X



野村「FF15との調整のせいでキングダムハーツが延期になった、開発自体は問題ない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 19:16:36.05ID:lCjMgp150
野村「KHの遅れは、FF15遅らせたやつが悪いんだよ!!」





野村「あ、俺だったw」
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 19:19:36.11ID:adk6H57br
サガはFF15から半月しか間隔ないのに調整させられて発売日ずらされる対象にはならなかったのか
スクエニ社内は田畑と野村で内輪揉めしてんのか?w
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 19:29:20.01ID:IqD3flgJ0
田畑と野村ギスギスしてんなぁ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 19:36:02.96ID:lAva20ru0
どっちも全く売れないのに意味あんのかw
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 19:42:12.11ID:kLYEE2kB0
FF15はFF13ヴェルサスの廃材再生品
FF13ヴェルサス開発は野村哲也
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 20:21:10.47ID:hu5cYP590
60fpsとか何も関係ないだろゲハに毒されてんのかw
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 20:27:15.41ID:WlVZbz2L0
>>20
そういう自覚が無いから、痛い発言を繰り返しちゃうんだろうね
会社が自分をクビに出来る訳が無いとでも思い上がってんでしょ
社内はとっくの昔に冷めてる
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 21:17:08.88ID:a8nn3Sib0
ディズニーみたいなアメリカプロパガンダ請負企業の作品で
日本人の魂である米の一粒一粒まで拘ったゲームが汚されるのは許せない
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 21:43:31.33ID:OOh7rsxL0
2.8とかFFの前でいいだろ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 21:47:01.010
3いつでるんだろ?マジで
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 21:49:26.73ID:U5+eHmOf0
リマスター+新作2作
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 22:19:26.29ID:OVi4EIzH0
面白かったのは1無印まで
1final mix
2
数々の外伝

野村野島による自己満ストーリーに呆れ果てる体験したいならオススメ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 22:38:10.62ID:JrytqSb9K
(´・ω・`)気持ち悪いホモをお供にするよりドナルドとグーフィーを連れてるほうがおもしろいに決まってる
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/13(火) 22:43:48.16ID:ubE5CoDg0
3を早くだせて奴いるけど
2との間にでまくった外伝プレイしてないとまったくついて行けない話になってんのに
そんな3を早くしろてのがわからん
全シリーズプレイしてんのか?
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 00:06:57.23ID:rS1Y0aMc0
キングダムハーツの同梱待ちでPS4まだ買ってないんだけど3はいつになるのやら
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 01:05:19.66ID:Im0JtXwwM
社内のイザコザで延期してんじゃねーよとは思うが、実際そうなんだろうなと納得できる分、全然良いよ

極上クオリティとかいう訳のわからない言い訳をした上、
パッチはあてれたけどネットない客の為に発売日を延期しますとか言う奴より全然マシ
しかも、その後のインタビューではバグを理由にシレッと変えてるし
じゃあ最初からバグまみれなんでもう少し時間下さいとか言えよ
大多数は問題なく満足して遊べるマスター版はできてるとか言ってるんじゃねーよ
出来てねーから延期してるんだろうが

矛盾だらけだったり嘘とわかる下らない言い訳をする奴が一番ムカつくわ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 01:09:21.50ID:wmHNNt7xd
>>43
紛らわしい名前
紛らわしい外見
紛らわしい概念

頭の体操にはなるかも
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 01:11:38.52ID:XGIWmqqW0
>>48
ほんこれ
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 01:12:41.60ID:Ch2eY+Dwr
1はよかったな
わかりやすいシナリオと熱いストーリーにちょっとした謎
ステージもギミックいっぱいで探索する楽しさがあった
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 04:04:18.00ID:bdF200Q5p
>>48野村
FF作ります キャラはホストとキャバ嬢にします 13と同じ一本道です 嘘っぱちPVたくさん出しました
7年掛けても完成の目処すら立ちません 次のゲーム作りますます やっぱり完成の目処すら立ちません

田畑
FF引き続きました ほとんど開発が進んで無かったので1からのスタートです 13で何も反省していなかったので人事整理しました
大作として世界で戦えないのでオープンワールドにします ホストは良いとは思わないがもうキャラは変えられないので内面を好かれるようにしました(厨二要素ノムリッシュ要素を極力排除)キャバ嬢は変えられみたいなので変えました
3年でなんとかしましたけどもう少し時間が欲しいのでやっぱり3カ月だけ待って下さい
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 05:03:55.85ID:bKcNfSbr0
2はマップが軒並み1のホロウバスティオンみたいな狭い道になって探索の面白さが丸々スポイルされてたな
それ以降はついていけなくなったから知らん
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 06:35:32.38ID:qg623ISQ0
無印は坂口が現場で目を光らせてたからな
企画を持ってきたのもヒゲだし

野村が好き勝手に作った2はあの体たらく
常に正面向くミッキーの耳ルールを破ったのもありえん
無印はキャラ図鑑のミッキーとミニーは回転させられない徹底ぶりだったのに
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 07:46:23.78ID:XGIWmqqW0
>>54
野村「俺にも13作らせて」
北瀬「おっテツやる気になったか〜勿論いいぜ」
野村「13&13ヴェルサスはPS3オンリーでブレはありません」
FFファン「うおおおおおおお!!!」
和田「おっいいじゃんこれ糞箱にも出せよ」
第一一同「・・・」

2009年FF13発売
ただでさえエンジン開発が難航しているなか糞箱マルチを押しつけられ一本道へ
宗教家和田「開発がひとつのハードでないとクオリティが劣化すると思っていた、それは宗教だから崩してやる」
野村「ヴェルサスはPS3独占で作っています」
和田「ギリギリまで検討」

2012年
野村「やっぱ糞箱は無理」
和田「じゃあお前いいや、他のやつやれ」
田畑「はいナリ」
和田「開発中止はデマ!今会議おわったとこ、プレゼンされた街みたら腰ぬかすでぇ!」←まだ会議段階で納得してたの!?
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 08:05:30.42ID:DPUXZmaid
>>60
KH3もさっぱり完成しないからDとしてダメなんだろコイツ
和田が正しい
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 08:23:54.86ID:FmutMGK90
野村KHプロレスリング

カウント2.9からが本番www
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 08:27:56.07ID:UG9IZOMr0
FF15の根本から一切何も関わってないなら文句言ってもいいが、関わったことがある上でのFFのせい発言は駄目だろ
己の処理能力以上の仕事を複数抱えるような馬鹿って自分で自分を紹介しちゃうことになるわ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 08:48:49.35ID:XGIWmqqW0
>>62
KH3も和田に糞箱マルチ化されたし、KH3Dは完成させてるけど?
そもそもぐだぐだになった据え置き独自エンジン開発のクリスタルツールズ→ルミナスを許可したのは他でもない和田
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 08:51:31.88ID:XGIWmqqW0
>>65
――そうなると、『KH2.9』がリリースされたりする可能性も?

野村 つぎは『KHIII』です(笑)。サブタイトルにもあるように、『KH2.8』は“ファイナル チャプター”、
つまりシリーズにおける“ダークシーカー編”の最終章となる『KHIII』の、プロローグ的な意味合いを持っているので。
“0.1”分飛んでいる意味は、『KHIII』でわかります。
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 09:04:50.74ID:9A8NA7oq0
FF13の時はキャラデザだけ!に逃げたし
FF15も他人事、信者は成功すれば野村のおかげ、失敗すれば田畑のせい!関係ない!で無敵だな
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 09:10:28.49ID:XGIWmqqW0
>>71
使われてるじゃねえよ池沼
全プロジェクトに適用させるつもりで作ってたクリスタルツールズがあまりにも糞すぎ&開発リソース足りなすぎたせいで
13専用エンジン化して他が後回しにされたんだよ、だからクリスタルツールズを使った旧FF14が炎上して和田が作り直しを命じることになった
クリスタルツールズはそのあまりの開発のしづらさから「根性版」とすら開発スタッフに揶揄されてる
http://www.famitsu.com/blog/ff14/2012/11/ffxiv_2.html

クリスタルツールズ本体やその作り直しの専用エンジンのために
ヴェルサスやKH3の「カスタマイズ版クリスタルツールズ」の開発は進まなかったし、
使い回しでなんとかなる13-2やLRが新規に企画されることになった
単にルミナスのスタッフが合流する2013年の一年前に田畑に切り替わったから開発が進むようになっただけだ
今回もFF15専用エンジンとしてな(当初はKH3も予定されてたがラチがあかないからFF7Rと併せてUE4になった)

それをのんきに無能野村から有能田畑に変わったから上手くいくようになった!とかプログラムのプの字もしらねえような池沼が喚いてる
本当どうしようもねえアホだな、死ねよ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 09:25:13.91ID:XGIWmqqW0
Dのリソース配分ごときで大型プロジェクトがどうにかなると思ってるのが最高におめでたいよな
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 09:30:10.35ID:XGIWmqqW0
>>76
ルミナスが開発すすんでなかった?ヴェルサスは当初クリスタルツールズで作ってたんだよボンクラ
和田の糞箱マルチ化のせいでまだ完成してもいないルミナスに移行させられることになった

田畑が2012年に入って、2013年にルミナスチームとVWチームを丸ごとチームに取り込んで
(これは他のプロジェクトにも関わる部署を占有し、妨害してまでFF15に専念させるということ/FF13末期と同じ)
4年も掛かってるね
FF13と同じ
それが?
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 09:53:19.24ID:XGIWmqqW0
野村がガンだったら和田がスカウトした橋本のルミナスで継続させてたよな
現実は田畑がオープンワールド()とか元々無い概念強要・FF15専用エンジン化させてUE4になったわけだけど
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 10:02:16.18ID:VavBERto0
>>1
え?こいつ自分の尻拭してもらってる人が
2ヶ月延期しただけで俺は悪くない田端のせいで延期って
わざわざ告知したんか・・・・
そら取材なんかこねーよ・・・

てか・・・こいつマジか・・・・あらゆる意味でマジなんだな・・・
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 10:09:20.27ID:7y9Jwh4D0
野村って色々な発言しているけど、みんな公式が否定しちゃうからなあ
FF13はPS3オンリー→国内はオンリー、とかさ
ヴェルサスの近々お見せできますというのもなんだったんだ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 10:26:39.72ID:XGIWmqqW0
>>82
「尻ぬぐい」じゃなくて極上()の「横取り」「改悪」だからね
お前の頭を「マジ」どうにかしたほうがいいぞ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 10:35:50.40ID:qITBAal7x
野村も坂口の手駒としてなら上手く働くのかもしれないな
きっとトップになるような器じゃないんだろ
こいつが好きにやるとノムリッシュ(笑)全開でうすら寒いくせにいつまでたっても開発が進まない
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 10:36:46.86ID:skpLhfKlK
また野村の妄言が始まったか

