X



外人ってFPS、オープンワールド乱発によく飽きないよな [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:02:57.53ID:DzfbPvZB0
ほかのジャンルにもっと意欲的になっていいと思うけど
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:06:54.58ID:DzfbPvZB0
いやあるけど主に流行ってるのはそれだろ
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:07:56.17ID:DzfbPvZB0
おまえらの否定病にはほんと困ったもんだよなんでも頭ごなしに否定だもんな
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:08:20.52ID:aWwqlLuU0
あいつらは毎年毎年ベースボールに熱狂して飽きないからな。
ルールは変わらなくても選手が替わればそれで飽きもせず楽しみ続けることが出来る。
FPSやオープンワールドという”システム”はもう定着してそこは変えなくても良いんだよ。
舞台やストーリー、武器やキャラクターを変えて出し続ければそれでいいんだよ。
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:08:59.42ID:y4RMbJHi0
>>1
しかもあいつら毎日ハンバーガーだしな・・・
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:11:30.82ID:DzfbPvZB0
たしかにバスケもけっこうタイトルでてるな
あいつらスポーツ、アクションが好きなのかな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:15:16.35ID:QdH1jhbjM
マジレスするとインディーゲーもやってるから
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:16:58.52ID:JKx3HpwL0
まあ何かヒットすると似たようなゲームばかりが出るのは常だからな

SFC時代、PS時代にRPGばかり出てたのも
まあ似たようなもんではあるだろうな

あれも当時外国人から見たらどれも似たようなゲームばっかりだ
と映ったかも知れんな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:19:14.91ID:xL6hzoa5a
スポーツゲームも選手の顔とパラメーター弄っただけで毎年売れてるし
ホント飽きない奴らだよ

>>14
サッカーとか変なラグビーは売れるのに
昔から野球だけ売れなのはなんでだろうな
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:22:01.45ID:FlJOjg0X0
ファミコン時代からずっと横スクロールさせられるよりましじゃね
クエスト行って順番ずつ出てくる敵と戦って合成してガチャ回して2Dアニメ絵の女の子モンスター集めるゲームしかない日本のゲーム市場もあるんだぜ

てか洋ゲーって日本で販売されないゲームやインディーズ含めると
ジャンルは豊富だぞ
オープンワールドってただの舞台じゃん
ジャンルやはまた別の話
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:25:58.63ID:5mkU7D/W0
日本は日本で退化してるけどな
それでもファミコン時代持ち出すのは違うだろ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:26:22.85ID:LubgU0KM0
日本でも一向に代わり映えのしないドラクエFFが毎作ウン百万売れるのと同じ理由
それ以外はほとんどゲーム買わないみたいなライト層が大量に買ってるんだよ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:28:47.49ID:hhhUL8E90
割と普通に飽きてるんじゃないか
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:29:51.44ID:gqAIYVOL0
E3でゼルダが絶賛されたのを見ると
飽きはせずとも嫌気は差してたりするんじゃないのかとは思う
アレ良くも悪くも前時代で消えたタイプのゲームの完成版で
マニアくらいしか喜ばないはずだぜ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:33:52.61ID:ikuY2jzq0
お、ゴキが来た
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:33:55.36ID:tL2Stze20
実際外人も飽きてゲーム卒業してるでしょ
ただ次の世代のゲーム好きが毎年入学してくるから
永久機関となるってだけ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:34:27.83ID:StFLsU540
箱庭くらいでちょうどいいんだよな大きくても
それ以上広くするとどんどんギミックが減るし
そう考えるとFOシリーズ出してる会社は変態すぎる
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:35:57.75ID:dY8sY5o00
欧米は文化が変わりにくいから世代交代しやすいってのは確かにあると思うな
逆に日本は流行り中心だから世代がちょっと違うともう話合わない感じになる
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:36:00.81ID:FlJOjg0X0
>>36
オープンワールド勘違いしてないか
オープンワールドはただのステージ
ジャンルはRPGやアクションやFPSやマイクラのようなゲームや多種多彩
ゼルダもその一つ
現実的な空間を作るとどうしてもオープンワールドになる
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:42:59.20ID:wwVj0RGip
FPSは見下ろしスタイルとか横スクロールとかのカメラや操作に関する分類で
オープンワールドはステージクリア型くらいのプレイスタイルに関する分類

そういうざっくりしたジャンルわけでしかないから実際にはバリエーション豊富なわけだ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:44:39.64ID:JKx3HpwL0
>>55
アメリカは西部劇の国。だから銃に親しみがある。銃撃戦のゲームが流行る

