X



PSVRのケーブル接続図wwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 09:22:19.47ID:7xWof2iVr
無理
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 09:25:28.67ID:mqs34ksR0
バー上のものが二つあるのは何?
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 09:28:49.79ID:MwgSKzUb0
便座と接続するのか
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 09:39:46.00ID:/cJp7MtTa
ん?
待て待て待て
ちょっと待て

俺の認識ではPS4とPSVRがあれば
モニタやテレビはいらないと考えてるんだが?
コレ接続にテレビ必須なのか?ゴミ確定じゃん
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 09:40:24.15ID:E3x2EzA90
この件に関して散々WiiUを馬鹿にしてなかった?
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 09:40:43.49ID:NlCuK4fs0
>>1
この程度で騒ぐ当たり任豚がいかにテクノロジーに弱いかがわかるね。
AVアンプとか見たこと無いに違いない。
任豚はレコーダーすら繋ぐことができないレベルの奴しか居ないんだな。
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 09:46:09.40ID:Lspk5MAu0
開発者の人も夢は無線化って言ってたな
まぁそれは今の技術では無理だわ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 09:56:30.27ID:54L18rsx0
>>17
全く違うとわかるものだが
WiiUってACアダプタ何百個使ってんだよ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 09:56:55.60ID:QtabjEeA0
最終的にコードが全身に絡まって一人SM状態になるんだろ?
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 09:57:39.16ID:WuQcQ5Nh0
田舎のバス路線図みたいだなwwwww
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 09:59:28.73ID:XZ86J/Wba
>>43
いや自己解決
似た機能はviveにもある、普通のこと
viveはモニターじゃなくてPCにHDMI出力してるけどPSVRはモニターにHDMI出力してる
PS4はHDMIが一つだから、こうするしか無いんだろ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:00:22.96ID:pj1fFpyI0
>>44
必要最低限の>>1とくらべんなよ
8人にHDDに有線LANにUSBハブにアダプタとか
無理矢理増殖させたものだしなあ
本体タブコンアダプタ以外はいらんだろ
タブコンはプレイ時は無線だし
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:00:36.56ID:Cqts3diYa
普通じゃん
逆にこれよりコードない方がおかしいし
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:02:40.50ID:kGWTFoay0
目隠しゲームプレイする機器なのにケーブルだらけ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:04:15.17ID:7YYW8hbv0
>>55
見せて
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:06:52.53ID:T2tZtNA/a
ヘッドキアにヘッドホン内蔵できんのかい
頭からコード2本ぶら下がってるとか邪魔で仕方ないぞ
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:08:08.72ID:Lspk5MAu0
HTCのルームスケールなんか線を管理する補助員が居ないといけないんだぞ!
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:08:39.87ID:XZ86J/Wba
多分従来は本体とモニターで接続してるHDMIを外して、本体とプロセッサユニット、プロセッサユニットとモニターでそれぞれHDMI接続しなきゃいけないのかな?
本体にHDMIが一つしかない、ってのがクソめんどくさいことになってるな
0065@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:08:58.38ID:o4H7AW+D
ゴキちゃん「下からパンツ覗けるくらいのケーブルの長さはあるの?」
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:09:25.14ID:7wBUyVXM0
これ繋げるのがめんどいってのもあるけどもっとやばいのは絡まって事故る可能性が大きいってことだよね
天井から吊れるくらいのケーブル長がないと厳しいな
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:10:28.27ID:WuQcQ5Nh0
>>66
チンコン振り回してたら、コードに引っ掛かってプラグが抜けて
突然目の前が真っ暗になって発狂ってのもありそう
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:12:15.92ID:RQgvSGxDa
ソフトを入れ換えるのも面倒くさがる奴らが、こんな複雑な配線やれるの?
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:14:58.94ID:RtaRyxU8a
絡まるとかないだろ(´・ω・`)
ユニットから後ろは基本裏側
本体とプレイヤーの間は線一本
胸元からイヤホンコードが伸びるくらいかね
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:15:23.39ID:T6rW+jtta
こういうの見ると、コードはイヤホンのだけで
あたかもVR自体はワイヤレスみたいに撮ってるよな
こりゃ確信犯だわ。騙す気まんまんじゃん
http://www.famitsu.com/images/000/116/907/l_57ea2753d29e6.jpg
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:16:23.77ID:PuW2dCP80
>>72
今度セガがゲーセンで始めるショルダー型VR
https://www.youtube.com/watch?v=wGjIXOMYrwY

結局、無線VRで自由自在に遊ばせようとすると広空間+補助員必須になるのかもしれない。
もしくはARと組み合わせるか。
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:20:50.60ID:88VdlywE0
しっかり、でっかいテレビ台にゲーム機セッティングしてる奴には
こういうの追加すんのすごいめんどくさいんだよな

俺の事だけど
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:21:45.32ID:6f0ZGjpFa
あー失敗する奴だわこれ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:21:47.46ID:vS0vGOW20
PSVRはソーシャルスクリーンっていうVRとテレビを同時に表示する仕組みがあるからな
外から見たらなにをしてるのかわからないっていうお笑い要素が解消される
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:25:21.02ID:GzsoT5jC0
自作PCや映像キャプチャーで、こういうゴチャゴチャ配線慣れてる奴じゃないと受け入れづらいだろうな
テレビの後ろが悲惨なことになる
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:31:56.42ID:6f0ZGjpFa
頭につける奴とPS4の間にある機械なんなん
こんなもん無ければVR動かないとか
何でPS4でやろうと思ったの?って感じ
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:33:01.40ID:Mfuwdz1d0
配線がスッキリしてるのが割とPSのウリだったのに、アホみたいなタコ足配線になってて笑えない…
収納もめんどくさそうでいらないね…これ
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:37:15.81ID:6f0ZGjpFa
この周辺機器考えた奴アホだわ
WiiU作った奴よりアホかも知れんね
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:37:42.46ID:U2G0IB7F0
VRほど有料ベータって言葉が似合うものはないな
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:42:00.27ID:W6AW1sR8
これHDMIがVR処理機経由でテレビにいくようになるのか

無線LANとかテレビの応答速度とか遅延を気にする人は
普通のゲームやるときはテレビにさしなおさないといけないだろうから大変そうだね

まぁ、パススルー出力だろうし気持ち分も違いはないと思うけど
調べたら確定情報がないな
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:44:48.94ID:6f0ZGjpFa
この中間部分の機械の存在ほとんど知らんだろユーザー
舐めた商売してんなソニーは
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:45:18.54ID:HsMNffJP0
さらにproの次の世代になったらUSB-C端子になるだろうから

USB-Cは電源供給能力が高くてさらに映像伝送も十分にできる

そうなればコントローラをつなぐように
VRゴーグルをUSB-C端子につなげばそれでOK
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:46:56.71ID:6f0ZGjpFa
PSVRにぴったりの言葉あるわ
有料β版
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:49:41.17ID:Ew9lM4ond
5万も払うと逆に、こんなに払ったんだからつまらいわけがない!と思い込もうとする心理的作用が働いてくるから
変な信者が増えそうだな
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:53:31.47ID:F+FYGBQs0
>>47
Vive触ったことないんかな?
体験会の設置作業で触ったけどViveやオキュラスリフトはVRモニターと同時にPCディスプレイに表示させるならPC本体側にHDMI出力端子が2つ必要なんだわ
まぁPC本体にHDMI出力が1つしかなくてもハブでどうにでもなるけどね
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 10:58:30.88
こんなの買うとかキチガイやねw
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:00:54.42ID:PmG+wuQt0
絶対に売れないし売れる要素ないのにどうすんのこれ?
wiiを買ってきてテレビにつなぐ動作からやりなおせよ
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:01:04.09ID:U9D5IjM40
>>109
VRの受信機内蔵すれば、これよりコードレスじゃんか
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:02:20.79ID:cSVd5S4j0
この図だとややこしそうに見えるけど、1点を除いて当然の配線にすぎない。