口先だけのペテン師なのにいまだにタダ飯喰えて羨ましい
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 10:37:23.38ID:ANRs03Q2K
MHXでコラボする暇があるなら仕事せんかい
しかもMHXがスキル面でデフレ調整なせいかコラボ装備は武器防具共に産廃気味だったし…
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 10:38:22.62ID:XGIWmqqW0
>>83
野村が云々じゃなくて「据え置きのエンジン開発」が炎上してるだけ
一つ一つ別々に作ってたらコストがかさむし無駄も多いから一つにまとめようっていう動きがクリスタルツールズ
でも失敗してFF13専用エンジンになった
ルミナスも15専用エンジンになってる
それだけのこと

キングダム ハーツ(2002年)
キングダム ハーツ チェイン オブ メモリーズ(2004年)
ファイナルファンタジーVII アドベントチルドレン(2005年)
キングダム ハーツII(2005年)
キングダム ハーツ 358/2 Days(2009年)
キングダム ハーツ コーデッド(2009年)
キングダム ハーツ バース バイ スリープ(2010年)
キングダム ハーツ 3D [ドリーム ドロップ ディスタンス](2012年)

携帯機とかの野村D作品は別に難航してない
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 10:54:01.93ID:2IedyW9PK
(´・ω・`)野村は絶対に切れないからな
ディズニーがキングダムハーツは野村じゃなきゃだめと言ってるらしい
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 10:54:12.47ID:3JQyfIWMM
野村はプロジェクト管理をする人材としては無能なんじゃないかな?
デザインだけやってれば良かったのに
でも、デザインも狼の糞だから今となっては駄目かなぁ
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 11:41:11.36ID:7y9Jwh4D0
野村デザインって海外でも受けてるんだっけ?
国内だと大分前だがゲーム誌の人が野村キャラ表紙にすると売れ行きが違う
みたいなことは言っていたが でもいつぞやのミクはキモかったw
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 12:01:57.77ID:VMHlyFIWr
――『KH1.5』、『KH2.5』ときて『KH2.8』とは、驚きました。
“2.8”とつけたタイトルの由来をお聞かせください。

野村
いくつかの意味を含んでいますが、まずひとつの考えかたとして、
今回『KHDDD』として収録している『KH3D[ドリーム ドロップ ディスタンス]』(以下、『KH3D』)は、
前作のHD作品にあたる“2.5”の後……“2.6”に相当する作品と位置づけられます。
そして『KHχ』と『KHアンチェインドχ』、『KHχ バックカバー』の『χ』シリーズは、
ソラ不在の“0”と考えています。『KH BbS』が“0.1”で、
今回の『KH0.2 BbS』がタイトルにも入っているように“0.2”と。
すると、“2.6”+“0”+“0.2”で、“2.8”という数字が出てくるわけです。
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 12:18:14.87ID:FVfQAbjnp
2.8のpvにほとんどディズニー出てなかったろ
ようわからんゲームだ
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 12:21:29.08ID:XwajsuR60
鳥山求有能説
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 12:42:09.58ID:PDzmh/p2d
>>66
FFのせいとは言ってない
発売日の近い作品があるのでとしか言ってない
実際サガも前から年内発売を公約していて今回12月発売が発表されたし、先輩の河津に譲った可能性もある
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 12:43:43.75ID:PDzmh/p2d
>>95
アンリアルエンジンのせかえのために1年4ヶ月無駄になってる
なおアンリアルになったのは田畑がルミナスを延々いじってたから
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 12:46:20.11ID:FmutMGK90
サガとKH2.8は対応ハードが違う
FF15とKH2.8は丸被り

106 : 名無しさん必死だな@無断転載は禁止2016/09/14(水) 12:42:09.58 ID:PDzmh/p2d
>>66
FFのせいとは言ってない
発売日の近い作品があるのでとしか言ってない
実際サガも前から年内発売を公約していて今回12月発売が発表されたし、先輩の河津に譲った可能性もある
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 12:51:33.79ID:8Z0DLDB80
しかし「2.8」とかもう何本2関連でゲームを出したんだってくらい搾りかすみたいになってるな
3.8とかも当然のようにあるんだろうなぁとすでに心配
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 12:58:38.06ID:PDzmh/p2d
>>108
プレイヤーからしたら金払う事にはかわりないだろ
俺はサガもKHも両方買いたい
正直KHを先に欲しかったが
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 13:02:33.90ID:PDzmh/p2d
>>109
3DSで出たドリームドロップディスタンスっていう外伝が割と重要ストーリーなのに北米であんまり売れてない
いきなり3をプレイするとわけわからんくなる可能性あるから欧米向けにHDリマスターをPSハードで出しておきたいってのがある

まあ完全新作パートのアクア編の方が注目されてるけど
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 13:10:39.48ID:bPQal1Bx0
田畑才能ないくせに野村さんに楯突くんじゃねーよっ!!!!!!
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 13:18:01.90ID:PDzmh/p2d
>>116
いやだからそのためにHDリマスター出してますやん
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 13:37:08.95ID:PDzmh/p2d
>>119
別に記憶飛んでないよw
新作の前に旧作の廉価版とかHDリマスターとかどこもやってることでしょ
3は買うつもりけどリマスターは買ってないって人もちょくちょくいるし
逆にリマスターから入ったって人もいると思うし
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 13:53:57.22ID:/K7mmOCA0
>>86
坂口は人脈が凄いだけでマネジメント能力は野村田中あたりと変わらんよ
つうか旧スク時代の人間はマネジメント力弱いの多い
まあデザインは枯れてるがゲームの中身でいえば未だに野村以上のアイデアマンはおらんし大衆向けのアイデアマンは堀井さんの右に出るやつはいない
14と15はマネジメント能力は高いがプレイ部分がつまらないものを作るのが共通してる
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 13:54:09.22ID:QbOiQChs0
>>100
つまりこういうこと
KH (PS2)+KH Re:COM (PS2)+KH 358/2 (映像)=KH HD1.5 (PS3)
KH2 (PS2)+KH BbS (PSP)+KH Re:コーデット (映像)=KH HD2.5 (PS3)
KH DDD (3DS)+KH0.2 BbS (新作)+KH xBC (映像)=KH HD2.8 FCP (PS4)
KH3 (PS4)
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 14:00:04.79ID:PDzmh/p2d
>>122
まあ確かに長くかかりすぎたな
野村の作品は大好きだが、大風呂敷広げすぎる悪癖があるのは認める
携帯機に外伝連発したのは野村だけの責任じゃないとはいえ、PS3の時代にダークシーカー編完結させてほしかったとは思う
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 14:03:46.00ID:FmutMGK90
GBAのチェンモリは任天堂からのオファーだよ
FF124リメイク出させる条件の一つ
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 14:11:51.88ID:/K7mmOCA0
>>125
和田も顔は広いが人の管理できてなかったろ?そういうことだ
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 14:13:50.10ID:Npi/C8Oad
>>96
海外の和ゲー好きに、いかにも和ゲーっぽい美男美女がウケてるだけなんじゃないかなー
ゲーム誌にしても野村絵=FF特集だと思ったから読者が買うだけだしな

実演で描いた(描くのが遅かった)のもミクのイラストも設定画のような棒立ち
実はちゃんと絵が描けないんじゃ無いかと疑ってるw
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 14:29:22.83ID:PDzmh/p2d
>>131
パッケージの絵とかは上手いだろ
実演してみせた時は構図とかも適当だろうし、漫画家じゃないんだから筆が遅いのは大した問題じゃない
世に出る絵のクォリティーが高ければいいんだよ
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 14:43:52.74ID:84evq/1La
>>133
パケ絵って……
ゴーストライターが描いてんだからそりゃうまいだろ

今でこそ名前を公表してもよくなったが
小林元なんかゴーストの筆頭だぞ
すばせかのイラストはみんな小林だ
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 14:48:08.47ID:ODwFwxto0
>>73
電波飛ばしすぎてお前がプログラムのプの字を知ってる人間には思えないぞ。w
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 14:51:37.58ID:ojMtcuw+0
>>78
和田は宗教家じゃなくて日本ではともかく世界では売れてる箱丸とのマルチにするのは当たり前だと思ったんだろ
洋ゲーはマルチが基本だしこのままだとJRPGが世界から取り残されると
誤算だったのはスクエニの開発力が想定より低過ぎて難航したこと
まぁ自分で開発者切ったせいでもある
他の会社のJRPGも結局B級クラスばっかで世界での影響力は消えたけどな
そう考えたら和田もマルチで売れる未来とか考えずにPSでニッチ向けとしてやってた方がよかったかもしれない
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:04:33.21ID:uh/GkkSj0
――『KH1.5』、『KH2.5』ときて『KH2.8』とは、驚きました。
“2.8”とつけたタイトルの由来をお聞かせください。

