X



スマホゲーやってみたら結構面白くてワロタwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止 ©2ch.net(3級)
垢版 |
2016/09/12(月) 13:46:33.48
無料で始められるからつまらなかったらやめればいいし
課金しなくても十分遊べるし、面白いものなら少しくらい課金しても惜しくない
ソフト6000円+ハード3万円出してCSのゲーム買うのが馬鹿らしいわ
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 13:49:28.33
>>4
スマホはゲーム以外にも使えるからなあ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 13:49:37.92
>>2
じゃあパズドラ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 13:50:18.13
俺はラブライブ、ポケモンGO、モンストやってきたけど速攻で飽きたわ。ゲームで楽しむんじゃなくてコレクションして楽しむっていう意味合いの方が強いのかなと思った
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 13:51:14.81
>>2
じゃあパズドラ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 13:52:44.55
>>5
株価みてるとそれはすごいわかる
スマホゲーを発表して株価急騰するところはあるんだけど
CSゲー発表して上がるところはない
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 13:53:33.18
>>9
面白いと思ったゲームだけ課金すればいいだけ
課金するまで面白いかわからんCSよりずっといい
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 13:53:37.40
ちゃんとしたゲームを映画とするなら、スマホゲーは30分番組だな
楽しさは得られるけど、深い感動などは得られない
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 13:54:52.76
>>19
じゃあポケモンコマスター
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 13:57:46.01
>>18
映画(CSゲー)で高い金払っても感動が得られる保証がないからな
30分番組(スマホゲー)を無料ではじめて、課金したほうが楽しい
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:01:33.57
>>22
CSおじさんの嫉妬がきもちい
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:03:38.78
スマホゲーは根本的にCS機やPCとゲーム性ちがうからな〜
課金が強さに直結しちゃってゲーム上手い下手の話じゃないんだもん
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:06:43.47
>>28
対戦ゲーしかやらないの?
一人でやったり、COOPゲーなら他者が強くても気にならないだろ
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:07:30.26
>>30
もう何年も課金するスマホゲーやってないもんでw
最近はそうでもないの?
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:09:59.44
>>20でポケモンコマスターっていったら任豚が黙ってワロタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:11:43.11
ID無いと不便だわ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:12:20.78
「何がゲーム性だ、俺はゲームなんぞやらんし個々のゲーム知識なんて持つかバカ」 が業者だからな
数字や商業的成功だけを正義に掲げ、コンテンツ自体は見下し続けるスタンス
なにも学びたくないし、物理ボタンの利点も一生理解しない
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:12:51.94
>>29
ロールプレイングの意味分かってるか?ガイジ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:13:01.62
>>40
エアプかよw
動画評論どころか評判評論家w
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:14:04.20
>>39
まだ物理ボタンにこだわってるって5年前から来たのか?
もうとっくにノウハウが蓄積されて、新作はタップ操作に特化されたゲームしかない
任天堂ですらやってることだぞ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:17:40.31
ID全く出なくするとかできるんだな

>>34
トップ争いは大体札束の殴り合いだろうけど、
普通に遊ぶだけなら無課金で手に入る分でガチャの取捨選択して
手に入る限られたキャラで工夫して高難易度をクリアするみたいなゲームもある
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:18:27.98
任天堂スマホアプリがMiitomoやチャリ走マリオでCSとの差別化を鮮明にしたことについて
こういう進化に絞ったんだというキチガイ論を通すことにしたのか、流石だな
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:23:20.10
育成ゲーム、カードゲームだけでなく、リズムゲーム、アクション
そのあたりはタップでゲームするほうが楽しいと感じる

メニュー選択にしても、タップ一つですむのに、
CSだと、横横横って何回十字キー押させる気やねん

何より、操作方法がほぼ統一されている
CSはゲーム毎にコントロール方法を覚えなければいけない
ゲームを楽しむ準備段階が、面倒くさい

もうね、コントローラー握ってゲームする時代じゃ無いんだよ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:23:21.08
CS信者の断末魔が心地良い
005447@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:24:11.37
つーかパズドラがそんな感じだったような
ガチャを一切回さずにドロップキャラだけで攻略進める解説動画みたいなのが昔ニコニコに上がってた
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:24:36.45
>>46
くっさい俗語使うなカス死ね住み分けも出来ねえのか猿
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:28:21.82
>>51
過程が面白いから問題ないんだなあ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:28:34.88
>>56
「勇者はタイミング」ってゲーム面白いよ
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:28:40.47
PSでムービーゲー=ゲームと言われるようになった時代があっただろ?
今はスマホガチャゲー=ゲームなんだよ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:29:14.61
>>61
はいアホ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:29:41.70
>>20
ちょっとやったけど一戦が長いしガチャだけじゃなくバトルすら運ゲーだしそもそもつまらないよコマスター
こんなん出すならポケモンスクランブルを白猫みたいな操作方法にして出して欲しかった
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:30:21.67
老害乙
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:31:01.70
>>1が具体的に何のゲームが面白いのか語らず、
しかもID非表示にしてるから煽ってレス稼ぎたいだけのカスであることは明白なんだよなあ
真面目にレスする価値なし
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:31:33.43
ガチャやらなくていいとか言ってる馬鹿は間違いなくログインして石回収するだけの似非ゲーマー
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:32:25.09
>>67
パズドラとポケモン小マスターって言ってるじゃん
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:33:14.80
業者は自分が不勉強でいられるためにゲーム業界からゲームデザインという評価視点を滅ぼしたい
指一本であそべないゲームの方が欠陥創作だという論理をゴリ押しする
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:34:37.33
>>64
バトルの根幹が運ゲーであるところは認めるけど
戦術やプレートで運ゲーをできるかぎり小さくすることもできるし、
むしろそこが面白いだろ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:37:59.14
>>80
ポケモンコマスター
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:40:26.25
ここは「スマホゲーを偏見なしでやってみると実は面白い」という意味で汲むべき

何かタイトル上げてもアラ探しして叩くだけになるのは
火を見るより明らか
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:40:46.78
>>86
もはやボタン操作にこだわってる奴は老害だよね
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:42:34.97
>>90
初期投資に6000円必須なんだから面白いのは当たり前だろ
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:47:08.67
コレクション癖あるかないかで大分違う。あと実際ガチャにはまるのはパチンコにはまるのと
同じことではある。実際脳内で快楽反応示す部位は変わらない。一種の依存症なのは確か
ソースは俺自身の体験含む。覚めるまでと再発が大変
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:48:13.19
ぶっちゃけゲームを金額の物差しだけで見てるのはゲーム嫌いなんじゃないかな
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:50:14.20
結局ガチャや回復の値段設定がイカれてる
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:51:31.15
ガチャなんてパチンカスよりも確率酷いんだろ?
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:53:59.87
パチンコも勝てば帰ってくるとか言うが結局勝ってももう一回当てたときの感覚求めて
負けるまでやるからな、依存症が進むと。確率なんて大した意味ない。そういう仕組みになってる
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:54:46.56
>>105
ゲハにいるような「ゲームを愛してる」なんてやつ少数だよ
気楽に暇つぶしができればいいのが大半
だからスマホゲーが流行ってる
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:54:49.38
今日のCSおじさん発狂スレはここね
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:55:09.78
>>109
スマホゲーは買わなくても試せるのだらけだからな
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:58:15.73
レビューとかメタスコアの下りで言い合ってるの自演じゃないかと勘繰ってしまうw
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 14:58:20.59
事前にお金払うんだから面白いのは当たり前だよなぁ?
地雷があってはならない
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:01:08.65
色々やってみたけど
モンストとヒーローズチャージだけ残った
モンストは初期に480円?ぐらい払ってそれ以降1円も使ってないし使う気もない
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:03:04.90
何年か前だと「ゲームはスマホでいい」というのは冗談みたいなものだったけど
今は「ゲームはスマホで十分」というのが現実となってきたよな
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:03:23.95
いやまあ家庭用とスマホは分けようぜ、携帯って意味なら同じだが
買いきりは同じでいいかもしれんが基本無料アイテム課金はまたちょっと違うしな
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:03:53.38
>>132
時間は有限なんだから同じだよ
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:05:20.18
良ゲーかクソゲーかも分からないものに何千円も払いたくない!
とか言っておいてレア出るかどうか分からないガチャに何万も突っ込むのはOKって矛盾しすぎだろ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:06:21.04
>>126
お前スーパーで食品買って開封して一口喰って「まずい、これ返品!」って言うの?