日本は時代劇の国。だから剣の闘いに親しみがある
だから剣で闘う(但し多くは日本刀ではないが・・・)RPGや、いざ尋常に一騎打ちをする格闘ゲームは流行る下地があったのだろうな
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:44:50.77ID:FlJOjg0X0
こいつら印象でしか語ってないけど
日本はなんでRPGやモンスター収集ゲームしか出ないんだろ言ってるようなもんだぞ
まあ、実際日本はかなり限られたタイトルしか出なくなったがRPGやモンスター収集ゲーム以外にもいっぱいある
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:45:25.52ID:JDGg43xa0
FPSは飽きた
結局どれも似たり寄ったりだし
バカみたいにFPSやってる奴見ると
頭悪そうって印象しかねえな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:45:37.46ID:dY8sY5o00
昔の日本は男と女で遊ぶものが分かれてた時代だったんだよ
そういう風潮から硬派なものが流行ったりしたことも多かったけど
海外はその変昔から変わってない
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:46:08.71ID:JKx3HpwL0
>>57
そもそもFPSは臨場感を出す手法としては優れているが
ゲーム性について言えばあまり優れた手法だとは思っていない

ゲームとは大抵俯瞰で物事を考えた方が効率がいいからだ
主観視点にするとどうしてもゲーム性が制限される
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:46:36.19ID:dlnDYJHr0
ジャップも似たような設定のゲームとアニメばっかじゃん
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:48:19.38ID:+p9CRgPM0
外人って8bit以前のころからコンピュータにリアルな空間求めてたんでしょ
そこからいままで求めることに変わりがない。悪いことじゃないんじゃない
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:48:49.32ID:AgyrADgn0
>>64
ゲームもゾンビ
ドラマもゾンビ
映画もゾンビ
なアメリカンに喧嘩売ってんの?
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:51:40.81ID:xL6hzoa5a
>>68
三大RPGとか言うときには真っ先に除外するのに
こういうときだけは普通にRPGに入れるのなw
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:52:46.24ID:JKx3HpwL0
>>73
まあそのジャンルが好きな人にとっては細かい部分が色々違うっつーのは解るんだが
ただあまり興味が無い者にとっては、同じようなジャンルに偏ると面白くないんだよね
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:56:36.20ID:JDGg43xa0
ワンパターンすぎ
外人はDOOMで終わった
後は馬鹿チョンみたいなゴミが
無理やり違うように見たがるだけw
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:56:58.70ID:w1PzXult0
78 名前:名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 投稿日:2016/10/14(金) 20:53:09.00 ID:laAu+8mu0 [3/3]
>>76
いくらなんでも頭悪すぎだろお前
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:57:01.89ID:sMZ/QQOOd
日本に入ってくるゲームがAAAばっかだからそう見えるだけ
日本未発売のゲーム含めれば洋ゲーはバカゲーばっかだよ
steam見れば分かる
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:58:27.36ID:xL6hzoa5a
>>79
2015年年間売り上げ
1 3DS モンスターハンタークロス
2 3DS 妖怪ウォッチバスターズ 赤猫団 / 白犬隊
3 3DS どうぶつの森 
4 WiiU スプラトゥーン
5 3DS ドラゴンクエストVIII 
6 WiiU スーパーマリオメーカー
7 3DS モンスターストライク ミクシィ
8 3DS 妖怪ウォッチ2 真打 レベルファイブ
9 3DS リズム天国 ザ・ベスト+
10 3DS ファイアーエムブレムif 

RPGなんてARPGやSRPG入れても半分に満たないんだが・・・

>売れてるゲームのほとんどがRPGタイトル
何を根拠に言ってんだ?
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 20:58:39.72ID:JKx3HpwL0
>>84
この前怒り新党で少し紹介してたよ
タコが人間社会でタコだとバレないように過ごすゲームとかw
インディーズらしいが、目の付け所は良いと思った
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:03:46.91ID:FlJOjg0X0
>>85
その中だけでも既にRPGたくさんあるじゃん
自分で半数言ってるのにマヌケなの?
そしてなんで2015年とかなの?
日本のゲームの歴史で昔から今もRPG主体だろ
タイトル数なんて全機種で一番多いしスマホなんてほぼRPGだろ
1か0かの極論でアホ発言するならアメリカもFPS以外も売れてる
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:05:24.78ID:ChfB3k0N0
おまえら外人なのかよ?外人の気持ちは外人にしかわかんねえよ
最低でも帰国子女になってから言え
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:07:35.20ID:FH/RW3mW0
日本人だって同じようなJRPGと何も変わらないマリオやゼルダばかり遊んでたじゃん。

