X



「CSの強みは物理ボタンだ」←それ本当?タッチの方がライト層に間口広がるんじゃね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 16:28:14.44ID:24n9tVBoH
DSもタッチ操作で爆発的にライト層を増やしたし
今はスマホのタッチ操作の方が一般的だし
物理ボタンのコントローラやめた方がCSハードに人が戻ってくるんじゃね?
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 16:29:49.96ID:9aDSuh0Q0
方向ボタンがタッチとか地獄
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 16:32:22.92ID:nRzeDje70
まああれにタッチパネルつけるとかな
WIIUやんそれw
PC専用に作るゲームて慣れてから面白いていう深さある
TPPも頑張ってアイテム切り替え慣れたころにおもろいやんそんなノリ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 16:39:23.74ID:hDHxJW7ga
3DS←タッチパネル有り
WiiU←タッチパネル有り
PS4←タッチパネル有り
PSVita←タッチパネル有り

タッチパネルあるけど物理ボタンもあるのがCSの強み
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 16:45:32.64ID:k9wW7qtBp
DSやiPhoneが売れてる時点でそういうことかもね
Wiiも一応売れた
任天堂がWii Uでボタン増やして自爆したんだしな(元々Wii末期から怪しかったけど)
ライトに売るならボタンを減らすか使うボタンを減らしたゲームにするべき
CRPGみたいなボタンがそこまで必要ないゲームが日本で人気なのはそういうこと
ただモンハンとか見ると皆でワイワイやれたらぶっちゃけそこまで重要ではないのかもしれない
3DSだろうとPSPだろうと売れてるしな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 16:49:37.97ID:Zzm8wUQO0
関係無いやろ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 16:50:39.76ID:ufU414Lqp
PCで良くね?
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 16:58:49.57ID:24n9tVBoH
「CSの強みは本当に物理ボタンか?」という議論も歓迎

「物理ボタン止めてタッチの方が良くね?(ライト層を取るために)」という議論もアリ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:00:03.39ID:l+nAZw86d
HMDしながらVRするなら物理ボタン一択じゃないか?
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:01:17.91ID:lcYvCXZX0
確かにライトに関しては1の言う通りよ

でもね、タッチパネルだけじゃあどうしてもゲームの幅が限られるんだよな
快適な操作性に出来ないゲームが多くなる
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:02:17.08ID:ojegFL5a0
VITAでタッチありにしたら手垢がつくとギャーギャーネガキャンされたんだが?
任天堂が画面タッチハードだったときの反応が楽しみだのう
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:05:27.98ID:24n9tVBoH
>>22
ふむふむ
意見ありがとう

ゲームで本当にボタンたくさん駆使した操作がしたいのか?
それはゲームの面白さになっているのか?
ユーザーを増やすことになるのか?(もしかして遠ざける原因になってるのでは?)

ここいらが気になりますなー
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:09:28.50ID:hDHxJW7ga
>>17
タッチパネルが物理ボタンより優れている点はポインティングデバイスとして扱うとき。またより直感的な操作が可能なんですわ
例えば画面内に浮遊する玉を壊すとき、スティックでポイントしてトリガーボタン押すより指でトントンした方が楽なのは容易に想像が付くと思う
じゃあCSが無理やり物理ボタンを使ってるかと言われると俺の知る限りない。きちんとタッチパネルを活用してるはずだけど、もし例外があったら教えて欲しい

