X



海外CS「返品OK」Steam「返品OK」→大盛況 国内CS「売り逃げ」→市場縮小 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:09:53.86ID:Smj9d44gA
94 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage 2016/08/21(日) 02:49:55.81 ID:8TisuWMU0
>>86
海外はとっくに返品制度が働いてるとか
CS衰退もしてないどころか最盛期らしいし



95 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 2016/08/21(日) 02:56:33.16 ID:k6Di+g+gM
2つの返品制度がごちゃまぜになってるけど

小売がメーカーに返品できる
消費者が小売に返品できる

この2つの返品制度がアメリカの消費社会を支えてる
簡単に返品できるから、簡単に購入もする
メリットもデメリットもあるが結果的にこの制度で消費がかなり促進されるメリットの方がデカイ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:10:51.33ID:Smj9d44gA
115 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 2016/08/21(日) 07:41:03.96 ID:gz3k1klK0
Steamは14日以内で製品のプレイ時間が2時間未満なら返品できるぞ
最低限CSでもこれと同等の条件にはすべき


127 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage 2016/08/21(日) 09:20:00.18 ID:ABRzjB870
>>124
小売りイジメて自分達だけの利益を確保した結果、小売りの殆どが潰れるなり、中古販売に身をやつすようになり、
ゲーム業界縮小の一途を辿ってるんだから自業自得だよな
和ゴミは全滅すりゃ良いと思うよ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:13:31.00ID:OcmV2A9l0
まだまだ問屋が強い日本じゃ無理でしょ
そのうち問屋がなくなって小さい小売軒並み潰れた後なら日本もそうなる可能性はある
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:20:30.23ID:Q2uNyI750
20年かけてアフィ、メディアとスクラムでネガキャンした成果が出てんじゃん
任天堂はスマホに逃げて3DSを潰し
MSはPCに逃げて、洋ゲーマーをSteamに行かせ
やっとPS一強にしたら小売全滅寸前と言う笑えないブラックジョークで
ソニーもMSも日本から逃げた
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:21:19.26ID:Smj9d44gA
海外
・「返品OK」なので客が気軽に買う →売上拡大

市場は大盛況


日本
・「売り逃げ」なので客は慎重になる → 売上縮小

・売り逃げで在庫処理で店も値引きやワゴンへ→ 収益悪化

・客は合わないと思っても売り逃げで返品できないので中古へ売る

・中古蔓延するので新品CSソフト市場を圧迫

どんどん縮小していく
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:22:00.82ID:8v6m1BFw0
海外
オフィシャル動画コメントあり
国内
オフィシャル動画コメント規制
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:22:09.23ID:gJTNDsNj0
実際、ゲームが返品出来ないのはおかしいと思うよ
パッケージに「史上最高のRPG!!」とか書いておいて、中身は5分で終わる未完成品だったとしても、
返品出来ないわけだろ?
それって異常だよな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:26:04.94ID:NE3iLvp40
海外返品OKってまじかよ、開封したソフトはどうするんや
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:26:48.45ID:qLFcvW46p
DL版なのにsteamでは返金出来るのか
CSでもやれば良いのに
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:28:08.51ID:qdkK8F680
完全版を禁止してくれた方が嬉しいわ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:29:45.51ID:Bl3AmrAk0
>>12
メーカーが引き取り
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:33:57.80ID:Bl3AmrAk0
弱小小売をほとんど潰したのはPS1〜PS3に掛けてのソニー
なぜPSに糞ゲーが多いのか?て理由も「宣伝担当がソニーで発売延期したらペナルティ=無理矢理発売」
とリークされてる
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:34:18.64ID:cshUPORA0
単なる違いを挙げただけで、それを売り上げの原因と決めつけるのは論理展開できないガイジですね
そもそも日本で返品制度なんて根付かん。気にくわなかったら文句も言わず二度と買わないのが大半で、
返品OKにししたところでキチガイクレーマーが喜ぶだけ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:41:46.09ID:/uBgZBTd0
DL版のキャンセルすら不可なのはクソニー
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:42:15.56ID:dGfmx7yZp
散々ステマやっておいてこれだからなw


『No Man’s Sky』の返金要求に対するPlayStation Storeの対応が炎上、今後再購入は認めない
http://damonge.com/p=17651
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:44:15.95ID:FmKwKghp0
>>30
えげつねえな
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:44:21.80ID:qdkK8F680
>>18
大事なのは金よりも時間なんだよなぁ
引き継ぎできなきゃ2度手間
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:47:45.50ID:FmKwKghp0
ていうか海外PSストアはちゃんと返金対応あんのかよwww
日本とかマジでアプリケーションエラーバグ頻繁に起こる糞ゲーすら取り合って貰えねえぞ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:51:53.29ID:Msf2KGa/0
一時期、完全版とかDLCが酷かったよね。
PC市場もコピーコントロールが一般ユーザーの利便性を著しく軽視してた。
メーカー側の主張が強すぎてね。