コプロを搭載した機器から伸びてるのは、
・VRへのケーブル
・電源ケーブル
・テレビ出力ケーブル
・PS4とのケーブルx2

PS4になんで2つもケーブルがつながってんの?
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:11:10.31ID:zmLTXDkQ0
コレ他の機種も持ってる人たいへんだな
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:14:36.82ID:W6AW1sR8
>>149
まぁ、さすがにそうだと思うけど西川善司氏も正式名称決定時でまだ確定じゃないみたいに語ってるんだよね

>この接続スタイルの場合,ユーザーは,PSVRを使わずにゲームをプレイするときにも,
>Processing Unitの電源を入れる必要が出てくる。
>それと,PSVRを使用していないときの,Processing Unit経由のテレビ出力は,
>表示遅延がないパススルー仕様であることを期待したいが,
>もし遅延があるとすれば,Processing UnitとディスプレイデバイスをつないでいるHDMIケーブルを,
>PS4につなぎ換える必要が出てくるだろう。

http://www.4gamer.net/games/990/G999024/20151021121/
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:18:45.30ID:Ew9lM4ond
WiiUの画像は、8人対戦がこれだけのケーブルで出来るならすごいと思うけど
っていうか8人対戦ならローカルだし無線も有線も関係ないし
明らかに助長した表現なんだよね
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:25:38.35ID:cSVd5S4j0
>>161
ああそうか、うちのTVラックの中が悲惨なことになってるので勘違いしてた。
なにせPS3のトルネ&外付けもまだ配線したままなので。
Wii Uを処分したらだいぶスッキリしそうだが。
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:26:46.38ID:NhoX9iUFp
WiiやWii Uは配線が糞厨はこれについてどう思ってるん
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:27:49.37ID:sKKkHRVD0
当然任天堂が悪いという結果にするでしょ
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:28:20.09ID:xWk2ymjH0
>>163
ダウト、PSVRにエロはないからそんな用語ない
と思ってサマレスレ覗いたら大荒れしててワロタ……マジでVR童貞の意味がそういう使われ方してんのかよ
Project Morpheusスレの頃からPSVR方面ではそんな用語ないし多分そのスレ独自の文化なんだろうな
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:32:51.92ID:Acjh+Yqsr
>>166
他ハード並の環境整えるのに有線LANアダプタと外付けHDDが必要で
タブコンもなぜかUSB給電出来ない
電源周りが冗長過ぎて
結果的にタコ足配線がマッハ
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:33:42.97ID:F+FYGBQs0
>>165
TVラックの中はね…あれは仕方ないわ
綺麗に束ねたりしても新しい機器を買うと下手したら最初から束ね直したりしなきゃならんし、でもすぐ繋いで触ってみたい欲求もあるしでラックの中がだんだん悲惨な状態になってくんだよねw
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:39:14.50ID:cSVd5S4j0
>>178
いやいや、Wii Uも相当だぞ?
ちゃんと遊ぼうと思ったら、有線LAN、外付けHDD、センサーバーを配線しなきゃならんし。ゲムパ用のコンセントも埋まるし。
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:41:06.05ID:sKKkHRVD0
>>178
理想は無線だがまだそこまで成熟してないからな
覚悟決めて買う奴はわかってるだろ
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:43:43.66ID:Xkq9Qztu0
これ、主婦には無理でっせ、盛田はん
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:43:47.96ID:F+FYGBQs0
>>183
繋ぎっぱなしで問題ないんじゃね?
どうせTVへ向けてのHDMI出力はパススルーだろうし
というかモーフィアスの時点でパススルーだったのをわざわざ変えてくる程のメリットがないだろうしね
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:44:02.16ID:btdE7UgP0
頭につけるものだし下手すると動かすたびに線が体に引っかかって面倒くさいことになる
最低でも無線でできるようになるまで流行らないとだけは言える
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:46:27.58ID:mWQFGI6i0
>>182
確かにな、ゲムパのバッテリー糞もたねーし、ゲムパの液晶なんか油つう汚れ目立つから
初期不良だろ?ってサポ返したらそんなもんはみえないとか散々な対応でゼノ専用機で役目を終えたわ
MSだったら交換対応ですぐ新しいの送りますってなるのに
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:53:12.71ID:F+FYGBQs0
>>190
流行る流行らないはどうでもいいが、無線接続できるようになったら良いと思うのはあるな
PSVRやオキュラスリフトなんかは基本的に座って遊ぶ事を想定されてるからまだいいが、Viveみたいに歩き回るのを想定してるものは早急に無線接続できるようにした方がいいしな
体験会でコード持ちやったけど思い切りのいい人は初体験なのに動き回るから引っかからないようにコード捌きすんの大変だったわw
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 11:59:03.25ID:sKKkHRVD0
>>198
美しさの問題かな
これが背面オンリー配線ならちょっと違った
この配線は美しくないね
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:12:07.06ID:6f0ZGjpFa
俺はPS4をホームシアターに接続させてるから
こんなもん繋げたくわないわ
カメラすら嫌だったから同梱してないの選択したし
マジでVRに関しては出直ソニー
こんなもん維持で続けても赤字しか生まねーわ
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:20:19.04ID:NhoX9iUFp
>>173
Wii UがVRするならこの配線ぐらいじゃ済まないって慰めかよ
ウザったいとは思ってんだな
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:21:17.99ID:WDyOhpGiK
SIEも任天堂もこのスレ見て
何で据置が衰退したのか?をよく考えろ
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:23:24.91ID:kGWTFoay0
チンコン充電ケーブルも必要だろ
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:24:26.39ID:UBYMaCxP0
>>1
何がどうなってんだよこれ
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:27:22.13ID:UBYMaCxP0
>>43
PS4本体が1つの場合だと、PSVRと通常ゲームするのに毎回接続しなさないとならん。
それを回避する為のセレクターみたいな感じなんだろうな。
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:27:53.43ID:TvmwN4/G0
>>212
衰退してるのは携帯機だけだよ
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:27:54.99ID:NhoX9iUFp
>>214
たらればの比較で
じゃあこのVRの配線は問題ないなって納得の仕方が力技だな
信者脳天晴
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:29:24.41ID:4wSKOVaka
>>122
これくらいならいいんだけどね
あんな線だらけのはホントに流行らんわ
本体が大して普及しない為にソフトも出なくなり・・ってパターンだろうさ
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:34:32.29ID:xb4kDDcb0
あれだけあらゆるスレにWii Uの接続図をマルチコピペしまくってた虫が沸かなくなったのはこれが理由か

ほんっと惨めで頭の悪い連中だなぁ
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:35:52.64ID:Z425bVjId
普通のゲームするときも、中継機みたいなの通したままで出来るんだよな?
それでもって遅延関係もクリアしてるんだよな?これ
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:36:10.58ID:3z6BCZ710
面白いゲームが絶対に出ないことが確定してるから余計に笑えてくる
こんなゴミに金かけるよりもAI技術に金かけるべきだったと思うね
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:37:06.37ID:lmDzqJSw0
こういうタコ足お化けがリビングにあったとしたらゾッとするわ
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:41:56.63ID:yZtqk2gr0
PS4-PSVR-液晶TVをリンクするから煩雑に見えるだけで
実際はレコーダーを間に挟むのと変わらん
豚舎の豚の知能じゃ理解できそうになさげだが
小学生程度でもさくっと接続できんよ
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:42:13.21ID:F+FYGBQs0
>>209
君以外にもパススルー関連で気になってる人がいるみたいだし、たった今カスタマーに電話して聞いたが、プロセッサーユニットのTV出力はパススルー対応してるしPS4でもPS4PROでも問題ないってさ
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:42:29.04ID:kGWTFoay0
PSVRPROにご期待ください
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:43:03.78ID:Z425bVjId
まさかVRじゃないゲームするときはケーブル繋ぎ直すとかはないよな?
Proの4K信号とかもこの繋ぎ方のままでTVに映せるようになってるんだよな?
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:45:03.51ID:lmDzqJSw0
本体から来てるのはHDMIとUSBだろ
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:45:48.88ID:kPHFaM1M0
>>77
これはマズイな
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:46:23.40ID:Pm8NmG2i0
一番右上に有るのTV?
プロセッサーユニット経由で繋がれてるって事は
PSVR使わないときもこのユニット経由するのか
遅延とか大丈夫なのかね
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:49:34.27ID:6f0ZGjpFa
>>234
せっかく新型にしたんだから売る気があるになら
内蔵出来るベイでも用意するべきだったね
こんな醜いもの出すとかソニーの落ちぶれパネェ
こんなもん試作品レベルだよ
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:50:26.57ID:lmDzqJSw0
こんなバカな機械買ったやつは
あまりの対応ソフトの少なさに発狂するんだろうな