余談だけど、タッチ操作がライト層にうけるのは納得するよ
タッチパネルは物理ボタンに比べ複雑な操作がやりにくいから必然的にスマホゲームは操作が単純
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:10:13.06ID:k9wW7qtBp
>>10
任天堂は最初はボタンよりタッチ画面を推したしサードもそれに続いて推した(結構酷いゲームがファーストサード共々最初は多かった)
だからボタンが増えたことの複雑さより新しさと簡単操作のゲームもあるってことでライトはそこに惹かれたのかもしれない
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:12:47.86ID:MMVWBwXra
物理ボタンを使って快適になるようなゲームがそもそも求められてないんだよ
正確に操作しなければならないゲームをスマホでやる必要がない
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:13:48.35ID:dvHLVHAa0
タッチは指への負担が大きい。キーボードで文書作成してても、長時間&長期だと
「すこし固い気がする」程度の差が数週間後には手首崩壊を生む悲劇になる。
物理ボタンと固い液晶画面の差なんて、とくに力の加減ができなくてビシバシとボタンを叩く
子供にとっては負担が大きい。アホだから休まんで長時間やるだろうし。
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:16:39.88ID:24n9tVBoH
>>32
>> じゃあCSが無理やり物理ボタンを使ってるかと言われると俺の知る限りない。

ボタン世代は、「操作はボタンを押すもの」という先入観に縛られている可能性があると思う
そういう先入観のない人たちがこれから増えてくると
「ここでこうしたいときはこのボタンをあれはこっちのボタン、いろいろあってわかりにくい」となるかと

スマホのタッチリズムゲーなんかはボタンでは納得できないと思う
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:16:47.99ID:lVHWm7yD0
>>1
タッチパネルをタッチしてるだけでエンディング迎えるゲームを
お前は本当にやりたいの?

そういうのが嫌だという層がCSゲーやるんだから
ワザワザ統一する必要は無いんだよ
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:16:52.06ID:A+HDIMKcp
タッチ操作が受けるのはそれに特化した作りだからだろう
物理ボタンで定着したゲームそのままスマホに行ってもさっぱりだ
売れても大体操作性が不評
マリオはどうやって落とし込むんだろうか
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:20:14.34ID:/95yRtg/M
ID:24n9tVBoH
こんなところで自分でたてたスレで真っ赤になるほど主張しても現実は何にも変わらないから
部屋の壁に箇条書きでもしてきたら?
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:21:55.75ID:XeWNOyNC0
タッチ操作でモンハンとかレースゲーとかRPGのキャラ操作とかやって不快に感じないんだったらその話も分かるんだけどね
タッチした場所に瞬間移動するSTGの自機とかどうなんよ
その間ショットはオートでとか

あり得ない
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:24:09.94ID:A+HDIMKcp
>>51
それならウケるわ
操作同じにしたら絶対コケてたな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:25:22.40ID:24n9tVBoH
>>50
逆に言うと
ボタンに縛られて瞬間移動するタイプのゲームを作れなかったとも言えるのでは

リズムゲーであるような画面内を飛び回るアイコンを順番にクリックするゲームは
物理ボタンと方向キーでは適してないように
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:26:02.13ID:0T6sENIU0
近年子供の頃からタッチのみのゲームをやってる割合が多いから
将来はどうなるかわからんな

まあその将来は将来で
「空間に指指して操作とかwww音声や目線で操作とかwwwタッチパネルの方が確実だろーにwww」
とか言って争ってるかもしれないが
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:26:07.31ID:hDHxJW7ga
>>41
それは俺も感じるわ
携帯のキーボードなんか特にそう思う
物理ボタンに拘らず様々なインターフェイスがあればゲームの楽しみ方も変わっていくだろうな
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:27:06.70ID:3L8y9A6a0
画面が汚れてくると誤反応、無反応が多くなるからタッチペン必須だな
タッチペンでやるぐらいなら物理ボタンの方が楽じゃね?
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:28:05.67ID:Oqz/RY63a
物理ボタンがいらないというよりは
スマホがタッチのみだからそれに対応せざるを得ない、が正しい気がする。
文字入力ですらしづらいー!って
スマホ普及当初によく言われてたろ?
今じゃ無いけどさ
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:28:08.50ID:k9wW7qtBp
>>40
いやNX関係ないと思うよ
これは物理ボタンがそこまで必要で重要なのか?という意見
実際スマホのRPGとか3Dゲームも段々操作が洗練されてきてる(パズドラでたあたりの当時はゲームできないレベルの物が多かったけど)
ゲームによっては不要だし物理ボタンじゃできないけどタッチ操作ならできるゲームってのもあるしそういうのはDSあたりにも多い
直感ゲームとかだね
まあ物理ボタンがなくなることはないよ
なくなったらゲームの幅が狭まる
ただボタンはそんなに必要ないからハードメーカーが減らすことも視野に入れるかサードがボタンをあまり使わないゲームにするかだと思う(FF15のボタン長押しで攻撃と防御が分かれてるだけ的な)
>>43
スマホに出るマリオランはタップ操作のみでマリオは勝手に走るからそこまで操作は必要ない
ステージクリアは単純に覚えゲーになるだけ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:30:17.09ID:XeWNOyNC0
未だにそういう
「オートサポート」が切れない時点で
ボタンは必須だわな
タッチパネルだけじゃホントタッチしてどうこう、でしかゲームが作れない
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:32:07.18ID:I15xtgWT0
高精度高効率を求めるならキーボード・マウス
圧倒的な利便性を求めるならスマホ
一部向いたゲームが有るにはあるが何もかもが中途半端なのがパッド

