X



稲船「MSからもらえた予算が低かった、ギャラも安かった」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 19:51:37.16ID:oNMBCq/N0
稲船敬二氏インタビュー「ReCoreの主人公は最初は男性だった」
http://jp.ign.com/recore/7779/interview/recore

>日本語ボイスも欲しかったんです。
>でも、ダメでした。正直に言うと、バジェット(予算)が低いんです。
>アメリカでの販売価格が約40ドルです。
>僕らのギャラも低いんですね(笑)。

>すごくシンプルにせざるを得なかった。
>だから、プレスの人にも「なぜ?」と聞かれるけれど、オンライン機能も入っていません。
>正直に言うと全部お金が無いんです。


さすが無限のゲイツマネー
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 19:55:58.33ID:emFD88N3a
いちいちこんなこと言うなよw
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:00:30.10ID:bX5yTuyN0
恐らくVITA史上最大の予算とCM、`Rで二作も出したソウサク→鳴かず飛ばず
マイティNO.9→大炎上の大爆死
海王→開発中止

これでもまだ投資するやつがいることが凄い
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:05:28.27ID:6373JXaup
カプコンに捨てられた上、独立後ロクな実績のない小物のくせして気分だけは大物気どり
予算が少なかった?
何様のつもりだよあんたは
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:06:26.01ID:rD1FKIxpK
ソルサクΔは面白かったよ
だが、あれも無印の時点ではゴミだったな
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:08:20.19ID:9xP4mSO70
ああああ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:12:10.16ID:cn+9rHdw0
こいついつも言い訳ばっかしてるな
マイティ9作ったときはキックスターターで予想以上に金が集まりすぎて失敗したとか言ってたし
金なくて失敗するならもう何やっても失敗するじゃん
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:14:03.05ID:emFD88N3a
クォンタムブレイクも爆死してたっけ?
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:29:01.51ID:j2giPr1T0
金がないんじゃなくて開発効率が悪いんだろ
同じ開発費で海外はもっと良いもの作ってるだろ
金集めまくってmighty No.9ってクソを放り出したお前が偉そうに言ってんじゃねーぞ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:35:06.83ID:eYhtlrPDd
金が豊富にあるとFF15やGTSやトリコみたいな
アホな事する無能開発者もいるしな
多少カツカツの方が日本人はいい仕事すると思う
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:39:17.60ID:ZDTrr4A70
クラウドファンディングで完全版出せばいい
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:43:18.72ID:/i9ZO/5c0
こいつ最近金ドブに捨てすぎだろ
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:45:24.64ID:1oz0PFzO0
でも過去のインタビューでも言ってるが
多分そんなにドップリ関わってないらしい
企画と広報って感じだろ
本人まさかこんなに注目されるとは思わなかったんじゃねえの?
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:51:13.40ID:emFD88N3a
>>72
独占ソフトに関してはPSの方が圧倒的に魅力的だねw
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:54:18.83ID:jPKDTOWa0
>だから、プレスの人にも「なぜ?」と聞かれるけれど、オンライン機能も入っていません。

まぁこういうの無邪気に「なぜ?」なんて聞かれたら、ぐぬぬ・・・ってなるだろうな
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:57:36.62ID:cY2zY3Uba
クリアして探索し尽くすとどんだけ予算が無かったかよくわかるぞ
未実装のフレームで到達できるエリアにごり押しで侵入できて
さらにそのエリアにある未完成のダンジョンに入るとギミックも何もないただの一本道で奥にはその未実装フレームの設計図があるんだけど
そのフレームのオリジナルが無いから使えないという…
アプデかDLCはよ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 20:58:07.65ID:ufU414Lqp
>>70
VisualStudio様々やな
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:03:38.98ID:rD1FKIxpK
とりあえずトリコとDAZE2とHorizonは予約したは
0086あ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:03:49.81ID:r0QSLEF40
金も時間もあるわけないのに勘違いしてクリエタイター気取って独立して失敗するパターン多すぎだろ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:06:00.85ID:rD1FKIxpK
で、痴漢はこれからのMSゲー何買わはるの?
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:08:11.48ID:XmRxYoIt0
どうせいつものビッグマウスで俺に任せれば低予算で
スゲーゲーム作ってやるよって売り込みに行ったんだろ
それで出来上がったソフトが評判悪けりゃMSが金出さないからだってアホか
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:08:45.48ID:fvm+/N7g0
つかさ、今の稲船の置かれてる現状と自身が持ってる開発力考えりゃ
配信専用のインディータイトルがせいぜいってところを

40ドルとはいえパッケージタイトルとしてMSのホリデーの弾の一つとして
これだけ宣伝してもらってるだけでもかなりの好待遇だと思うんだがな…

誰が今の稲船にAAAクラスの金を出せるんだ?

