X



PS Vitaはなぜ売れなかったのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:20:12.21ID:V1iMlneZ0
携帯機では最高峰のグラフィック 大人から子供まで遊べるソフトラインナップ
映画やアニメも見れるしPSplusに加入すれば様々なサービスも受けられる 普通にVitaは評価されるべきゲーム機なのに何故ここまで売れなかったのか不思議でしょうがない
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:20:30.41ID:V1iMlneZ0
あと、社員じゃない
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:21:20.02ID:NvjmXyVJ0
WiiUはどう?売れた?
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:26:02.67ID:V1iMlneZ0
3>>Wiiuも売れてないね
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:26:28.78ID:V1iMlneZ0
>>3
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:29:49.98ID:mjPqGwB90
アイカツプリパラプリキュアジュエルペットここたま
ロリゲームが無いブヒィ
これではボクのでかまらが満足出来ないブヒィ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:31:18.92ID:RC64cXyqp
エロゲがないから
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:35:35.13ID:c5GJ3utX0
PSP2000以降にあったテレビ出力機能は別の本体で!
goにあった据置のコントローラ繋げる機能も別の本体で!
PSPにPS1アーカイブスがあったようにVITAにはPS2アーカイブス?低性能だからないよ!と
とことんPSPに泥を塗り、ユーザの期待を裏切ったハードだったから
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:36:15.66ID:V1iMlneZ0
>>9 MHFはどうなの
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:37:35.21ID:KTw1VuqRp
SIRENがなかったから
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:38:01.22ID:V1iMlneZ0
>>10 PSPの長所を遺憾なく潰していますね…間違いない
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:43:17.80ID:0hLmJ8c90
第二のモンハンであるマインクラフトが売れてるじゃん
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:49:47.04ID:V1iMlneZ0
>>16 でもマインクラフトのおかげで息を吹き返したのは事実でしょ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:52:32.37ID:PSSh+7R+0
>>19
息を吹き返した?

討鬼伝2【コーエーテクモゲームス】
累計:8万9953本

星織ユメミライ Converted Edition【プロトタイプ】
累計:3585本

限界凸旗 セブンパイレーツ【コンパイルハート】
累計:1万5617本

実況パワフルプロ野球2016【KONAMI】
累計:13万6716本 (※:2688本)

これで?
0022!id:ignore@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:54:14.51ID:J58IALlTd
>>20
うわああああああああああああああああああああああああああ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:55:58.09ID:z/0E8Oohd
本体の売上を牽引したと言えるソフトがマイクラぐらいしかなかったのが痛かったな
大手がブランド力のある専用タイトルを投入するのをビビってた
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 12:59:23.73ID:0hLmJ8c90
>>25
大量に書き込んでは消えてを繰り返してて草
業者だろこいつw
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 13:03:07.35ID:V1iMlneZ0
モンハンをマルチで出せば論争なんか一発で消し飛びそう(適当)
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 13:05:36.87ID:v3XZee8Q0
メモカでボリすぎた
流石にあの値段は気づかれる
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 13:10:26.76ID:10LcxELi0
知らずに小中学生にvita買い与えた親御さんはvitaソフトコーナー見たら卒倒するだろうな
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 13:13:43.89ID:V1iMlneZ0
>>30近所のイオンだとマイクラとかドラクエビルダーズをかなり宣伝してるがソフトコーナーはな…うん
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 13:33:27.81ID:10LcxELi0
有機EL復活、マイクロSDスロット搭載、スティック位置改善
この辺りが実装されればワンチャンあるだろうな
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 13:38:51.95ID:b+RtbaDu0
>>33
PS4の方がvitaより倍くらい普及速度は上なんだぜ
世界じゃなくて日本での話な

値下げやneoを考えると
日本でもPS4がvitaの売上を追い抜くのは時間の問題
ソフト売上では既にPS4の方が上回ってるからね
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 13:46:14.25ID:V1iMlneZ0
>>38 薄型PS4 PS4NEOも出るからこれからもっと売れるんだろうな
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 13:47:18.53ID:0CuTJj5v0
・3DSという天敵の存在
・スマホゲーの躍進
・本体価格は普通だがメモカがぼったくりのカタログ詐欺