ライト層は基本的に買い物について上記に近い環境しか知らないんだよ
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:07:34.58
>>137
何にも進歩してないのがすごいと思う、いまだにPS2みたいなのばっかで
売上も数千数万規模て最初から解ってるから開発もその程度で利益が出るように使い回ししまくってんだろなてのが見ただけで解る
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:08:47.22
子供でこづかいが限られててスマホかWiiU、PS4、パソコンのいずれかにしないといけないなら悩むが大人は全部買えば良い
ただそれだけ

車の維持費に比べればゲーム趣味なんてタダみたいなもんだからね
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:10:12.01
よくソシャゲに金使うのを他の趣味と一緒なんて言う奴が居るが
射幸心煽られてガチャ回してるんじゃ一緒なのはギャンブルだよね
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:13:22.96
>>146
ただ単にガチャガチャして「何万使った」とか「最高レア揃えた」とか自己顕示欲求満たしたいだけ
お前らがやってんのはそれゲームじゃないから
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:14:12.44
で、ガチャゲーの具体的な面白さってなんだよ
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:14:42.16
ソシャゲの話題ってさ
法がどうとか、金が儲けがどうとか、家庭用機がどうとか、面白さ云々の前にそんなことばかり話がいくんだよな
それが胡散臭いカテゴリってことなんだよ
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:16:32.70
シャドバとかハスストなんかはゲーム性が優れてて面白いんだよなあ
3DSみたいな年一くらいしか起動しないハードなんかよりよっぽどスマホでゲームやってますわw
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:17:41.06
>>152
CSおじさんがその話してくるんだなあ
本スレ行けばゲームの話題だらけだよ
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:18:05.30
>>149
無課金でも遊べるのに何言ってんだ?
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:19:26.44
>>154
俺もこれだな
だけど無料ダウンロードできてガチャ的な要素の無い面白いゲームは感謝の意味で広告削除とかの課金することはある
あー言う良心的なゲームがもっと日の目を浴びて欲しい
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:20:14.44
>>169
ぶつ森がリアルカードガチャ課金やらかしてなかったっけ
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:21:34.42
>>154
プレイして楽しいGameだけつづければいいだけ
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:23:14.17
俺も新聞見て、馬の順位を予想するスマホゲーやっているよ
当たれば数万儲かる
これ始めてから、ゲーム機では遊ばなくなったな
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:23:15.24
>>178
底が深いゲームなんて求められてないんだよ
めんどいだけだし
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:23:30.83
>>178
F2Pのスマホゲーという特性上、純粋なアクションとかアドベンチャーみたいなジャンルは
商売にならないので、結局〇〇RPGみたいな長期でリソースを蓄積していく遊びにせざる
を得ない。ゲーム性の幅が狭いのでわりと早い段階でやれることなくなりあとはIP勝負の
時代来そう。てゆーかもう来てるか
https://twitter.com/taira76/status/654860215796371456
中村たいら(セガ:モンスターギアP)

セガ社員のこのツイートがガチャゲーの本質
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:23:54.10
CSゲーはボッタクリバー
いきなり入店させるやいなや客から6千〜8千円の金をふんだくり売り逃げ

スマホゲーは店に入るのはもちろん無料
客に無料でプレイさせて、いつもやってくる客が気に入れば課金してもいい

良心的な店はどっち
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:24:18.03
「課金するのは個人の自由で善も悪もない」なら
ソシャゲを批判するのも個人の自由だろ
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:24:53.90
まあグラ・ゲーム性・人口全てでスマホに劣る任天堂は厳しいわな
据え置きとスマホはきっちりすみわけできてるけど
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:24:54.22
これがゲハでPS4をヨイショしてる人たちの正体です



ID:KRvALyso0 = ワッチョイ 6941-tq+X

9/12 http://hissi.org/read.php/ghard/20160912/S1J2QUx5c28w.html 
http://i.imgur.com/oc2mgci.png
9/10 http://hissi.org/read.php/ghard/20160910/c1pZanQyQzQw.html http://i.imgur.com/GWiNuYh.png
9/9 http://hissi.org/read.php/ghard/20160909/M2YramhCRTQw.html
http://i.imgur.com/5ScL5ZB.png
9/8 http://hissi.org/read.php/ghard/20160908/NUhJYkdjcVIw.html
http://i.imgur.com/bgTN1Nl.png
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:25:39.01
>>180
スマホゲーハマる人と受け付けない人の違いはこの一言に尽きると思う
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:28:27.14
>>181
CSゲーも同様にジャンル狭めてね?

買い切りで割に高額にするために
それなり豪勢な内容とボリュームが求められ
新しくなくてはいけないが定番の安心感も必要で

すでにCSゲーに限界来てるのかもよ
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:30:23.60
CSもグラとオン要素に力入れすぎてて、
遊び要素はスッカスカなものが多いけどな。
日本一やファルコムが昔ながらのスタイルでやろうとしてるけど、
日本一はまずゲームそのもののつくりが甘いし、ファルコムは
シリーズ量産体制だし、なかなか有望なメーカーがないのが現実。

ただ、スマホのいかにもパチンコ屋っぽいゲームはなんか肌に合わない。
ショップで言ったら楽天みたいに感じるんだよ。
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:30:27.64
ゲハにいる時点でゲームを虚栄心の道具に利用してるの丸出しなくせに
都合のいい時だけ純粋にゲームを楽しむユーザー気取りしてんなよ
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:31:27.38
なぜこんなことになってるのか説明して?

年間300タイトル以上がサービス終了!スマートフォンゲームでヒットを望むことは難しいのか?
http://raku-job.jp/news/companyrep/12809/
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:31:53.88
>>191
家庭用ゲームの初期も、
売れるからってとんでもない雑なゲームと
とても良くできた傑作ゲームが玉石混淆していたわけだし
それと同じ状況なのだろうなスマホゲーは
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:33:29.73
つまらんネトゲと同じ

他にやってる人がいるからやってるだけ
ガチャで当たったとかも他の人がいるから
ソロゲーだったらやってねえよってゲームばかり
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:37:48.44
>>194
潰れてくゲームが大量にあるくらい次々とリリースされているのが大切

CSのように何年もかけて大作を出してー本ハズレたら大手すら傾くようなのは厳しい
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:39:26.65
>>186
できねーだろカス
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:40:06.13
>>197
誰もやってないのがcsゲー
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:45:36.04
ちょっ前まではポチポチゲーなんてバカにしてたけど
最近のはアクション要素入れたりしてゲームとしても面白かったりするからなあ

何よりcsのゲームとは金のかけ方が段違いなのがやってて凄い感じる
儲かる→金かけて開発宣伝できる→さらに儲かる
っていう良サイクルに完全に入ってる
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:49:27.05
>>203
お前の大好きなマリオもカービィもゼルダもやってることやで
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:49:27.45
めちゃくちゃ儲かってるゲームの影でその何百倍何千倍ものタイトルが陽の目を見ないまま埋もれていってるんだけどな
CS以上にレッドオーシャンだよソシャゲ市場は
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:50:00.31
>>214
だからなんなの?
俺たちは面白いゲームができればいい
市場の情勢なんて知らん
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:50:19.11
>>205
ポケモンコマスターが面白い
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:50:46.10
>>215
つまらないゲームなら課金されないぞ
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:52:46.68
>>207
それしか売れてないのか
だからCSにひとがながれるんだ
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:53:00.39
>>220
あ、すまん
スマホに人が流れるな
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:54:00.70
>>192
パチンコ屋っぽいゲームって具体的に何?
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:55:29.11
ユーザーである俺たちが面白いスマホゲーやってて
うおおおお!このゲームの裏には屍の山があるんだああ!とか気にする必要ねーだろ
面白ければやる、つまらなければ消す、それだけじゃん
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 15:56:55.68
>>214
そんなの当たり前じゃね?
ていうか、全世界の会社が全部そうじゃん
東証一部上場する会社もあれば、潰れる会社もある。当たり前じゃん
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:00:22.02
無課金は単純な縛りプレイでもあるからな
課金すれば難易度が下がるってだけ
人気のあるゲームは無課金でもちゃんと遊べる
ある段階で課金しないときつくなったりするけど、その一部を除けばゲームの大半を楽しめる
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:00:37.60
スマホゲー否定のCSおじさんのロ癖