それでも面白いゲームさえ出れば問題無かったんだけど
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:54:40.00ID:Smj9d44gA
> そもそも日本で返品制度なんて根付かん。

すでにスマホアプリは返品OKなんですが

スマホアプリは日本に根付いてないとでも?
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:56:06.17ID:8v6m1BFw0
ガチャも返品できるようになったの?
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 12:58:25.77ID:Smj9d44gA
>>32
だけどメーカーに不完全版の返品が山ほど来るようになったら
メーカーは不完全版売り逃げビジネス出来なくなるよ

もし完全版を出すなら
不完全版にも完全版アップデートを出さざるを得なくなる
それならOKだろ?
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:00:25.99ID:8+5KBTEba
>>40
アークシステムワークスが倒産するな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:00:26.85ID:xWcTiaYa0
これ逆にゲーム開発者にもプレッシャーかけられるからいいよな
クソゲー売り逃げ出来ないからいい物作るしかないし
その結果が今の和ゲー洋ゲーの差なのかもしれんが
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:04:03.67ID:qdkK8F680
>>40
1つのタイトルを遊ぶ時期というのは限られてるし、クリア後にDLCやアップデートなどをされること自体が迷惑なんだよ。それなら他のゲームやるわっていうね。
完全版禁止かつ返品可なら値上げしてくれたってokさ。
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:04:39.02ID:Z/mT9Eaz0
返品以外にも洋ゲーはバットマンとかアサクリUnitの例もあるからね
メーカーに対してユーザーが強くていい方向にむかってると思う
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:04:46.52ID:xWcTiaYa0
>>39
まあ一部の日本人にモラル求めるのは無理あるかもな
Amazonでフィギュア大量予約して転売、売れたら受け取って売れなかったら受け取り拒否で代金支払わず
みたいな事やってるゴミが居るらしいからな

ゲームでもゲハキチガイが売り上げランキング上げる為に
大量購入して、その後全て返品とかやりかねない
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:06:34.39ID:5tksp4bs0
返品制度が出来たらクソゲー無くなると思ってる馬鹿w

実際は和ソフトが激減するだけだよ
精一杯やってあれなんだよ今の和ゲーは
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:07:09.78ID:Smj9d44gA
>>43
発売時にクソゲーになっちゃったのは百歩譲ってギリギリしょうがないとしても
売った後にたとえばバランス悪けりゃバランス改善パッチを配布するとか誠意が欲しいよな

今はクソゲーだろうがバランス崩壊とかしてても売ったら勝ちで売り逃げで知らんぷりなのが酷い
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:09:17.20ID:xWcTiaYa0
>>45
モンハンのモンスター出し惜しみが最大のクソだと思う

素材なくて作れなくてもう自分も周りも
誰もやらなくなった時期になって配信とかほんと死んでほしい
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:10:45.60ID:Smj9d44gA
>>48
詐欺のような体験版もあるしなあ

発売の製品版までゲーム内容が固まり切ってない場合が多いし
もし体験版なら未完成段階の体験版ではなくて、「製品版と同一内容からの体験版」にしてくれ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:11:56.63ID:xWcTiaYa0
>>49
減って淘汰されればいいよな
今ですら出過ぎだと思ってるよ
そんなに遊ぶ時間や金がないって人が殆どだろうし

まあそういう売り逃げしてるような所は今度はソシャゲ逃げるわな
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:12:35.39ID:Z/mT9Eaz0
>>47
海外も変なのはいっぱいいると思うけどね
ノーマンなんか延期で殺害予告されてたらしいし

今は買い手が売り手を選べる時代なんだし
和ゲー業界は売り方で海外と同じ土俵に立たないと復活は難しいだろうね
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:13:12.77ID:U4W5eCFl0
実際に売り逃げできない海外はゲーム業界が盛り上がってて
売り逃げできる日本は衰退一途なわけじゃん
どう考えたって売り逃げのせいだよね
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:18:34.57ID:FmKwKghp0
>>60
ぶっちゃけ価格だけでも海外と同等なら文句減りそう
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:19:43.23ID:Smj9d44gA
>>60
返品可能でたくさん売れる

価格が安く提供できる

さらにたくさん売れる


売り逃げなのであまり売れない

数が売れないので価格を上げる

ますます売れない


スパイラルループ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:23:30.86ID:U4W5eCFl0
クソゲーが返却可能になれば良作に金が集中するわけだから
メーカーも頑張って良作作るし客も得をするわけだよね
日本で売り逃げクソゲーに集まった金で何するかといえば新たな売り逃げクソゲーを作るだけだからな
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:25:39.95ID:8v6m1BFw0
売り逃げクソゲーをありがたがってるバカな日本人が多いからそれは違う
モンハンみたいなG商法が成立してるのも詐欺PVでクソゲーつかまされるのも
今まで日本人が声をあげて批判してこなかった結果
外国では集団リコールが起こるような事案でも日本では騒ぎ立てるのは恥という集団心理が働いている
これは戦後日本が米国に洗脳された結果である
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:25:44.38ID:Smj9d44gA
>>62
ゲーム雑誌の評価レビューみる必要なくね?