野村
いくつかの意味を含んでいますが、まずひとつの考えかたとして、
今回『KHDDD』として収録している『KH3D[ドリーム ドロップ ディスタンス]』(以下、『KH3D』)は、
前作のHD作品にあたる“2.5”の後……“2.6”に相当する作品と位置づけられます。
そして『KHχ』と『KHアンチェインドχ』、『KHχ バックカバー』の『χ』シリーズは、
ソラ不在の“0”と考えています。『KH BbS』が“0.1”で、
今回の『KH0.2 BbS』がタイトルにも入っているように“0.2”と。
すると、“2.6”+“0”+“0.2”で、“2.8”という数字が出てくるわけです。
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:07:36.80ID:XGIWmqqW0
>>137
だからそれが宗教でしょ
実際にはPS3だけでダブルミリオンいくポテンシャルあったんだから世界でもクオリティ優先のやり方を通せばよかっただけ
PS3のブルーレイ大容量見越して主要イベントをプリレンダでスケジュール組んでたところに
HDDインスト確立してない時代かつDVD容量の糞箱マルチとか想像を絶するデスマだろうよ
そもそも世界のJRPG好きはPS2で育ったんだから当然PS3が買われるわけでなんの下地もない糞箱マルチにはなんの正当性もない
ただ単に金積まれてうなずいただけだろくだらねえ
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:10:53.74ID:dByRHsrR0
エンジンはホントどうすんだろうな
このままだと16はまた次世代機だろ?
せめて各世代で2本は出してほしいとこだろ
FF7RはUE4だし、エンジン開発はマジでどん詰まりだろ
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:11:54.85ID:XGIWmqqW0
スクエニの開発力はもちろん低いけど13当時は低いなりにノウハウがあったから
PS3独占であればプリレンダ先行という手段をとったのはエンジニア側からでた最善手でしかない
それを糞箱マルチにしたらすべてが破綻する
誤算でもなんでもなく、経営の頭がくるくるパーなだけ
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:12:21.08ID:XGIWmqqW0
>>141
キチガイが臭い息ふきかけてこないでね
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:16:11.63ID:XGIWmqqW0
>>142
FF14も当初はクリスタルツールズだったけどルミナスもどきの専用エンジンになったし結局汎用エンジンなんて幻想なんだよ
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:21:41.37ID:JAwMnQSh0
>>146
ディズニーじゃなかったらミリオンタイトルにならなかっただろ
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:23:29.78ID:XGIWmqqW0
>>149
は?一本道になったのは糞箱のDVD容量に合わせる必要がありかつスケジュールが破綻したからって話なんだが
それでもFF13は良作だけどPS3独占だったなら
初期に言われてたような魔法の弾道計算とか入って完成度は段違いだっただろうね
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:24:55.07ID:XGIWmqqW0
>>151
最善手だったのを和田がぶっ壊したって話
日本語よめねえ知恵遅れが噛みついてくるなよ気色悪い
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:25:52.40ID:XGIWmqqW0
>>153
和田が予算と人員割かなかったからできなかっただけなのに
自分が悪し様に言われてたらそりゃ悪態もつきたくなるわな
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:27:54.44ID:qITBAal7x
野村信者からしたらFF13みたいなド糞が良作に見えるのか
そりゃ不味いものを美味しい汚いものを美しいと言うような人間とは話が合わないわけだ
KHにしてもノムリッシュ要素がひたすらにいらない
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:33:31.00ID:XGIWmqqW0
>>156
FF13自体は野村キャラデザしか関わってないけど?
まぁそのキャラ部分、ヴィトンモデルにも抜擢されたライトニングが大きな魅力になってるのは事実だけど
信者とか関係なく13の戦闘やゲーム性楽しめないならそれは単にお前の感性がゴミだからでしょ
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:35:16.46ID:JAwMnQSh0
ぶっちゃけ1で終わっていれば良かったと思う
続編ありきのEDにしたのはまずかったな
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:38:19.86ID:BONozzCg0
         /~ヽ   /~~ヽ
         |  |i_∧ゝ ノ   >>139
        ノ ノ;´Д`) /
       ( ノ     ソ   アタマが沸騰しそうだお!!!
        ヽ      ヽ  
         \      \
           \      \
       _   /       .\ _
     /ミ (⌒Y.   / ̄.\  .\ ミヽ
         ̄\ ,_ _,/     \,_ _,ノ ̄
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:39:01.25ID:XGIWmqqW0
>>158
でもオリジナルの敵役作るのがディズニー側の要望だしなぁ
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:40:27.31ID:BONozzCg0
FF13の野村は最終的にキャラデザの仕事しかしてないけど
まるで自分の作品が如く散々メディアに出て出来もしないことや
勝手な販売戦略を好き放題発信してFFナンバリングを迷走させた元凶だったからなぁ

キャラデザ以外何もしてないんじゃなくてしたことすべてが傷跡となって黒歴史として抹消された
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:41:46.34ID:Z7zVS6E3K
>>155
でも野村が7acのために横からプログラマー片っ端からかっさらってったせいで12延期なったのはめちゃくちゃ責めるよねノムシン
あーあ松野かわいそう
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:43:30.39ID:XGIWmqqW0
>>162
FF13、13ヴェルサス、13アギト(零式)があわせてファブラノヴァクリスタリスっていう世界観を共有するので
その世界観全体の「コンセプト監修」
野村いなきゃFFもKHもたちゆかないのにクビにできるわけないでしょ
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:45:37.86ID:XGIWmqqW0
>>165
松野信者って松野自身がツイッターとかで否定してるにもかからず
松野が病気になったのは野村一派が嫌がらせしたからニダとかいう妄想をずっと喚き続けてるよね
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 15:48:43.95ID:XGIWmqqW0
>>164
その通りさせればすべて上手くいってたのに和田が糞箱滅茶苦茶したからな
結果天下り先のシンラすら倒産w
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 16:09:50.67ID:XGIWmqqW0
>>169
「自体」にはって見えなかった?それとも頭が悪すぎて脳で認識できないのかな?
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 17:23:40.85ID:Z7zVS6E3K
>>167
言い訳野村と違ってあんな酷い真似されても会社庇う松野は好い人だねー
で、acでごっっそりスタッフ抜いて嫌がらせした野村さんはいつになったら言い訳やめんの?
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 17:37:59.51ID:yGYRjLm80
ff15の殆んどの開発期間を無駄にしたお前が言うなという事ですね
すぐ他人のせいにする性格治せ
後KHは1以外野村のオナ○ーと化した
マジでディズニー返せ
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 17:41:50.71ID:XGIWmqqW0
なんか言い訳してるっけ?松野は「病とはいえ」とか言い訳してたけど
野村ではなく、松野の残糞を引き継いだ河津は安部に絡んで「お腹痛いで失敗した奴は自分の仕事なら二度と同じ立場にはいさせない」と言ってたけどね
http://livedoor.4.blogimg.jp/dqnplus/imgs/8/b/8bb84511.jpg
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 17:44:30.55ID:XGIWmqqW0
>>176
15のほとんどの開発期間を無駄にしたのは
オープンワールドを強要して極上のための延期とかいってる田畑でしょ
自分が言いがかりつけてることに気付けよキチガイ
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 17:56:05.00ID:XGIWmqqW0
>>179

野村が言ってたのは戦闘がシームレスってこと
でかいエリア移動では読み込みが入ると明言してた
田畑が2013年の時点でエンジニアに猛反対されたとも言ってる
野村から引き継いだのになんで今更反対してんだよ
田畑がスカイリムと勝負する、AAAだと口当たりの良いこといって馬鹿な経営を言いくるめたんだろうが


田畑氏:
 最終的には「もし失敗したなら,それで構わない」というスタンスで,オープンワールドを採用したんですが,
とにかくエンジニアを中心に猛反対するスタッフがいたんです。

4Gamer:
 田畑さんがオープンワールドにこだわった理由は何だったんでしょうか。

田畑氏:
 今,このタイミングでオープンワールドではないRPGは,海外のRPGファンから
「何でオープンワールドじゃないんだろう」と思われてしまいます。
(中略)それぐらい変化がなければ「Skyrimと勝負します」と言っても説得力がない。
 だからストーリーに沿ってゲームは進むけれど,オープンワールドの技術で世界を表現する。
この方針は譲れませんでした。

4Gamer:
 それはいつ頃の話ですか。

田畑氏:
 2013年のE3でFFXVを発表した数か月後,ちょうどLuminous Studioチームと合流したタイミングですね。
その時点でエンジニア達は,「スクウェア・エニックスのノウハウでは,オープンワールドは無理だ」と頑として聞き入れませんでした。
とくに外国人のエンジニアは,そういう傾向が強かった。
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 17:59:33.21ID:FmutMGK90
FF12向けにムービー作ってたVWの人材をゴッソリFF7ACに持って行かれた
(OP/EDムービー完成直後に野村職権で総動員・・・って過疎のムービー自体もマスターではなくあくまでも先行試作的なモノ)
その為途中の変更が一切できなくなった訳よ、仮にキャラデザ一部変更しちゃうとムービーで矛盾が生じるから
あのヘンテコキャラデザのまま作らざるを得なくなった
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 18:58:51.95ID:XGIWmqqW0
>>183
プログラマー()はどうした?VWもってかれたとかならやつら動画しか作れないんだから全く痛手じゃないでしょ

>>184
は?広い「マップ」と非オープンワールドは別に矛盾しないでしょ
零式だってフィールドも飛空挺もあるよ
PS3=DX9レベルのグラなら余裕だよ
これがルミナスの独自エンジン・DX11世代でぇ物理ベースでぇ〜ってなると
要求スペがどんどん跳ね上がって当然PS4、しかも糞箱マルチじゃ無理になるわな
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 19:03:05.03ID:5hmyKLP50
>>183
嘘ついてんじゃねぇ、ありえねぇよ
お前はFF12がいつ開発開始したのか知ってて言ってるのか?
そもそも松野のシナリオが未完成だったのにEDムービー作るわけではないだろw
それと>>165ではプログラマーって言ってんじゃん

それにお前の論理なら、14の為に色々持ってかれたヴェルサスもその言い訳出来るな

ほんと野村アンチって嘘つきでキチガイなやつばっかりだなw
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 19:06:19.52ID:XGIWmqqW0
野村アンチが?>嫌われてる雑魚
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 19:16:10.22ID:92mXByIQ0
>>187
ワンピースアンチやNARUTOアンチが世の中には沢山いるが、その作者も雑魚なんだろうか?w
一定数のアンチがいるっていうことは良くも悪くも雑魚じゃないって事だよ
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 19:40:48.08ID:XGIWmqqW0
>>190
7年てなに?クリスタルツールズの技術デモ発表が2005、バージョン1完成が2007年、そこからFF13完成が(リソースを集中して)2009年
2010年にFF14が完成したが炎上でエンジンを新規に作りつつ旧FF14も修正しつづける
ルミナスの技術デモが2012、平行して新生FF14のためにルミナス開発チームが合流、ルミナスに遅れが出る
2013年に新生FF14が完成し、そのままルミナスチームはFF15に合流
ゲームエンジンが完成してからゲームを作るのでは後手になるので、
FF15の開発チームはFF15の開発チームと一緒にゲームエンジンも作っている。ということで今回もリソース全投入

独自エンジンの大プロジェクトは大プロジェクトとしてしか動いてないわけ
それを野村の権限でどうこうできると思ってんならおめでたいね
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:04:05.25ID:XGIWmqqW0
こいつしってる!前もぼくはのむらしんじゃとたたかってたんだ!とか馬鹿面晒さなくてもいいのに
きしょくわりーな
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 20:21:40.52ID:FmutMGK90
白々しいツーマンセル

ID:XGIWmqqW0=ID:5hmyKLP50
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:03:44.64ID:XGIWmqqW0
30レス以上してる俺がこんな雑魚のためになんでわざわざ単発で書くんだ
キチガイの考えることはよくわからんな
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:05:08.81ID:sQq5p+WD0
一年後の2017年夏頃…

野村「2.8の評判がよかったのと3のクオリティアップのため、もう少しお待たせする形となってしまいましたので
テラ、ヴェンをプレイアブルキャラとして遊べるKH2.9を今年の冬に発売することが決定しました。」
「お待たせしたぶん3のクオリティとボリュームは物凄いことになっていますので3の発売まで2.9を遊んでお待ちいただければと思います。」
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 21:28:06.67ID:XGIWmqqW0
>>199