・「ソシャゲ」と呼ぶ
・ガチャ
・集金が目的
・パチンコと同じ
・ゲーム性が薄い
・使い回し

どれも的外れなんだよなー
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:01:21.06
>>230
キャラ性能全てって、どのゲームでもそうだろw
ゼニガメよりヒトカゲのほうが弱いからクソゲーってことか?w

別にレア度の低いキャラでもクリアできるだろ?
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:02:30.92
>>225
それな
つか、>>1からして「スマホゲーが結構面白い」って話なのに
市場ガー会社ガーとか意味不明
突然ゲーム内容と関係ない話をし始めるのがまさにCSおじさん
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:03:21.57
しかもガチャで引いたキャラがリーダースキル一つ、必殺スキル一つとか低レベルな作りが多い

ファミコンレベル
スーファミよりかなり劣る内容
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:03:57.14
>>237
引いたキャラが低レベル=ファミコンレベルのゲーム
謎すぎるんだが
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:04:41.33
>>233
実際のスマホゲー

・間口が広く、長く遊べる
・無料で十分遊べる
・軽課金でも遊べる、それ以上もやりたけりゃできる
・各社が様々な工夫で切磋琢磨して面白いゲームを出してくる
・飽きさせず次々とアップデートしてプレイを継続
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:05:05.89
CS市場縮む→ゲーム会社のCS向け投資が減る→CSゲー開発の人材が劣化する→糞ゲー増加→CS市場縮む


典型的な衰退産業の道をたどってるよね
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:07:17.18
>>243
私企業なのに集金して何が悪いのか・・・?

つか、つまらんゲームだと誰も課金しないから
まず最初に面白いゲームを作るのが大前提だろ
CSおじさんはすべてのスマホゲーがつまらないのに課金されてるみたいな印象で話すけどそんなわけないじゃん
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:07:37.41
面白いゲーム教えてよ
スタミナなしで日にちょっとずつできるやつないの?
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:10:18.05
>>247
>課金しなきゃ楽しめないゲームの間違いだろww

具体名を上げてくれ
できるかぎり最近出たゲームで
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:12:53.77
スマホゲーはネガキャンされても売上に影響でないけど
CSゲーはネガキャンされると売上が減る

この差はデカい
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:13:13.45
>>254
スマホゲーはだいたい基本無料だからな
わざわざ有料のプラットフォームを選んでる以上課金と言われても仕方がない
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:13:40.82
どうでもいいから面白いの3つ教えろ
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:13:51.10
>>255
ポケモンGo
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:15:11.99
>>265
「集金」の定義がわからないけど、金を払う要素が一切ないゲームなんてないに等しいだろ
道路に石で文字書いてマルバツゲームでもやってれば
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:16:00.71
ただスマホゲーの欠点はどれも低確率青天井のガチャ引かないと最強キャラ入手
出来ないところ

CSゲーだとゲーム内で全部手に入る

無料で遊べるが雑魚キャラで妥協しなければいけないのがスマホゲー
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:16:53.89
>>269
>ただスマホゲーの欠点はどれも低確率青天井のガチャ引かないと最強キャラ入手
>出来ないところ

最強キャラ入手する必要別にないだろ
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:16:58.46
作りとしてはダントツでチョコットランドかな
PC版と変わらないクオリティは凄い

ただプレイヤーが風俗、キャバ女、バンギャだらけだから注意

ゲームとしての作りはチョコットランドは自信を持ってオススメする
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:18:25.62
>>264
そらみんなスマホでゲームするわw
いきなり6000円出させる博打だもんなCSは
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:19:12.20
>>4
普通はスマホ代をわざわざ足すなんて発想はないものだけど、君はニートなのかな。
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:19:50.65
>>262
とりあえず無課金でお手軽に楽しめるのはシャドウバースかな

カードゲームで対戦だからインフレ要素は少なめ

育成やリアルタイムで他人と5人協力戦闘のRPGとかしたかったらログレスかな
スタミナとかはない

それぐらいしかオススメはない
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:19:52.17
>>270
入手する必要別にないとかソシャゲやったことないのバレバレ
だな

モンストの全降臨ダンジョンをレチリでクリアしてみろ

基本的にパズドラモンスト白猫の高難易度ダンジョンはガチャでしか手に入らない
旬の強キャラ所持前提の難易度なのわかってる?
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:20:01.00
>>240
在日乙
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:20:40.27
>>276
別にそれらやらなくていいじゃん
プレイ必須なの?
他のモードはないの?
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:20:43.67
気にいったから課金するスマホゲーと
フルプライスで購入して糞ゲーつかまされて憤死するCSとじゃ顧客満足度が天と地の差がでるよね
そりゃCSが衰退するわけだわ
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:21:36.74
またCS煽りスレか
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:21:56.68
>>281
しらねえよ
わかるように説明しろよ
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:22:19.75
>>253
まじだった
CS糞だわ
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:22:24.12
>>278
普通そのゲームにハマってるなら全てのコンテンツやりたいって発想は普通じゃ無いのかな?
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:22:38.49
デレステのスカウトチケットみたいなのは素晴らしい
青天井じゃなく、一定の額払えば好きなキャラが買えるシステム

あれが基本になったら実質スマホゲーは最強といえる

ガチャで青天井で札束ぶっこまないと好きなキャラ手に入らない
今の闇ビジネスではまだまだ手放しでは褒められたもんじゃないな
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:23:48.11
>>43その物理ボタンのアクションに勝ってるゲームがどんだけあんだよ

>>155
CSおじさんとか連呼してそうな奴だと思ったら案の定か
買い切りを課金とかほざいてる時点で馬鹿丸出しなんだよなあ
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:23:48.44
>>284
別にCSでもストーリーだけ追えればいいって時もあるし、人によるだろ

仮に課金必須のモードだけになっても、課金したくないなら、そのゲームやめればいい
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:24:06.13
CSで糞掴まされたら中古に売ればいい
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:24:48.96
ハースストーンとシャドウバースしかやってない
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:25:28.64
>>291
>その物理ボタンのアクションに勝ってるゲームがどんだけあんだよ

まず、勝ってるかってのがおかしい
「楽しめるラインに達してるかどうか」が重要だよ

CSのボタン操作が快適だからって
スマホのフリック操作で楽しいゲームがつまらなくなるわけじゃない
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:25:32.01
CSゲーなんて買う前に、フライングゲットで発売1日前にドヤ顔でソフト
手に入れて実況配信してるやつくさるほどいるだろ

ニコニコ生放送とかyoutubeでいくらでもいるぞ

買う前にそいつらの実況配信見ればクソゲーかどうかなんて一発でわかるから
今の時代に買うまでクソゲーかどうかわからないなんてセリフは無意味
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:26:58.23
>>300
それだけ?十中八九は(バグ修正など軽微なものは除いた)アプデなく終わるだろ
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:27:13.20
>>290
でも今のビジネスモデルだとそのほしいたった1キャラ手に入れるために
ガチャに万単位でつぎ込まないと手に入らないわけだから
1キャラ3000円でも、十分安くてガチャなんぞより100倍良心的だわな
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:27:56.86
>>213
ホント業者はエアプ丸出しでわかりやすいな
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:29:56.70
もしかしてスマホ勢って一人の自演?
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:29:57.85
>>304
それは任天堂が全然アプデしないからだね
売れてる主要なゲーム(スプラ、スマブラ、マリカ)はするけど
爆死したゴミゲー(ゼノクロ、スタフォ、デビルズサードetc)はアプデないし
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:31:12.68
>>305
いやNewマリオはどう見ても使い回しだし
ゼルダは時オカ→ムジュラ、神トラ2→三銃士みたいな使い回しがだいたいあるし
カービィのロボプラもトリデラエンジンだろ
お前の目は節穴か
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:31:31.07
もうCSゲーなんてスマホゲー様の利益なきゃ消えてんだから
スマホゲー様に感謝しとけよw
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:31:33.03
>>310
じゃあそのガチャやらなきゃいいじゃん
そのガチャは義務なの?
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:34:34.93
>>315
は?意味わからん
集金するのは当たり前だろ、ボランティアでゲーム出してるのか?
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:36:03.51
>>309
ブーメランが刺さっているぞ
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:40:27.16
スマホゲーは新規IPもFFDQパワプロアイマスのようなCSから持ってきたシリーズモノも当たりまくってるよね
でもCSゲーはもうシリーズモノしか売れてないからな