プラチナと神谷は海外の大手サードから委託されるだけの開発力があるから
あの待遇貰えたんであって開発力のない企画屋風情が好きに金を使える時代は
とっくの昔に終わってる
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:09:35.79ID:cY2zY3Uba
低予算ゲーだけど中身は面白かったで
長いロード時間、バグが無くて未完成じゃなかったら間違いなく良ゲーだった
しかし上の3つが大きい減点対象になるのは残念であり当然
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:12:23.25ID:FUlhFL220
マイティ9よりもガンボルドの方が評判良くて草
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:13:33.98ID:IFLRoD+j0
新しくロックマン作るならカプコンだけのほうが良いものになりそう
それかインティか
インティなら確実に一定以上のクオリティだし
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:15:39.18ID:9aDSuh0Q0
マイティーは糞だがリコアは面白い
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:20:45.37ID:cywt+eVF0
和ゲー会社に金と技術やっても
それを抱えてPS4に駆け込むのゴミ集団だから仕方ない
信用されてないんだよ
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:25:49.20ID:NGgODDSq0
まあ前世代機の時にあれだけ日本人開発者達がMSに対してやらかしまくってたのに、まだ予算出してもらえるだけ稲船はマシだろ。
ここでそれなりの実績出せれば次回もあるんだろうけど。
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:27:16.30ID:44KdbT5e0
才能がないな。一銭も渡すべきじゃないよこんな腐ったおじさんには
もっと若くて創造力のあるやつに金つかえよMSはよ
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:31:05.15ID:AardZN7G0
稲船最近ヤバくね?糞ゲー連発じゃん
ソルサクは奇跡だったのか?
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:31:19.78ID:ePXJdkfD0
マジかよ糞箱売ってくる
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:32:23.78ID:AardZN7G0
マイティーはむしろインティクリエイツ関わっててアレなのがつらい
もう稲船と絡むのやめてカプコンからの外注でロクゼロかレトロなロックマン作れよ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:33:27.21ID:XwLXMbf30
>>111
あれも独占タイトルとモンハンっぽいって補正でギリだからね
俺はやってねーけどクソって声はあんまり聞こえないし
他は全部外してるからもう引退
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:33:29.10ID:Csyd6wCY0
デッドライジングはマジでわくわくしたけど、それ以外なんもねえ
マシンパワーがゲーム性に直結してて、新しい世代のゲームが来たなと実感できた
……一番近くてそれくらい

>>19
岡ちゃんはあれだけ馬鹿にされてたのに、
形はどうあれヒット作を出すあたり、やっぱ才能あったんだよな
(もう一回くらい転落して欲しいけどw)
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:34:25.08ID:WdEQB6ms0
単純に開発能力とアイデアが枯渇してるだけだよ
バンカズスタッフのインディータイトルは
普通に面白そうだもん