>>69
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 22:36:19.19ID:tqMaz+lZ0
予想通り野村信者が発狂しててワロタwww
10年の歳月を与えられても開発できなかったという事実は変わらんよ
あーだこーだと勝手な妄想するのはいいけど結果が全てだからな
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 22:41:06.26ID:XGIWmqqW0
あーだこうだ妄想して知的障害者がごとく気持ち悪いにやにや笑いを浮かべてるのがお前という事実は変わらんな
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 22:47:38.63ID:92mXByIQ0
>>203
KHは10年もかかってないね
そもそもKHの開発度合いからいって一般的な見方として、ヴェルサスも野村以外の要因が大きかったというのが正しいと思うけどなぁ

13の失敗、14の失敗、クリスタルツールズの失敗、ルミナス移行の失敗
数えてみるとすごいと思わないか?
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/14(水) 23:29:15.00ID:c83WwfUK0
外伝は補完程度で良いのに、本編並に重要にしてバカなんだなって思ってます
もうそれナンバリングにしちゃえよ、気持ち悪いサブタイトルの外伝にしなくて良いよと昔から思ってます
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 00:38:28.05ID:3oJt1f0g0
>>207
まぁそう思うよね
昔そういう知識がなかった頃に1の後に2をプレイしたけど初めて見る敵組織が既に半壊してたのには驚いた
3でも外伝やってない人達はそうなるんだろうな
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 00:40:26.17ID:BZUHRCe10
>>57
2からやってないのにディズニー全然関係ないと断言しているのは凄いなぁ…
そもそも1からそんなにディズニー要素が大きかったとは言い難い
今も昔も全作品ディズニーの世界をまわるだけだよ
ディズニー作品のストーリーを変えちゃ駄目とディズニー本社から言われてるからね

ディズニー世界を追体験したいだけなら映画見りゃいいんだし
KHの受けた要因はそこじゃないよ
海外の反応見れば分かるだろう
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 00:43:32.76ID:mrdOxuzC0
いつもの野村ラブ来てんじゃん
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 01:00:10.39ID:SkFCXOlr0
>>199
2.9.5とかじゃないとノムリッシュさが足りないな
2.95じゃないのかってツッコミに、本来はありあない.5なんですけど、それがあり得た世界とか言ってほしい
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 02:59:12.84ID:pR1LAySc0
野村は2010年の時点で
マップを全部歩いてチェックし広すぎてゾッとしたとか
飛空艇で飛べますとか言ってた

もし田畑がいなかったら今も野村が妄想語り続けてた
って思うと正直笑えない
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 04:00:53.69ID:hmAJBNwo0
こいつゲーム完成させる才能がないな
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 05:14:24.35ID:Gp4Iy6Nu0
ノムテツってスクエニ辞めた人に名前伏せて叩かれてたんだっけ
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 06:21:43.72ID:4KeIGyT/0
キンハはもう期待出来ねえなぁ
というかストーリー覚えてる奴どれぐらいいるんだか
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 07:00:06.52ID:+FK9V+/c0
>>199
ネタじゃなくてテラとヴェンなんて名前のキャラいるのか・・・
2とDSぐらいしかやってないから全然わからん
てかキンハーに複雑なストーリーとか誰も求めてないのに
こんなストーリーすごいでしょみたいに小難しく小出ししていく野村についていけない
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 07:30:30.18ID:J6GyM9lJ0
ナンバリング最新作と同じハードで旧作のリマスターが遊べないのはいかんよな
売るきあんのかって感じ
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 07:34:26.99ID:7Rb2cQjM0
>>217
簡単に説明すると
ロクサスはソラとヴェントスのノーバディ
ナミネはソラとカイリのノーバディ
ヴェントスがマスターゼアノートに心の闇を無理矢理解放された結果で産まれたのがヴァニタス
さらに分かりやすく補足すると…
ゼアノート+テラ=若いゼアノート
ゼアノート+ハートレス=アンセム
ゼアノート+ノーバディ=ゼムナス
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 08:57:14.24ID:KVkZ+PhAd
キンハーは2で完結しときゃよかったんだよ後付けしすぎなんだよワンピースかよ
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 09:18:41.32ID:LMPnuacGK
ヴェルサス先輩、仁王先輩、トリコ先輩が一斉に卒業したら最上級生だな
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 09:29:54.28ID:3tSzonPVM
>>225
それって、「肩書きに関係なく知恵を出しあって作品を作ろう」ってイメージだから良いけど、デザイナーが開発のトップになるのはなんか違和感がある
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 09:41:58.86ID:7Rb2cQjM0
>>230
だからこそ開発者目線でアイデアが出せないんだよ。これはメリットでもあるんだろうが現状デメリットが目立ちすぎる
実際FF15のファントムブレードも初期PVの感じとはプレイ感覚が全然違うし
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 09:45:08.74ID:tJNORp8E0
KH以上にディズニー好き放題出したディズニーインフィニティとかいうの出したら爆死してゲーム事業撤退しちゃったし
やっぱKH作った野村は天才だと思うね
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 09:55:57.96ID:WzD/LDC8p
>>232
開発者目線でないアイデア出すのは良いけど、技術のギの字も知らない奴がインタビューとかで
技術的に不可能だったりクソ面倒な大風呂敷を勝手に広げてたり
メモリ管理やら配分を無視してアスファルト1000本ノックとかやらされたら
現場の人間としちゃ堪ったもんじゃないと思う
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 11:28:43.08ID:WVYGxCtG0
>>234
千本ノックはばかげてる!と安易に発想する馬鹿が実際をしらないだけで
外部製エンジンなんだから他作品との差別化をはかるために画作りに注力するのは当然のこと
ツクール作品みたいなもんでじゃないと同じ作品に見えるんだよ
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 11:35:16.59ID:WVYGxCtG0
>>226
野村は元々社員デバッガーだし
KH・ヴェルサスはゲーム全体のデザイナーだから口出しするのは当然
むしろただの雑用係でしかなく据え置きでまともなタイトルを作ったことすらない田畑がAAAだの喚いてるのがおかしいだけ
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 11:58:53.16ID:PGL1brYyM
アスファルトの粒で他社との差別化を謀るスクエア
レースゲーム作ったら如何でしょう?
得意なRPGと融合させたら名作が出来る予感
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 12:02:20.83ID:GkDPATjK0
>>240
アスファルトの一粒一粒に摩擦判定か

だがプログラムの計算を間違えて、ブレーキを押したらピタって止まったり
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 12:06:38.79ID:WVYGxCtG0
>>240
作ったらも糞もFF7はレース要素もあるよ
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 12:09:36.47ID:pR1LAySc0
野村信者の話を纏めると、上層部に妨害され部下は無能で
野村は実力を発揮できずにいるってことでしょ

だったらスクエニ辞めて独立すれば良いのに
先輩達の築いたブランドにいつまで縋り付いてるんだか
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 12:15:40.15ID:WVYGxCtG0
>>244
その先輩から託されてんだよ知恵遅れキチガイ

野村

はい。だからそれを自分が
うまくかわせたときはすごく楽しいです。
それから、初代の『キングダム ハーツ』の
宣伝プロデューサーをやってくれた野村(匡)さん(※18)。
彼から教わったことも多くて、彼が当時、
「お客さんは苦しいところなんか見たくないんだよ」って、
ずっと言っていたんです。

※18
野村匡さん=旧スクウェアではさまざまなゲームの宣伝プロデューサーを担当。現在、株式会社モノリスソフトの取締役。

岩田

まさに、いまの話ですね。

野村

「苦労したことは語るな」とずっと言われてきたので、
その影響はあるかもしれないです。

岩田

「そのとおりだな」と、野村さんも思ったんですね。

野村

そうですね。
どこがおもしろいか聞いたほうが楽しいと思いますし。
そんなふうに、当時のいろんな先輩たちの言ったことが
なんとなく、いまでも残っています。

岩田

それも含めて、スクウェアさんの
ものづくりの文化なんですね。

野村

そうだと思います。
石井(浩一)さん(※19)が最後に去られるとき、
「スクウェアのものづくりを頼むぞ」
と僕に言っていただいたので、
「そういう思いを、なんとか大事にしたい」
とは思っているんですけどね。
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 12:17:40.86ID:WVYGxCtG0
>>245
だな
田畑は有名シリーズに寄生することしかできないやつだし
代表作(笑)のモンスターファームも2だしね
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 12:20:58.33ID:WVYGxCtG0
それを判断するのはお前じゃない
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 12:22:53.88ID:SjFUjpaA0
キングダムハーツ2の時点で1の隠しムービーとCOMで広げた風呂敷を夏休み最終日の小学生状態で無理矢理消化してガバガバになってたのにそこからさらに後付けで広げていったのは無茶が過ぎる
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 12:33:34.42ID:bcr5qtAWa
>>240
>アスファルトの粒で他社との差別化を謀るスクエア
>レースゲーム作ったら如何でしょう?

鳥山
「そのゲーム、俺たちに!」
河津
「任せてくれないか!?」
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 12:37:56.33ID:pR1LAySc0
グレッゾの石井に「スクウェアのものづくりを頼むぞ」と言われたから
上層部に妨害され部下が無能でもスクエニから独立せずにいる