最近新規で当たったのってイカくらいでしょ?あと妖怪(笑)?
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:41:05.09
>>311
判子の意味を百回辞書引いてこいよ文盲野郎
パズドラが当たって全く似たようなゲームばっかになってることを言ってるんだろ
ホント業者ってアホだわ
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:43:50.20
>>321
集金は目的ではなく結果
面白いゲームを作ったからこそ課金がなされる
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:44:14.69
>>323
そいつとは別人だぞ
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:50:50.55
>>336
その頃ってまだガラケーじゃなかった?
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:53:28.47
>>332
なおcsも同じな模様
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:53:58.80
>>337
csおじさんが区別つけられるわけないだろ
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:54:50.11
>>340
いや俺CSおじさんなんだけどな
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:56:16.51
>>341
くっさ
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:58:15.39
>>332
先払いとお使いとシリーズのCS
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 16:59:39.07
>>345
これな
一本道お使いゲーより周回ゲーのほうがいい
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 17:02:46.01
ゲームが結構面白いなんて当たり前の事
テトリスや麻雀みたいなレゲーで十分な人は一生それやってればいいし
0352名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 17:04:38.31
いくらでも無料で遊べる
いくらでも有料で遊べる
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 17:21:23.64
CSおじさんはいまだにガラケーだからな
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 17:21:50.35
>>349
で?
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 17:40:57.07
パズドラ3年やってるけど飽きないお(´・ω・`)
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 18:03:05.21
>>359
アンチラショックといい黒兎乱入事件といい運営もユーザーもガイジばっかでやる気にならんわ
いくら面白い面白い言っても場外乱闘酷すぎると色眼鏡掛かった評価しか下せないし、どうせ黒兎事件の後にも何度も炎上してるんだろ?
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 18:09:09.97
ランダムでゲームアプリ漁ってて「面白いゲームアプリ」に出くわす確率は
課金ガチャでいずれかのSSRレアを引く確率より低い

これってトリビアになりませんか?
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 18:17:05.84
マジかよ糞豚狂ってるな
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 18:21:55.82
>>363
ていうかランダムで漁らないだろ
ランキング上位のゲーム
好きなアニメやマンガのゲーム
評価が高いゲーム
CMで見たゲーム
なにかしら動機があるだろ
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 18:50:13.00
TCGのデジタル化でカード、デッキ管理、スコア計算とか超お手軽になったし流行るのわかるよ
熱帯環境まで揃ってるし至れり尽くせりだと思う
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 18:54:14.82
>>368
そう思うなら他のやればええやろ
好きなキャラクターのとか、宣伝してるのとか
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 19:09:02.91
>>370
ソシャゲでガチャに大金払ってるやつなんて大半が萌え豚だぞ
モンストにしても白猫にしても萌え豚美少女キャラのがガチャの売り上げあがるわけだからな
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 19:11:29.90
小難しいシミュの合間に
脳死でできる美少女動物園ゲー挟むのは中々良いよ、いやほんと煽り抜きで
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 20:07:16.37
色々スマホゲーやったけど長続きしたのはクラクラくらいでそれも飽きた
パズドラ、モンスト、白猫あたりもやったけどすぐ飽きた
合間に据え置きゲーやると当然ながらそっちのほうが面白い
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 20:22:29.25
>>378
でもその多く金出せるやつだけが強いキャラや武器を入手できて、
無料ユーザーは雑魚キャラでちまちまやるしかない

なので無課金ユーザーは無料でプレイができるってだけで「楽しめている」とは言えない
かといって、中途半端な微課金程度では青天井低確率というビジネスなので
ほしいキャラは出ずに爆死でよけいに損をするというね
0390名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 20:37:45.10
>>389
認識古いよ
いまどき、最高ランクレアでも無課金ユーザーにばらまくゲームは少なくないし
渋いゲームはすぐ廃れるよ
0391名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 20:41:21.02
俺はCSゲーとエロゲでいいや
スマホソシャゲは若いもんに任せようかの
0394名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 20:48:51.72
グラブルって1、2年はCMで見ているような気がするが、ゲームのイメージが
ラピュタ見たいな空島に飛空艇が向かっているシーンから一向に進まない
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 21:15:30.81
ハマれるスマホゲーが無いんだよな
クラロワもまあまあ面白かったけどpaytowinの極致でトップは課金額が車買えそうな勢いの成金中国人だらけでもうね
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 21:16:46.26
●追伸四 xb○x犬 ういゆう
リアルスゲーだろもう実写でええやんかと言わんばかりのグラフィック
訳わからんキャラ&ストーリー
面白い気にさせるだけの無駄が多いゲームシステム
コントローラーのボタンの数が多いのに加えて同時押しだのタッチだのゲームに集中できない複雑すぎる操作方法
売れずにワゴンセールまっしぐらのくせに大きく出た価格設定


●スマアホゲーム
かわいい半裸の女の子キャラの広告にに釣られて無料で始めて有料ガチャしてパラメーターのばしてニヤニヤして最終的に散財して何も残らない画面をひたすらつつくこするだけのアプリケーション


シンプルなレゲーが改めて面白く思えてくる
0398名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 21:17:09.65
>>396
なんでトップを狙うの?
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 21:17:50.71
>>387
無料だから別につまらなくても許せるんだなあ
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 21:39:21.95
間口の広さがとてつもなく広い

いま手元にあるスマホで
いつでもすぐDLして始められる
しかも無料で気軽に

CSだとン万円のハード本体買ってそれからソフトをン千円使わないと触れることすらできない

この差は大きすぎる
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 21:47:20.41
>>4
スマホゲーやらない人ってLINEとかしないの??
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 21:48:54.63
>>402
もともと暇な時間に暇つぶしにやってるからなあ
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 21:49:23.59
>>403
時間というパイを取り合ってるんだからその言い訳は通らない
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 22:06:34.62
ゲーマーの風上はおろか風下にすらおけない奴らばっかりだな

Vitaと3DSで携帯機は完了してる

スマホのゴミなんざやる価値ないわ

時間の無駄wwwwwwwwwwまさにカスに相応しいwww

一生下向きながら画面こすってろハゲ
0418名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 22:12:49.25
周りでもスマホゲーやってる人多いけど
総じて楽しんでる感じがしないのがな・・・
やれスタミナ減らさないとーとかイベント期間中に手に入れないとーとか
遊んでるというより遊ばされてる感
ログボ勢までくるともう意味不明
0447名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 22:50:26.56
おいおいさっきの暴言CS爺だが見てるぞ
リロードせずに書き込んだら反論もできないから論破認定とか
スマホカスは脳みそが壊れてるな
ゴミカスソシャゲドーパミン出しすぎてんじゃねーの?
0458名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 22:54:03.07
無料ゲームから課金に繋がるやつは頭の弱い奴だと思っていた俺が
唯一課金したスマホゲーが The Secret Society だ
俺も頭の弱い奴だったことを知らされたゲーム
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 22:56:34.61
>>4
スマホ本体:約10〜11万円を3年内に機種変6回(約60万円)
月額使用料:安くて3万円ちょっと
の私に謝れ!
Android 4.4以降、iOS 7.0以降が最低動作環境になってるいまのスマホゲームに5万円の機種は動かないんじゃない?
0464名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 22:57:32.71
CSおじさんってスマホカスの幻影だろ...キモッ...
0468名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 22:59:23.69
>>418
無課金勢なのでログボ勢ですけど、何か?
殆どのアプリがログボして終了でログボが既にゲームのメインになってる
0470名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 22:59:47.51
>>466
マインクラフトはスマホだろバカなの?死ぬの??
実況でも人気なのはスマホ版だよPCの次にアプデ頻度が高いぞ
0472名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:00:23.59
タッチパネル=新時代
物理ボタン=古い

こう言ってる奴はインターフェースのことなんも知らないガキにしか思えんわ
ここで言うガキってのは年齢のことじゃなくて脳みそな
本当にガキなら『何も知らないんだねー自分の無知をさらけ出すより黙って勉強してろ』って思うけど、いい大人なら目も当てられないわ
0476名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:02:02.86
スマホの無料アプリってつまんないからすぐ飽きる
0479名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:03:51.09
>>467
少なくともスマホゲーじゃダクソやスカイリム、GTAみたいなのができない
しょぼいパズルやカードゲームをガチャでレア追加してって延命させてるだけ
0481名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:05:23.97
>>477
先に売り上げ持ち出したのは君だよね?大丈夫か?血糖値上がりすぎなんじゃない?
沸点低いんじゃない?
まさか無料ゲームの方が売り上げあると思ってるの?君の売れるってどういう意味?
それが売れて意味あるの?金儲けだけだよな?ゴミじゃん?ゲームじゃなくていいじゃん?
スマホゲームの代わりはいくらでもあるが
CSゲームは代わりがないんだよ?価値があるってこと?わかるかな?
難しいよね〜
0487名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:10:03.98
以上!ソシャゲ大好きな俺が自演しました!
0490名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:14:16.87
スマホのゲームは数分で終わらせられるミニゲームみたいなものなんだから浅くて当然だろ
それが最大の売りなんだしむしろそれを否定して深いわ重厚だとか言う方がどうかしてる