そして押し入れへ・・・
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:51:22.08ID:kPHFaM1M0
>>257
いや、ブックオフへ…
かもw
0260グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:52:34.20ID:2Q8WAtNd0
俺が特にマズイと思ったは分配器にも電源がいるところだな
これは非常にダサい
本体内蔵するのがやっぱりスタイリッシュだと思う
売れるかどうかわからんが
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 12:57:21.14ID:+7humqwb0
[GDC 2016]SCEのエンジニアによる講演で明らかになった,PlayStation VRの秘密と開発者をサポートする機能とは? - 4Gamer.net
http://www.4gamer.net/games/251/G025118/20160324157/
 Norden氏の講演で大きく取り上げられたトピックの1つが,PSVRの外付けユ
ニットである「プロセッサーユニット」だ。氏は,「プロセッサーユニット(PU)につ
いて間違った記事が多い」と述べ,誤解を解くために「PUには搭載されていな
い機能」というスライドを示して笑いを誘った。
http://www.4gamer.net/games/251/G025118/20160324157/SS/014.jpg

 「プロセッサーユニットは,(PS4の)CPU性能やGPU性能を強化をする機器で
はないし,(PS4の)拡張ユニットでもない。しかし,PSVR用コンテンツ開発者
が,VRコンテンツを動かすために利用できるものだ」と,Norden氏は説明する。
 そのプロセッサーユニットには,どんな機能が備わっているのか。重要なものに
絞って説明していこう。
http://www.4gamer.net/games/251/G025118/20160324157/SS/015.jpg
−3Dオーディオプロセッシング
−ソーシャルスクリーン
−シネマティックモード

>>240
生のVR用(HDMI)とテレビ出力向け(USB)

 セパレートモードでは,PS4は,HMD向けの映像とテレビ向け映像の両方を描
画する必要がある。そのうえ,HMD向けの映像はPS4のHDMI出力端子から出力
されるが,テレビ向けの映像は,PS4のUSBから出力されるという,特殊な仕組
みを利用しなくてはならない。
 とはいえ,PS4のUSB端子から直接映像や音声を出力できるわけはなく,PS4
内蔵のH.264エンコーダでH.264ビデオストリームにリアルタイム変換してから出
力されている。この場合,H.264ビデオストリームの映像解像度は1280×720ドッ
ト(720p)で,音声は48kHzのステレオ音声(※リニアPCMかACCかは不明)にな
るそうだ。
 そして,USB経由で送られてきたH.264ビデオストリームを,プロセッサーユニッ
ト内蔵のビデオプロセッサでデコードしてから,HDMI経由でテレビに出力するの
である。
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:05:30.19ID:cTZcXZTJp
プロトタイプとして割り切った方がいいかもな
明らかに改良機を出す前提で開発されただろうし
ソニー製品は比較的そういうのが多い
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:07:42.44ID:4s+UV3NC0
家でのVRはまだ可能性ないけど、アーケードのは全然ありだな
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:10:15.73ID:lmDzqJSw0
本体後部にドッキングさせた方がスッキリするな
一度挿したら二度と抜けないかもしれんけどw
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:16:51.23ID:sKKkHRVD0
>>277
それがソニー初期型の魅力なんじゃないか
わかってないなぁ
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:17:34.82ID:F+A5qRBYa
wiiuと3DSとテレビで満足してるのに、気になってVRなんて覗いて見るからチンプンカンプンなのよ(´・ω・`)
悪いことは言わないからやめとき
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:18:46.60ID:Hm5J909B0
別に普通だろ
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:19:23.35ID:sKKkHRVD0
>>282
ここは美しくないからなんとかしたいよね
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:23:16.14
>>287
キチガイ乙
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:23:28.69
>>292
雲泥の差なんだよなあ
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:26:16.95ID:me3SybJs0
>>18
正直、Viveのセットアップは情強ケンモメンの俺でも結構めんどくさかった
Wifiの設定に手間取るような情弱層じゃ自力セットアップはきついと思う
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:26:28.71
>>296
あれ詐欺だろ…配線0だもん
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:27:09.93
あたかもPSVR単体で遊べるような広告も酷すぎ
流石糞会社ソニー
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:27:33.27ID:1KKt8cgb0
>>17
なんだこれキモw
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:31:09.13ID:Lspk5MAu0
>>306
頭痛くなってきた
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:33:42.04ID:6f0ZGjpFa
>>306
何これプラモデルでも作るのかな?
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:36:17.17ID:vspHrwd/0
これを主婦に売ろうとしてるんだよな

うん、無理
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 13:44:30.04ID:rSDVwN4e0
無線にすると値段も上がるというのもあるだろ
いまだに同じ音質レベルの
有線ヘッドホンと無線ヘッドホン比べると明らかにまだ無線の方が高いし
値段がこれ以上高くなるともっと売れなくなりそうだし
何よりバッテリーの問題がデカイ
今のバッテリーだとすぐに無くなるだろうし
VRだと遅延や劣化の問題もあるわけだし
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 14:02:18.92ID:XX85kd7F0
この程度の配線、据置きPCでみんななれてるだろwww
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 14:09:15.65ID:IOlp+KIya
>>332
それARみたいだな
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 14:11:01.44ID:UhmE/05e0
>>321
従来のHMDの接続図と変わらんシンプルな構造だな。

今更叩いてる奴はHMD弄ったことすらないって事だろ。
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 14:13:29.76ID:IOlp+KIya
500万台も出荷したらドンキで投げ売りになりそうだわw
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 14:21:05.68ID:mWQFGI6i0
>>306
本気のトランスフォーマー思い出したわ
大人向けのガチなトランスフォーマーは変形がガチすぎて
マニュアルみて変形させないと無理ゲーだったから
友人が変形させるのにすげー時間かかってたわ
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 14:34:04.71ID:Pjn0AByX0
>>15
それよりもHDMI一歩で色々と補えるからな
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 14:59:39.55ID:vspHrwd/0
これが、後付け大ガジェットの配線デメリットなんだよな
分岐まみれになる
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 15:00:36.64ID:Q+yyl4fa0
全部無線かと思ってたわ
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 15:03:19.48
>>310
低学歴乙w
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 15:52:54.03ID:aU/+BOBVa
PROがあればプロセッサユニット不要とかならいいのにね
後付け設備だから仕方ないとは言え
最低限必要な物がこれだけというのは
慣れてない人には結構キツいと思う
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 16:09:43.56ID:9bmuKnONd
余裕で転倒事故起こりそうだな
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 16:22:53.07ID:lXz1FY0Yr
音姫って自分だけ聞くものじゃないと思うんだ
0370名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 16:52:50.13ID:F+FYGBQs0
>>89
こいつの場合だと電源コードを台の裏に通すくらいで、あとはテレビ台の中で完結するし楽じゃね?
今PS4と繋いでるHDMIをプロセッサー側に差し替えて、もう一本のHDMIとUSBをプロセッサーとPS4で繋いぐだけで終わるし
残念なのは旧型とスリムはPS4本体の前面にしかUSBがないのでプロセッサーと繋ぐ二本の線を綺麗にまとめるのがちとめんどいくらいかと
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 16:58:10.58ID:us+e8imV0
この接続図なにがひどいかよくわからんのやけどw
現状PS4とTVつなげてる間にPUいれるだけなんだろ?