何が違うんだよwww
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:10:20.93ID:kx6mD/hX0
和ゲーよりは全然ましだけど
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:11:17.39ID:AgyrADgn0
>>85
アクション、RPG、シューター、パズル、シム、音ゲー、クリエイトゲー
多様なジャンルですなぁ

バカには全部RPGに見えるらしいがw
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:13:05.47ID:FlJOjg0X0
>>95
ARPGとか含めてない
とりあえず日本で販売されるタイトル見てこい
そして流行やヒットしたタイトルも調べてこい
少なくともアメリカのFPSより圧倒的に日本のRPGの方が高い
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:13:14.31ID:dY8sY5o00
洋ゲーは映画みたいなゲームばかり
和ゲーはアニメみたいなゲームばかり

どちらかと言うとお互いこんなイメージなんじゃないの
だから同じに見える
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:13:19.15ID:ZPJcbpev0
CoDも箱◯にめっちゃ人いた頃に比べると今は当時の半分しかいねーから衰えてるだろ
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:14:38.39ID:xL6hzoa5a
>>99
シューターの中で主観視点とまで絞ってるFPSが
「SRPGとARPGとRPGを足したくらいざっくりしてる分類」とか
ちょっと自分に都合が良すぎませんかね?
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:15:43.82ID:+p9CRgPM0
FPSのキャンペーンモードは
前に進むか矢印通りに進めば感動的で大迫力でドラマチックなイベントが次々起こって
ステージ構成も丘を越えたり森を抜ければハッとする光景が計算されて置いてあって
仲間も敵もフルボイスで喋ってハリウッド映画のシナリオライターや作家がシナリオ書いてくれて

迷路マップ歩いてキー探して迷路マップ歩いてキー挿す場所探して戦って戦って迷路マップ歩いて・・・・・・
な印象のひとり用主観視点シューティングから大きくかわったな
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:20:12.26ID:AgyrADgn0
たまにFPSを主観視点だけのことだと思い込んでる人いるよなw
ジャンルの話なんだから
アクションゲームの中で主に銃で攻撃する一人称視点のもの
に決まってんだろ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:22:25.74ID:NNAb069x0
>>60
そりゃどのFPSやってもボコボコにされてりゃ面白くもないわな
>>89
国内で売れたからどうなるわけでも無い特にAAAクラスのFPSは1000万本以上売れてるわけだし
日本で出てくれてユーザーが楽しければそれで良い
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:25:52.75ID:kx6mD/hX0
マイクラだってFPSだしな
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:26:40.85ID:xL6hzoa5a
>>107
ずっと?
そういう極一時的な盛り上がりに惑わされないように
長期的な数字(年間売り上げ)を出したんだがな・・・

なぜか「2015年のデータを出すなんて!」とか怒ったろオマエ
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:29:13.16ID:96n15uGJ0
>>70
おいおい100年ヒーロー使いまわしてるアメリカに何を言うんだ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:29:21.42ID:1UghX6bo0
>>106
いや飽きるわけ無いよ
そんな簡単に敵は照準に入ってこないんだから

その前段階のところ、いかに相手の考えを読み横や後ろを取れるかって
化かし合い、駆け引きの部分がゲーム性の本体なんだからそんな簡単に飽きない
照準に捉えて撃つなんてのは将棋で言えばもう王手って段階
最後の一部分でしかない
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:31:00.12ID:FlJOjg0X0
>>116
お前そもそもポケモンFFなど入ってない
3DSならパズドラもミリオン越えてる
継続的に売れてるだけで2015年発売じゃないゲームもあるし限定的な売り上げってバカなの?

週間売り上げトップの半数以上がRPGの日本はRPG多くないの?
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:34:04.13ID:Visz6e85K
ファーストパーソン「シューター」だろ?
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:34:22.25ID:+p9CRgPM0
前世代機肩ごし視点のTPSがちょっとはやったな
GTAやセインツロウやライオットアクトみたいな辺り見回せる視点よりもカメラ位置がキャラに近いの
デッドスペースやアーミーオブツーなやつとかギアーズとか
フォールアウトも肩ごし視点あったっけ?忘れた
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:36:58.60ID:dY8sY5o00
そもそもオープンワールドって乱発するほど出てないと思うけど
簡単に作れるようなもんじゃないし
CSに限って言えばRPGとかは前世代でようやく売れたジャンルでしょ
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:37:42.82ID:xL6hzoa5a
>>122
だからRPGが売れ続けてるなら
どの年の年間ランキングも
独占してなきゃおかしいだろ