そんなことよりグラブルとかFGOとかデレステとかシャドバとか萌えな気持ち悪いアニメ絵のゲームばかりが流行ってるのがキツイわ
0491名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:15:41.99
グラブルとか薄着の美少女が甲高い声でギャーギャー騒ぐゲームだろ
勘弁してくれよ
0493名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:16:27.92
>>487
言い方は嫌いだが共感できるところはある
今はスマホの方が母集団が多いからCS機より勝っている所はあるけど、すぐに飽きる人が多いってことはそれだけゲームとしての魅力がないってこと。そんなものは代替えがきいてしまうからスマホゲー派の人は焦った方がいい。
あと「スマホゲーの方がすげぇから!」って思ってる人も、スマホゲーがここまで流行ったのは電話機(連絡手段)の功績があったから。スマホゲーだけでなし得たものじゃなく、電話機におんぶにだっこなの。
1度でいいから、スマホから電話やメール機能を除いてゲーム機として考えた場合、どれだけ魅力的なものか考えてみるといい。
0494名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:16:54.94
CS民ならセガのチェンクロが割りといけるんじゃね?
コラボは閃の軌跡、ダンロン、うたわれ、ダンまち、シャイニング、大罪とかあったかなー
もうすぐサクラ大戦のコラボの第二段がはじまる
始める人はイベントのガチャが強いのでオススメ
0500名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:20:36.60
なんでアニオタ臭いJRPGばっかなん
つむつむは可愛いから許すけどな
0502名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:21:35.35
スマホゲーってマメな人じゃないと続かないよね
俺は最初楽しくても三日くらいやると飽きてくる
続いてる人はちょっとでも空き時間あると遊んでるんだよね
自分はちまちまやるのは向いてないらしい
0506名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:24:00.14
ゲーム性の低いミニゲームだから非ゲーマーが手軽に遊べて流行るんだよ
そこを叩くほうが間違ってる
0507名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:24:17.22
先月からFFRK始めたんだわ
オッサンが求める真のFFはここにあった
0509名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:26:22.77
>>504
ゲーセンと同じゲームが家庭用ゲームで主力になるわけではないように
映画と同じコンテンツがテレビで主カになるわけではないように

新しい形のそのプラットフォームに合ったゲームが必要
0510名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:27:20.82
片手間でやるのは携帯機もスマホも一緒だが
スマホは多機能だからそっちでいいやって人でしょ
以前は電車でPSPとかよく見かけた光景だったけど今じゃ見ない
PSP時代に子供だったやつが大人になってCS
スマホ世代に生まれた子はそのままスマホでゲーム
少子化だし単純明快だね。
0511名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:27:58.53
>>505
うーんスマホゲーに一生懸命なやつは息抜きというより休憩する時間を惜しんでゲームしとる感じだなあ
その情熱を仕事に活かせよw
と周りによく言われてる
0512名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:28:17.46
どうせハードに出費するなら一番いいものってことで、
コアゲーマーはPC、ライトゲーマーはスマホで、
金払いが悪い半端ゲーマーだけCSに残っているんじゃないかな
0517名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:30:02.71
最近ようやく落ちてきたけど
パズドラピーク3年続いていたが
すぐ飽きるってなに?

むしろサイクル短いCSの方がすぐ飽きられているんじゃない?
0519名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:30:30.35
PCパーツメーカーに対しては大枚払うけれど
ゲームに対しての金払いが一番悪いのはPCゲーマーじゃね
0520名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:31:10.51
無料ゲームを一心不乱にやる様は乞食じゃないの?どっちが貧乏とか出すとか
浅はかすぎだね、まるでスマホゲー
0521名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:31:49.99
スマホの和げーはアニメ絵のゲームしか無くて悲しくなるわ
0524名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:32:27.51
>>490
>>500
萌えとパンツしか取り柄のエロゲしかないPSViraの悪口はそこまでだ!
0528名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:35:04.57
そういう画面を人前で出さないほうが良いよ
0531名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:36:30.82
休憩や移動でスマホをいじれる時間があるなら2ちゃんやニュースでも見てたほうが楽しいと思うんだけどなあ
0536名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:41:39.85
うん携帯ゲーム機いらんと思う
VITAはヲタクゲームしか無いし3DSは子供ゲームしか無い
0540名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:47:11.14
CSも基本和ゲーはアニメ絵の萌えで釣るようなものしかないだろ
http://www.4gamer.net/games/318/G031834/20160906083/
他にもテイルズ、アイマス、発音ミク、アトリエ、よるのないくになど
久しぶりにオーディンスフィアは面白かったがあれも2D絵だしな
FFXVもホモの3Dキャラゲーでスマホゲーと立ち位置がよくわからないな
洋ゲーと比べるなら分かるがCSの和ゲーとスマホゲーは変わらんだろw
0545名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:56:00.81
>>541
だからCSゲーとスマホゲーはどっちもどっちだって言ってんだろ
知能無いのかよwCSおじはwww
0546名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:56:28.00
スマホゲー=ギャンブルガチャ業界
CS=ゲーム業界

そもそも畑が違う
ギャンブルの方が金になるから
群がっているだけ
0547名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:56:45.66
>>526
フミカはおじさんなんて言わない
0549名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/12(月) 23:59:44.32
>>546
CSは作る方がギャンブルしてるわな
0551名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:02:31.79
みんながやってる、やってない人を気軽に誘える
という点でスマホゲー強すぎる
周りでスマホゲーどはまりしてる人みるとたいていグループでワイワイやってる
0552名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:03:45.25
×CSゲーとスマホゲーはどっちもどっち

◯スマホゲーの利益がないとやっていけないメーカーが作るゲームはなんであろうが知れたもの


和ゴミの問題をなぜCSゲームの問題にすり替えてんだ?
0553名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:04:52.07
>>551みたいなグループを見たことある奴は実際にはいない
社会人はね
学校内ならいるのかね
0554名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:06:02.35
このスレなんかおかしいぞ
IDなくてわろた
0555名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:06:24.63
結局、スマホもCS機も一長一短やろ

友だちとの話題作りとかの目的ならスマホの方がいいし、ゲーム本来の楽しさならCS機に部があると思う
ただ、売れている=面白いではない
特にスマホは「悔しい!もう一回まわそう」ってのが売上に繋がってるんだからそこは理解したほうがいい
0556名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:07:28.83
シャドウバースは動画の再生数だけでもCSの洋ゲーの再生数を上回っていることをシュマおじは知らない

RPG
スマホ>>>CSハード
音ゲー
スマホ>>>CSハード
パズル
スマホ>>>CSハード
基本無料のMMORPGでもCSはせいぜい200万DLだろ
同じ基本無料でもスマホゲーは白猫とかグラブルとか1000万DL超えている現実
社会現象にまでなったポケモンGOと対立できるCSゲーはあるのか?
現実を見るんだな、CSにこだわり過ぎると時代に取り残されるぞ老害
0557名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:09:09.46
「スマホゲーはチンケで陳腐でお下劣な商売だが儲けはかなり凄いんだぜ

と言ってりゃいいのになんでいちいちしっかりした分野として根づいているゲームと同じだとか言う必要があるのかね

そのチンケで糞の役にもたたないプライドを滝にでも打たれにいって捨ててこいよ
0560名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:10:52.39
つかここでスマホゲーのことをしっかしりしたものだと語ってる人は真顔で言ってるのかね

腕に注射痕を作りながら書き込みしてんだろなあ
0561名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:11:49.94
ただの卑しい商売の一つでしかないのによく頑張るなあ
0562名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:13:49.86
スマホで将棋と麻雀やってるけど
これらは楽しい