ってことだとしたら、たしかに納得

そんな他人任せで無責任な人間が
大規模プロジェクトを管理したり、ましてや独立なんかできるわけがない
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 12:38:46.10ID:GkDPATjK0
>>251
そうさ……俺達の熱いdrivingは始まったばかりなのさ……!
おとぎ話は終わりさ……!
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 12:47:39.55ID:PGL1brYyM
>>251
バトルに勝利するとパーツが奪い取れ、レベルを上げたらパーツをたくさん装備出来るとかよさそうだね!
伝説の走り屋の謎を解くシナリオとか、面白そう!
合間にポエムを挟んだりすると雰囲気が出るかも
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 15:09:52.79ID:ymcgEQC00
おい、ふざけんな3そろそろだろ〜とか思いながら楽しみにしてたんだぞ。
今回は力入れて全部理解した上でやりたかったからHDリマスター買って来ちゃったよ
キンハーはナンバリング物しかやってこなかったから
ヴェン何とか初めて見たけどロクサス完全に同一人物じゃねぇか・・・頭混乱するわ
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 19:08:55.13ID:WVYGxCtG0
>>258
制作進行?既製エンジンでは野村がやってることはしごく真っ当なの
話理解できてねーならレスつけてくんな
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 19:17:12.53ID:kwFc07n/M
「シゴクマットウ」なら、変更が入ろうがちゃんと完成させられるんだよな
なぜか野村だけ出来ない謎
責任転嫁教徒にとっては謎でもないらしいが
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 19:26:49.73ID:WVYGxCtG0
謎でも何でも無く知恵遅れの脳内で出来てないだけで出来てるからな
エンジンに変更が入ったら画作りはやり直し、当たり前のこと
それはゲームを完成させられなかった開発チームじゃなくて
エンジンを完成させられなかったゴミ技術部にあるよね
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 19:31:14.85ID:WVYGxCtG0
無能な技術屋の責任をデザイナーのせいにしてりゃ楽だよね
どっちが責任転嫁なんだか
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 19:38:16.25ID:+WXHgaOQM
「○○のせいで出来ないから△△は悪くない」と言っているのは野村教徒のみですね
少しは論理的に考えてみては如何でしょうか
どうせ責任転嫁するのでしょうが
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 19:38:58.77ID:BZUHRCe10
>>261
エンジンの変更なら無理でしょ
素材ほぼ捨てなきゃ出来ないよ
お前はAE4とルミナスがほぼ一緒だとでも思ってる馬鹿なのか?
エンジンを変えるなんてのは野村一存で無理だし、現社長は和田のルミナスは失敗だと判断して変更を命じたんでしょ
その証拠にルミナス使うゲームが15しかないじゃん
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 19:39:03.59ID:WVYGxCtG0
動物プログラマーの「出来ます」と人間の「出来ます」は違うんだよ
和田も野村も田畑も瞞されたというだけ、誰の責任かつったらそんな動物を入れた人事部、
橋本に関しては和田が直接抜擢したんだから和田の責任でしかない
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 19:45:10.36ID:BZUHRCe10
>>266
論理的に考えるなら、ルミナスが使い物にならなかった責任はもうスクエニを退社した橋本チーフだぞ
そしてそれを承認した和田元社長
ディレクターが億単位で開発するエンジンに責任を持つのはそれこそ論理的におかしい
それが野村であっても田畑であっても鳥山であっても北瀬であっても松野であってもな

エンジン開発は経営とかなり絡んでくるから1ディレクターの一存で決められる事柄ではないだろ
下手すると倒産する事案なのに
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 19:59:40.07ID:WVYGxCtG0
動物プログラマーにとって理想の上司は
ある程度勉強して自分のレベルから見た実装の困難さについて一緒に悩んでくれる吉田や田畑みたいな上司
これでどういう結果が出力されるかというと
見通しの甘さからMAC版開発中止
飛空挺が悲空車で妥協される
さらには最悪の延期

ディレクターの見通しがあり得ないレベルでズレるのは
実際はディレクターの責任ではなく経営のちゃぶ台返しかプログラマーのエンバグ
ディレクターが自分で仕切りを入れてそのプログラマーを選んだ場合(田畑)は自業自得だけど野村はそうではない、KHのメインPGがいたのに
橋本のルミナスと糞箱マルチを押しつけられてた、つまり経営のちゃぶ台返し
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 21:54:33.87ID:gnir96Q60
エンジン変わったくらいで影響有りすぎじゃないかなぁ
シナリオやテキスト&音声データ、テクスチャ、マップデザイン、モーションデータ、UI、戦闘の仕様、全部捨ててんのか?
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:32:25.85ID:FBhffiBAD
>>270
ルミナス開発の目的はビジュアルワークスをゲーム開発に参加させる事

クッソ金のかかる上に金にならないムービーしか作らない連中だからな
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 22:43:46.67ID:SdvQL0500
独りよがりのホモムービー
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/15(木) 23:48:26.98ID:qYxF/NsU0
KHの外伝ってほとんど安江じゃないの
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 01:28:11.81ID:PvfrgaoQ0
マップを全部歩いてチェックし広すぎてゾッとしたとか
そこを飛空艇で飛べるなんて大嘘を堂々と吐ける野村だから

社内の他部署に対しても開発が順調っぽく見せかけてたのかもな
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 02:31:05.91ID:b9rDU9Dt0
「和田が360とマルチにしたせいで作り直しになった」と上で主張していた人いるけど実際のFF13が容量の大半プリレンダムービーと音声ファイルだったことについてはどう思ってるんだろう
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 02:40:34.38ID:PvfrgaoQ0
田畑氏:
2013年のE3でFFXVを発表した数か月後,ちょうどLuminous Studioチームと合流したタイミングですね。
その時点でエンジニア達は,「スクウェア・エニックスのノウハウでは,オープンワールドは無理だ」と頑として聞き入れませんでした。
http://www.4gamer.net/games/075/G007535/20160324131/

当然これ以前のスクエニのノウハウではオープンワールドは無理なので
「野村時代は開発順調で広大なフィールドや飛空艇を実装してたのにエンジン変更で作り直しに」といった類の話は
ただの妄想と言わざるを得ない
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 03:12:43.11ID:+GlbLZfH0
>>282
野村は悪くないよ
ほら、きっと誰かが足引っ張って広すぎるマップが使えなくなったんだよ
エンジニア達も何かしらの理由で作り方を忘れたから、マップは一地方しか歩き回れなくなったんだよ
そんなことも分からないのか知的障害者は
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 10:48:25.49ID:24TM6C8E0
>>281
>>140
容量に余裕があるのにロケーションが大量にパージされてるのは糞箱のDVDで超過するボリュームにはできないから

>ライトニングの家は、リビング、寝室、入口のそれぞれに設定画を用意して、さらには家のまわりにある公園や広場のポリゴンモデルまで作っていたんですよ。
>けれども容量の都合で、家のある浮遊島全体がパージされてしまって(笑)。テクスチャーも作りこんで、実際に歩けるようにしてあったんですけどね。

分割方式をとる場合、スクエニのノウハウやデバッグの手間から言ってストーリーで基本的に一回かぎりで
1ファイルあたりの容量がでかいプリレンダムービーのみを分割するという選択しか取れない
SO4はダンジョンの移動でディスクチェンジが発生するという悪夢を生み出した
そんなばかげたことをFFで生じさせるわけにはいかないので、一本道化は不可避だよね

あと日本人なら糞箱を360とかいうのやめてくれない?

>>282
>>182
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 10:58:48.86ID:h3R2zl9c0
>FF15との調整のせいでキングダムハーツが延期になった
なんの話かと思ったら、3じゃなくてまさかの2.8の話だったwwww
まだ出てなかったのかよw
こんなの3秒で作れるだろ、一体何に時間かけてんだよ、延々会議でもしてんのか
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 11:02:35.12ID:24TM6C8E0
>>286
完全新作3秒で作れる!とかアンチももはや繰り言わめくだけになったな
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 11:09:02.10ID:64AzWymj0
てかなんでサードの癖にps3にこだわったのかな。
最初からマルチエンジン作って3年ごとにシリーズ発売してけばよかったのに。10年以上かかるとかアホだな。
開発費の高騰や回収方法など気づくの遅かったんだろうな。
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 11:09:56.71ID:aoQgzNEp0
田畑「野村体制ではヴェルサスは永遠に完成しなかった」
  「トップを張っていた人にリーダーは向かないからと他の人の部下になるよう配置変えしたが揉めた」
  「頑として聞き入れない人は嫌ならやらなくていいよと言って出て行って貰った」

??「ぐぬぬ………」
  「せや!」
野村「KHが遅れるのはFF15のせい。FF15が全て悪い」
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 11:19:34.16ID:h3R2zl9c0
>>288
大変失礼した…謹んで謝罪する、3秒は過剰だったな
これが他所のまともなスタジオなら、作る前に既になぜかもう全部完成していた…程度のレベルのもんだわ
3秒すらあまりにもったいない
 
それにしても、こんなのですらこんな時間掛かるんじゃ
FF7Rなんて動画じゃなくて実際の中身の製作に取り掛かるのは一体何年後になるんだよ
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 11:25:35.50ID:24TM6C8E0
>>290
当時SCEは10%近い株主だった
株主の意にそうのは当然のこと
バランス取ろうとして糞箱や任天堂に出さなくていいようなタイトル出させて爆死させてた和田が頭おかしかっただけ

>>291
でてった人
野村(キャラデザ・世界観全体のコンセプト)
橋本(ルミナス最高責任者)
安井(KHシリーズメインプログラマー)

残った人
野末(野村とFF7AC作ったヴィジュアルワークス)
荒牧(クリスタルツールズ)

KHライクなFFを!だったのが世界のAAAタイトルと戦える!とかハードル上げてハリボテにしてどうすんですかね・・・
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 11:26:22.38ID:24TM6C8E0
>>292
ラリってんだな
こわっ
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 12:00:58.85ID:24TM6C8E0
>>296
だからそれを支えるべき和サードが糞箱で売国マルチしてんだから国内市場が縮小するのは必然だったよね
結局糞箱は売れず放り出されてどんなに赤字でも放り出さなかったPS3のソニーは現世代PS4一強なわけで
馬鹿の近視眼的利益追求で市場の邪魔してたら世話ないわ
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 13:09:28.37ID:24TM6C8E0
当時株主だったSCEに不利益なMS独占契約ホイホイ結んだ和田が異常なだけでしょ
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 13:14:47.13ID:24TM6C8E0
皮肉で言ってるんだろうけど事実そうだから困るね
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 13:26:03.97ID:GgiqpU8p0
FF7立ち上げ以降野村哲也はソニーが仕込んだ差し金

コナミをメタクソにした小島と同じ

ただ違ったのはエニックスと合併しちゃった事
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 13:27:04.08ID:pzfHa5nYd
でも実際、田畑や吉田みたいなクソゲーしか作れないくせに社内政治で出席した奴がのさばるのはスクエニにとってヤバいよ

FF14は一見評判の良いけど、グラと音楽が良いから人が集まってるだけでゲームとしてはクソだし
FF15も素人目に見てもおかしいゲームデザインがあちこちにあってクソゲー確定

現時点で期待出来る新作は野村のKHと河津のサガとプラチナのニーアだけ
本当に面白いもの作れる人より目立ちたいだけの人が上にいる
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 13:34:07.85ID:pzfHa5nYd
>>309
ヴェルサスは不運が重なってだめだったけど、KHは完成するよ
海外はジワ売れ傾向が強いから、もしかしたらKH3はFF15を売上本数で抜けるんじゃないかと期待してるんだよね
FF15はどうあがいてもクソゲー確定だからジワ売れなんてしないし1000万本なんて当然無理だし13を抜けるかも怪しい
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 13:39:35.71ID:pzfHa5nYd
今wiki見たけど13って660万も売れてたのか
絶対無理だわ15は13を抜けない
マップは広いだけ、アクションは劣化に次ぐ劣化、車はトロッコ、魔法のFFですぐ全滅
これで海外が喜んでくれるわけがない
アクション全振りのKHの方が絶対ウケる
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 13:43:08.93ID:rqxoCHi10
JRPGって海外のオープンワールドのRPGとは相性悪いんじゃねえかな
ペルソナやってるとバトルが体験版ではあるけど15より全然面白いんだよ
オープンの技術は追求したほうがいいのは分かるけどパラサイトイヴとかでオープンワールドのTPSやるといいんじゃねえか あ、脚本演出は鳥山や野島じゃなく海外でw
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 14:03:03.21ID:JF7V70G8M
>>314
だから和田が邪魔なんだよ
スクエニの開発費と機材がなければ野村の美麗なデザインが台無しになるだろ
和田を放逐して野村の傀儡をトップに据えれば良い
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 14:07:52.76ID:tCjyL7tO0
>>314
FFブランド使わないと売れない野村が独立して何作るんだ
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 14:45:56.89ID:pzfHa5nYd
野村が一番得意なのは3Dのアクションだから独立したら何も出来んだろうなあ
一回スマホゲー作ってCSゲー作るための元手を稼ぐ、みたいな事は出来ないだろう
KHシリーズも野村にしか作れないからやめるにやめれんだろうし