https://www.youtube.com/watch?v=jrME3Tzbfjo
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:46:29.92ID:AardZN7G0
>>116
そこまで勧めるタイトルでもないけどソルサクデルタはVITA持ってたら結構たのしいから遊んでもいいと思う
ストーリーとかが結構いいし魔法メインだからモンハンとの差別化もちゃんと出来てる
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 21:47:45.37ID:AardZN7G0
ソルサクって狩ゲーと見せかけたサウンドノベルだな
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:00:30.55ID:/0E0bKtw0
誰が擁護したげてー
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:02:03.84ID:sIFcYQeM0
個人を評価するなんてジャップランドのアホ企業くらいだぞ
MSは小島も板垣も拾わなかったしカプコンを離れた稲船に大した価値はないと判断してるのだろう
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:02:40.78ID:emFD88N3a
>>118
これはWiiUも含む全機種マルチだったはずだけどどうなったの?w
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:03:33.02ID:Q97lAieU0
>>77
最近はWindows updateさえ妙に不具合が多くて、MSのソフト開発能力の低下が著しいもんなあ
いや、Windows10にリソース集中して、他は手抜きしているのかも
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:06:44.98ID:TIJlVp870
ブランドに価値があるかどうかだけど独立したらそのブランドはついてこないから
当然の結果だろ、板垣もにニンジャガっぽいの作ればよかったんだよ
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:07:53.71ID:gyaPGN2o0
箱360のときに日本のメーカーを全面的に支援したんだよね>MS
超特例でFF11も許したし。
予算や人材面でもかなり面倒を見た。
結果、それでも箱はさっぱり売れず。
箱で出したソフトがPSでも出されたりと踏んだり蹴ったり。
これじゃあ予算も厳しくなるわ。
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:10:43.95ID:gCT/IogY0
このスレはゲハに斬られる
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:14:55.63ID:DjiFpajD0
マイティってトロフィー取れないバグとかあんのに未だにアプデ来てないしな
後から出たガンヴォルト爪の方がバグ修正&バランス調整来るってどうなってんだって感じ
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:21:55.89ID:tYPthhcbd
MSは無限のマネーが有ると痴漢が言ってたけど違うのか
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:24:29.44ID:Vss3jQEM0
>>137
箱の活性化のために大金はたいて作ってもらったほとんどのゲームで、

追加要素いれて完全版はPSで!

なんてやられたら、スポンサー、投資家としてはまさに金ドブだったからな。

2008年で日本への投資はおわった。 それ以降はただの工賃が支払われるだけ(このスレの趣旨そのものだけど)
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:25:01.94ID:5A4uG8jt0
任天堂もそうだけど、ケチだからこそカネが貯まるんだよなあw
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:37:07.57ID:TAWMGtEg0
転職ドラフト経由でY社の内定貰ったけど
https://t.co/iG51Itw5VS

転職ドラフト経由での選考における提示年収に関する問題について
https://t.co/b0CFoi0078
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:43:01.06ID:oORpIvct0
分相応

というか独立後にまともなもん一つも作れてなかったのに余るほど金をもらえると思ってるってどういう事?
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:47:32.88ID:fUf0f35f0
金投資する側になれば、普通だろ。なるべくリスク減らしたいし
この作品がそこそこ認められれば次回作は予算増えるだろ
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:50:29.20ID:9gPHgEfe0
>>150
http://www.4gamer.net/games/120/G012017/20160524062/

會津氏:
 稲船さんに「こんなの作っちゃったんですけど,どうやって売ったらいいと思いますか?」と相談に行ったんです。

會津氏:
 売り方の相談に行ったはずだったんですが,ゲームの動きを見て内容のことをいろいろと (略) 持ち帰って,その部分を直しました。それで再度持っていったら
「ああ,こんな感じこんな感じ。これがええと思うわ。これ,“稲船敬二アクション監修”って文句で売ったらええねん」となりまして。
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 22:50:42.31ID:oORpIvct0
>>66
ゲイツ引退してるし
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 23:07:03.23ID:0j74ZA+70
稲船からしたら少なかったかもしれんが、
MSからしたらその予算程度しか出す価値無いと思われてるんじゃねーの。
クリエイターなら貰った予算内で客が満足出来る商品を作るのが仕事しろよ。
プラチナに関してはキチンと海外での実績も出してるからこそ、
MSも大作タイトルの開発依頼をしたんだろ。
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/27(火) 23:17:09.93ID:NPFgWFAm0
稲船に投資する奴がアホ
三上ならまだしも
稲船ってカプにいただけだろ
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 00:04:46.24ID:qSP+PG6m0
稲船ほんと詐欺師
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 00:17:12.93ID:V8MUvwdo0
日本は色々五月蝿い、海外なら自由で金くれるとでも思ってたんだろうか
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 00:23:13.10ID:Tb64V5/ad
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 00:23:38.64ID:z+CKArZG0
こんなクソみて〜な国には、税金なんて一円だって払いたくねーんだよ!!!!!!
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 00:31:36.75ID:jEwNPYoG0
ゲハ稲に厳しいが、それは裏返しで実はみんな好き
期待されてるんだから頑張れよ