なぜゲハ厨はパッドなんかに異常に執着するのかがわからない
ただ最初に触ったゲーム機がパッドだったという刷り込みされただけなんじゃないのか
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:34:16.30ID:/i9ZO/5c0
タッチで楽しめるのはワンダープロジェクトみたいなゲーム
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:36:41.86ID:sn40tqAWa
FPSやRTSじゃキーボードマウスは高精度効率だけどアクションや乗り物やSTGだとパットの方が優秀だろ
パットは万能だし精密な操作が出来るのが強いんだよ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:36:55.00ID:/i9ZO/5c0
>>61
3Dスティックが活かされてるゲームって3Dマリオしかないよな
俺から言わせるとパッドは操作性悪いしボタン数が圧倒的に足りない
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:38:08.85ID:LD0Ovrf8p
タッチだと入力先が指で隠れるし、正確な位置に押せたかどうか指の感覚じゃ分からないしでゴミ糞だけど
やってる本人達が満足してるならいいんじゃないっすかね(ハナホジー
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:41:20.84ID:ZIte2rxO0
シミュレーション、育成、リズムゲームで
CSの方がプレイしやすいなんて人いないでしょ?

十字キーでどれだけ、カーソル移動させなきゃいけないのよ?
直接タッチして選択できるものを、わざわざ、対応ボタンを覚えて、それを押すとか無いわ
UIだって、そのダサいボタンのマークを表示しないといけないし
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 17:45:31.08ID:k9wW7qtBp
>>66
左右隠れてもDSライトの上画面くらいの大きさはあると思えば平気になった
まあ慣れだろうけどw
日本のゲームは横画面より縦画面のが増えたよなぁ
海外のゲームや本格ゲーム謳ってるのやオンラインゲーム(日本だとアヴァベル出してる会社のくらいしかないが)は全部横画面だけどね
でも本格的なのやるならゲーム機のがいいよね
まあスマホは手軽さとアプリの安さが良いわけだけどね(DQやFFは値段おかしい、GTAでも安いのに).
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 18:03:51.32ID:aDyTq14+d
>>74
試しにソシャゲやってみたけど本当に面白くないな
ガチャ引いて、クエストして、スタミナ回復しての繰り返し
単純作業はキツいし面白みがない
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 18:10:09.54ID:sn40tqAWa
Vita好きだけど背面タッチはガチクソだと思ってる
誤動作激しいし入力出来てるのかもわからん
あれ知ってたら物理ボタンの偉大さがわかると思うわ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 18:23:31.49ID:A+HDIMKcp
タッチペン操作オンリーのメタルサーガDSを極めたものだけスレに残れ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 18:29:37.35ID:nHWiWBUt0
>>78
>>79
背面タッチはスマホタブレットでもアイデア出てたが即効で滅びた