Vita専用和ゲーは多いし
縦マルチでも多くのソフトが出てるし
フリプは豪華だしで
欠点をひっくるめても本当に良いハードだと思う
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 13:49:27.51ID:0hLmJ8c90
>>34
欧州でWiiUより売れてて草
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 13:52:58.84ID:0hLmJ8c90
3DSもスマホ食われてオワコンだけどな
CS全部含めてもスマホの市場規模にトリプルスコア付けられてる
もはやこんなちっさい市場で争う意味がない
スレタイは「何故携帯機はオワコンになったのか」に訂正するべきだろう
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 14:00:34.24ID:ArIY1VVM0
3DSにモンハン奪われて負けハード確定でスタートしたのがな
発売を13年〜14年にしてスペック上げて、よりPS4とのマルチ路線で行けば或いは?
3DSに競った結果、携帯機市場両ハードともどもスマホに奪われたとさ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 14:44:32.74ID:6fjSZU26a
ぶっちゃけVitaは3DSではなくPS4に潰された
PS4の売上が好調になるにつれ、Vitaはどんどん不調になってる
今では4桁寸前だし
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 14:48:42.01ID:h24venqLr
Vita1000万台突破報告まだかよソニー
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 14:58:28.61ID:LlfB72rjd
てか、VITAとからあげクンレッドどっち買うべきかな?
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 16:00:50.00ID:jVLOI/X70
>>4
>>4
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 16:03:02.76ID:TqFWB0300
ワロタ
ところで話変わるけど、携帯ゲーム機"プレイステーションポータブル(PSP)
久夛良木氏は,“PSPはゲーム業界が待ち望んだ究極の携帯機”として説明。
「ここまでやるかと言われるスペックを投入した」という。

7.1chによるサラウンド,E3での発表以来,クリエイターたちにリクエストが高かった無線LANも搭載(802.11)。
MPEG-4(ACV)による美しい動画も楽しめるという。これによりゲーム以外の映画などでのニーズも期待する。
また,久夛良木氏は,繰り返し「コピープロテクトがしっかりしていること」と力説。
会場に集まった開発者たちにアピールしていた。

この際、スク・エニもGBAからPSPに乗り換えたらどうでしょう。スク・エニの場合、
PSPの方が実力を出しやすいような気がするんですが。
任天堂が携帯ゲーム機で圧倒的なシェアをもってるなら、
スク・エニがそれを崩してみるのもおもしろいですし。
かつて、PS人気の引き金となったFF7のように。

突然へんな事いいだしてすまそ…
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 16:06:13.15ID:V1iMlneZ0
>>52 スクエニにとってFFやドラクエのシリーズをPS4とかでも展開したのは正解だったのかね
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 17:17:02.34ID:M0djemL5M
モンハンない
ボッタクリメモカ
スマホブーム

こんなとこだろ
後はひっそりギャルゲハードとして生きていけよ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 17:19:51.57ID:jXHNHNZG0
何故もなにも
もともとがソニーのゲーム機やソフトなんかこのくらいの人気や普及度数しかないわけで
PSPが奇跡だったとしか言いようがない
vitaは正当な評価を与えられただけだ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 17:30:56.34ID:i/GoKrYea
最初からいろいろな色を出せば良い
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 17:50:35.44ID:jy0uyvCc0
VITAは売れただろ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 18:01:43.38ID:0hLmJ8c90
売れてないけど新型出るらしいしユーザー的には全く問題ないな
マイクラ効果で普通のソフトも増えそうだし
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 18:04:11.50ID:xZcvfhxq0
日本でも爆死気味だけど世界で大爆死なのがまずい
元々世界市場のためのVITAだったのに
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 18:05:25.00ID:10LcxELi0
海外向けであのスティック配置は無理だろうな
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 18:59:48.39ID:4o3qhVku0
メモリーカードの糞さだろうなぁ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 19:31:58.13ID:3F0H7p9kM
NGPの頃は夢あったのに蓋を開ければとんでもない糞ハードで終わった
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 19:37:15.06ID:pXkPKSkr0
>>1
PSPにカスタムファームウェアを入れると、FC、SFC、GB、GBAなど任天堂レトロハードのエミュが動く。
前世代の機種でやれたことが無理となれば、性能上がって機能が落ちた、と思われてしまう。
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/24(水) 21:22:50.75ID:HFYsPB7C0
>>1
VITAは日本だけで無く海外でも最初からメモリーカードが高過ぎと騒がれていた。しかもその後にスマホが急に高性能化してスマホゲームも据え置き並みに凄いのが出て来たからVITAは只の劣化版スマホみたいになった。
3DSも同じ様にスマホの影響こそ受けたが、大幅値下げと普通のSDカードが使える上に、任天堂自体がメインターゲットを子供向けにしていたのでソーシャルゲームが人気出るまでは対して影響を受けなかった。
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 06:55:33.35ID:WiY6Uorp0
売れる売れないの基準が人によって違うからな
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 07:02:28.71ID:jqDiq3Sg0
北米3桁やからな…
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 09:11:28.80ID:jqDiq3Sg0
>>71
ガイジには最大市場の北米で3桁って現実がどれだけ酷いか分からんのか?w
ガイジは2chやらずにvitaのゲームでシコってろよw
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 17:32:34.26ID:WGIXuFvKr
大量のタイトルで、自費出版商法のようなことをやらなければならないハードこそ死んでるけどな。
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 17:58:46.05ID:tjdiIWmda
みんなが買わなかったから売れなかっただけだな
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 18:15:41.22ID:AkQpAloH0
>>72
その割にソフトが供給され続け、任天堂ハードがソフト日照りなのを考えると、
売上なんてさほど重要じゃないように思える
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 18:27:48.31ID:1zg5YIs4K
>>75
いや重要だな
FIFA15