今回のMSの評価は妥当。仕事もらえるだけマシだと思わないと
次があるといいな
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 00:33:41.87ID:c69gFH0q0
依頼した方が馬鹿だろう。
稲船に$49.99の中途半端なゲーム作らせるって
結果、酷い評価のバグゲー。稲船は予算のせいだと言い訳。
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 00:41:56.78ID:RkVIQlDE0
稲船は独立してから本数出てないからなぁ。
プラチナもベヨネッタ以外は散々だが
任天堂やアクティビジョンとかプレゼンがうまいんだろうな。
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 00:42:20.59ID:v9mjQ2pK0
まあNo9が全てだったよな
幻の信用を全部金に換えてなんの不満もない十分すぎる資金集めて
すべて自分がやりたいようにやれる環境で
ロックマンぽい物を待ち望んでるわかりやすい支持者にまさにロックマンでしかない物を届けて
それで客を喜ばせられなかったんだから
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 00:44:46.24ID:hC+7UgTIp
こいつディレクターじゃなくてプロデューサーでしょ
開発に横槍入れてるだけなのにあたかもこいつが名作ゲームを作ってるかのような風潮が不愉快だわ
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 00:45:10.09ID:00MRJzCUd
ソルサクは続けなきゃ駄目だった競合?のGE、鬼討伝がこぞってPS4マルチで虫の息になっているからこそ

あのグラフィックと物語性を続けてゲームバランスはΔの様に調整重ねればVita専用タイトルで続けいたと思う
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 00:56:45.25ID:ZhsV3EJ6p
ロックマンもこいつが作ったわけでもないのにロックマンの産みの親ヅラしてるし、こいつが受けてる評価ってだいたいでっち上げみたいなもんだろ
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 00:59:54.68ID:eoYuncod0
>>144
和ゲー会社にやる金はビタ一文ないだけ
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 01:04:16.33ID:/RNZtUpN0
あんだけ海外マンセーしてたのに
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 01:06:09.56ID:RkVIQlDE0
>181
MSから金引き出した分Pとしては有能かもよ。
Pはお金とスケジュールだからな。

ただ予算少なかったと自分で言うのはその額しか引き出せなかったというレベル。
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 01:06:19.25ID:x7DE9ig70
稲船的にはこの予算でこのリコアの出来を褒めてほしいんじゃね?
アンチ的には予算少ないから糞ゲ―みたいだしそれ作った言い訳にしたいなあと?
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 01:14:08.10ID:pKUaf96sp
海外で稲船持ち上げられてるのもディレクター職として主要なゲーム作ってる人だと勘違いされてるだけなんじゃないの
ゲームデザイナーやらゲームクリエイターって書き方で曖昧な紹介されてること多いし
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 01:24:27.22ID:3G28dYn60
>>189
それ
プロデューサーって今ひとつ「何してるの?」ってぼやっとした肩書きだけど
金引っ張ってくる、ってのは重要な仕事だよな

これは自ら「私は金を引っ張れない無能です」って告白なんじゃないかと
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 01:40:29.70ID:s2tjRJxUd
シリーズ化したいとかほざいてたけど無理みたいだな
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 01:51:10.55ID:jte2b57Na
もう出てたんか

Reコアのコンセプトムービー良かった気がしたんだが気のせいか
Horizonか何かと勘違いしてたかな?ヒゲのCryOnだっけ?あれ作れよ
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 01:51:53.55ID:YcrU7vZBM
ONE世代の新規IPやGears新作とかほんと酷いからMS自身もお察し
上手く回ってるのはForza関係くらいだけど売上右肩でこれもどうなるか
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 02:03:48.56ID:U0NvIGap0
メタスコア

