X



ゼノブレシリーズがJRPG限定最高傑作の呼び声が高いのにFF15が言われないのは何故なのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:15:20.87ID:8X0aPLA9M
不思議です
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:17:56.76ID:8X0aPLA9M
ゼノクロなんかは発売前からJRPG限定最高傑作と言われまくってきましたよね?
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:20:34.62ID:3uvPwX0M0
まだ発売前
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:20:51.36ID:8X0aPLA9M
凡庸なんですか?
ゲーム評価の絶対指標である岩田ラインにほぼほぼ乗ってる神ゲーだと聞きましたが
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:20:56.71ID:bgzrnzwh0
またやゼノスレるの?😮
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:24:25.73ID:IGHtaRrc0
PSユーザーからしたらFFは数ある期待作のうちの一つ程度でしかないから発売してもないのに過剰に持ち上げてもしょうがないだけだろ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:30:46.38ID:dO9282HB0
無理やりシリーズでセットにしてるけど、ゼノクロは明らかにがっかりされてしまったからな。続編の声すら上がってない。

ゼノブレにしても未経験者が多いのに、New3DS版も配信版もちっとも盛り上がらない。名作の挙動が一切見られず、ファルコム信者レベル。
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:36:11.76ID:GC/qUzkPM
「例えばこのクラスのみんなが『晴』という漢字を書いても線のとめかた払いかたは絶対に同じにはならない。それが個性です。
みんなが『晴』と書く中で『雨』と書いて、僕はみんなと違うんだ!すごいだろう!!と言ってもそれは個性とは認められません」という小学校の担任の先生の話はよく覚えている
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:40:07.21ID:3uvPwX0M0
グラ劣化とタイタン戦のザマを見てしまうとね
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:50:27.48ID:v4ufCtM70
違う違う、最高峰だ最高峰、マップや自由度がスカイリム超えたって事で最高峰なんだ。傑作とは違う。
FF15が最高峰と言われないのは、殆ど全てがウィッチャー3に負けてるからだろう。
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:54:05.94ID:7XUe+tyv0
ゼノクロは発売前はこれ以上ないほど持ち上げられた挙句、売上も評価もボロクソだったからな
ぶーちゃんとしても葬り去りたい黒歴史の一つだろう
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:54:23.71ID:h/GEelAW0
ゼノクロは10万から伸びるどころか
普通に値下がりして2000円台まで落ちてるからな
ちなみに同時期に出たウィッチャー3やブラボは今もある程度価格維持してる
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:55:55.09ID:0D+QhH/D0
なんでWiiUソフト足りてないのに素直にリマスターしなかったんだ
リマスターでHD向きの調整とかしとけばゼノクロを習作扱いにすることもなかったろうに
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 11:58:02.70ID:S/7QMRgs0
13からネタ扱いされちゃってる部分はあるなFF。
話やデザインの部分でのセンスのズレ、RPGとして力を入れなきゃいけない
部分のズレなど、自業自得の部分も大きいんだが・・
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:04:38.61ID:JTSl2chdM
ゼノブレは地味だからな
FFのような派手さが無いから続編出しても売れない

いくらV6が頑張った所でSMAPには勝てないという事
そのSMAPは崩壊するけどなw
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:05:29.91ID:y6dZ3g2t0
ゼノブレは正直ネットで少人数で盛り上がってるのがスマホの普及まとめサイトの増加によって過剰に持ち上げられてるのは間違いない
もちろん悪いゲームじゃあないが
FF15はまだ発売してないので言われるわけないし、これから言われる可能性もそんなに無さそう
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:06:22.47ID:tFVdQGqC0
冗談は顔だけにしてくれ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:07:30.30ID:olTaZ5FsM
高橋だろ? ただサーガでは良くなかったような。
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:08:54.32ID:NNjliFAV0
FF15はやっつけ仕事だからな
全キャラに魅力が全くない
FFはもっと少年マンガ的なゲームだったはずだ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:10:01.78ID:FbzT75/0d
>>32
ギアスはバベルタワーとかDisc2とか今やるときつい箇所があるのがね・・・

まぁクロスも褒められたものじゃないが、巨大ロボットに乗って世界を回れるRPGとしては唯一無二のニッチがあるから好きな人は好きと言える程度の作品ではあると思う
初期案で没った16章までやってればまた評価は変わったのかなと思うが
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:10:05.26ID:5pxbWSZ40
特定のハードに肩入れしているわけでもなく豚でもないけどゼノブレは傑作だと思うけどな
ハードと客層のミスマッチとキャラクターにキャッチーさが無いから広がらなかったんだろ
プロモーションだけ見るとそこら辺の3流ゲーに見えるんだもの
俺も評判を聞いてプレイするまでかなーり半信半疑だった

FF15は体験版遊んだ限りだとウーンと思ってしまう
まぁ、通しで遊んでみないと分からないもんだが…
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:13:43.86ID:vVnyDkwz0
ゼノブレもゼノクロもしっかり完成させていれば最高傑作になる潜在力を持っていたという評価は昔のスクウェアを想起させる

しかしFF15は何やったってゴミにしかならんだろ
あのすかした移動モーションからして開発の精神年齢の低さが伺える
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 12:33:38.02ID:53EOX0Gud
ゼノブレってやたら信者がうるさいが3DS版を語る人って皆無じゃね?
売れなかったみたいだし
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 13:26:51.15ID:UI3jF//Md
あーもしかしてさ
ゼノブレを必要以上に持ち上げてた人ってアンチなんじゃね?
俺みたいに期待外れだと思う被害者をたくさん生み出して続編への期待をそぐという長期スパンのネガキャン