俺らにできるのはKHやFF7を買い支えて野村の実力を示すことだけだ
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 15:02:52.12ID:24TM6C8E0
FFブランド使わないと売れないのは坂口だろw
いまやFFが野村に寄生してる状態
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 15:50:31.66ID:pzfHa5nYd
>>322
11はよく知らんが12以降まともなのがねーな
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 15:54:04.47ID:hQUAVITA0
MMO除くと12、13、15
12は松野が逃げて、13は最初から連作やスピンオフで回収前提の企画、15はその13の残りカス
そりゃFFも終わるわ
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 16:26:47.82ID:24TM6C8E0
>>322
11は初期NPCとヒュムエルのキャラデザ
12は海外で13以下の売上(10>13>12だから言い訳がきかない)
14は野村を使わなかったのも大失敗した理由のひとつ
Dが変わろうと15のコンセプトが野村である事実にかわりはない
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 17:22:31.30ID:PvfrgaoQ0
野村:
荒野は現在見えている範囲は山以外ほぼ全て歩けます。
果てまで行こうと思うと、本当に遠いです。
大きなエリアへ移動するときや演出がある場合はロードを挟みますが、極力シームレスになるように考えています。

「野村が言ったシームレスとは戦闘のことで、フィールドを指したものではない」という類のエクストリーム擁護も
野村自身の発言によって無意味なものになってしまう
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 17:28:21.65ID:f7DFctgmM
14で野村使ってたら、まだサービスインしてないかもな
それか、プレイ時間の半分がムービーのMMOで新しい時代を築いた可能性も?
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 17:36:41.26ID:24TM6C8E0
>>328

「大きなエリアへ移動するときや演出がある場合はロードを挟みます」=オープンを目指さずリニアのなかでシームレス
お前が頭ラリってエクストリーム読解してるだけじゃん
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 17:45:53.37ID:PvfrgaoQ0
>>330
過去にはそういう予想もされてたんだけど、>>282に貼った田畑の発言を考えると

・荒野は現在見えている範囲は山以外ほぼ全て歩けます。
・果てまで行こうと思うと、本当に遠いです。
・大きなエリアへ移動するときや演出がある場合はロードを挟みますが、極力シームレスになるように考えています。
・マップを全部歩いてチェックし広すぎてゾッとした
・飛空艇で飛べますよ

これら公式発表の全てが嘘で、何も作ってなかったと思われる…
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 18:01:19.53ID:PvfrgaoQ0
補足しておくと
ゼノクロのようなフルシームレスマップはオープンワールドの必須条件ではなく
有名なオープンワールドにも大きなエリア間でロードを挟む物はある
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 18:07:37.81ID:lUjjYVcQ0
野村本人かその取り巻きか、あるいは身内かと思しき書き込みがチラホラありますなw
二十数年もFFにしがみ付いて離れようともしない男が何を言おうがねぇ・・・
独立してやれるんだったらさっさと出て行ってよw
SCEに雇って貰えば良いじゃない、小島のようにさ
もっともそうするとSCEにとっても、スクエニ内部のパペットである野村の価値が無くなるから必死で寄生してんだよね
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 18:19:09.08ID:scYnqmbnr
KHがディズニーとの契約で野村しかエヲカカセテモラエナイから辞めさせられないらしい
なお、契約更改という考えには至らない模様
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 18:55:17.90ID:24TM6C8E0
>>332
考えるとじゃなくてお前が知恵遅れだからエンジン間の違いを理解できてないだけでしょ
PS3特化=DX9世代で作ってたんだから今のグラで作るよりずっと容易だったよね

>>333
と「お前が思い込んでる定義」に合わないから嘘だぁ!とわめきちらしているだけで
広大なマップも飛空挺もFF3ですら実現してます
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 18:58:22.08ID:24TM6C8E0
>>334
でていってよってお前は松田なの?そうじゃないならお前にそんなことほざく権利ないよね
知恵遅れが何を言おうがねぇ・・・()
松田は(和田も)野村には出て行かれたら困るってよw
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 19:04:26.16ID:24TM6C8E0
>>335
契約をどう変えたところでKHは野村のキャラクターだから著作者人格権は委譲できないし
違うデザイナー起用して違う奴に作らせるならそれはKHでもスクエニじゃなくてもいいよね
WDとのパイプ自体は坂口・野村の個人的なところが大きいんだからどちらも不在となったら応じる義理はないわな
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 19:23:56.60ID:PvfrgaoQ0
>>334
信者が言うには、現グレッゾの石井から
「スクウェアのものづくりを頼むぞ」と言われたせいで独立できないらしい

自分のことを自分で決められず他人のせいにする人間に
ディレクターが務まるわけがないんだよな
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 19:48:12.36ID:O4SPaqbM0
>>311
660万のうち日本だけで200万は売れたからな
100万も絶望的で50万以下すらありえる今の状態じゃ厳しいw
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 21:59:25.28ID:OrkS6y5I0
FF13が和田1人のせいにしてるやつがいるけど、
そもそも独占ソフトで充分にペイ出来て利益出せないほど開発費膨らませた開発陣も無能だよな
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 22:56:49.90ID:24TM6C8E0
>>339
・自分の中で、この会社にいるあいだはこれとこれを作らなければと思っているものがあるんです。
それを作るまでは、やり続けると思います。今はそこまでしか考えてないですね。それが目標です。
自分の中で作らなければと思うものは3本あって、そのうちの1本がFFヴェルサス13です。
なのでやっと1つめに手がかかったところです。

・(あと2つは)やりたいですが、どうしても1人ではできない規模ですからね。
タイミングとか社内情勢とかもありますし。
とりあえず自分は、開発がしたいのか、経営がしたいのか分からない開発者にはなりたくないですね。
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 23:00:15.21ID:24TM6C8E0
>>341
FF4:実現←野村の初仕事
FF5:実現←野村のグラフィッカーデビュー
FF6:実現←野村のキャラデザデビュー
FF7:実現←野村のメインキャラデザデビュー
FF8:実現←あんまり関わってないけど野村の居るFF
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 23:03:20.21ID:24TM6C8E0
>>344
エンジン開発とゲーム開発は切っては切り離せないけど、
スクエニの場合はゲーム開発の下にエンジン開発をおくんじゃなくて
ヴィジュアルワークスのように独立部門として技術部を作って、そこから各タイトルの開発にサポートを派遣するっていうしょうもない合理化構想があった
それ(クリスタルツールズ)を承認したのが和田

開発費を浪費したのはエンジン開発でゲーム開発ではない
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/16(金) 23:45:13.07ID:PvfrgaoQ0
>>344
イメージPV見せれば現場が勝手にゲーム化してくれるだろうっていう
想像を遥かに超えた最悪の開発体制だったもんなぁ

仕様が決まってないから必要となる機能も分からず
エンジン開発も進められない大惨事
0352名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 00:04:20.59ID:PlsNfZGz0
>>320
野村が関わってないFFはたくさんあるけど
FFが関わってない野村が作ったゲームは全く売れてない
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 00:06:48.07ID:PlsNfZGz0
小島と違って野村は自分で一からブランドを築き上げた実績が無いんだよね
他人の作ったブランドに乗っかってるだけ
そんな野村が独立して何を作ると言うんだ?w
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 00:19:31.83ID:QfcdLnwV0
>>349
そこらへん口出ししたのは6・7・8(ただしリノア関連を野島に大幅に変えられた)でしょ
全部良作じゃん

>>350
仕様が決まらなかったのがまさしく和田が押しつけた糞箱マルチのせいだけどね
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 00:22:09.46ID:QfcdLnwV0
>>351
だな、広大なマップも飛空挺もDX11でオープンワールドを押しつけたから実現が遠のいただけで関係ない
その時々の技術レベルにみあった実装がされるだけ
野村は有能だけどお前はガイジでしょ
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 00:25:59.22ID:QfcdLnwV0
>>352
野村が原案から担当してるのはFF7・FF7R・ヴェルサス・KHシリーズだけだけど?
FF15(ヴェルサス)、田畑に盗まれた15以外馬鹿売れじゃん

>>353
結局替えが効くからメタルギアゾンビにされた小島やFFゾンビをされつづけてる坂口と違って
野村に替えは効かないから今でもトップなんだよね
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 00:31:12.46ID:PlsNfZGz0
FF7って坂口北瀬の功績じゃん
野村なんて所詮キャラデザに毛が生えた程度の仕事
なぜか野村の功績みたいに扱ってるキチガイ信者がいるけど
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 00:32:35.28ID:PlsNfZGz0
野村がいなくてもFFは作れるね
坂口亡き後のFFに凋落を見れば坂口の存在の大きさ分かる
メタギアは小島じゃないとブランド崩壊するよ
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 00:36:24.95ID:QfcdLnwV0
お前の妄想とかきいてないけどなに喚き散らしてんの?
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 00:37:54.96ID:Zm2gLfuV0
レス番飛んでるってことはいつもの信者がいつものNGワード使ったのかな
今日は早いな

>>358
FF7が分割リメイクで地に落ちたら、次はどこに縋るんだろうな
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 00:48:40.88ID:K0jty5J80
>>355
逆だろ
AAAソフトとして開発せざるを得なくなるほど開発費がかさんでいったから和田がマルチで売る判断をしたんだろ、糞箱マルチおじ
PS3決め打ちで開発スタートにゴーサイン出した和田の見通しも甘かったが、
そもそもPS3独占だけでもペイ出来るように作れなかった開発陣の見通しも甘すぎ