売り逃げで返品できないから
発売前に雑誌の評価レビューの点数を真剣にじっくりチェックしてハズレ引かないようにしてるのであって

返品OKならとりあえず自分でやってみてダメなら返品する
自分自身が評価レビューするのだからこれが一番の自分にあった評価となる
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:25:45.63ID:jUVN6iGl0
https://damonge.com/p=17651

海外PSでno man's skyの返品が騒動になったようだけど是正されるみたいだな
(現状は返品したら買い戻してもプレイできない状況になるらしい)
国内はユーザーが炎上した程度ではメーカー動いてくれんのよねえ
そりゃメーカーは発売した時点で利益確保できてるんだろうけどさ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:26:29.82ID:qeNR6TAxK
馬鹿で陰湿なジャップには無理
ゼスティリアの後でベルセリアがこれだけ売れるんだぞ?
おまえらは真性のクソバカだ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:26:59.06ID:OKr1wofW0
やはり業界を甘やかしちゃだめだな
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:28:20.47ID:/ogyDoLG0
>>60
そりゃ中古が売れますわ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:32:56.57ID:Smj9d44gA
>>73
現実の人間関係で波風を起こすのを嫌うからな
体裁や建前を尊重して本音ぶっちゃけは憚られる

でもここは2ちゃん
せめて匿名ネットの上くらいは本音で語ろうぜ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:33:02.87ID:jUVN6iGl0
>>44
ズンパス購入でDLC要素全カバーできるなら後発完全版発売でもOK派
完全版にしか収録されていない要素とかは完全NG

今時追加要素入れた完全版なんて和ゲーぐらいしかやってないしどうでもいいけど
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:34:53.80ID:JctZK3NTa
こういうのでは何故かお得意のお客様は神様()論を振りかざさない弱気な日本人
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:35:40.20ID:Smj9d44gA
>>76
>今時追加要素入れた完全版なんて和ゲーぐらいしかやってない

返品OKなら「完全版ビジネス」は無くなるってことでしょうね

売り逃げOKだから完全版ビジネスが成立する
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:35:46.12ID:EyBEKMGp0
販売さえしてしまえばこっちのもんって状況は言ってしまえばメーカーはユーザーを直接見る必要がないってことだからね
売り逃げするバカが減るというだけで十分市場はマシになる
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:36:58.15ID:cshUPORA0
>>37
スマホアプリは返金できるから根付いたわけじゃねえだろ
論理的に物考える能力ゼロだな
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:41:11.95ID:8v6m1BFw0
返品OKつっても遊んでから24時間以内とか
納品されてから30日以内とかだろ
完全版でるころには関係ない
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:41:23.72ID:uZDb4rZ2d
返品を悪用する人が絶えないから、規制は強くなっていってるよ
パソコンとかカメラとか家電の類は90日の制限をつけてるところが増えてきた
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:44:29.70ID:ikVO87mQd
>>88
悪の初心会は解体されたよな
伝説のバーチャルボーイ150万台小売押し込み事件
任天堂も初心会もまったく損はしてません!w
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:48:35.37ID:adz/y5J7a
何で日本人はこういう時にこそ普段の店側に対する横暴で傲慢な態度を発揮しないの?
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:49:25.44ID:EyBEKMGp0
別に無条件返品させろってんじゃないのにねぇ、売り逃げができなくなると致命傷になるんだろうな
返品無駄! 返品意味ない! そんな話聞いたことがない!
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:49:35.08ID:+r/Dugsm0
steamでWitcher3買ってグラボが貧弱でまともにfps出なくて、返品申請
すんなり認められて返金されたよ

このsteamの便利さ知ったらCSとか買う気ねーわ
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:50:04.16ID:8v6m1BFw0
小売の店構えにも文句つけてたくらいだからな
条件合わせた小売にだけ優先的にソフト供給してたチンピラ
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:52:20.51ID:G1MXP5Qtr
>>95
落とす前に自分の貧弱なグラボに気づかない奴には便利かもな
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:55:08.90ID:K79iQ/WS0
>>93
いつもの「俺は客だ!こっちは金はらってんだ!だから何をしてもいい!」という威勢はどうしたっていうぐらい大人しいよね
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:58:05.09ID:cpTzO4bW0
スマホ「ここまでは無料、課金する前に返品OK」
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 13:58:42.69ID:rhiJogdK0
>>103
ゲームやってる人は単純に現実では消極的でインドア派だからな
ネットだけで威勢がいいんだろう

