X



【悲報】ペルソナ5、クソゲー扱いされる [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 00:38:25.82ID:dHoZxuP00
http://ameblo.jp/kusowii/entry-12202350138.html

シリーズ5作目のこのペルソナ、糞ゲーである。

ペルソナ5PV
このゲーム、今回は高校生が怪盗団を結成し悪い大人を改心させるというストーリーなのだが、相変わらず学園パートが
ありひたすら授業を受けたりバイトで金を貯めたり絆を深めてペルソナ合体などに必要なランクを上げるのを繰り返す
というだるさで、戦闘はターン制で弱点を付くとターンが増えるシステムで全滅しても無限に復活できるチートモードが
あるのは良いが敵自体はあまり弱くなく物理攻撃を反射する敵がいたり戦闘後の演出がいちいち長く遊びにくく、メインの
ダンジョンが自動生成ではなくなったのは良いがやたら長く番号を入力したり絵を並び替える面倒くさい仕掛けがあったり
セーブポイントが少なかったり、警戒度があり敵が増えたりMAXになると強制退場させられたり面倒くさい悪魔との交渉が
復活した上に相変わらずペルソナを付け替えられるのは主人公だけだったりなど、何とも進歩のない糞RPGに仕上がっている。

また、キャラはまあ普通だがストーリーは体罰教師を懲らしめたり盗作画家の悪事を暴いたりと特に面白味がなく1つの
話がやたら長くテンポが最悪で、属性が増えてわかりにくくなったり今回はBGMも特に良いものがなく相変わらず期限が
邪魔くさくクリアまで80時間近く掛かるなど、とにかく無駄に長すぎて非常にうざい。
こんなどうでもいい糞ストーリーでわざわざネタバレを禁止しているのもヤバイが、これならまだ4の方がましだったと
言えるだろう。

というわけで、やはり今回も糞だったこのシリーズ。
女神転生4やファイナルはまだそこそこ楽しめたがペルソナの方は進歩がないということで、このシリーズはこれで終了
して欲しいものである。
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 00:42:09.86ID:8uuzcpnyd
俺的糞ゲーその1231『幻影異聞録♯FE』

テーマ:俺的糞ゲー

いいね!(8)

アトラスが開発したこのコラボRPG、糞ゲーである。

幻影異聞録♯FEプレイ動画 
このゲーム、高校生が異世界で変身してモンスターと戦うというRPGで、戦闘は素早さターン制で弱点を付くと勝手に
仲間が追撃して更にダメージを与えられるシステムでそこはまあ良いのだが、シンボルエンカウントだが敵がやたら多い
上にエンカウント時のロードが若干長くテンポがいまいちで、悪魔合体はなく武器は素材を集めて合成して作るという
面倒くささでしかもいちいち拠点に戻らないとできなかったり、イージーでもやたら強い雑魚がいて1ターンで全滅したり
死ぬと更に低い難易度も選べるがそれでも敵が無駄に強く固いなど、何とも酷すぎる糞バランスの糞RPGに仕上がっている。

また、クロムやシーダなどファイアーエムブレムのキャラが登場するがチキ以外は元のデザインと違いすぎて原型がなく、
ストーリーは失踪した人間を探したり芸能事務所でレッスンをしてアイドルを目指すという冒険感の欠片もない内容で
面白味がなく、ダンジョンが複雑でスイッチを切り替えたりボタンを押す面倒すぎる糞ダンジョンがあったりボスはやたら
増援を呼んでうざいなど、とにかく色々と糞要素だらけで非常にうざい。
最後にみんなでファイアーエムブレムのテーマを歌い出すミュージカル的展開 はある意味面白いが、
真・女神転生とファイアーエムブレムのコラボゲームがこんなペルソナもどきの糞バランスRPGになるとはがっかりも
いいところだろう。