サンセットオーバードライブ 81点
オリとくらやみの森 88点
クォンタムブレイク 77点
ギアーズUE 82点
ReCore 63点

ドライブクラブ 71点
The Order: 1886 63点
The Tomorrow Children 55点
No man's Sky 71点

ほんと酷いな
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 03:17:21.38ID:zhqxS2Yj0
>>197
どんだけ恣意的だよ
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 06:00:59.00ID:hd4t6PAj0
最近のMS制ソフトが全部クソゲなのはこれが原因か
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 06:04:03.27ID:77AW+yZm0
MSは無限のマネーがあると痴漢が良く言ってたけどそんなもんはなかったようだな
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 06:23:14.69ID:8rdQNV5x0
和ゴミに金出すのは無駄
これが世界の共通認識
SIEですらそうなってる
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 07:49:36.21ID:0s91kl9od
こいつ金集まりすぎて失敗したとか言ったばっかじゃねーか
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 07:53:18.98ID:Flj7M3ro0
俺の中の稲船の功績ってバイオ4をPS2にも出した事と
デッドラ2を無規制にしたことくらいだ
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 08:03:46.11ID:3G8jrPBb0
稲船って宮本と同じでもうずっと前からプロデュース業しかしてないのにクリエイターづらだよな
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 08:39:17.65ID:IgoMdJyG0
和サードの裏切り(特にバンナム)とno9の低評価のせい
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 08:47:18.15ID:zcOI4ymLa
海王を頓挫させてマベに損害与えた前科持ちに予算が下りるだけありがたいと思え。屑
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 09:10:22.99ID:l0jrAPYIx
>>202
今はスマホの売り上げ無視できないもんな。スマホでゲームを出すっていうとスマホ落ちとか言われるけど
むしろ家庭用ゲームのほうが「才能枯れたけど有名な開発者」で金くすめてるところあるわ
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 09:27:54.31ID:3nEwSWVj0
数年後…

小島「SIEからもらえた予算が低かった、ギャラも安かった」
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 09:37:11.36ID:3G8jrPBb0
コジカンのはSCEパブリッシングだから独占だよ
コジカン自身を囲ったわけではないから次回作が独占ってだけだけど
デモンズソウルとかブラッドボーンとか白騎士みたいなもんやな
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 09:39:36.86ID:3G8jrPBb0
>>228
そんな話ねえだろ
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 09:53:08.86ID:TlHr0leT0
イナフキン「ギャラと予算ください」
マイクロソフト「じゃっぷに小遣いとか、どん判金ドブw」
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 10:04:00.21ID:U0NvIGap0
クリムゾンドラゴンと引き換えにファントムダストのリマスター(リメイク?)、AAAタイトルの予算でスケイルバウンド、低めの予算でリコア
今世代MSがファーストとして出す日本人開発者のタイトルそこそこあるけど明暗分かれた感はある
リコアも実際の開発が元メトプラの人たちなら稲船というよりは元レトロのゲームではあるな
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 10:04:24.12ID:TlHr0leT0
でもマイティナインもレコアも微妙ゲーじゃん
はっきり言って微妙ゲーおじさんの作る微妙ゲーで喜ぶユーザーってどんくらい居るの?
国内1000本だヨ?
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 10:08:38.78ID:3G8jrPBb0
三上とか小島と同じで大作作るくらいの金渡せばそれなりのもんは作るかもしれない
でも三上とか小島と違ってディレクターじゃないから博打すぎる
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 10:10:32.09ID:3G8jrPBb0
>>237
絶対にソリが合わないだろうけどプラチナには稲船みたいな興行師的なプロデューサーが必要だと思うわ
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 10:10:59.17ID:TlHr0leT0
メトロイドバニア>>>>ロックマン
やっぱり昔から微妙ゲーしか生み出してない
微妙ゲーおじさんじゃん
アメリカ人もロックマンよりコントラの方が楽しいってよ
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 10:17:24.28ID:3G8jrPBb0
そもそもそのロックマンも稲船が作ったかというとちょっとアレなんだよね
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 10:30:41.99ID:O0sD8bRFE
そのゲームが神ゲーかどうかはただ運の結果だというのが結論だろ
「○○を作ったディレクター!」なんかはゲームの出来の確実性は担保してない
シリーズ物でおもしろいと感じても、ナンバリングごとに運に恵まれただけ
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 10:42:39.80ID:b6kj2HUwQ
まあなんだかんだ言ってもゲーマーならやって損はない出来なのは間違いないしなあ
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 10:49:38.67ID:U0NvIGap0
90点オーバーから60点まで一列に並べられてもどこ基準かまるで分からんぞ
まあロード時間でここまで評判落としたタイトルではあるなリコア
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 11:06:35.49ID:hd4t6PAj0
ケチなMSと無能がタッグを組んだ最糞ゲーかよ
散々持ち上げてた痴漢共wwwwwwwwwww
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 11:26:10.81ID:MbYIOE+op
リコアは落下からのリスタートは早いのに体力が無くなってのリスタートがエリアの広いトコほど長くなるのがなぁ