そもそも面白いってのは最初から分かってる遊びだからな

スマホには結構最初から面白いのは分かってるってアプリも多いから

案外、暇つぶしはスマホで十分事足りる
0563名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:14:50.10
>>556
過レス読んでないだろ
スマホにおけるMMORPGの優位性は認めるが、
無料でダウンロードできるスマホゲーを6000円で買うCS機のソフトの販売本数を比べても虚しいだけだろ
0564名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:15:03.35
>>549
PS4と箱1はハーフミリオン超えが未だにないしな
ベルセリアもやっとPS3とPS4のマルチ30万の売上で開発費や制作費の元取れてんのかね?
0565名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:15:34.88
そろそろ我々はペルソナ5を遊ぶことになる
ペルソナ5という卓越したセンスにデザイン、秀逸なゲーム内容
そういったゲームが発売しようとしている時にこんなチンコ丸出しで歩いてるかのようなスレをおったてて

「私は変質者ではない。これが普通なんだよ」


と説かれてもなあ
0567名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:19:17.00
パチンコより悪質なギャンブルを子供がやってるって分かってて開発者は何も思わないのかなぁ
子供が喜んでくれるら、って言って高カロリーな食べ物を与え続けているのと変わらないよ
0568名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:21:50.30
P5もハーフミリオン無理だろw
それにアレもアニメ絵じゃねぇかw
スマホゲーはアニメ絵のヲタゲーと言いながらP5というヲタゲーを持ち上げるとか意味わかんねw
0569名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:25:57.28
>>562
シャドウバースも基本はMTGのTCGなのでTCGそのものが好きな人には面白い
そこにアニメ絵とか萌え絵とか関係ないんだよなぁ
逆にハーフストーンというバタ臭いTCGの方が無理だわ
0573名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 00:51:43.21
スマホゲーがなぜかスケボーにみえて、健全になれてよかったなと思って穏やかな気持ちでスレ開いたら、スマホゲーの話だった
0574名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 01:03:35.38
ゴミみたいな絵柄当てるために何十万もつぎ込んで出てくる言葉が「給料上げろ!」
そんなゴミにしかお金消費しないんなら一生給料なんてあがんねーよバ〜カ
0575名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 01:12:14.86
ちっこい画面の時点でCSには絶対勝てない
0578名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 01:17:47.62
スマホみたいなショボゲーをでっかい画面でやってどうすんの
0579名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 01:18:24.48
>>574
どうしたらそんなとんちんかんなレスが出来るのか
0581名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 01:22:29.10
>>580
かわいそう
0582名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 01:33:56.37
シムシティの泥版やってる
チマチマ遊ぶ分には面白い
あとヘイデイとかね
スマホは放置ゲーと相性がいい
0583名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 01:38:52.82
やっぱり

PCでも出来る本格RPG

「グラブル」

なんだよなぁ…
0584名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 02:02:29.48
そのへんのキモオタ向けJRPGは無理
0585名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 02:07:36.11
パズドラツムツムは一般向けだけどシャドバグラブル進めてるキモオタはテイルズペルソナやってるキモオタと同じだって自覚しとけよ
0590名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 02:44:36.77
>>585
十分に同類だと自覚してるな
ゲームなんかやってる時点でゲーヲタだろ
0592名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 02:57:34.71
>>584
その辺のキモヲタ向けJRPG
DQ・FF・イース・テイルズ・スタオー・ペルソナ・アトリエ・シャイニング・軌跡
次に出るペルソナ5も十分キモヲタ向けだから買う奴はスマホゲーやってるキモヲタと同類だとちゃんと自覚しろよw
JRPGのキャラゲーのルーツはクロノトリガーからな気がするなぁ
0593名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 03:01:07.78
スマホで片手でちまちまゲームやるのと
大画面テレビ、7.1chサラウンド整えてゲームやるのはもはやゲームをやるという同じ括りでは表現出来ない
完全に別種の行為だ
0594名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 03:01:10.43
FFも6からキャラゲーになってFF7以降からは完全にキャラゲー(但し、12だけは除く)
グラブルがキモヲタ向けならJRPG自体がキモヲタ向け
JRPGというか和ゲー全般がもうアニヲタとかソッチ向けで作られてる
そしてキモヲタゲーのJRPGで1番売れているのが本格スマホRPGのグラブルwww
PS4のJRPGで50万本ってハーフミリオンも売り上げたソフトってあるの?w
ねぇ、あるの…?w
グラブルは1200万DLなんですけどwww
CSおじは悔しいのうwww
悔しいのうwww
0595名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 03:07:45.62
最初の20分くらいはレベルが一気に上がるしアイテムもたくさんもらえてガチャもいっぱい回せるから面白いけどそれ過ぎたらただの作業だな
0596名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 03:08:33.26
薄着の少女に甲高い声でキャーキャー騒がれるとそれだけでやる気なくすよな
0598名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 03:11:14.32
おじさん達は知らないだろうけど
スマホも競争が厳しくてユーザー淘汰されまくってレベル上がってきてんだよね
ps3のジョジョの糞ゲーみたいな舐めた真似してたら3ヶ月でサービス終了だよ
0599名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 03:33:16.33
漫画喫茶のダイス(DICE)を運営してるのはベルシティ(ザ シティ)というパチンコ店です。
ザ シティ・ベルシティ伊勢佐木町店(神奈川県)の周りにはソープランドがたくさんあります(ソープランド街です)。
このパチンコ店は韓国人か中国人が経営者の可能性があります(パチンコ店のほとんどは韓国人が経営してます)。
ザ シティ・ベルシティ伊勢佐木町店の周りには韓国料理店がたくさんあり、数キロ先には横浜中華街があります(韓国人、中国人がすごく多い地域です)。
普通はこんな場所に店を出さない気がします。

DICE系列 関東圏4
http://hayabusa6.2ch.net/test/read.cgi/netspot/1467360487/


ダイス(DICE)=まんがランド(漫画喫茶)=ちょっと気分転館(漫画喫茶)=ねっとラボ=ベルシティ(ザ シティ)というパチンコ店


パチンコ店のほとんどは韓国人が経営してます
0602名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 03:52:25.73
おまえら二次元美少女大好きだろ
何いつまでも格好つけてんだ
いい加減見苦しいぞ?
0603名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 04:05:17.56
ソシャゲやってみるとコンシューマRPGがいかによく出来てるか分かるよ
特にキャラクターの育成や戦闘バランス
本当によく出来てるから
例えば、よく馬鹿にされてるコマンドRPGのFF13なんかでもソシャゲに比べたら全然よく出来てる
繰り返すがソシャゲはゲームバランスが本当に酷い
課金前提のバランスだからプレイヤーが詰みになろうがどうでもいい
0604名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 04:10:23.76
あえてよく出来てるって思ったソシャゲはハースストーンくらいかな?
とにかく国内のFGOとか一通りやってみたけどコンシューマRPGに勝てるゲームなんて何もなかった
それこそゲームバランスはSFCのRPGの方がよく出来てる
ホントに酷い
0606名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 04:26:26.14
スマホゲーの更新頻度を見るに
まともな開発期間なんて与えられてないだろうな
ガチャ要素にリソースを全振りして
調整がミスがあっても振り返らずに次のガチャで上書きするの繰り返し
0609名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 04:48:22.94
星のドラゴンクエスト、6000円ほど課金したけど
たまにガチャが10回に1回のあたりが20回に3回ぐらいに変化したくらいしか
ちがいがなかった。

CSのパッケージ買うほうがいいな。課金したら負けだった。
0612名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 06:06:26.14
>>609
課金しなくても楽しめるゲームじゃん
0615名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 06:23:41.31
糞虫、スマホ持ってないから…
0617名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 07:32:24.38
これだけ普及してちゃんとしたゲームが売れる土台はできてるだろうに
相変わらず基本無料で課金で搾り取ろうとしてる姿勢がお察しすぎる
スマホゲー作ってる奴らは大好きなゲームが作りたいわけじゃなくて安定した課金システムが作りたいだけの輩
0619名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 07:51:04.61
おまえらポケモンGOはやってないのか
0622名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 07:59:04.72
>>619
レベル8までいって飽きた
だいたいポッポとコラッタとビードルくらいしか出ないし
0623名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 08:22:43.67
集金ゲームだと課金誘導がうざいからな
あえてバランス崩してホラ課金しろやれ課金しろと迫って来る
ゲーム慣れしてるから制作側の意図が透けて見えすぎて
冷めてやめちゃうけど、経験値低いと流されて課金しちゃうんだろうな