テレビとビデオだけでも、この図みたいに全部の線同じ太さで書いたら相当うっとおしいで
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 17:06:59.52ID:cQfn7DRr0
>>335
VRは装着して動くことを考えて設計されたデバイスだから
普通のHMDと全然違う

やっぱ無線化しないと普及は望めないな
PCVRはエロを中心としたニッチ市場でしぶとく生き残りそうだがCSは何もかもが足りない
今は低クオリティなスマホVRだがまだこっちの方が可能性感じるわ
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 17:59:33.06ID:IOlp+KIya
新しい物好きと転売屋が買って終わりだな
伸び代ねーわ
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 18:03:18.26ID:jjDRPsr70
ソフト
でない
購入者
がっかり
0384名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 18:20:10.69ID:LKzLHO4l0
これは本体は全部テレビのラックなりに入れてそこからケーブル1本がゴーグルに来るだけ?
それならレコーダーみたいな家電が1つ増えた程度の配線だから問題ないと思うけど
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 18:32:53.89ID:IOlp+KIya
>>384
こんな配線のレコーダーあったら間違いなく売れないと断言出来るよ
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 18:40:30.08ID:xMy61Zy/0
これはマカーが切れそう
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 19:42:22.15ID:4lo0CN7Q0
なんでテレビにまでケーブル繋ぐんだ
0390名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 19:48:06.75ID:UBYMaCxP0
>>389
非VRゲーやる度に、毎回毎回クソ面倒な接続やり直さないで済むからじゃない?
0391名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 19:48:32.81ID:Pm8NmG2i0
>>386
イヤホンなら付いてるだろw
0392名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 19:58:43.14ID:KIYMn5T9a
プロセッサーユニットをセレクターと勘違いしてるの見かけるけど、コレがVRの本体だからね(´・ω・`)
VR使わないときは素通りさせるだけだから
0394名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 20:51:45.46ID:WpewBgEsa
ゴキブリだがオキュラスVRのコントローラーがかっこよくて羨ましい
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 20:55:39.66ID:bgEvqVmD0
この程度で複雑とかいってる奴はテレビの設置もできないオバハンレベルかよw
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 21:46:54.98ID:F+FYGBQs0
>>394
オキュラスもViveも本体は微妙だけど操作系はかなり力入ってていいな
珍コンは無難な選択ではあったと思うが、もっと攻めた操作系を用意してくれてもよかったよな
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 22:25:51.55ID:1RGHOJo9M
ワイヤレスは延滞で今の技術では苦しいかもね
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 22:36:46.09ID:+7humqwb0
>>383,385
ソフトはアホみたいに作られてるけど国内における最大の懸念はローカライズだろうな
インストールベース的にXbox Oneみたいなもんだし
まぁボリュームがないから楽かもしれないけど
[E3 2016]SIE吉田修平氏に聞く,プレスカンファレンスの手応えとPS VRのこれから - 4Gamer.net
http://www.4gamer.net/games/346/G034612/20160616013/
 そうですね。もう少しインディーズゲームが入っていてほしい気がしますが,パブ
リッシャが見つかっていない,ローカライズの都合など,さまざまな理由があるか
と思います。準備が整い次第,日本にもやってくるのではないでしょうか。
 VRコンテンツは,ローカライズを行っていなくても十分楽しめるものが多いの
で,「そのまま英語版でも十分楽しめるのではないか」と個人的には思いますけ
どね。

>>400
それはデバイスよりトラッキング方式の問題の方がデカい
OculusとViveは赤外線なのに対してPSVRはLEDによる可視光だから根本的にそこからどうにかしなきゃならない
【後藤弘茂のWeekly海外ニュース】Cell B.E.のパワーを活せる PlayStation Moveモーションコントローラ - PC Watch
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/kaigai/355454.html
 SCEが重視するPlayStation Moveモーションコントローラだが、そのデバイス自
体のデザインは、一般には不評だ。モーションコントローラの先端に、お世辞に
も格好いいと言えない、光るカラーボールがついているためだ。製品イメージが販
売に大きな影響を及ぼすゲーム機ビジネスでは、これは不利だ。
 しかし、PlayStation Moveモーションコントローラの場合、先端に大きなボール
を備え、それが光り、色とりどりのブライトなカラーに変えられることが技術的に
必須となっている。デザイン上の問題ではなく、技術上の必須要件であるため、ど
うにもならない。SCEとしては、このデザインをユーザーに許容してもらえるよう
に、誘導して行くしかない。

 モーションコントローラの先端のボール「スフィア(sphere)」は、PlayStation
Moveシステムの要であり、重要な役割を果たしている。PlayStation Eyeカメラ
が、カメラ画角の中でのスフィアの位置をトラックしてxy座標を、スフィアの大き
さなどからz座標を割り出すためだ。カメラによる画像認識を容易にするために、
スフィアには一定の大きさと輝度、そして複数コントローラの認識のためにカラー
が必要となる。

>>404 インフラが追いついてない
http://game.watch.impress.co.jp/docs/series/vrgaming/747069.html
1画素あたり24ビットカラーで表現する際に必要となる帯域幅は約5.6Gbpsだ。(略)
 これをそのまま無線化しようとすれば、現在普及しているWi-Fi規格では無理で、今のところ試験運用に留まっている次世代の高速Wi-Fi規格“WiGig”(最大7Gbps)が必要になってしまう。
0412名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 22:56:14.98ID:AY+rTnhl0
>>406
内蔵すればHDMIケーブルはps4からTVへ1本で済む
ヘッドセットへのケーブルも全面端子から1本で済む
内蔵だからプロセッサーユニット用の電源ケーブルも必要ない
プロセッサーユニットへのUSB接続ケーブルも必要ない
3本ケーブルが無くなるだけだけどただでさえテレビ周りは配線やケーブルでごちゃごちゃしている
男はVR買って遊ぶだろうけど
こんな複雑な配線だと女は絶対買わないだろうな
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 23:09:26.62ID:AY+rTnhl0
ワイヤレスで遅延のほとんどない映像伝送技術はWiiUのタブレットが独自規格で使ってる
解像度低いのと電波の飛距離が短いのが弱点
WiiUタブレットを利用してハワイか何処かをVRもどきみたいに観光できる
パノラマビューなるソフトがある
タブレットをゴーグルに変えたらワイヤレスVRになる
左右同じ画面でいいならゴーグルにスプリッター機能があればいいのだから任天堂もVRを研究はしていて多少なりに技術力はある
0414名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 23:10:37.54ID:CTsVmn6g0
intelが無線+ジェスチャーのVR研究スタートさせてるよ
あれがPC方面では本命扱いだね
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/01(土) 23:20:19.56ID:gHSMtYDO0
>>5
マジで便器にしか見えん
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 00:00:17.28ID:gOb02R+K0
>>412
無理やね
非対象プレイの場合、HDMIからはVR用の映像が伝送されて、USBからはリアルタイムでH.264エンコしてTVに映像出力してるからね
HDMIひとつだとVR用の歪んだ映像をTVに出力することになるからね
まぁ非対象プレイなくせばいいだけだがw
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 00:10:05.29ID:gOb02R+K0
>>413
それはダメだわ
あれって映像データのパケットを小さく次々流して多少の受信エラーも厭わないって結構力業な送信方法だから高解像度の伝送が無理なんよ、だからタブコンが480pなんだわ

てか、高速映像伝送規格としてはwirelessHD規格で一応4Gbpsの伝送はできるが>>408の人のリンクにあるように5.6Gbpsは欲しいからそうなると現実問題としてすぐに無線化は無理だね
0425名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 00:36:15.44ID:1SMChyMx0
なんでワイヤレスにせんの?とか今更聞いてる奴ってVRの現状なにも理解してないのな。
ここゲハなのに、なんで今までPUの存在すら知らずに会話してる馬鹿が多いんだ?
購入予定者なら普通に知ってることだろ。


PSVR発表当初からHMDと別にPUが存在するって公開されてて、去年にはそのユニットの写真も公開されてた。
想定どおりの接続方法だよ。これ以外の接続方法は想定できなかったもの。

確かに>>1の図はTVやコンセントやら、本来PSVRと直接関係ないところまで記述されてて分かりづらくなってるけど。
要はPS3のtorneやPCのハードウェアキャプチャユニットと一緒だわ。
torneが100万台以上売れてるんだから情弱でも余裕だろ。
0427名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 00:39:00.30ID:X3345v4Sr
>>422
謎技術扱いされるのは、
ゲーム機向けの低遅延映像無線通信技術なんてもんはWiiUでしか使われてないので
他のメーカーに作れるのかどうかが不明だからでしかない
つまりソニーがPSVRで有線だなんて日和った事してないで本気出して無線化すればいいだけ
それを何故しないのか?ソニーに技術が実は無いのか、それともVRを売る気が実は無いのか
0432名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 00:44:56.03ID:yoncGl7Od
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 00:48:07.82ID:1SMChyMx0
>>429
AirVR知らないの?ぼくちゃん
AirVRは垂れ流しの映像だけなら何とかワイヤレスでVRやるレベルに達してるけど、その先が問題になってんのよ?