そういうとりあえずチャレンジしてみて全くダメで廃れるというのは
発展途上の時期にはありがちなこと
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 18:31:43.78ID:Zi547AgK0
ボタンは常に手をかけておいて、ここだと思った瞬間に押し込むのに対し、
タッチパネルの仮想ボタンでは手をかけただけで反応してしまうから、どうしても手を離しておく必要がある
このボタンと手の距離の差が、操作感覚の違いとなって表れてくる

かと言ってスマホに外付けのコントローラーを付けてしまうと、スマホが持っていた身軽さが失われる事になる訳で
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 18:37:59.95ID:/i9ZO/5c0
JRPGは実際PCと相性がいい
コントローラーで技一覧スクロールして選択とかあほらしいからな
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 18:44:13.56ID:/i9ZO/5c0
JRPG程度というけどDQでさえ一度も使われたことのない呪文が大量にあるだろ
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 18:47:40.68ID:ocvQiuyt0
操作数は少ないに越したこと無いな
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 18:49:43.24ID:dBgTs9mHd
自分がライト層なの?
ゲーム好きなら間口広げてもゲームの可能性が狭まってたら意味ないと思わない?
もちろんタッチのほうが良いゲームもあるけどコントローラーでしか出来ないゲームを捨てる必要はない
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 18:50:50.88ID:ypRYBKaf0
タッチパネルのゲームってもぐら叩きしかできなくね?
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 18:53:41.90ID:/i9ZO/5c0
長押しで操作が変化するとかコントローラーは複雑すぎる
そういう不便さを楽しめるのがコントローラーの良いところだが
もはやそういう時代でもなくなったしな
キーボードならバインドカスタマイズできて楽
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 18:55:34.10ID:gr0aN8jn0
実際手垢でべたべたのvitaやスマホのやつ結構いるよな
気にならんのかなあれ

タッチも使えて物理キーの操作もできるDSがあれだけ売れたんだから
組み合わせとしてはこれが最適解の一つでしょ
PS4のトラックパッドを活用してるゲームはしらんけど
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 18:56:17.47ID:K/TRB/Z/0
>>96
ジャンルによってはめっちゃ向いてるよ
パズルとかカードゲームとかCOCみたいなゲームも出来るし
アクションゲーム以外は大概出来るし操作しやすいんでは?

>>68
だからその物理ボタンが致命的にクソだろ3DSは
タッチも狭い下画面しか使えない上に感圧式だけどな
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 18:59:30.37ID:/i9ZO/5c0
MHFはソフトの問題だから勘違いするなよ
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 19:04:01.14ID:nHWiWBUt0
最大の問題は、ゲーム機のコントローラーはCSゲームでしか使われない特殊なものという点だと思う

普段PCを使うときと同じマウスやキーボードの操作でPCのゲームはできる
普段スマホ使うときと同じ操作でスマホのゲームもできる

ゲーム機の場台は、普段の生活で全くしないような操作になっている
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 19:07:54.90ID:Qs/kYP0g0
スマホ版のロマサガ2とかシンボルエンカウントなのにフリック操作だからレビューが不評だらけだな
ドラクエですら動くNPCに話しかけるのに苦労するのに戦えば戦うだけ敵が強くなるロマサガじゃ文句も出るわな
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 19:08:46.33ID:K/TRB/Z/0
そもそもゲームって入力ありきでしょ
それぞれ向いてるゲームがあるんだから
コントローラーはゴミとかマウスKBは最高とかそういう問題じゃない
ゲーム機でやるようなゲームをそのままスマホに持ってったらそりゃ操作しにくいよ
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 19:36:07.91ID:z1pU7oo0p
物理ボタンの利点は手元見なくても動かせることってIGAが言ってた
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 19:38:47.71ID:/i9ZO/5c0
今の標準コントローラーはまだまだ未完成品だけどな
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 19:56:06.01ID:gTKcYbXS0
9月27日引け後に発表された決算・業績修正
https://t.co/Iq2YbeA9NT
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:03:57.50ID:VUGeDyB60
既にスマホの方がゲームの在り方を握る立場になっているから
CSに合わせて作る必要性は全くないんだよなあ
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:07:11.16ID:XgH0VJsY0
スレの流れ無視して書き込むけど、タッチだと昇龍拳連発できなくない?
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:23:14.65ID:7i6GRLfD0
モンハンやるにはタッチオンリーじゃさすがにきつい
それが全て