高台からのブースト→二段ジャンプ→ブーストを思い通りに使えるようになる
パートナーロボのリーサルとチャージショットの組み合わせに慣れないと
何この糞バランスってなるな
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 11:38:32.72ID:d6tCWNtza
赤字こかなきゃいい赤字じゃなければそのうちなんか当たるってのが稲船理論だからなぁ。予算内でなんか作れでとりあえず作ってはくれる、とりあえずゲームは作る三番手ピッチャーみたいな感じかね
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 12:10:18.29ID:k2a/0Gtba
神谷や小島あと板垣とかは代表作ってすぐ思いつくけど、稲船の代表作!っていうと思いつかんな
稲船=ロックマンは違和感ある
ロックマンの稲船だけで注目集めるのは無理あると思うんだ
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 12:17:10.02ID:U0NvIGap0
神谷の話からすれば間違っても現場で開発に貢献する人ではないな稲船。偉い人丸め込んで予算取ってくる岡ちゃんタイプなんだろう
そういう意味じゃ現場の力がそのまま反映されるんだろう。黄金期カプコンのロックマン系統が良い出来でNo.9が残念ゲーなのもむべなるかな
0268名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 14:19:46.97ID:o29FD/R20
まぁコンテンツなんて狙って当てるのは難しいから
とりあえず作り続けるガチャを引いてる感じ。

作り続けて見えてくるものもある。
当然他とは違う感じに仕上げないとアタリもしないが。
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 14:44:01.93ID:69w3oByZx
金持ちほど金には細かいからな
ズブズブで納期延滞で人件費浪費させてる企業とワケが違う
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 14:47:24.43ID:U0NvIGap0
そんでもスケイルバウンドやCrackdown3は開発期間伸ばしたわけで、作りこむ価値のあるタイトルなら作り込む選択肢もアリだと思うよ
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 15:01:54.59ID:TlHr0leT0
ライオットアクト2はクソゲー
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 15:04:50.40ID:/ykdndxVd
一番面白かったのはデッドラ1だけど
どこまで関わってんだ?
あれは稲船個人の感性じゃ絶対出来ない奇跡の作品
企画通して金集めて、後はスタッフが頑張ってくれたんだと信じたい
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 15:07:35.95ID:U0NvIGap0
上層部にPS2向けゾンビゲームと嘘ついて云々って話が本当なら上丸め込んだのは功績と言っていいんじゃないか
ゲームの中身については本人もあんまり言及してないからたぶんその程度だろう
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 15:16:47.87ID:Iu24JuKs0
むしろこんだけアホやっててまだ金出す気だったMSが馬k…お人よしなだけだろ

DASH3のときもユーザーサイト作りまーす3に向けてがんばりましょー!ヒロインコンペもりあがりましたね!体験版までこぎつけました!じゃあ退社しますw
ってアホじゃねーのかと
何が、退社したけど新しい会社で開発受け持つつもりがあるんで大丈夫ですよwだ!

ゲーム業界で講師の仕事してるけどクリエイター側は聞いてもなんも役に立たんだろ
資金面の話ではなかなかっぽいけどさ
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 15:21:10.52ID:oxVZZHVf0
>>265
プロデューサー業が稲船のキャリアの大半だと思うが?金やら工程管理の仕事は上手いんだろ、クリエイティヴとは別の次元でそういう能力は必要
腐っても元カプコンの開発総責任者やで?偉くなってからプロデューサー業しかやってなかったと言ってもいいんじゃね
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 21:53:00.37ID:Xme/JqsF0
MS「金をドブに捨てさせる気か」
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 22:08:22.12ID:XuLHdvMj0
東京モーターショー2016で話題になったダイハツ美人
https://t.co/zSARhqVckB