で、マルチにした結果、FF史上最高の売り上げを達成してビジネス的なブランドは維持出来たじゃねーか
過程は間違っていたが、結果的に和田は正しかったよ
いい加減現実を見ろよ、糞箱マルチおじ
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 00:51:22.62ID:K0jty5J80
>>358
ストーリー面は野島や加藤の貢献もあるしな
そもそもFFは基本ブレインストーミングでみんなでパンこねるようにストーリー作るから、突出して誰の功績もクソも無いしなぁ
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 01:55:11.28ID:NRw9/xlFa
FF7は当時のスクウェアの智の結集だけど
ハード変更といい初3Dといいそれまでのスクウェアには無かった巨大プロジェクトで
これをまとめた坂口の偉大さを考えれば野村なんて鼻糞レベルの仕事しかしてないからな
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 01:56:29.05ID:QfcdLnwV0
>>362
だからマルチにせざるを得ないも糞もマルチの13より独占の10の方が売れてるから
12よりは売れてるがそれは野村ブランドの有無でしかない、つまりマルチは完全なる失敗
FF史上最高の売り上げはFF7の1000万本
寝言は寝て言え
マルチのFF13は歴代4位(上位は7・8・10ですべて野村FF)
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 01:59:55.10ID:NRw9/xlFa
>>367
野村FF理論を振りかざすなら
それって野村ブランドが凋落していった証左だよね
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 02:08:46.57ID:QfcdLnwV0
>>363
クラウドの設定とセフィロス追って旅するプロット考えて
エアリス殺しましょう、ティファ出しましょう(笑)が戦犯扱いの時点でコアを作ったのは野村でしか無いわ
ミッドガルのディティール固めた坂口・北瀬、ザックス関連まとめた野島はいいとしても
加藤がやったのはDisc2以降の尺稼ぎイベントの掘り下げだけでしょ
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 02:15:50.48ID:QfcdLnwV0
>>368
そうでもないよ、ハード移行で下がっていくのは道理だしね
ポケモンも初代が一番売れてるでしょ
でもFF9や12が売れなかったのは野村じゃないからだよね
普及台数あがってるのに売れないってw
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 02:35:41.39ID:HXOLO9Vx0
ゲーム業界じゃ爆死しまくってたディズニーゲーを売れるようにした野村は偉大だな
0374名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 02:40:12.49ID:Zm2gLfuV0
ガッツとグリフィスのような濃いドラマをやりたかったんだろうけど
クラウドとセフィロスじゃ敵わないなぁって当時プレイしながら思った
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 02:42:00.62ID:P2KTk8aC0
ホモ15は恥の結晶だなw
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 03:19:51.03ID:NRw9/xlFa
>>371
7→8でも下がってるから野村ブランド凋落の証左だよね
ちなみに7の時はPSが品切れ起こしてFFにしては初動率が五割近くになるという
ジワ売れ現象を起こしたが10はそんなこと起こらなかったから

野村FF理論を振りかざすなら野村ブランド凋落がセットになるよ
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 03:45:27.09ID:HXOLO9Vx0
無能坂口なんてFF使って映画爆死させたからな
一方野村はFF7ACを360万枚売っていた
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 04:15:16.29ID:QfcdLnwV0
>>376
8は国内だと7より売れてるし10は12より初動率が低いにもかかわらず売れているw
馬鹿丸出しでしょうさしょうさ言ってるけどよけい頭悪くみえるからやめたほうがいいよ
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 05:07:31.51ID:e8QqbEgR0
KHはディズニーキャラの共演がメインでその橋渡し程度にオリキャラが入るって程度でよかったのに
段々オリキャラばっかになっててどうもな、昨今の据え置きスパロボと同じ感じ
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 05:12:49.90ID:HXOLO9Vx0
何故豚はFFに未練タラタラのラストストーリー(笑)という産業廃棄物を買わなかったのか?
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 05:30:30.37ID:HXOLO9Vx0
KHやる上で野村要素排除しろって戯言が一番面白い
ディズニーゲーやりたきゃスターウォーズまで好き放題出てるディズニーインフィニティやればいいんだが
こいつらは実際はディズニーなんかどうでもよくKHの野村アクションが圧倒的に面白いの認めちゃってるんだよな
0390名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 06:20:37.69ID:BPBnfZLJ0
xxに親でも殺されたのかよってアンチもよくいるけど
逆に野村に命でも救われたのかってくらいの狂信者がいるな
本人とかお仕事なのかも知れんけど
0391名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 06:23:01.33ID:1gLF1HTo0
>>369
これ嘘だからね
クラウドがセフィロスを追いかけるっていうプロットは坂口だから
キャラがまだ固まってなかった頃の坂口のアイデアで刑事が犯人を追いかけるっていうストーリー原案だった

エアリス殺しましょうっていうのも海外メディアのトンデモ誤訳飛ばし記事だし
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 07:53:03.47ID:DQV+SZcW0
>>371
FF10-2、FF13-2やLRが売れなかったのは何で?
野村のキャラクターだよね?(笑)
派生だからとかいう良い訳は通用しないよ
13の派生なんか出す度に半減するというとんでもないコケ方だからね
0394名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 08:22:35.92ID:fT7bvKru0
>>393
売れるのは野村のおかげで、売れないのは他の誰かのせい理論に依ると、和田とかが足を引っ張ったんじゃないかな
野村に任せていれば完璧な続編が出来ていたのに
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 08:41:21.55ID:5f3fzZhMx
>>389 1の頃に比べて今は野村野村し過ぎる
KHがやりたいのであってディズニーインフィニティがやりたいわけではないし
何が言いたいのかと言うと野村はでしゃばるなということ
ディズニーというコーヒーに野村というミルクを混ぜて良い塩梅のカフェオレだったのに今じゃもう牛乳
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 10:09:56.53ID:Xc4FWZbd0
>>354
         __∧/│
   ヽ∨  /つ___く
 彡/つミミゝ〈| ´・ω・||
  |〈|`・ω・||ヽ ⊂ニ) まじっすか!
  ヽ__と/ ̄ ̄ ̄/ |
   ̄\/___/
0398名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 13:27:33.12ID:QfcdLnwV0
>>391
はあ?エアリス殺しましょうは解体真書だけど?
ネット普及してない頃に一強だったあれ持ってないとか糞エアプにもほどがあるw

野村:そこを爆破するっていうところぐらいまでは書かれてた。
熱血刑事は主人公を追ってるんですよ。それで、主人公が爆破するんですよね。それを追う、熱血刑事ジョー。
そのプロットだけが最初にあって、そのあとを自分と北瀬が引き継いでこうじゃないか、
ああじゃないかって設定を組み立てていきました。で、そこでやっと野島さんが来てくれて、
それまで作った設定やキャラ相関図を渡して委ねました。
自分はその後、キャラクターデザインや絵コンテの作業に移行していきましたね。

――神羅とかアバランチとタークスなどの設定は、もうあったんですか?
野村:それは北瀬や野島さんでしたね。自分は、クラウドとセフィロスの関係とか、主にクラウド側の話を考えてました。
自分は、クラウドとセフィロスの関係とか、主にクラウド側の話を考えてました。セフィロスを追う話にしたいと考えていて、消えてしまった過去の英雄を追って旅をする。
セ フ ィ ロ ス を 追 う 話 に  し た い と 考 え て い て 、 消 え て し  ま っ  た 
過 去 の  英 雄 を 追 っ て 旅 を す る 。
世界観寄りで考える北瀬とキャラ寄りで考える自分で分かれてました。
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 13:28:40.54ID:QfcdLnwV0
>>393
派生かつ糞箱マルチだから
派生はFF7コンピも売れてないよ?それが?
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 13:32:37.41ID:QfcdLnwV0
ああ、それだと野村FFガーと発狂するか
残念ながら
FF4ジアフター同梱のコンプリートやFF12RWは半減()どころか1/4未満で遙かに売れてないんだわ
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 13:55:45.80ID:gtj/212ma
>>398
エアリス殺しましょうって解体新書に書いてあったのか?

証拠示めせよ

断言するけど殺しましょうなんてのは一言も書いてないからな

あとクラウドがセフィロスを追いかける話
ご丁寧にコピペしてるけど、それを刑事と犯人に置き換えてみろ

お前は馬鹿だからできないのかな?w
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 14:25:22.14ID:QfcdLnwV0
>>401
自ら断言(笑)して自爆ごくろうさんだけどまんまそれが書いてあるよ
ガゼとか言われてるのは後から野村が「蘇生イベントつきで提案したのにそこだけ切り取られた」っていう風に弁解したから
ネット情報鵜呑みにしてなにイキってんだよ知恵遅れが
証拠もなにもテメーで古本屋回れ、他人に手伝わせようとすんなゴミ
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 14:29:06.68ID:QfcdLnwV0
>>402
FF7での野村のクレジットは
キャラクターデザイン/バトルビジュアルディレクター/ストーリー原案

お前の妄想きいてないので くさいいき ふきかけてこないでくれる?
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 14:35:25.16ID:QfcdLnwV0
キチガイアンチの脳内にある海外メディアのトンデモ誤訳飛ばし記事(笑)よんでみてー
0407名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 14:39:11.91ID:UVqs+3xy0
FF7Rを認めたのはこれで野村の最後の砦が崩れるからお払い箱させるためじゃね
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 14:43:49.18ID:QfcdLnwV0
野村の最後の砦は和田がDQFFと並んでスクエニの三本柱と称したKHだけどね
会社側は野村にやめられたら大損害だわw
田畑みたいなのはいくらでも替えが効くけど堀井と野村は絶対に替えが効かない
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 15:01:14.11ID:BijR0L0BM
>>404
自己主張は激しいんですね、功績無いのに
ってイメージになるなぁ、クレジットを根拠にされても
これまでの行いで悪い印象が残るからかな?
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 15:16:00.01ID:QfcdLnwV0
功績ないっていうのはお前の精神病による妄想だから「のに」もなにもないのだが
「原案」になってるのは坂口と野村だけ、シナリオ面で坂口持ち上げて野村だけこき下ろすってのは無理筋だねw
0412名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 15:52:42.70ID:Zm2gLfuV0
表情や動作が硬く構図も単純な、他と比べて下手な絵が1枚
http://www.square-enix.co.jp/subarashiki/wp/suba_wp_01_1280x1024.jpg
http://www.square-enix.co.jp/subarashiki/wp/suba_wp_02_1280x1024.jpg
http://www.square-enix.co.jp/subarashiki/wp/suba_wp_03_1280x1024.jpg
http://www.square-enix.co.jp/subarashiki/wp/suba_wp_04_1280x1024.jpg