てかこのボタン押すとこの辺りをタッチみたいな設定できるアプリ付属コントローラーとかなんで出ないんだ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:23:54.02ID:nHWiWBUt0
タッチで格ゲー作るなら
状況に応じて技名ボタンが出てきてそれをフリックしてタイミングはかって対戦かね

格ゲーはジャンケンみたいなもんだから
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:27:59.15ID:nHWiWBUt0
>>117
タッチでモンハンやるなら
マップ移動は目的地をタッチしてオートラン
モンスターは攻撃箇所をタッチ指定してあとは斬り付けタイミングでタッチして攻撃
回避や防御はフリックとかそんなとこだろうね
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:46:45.22ID:Umn7LxAa0
さすがに>>1がガイジすぎてちゃんとレスする気にもなれない
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:08:44.71ID:+Uv2RRZo0
スレタイが特に矛盾してなくてワロタw
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:34:19.53ID:rD1FKIxpK
基本は物理ボタンがメインで、タッチ操作で補完する
直感的な操作を要求するゲームジャンルでは主従を入れ替える
これで何の問題もない
無理にどちらかに統一しようとするとゴミになる
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:13:58.93ID:ix9leVRQa
小学生の甥っ子がマリオメーカープレイするの見てるとスライドパッドで操作しててモヤモヤする
十字キー使えよと

まぁWiiUも3DSもどちらかと言えばスラパに指が行きやすいから仕方ないんだけど
十字キーの操作しやすさをいくら説いても使わない(使えない)んだよなー
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:49:42.32ID:TAWMGtEg0
転職ドラフト経由でY社の内定貰ったけど
https://t.co/iG51Itw5VS

転職ドラフト経由での選考における提示年収に関する問題について
https://t.co/b0CFoi0078
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:53:09.14ID:dP8jy4gV0
タッチタイプのコントローラーはどうしたって指で画面が隠れちゃうからなあ
個人的にはコントローラーと画面はしっかり分かれてる方がいい
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 23:58:52.95ID:MP7MRR1m0
PCでもアクション、レース、ほかのジャンルでも度々箱コン使うわ
トリガーとアナログスティック重要
でもってタッチ操作とポインティング操作もまた違うね
マウスとペンダブとタッチパネルそれぞれ別物
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 00:01:30.08ID:WoM67A0T0
ぷにコンは本当に糞
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 00:18:44.46ID:BvIzM2NI0
スマホでも物理ボタンつけるパッド売ってて
アクションゲームがいくつも対応してるけど
アレつけてプレイしてる人見たことない
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 02:34:05.52ID:OgukyxlL0
>>139
RPGとか移動がワンタッチで出来るようになってたりするんだけど自分で動かしてるというより機械に動かされてる感が強いんだよな
RPGで一番大事な没入感が削がれる
シミュレーション、ストラテジー系は相性良いと思うけどね
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 07:48:10.07ID:NJLZRtUL0
>>145
CSハードだってほとんどの人は本体付属の標準コンだけ
別売りのゴツいコントローラーは超マイナー

ほとんどの人は標準のもの(スマホの場合は本体のみでタッチ)になるよ
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 07:52:33.80ID:U0LmkOwqa
普通にPSコン使えるけどこれってXperiaだけ?
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 07:54:42.23ID:01zEH6jO0
老舗のSTG屋もスマホで稼ぐ時代
家ゲ厨がより優れたPCに全く興味を示さないように
スマホ世代はスマホで何もかもを完結させるだろうな