たかがゲームごときに威勢よく文句言ってもなぁ的な感情もあるだろつな
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 14:02:09.16ID:8TisuWMU0
>>93
直接言って何とかなりそうな事とならない事、言うのが楽な事と面倒な事がある
観光・海外旅行とかだと特に「慣れない文句系外国語使うのも大変だし、不満の内容が言ってもその場でどうにもならない事に寄りがち」なので、
対面ではまるで文句言わず大人しく笑顔な癖に腹の中ではメチャクチャ文句抱えてて、二度と来なくなる上に悪評が広まりまくる事が多々あるとか
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 14:05:03.60ID:Y45+jHan0
返品OKになると
自社流通じゃない販売メーカーは終了
他社配給網を利用してるところは
海外のように大手傘下のデベになるか
インディとしてDL販売メインでやってくしかないな
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 14:20:50.97ID:ynd9lFg70
まあ高すぎるわな日本のCSは
DL版だけでも二割引くらいで販売すりゃいいのに
正直こんな値段じゃ普及もせんし絶望的
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 14:21:24.99ID:z5n0N0XD0
普通動画とか評価見てから買うよね
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 14:49:52.01ID:wvsNhhsZd
日本仕様だけ高いのはなにもゲームに限ったことではない
ガーミンのGPSとかな、英語版は2万円で日本語版は4万円、もちろん中身は同一さ(笑)
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 15:11:44.84ID:3dz3DqUj0
>>117
売れる数が少ない→1つあたりの流通マージン増加
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 15:16:02.30ID:HtnbokaB0
返品制度の怖いところは
新品買っても返品された中古を売られる可能性があるところ

液晶モニターとかもドット抜け保証とかやってるけど
返品されたのをべつの客に売ってるだけだからな
ヨドバシで買ってひどい目にあった
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 15:35:29.50ID:03ky2gYM0
もし1ドル140円だったら8400円
1ドル100円と円が異常に過大評価されてるから価格差に違和感があるんだよ

民主党時代が続いてたら1ドル80円で4800円!
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 15:38:17.55ID:mEWi57D/0
アメリカは国策としてそうしてるだけ
経済優先弱肉強食だと思われてるアメリカでも実際はちゃんと国民のこと考えて政治してるわけ
日本はくそ
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 15:50:32.36ID:5edBtwhK0
やりすぎると警告食らうけどな
たぶんBL入り
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 15:52:06.45ID:5hoslai+d
>>132
くわしく
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 15:52:43.11ID:jUVN6iGl0
まあ買い支える云々口走るのは気持ち悪いってのは同意するけど
そこはhumbleみたいなチャリティーバンドルサイトに普段から大口寄付してる人達だと脳内変換する事にしてる
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 15:55:33.90ID:jUVN6iGl0
>>133
返金制度を体験版のような感覚で使うなって単純な話だよ
steamでは何度も制度使うと警告がくる

steamも仕様実装当時は無条件だったのがあまりにも悪用多いから2週間orプレイ時間2時間以内という制約ができた
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 15:58:43.71ID:HtnbokaB0
>>131
それ無理じゃね
量販店とかぐぐったら90日位返品期限あるみたいだけど
実際発売された次の月のNPDでもう数出てるよね
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:00:55.44ID:Smj9d44gA
>>135
ユーザーの返品悪用はトータルの件数としてどれだけあるかって話だよな

メーカーの売り逃げ悪用はクソゲー1本あたりで数万、数十万件に達するだろ
年間で売り逃げ悪用はトータル件数は数百万件を軽く越えてるだろ
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:01:37.11ID:JfSBeuZ2d
大量生産大量消費の市場経済なら返品自由の方が経済は良く回るんだけどなw
モッタイナイの精神は美徳としては素晴らしいけどさ
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:07:35.22ID:HtnbokaB0
>>138
販売店視点で見るとメーカーには
売り逃げ以前に実績配分てのもあるぞ
糞ゲーて分かってても、他の売れると思われるソフトを数多く回して貰えるように
仕入れ実績を伸ばす為だけに糞ゲーを数多く仕入れさせられる
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:08:23.64ID:03ky2gYM0
返品が小売店にプラスの結果を与えているとの報告がテキサス大学ダラス校から出された。
購買と返品についての複数の研究結果を統合し、より高い見地から分析するメタアナリシスを用いた結果では、
30日間や90日間などの「返品期間」や、一部もしくは全額などの「返金額」、セール品など除外される「返品対象」、
オリジナルの包装やパッケージ、値札の有無などの「商品コンディション」、ストアクレジットや代替商品の
取り換えの「交換」の5つの条件で調べた結果、寛大な返品条件であるほど返品は増えるものの売上を増大させているという。
http://blog.livedoor.jp/usretail/archives/51988425.html


まあ売り上げプラスにならから米国小売はバンバン返品OKというわけなんだろうね
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:11:20.45ID:5hoslai+d
返品自由は大量ゴミを生み出すから、金と土地と資源のあるアメリカだけができる戦法でしょ
日本でそれやったら原油もレアメタルも全然足りなくなるし、奈良や京都の環境部の方々がますます高収入になる
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:14:03.31ID:0DdIfsm+0
>>114
日本の場合、ソフト高いし返品できないから、誰かの動画やレビュー見て判断しようとする→
そのプレイ動画やレビューには必ずアンチのコメントがついているので、普通に楽しめる範囲のものでもぼろくそに言われる→
結局買わなくなる