逆に遊ばせる気満々のゲームだと
必要無くても\500~¥5000位は面白さに応じて使っちゃうな
いいゲームには銭を払いたくなる性分
0624名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 08:26:37.94
>>618
消費者庁が変死したやつだよな?
コンプガチャが問題になってた時期だから間違いなくヤクザに殺されたね
0625名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 08:30:08.29
世の中そんな正直な態度でゲームする奴多くないからな
「あー面白かった、で、代金は?え、払わなくていい方法あるの?つまんなかったって言えばいいだけ?やったあ!」的な奴の方が大多数
CS客にだってそれに近い思想であっさり売り飛ばす輩がごろごろいる
0626名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 08:33:28.95
だってガチャたけーんだもんよ
1回250円くらいだろ?コップのフチ子さんよりたけーよ
そのうえほとんど外ればっかりで100回くらい引かされる
CSゲーム本体買えるわw
0628名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 08:37:40.80
FF11もそうだったけど、一括支払いより長期課金の方が売上が大きくなることが証明されてしまったから
基本無料が主流の流れは変わりそうにないね
0629名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 08:47:00.70
>>623
イソップの「北風と太陽」と同じだよな

集金しようと北風ビュービューに厳しくすると客は逃げて返ってカネ払い悪くなる

太陽サンサンと緩やかにのびのびさせると客は増えて財布のヒモもほどけてくる
0630名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 08:52:25.93
>>625
まあ、そりゃそうよ
低きに流れるとはよく言ったもんさ

問題は制作側が低い方に流れきった場合
ゲームそのものの価値も流れきって砂漠しか残らんことやろね

質の高いゲームを持続的に遊びたいゲームファンとしては
良い物に金を落とすくらいの事しかしてやれん
0631名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 08:57:28.34
似たようなゲームで氾濫しすぎ
飽きられるわ
0633名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 09:14:35.27
CSの人気ゲーム()

〇〇]] 15
〇〇△△◯◯ 6
]]△△〇〇 9
□□△△●● 8
◯◯♯♯&◯◯ 11
]△●□◎◎ 4

なんだこりゃw
続編、リメイクばかりじゃねーかw
このまま10年後もシリーズ積み重ねていくのw?
少なくとももう新しいアイデアは枯渇した業界だよねw
あぁ10年持たねーかw
0634名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 09:17:25.86
スマホゲーだって名前が違うだけで中身全部いっしょじゃん
0635名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 09:25:49.74
CSゲーは、比較的親切な作りでプレイヤーにストレスを与えない方向を向いてるイメージ。
スマホゲーは、逆にストレスを与えてその回避手段として課金を用意してるイメージ。
どちらかと言うと、スマホゲーはアーケードに近いイメージがあるな。
あえて無理ゲーな部分を作って、それを課金で解決させる。
アーケードと違うのは、技術介入度が極端に低い事。
「上達すればワンコインでクリアできる」的な部分がスマホゲーには無い。
0637名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 10:30:41.42
ガンホー社長「スマホゲー市場は飽和状態。同じようなゲームばかりで、お客様からは飽きられつつある」
http://gamebiz.jp/?p=154683
スマホゲー市場最大の勝ち組企業の社長も、こう言ってるくらいだから
本当に似たようなゲームばかりなんだろ
0643名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 10:53:01.84
>>637
スマホゲーは超ライトユーザー主体で、コミュツールや暇つぶしの需要が大半
なおかつ似たようなゲームばかりとなれば、
ランキング上位の人気アプリだけでいいやという発想の人間が増えて当然

そしてこうなった
日本のモバイルゲーム、上位10ゲームだけで市場収益50%占める
http://www.inside-games.jp/article/2016/05/13/98586.html
0644名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 11:03:22.73
スマホゲーは続くが
ガチャゲーのテンプレフォーマットは今後廃れるだろうな
ポケモンゴのメガヒットはその始まり
0645名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 11:10:06.54
売り切り型で任天堂に頑張って欲しいわ
硬派なSRPGかファミコンウォーズ出して欲しい
0647名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 11:47:36.55
>>645
ファミコンウォーズはDS1&2が売れなかったから続編出なくなったぞ
FEにしても路線変わったし、硬派ゲーなシミュレーションなんて売れんからsteamに行った方がいい
0648名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 12:09:49.12
>>523
微塵も楽しそうだとは思わない
なんていうか演出が派手でめちゃくちゃな桁のでかい数字出して
興奮させて最強とかやってるんだろ?
デザイン見ただけでもこれはスマホゲー()だなって分かるくらい3流
オリジナリティも糞もない
ずーっと薄いコンテンツのままだろうね
ただそれがスマホゲーユーザーには求められていることなんだろうね
cs好きな奴とは別次元だなやらない奴もいるわけだ
0650名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 12:20:55.45
朝の出勤時に少し、寝る前に少しって感じで手軽に起動できるのが強みだな、スマホゲーム。
XBOX360やPS3まではCS買ってたけど、今はスマホゲームの方が面白い。
0654名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 12:47:28.05
実際、無料でグラブルとかシャドウバースとか妖怪ウォッチぷにぷにとかあったら、若い人は高い金出してまで、据え置き本体買おうとは思わないんじゃないかな?
0655名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 12:53:09.56
家庭用ゲームとはもはやスマホのことなんだよ
ゲハでやってるモンハンの取り合いだの本体が数万売れた程度のミジンコレベルの争いなんて無意味
0657名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 13:00:20.25
最近は仕事の接待ツールになってる
昔はキャバクラ・麻雀、ちょっと前はモンハン、今はモンスト

モンハンで睡眠爆殺片手装備作るのも、モンストで運極作るのもすべて上司の命令
昼休みも定時後もマルチで接待
今の時代、ゲームってのは遊びじゃねえんだよ!!!
0660名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 13:08:09.64
>>659
余裕あると思い込んでる時は、そういう事言っちゃうんだよな本当
吉野家のさ、「心配なら食べに来なければいい」みたいのと一緒だ
0665名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 13:11:24.42
新規参入しようとしてもパズドラやモンストといった有名アプリに全部潰されてるのが今のソシャゲ界だろ
新しく始めて軌道に乗ったのが最初から沢山のファンを抱えてるアイマスやfateといったところばかりなのが末期感ある
0667名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 13:13:38.31
もう普通のユーザ数は頭打ちだし、無課金ユーザが増えても意味ない
今は重課金してくれるユーザの取り合いをしてる状態
ソシャゲ企業の決算が頭打ちになるのも当然よ
0670名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 13:16:41.57
第一の日 少数のメーカーによる少数のヒットタイトルの出現
第二の日 サードメーカーの参入
第三の日 ソフト百花繚乱、中小メーカー華の時代
第四の日 競争の激化に伴う広告費の増大
第五の日 メジャータイトルしか売れなくなる
第六の日 中小メーカーの撤退、吸収合併
第七の日 ソフト数減少、市場縮小、スマホ市場滅亡
0673名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 13:26:11.56
PS2時代やDS時代にCSは今後大幅に縮小すると言ったらバカにされただろう
だが現実のCS市場は見ての通り
地動説を唱えたガリレオの気分だな
0676名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 13:56:36.45
煽りたいだけなんだよ
だってスマホゲーの中身の話題なんてゲハで話されないんだし
煽ってる奴もロクにスマホゲーやってないまである
0677名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 13:56:39.17
>>635
そもそも「上達可能性を含めプレイ技術を全然持ってない人が大多数を占める」という前提で技術が関係しにくい設計にしてるからねぇ
そしてその前提は割と正しい
0680名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:14:27.90
>>677
そうなると、「根本的にそれらはゲームと呼べるのか?」という疑問が。

世界中で古くから多くのゲームと称される物が作られて来たけど、
それらは「運もあるが、いかに自身の“技術”によって運の介在する余地を削るか?」が
ゲームがゲームたりうる基本だと思うので、
今のスマホゲーはゲームではないのでは?と。
0682名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:24:01.41
>>666
すでに終わってるんだなあ
0684名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:32:16.68
>>396
中華は基本がBOTとチートだから課金なんか一円もしないぞ
0685名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 15:37:22.16
スマホは単に面白いゲーム無いから興味ないなあ
CSもやってたの2000年くらいまでだしそれ以降はアニメやら漫画とかの他の趣味メインになってしまった
そもそもテレビゲーム自体に遊びとしての魅力がなくなってるのが問題だろうに
0688名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 16:45:26.39
>>665
スマホゲーも限界に来ているだろう。
確かに新規参入の大半はパズドラ、モンスト、白猫、グラブルあたりの
パクリゲーが大半(8割以上は)だけど、
中には(1〜2割くらいは)既存のスマホゲーパクリではなく
独自のアイデアと個性を持ったスマホゲーも少数ながら存在しているけど、
あまり評価されずに消えていくよな。