AirVRの欠点(3月時点)
 SteamVRコントローラーやOculus Touch、PS Moveのようなハンドジェスチャーが可能なコントローラーデバイスを
きちんとサポートするためにはさらなる遅延の低減が必要となりそうということと、別途に位置トラッキングが実現されないかぎり
本当の意味でのインタラクティブなVR体験は難しい、というのが技術的ハードルだ。
0434名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 00:49:47.00ID:1SMChyMx0
で、このレベルの奴が「PSVRのケーブル接続図wwwwwwwww」とかスレ立てて
ツイッターに拡散されまくってるのを見てニヤニヤしてるわけだな。


こいつらマジで迷惑だな。
0436名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 00:56:33.97ID:QG9KUM8s0
無線化とか内臓とかは必要だがまだね…バックパックみたいに本体背負うのが今の所実用的だね
まあケータイの最初期と同じような事だと思えばいいかも
0437名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 00:59:28.85ID:X3345v4Sr
>>430
ソニーには任天堂なんかとは比較にならない技術があるんじゃないの?無いの?
>>431
PSVRは1080pですらないんだろ?ソニーが本気出せば余裕だろ
>>433
WiiUのは確か遅延2フレーム以下だ
それが「謎技術でもなんでもない」のなら本気で取り組めばチョロいもんだろ
それとも実はWiiUは結構凄いのかな?
0438名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 01:02:56.78ID:1SMChyMx0
はぁマジで>>435みたいなレベルの奴が必死に自分の買わない(買えない)VR商品のネガキャンして回ってること考えると頭が痛くなるな。
今回もこういうやつらが蔓延してVRがお蔵入りしたらまた十数年先になるぞ。

ただでさえ前回は任天堂がバーチャルボーイとか無茶なの出してVRにマイナスイメージつけたりしたんだからな。
オキュラス創設者のパルマ―・ラッキーに「バーチャルボーイはVRにとって長期的損害を与えた」とか言わせたんだからな。
0441名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 01:10:05.41ID:1SMChyMx0
>>437
ぼくちゃん。
ハイエンドVRの体験に求められる遅延は20m/sec以下だよ。
コンテンツが60fpsなら1フレームも遅れてはだめだし、90fpならさらに上を目指す必要がある。
PSVRは唯一120fpsもサポートしてるしな。
「任天堂が480pで2フレーム以下!」とか誇ってるのを見て他のVR関連企業は笑ってるぞw


あと、2フレームも遅れたらみんな速攻でゲロ吐くよ(腹痛いw)
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 01:14:18.60ID:8vKoQkhK0
ネガキャンしてるのはアンチだ!と思い込むのはいいけど
現実は

ゲームメディアは消極的
(VRじゃなくTVでやりたい/発売日には手に入らなくてもいい)
開発者は悲観的
(一日仕事にならないほど酔う)

ポジキャン()し過ぎてイギリスで詐欺容疑で捜査されてるソニーの
クチコミや宣伝を真に受けるとかマジ?
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 01:16:39.11ID:X3345v4Sr
>>439
別に任天堂の技術そのまんま持ってくればいいとか言ってるわけじゃねーし
任天堂が必要にかられてWiiUの無線通信技術を自前で作ったように、
ソニーも高解像度低遅延映像無線通信技術を開発すればいいだけだろ
それをクソダサい有線なんかで逃げて「VR元年!」とか無理だろ流行んねーっつの
>>441
だから、任天堂にはできなくてもソニーにはできるんじゃないのか?
できるのか、できないのか、できるけどやる気が無いのか、どうなんだ?
0445名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 01:20:16.70ID:1SMChyMx0
>>442
VRを否定してるのか、PSVR(ソニー)のみを否定してるのか、ポジションははっきりさせてね。

VR自体のネガキャンなら、お前ら見る目がねぇなぁ、としか思わないし。
悲観的なメディアや開発者がいる一方で盛り上がってる開発者やメディアも多いわけで。
あと、開発者が悲観するところが「一日仕事にならない」ところなわけねぇから。爆笑して腹痛くなるレベルの発言だから、それ。
ズレすぎてるよw
0446名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 01:20:41.81ID:8vKoQkhK0
あとTVはVR元年(失笑)とか言って盛大に持ち上げてたけど
「マヌケな感じですね(TBS)」とか
「酔う。今でも体調がおかしい(テレ東)」とか
もうVR元年が過ぎ去ったような感じ
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 01:24:42.11ID:8vKoQkhK0
「マヌケ」はミヤネ屋(日テレ)か
0449名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 01:25:09.23ID:1SMChyMx0
発言内容が低レベルすぎて腹痛い

VR系のスレに貼ったらマジで爆笑されるレベルだわ。
ゲハ板で話す内容がこのレベルか?と笑われる。恥ずかしい。
0451名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 01:28:17.79ID:F+UlOUzia
そしてこの選民思想である

デバイスは問題に目を瞑って先送り
ユーザーはすでに先鋭化して排他的
もう失敗する要素しか見えない
0452名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 01:28:38.18ID:Ux4Hycx+0
品川には無理だな

ワイヤレスが良いわ
0455名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 01:48:13.19ID:d2D9YU/Va
桜井さんは独立心の強いクリエイタだからね
0457名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 02:18:27.16ID:GT7+d1zCa
未来は遠いな……
これでもまともな「ゲーム」は遊べそうにないしな
スマホのVRでいいやw
0458名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 02:19:14.50ID:dfdW774w0
>>456
HDMIとUSB接続なのに外部GPUとかバカかw
0459名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 02:22:32.23ID:/TCIV5VX0
な?こんなんファミリートレーナーみたくめんどくなってやらなくなるにきまっとーわ
0463名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 03:17:59.48ID:gOb02R+K0
>>437
えっと…
既にHMOのHMZ-T3Wは720pの映像を左右のディスプレイそれぞれに非圧縮で遅延1フレ程度でやってんだけど…
それに使ってんのがwirelessHD規格で現状無線伝送規格としては4Gbpsと大きいんだが、VRでやるには全然足りないだけ
0465名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 04:21:21.18ID:5GvLgMqz0
>>420
へぇそうなんだ
でもなぜその出力を逆にしなかったんかな?
後方HDMIからはTV出力
前面USBからヘッドセットへ出力にすればいいのに
それか前面端をヘッドセット用専用端子にするだけでいいんじゃない?
ヘッドセットの左右出力するのにUSB接続じゃ無理だからHDMIスプリッター機能でコスト削減ってことかな
0466名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 05:06:34.11ID:5XBru2pm0
これをめんどくさいって言うやつは、多分据置きハードの接続するのもめんどくさいって言う人間だと思うのw
0467名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 05:08:00.30ID:KS57u9V4r
PSVRって別電源なんだな
Proと合わせたら消費電力いくつになるの?
0470名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 06:29:50.42ID:3Ps0zx/50
てかwiiUでグダグダ言うほどの低脳ゴキブリにとっては配線不可能だろ
一般人には余裕だろうけど
ゴキブリの知能の低さが致命的
0471名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 06:35:18.70ID:YwzYP1Rs0
内ゲバでゲームマニアが見放してからゲハば本当にバカばっかりになった。
VR本スレはとっくにAV機器板に移ってるし。
0476名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 07:34:07.91ID:swbqyVzma
>>474
そりゃそうだよ
でもまぁ、大して流行らずに押し入れにいくよ
こんな複雑な上にゴテゴテしたものかぶってゲームやBD見たりとかする奴らはほとんどいない
0478名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 07:52:16.59ID:5GvLgMqz0
VRの技術がこなれてきたらそのうちテレビやブルーレイにも接続できてる時代がくるだろうけど
こんな接続は絶対あかん
前面のUSB端子にケーブル1本で接続
日本の最先端技術もってるソニーがこんなんだから日本はダメなんだろうな
数年後にAppleTVかMacにもケーブル1本でVRもちろんiPhoneにも対応とスマートに発表されるのが目に浮かぶ
0482名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 08:18:55.09ID:D3WsNLaQa
PUからHMDまでの専用ケーブルの長さが3mだからな
ソファに座って床まで垂らして1m
残り2mに余裕を持たせようと思ったら
ケーブルまみれのPUをラックから出して
床に置くしかないわけだ