のコンボがあるからな
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:17:28.50ID:0DdIfsm+0
>>142
逆じゃね?
返品できないと大量のごみとして処分価格ででまわりゴミになっていく。
必要のない人に買わせたのだからゴミになる確率が高くなる。中古も暴落しやすくなる、よって中古でしか買わなくなる。
返品できると必要のある人のところに商品は行く。
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:19:30.47ID:3nDlJcsId
>>144
必要のない人はそもそも買わないだろw
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:22:00.12ID:0QLikXcj0
糞ゲー売り逃げがまかり通っているのは本当にどうにかしたほうがいい
いくらプレステのユーザーが学習能力皆無のアホばっかりだとはいえ
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:23:28.72ID:pgzvjW9L0
映画→売り逃げ
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:24:37.84ID:8DwoIJwZp
返品したい!ってなるゲームはほとんど和ゲーばっかりっていう
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:24:59.08ID:YHLKyaP00
そりゃクソゲーを買った奴の自己責任と売り逃げ御免のクソゲーを掴まされまくれば、警戒して気軽にはゲーム自体を買わなくなるよな
今はプレイ動画とか見れる訳だし
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:30:04.64ID:2OmmyX38p
>>150
前作糞ゲーだったし、このメーカーのゲームは発売日買い怖いからプレイ動画で見てからにするか…
からの他人のプレイ動画でやった気分になって満足でゲーム買わなくなる
ソシャゲはとりあえず無料で出来るから自分で試してみるか〜からのガチャ奴隷
日本は確実にこの負の連鎖なってるよね
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:32:21.10ID:Y45+jHan0
返品自由=委託販売だから
小売が自由に発注出来なくなって
書籍のパターン配本みたいになる

ゲーム業界には書籍取次のような
金融業を兼ねる中間流通の仕組みもないから
体力のない販売メーカーも終了
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 16:39:44.30ID:mwyHD/ZCd
取次はヤクザみたいなもんだから担当の機嫌を損ねると売れ筋の本がまったく入荷しなくなる
本屋に入荷量を決める権限はいっさい「無い」
闇は深い…
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 17:05:19.28ID:Y45+jHan0
返品有りになると
他社配給を利用してる販売メーカーは
自社配給に移行して配給網を構築
小売と直接取引をするか
任天堂&初心会やPS初期のように
配給会社の言いなりにならないと
パッケージの流通ができなくなる
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 17:06:16.36ID:OKr1wofW0
大手メーカーもユーザーから見放されて順調に衰退してるしな
スマホとか他で稼いだメーカーに期待するしかないな
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 17:12:24.14ID:U4W5eCFl0
世界2位のCS市場だった日本がクソゲーの売り逃げによってここまで衰退したのに
返品を悪用されるとか言ってる場合じゃねーよなw
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 17:14:24.04ID:Smj9d44gA
>>157
売り逃げOKだと小売店が売れないクソゲー分の負担を全部くらう
その救済措置でソフト価格を高くしている
クソゲーを小売店に押し付けたクソゲーメーカーは何のペナルティもなし

要するに日本のユーザーは、クソゲーメーカー売り逃げの分を負担させられているので
ソフトの値段が高くなっている
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 17:18:54.25ID:7iIcg6d30
糞ゲーはお金も時間も次にプレイするゲームへの気力も奪う
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 17:29:49.57ID:MxnHO6qBp
そろそろパッケ版購入者を批判する貧乏人レッテル貼る業者がきそうw
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 17:41:25.16ID:7iIcg6d30
売り上げが上がっているなら利益なしでもいいんだぜ
とんとんでも売り上げが上がって行ってるなら市場は拡大している
利益が5億出ても売り上げが10億さがっていってたら、やがて滅亡する
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 17:44:37.16ID:OFlfY+gLa
近所のゲーム屋って完全に消えたな
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 17:50:54.06ID:NKE+hbfI0
任天堂が決めたことだから
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 17:54:16.94ID:P6mICiFE0
DL推進とプレイ時間2時間以内なら返品可能はやってほしい
日本は遅れてる
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 17:54:48.31ID:Lzl0hsKZd
DL版推進とプレイ時間2時間以内なら返品可能はやってほしい
日本は遅れてる
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 17:55:23.43ID:Lzl0hsKZd
返品OKの書籍は縮小してる。はい論破
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 17:57:27.75ID:P6mICiFE0
>>178
規模拡大してるkindleは返品可能
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 18:14:47.81ID:Y45+jHan0
>>163
自社配給が基本の欧米に比べて
参入のハードルが低かったので
メーカーが大量に参入して栄えてた
32bit機以降は顧客要求の上昇&開発費の高騰という
違うハードルが高くなり低いハードルを跨いでたメーカーが
大量に淘汰されて衰退してるとしても
中間流通が整備されていて買取仕入があって
中小の販売メーカーが大量に乱立できてたからの
日本ゲーム業界の隆盛があったわけで
売り逃げできる環境じゃなかったら
ゲーム業界の隆盛も無かったから
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 18:20:03.39ID:NKE+hbfI0
>>183
プッ
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 18:35:05.62ID:MNv0cZBea
>>457
糞韓国に液晶技術流出させた売国クソニーだから嫌われてるんだよ。
国内企業がテレビ撤退に追い込まれた原因を作った、売国クソニー。