CSゲーだと後になって再評価されて逆転ホームランで売れるケースもあるけど、
スマホゲーはサービス終了になったら再評価のしようがないからな。
0689名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 16:59:43.02
ゲームである以前に娯楽であるからこそ楽しい・面白い価値があるんだし、ゲームである事は現状社会的にほぼ役に立たねえんだから、
極論、あるものが娯楽として優れてるならば、それがゲームである必要なんかねえわな
それが疎い奴等の先入観でゲームっぽいと思われ、世論・常識レベルでゲームに分類されたとしても

>>688
逆転ホームランしたCSゲーの具体例は?
0691名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 17:18:39.44
スマホで遊べるBFみたいなオンライン対戦FPS教えて
スマホで遊べるGTやForza、Pcarsみたいなリアルなレースゲーム教えて
スマホで遊べるWitcher3みたいなオープンワールドのRPG教えて

え、まさか相変わらず画面ポチポチゲーばかりなの
全く進化してないじゃん
0695名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 19:38:05.88
ポチポチゲーが勝者なんだよ
進化なんか求めてるのは時代に取り残された雑魚だけ
0697名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 20:03:07.47
スーパーヘキサゴンかなり面白いよ
0698名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 20:16:15.08
スマホだとアクション系の操作が微妙だからなぁ
しかしCSもネタ切れ感が強いし
経済的にフルプライスで博打したくない層が増えてるから
スマホのような基本無料が今の日本には合ってるのかもな
0702名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 23:54:44.20
>>689
逆転ホームランと呼べるかはちょっと微妙だけど、
ポケモンは最初の頃はさほど売れなかったけど、
口コミで徐々に広まって大ヒットしただろう。

モンハンも最初の頃は「そこそこ売れているゲーム」程度の
存在だったけど、P2ndGあたりから爆発的に売れ出したよね。
0703名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 00:19:57.12
>>698
>スマホのような基本無料が今の日本には合ってるのかもな

日本に限った話じゃないと思う。
ゲームシェア世界1位は中国になったけど、PCの基本無料ゲーとスマホゲーメインで
買い切り市場はそれほどでもないし。
0704名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 00:22:11.97
最近思うが、重艦金よりもリセマラ乞食や詫び石乞食の方が問題じゃね⁈

未成年の重課金は確かに問題だけど、
大人の重課金は個人の責任で勝手にやってればいいだけだし…。

詫び石をホイホイ配ることで却って甘やかされて「それが当たり前」みたいな
錯覚を覚えてしまうことがあるよな。

SNSの公式垢やレビューとかで暴言で荒れるのもこいつらが原因だし。
「ガチャ率が渋い」だの「データが消えた」だの「通信が繋がらない」
だの「データが重い」だの「後半の敵が強すぎる」だの…。

豪華に作ればデータが重くなるし
後半は敵が強くて当たり前なの
最初から最後までトントン進むゲームがあってたまるか!
ホント馬鹿じゃねーのかとすら思う
0706名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 00:27:24.39
>>704
まだ大手のメジャーなビッグタイトルのスマホゲーならともかく、
マイナーなスマホゲーでもこんな態度だもんなwww

新規参入のところにビッグタイトル並みの運営能力なんか期待するなよ。
それを割り切った上で楽しまなきゃダメだろ
0707名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 10:15:52.27
>>705
暇潰しの癖にクソ重い上に電池馬鹿食いするから起動しなくなるんだろ?
バランスはゴミそのもののパズドラだが、頑なに起動の軽さを維持してるところだけは有能

モンストですら重さ的にはイライラで糞猫シャドバとかロード長過ぎですよ
ポケモンGoは比較的軽いけど電池へのダメージが酷い
0712名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 16:26:27.89
無料ガチャゲーももう終焉だろう…
最近はアイテム課金ゲームや有料買い切りゲームがブームの兆しを見せているからな。

ポケモンGOはガチャ要素が一切無くても説明不要の大ヒットしたし、
スーパーマリオランもインタビューではガチャは導入しないと言っているからな。

カプコンの囚われのパルマは買い切りゲーでガチャが無いけど、評判が良くて
結構売れているみたいだからね。
0714名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 16:51:52.49
程好く石配って、どんどんガチャやらせて、簡単に育成できて、直ぐに次のガチャ引かせる。
高難易度コンテンツは自力も可能だけど、特効キャラをガチャで引くか、インフレで程好い
難易度になるまで待つのもアリにする。
成功してるソシャゲのメタ構造は概ねこんな感じだな。
0717名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 19:38:56.92
まぁ最強を目指さなければ、無課金でも問題なく遊べるよ
0718名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 19:40:56.53
>>712
今時、無料プレイヤーでも初期のゲームの最高レア持ってるし、
いまさら新しいゲームに何万も注ぎ込んでまた最高レア集める必要性が無いんだよなぁ
0724名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 00:06:57.49
>>712
新興のマイナースマホゲーはどうせガチャを回してもらえないのなら、
いっそ思い切ってアイテム課金か買い切りゲーに路線変更した方が
売れそうな気もするんだよな。(インパクトも大きいし)

まあ上層部や株主が猛反対しそうだけどなwww

あまり聞いたことのないスマホゲーメーカーでも
株主や資本関係を見たら
結構有名な会社が金を出したり、グループ会社だったりする
パターンが多いよな。
0727名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 01:38:31.59
CSが目指してるらしい「ユーザーが楽しい」の大半は「ゲヲタが楽しい」でしかないしねぇ
(もっと酷い時は「開発者が楽しい」でしかないがまあそれはさておき)
0730名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 08:00:44.87
スマホゲーはアイテム有料であることこそが実は最大の魅力なんだよな
有料だから価値のある物だと勘違いしてしまう脳の錯覚こそが中毒性を生む
有り得ないが仮にスマホゲーが全部完全無料ならこんなに流行ってないはず
0731名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 10:52:21.34
>>730
「金払ったんだからやめたらもったいない」とかね
まあ最初に金払ってもいいと思わせるだけの面白さは必要だし、そこいらになんかノウハウがあるんだろう
0732名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 11:50:58.41
別に美男美女が出るアニメRPGを作るなとは言わないよ。
(それはそれである程度の売り上げも見込めるし)

10〜15年くらい前は、テイルズ、ペルソナ、
スターオーシャン、サモンナイトなどが当時の若いオタクを夢中にさせた
のだろうけど、そいつらだっていつか年を取る。

今の若いやつは90年代どころか2000年前半も知らない世代もいるからな。
今の若いやつにしてみればこれらの作品は「古いもの」扱いされて、
あまり魅力的に映らないからな。

今の若いやつはグラブルや白猫に夢中だからな。

アニメRPGを作っていたサードは5〜6年くらい前から世代交代を
考えないといけなかったんだよ。
その辺にサードの不甲斐なさを感じるのだが。

まあもっともグラブルや白猫も10〜15年くらいすれば
「古くて時代遅れ」のものになるのだろうけど。
0734名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 17:29:59.49
OSアプデで切り捨てられる売り切りゲームがあるのは論外だ
0736名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 20:02:03.91
スマホゲームは色々入れてみたが
結局続いてるのは3つくらいだなぁ
0737名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:39:53.92
そろそろガチャから脱却すべきと思ってるの俺だけじゃなくてよかった
いくらなんでも似たようなゲームが氾濫しすぎだわガチャゲーは
0738名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:58:16.40
テトリス上海ドクマリみたいなもんだな
何も考えず脳死で同じ作業するのを日本人は結構好む
0741名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 23:53:37.14
そもそも世界一売れているテトリスを好まない人種はいない
派手派手しいリアルな3Dアクションゲーよりも
ちまちまとした作業が好きな層はどの国にもかなりいる
0742名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 09:40:10.41
>>698
フルプライスが廃れたのはチョニーが騙して押し込むというビジネスモデルにしてしまったからユーザーが疲弊しただけだろ
PSのタイトルってスマホの基本無料以下のゴミばっかじゃん
PSで出てる真のスマブラやら真のモンハンみたいなのをわざわざフルプライス出してやりたい奴なんていると思うのか?w
0746名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 16:22:02.85
無課金無課金自慢するけど毎日毎日ログインログイン
そらイベントだ確率アップだガチャを回せ回せ間に合わなくなってもしらんぞー
金払う以上にゲームごときに指図されるのが最高にイヤ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況