まあそんな長期スパンのネガキャンする人はいないだろうが結果的にゼノクロは爆死しちゃったからあるいは…
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 14:29:04.90ID:WkKTDRHtd
ゲハじゃゼノブレもP4Gも信者がうるさいだけと言い
持ち上げるゲームがFF15だからな
単に見る目がないんだろ
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 14:30:42.96ID:D0Szslc5d
>>14
PC版のGTAやダクソ3を先行プレイした奴等だな
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 15:02:51.96ID:JmWyVPPH0
ゼノブレはFF11オフラインだからな。
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 15:05:26.79ID:Ui8chaEA0
世界最高だから
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 15:38:24.37ID:LebTGztQa
正直同時期に出てたwiiDSゲー貶して回ってたゼノ信者がニシ扱いされるのは解せないわ
ゼルダやマリギャラにもゼノブレの方が凄いとか言って来る奴いたしあいつらニシではないだろ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 15:40:50.61ID:hQKLnNYUa
>>65
FF11は崖から飛び降りれたり非戦闘時に急激に回復したり魔法がリキャスト管理だったりするかい?
FF11はEQを劣化させてパクっただけだけど
ゼノブレが参考にしたのはEQを発展させたWoWだよ
あとFT機能とか他のも参考にしてる
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 17:41:35.71ID:hQKLnNYUa
>>72
そりゃ元のシステムを使って元よりつまらないシステムにしてるんだからパクリ
元のシステムを本作品向けに有効的に活用していれば参考だわな

EQやってからFF11やってみ?全てが劣化していて吐き気するレベルよ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 19:31:10.97ID:FYHPPmH0a
棒立ち殴り合いのなんちゃってアクションゲーのゼノブレシリーズは過大評価されてるだけやろな
ゼノブレはストーリーが未完成のゼノギアスに遠く及ばないほどクソつまらんし
ゼノクロはストーリーが無いに等しいくらいゴミ
マップのセンスだけはいいんじゃね
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 19:43:36.06ID:FYHPPmH0a
ゼノギアスを期待してゼノサーガやったら色々とウンコすぎて萎えた
ゼノギアスを期待してゼノブレやったらストーリーゴミすぎて萎えた
タイトルにゼノつけてクソゲー売り付けるのやめろよな
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 19:46:51.69ID:FYHPPmH0a
ちなみにゼノブレのマップセンスが良いのはWoWパクってるだけだしマジクソゲー
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 19:54:22.12ID:bgzrnzwh0
モノリスは安定感なさすぎやな
名作と駄作を交互に作りよる
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:00:46.42ID:FYHPPmH0a
ゼノギアス以外は薄っぺらい世界設定
クソつまらん単調でよくあるストーリー
ゼノブレシリーズに至っては戦闘やマップはWoWのパクりでストーリーはゴミ
モノリスはゼノギアスで終わるべきだった
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:01:47.92ID:atM7UNkj0
よくわかんないけどFF15さんはとりあえず発売してからにしましょう?
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:07:17.47ID:FYHPPmH0a
ゼノブレゼノサーガシリーズにはゼノギアスのように分厚い設定資料集買いたくなるほどの魅力が無い
何あの紙のような薄さのペラッペラスッカスカのストーリーや設定
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:07:17.90ID:FYHPPmH0a
ゼノブレゼノサーガシリーズにはゼノギアスのように分厚い設定資料集買いたくなるほどの魅力が無い
何あの紙のような薄さのペラッペラスッカスカのストーリーや設定
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:14:08.17ID:FYHPPmH0a
都合が悪いとJRPGのJを外すんじゃねーよゼノブレ信者
評価を割れるってバカじゃねーの
割れるも何もゼノギアスと比較できるほどのクオリティがゼノブレ程度にあるわけねーだろ
ゼノギアスと他のゼノシリーズの間には越えられない壁があることを知れ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:14:28.17ID:c1VcRCFma
ゲハでオレ以外にEQプレイした奴がいるとは思わなかった。ゼノなんてクソは置いといて大いに語ろうぜ。

EQの初期を経験してしまうと他のどんなゲームも物足りなく感じてしまうやね
オレはencだったが、外人にmisoという言葉が定着してた時は吹いたわwww
まるで昨日のことのように思い出す
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:24:01.66ID:FYHPPmH0a
EQは当時大手だったし結構いるだろ
ネトゲはUOのAoS以前を知ってる奴等のほうが楽しいわ
つかマジゼノブレ信者死滅しろよ
WoW少しやってたからマップとか戦闘システムとか萎え萎えだったわ
大衆に人気の洋ゲーをパクってオフゲーにしましたってか?アホか
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:33:39.62ID:AQd7a5it0
シリーズつーのが全く分からない
名作扱いされてんのゼノブレだけじゃん
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:36:47.26ID:FYHPPmH0a
世界観や戦闘システムを洋MMOからパクって設定資料集買う価値ない設定とストーリー
こんなんでJRPG最高峰とかゼノギアスと比べるとか身の程を知れ雑魚ゲーマー
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:36:49.02ID:c1VcRCFma
AoSて2003年くらいじゃなかったっけ
言うならUOR以前だろ

意外にUOの初期を体験してる人はみるがEQの初期を体験してる同士が少なくてな。

3Dの世界で英語も分からない若造が世界中の人と戦ったのは本当に楽しかった。3Dてのが良かった
当時は99%外人だから日本人に会った時はそりゃ感動したもんだわ
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/30(火) 20:45:04.65ID:FYHPPmH0a
EQは2もnextにも期待して外れてマジキレそうになった
nextは100ドルパック買ったのにEQじゃなくなったし何なんだよと
2はUO脳で物足りなかっただけだがな
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/31(水) 00:33:17.91ID:JVCq2o54d
呼び声が高いつーか、言ってるの信者だけだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況