制御系のソフトやら、製造時のノウハウやら、技術開発研究にかけた労力やら、流出で競争力激減した。
クソニーは経済産業省の監視対象だよ。

今回の電池も中国に売り飛ばすのを、経済産業省が押しとどめて、村田製作所に売却が決まった。
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 18:46:00.48ID:C64DgGiqd
>>187
想定以上にPSが売れちゃっていろいろ破綻した
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 18:46:07.61ID:Y45+jHan0
>>187
参入メーカーに返品を押しつけると任天堂やセガに逃げられる
ソニーが被る場合は配給タイトルを厳選して
チェックを厳しくしなきゃとてもじゃないけどやってけない
そうなるとサードじゃなくパブとデベの関係になってしまう
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 18:47:23.10ID:Bl3AmrAk0
ソニーは
「ノーマンズスカイ(DL専用)」の売り逃げで炎上中
http://damonge.com/p=17651
その件でDL専用ゲーの返金対応も検討中らしい
売り逃げ本舗は前例作ってくれて消費者も助かるわな
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 18:49:13.87ID:ZjgD/cm1a
>>193
「私はデジタルストア上から今後No Man’s Skyを再購入することはできなくなるし、パッケージ版を購入したとしてもバックグラウンド上で動作するシステムによってプレイすることは不可能だといわれました」

怖すぎる
スパイウェアキメ込んでるのこれ
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 18:50:33.96ID:443nZCTWd
返品可って要するにタダでゲームやりたいだけなんやろ?(笑)
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 18:50:46.11ID:+60WOYiGp
>>193
DL版買っといて返金要求
DL版買うやつはパッケ版買う貧乏人とは違うとはなんだったのかw
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 18:50:59.33ID:7iIcg6d30
No Man’s Skyは自動生成だし面白くなさそうだと言ってた人みる目有る
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 18:52:09.92ID:uKy4gOjad
畑がないなら街を焼けばいいじゃない
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 19:09:40.48ID:uKy4gOjad
任天堂は小売押し込みの常習犯だからね…
分納ってやつさ
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 19:44:46.96ID:td7woGNK0
確かにジャップアイランドじゃクソゲー掴まされても
泣き寝入りしかないもんな
そんなことが続けば、誰だって嫌気がさしてゲームを買わなくなりますよぉ


>>208
クリア出来てもいいのでは?
DVDレンタルだって最後まで見れちゃうし。
クリアさせないために返品期限短めたりすると
ユーザーのための制度が本末転倒だし。
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 21:37:45.42ID:Z/mT9Eaz0
返金以外でもバイショとかのリマスター版なんかは旧版持ってれば無料だし
steamというか洋ゲーがユーザーの方を向いてるのは確か
和ゲーは体質変えないと海外でも厳しいだろうね
カプとかコエはぼったくりすぎてsteamでも浮いてるし
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 21:44:19.41ID:cu4YDh/s0
>>217
それは海外は貧困層が多すぎるから安くしないと「買ってくれない」じゃなくて
「買えない」んだよ
海外は安いのに日本はーってよく言うけど、自分はそれだけ貧乏ですって自慢してどうする
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 22:13:57.80ID:u9TgQAzH0
まじかよ
日本でも導入されてたらクソゲー返品出来てたのに
アンチャ4とどう森ハピデザを返品出来てたら最高だったわ
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 23:24:08.99ID:H892kClP0
日本だとジョジョASBやTOZのようなクソゲー出てもメーカー擁護する頼りになる養分がたくさんいるからなw
健全なんてものは逃げ出した
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 23:27:12.24ID:QHLTqWJU0
>>221-222
アメリカは最低時給が2500円とかなので、日本の貧困者はずっと苦しいよ。
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/21(日) 23:50:40.82ID:Y45+jHan0
>>226
アメリカの連邦最低賃金は時給7.25ドル
現状最賃が一番高額なカリフォルニアでも時給10ドル
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 00:03:01.81ID:xIbTRx2W0
>>228
じゃあ最低時給を下げればベターなのかって話だろ
生活保護給付金より低い労働収入は異常
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 00:39:20.23ID:zw4w3vf40
等価交換になっていないと判断されるから返品されるんだろ
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 01:42:27.22ID:GhnAzMmH0
時間課金制でもいいくらい
5時間ごとに500円払うとか
つまらないと感じて時点で課金やめ、おもしろければずっと課金してもらえる
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 02:20:45.93ID:qtUZI0sxd
世界よ!これがジャップだ!!
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 03:32:08.66ID:6zNmB8Qwa
>>30
これは酷いな
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 04:06:28.71ID:F1xnTvGh0
日本だと他の信者が
買い占めて返品するという妨害行為が起きそう
youtubeのコメントも日本は禁止になってるくらいだし
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 07:15:19.37ID:AU/UDB3+0
日本人には内から律するようなモラルがないからこういうの難しいだろうなあ