結局、両方のファンからスルーされた今作。
次のファイアーエムブレムはなぜかスマホで出るらしいが、マリオやどうぶつの森といい人気ゲームをスマホに投入して
家庭用ゲーム市場を縮小させる自滅行為をするのはやめて欲しいものである。
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 00:42:53.91ID:XPsK7Vrcd
このblog基本なんでも糞ゲーって言うし
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 00:43:39.67
いやこれはクソゲーやろ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 00:43:54.71ID:ICQNRbh50
IGNで9.5点
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 00:45:28.91ID:pcp7U3KO0
アマゾンでレビュー拾って繋ぎ合わせれば完成
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 01:16:05.52ID:v3sVgJvwd
>>1
こいつ糞ゲーしか言ってないな
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 01:38:14.81ID:OeZPdPuPp
こいつ昔からずっと糞ゲー糞ゲー言ってるけどゲーム向いてないからやめればいいのになw
何よりこいつの選ぶ良ゲーも糞みたいな感想しか無いしwww
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 01:42:00.08ID:uJlbLPvY0
星一徹みたいなやつだな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 01:52:32.38ID:kISlC1/Y0
中高生向けゲーだから
大人がギャルゲーパートとかやったらかったるくて
アホらしくなるのはしょうがなくね?ペルソナ3も4も相当たるかったから
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 01:54:41.82ID:a1o6cH+80
まあ、でもちょっと納得できる部分があるわ
ペルソナ1が何故か楽しかった部分が多くて神ゲーだと思っていたんだが

冷静に考えると苦痛な部分が多かった思い出が、何故か今蘇ってきた
明日学校だっていうのに夜中三時くらいまで涙目でセーブポイントを探した記憶が……
今回のペルソナもそんな感じなんかい

あの頃はガキだったから時間が有り余っていたから楽しめたのかもしれん
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 02:02:49.18ID:9jipKFhU0
さすがに異聞録ほど酷くはないよw
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 02:06:27.51ID:L/C66U4M0
とにかく話が長すぎる、期限があるせいで会話で1日潰れたりとかストレスになる事は多いな
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 02:15:21.51ID:DMuY4bMi0
>>24
もう諦めて流されるままストーリー進めることにしたわ
DVDも返却できないわ映画も見れない本も借りれない
おまけにせっかくの雨なのにファミレスも銭湯も行けない、帰宅後クソ猫に「さっさと寝ろ」と言われる始末
いったい作ったやつは何考えてカレンダー継続させたのか
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 04:40:50.03ID:TKBsHwUX0
ネタブログのアクセス数稼ぎはまあ良いとして
今更ペルソナにRPGとして期待する奴が居るとは思えんが
もしそういう人が居たならクソゲーと感じても不思議ではないな
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 04:54:02.41ID:KD27eoem0
意味不明なのはこれかな
そりゃニュース配信やらオフィシャルサイトのコンテンツを覗くだけじゃつまんねーだろうよ

俺的糞ゲーその158『週刊トロ・ステーション』
2011年09月03日

トロがニュースを配信するこのツール、糞である。

このツール、普通にニュースを配信するだけではなく、トロやクロがギャグを織り交ぜながら話すのだが、
これが寒く、つまらない。しかも、無駄に長くテンポが悪いため、気軽にニュースを見ることができない。
部屋に飾るグッズを購入するためのみゃイルを入手するためにつまらないニュースを見る。
これがこのニュース唯一の存在価値である。

そしてこのツール、一番ひどいのが、プラチニャ会員という有料会員にならないと、バックナンバーを見たり
家に住むことすらできないということである。
今まで無料でできていたことが、有料になるというこの馬鹿らしさ。完全にユーザーをなめている。
しかも、まいにちいっしょの時はニュースを毎日配信していたくせに、それが週刊になるという手抜きっぷり。
手抜きになって有料になる。最悪のコンボである。

これとは別に、SCEはプレイステーションプラスという有料サービスを提供しているが、これもひどいの一言。
試しに今月のコンテンツを見てみると、
・IQFINALが無制限にプレイ可能
・俺の料理が一定時間プレイ可能
・クラッシュ・バンディクー3、ピヨタマ、LIMBOが割引で購入可能
と、これだけである。
あまりにもしょぼいこのサービス。もはや存在意義がわからない。
個人情報流出事件時のお詫びゲームのラインナップもひどかったが、これらのサービスには全くやる気が感じ
られない。
他にも、一向に日本人向けアバターを配信する気配がないプレイステーションホームや、何をしたかったのか
わからないPSムーブなど、PS3関係には謎のコンテンツが目白押しである。
今後出るPS VITAは、値段や性能やラインナップの面で期待されているだけに、再びしょぼいコンテンツを配信
しないよう、SCEには気をつけてもらいたいものである。
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 05:38:04.76ID:ogwydz430
>盗作画家の悪事を暴いたりと