タコ足PUの周りで目隠しして奇妙な踊り
深淵の主でも呼び出すのかな?
0483名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 08:21:11.14ID:5GvLgMqz0
来年は蠍が発売されるし
次の新型ps4には是非プロセッサーユニットを内蔵して標準装備にしてもらいたいものだ
ヘッドセットのケーブルや端子もまとめてスマートにした新型ヘッドセットが半額ぐらいで発売されるのを期待する
液晶2枚とジャイロセンサとプロセッサーユニット、ケーブルだけでこの値段は流石にぼったくり過ぎる
それともプロセッサーユニットがびっくりする程金かかってるのか?
0485名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 08:27:31.66ID:8vKoQkhK0
プレステ絶賛してた自称家電芸人ですら
三色ケーブルをTVの前の入力端子に繋いでたくらいなのに
これを簡単とか言う奴はさすがに一般のレベルが
分かってないとしか言いようがない

品川ですらちょっとキモイオタクだったのに
こんなもんが家にあったらドン引きされるわ
0487名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 08:37:00.43ID:5GvLgMqz0
今はVRともてはやされているが
機器自体はそう大した最新技術が使われてるわけじゃないからなぁ
液晶2枚、ジャイロセンサ、HDMIケーブル接続ならHDMIスプリッターや
USBケーブル使うならUSBマルチディスプレイ接続でもいい
コントローラーの左スティックをジャイロセンサでやってるだけ
どれも任天堂が大好きな枯れた技術の水平思考
本格的なVRソフトがこれからどれだけでてくるかが肝心だな
0488名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 08:43:59.56ID:5GvLgMqz0
有機ELディスプレイ2枚でもぼったくり過ぎる
次のVRはソニーお得意のコスト削減で液晶ディスプレイに変更される可能性大
初期型はハードル高いがコスト度外視なんだろうな
0490名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 08:52:24.89ID:D3WsNLaQa
2枚でもないな
5インチのモニタ1枚を仕切りとレンズで
半分に区切ってそれぞれの目に映してる

そもそも今のVR HMDはOculusが
スマホパーツ流用して1万5千円で出せる
とか言って金集めてた代物
0491名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 09:02:04.75ID:5GvLgMqz0
1枚のディスプレイを仕切ってるだけ?
それは知らなかった
スマホをVRケースにいれて擬似VRやってるのあるけど
iPhoneぐらいのレイティナディスプレイならディスプレイとしては問題ないんだろうな
ただレンズが付いてないからピント合わせが出来ないのがダメなんだろうな
0493名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 09:06:04.02ID:XT9/jcGdd
そう考えると実はPSVRって低リスクなんだよな
開発もたいして金かかってなさそうだし
コケても被害は少ないのだろう
ボッタクリ価格で信者に売りつけて布教活動してもらって運良く当たれば大儲けってなもんか
ま、コケるだろうけど
0497名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 09:41:32.73ID:3MWjtpfD0
>>488
むしろOculus DK1と同様にプロトタイプは液晶だったけど応答性が低いからOELDにしたんだよ
ディスプレイは酔いにとっても要の部分だし
「プレイステーション 4」の世界をさらに拡げるバーチャルリアリティシステム「Project Morpheus(プロジェクト モーフィアス)」 新型試作機を開発〜120fpsの滑らかな映像表現などで臨場感を一層向上させながら、2016年上半期の発売に向け開発を継続〜
http://www.jp.playstation.com/info/release/nr_20150304_project_morpheus.html
これにより視野角が向上するとともに、映像の残像感やブレを大幅に低減させることが可能になり

[GDC 2015]SCEが「Morpheus」新型試作機を公開。西川善司が開発スタッフに技術仕様を聞いてきた - 4Gamer.net
http://www.4gamer.net/games/251/G025118/20150304114/
 液晶画素の応答速度はmsオーダーなのに対し,有機ELはμsオーダー。つま
り,新型Morpheusの描画応答速度は桁違いに速くなるということである。
 仮想現実(以下,VR)では,シーン内のオブジェクトが動かなくとも,ユーザーの
頭が動くだけで映像も動くことになるため,極めて高いフレームレートと描画レス
ポンスが要求される。

それでスマホでもAQUOSくらいしか採用してない120Hzの特注のOLEDに変えた(Oculus、Viveは90Hz)
ただしコストを抑えるために>>490だけど
【インタビュー】PS VRの発売時期や価格のワケは?年齢制限など気になることをSCE吉田氏に聴く | Mogura VR - 国内外のVR最新情報
http://www.moguravr.com/psvr-sce-shuhei-yoshida-interview-gdc2016/
非常に快適な体験をつくるためには、レイテンシの低減や解像度などの様々なハードルがあり、それらを実現しようと。
120Hzという非常になめらかな動作を可能にする有機ELパネルもPS VR向けに最先端のものを特注しています。

あと
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/748862.html
−まず、PS VRのビジネスモデル上の位置付けを伺いたいのですが。単体で利益を
得るのか、PS4までミックスしてのものとなっているのか。

ハウス社長(以下敬称略):一言で言えば両方、です。我々の計画では、(PS VRの)
ハードウェア単体でも粗利益としては黒字になる形にはなっています。PS4以降、
弊社の過去のビジネスモデルとは異なり、できるだけハードウェアについては、時
期によってはごく薄い時もありますが、ハード単体でも常に利益を得られる構造
で、かつ、他の収入もエコシステムから得られる、健全なビジネスモデルを志向し
ています。PS VRも全く同じです。
0498名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 09:42:37.28ID:D3WsNLaQa
>>494
>以前あった棒振りタコ踊りのようだな
おっ!よく覚えてたな!