面白いもの気に入ったものは金を出して支援するって文化もないし
ホイホイ返品してる人がいるなら自分もさっさとクリアして返品しよそうしやきゃ損だし
としか考えないだろ
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 07:47:57.29ID:zw4w3vf40
企業側のモラルには言及しないのか?
支援w
消費者はパトロンじゃねーよ
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 08:14:39.90ID:+kJL0JQQ0
新品が9000円超えてしかもクソゲーで返品不可じゃ
そりゃ中古買いますわ
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 08:32:28.86ID:F/pcFfvP0
バンナムのせいじゃん
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 08:33:24.96ID:9JmxR7uO0
ゼスティリアは2時間だけプレイしても糞ゲーと判断できない
よってアメリカでも返品できない
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 08:33:50.40ID:Xp2zI3SCd
>>252
まぢかよ、大昔のデータから小売りの分け前は3割ほどだと思ってたけど今はどんな感じなんだろうな
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 09:01:50.16ID:oa3uOSAD0
物理パッケージはデータだけやりとりするDLと違って人の手に渡った時点でもう中古品だからな
それをそのまま新品としてまた店頭に並べたら詐欺だし
新品として売れないものを新品値段で買い取れって無理な話
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:10:44.66ID:8Pu/Hp7G0
ゲームに限らずそんなものだよ
小売ってようは制度化された転売屋だし
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:33:03.85ID:NfgaeVf00
何で急に返品返品言い出したの?
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:58:30.96ID:CnDchyT60
No Man's Skyがクソゲー過ぎたからじゃね
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 16:06:41.55ID:/aUjTT190
まー返品認めた方がメーカーもユーザーもWin-Winなんだけどな

クソゲー作れなくなるから、良ゲー量産
ユーザー満足度向上、市場拡大と
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 16:08:53.13ID:OJEfkqpR0
>>271
日本のCSゲーム市場がいよいよ臨界点に来たからじゃないか
万が一にしか儲からない極大リスク商品を大量に引き受けてきた
自殺志願者のような小売がとうとう激減

もはやリスクをメーカーにも持ってもらわないと商品がどこぞの店先に並ぶことも無くなる
本当にそうなるのがもう目前で売り逃げ文化が終わりかけてる
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 16:16:32.09ID:9Z60lBkuE
>>275
能動的に情報収集してるゲーオタで引っかかってる奴はともかく
ゲームにあまり詳しくないライトユーザーにそれを求めるのはな

ゲームに限らず、なんのジャンルにも言えるけど
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 18:05:07.90ID:drD51yeWa
>>275
ubisoftのゲーム全般がムービー詐欺してるから無理なんだなーこれが。
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 20:39:12.74ID:R9R+CwqE0
>>284
steamの場合は乱用はBL行きに対してoriginはいかなる場合でも返品オッケーなんだよなー
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:33:23.02ID:ukh1hiAS0
8000円のクソゲー売り逃げに加え、アホみたいなDLC地獄で
和ゲー(日本家庭用ゲーム市場)は死滅した。
そして基本無料のスマホゲー市場が急激に拡大。
世界におけるゲームシェア1位も、ボッタクリ売り逃げパッケージ市場の存在しない中国がトップへ。

もうパッケージ売り逃げ商法は古い。
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:44:18.52ID:dCvUOnu0M
>>252
>>269
中古って小売にうまいんだなぁ
FF15では延期のダメージはあるけど大量流通で中古市場の売買出来高?があがるのは、差額で儲ける機会が増えてめっちゃ嬉しいってことか
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 22:14:32.15ID:G1zVJVQt0
旨いというか数を調整しやすい
欲しければ買い取りの値段を上げれば良いし
余りそうなら下げればいい、つまり不良在庫になりにくい
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 22:45:39.90ID:5fMItTfg0
クソゲーだらけだから返品させろ!!