【見逃し注意】スーパーフォーミュラ第6戦のレースクイーン画像50枚!
https://t.co/OvstHqhpKH
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/28(水) 23:39:15.35ID:AZu5oVuL0
ReCoreは初っ端からお使いゲームって感じで好みが分かれる
旧世代のアクション好きには割と勧められるんだが未完成があると聞くと残念だな
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 01:06:13.69ID:uT71wfzN0
むしろ彼の感覚で少ないってだけかもしれない。
MSは普通の新規IPにかける額を出してるのかもしれない。
これだけじゃ俺が遊べないじゃんとかそんな感じ
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 01:15:58.83ID:HL2zXPpS0
金かければ面白いゲームなるとはいえんw
いままでの死屍累々のクソゲーたちをみろよw

このクラス、年齢の人ならクリエーター以上に予算内で納める能力・・・
ディレクター能力がいるんじゃない
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 01:22:23.32ID:ODdBeHia0
>>276
普通の会社員としては有能なタイプなんだろうな
専門卒(だったよね?)で、カプコンくらいの規模の会社であそこまで出世出来たんだから
そのままいれば一生安泰だったんじゃないの? って外から見てると思うんだけど

自己顕示欲と才能の尖った部分のバランスが悪いんだろうな
ディレクションの能力とかがあれば、自分のぼやっとした理想を他の人に形にさせたりも出来るんだろうけど
ディレクションも出来ないから、もうコンセプト言うくらいしか出来ないという
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 09:05:11.55ID:gJTnw7Xl0
>>294
親族経営だからこれ以上出世出来ないわってって感じに飛び出したのかね?
でも外野からすると社長の器って感じもしねーから
妥協しとけば良かったのにと思っちゃうよなw
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 09:18:19.64ID:gJTnw7Xl0
>>298
チーム全体の功績を自分の実力と勘違いってのも追加ね
見知った仲だからテキトーな指示でも
他のメンバーがなんとか形に出来たとか結構ありそう
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 11:01:02.72ID:a3rkEjE+0
>297
親族経営で権限持つ奴を残しておくと社内派閥を作り出す恐れがあるからな。
どっちにしても子会社の社長とかで外に出されたぐらい権限は縮小させてた。
ヒット作には関わらせないようにね。

それこそ一族と婚姻関係でもなきゃ残れないレベル。
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 11:40:33.07ID:6PK3nnoB0
>>300
でも稲船が言うにはロックマンも鬼武者もバイオもモンハンP3も自分の功績で
ロスプラDmCなど多くのソフトを外注に出したのもそうで
コジカンと違って映画も作らせてもらって
ダレットの責任者も任されて
そこまで権限持ってても不満かね?
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 12:46:11.15ID:Nwv3kKA50NIKU
稲フの糞映画は何だかんだ二回ぐらいは見たからな
まあまあ楽しかったよ
本人も十分楽しんでただろ。カプ辞めなくても良かったんじゃないのかな
辞めさせられたのかもしれんけど
またDLして見るかな。全話DLするのは面倒だ
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 15:34:20.95ID:af9RT7e4dNIKU
リコアは、楽しかったよ
本当、予算があれば良ゲーくらいはなってたと思う

しかし、稲船がいなくなったカプコンの惨状を見るに、個人的に凄い人だったんだなて思ってる
たぶん、稲船がいたらロスプラ3はあんなものにならなかったし、アンブレラコア、モンハンストーリーなんか発売されなかっただろうよ
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 19:39:03.05ID:qnOraYhNdNIKU
>>290
インタビュー読んでもデザインで何度もやり直しさせてるから、ディレクション能力が無いと判断されたんじゃないかな