これ佐村なんとかさんのパロ?
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 06:08:28.22ID:Plvy09ui0
>>34
じゃあ反論して素晴らしさを書いてみてよ

実際そんな大したRPGじゃねーんだよ
当たり前だPS2レベルの低予算ゲームなんだからw
OPの「よし逃走開始だ!」「行くしかない」「慌てないで!」
これスーファミのFFレベルのイベント進行。
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 06:21:52.05ID:Trsturqy0
さて、文章中に何回「糞」という単語が出てきたでしょーか?
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 07:48:34.57ID:GsGUX6Vc0
>>1は論外としてもP5がクソゲーっていう人がいてもおかしくはない
クソゲーじゃなくても期待したほどでもないって人もいると思う

ほぼ万人に受けたP4と違って今作はそういう出来
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 12:26:12.91ID:6SNrtHzrp
>>36
ゲームなんて物は何年経っても劇的な変化などない
どのジャンルも昔のゲームの焼き直しだ
AVだってそうだろう今も昔もセックスするだけだ
そう言う視点で見ればゲームなんてみんな代わり映えのない糞なわけだ

結論
お前がゲームを止めれば良い
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 13:27:21.67ID:blpoX60Ha
ここと速報@保管庫(Alt)は未プレイで罵倒する糞アフィ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 14:12:01.75ID:FJ47YLNYK
TOBは結局テイルズオブライフィセットだった
・今回のロゼ化はライフィセット
・中盤からベルベットは空気になりライフィセットが主役化
・ベルベットはおねショタえっちハーレム要員に降格
・後半はライフィセット主人公無双
・本来主人公が仲間と会話するシーンがすべてライフィセットがやる
・百合好きおねショタえっち好きに気をつかってか後半のベルベットとショタ以外の男性の会話がギャグ以外無し
・あっても必ずショタが会話に挟むNTR防止使用
・今まではいろんな組み合わせの会話があったが今回はおねショタハーレムPTと男二人の会話で隔離
・結果ベルベットが主人公やっていた序盤と中盤のノリが好きな人には後半は葬式に
つまりベルセリアのおねショタ妊娠えっち本黙って出せや
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 14:22:52.49ID:vigOgAR8d
下手くそすぎてあれだな
ボタン連打どころかボーッと見てるだけで戦闘が終わるスマホゲーみたいなのしかできない体なのだろうよ。
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 17:22:48.15ID:DMuY4bMi0
>>48
テレッテみたいなもんだと思ってたけどそうでもないのな
夢を絶たれたアスリートがあんなチャランポランでいいのかと思うけどまぁあんま使わんからいいか
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 19:15:43.67ID:qhUuLi8up
シナリオ楽しいんだけどなー。平凡なシナリオなのかもしれんが魅せ方が上手いんじゃない?
こんなにゲームするの本当に久々だ。40時間で8月まできた
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 19:33:39.54ID:17rERSnk0
旧ペルソナの里見のカリギュラのが面白かったな
つかあれもまだ里見らしさは控えてるほうだが
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 22:11:34.05ID:oMf8Fvpj0
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/0jpcxRafSq

若者の車離れ対策なんて ?車買える余裕がある収入
https://t.co/y7pskUuCXn
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 22:21:03.29ID:cqjXmq7C0
キャラゲーなのにキャラに魅力がないのが最悪
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/24(土) 22:56:59.59ID:BFvptHbDK
普通にプレーすると、コミュがあまり消化できなくて、クリア後に再プレー必須なのに長すぎる上に、ダンジョンがつまらなすぎてクソだるい
3はまだ許せたけど、4は1周目の完二で飽きてやめた
5は最初のほうだが、相棒のヤンキーがクソ過ぎて続けるのが辛い
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/25(日) 02:03:19.59ID:ef+mgvD1a
強制イベントで1日まるまる潰れて何も出来ずにセーブして寝るだけってのが序盤に多々あるのはちょっとな…。
戦闘中の仲間入れ換えと一緒でコープ進めれば多少は改善されていくけれども

>>48
瞬殺の仕様、早く修正してほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況