ケイブ決算発表。お家芸好調で3年半ぶりに黒字化へ - GamesIndustry.biz Japan Edition
http://jp.gamesindustry.biz/article/1604/16041306/

年半ぶりに純利益が黒字に転換している。これは前期末に発売されたスマートフォンタイトル「ゴシックは魔法乙女 〜さっさと契約しなさい〜」の好調によるところが大きい。
アーケードゲーム時代からのお家芸とも言える分野を強みに再建の足がかりが作られているのは実に感慨深い。
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 09:31:16.03ID:J2uPCFZ/d
>>145
駅だのカフェだの街中のいたるところでこれ見掛けたら、そのレス拡散してお前のことを誉め称えて回ってやるよ

だけどな、現実は
バカ乙!
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 09:43:29.83ID:4rw57nzdr
タッチパネルを否定するのはナンセンスだと思うが、物理キーを否定するのも同じこと
画面を遮らずに使用でき、手元を見ずに自分の操作を自覚できるデバイスとしては優秀
要は適材適所でしょ
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 09:52:24.39ID:4rw57nzdr
元々タッチパネル操作は無かったわけで、操作手法が多様化すれば狭くなったように感じても別段不思議はない
ただ、物理キー不要論はあり得ないってだけ
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 10:04:28.89ID:VaAwBH5ia
スマホVRやってるとコントローラーは別に欲しくなるな
多分それはコントローラー見ないで操作するから
物理ボタンがメインになるだろうと思う
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 12:18:52.26ID:B7yYHiwR0
ではそのご自慢のタッチ操作を
ご家庭の50型のテレビでやっていただきましょう 
32型でもいいよ
まさか出来ないとは言えないよな?
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 18:29:53.06ID:ZIsNhVgya
ゲームには感圧式が最適解
静電式はうんこ
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 19:34:28.94ID:6NF7tTYM0
タッチ操作のほうがいいってなら、何年経ってもトップセールスがおなじみのソシャゲで有り続けたりはしない。
スマホでの操作をあきらめたのが現状。
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 20:08:57.95ID:BvIzM2NI0
今の標準的なコントローラー
 方向キー・レバー 3本
 ボタン 10個
 +α(タッチパネルなど

今のCSはまー・・・ちょっと多すぎる

ゲーム興味ない人にやってみ て渡して即無理って返されるレベル
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 07:25:22.22ID:SZOT7xjn0
マウスやキーボードは物理キー(パッド)とは別なのか?

2chやってるのって今スマホ優勢だから
タッチ入力してるのが多いんじゃね?
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 08:38:28.16ID:rZEONnJ3d
実際パソコンでカチャカチャ2ちゃんねるとか、もはや引きこもりかニートしかやってないだろうな
大半の奴等は仕事してるしスマホ持ってる訳だから、自然にスマホでの閲覧書き込みになるわな
仕事中の小休憩でも出来るし
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 19:29:43.41ID:PfxziBRZaNIKU
物理キーが不要なんじゃなくて、そもそも本格的なゲームが大多数の人にとって不要なんだよ
どうしてその前提に立てないんだよ
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 19:46:47.50ID:XWU+ynxvrNIKU
ライト層が一目見て
遊びたいと思わせられるゲーム
作りたい奴は今希少種だし
そんなゲーム本当作ろうとすると
ネット上のマニアに袋叩きにされるだろ
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 01:41:43.54ID:a21PAce70
対スマホ「俺たちコアゲーマー!!!」
対PC「俺たち情弱ライトゲーマー!!!」

CSの弱みはこの中途半端さにあるんだよな
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 02:02:59.72ID:22hea+wR0
>>178
ゲームをある程度触ってきたなら分かると思うけどライト層が遊びたいと思うのって
著名作品か定番物か版権物しかないよ
そもそもゲームに興味がないんだからライト層なわけで
こいつらに売ろうとして失敗してきたのがPS2以降の和ゲーの歴史だ