「やり直し」は普通だと「手戻り」とか言って露骨に指示ミスやドキュメント不備が原因のムダ扱いされるけど
どういう訳か国内のゲーム開発だと「拘り」といってポジ扱いしようとする、やり直したらその分だけスケジュールが狂う=開発費が増えるだから普通は凄く嫌がるのに
小島カントクや野村とか、日本人開発者はその傾向が大きいから信用されてない
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 19:46:21.30ID:sjIlB0YrdNIKU
>>308
カントク(GZ、PP)やノムリッシュ(FFXV)はズルズル期間伸ばせばMSから資金もらえてたんじゃねーの?
伸ばせるギリッギリまでダラダラ作ってたし
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/29(木) 22:04:08.32ID:qnOraYhNdNIKU
>>309
海外相手だと最初に明確なビジョンの説明を求められるし
スケジュール遅延と予算追加の場合は合理的な説明を求められるからムリポ

カントクが海外スタジオに行けなかった理由
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 02:23:55.10ID:xleHRtbk0
ネタにされてるけど「どんな判断だ? 金をドブに捨てる気か」って言うような視点で仕切れる奴は
商売としてゲーム作る上では有用で有能だと思うんだけどな
自分に創作の才能は無い、って割り切れねえんだろうなあ
いくら同族経営だって平取くらいにはなれただろ? 勿体ない

>>261
>現場に顔出さず変な注文だけおろしてくるおじさんだったと神谷が証言しちゃってる
ってのも、まあ分かるなあ
神谷はクリエイターとしての才能があるのは間違いないし、むしろ商売にならないんじゃないか? って思えるくらい志(?)みたいなものが高い
否船は否船で、上層部を納得させたり予算引っ張る才能はある(じゃなきゃさすがにあそこまで出世しないだろう)
否船が現実的に必要だと判断して現場に突っ込んだ注文は、神谷にとっては「変な注文」になるだろうな
まあ単にこいつら、ソリが合わないんだろうw
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 03:30:15.52ID:OfexbCrP0
>>312
日本人はコストかけて細かいクオリティ上げるの好きなんだよ

個人芸の延長なんだろうな日本は

欧米みたいに、教育内で、トレーニングさせないと、身につかないだろう
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 04:53:59.90ID:V/hF7zzU0
「変なジャケットのイラストが降りてきてこれ入れろと言われた」も確かに当時隠しコスチュームはそこそこ新鮮だったからそういう方面の商売感覚はまああったんだろう
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 14:35:26.20ID:+SlnFhsR0
【画像】女の競泳水着の?さwwwこの競泳水着??すぎて抜きまくったwwww
https://t.co/D5je5sNrew

SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に(画像)
https://t.co/BbOIP3rXi9
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 18:56:13.50ID:M+RQiri80
ロードは擁護できん
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/09/30(金) 19:29:15.36ID:If1nPlT90
まあ稲船はこんなだけど、支援を受けたタイトルは他機種で完全版出したりしてないし移植されるにしても箱独占コンテンツ用意してたし箱末期に重鉄騎をちゃんとリリースしたりと、ある程度筋を通すみたいだから
日本人の中ではMSからそこそこ信頼されてるんじゃないのかな。
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 06:56:11.81ID:hXz1VD2K0
で、売れたんけ?
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 16:04:57.73ID:MMP6cv+s0
いいえ
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 18:58:56.32ID:Uk9sgkYE0
マイティNo9は予算が少なかったとか言って総スカン食らってればいいよw
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 01:08:19.60ID:JMk/XLiJ0
>>316
これって、バイオ2とかの話?
ならこれは稲船が正しい判断をしてるな
今ではもう当たり前になってるけど、当時の隠しコスはかなり嬉しいオマケ要素だった

>>320
管理職としては有能なんだと思うよ、マジで
なぜか本人はクリエイターやりたいらしいからおかしな事になってるだけで
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 08:32:07.67ID:3cffWYOd0
中小企業の社長の分際で予算を言い訳にするとか…
今後この人が関わるゲームは全部クソゲーですってよ皆さん
大企業に転職しない限り
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 15:35:10.53ID:AumY16890
どん判どん判とバカにし続けてたけど稲船いた頃のカプコンの方がまだ頑張れてたという残念な結果に
稲船を切ったらリマスターとクソみたいなモンハンしか残らなかったでござる
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 20:34:53.52ID:hHhGKUIC0
MSから予算引き出しただけでも優秀じゃないか
具体的にいくら貰ったんよ
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 06:45:39.90ID:gMUi+1qV0
日本に帰ってこい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況