以前:http://blog-imgs-45.fc2.com/s/u/b/subcultureblog/20100926160444aa0.jpg
 ↓
今回:http://cnet3.cbsistatic.com/hub/i/r/2014/03/19/74d6a59a-b0d2-11e3-a24e-d4ae52e62bcc/resize/620x/505ca15f4fcef9bb18a702414cc7b190/Sony_Project_Morpheus_35873300-2914-015.jpg

以前:http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20100917/1033030/02_px250.jpg
 ↓
今回:http://i.imgur.com/W3ybxOx.jpg

まさに正統進化(多幸感)
0499名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 09:58:05.58ID:Rk8Ax2JS0
見づらいセンスゼロの長文連投すればするほど客は離れるぞw
0500名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 10:06:32.86ID:oWAMmm/A0
>>493
もうVRスタジオのレイオフ始めてるから製品自体が売り逃げして終わり
0501名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 10:07:04.38ID:5GvLgMqz0
有機ELから液晶ディスプレイに変わるの可能性は大
対応速度云々は液晶でも対応できる速度が確立されたとか
倍速技術を投入とか色々言い訳じみた事をいうだろうがコストダウンする為液晶になるだろう
0505名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 11:11:27.43ID:4GBhVFLZ0
良く分からんがけど本体の横にあるのはPSVRの外部ユニットかなんかなん?
0506名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 11:12:58.22ID:dfdW774w0
>>505
プロセッシングユニットでヘッドフォン用音声加工と映像信号の分配をやる箱
0509名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 12:20:54.87ID:X3345v4Sr
図だけ素直に見れば、カメラではなくセンサーバーに見える
実際のカメラってどんな形してるんだろな、知ってる人なんているのかね
0510名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 12:22:46.52ID:4GBhVFLZ0
図だとどう見てもバーだし任天堂のセンサーバーと違って本当にセンサーだからね
任天堂のセンサーはリモコン側だし
0516名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 16:17:08.38ID:rD9SBfe+0
VRやってる姿がマヌケな事については
「誰かに見せる訳じゃねえし」とか言うのに
同様に、誰に見せるでもないはずのケーブルは
「ごちゃごちゃしてるのはイヤ」とか言うのな
0518名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 16:37:08.47ID:KS57u9V4r
>>514
このカメラっているの?
自分の姿をネットに晒すの?
0519名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 16:37:18.08ID:rD9SBfe+0
>>517
つまり「誰かに見せるかどうか」は全然基準なんかじゃなくて、
「自分がイヤかどうか」が問題なわけだろ?
ケーブルなんか断線の恐れがなければごちゃごちゃでもいいだろ、後ろで見えないんだし
それでもイヤだって言うなら、VRのプレイ姿の無様さも同じように気にしろよ
0520名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 16:48:22.13ID:0EpTnqsMr
>>518
PSVRの動きを検知するのに必要
0521名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 16:56:26.46ID:S7hwkhKoa
なんて不恰好なハードだ
こんなの受け入れるのマニアが限界
0522名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 17:07:14.54ID:x8lR56K/0
>>516
別にダブルスタンダードではないよ

「ソニー製は問題無し、任天堂製は許さない」

というシンプルな基準なんだから
0530名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 18:17:54.16ID:/6fep5paa
>>528
トラッキングしないただのHMDとしての使い方でも
最初の設定時にカメラ必須

カメラ無しverは「既にPSカメラを持っている人用」のためにある
見掛けの値段を安くするためではないからな!絶対だからな!!!
0536名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 20:04:27.61ID:rD9SBfe+0
PSVR擁護の方が単なる贔屓で言ってるだけだろ
個人的に許容できるかできないか、買うか買わないかの話じゃなく
世間的に流行るかどうか、売れるか売れるか売れないかの話してんだから
「俺は平気」とかじゃなくて分析っぽい事喋れよな
0538名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 22:21:49.84ID:8/0EpDxI0
まぁちょっとだけ分析っぽい事をしてみると
とりあえず買うガジェヲタが8000
研究目的()で買う企業や研究室が1000
テンバイヤーが6000
みんなで金出して買う大学生が4000
独身貴族男性が15000
独身腐女子が1000
家族持ち男性が5000
で、合計して初動4万ほど売れる、と予想
自分の偏見で予想しただけだからまぁハズレるだろうけどね
で、何本売れたら勝ちなの?
0539名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 22:34:49.29ID:s0nA8vdj0
USBから電源を取るカメラを接続するだけで遊べたチンコンですらあっという間に消えたのに
こんなクソ面倒な準備を強いられるVRが売れるわけがない
0540名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 22:45:26.48ID:9CkSh47d0
流石に10万台は売れたことにするんじゃねーかな ときメモ3方式で
0543名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/02(日) 23:14:50.47ID:5GvLgMqz0
>>538
すげー的確なマーケティングリサーチ能力だ
感心させられた!
初期型VRが4万台ぐらいで
来年末にはプロセッサーユニット内蔵型ps4とコストダウンされた新型VRがでると思う
プロセッサーユニット内蔵型ps4に初期型VRを接続するには接続変換ケーブルが発売される
0544名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 00:43:23.71ID:EW8UdX9V0
>>538を書いた者だけど、アイマス勢のことを忘れてたわ
アイマスガチ勢15000で初動55000
独身貴族男性勢15000も甘く見てだから、実際は30000以上いくと思う
合計すると7万かな
でも10万は行くだろうな
初動で20万いったら大成功、3万いかなかったら大失敗ってとこだと思う
0545名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 00:53:20.66ID:mSluxNRGr
アイマス勢=独身男勢=15000だろ
後は転売屋5000とその他が合計10000未満で
初動は30000未達って辺りだろうな
心配するな、VRの魅力が本物ならそこから評判広がってグングン伸びるよ
本物ならな
0547名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 02:46:25.78ID:DXBhG9sd0
>>583
以前見たTV番組で出てきた仮想現実を研究しているところは
みんなOculus使ってたからPSVRの入る余地はなさそう
 
0552名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 07:29:09.15
こんな奇形買うバカいるのだろうか
0553名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 07:30:47.03
オルガがスマホVR成功してるから今後はスマホHMDVRが流行るだろうなぁ
0556名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 09:33:12.30ID:QOVHL2Yz0
>>538
10万売れてないときついかな。本体周辺機器で50000円する機械を10万台売るのって凄いけどね。
初動の波が終わって店舗に普通に並ぶ頃は空気になってないといいけど、子供向きじゃないから年末商戦はどうなんだろう。
個人的には30万売れてくれないと後が続かないから少し一般向けに体験コーナーの拡充と販売体験会(詐欺商法みたいだが)と芸能人のプレイしてるとことかが欲しいかな。
0558名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 10:08:50.63ID:QOVHL2Yz0
一般層はワイドショーのトピックス位しか接点がない。
ps4ゲーマーは年末年始やるゲーム多いのでとりあえず様子見
ps4ライトゲーマー存在は認知しているがいつ発売日か知らない。とりあえずペルソナが終わらない。
本体が400万台突破といってる、ps4自体そこそこのゲームやる人じゃないと手も触れてないことから5%の人が買えば20万とりあえずここ目標かな。
0560名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 10:48:23.46ID:mSluxNRGr
テレビで実演は積極的にはしないだろう
姿がマヌケな事ももちろんだが、
基本は座って遊ぶ事と、有線である事がバレるからな
ネガキャンにしかならん
0561名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 11:18:37.28ID:mXLwdFwN0
発売日には朝や夕方のワイドショーやニュースでは30秒〜2分程度の枠がつくだろうけど
購買層ではないじーさんばーさんぐらいしか見ないし記憶に残らない
大量のCMをうっていかないと男以外の一般市民には認知されないと思う
女性は彼氏の部屋に遊びに行ったらなんかすごい機械あって見たことあるってぐらいしか認知されないと思う
0564名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 12:27:06.21ID:94c88t1K0
PSVRによる新しいゲーム体験や仮想現実には、未来ずら〜
なんて思ったけど必要な物を揃えるのにお金が掛かったり、座って首だけ動かせと言う推奨プレイや
何より複雑な配線だったりと現実は面倒ずら〜なんて事になってるな
スマホVRの方が未来感ありそう
0568名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 15:36:18.80ID:izqEEu6ma
>>567
ステレオイヤホンは付属している
ただHMDにイヤホン端子はない
プロセッサーユニットからHMDへのケーブルの途中にイヤホン端子がある
これが使い易いのかイヤホンケーブルと接続ケーブルとごちゃごちゃになってうざったいのかは人によって変わるかもしれない
0569名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 15:49:07.48ID:8XGkFNQj0
>>436
バックパックだと座るのに邪魔だから、レーサーが使ってるHANS的な形がいいな。
0572名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 16:37:56.81ID:94c88t1K0
WiiUの場合と違ってPSVRはプレイする為には必須の接続だから
どう見ても面倒で邪魔くさいのはPSVR
ソニーハードファンは現実から目をそらしすぎ
どうせPSVRを、だが買わぬ!するから無問題なんだろうけどね
0573名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 16:59:47.57ID:mXLwdFwN0
HMDとプロセッサーユニットの接続ケーブル
の端子のところ何故わざわざ2股にする必要があるんだ?
ダセーなこんなの1本にまとめて専用端子にしてしまえばいいだけだろうに
0574名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 17:53:03.20ID:Iv7jtgaf0
前面:ヘッドセット用HDMI端子 ヘッドセット用AUX端子
http://cdn4.dualshockers.com/wp-content/uploads/2016/03/PSVR_PU02_1458057130.jpg
背面:TV用HDMI端子 PS4用HDMI端子 PS4用USB端子 電源
http://cdn3.dualshockers.com/wp-content/uploads/2016/03/PSVR_PU03_1458057130.jpg
セット内容
http://cdn3.dualshockers.com/wp-content/uploads/2016/03/PSVR_acc_1458057122.jpg
・VRヘッドセット × 1
・プロセッサーユニット × 1
・VRヘッドセット接続ケーブル × 1
・HDMIケーブル × 1
・USBケーブル × 1
・ステレオヘッドホン(イヤーピース一式)× 1
・電源コード × 1
・ACアダプター × 1
http://www.dualshockers.com/2016/03/15/ogle-on-playstation-vrs-official-images-from-every-possible-angle/