本気で売ろうとするならそんな媚びをせずに本気で作りたいもんを作ったほうがいい
ゲーマーが良い意味で騒げばライト層は興味が出て買うもんだ
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 07:24:54.73ID:epgE7iw3d
>>181
ゲームよりもCSハードを優先させてる時点でゲーマーじゃなくてハード信者

コアゲーマーならゲーム優先だから、CSより快適でゲームジャンルが広くて10倍以上タイトルが発売されてるPCも持ってて当然なんじゃね
なのにPCを敵視してるってのは有り得んよ
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 11:57:53.97ID:FnEVf9G6d
>>186
逆にゲーマーならPCあったらPS4いらない!ってのもあり得んけどな
PS4でしか出来ないタイトルとかCSでしか出来ないタイトルは一番ハイクオリティで出来るんだから
それらをやりもせずゴミだゴミだ言ってる時点でゲーマーじゃなくてただのPC信者だよ
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 14:36:26.59ID:+SlnFhsR0
【画像】女の競泳水着の?さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったwwww
https://t.co/D5je5sNrew

SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に(画像)
https://t.co/BbOIP3rXi9
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 17:35:52.86ID:4AXyAT/T0
>>189
シャツ以外のネタは浮かばなかったのか?
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 17:39:18.68ID:vWviBwuDa
タッチは問題ない
十字キーは絶対的に無理
new3DSの小さいアナログ程度でもいいから付けてくれ
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 17:47:32.79ID:QPvvJbFv0
FPSはマウスだよな?
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 20:33:14.21ID:Sdt8dG9r0
タッチオンリーで物理ボタンじゃできない快適性をもったアクションもあったりする
初代DSであったNINJA GAIDEN Dragon Swordとかね

純粋ACTでないにしてもDSゼルダも中々だった
ブラッドオブバハムートもゲームバランスにあまりに欠点があったが、タッチパネル操作だからこそできるアクション性は良いものだった
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 20:36:53.85ID:Sux4X2ru0
スマホのジェットセットラジオやったら一番最初のチュートリアルで折れた
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 21:40:32.03ID:oTNSFNNqd
操作性でスマホ向きゲームジャンルは
ストラテジー シュミレーション
パズル系 コマンド選択式RPG TCG等

CSは
FPS アクション シューティング
スポーツ レース系 格闘
3DRPG等

だと思う
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 22:05:18.01ID:eSTndEx+0
座標選択がきついパッドではストラテジーは絶滅した
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 07:28:08.13ID:S7gQBF6+0
チカニシ乙
ATMでゲームしてどうすんだよwwwと言ってた人がいたというのに

自分はゲーム=物理ボタンで遊ぶもの、と考えてるクリエイターは老害だと思うけどね
別にタッチパネルでもいいしキネクトのように身体を動かすものでもいい
ようはソフト次第なんですよ

まぁお客さんは好きな方を選べばいいけどね
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 08:17:04.32ID:rg2XB+980
手で直接選択が便利なのは携帯機器だけ
CS機っていうくくりで物理ボタンが強みではないと言うのは無理がある

Win8のメトロUIがいい例じゃないか
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 08:23:01.22ID:XILi2I/A0
いくら物理ボタンがついてたってパッドは糞だからな
アーケードやPCに対する利点はソファーにふんぞり返って遊べるというお手軽さだけ
そのお手軽さがスマホ、タブレットに奪われた以上利点なんて何も残っていない
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 08:45:39.49ID:Ibz9QhyK0
3DSでボタンつきタッチペンが使えてそれ用にゲームつくったら、PCでキーボード+マウス操作をしているかのような操作体系になるのにな
FPS,TPSなども一気に快適になる
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 02:54:00.81ID:1nMI1AOJ0
Wiiの棒振りと一緒である種の囲い込みにはなってると思う
そのせいでスマホとの親和性が低くなりジリ貧に陥ってるとも言えるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況