というのは単にゲームに適応できない年齢になったから楽しめないだけなんじゃね?
ぶっちゃけなんのゲームやっても楽しくないんだろ?
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 23:53:34.26ID:FU9qNwGt0
メーカーがクソゲーを小売りに押し付ける。
ユーザーはクソゲーを小売りに売る。
小売りは中古を回したりゲーム以外のカードなどで利益を出す。
結果、新作ゲームはどんどん売れなくなりメーカーが死ぬ
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 01:22:18.06ID:+i+QUPPJ0
a
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 01:40:36.09ID:ZmbNWjDh0
FFみたいな初動が全てみたいなゲームが市場を腐らせたんだよね
まあさすがに消費者騙しすぎたのか予約集まってないみたいだがwww
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 06:24:02.92ID:F6KS7B1g0
今、CSに出てるゲームでやりたいゲームが無いからな
洋ゲーメインで遊んでるけどPCで遊べるし、和ゲーは糞すぎて全く興味なし
任天堂ゲーは嫌悪感さすら感じるほど大嫌いだしw

返品云々以前にCS買ってまでやりたいものが無いのよ
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 06:56:31.28ID:3VzViyO+0
テイルズ何かの発売日直近糞ゲー高価買取でも小売に被害出てるよね
情報集めてない小売も馬鹿だけど
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 10:26:20.24ID:glA3Wy39M
>>252
700円も儲かるわけ無いだろ
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 10:32:46.47ID:1cf0DJIC0
ゲハだと小売りはメーカーが押し付けるものを買わないといけない
という世界になってるのかな?
基本的に受注生産みたいなもんなのに
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 10:35:05.89ID:glA3Wy39M
>>304
スクエニタイトル、3DSタイトルだと間違ってはいない
と言うかスクエニならFFナンバリング、3DSならポケモン等の主力の仕入れに制限がかかる可能性がある
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 11:27:28.41ID:JCsplqzi0
小売りじゃなく消費者にも押し付けている
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 11:55:37.86ID:K+i3rmwF0
アメリカだと値札付けたままのドレスをパーティーで着てそのあと返品とかあるからな
すごいよ
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 12:06:11.03ID:7IanXp3E0
せめてDL版ぐらいは購入から3時間以内は返品OKにしてほしい
これぐらいならプレイ時間の短い紙芝居でもクリアして返品は無理だと思うし
本当のクソゲーってのはプレイして3時間しないうちに違和感を感じるからね
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 12:20:52.94ID:zJ/eodBS0
和サードの売り逃ゲームが遊べるからPS4が必要PC不要と言ったり
売り逃ゲームの発売予定表を誇らし気にコピペしたり
俺が見た感じでは売り逃ゲーム需要は相当数あるね
和サードゲーをもてはやす限り売り逃げは無くならない
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 13:05:16.32ID:JCsplqzi0
嫌なものを分かるようにしろ
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 13:19:16.93ID:cjgE8j++d
>>304
任天堂のソフトはそうだね
不人気タイトルを積極的に発注しないと人気タイトルは希望数入ってこない
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 16:16:08.96ID:1O9TbiYu0
DL版は基本無料で序盤が遊べて
続きも遊びたければ有料で続きを購入にすれば良いのにね
スマホにもPCにもそんなん沢山あるんだしさ
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 19:49:16.44ID:NbKzg2ESd
>>211
Steamは糞ゲー評価されたタイトルに関しては返品制限がユルユルもしくは無条件になる
No Man's Skyもそうなった
SIEみたく再度購入不可になったりしないし
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 22:08:51.00ID:bYFkf7lp0
小売りに押し込むのはPSの得意技
つーか多品種で売り上げを稼ごうとすると必然的に死に在庫が増える

書籍がなぜ再販制度で守られているかを考えれば当然の既決
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 23:37:31.53ID:cjgE8j++d
PSソフトは必要な数だけ発注ができる
任天堂ソフトは必要でないものでも多く発注しなければならない
この意味はわかるかね?
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 23:39:51.93ID:wvH8g0+m0
この問題はそういうくだらないハードがどうこうメーカーがどうこうって次元の話じゃないから
あげて必死に対立煽りしても意味ねえよ
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/23(火) 23:55:05.76ID:VsYE8T0t0
返品ねぇ…
要するにタダでゲームやりたいだけだろオマエラ
貧困層ってのは哀れだな
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 00:30:37.28ID:jboQxUBN0
>>321
今の状況ではそんな事にはならんな
マジでタダでもいらねえになってるから

いわゆる体験版DLとかゲームが一部タダということで店に出かける必要もなく
本体起動してストアでポチるだけでいい
だがそれすら積極的に落としてやりまくる奴なんていない

>要するにタダでゲームやりたいだけだろオマエラ
返品駆使してタダゲー三昧したいなんてそんな積極的な奴はほぼいない
だけどクソゲー売り逃げしたいのはメーカーのほぼ全て

この悪習はメーカーの都合で続けられただけ
ユーザーはじゃあイラネエと売り逃げ市場から消え去った
そして基本無料で試せるゲームをやり始め気に入ったものには毎月数千円課金してる
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 00:44:31.08ID:CuuZarkn0
基本無料でサービス終了で遊べなくなるものに金も使いたくないので
初回特典や期間限定DLCのない評価安定した洋ゲー遊ぶようになる
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 06:14:14.93ID:Rwg6V7wq0
>>325
社員さんお疲れ^^
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況