まるで悪意をもって晒し物にしてるかのような
すばせか公式サイト壁紙コーナー
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 15:55:22.51ID:QfcdLnwV0
キャラデザだけでも年俸の何十倍以上の利益を生み出して会社を回してるのに疫病神って・・・
ああ、スクエニを買いたたきたいMSとか任天堂にとって?w
0414名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 16:19:04.65ID:DQV+SZcW0
>>399
売れないからマルチになったんだろ
PSだけで売れるんならマルチにする必要が無いしな、元々は独占だったんだし
ヴェルサスもPS3独占だったのがマルチにする為に鞍替えしたって説は案外信憑性あるのかもと思ったり
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 18:01:35.73ID:HXOLO9Vx0
旧FF15同様エリア制でゲーム性優先させた結果壁走りと巨大ボスへのフリーランを実装したKH3
ttp://i.imgflip.com/1aqtr4.gif

ゲームデザイン能力ゼロで技術のギの字も知らない無能がスタッフの反対押しきって
メモリの制約も無視してシームレスオープンに拘った結果巨大ボスの体にすら乗れずペチペチするだけのゴミになっちゃった(笑)
ttp://i.imgflip.com/1ar1et.gif
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 19:15:35.06ID:XirzJMgF0
妄想やレッテルで野村叩いているアンチが多いのは面白いな
野村信者に妄想を論破されたらまたもやレッテル張りや人格攻撃
最底辺の任豚レベルだなこりゃ
0418名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 20:30:35.38ID:Zm2gLfuV0
原田氏:
反発はなかったんですか?
FFくらい歴史あるタイトルで改革を行おうとすれば,絶対に反発って出てくると思いますが。

田畑氏:
そりゃあ,ありましたよ。チームの中だけじゃなく,外からも。
だって,もし僕のやり方で結果が出てしまったら,都合が悪くなる人だっているわけだから(笑)。
http://www.4gamer.net/games/075/G007535/20160422129/


>>417
面白いことに、このスレでは
任天堂信者ではなく野村信者がFF15を叩く構図になってる
0419名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 20:33:10.89ID:HXOLO9Vx0
任天堂信者「 面白いことに、このスレでは任天堂信者ではなく野村信者がFF15を叩く構図になってる 」
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 20:34:33.07ID:HXOLO9Vx0
くっさいくっさい豚の便乗(笑)

ttp://hissi.org/read.php/ghard/20160917/Wm0yZ0xmdVYw.html
127: 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 [sage] 2016/09/17(土) 00:23:24.60 ID:Zm2gLfuV0
ここ数年で、個人的にグラフィックが良いと思ったゲームは
壮大かつ多彩な幻想世界の絶景を自由に堪能できるゼノクロだな
https://www.youtube.com/watch?v=OfqOs9QeH6o
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 20:36:22.68ID:QfcdLnwV0
>>420
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 20:41:01.52ID:Zm2gLfuV0
>>420
実際ゼノクロの絶景は美しいとしか言いようがないし
FF15にはそういう面でも期待してるわけだけど

田畑のやり方で結果が出てしまったら都合が悪くなる人?
0425名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 20:46:16.24ID:HXOLO9Vx0
くっさいくっさい豚の便乗(笑)
任天堂信者じゃないんだブヒ〜ン(笑)

ttp://hissi.org/read.php/ghard/20160917/Wm0yZ0xmdVYw.html
418: 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 [sage] 2016/09/17(土) 20:30:35.38 ID:Zm2gLfuV0
>>417
面白いことに、このスレでは
任天堂信者ではなく野村信者がFF15を叩く構図になってる

127: 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 [sage] 2016/09/17(土) 00:23:24.60 ID:Zm2gLfuV0
ここ数年で、個人的にグラフィックが良いと思ったゲームは
壮大かつ多彩な幻想世界の絶景を自由に堪能できるゼノクロだな
https://www.youtube.com/watch?v=OfqOs9QeH6o
0427名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 20:56:00.02ID:HXOLO9Vx0
くっさいくっさい豚の便乗(笑)
任天堂信者じゃないんだブヒ〜ン(笑)
野村嫌いだから田畑持ち上げて対立させるブヒ〜ン(笑)

ttp://hissi.org/read.php/ghard/20160917/Wm0yZ0xmdVYw.html
418: 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 [sage] 2016/09/17(土) 20:30:35.38 ID:Zm2gLfuV0
>>417
面白いことに、このスレでは
任天堂信者ではなく野村信者がFF15を叩く構図になってる

127: 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 [sage] 2016/09/17(土) 00:23:24.60 ID:Zm2gLfuV0
ここ数年で、個人的にグラフィックが良いと思ったゲームは
壮大かつ多彩な幻想世界の絶景を自由に堪能できるゼノクロだな
https://www.youtube.com/watch?v=OfqOs9QeH6o
0429名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 21:48:18.01ID:FN77KzTuM
>>428
スクエニ内部にも敵を作らないと、無能な野村の失敗を押し付けられないから、スクエニ信者とは違うかな?
野村信者がキチガイで知的障害者でガイジなのは確かだけれど
0430名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/17(土) 22:46:31.07ID:QfcdLnwV0
ガイジって知的障害児、つまり同義語反復してるお前のことだぞ
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 04:07:55.36ID:g3rQ0XiL0
そもそも豚が持ち上げてる無能田畑ってアンカバ以降宣伝全て爆死で何一つ結果出てねーからな(笑)
あげくにゲームデザイン能力ゼロの技術のギの字もメモリ制約も管理出来ないセンスの無さ(笑)


旧FF15同様エリア制でゲーム性優先させた結果壁走りと巨大ボスへのフリーランを実装したKH3
ttp://i.imgflip.com/1aqtr4.gif

ゲームデザイン能力ゼロで技術のギの字も知らない無能がスタッフの反対押しきって
メモリの制約も無視してシームレスオープンに拘った結果巨大ボスの体にすら乗れずペチペチするだけのゴミになっちゃった(笑)
ttp://i.imgflip.com/1ar1et.gif
0434名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 04:11:47.61ID:g3rQ0XiL0
くっさいくっさい豚の便乗(笑)
任天堂信者じゃないんだブヒ〜ン(笑)
野村嫌いだから無能田畑持ち上げて対立させるブヒ〜ン(笑)

ttp://hissi.org/read.php/ghard/20160917/Wm0yZ0xmdVYw.html
418: 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 [sage] 2016/09/17(土) 20:30:35.38 ID:Zm2gLfuV0
>>417
面白いことに、このスレでは
任天堂信者ではなく野村信者がFF15を叩く構図になってる

127: 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 [sage] 2016/09/17(土) 00:23:24.60 ID:Zm2gLfuV0
ここ数年で、個人的にグラフィックが良いと思ったゲームは
壮大かつ多彩な幻想世界の絶景を自由に堪能できるゼノクロだな
https://www.youtube.com/watch?v=OfqOs9QeH6o
0437名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 08:30:28.61ID:g3rQ0XiL0
くっさいくっさい豚の便乗(笑)
任天堂信者じゃないんだブヒ〜ン(笑)
野村嫌いだから無能田畑持ち上げて対立させるブヒ〜ン(笑)

ttp://hissi.org/read.php/ghard/20160917/Wm0yZ0xmdVYw.html
418: 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 [sage] 2016/09/17(土) 20:30:35.38 ID:Zm2gLfuV0
>>417
面白いことに、このスレでは
任天堂信者ではなく野村信者がFF15を叩く構図になってる

127: 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 [sage] 2016/09/17(土) 00:23:24.60 ID:Zm2gLfuV0
ここ数年で、個人的にグラフィックが良いと思ったゲームは
壮大かつ多彩な幻想世界の絶景を自由に堪能できるゼノクロだな
https://www.youtube.com/watch?v=OfqOs9QeH6o
0439名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 08:49:48.92ID:T2WqY0jD0
病弱だから仕方ないんだなw

ありがとうございます。みなさん色々なんですね。確かに実は貧血持ちです。
血液に異常があるらしく常時富士山で生活している酸素の薄さで、常人なら立っていられないとの事。
自分は生まれながらなので慣れてしまっているらしく倒れた事も無いです。
ずっと重量100倍みたいなものですかね。@野村 1:02 AM Sep 9th webから

お、たばちゃん来たね。
じゃあ、バトンタッチして仕事しよう。
数々の締め切りが真っ赤なので。 重力は100倍の例えは本当よ。
ただ、一生100倍なので本領発揮出来ないだけ。
多分みんなと同じ酸素量になれば超人並みな活動量が可能になるはずなんだけど。
残念だな〜。。@野村 2:45 AM Sep 9th webから
0440名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 09:15:32.19ID:g3rQ0XiL0
くっさいくっさい豚の便乗(笑)
任天堂信者じゃないんだブヒ〜ン(笑)
野村嫌いだから無能田畑持ち上げて対立させるブヒ〜ン(笑)

ttp://hissi.org/read.php/ghard/20160917/Wm0yZ0xmdVYw.html
418: 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 [sage] 2016/09/17(土) 20:30:35.38 ID:Zm2gLfuV0
>>417
面白いことに、このスレでは
任天堂信者ではなく野村信者がFF15を叩く構図になってる

127: 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 [sage] 2016/09/17(土) 00:23:24.60 ID:Zm2gLfuV0
ここ数年で、個人的にグラフィックが良いと思ったゲームは
壮大かつ多彩な幻想世界の絶景を自由に堪能できるゼノクロだな
https://www.youtube.com/watch?v=OfqOs9QeH6o
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 14:49:55.34ID:RjUPNtPa0
ホントFF15ってスクエニ内の足引っ張る存在だわ
野村様が頑張って作ったKHなんだから15なんてゴミは消えとけよなぁ
0445名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 15:40:46.25ID:pu2PfLfb0
逆だアホ
本来PS「3」独占だったヴェルサスを「使わせてもらって」
ぼくのかんがえたさいきょうのエンジンすぎて収集付かなくなったルミナス(しかも14新エンジンによって開発遅延)の尻ぬぐいをしてるだけ
0446名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 15:44:35.29ID:FdkxhKW3M
スクウェアには言い訳大魔王何人いるんだ?
結局約束破ってるって事実だけなのにドヤ顔で言い訳して極上リッチに浸ってんのか?
0447名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 18:28:35.44ID:04CUgFGFa
そもそも野村は本当にドット打ってたのか
糞みたいな設定画や鉛筆画は発掘されてるけど
お遊びで打ったようなのを見たことがない
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 19:08:21.60ID:pu2PfLfb0
9や10やTの元データすら残さずにHD化・リメイクするとき素材吸い出しという外部がやるような手段しか執れない会社で
デジタルデータが残ると思ってる池沼
0449名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 19:16:10.83ID:dZMPl1b60
>>1
マジかよKH早く遊びたいと待っているのに
だれだよFF15を遅らせた張本人は
0450名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/18(日) 19:18:04.74ID:pu2PfLfb0
リードプログラマーの荒牧だろ
元をたどれば和田だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況