X



昭和生まれと平成生まれ、ゲーマーとしてどちらが幸せなの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 14:20:47.20ID:jSoL+EGpa
そろそろケリ着けようや
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 14:43:11.44ID:+XfjwoM90
ゲームの進化を見てきたという点では昭和生まれはわくわくで楽しかっただろうけど

今のゲームのほうが明らかに面白いから、
遊ぶ時間のたっぷりある若いころに今を生きる平成世代は幸せだと思う
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 14:46:58.30ID:RnQ0wnXpa
>>6
同意
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:05:29.42ID:c5fDhVFor
スーファミ、64の4人プレイゲーをやってた世代が1番と思う
GCだと何か違う
ファミコン熱も熱かったがスーファミの多人数プレイには勝てない
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:10:28.31ID:CH6QJw0Pa
平成生まれだが間違いなく昭和
神ゲーのドラクエロトシリーズ3部作をリアルタイムで追うことができた勝ち組
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:17:23.63ID:qKLC01JBd
ドラクエなんかを神ゲーと崇めなければならなかった昭和が可哀想
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:20:04.17ID:lRGBpLRVd
昭和の方が明らかに恵まれてるだろ
平成は進歩したゲーム見ながらソシャゲに侵略されるクソ業界と今後もお付き合いしないといけない訳で
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:24:10.39ID:JNZwdUuoa
進化の過程があるから今もゲーム楽しんでるけど、昔にアカウント設定やらローディングやらインストールやらあったらゲーム遊んでないかもw
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:24:54.98ID:ix9s3L3t0
なんか熱かったよ、ゲーム市場そのものが。
ネットも無かった(あったんだけどマイナー)んで、オカルト情報に翻弄されたな。
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:29:03.26ID:kLSfG5ZE0
最近対立煽りがネタ不足で世代対立煽りがきてるな
それに釣られマジレスの馬鹿の集い
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:39:06.73ID:Ou6KVM2b0
明らかに昭和だろ
日本の景気の全盛期(バブル時代)
日本の人口のピーク、テレビの全盛期、音楽(JPOP)の全盛期
ゲーセンの全盛期、CSの全盛期、漫画の全盛期、PCの全盛期
これら全部が80〜90年辺りのバブル期に詰まってる

今の方が色々と成熟しきっていて便利だが
「今まさに発展中です!」って感じの勢いのあるものが無くて非常に退屈だ
刺激が足りない

今一番期待しているのはVRだが、内心コケる確率の方が高いとも思ってる
だってPSVR発売前なのに世間は全然盛り上がってないんだもの
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:39:58.61ID:xkD3Cvvn0
平成に生まれたってだけで不幸だろ
高度成長期からバブル期あたりまでだよこの国は
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:41:24.94ID:JY3515Zk0
昔はゲームの選択肢も限られてたし、有名どころのゲームはだいたいみんなやってたから、ゲームが共通の話題になってた。
今はスマホ、CS、PCと多方面に分散して各々好きなものを遊んでるから共通の話題にならない。
こういうのは音楽にも映画にも言える。
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:48:06.56ID:fe0qK5560
格ゲーも音ゲーも流行っててゲーセンがめちゃくちゃ熱かった
家ゲーでも格ゲーやマリカで対戦したり
ドラクエやFFで情報交換するのが楽しかった
毎週ファミ通の発売日が楽しみで仕方なかった
MMO全盛期もめちゃくちゃ楽しかった

それに比べて今のゲーム業界の冷えきった事よ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:53:49.40ID:fe0qK5560
当時のダンスダンスレボリューションとか
スプラトゥーンなんて比じゃないぐらい本当の意味での社会現象になってたな
都心に行くとゲーセンの外に設置された筐体に50人ぐらい観客が群がってる店とかあったわ
もちろん大会でも何でもない普通の日常で
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 15:56:52.25ID:A5uCsZEI0
リア充以外はいつの時代も悲惨
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 16:09:55.02ID:Fdma31oQa
ゆとりゴキが「Overwatch最高!神対応!鰤は神メーカー!」とか無邪気ににわか丸出しで喜んでるが
極悪チートや耳狩りとかそういうカオスでケレン味があった昔のブリゲーのほうが遥かに楽しかったw
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 16:13:23.39ID:/aUjTT190
昭和の方がやたらに難しいクソゲー多かったけど
ゲームの進化の過程や新ジャンルを体験出来た分良かったのかなと

今は良ゲー多いけど、衝撃度は少ない
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 16:23:38.26ID:TkqCVVpSa
徒歩圏内にゲーム屋が2店、ゲーセンが2店、駄菓子屋(アケ筐体有り)が4店あった時代は最高だった
今はそれら全て閉店、ネット通販とDL販売利用のみ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 16:30:25.39ID:kglYp+lya
大作映画並に大金をかけた洋ゲー
飽きさせない豊富なDLC
今後に期待!シーズンパス
弱い人でも課金で神バランス
投資すればあの続編も作ってくれる!

なんか平成ユーザーが可哀想でならないんだが
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 17:16:40.61ID:Y62nqcz+a
昔は小規模で面白いメーカーが溢れていたな
ソフトハウスと呼んでいたがまさにそんな雰囲気の良いメーカーばかりだった
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 17:31:01.22ID:qKLC01JBd
世界中のゲームを手軽に遊べる今が一番だろ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 17:31:21.85ID:F9xL2IwRa
どの時代も最先端のソフトを遊んでる昭和生まれ羨ましい
おれらが昔のソフト遊んでもダルいだけだしけど、おっさんらはゲームの進化をリアルタイムで肌で感じてきたんだろ?
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 18:01:31.69ID:RkVa44AD0
昭和ゲーは本当にゲームシステムを重視する傾向があった
絵画容量が充分でなかったからな



平成ゲーはクッソ重たい動画で誤魔化してばかりで
肝心のシステムはといえば微妙ってものが散乱した

この差がある時点で平成ゲーマーがゲームを語ると笑ってしまうw
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 18:12:09.21ID:rzqndH6ea
>>40
いや、今のゲームのほうが遥かにゲーム性も洗練されてる
昔から試行錯誤を繰り返し完成されたレシピにさらに今風に改良を加えて

ただ、やっぱりクッソ重たいからそれが活きないんだよなw
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 18:47:42.89ID:Fdma31oQa
ゴキ世代は可哀想だよね
映画音楽ゲーム全てにおいて「本物を知らない世代」と馬鹿にされまくってんだから
好きでこの時代に生まれたわけじゃないのにな
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 20:44:29.45ID:Ubc+N/PZ0
1人で十分遊べるゲームは昭和の方に軍配が上がるが、他人とのコミュニケーションが肝になるゲームは平成だな

ネット環境が無かった初代ポケモンは、ぼっちプレイだったせいかあまり印象に残らなかった
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/22(月) 21:14:46.81ID:4CEDatAkp
ソシャゲみたいなスカスカのゲームで幸せになれる平成の方が…と言いたいとこだけど昔もスカスカなゲームなんかいっぱいあったしなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況