つまり正確にはヘッドセット→ヘッドセット接続ケーブル→PUか
0575名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 18:34:52.29ID:p+iA6yhkd
PS(プレイスパゲッティ)VR
0576名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 18:43:16.56ID:nE7p/Fpxr
10/7(金)10時から、10/13(木)〜10/31(月)までの体験会 予約受付を開始します。
10/13(木)PlayStaion(R)VR発売日分の体験を予約し、当日体験いただくと、お持ち帰り購入いだけます
※事前に体験予約された方限定となります。予約なしにご来店された方はご購入できませんので、ご注意ください。
0578名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 18:57:56.61ID:armFW0/z0
>>573
あの部分は各社バラバラだし、汎用的な面から見ても独自規格にするメリットがあんまりないんじゃないかな

Viveは先端がHDMIとUSBとオーディオの3つに分かれてるケーブルを分配機であるリンクボックスというPCとVRを中継する箱(分配機)に接続して使う
オキュラスリフトはPSVRのような外部ユニットや、Viveのような外部の分配機は無く、直接PC本体のHDMIとUSBに挿すように先端が2つに分かれてる
んで、PSVRの2つの端子はHDMIとAUX
まぁ見事に纏めてるケーブルの数や端子の種類がバラバラだしなw
VRがそれなりに世間に定着すればそこら辺の共通規格なりも作られるかもな
0580名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 20:25:28.01ID:6h1L+jt00
>>571
CGコントローラーで8人対戦という極めて限定的な配線と比較されるPSVR
0581名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/03(月) 21:25:07.00ID:RN9TNi/h0
これどれか一部のケーブルだけ別売とかはあるのかな
あとVRマジでやるには短すぎると思うから
ロングコードとか…
初期型HMZのときは出さなかったから心配
0584名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 02:46:06.52ID:vZ6kE7KM0
このスレは落とされないんだな
0585名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 10:57:04.11ID:yX9gpiFc0
>>581
電撃 - PS VRの発表内容からハードの気になる点まで、SCEの伊藤雅康氏に直撃インタビュー!【GDC2016】
http://dengekionline.com/elem/000/001/239/1239420/
――接続ケーブルの長さはどの程度になりますか?
 全体で4.4mとかなり長めになっています。とくに海外の家庭では広い部屋でゲームをプレイすることも多いので、そういった環境でもPS4とつなぐのに十分な長さにしています。


らしいけど
「PlayStation VR」で地上411mを体験してみた!/Experience on the ground 411m in the " PlayStation VR " - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=vaM2Xt0JrSU
これ見るとヘッドセット自体が大人の身長くらい、接続ケーブルが2倍の4mで計6mくらい?
0586名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 11:38:19.33ID:0T/CrGqT0
スマホで出てる映画販促のヤツのPSVR移植だな VIVE向けにも移植されたが当然の如く超不評
弾がないのは知ってたけどこれ程とは
PSWでは幾らの値付けになるんだろ Terrariaのボッタクリ再現なるか
0588名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 14:29:38.51ID:1+VZLnCe0
PS4→プロセッサーユニット→TV
→がHDMIケーブル
今TVのHDMI入力に刺さってるのを外してプロセッサーユニットの入力に刺す
PSVRに付属のHDMIケーブルを
プロセッサーユニットの出力、TVのHDMI入力に付ける
0592名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 16:56:58.65ID:cz68OLDFr
ケーブルを襟に引っ掻けるフックとかついてればいいな
0593名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 17:03:17.30ID:HzipN1mV0
価格
見た目
ゲーム内容
3D酔い慣れ
配線

すべてにおいてPSVRはギーグ向けなんだから、
今さら配線が少しくらい複雑な程度はどうってことない。
ただ、VRゲームが市民権を得るのに、どれだけ超えるべきハードルがあるのかというのは大きな問題。
0594名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 17:09:09.69ID:1+VZLnCe0
ケーブルはHMDの後ろから出てるから背中に垂らす感じなのかな?
イヤホン端子はケーブルの途中だから
これも背中に垂らすか
脇下から持ってくるかになるね
HMDにイヤホン端子があれば頭の上で纏めたり短いケーブルでベットホンと一体化できたのになぁ
0600名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 18:58:09.98ID:yX9gpiFc0
USBの役割はこんなとこ?
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/rt/649867.html
映像はHDMIから入力するが、その他コントロール用と電源供給用にUSBも併用する。

http://www.4gamer.net/games/251/G025118/20150304114/
プロセッサボックスには3Dサラウンドサウンドプロセッサが搭載されているので,
PS4からUSB経由で定位情報などとともに送られてきたサウンドは,このプロセッ
サで処理してサラウンドサウンドとして再生できる。また,HDMI経由で入力され
た5.1chや7.1chのサラウンドサウンドを再生することも可能だ。
 ゲームでは前者が基本になる見込みだという。

http://www.4gamer.net/games/990/G999024/20151021121/
 ちなみにこのセパレートスクリーンモード,かなり変則的なパイプラインで実現さ
れている。
 技術的詳細はE3 2015のときのレポートを参照してほしいが,簡単に要約する
と,PS4はPSVRに対してHDMI経由で映像を出力しつつ,テレビ用となる別視点
の映像をレンダリングし,PS4側のAPUに統合されたH.264エンコーダでMPEG-4
ビデオストリーム化したうえで,PSVRのインタフェースボックス「Processing Unit」
へとUSB経由で伝送するのだ。ストリームデータを受け取ったProcessing Unit
は,これをデコードして,その先にあるディスプレイデバイスへとHDMI出力する。
0603名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/04(火) 21:47:49.98ID:1+VZLnCe0
プロセッサーユニットからHMDまではHDMI給電で有機EL表示センサー動作させてるのかな
あまり長い延長ケーブル使うと正常に表示出来なかったり遅延とかでそう
0604名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 00:07:53.72ID:lFhPSuDur
買うと決めてる人は全く気にならないのかも知れないが、
プレイ中にゴーグルから伸びてるケーブルが絡まったりしないのかどうかが知りたい
知りたいだけで、欲しい訳では全然ないですけど
0605名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/05(水) 00:37:00.17ID:bkAhiLrYd
>>239
しないみたいだよ

PlayStation VR: the ultimate FAQ
https://blog.eu.playstation.com/2016/10/03/playstation-vr-the-ultimate-faq/

Q: Does the Processor Unit provide extra processing power to PS4?
No. The PU only assists the PS4 with 3D audio processing, HDMI cable management,Cinematic Mode and the Social Screen TV output.

PSVRプロセッサーユニットのパススルー:
PS4Proの4K 2160p 60fpsまで対応しているが、HDRには2160p/1080pともに対応せず。
HDR視聴は直接TVモニターに接続する必要がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況