新米ね
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 14:10:36.56ID:XFt9HAJXM
>>76
SIIはスマホに食われたっていうけど実際は食われるまでもなく微妙だったんだよ
カシオなんて10年以上前から学生向けに売ろうとあれこれしてやっと今の地位
シャープも少しは営業に来たけどセイコーはそういう感じが全く無かった

なんつーか任天堂のせいでソフトが売れないと言ってた連中と同じ
とりあえずスマホのせいにしておけば不採算事業を撤退しやすいんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況