PS4 633万本
PS3 453万本
360 287万本
XB1 195万本
Wii 48万本
VITA 46万本
3DS 29万本
PC 26万本
WiiU 集計不能の爆死、続編はマルチから外される

大概のマルチで発売するサードの売上ランキングはこうなってる
だから3DSよりはソフトが集まってる
妖怪みたいなキッズゲー需要はPSにはないから
3DSに行くけどな
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 18:48:32.94ID:1zg5YIs4K
無双は国内限定ではVITAより3DSの方が売れていた
結果マルチから外れたのは3DSだった

バイオリベは国内限定では3DSが一番売れた
結果続編は3DSもWiiUもマルチから外された
理由は世界売上だと上記のFIFA状態だから
結局は売上で決められてるよ
もしそうじゃない作品があるとしたら
任天堂が買収してるだけ
モンハンみたいに
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 23:28:50.27ID:WyzE05Cm0
vitaのバイオはSCEAが協力してるし金積んだんでしょ
性能で明らかに無理があったから超悲惨なクオリティになって爆死したけど
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 23:43:49.01ID:lsqQjieV0
明らかに劣化スマホでしか無かったからな
スペックもスマホより下
storeのラインナップもスマホより下
同じ商品があってもスマホ版の2倍3倍の価格は当たり前
ろくなアプリもない
それでいながらやたらとスマホを意識したデザイン設計システム設計
しかも壊れやすい、専用メモカが高い、データー転送が不便かつ時間がかかる
ファーストが全然やる気が無い、FWのグレードアップしない、ソフト出さない
これで売れると思う方がおかしい
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 23:50:29.08ID:OWPmbOGz0
>>1
何でも言われているがそんな幾つソフトあろうがやりたいのはモンハン
PSPユーザーがvitaユーザーになるんだからモンハンの大事さが分かるだろ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/25(木) 23:55:42.04ID:hF4TAg5o0
キラータイトルは勿論だが、
やはりスマホの台頭とPS3の劣化版ってイメージがあったからね
極め付けは液晶に戻しとVITA-TV、これは無いわ
そにーの迷走が浮彫りになった
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 02:12:12.67ID:6Tvpm9bc0
バカみたいな価格のメモカを見直さないとエロで釣るにも限度がある
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:28:59.92ID:BExEtvCz0
VitaでAIRが出るのか…
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:32:02.05ID:WhvrH2at0
>>4
売れてるじゃねーか
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 08:33:21.41ID:vPPMsqhP0
UMDを廃止したから
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 12:21:59.56ID:wX26N7LDr
newLL限定でも抜かれるのは時間の問題w
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 18:43:56.98ID:6Tvpm9bc0
カプコンもモンハン終わらせたくないだろうからなぁ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 18:46:53.52ID:p05kh3xM0
モンハンがない
キラータイトルもない
メモリーカード高すぎてDL版プレイヤーとの相性が悪い
リモートととしても操作性が悪い

デザインと性能は良い
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 18:49:34.54ID:p05kh3xM0
PSPの頃はモンハン以外にも零式とかピースウォーカーとかKHBBSとか出てたけどね
まあファーストがポケモンみたいなタイトル出せないのがキツい
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/26(金) 23:48:12.09ID:6Tvpm9bc0
もっと共闘先生で押していけば良かったのにな
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/27(土) 00:07:18.73ID:pggPbD220
結局、vitaってDSみたいに家のWi-Fiでも使えるんやんね?自分は当時、その辺がよくわからんくて、買わんかった。docomoの契約云々言われてたから。
けど、やっぱりモンハンが出て、周りが買ってたら自分も買ってたかもな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況