日本はRPGにも流行り廃りの波があると
わざわざ証明してくれてんの?
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:40:39.58ID:JDGg43xa0
毎年毎年CODばっかやってる外人は知能が足りないんだろw
COD、NFL、NBA、アサクリ
アメ公はアサクリが落ち目になるまでずっとこれだけだったしな

FPSごとに違うっていうのも馬鹿の言い訳
全部基本一緒
マリオとヨッシーアイランドぐらいしか変わりがねえからww
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:41:15.99ID:ChfB3k0N0
オープンワールド式クロノトリガーやりたいか?そういうこと
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:43:49.17ID:FlJOjg0X0
>>135
ドラクエFFポケモン除外しても売れないFEがトップ10入りする2015年限定でもRPGは半数あるし今でもポケモンFFドラクエなど新作なくても週間売り上げの半数以上はRPGで残りのタイトルはバラけてる

お前RPG以外のタイトルのジャンルがバラけてるのも見れないほど知能低いの?
と言うか1か0の幼児理論ならFPSで独占することないが?
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:47:37.29ID:AgyrADgn0
ID:FlJOjg0X0
余裕なくなって来てるねw
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:49:04.39ID:96n15uGJ0
>>123
それで銃乱射事件が起こったのかすばらしいな
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:49:20.53ID:+p9CRgPM0
アメリカ人がFPS
ヨーロッパ人がスポーツゲーム
韓国人がストラテジー
中国人が中華モンハンとKOF97
な印象
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:50:16.51ID:FlJOjg0X0
FE程度の売り上げで良いならRPGなんてゴロゴロあるぞ
大手RPGすら入ってない都合の良い期間持ち出されても
現世代でミリオン以上売ったRPGタイトルはモンスターズやパズドラなど多数あるんだよ
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:51:28.83ID:8XD2NBXoa
こんなFPSブームいつまでも持つわけない
外人にとったら一時的なブームだろう
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:52:41.04ID:8XD2NBXoa
他のジャンル出てたとしても売れてないだろ
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:54:42.39ID:HV67yGrI0
日本人も乱発される同じ顔した気持ちの悪い萌え絵に何年も飽きずにハマり続けてるじゃん
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 21:56:13.69ID:xL6hzoa5a
>>150
「集計期間:2014/12/29 〜 2015/12/27」が
都合の良い期間と言うなら
2015年はRPGが売れ続けてる派には都合の悪い期間なんだろうね

大手RPGが無かったが中小RPGもランキングには顔を出さない・・・
RPGが売れ続けてるとはいったい?
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:02:51.31ID:mM8ujDGS0
>>159
そりゃ定番ジャンルだから売れるよ
だから乱発されてる訳で

でも海外のフォーラムとか覗いて見れば分かるけど、またFPSかよってコメント多いから
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:02:59.94ID:AgyrADgn0
>>157
おっ?
気持ち悪いゾンビを乱発してるアメリカンに喧嘩売ってんの?
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:03:20.89ID:Visz6e85K
米国って野球ゲーム売れないのか?
あいつらベースボール大好きじゃないん?
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:04:42.84ID:t7HbkV7/0
ウィッチャー3は悪手だと思った
あれは古いスタイルの王道RPGをあえて最新技術でプレイするってのが面白いシリーズじゃないのかよ
なんでオープンワールドなんかにするんだよガッカリだわ・・・
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:04:49.06ID:FlJOjg0X0
>>158
え?
売れるRPGタイトルがない時期でもジャンルの中で一番多いが?
今や過去の売り上げ見たらダメなの?
日本の売れるジャンルの話でポケモンやFFや多数あるミリオンタイトルは除外なの?
2015年から売れなくなったの?

お前は2015年限定でアメリカ人はFPSしかやってない語ってるの?
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:05:40.23ID:g1KdR9W50
日本ではRPG、アメリカではFPSが一番人気なのはどう考えても事実なんだから、そんな事で不毛な議論してもしょうもない
日本は萌えアニメが好きで、アメリカはゾンビ好きなのもそう
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:09:58.11ID:FlJOjg0X0
ポケモンなんてCODとは比べ物にならないくらい乱発してるぞ
ナンバリングだけでも膨大だが派生の冠タイトル入れたらとんでもないことになる
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:14:07.77ID:FlJOjg0X0
>>174
でも日本のRPG率に比べれば少ないからね
そもそも日本で有名なタイトルしか知らずに言ってるけどFPS以外もたくさんある
アメリカ人ガーじゃなく日本同様に国柄だろ
日本のゲームユーザーだと今は女の子モンスターゲームばかり
FPSどころの人気じゃない
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:17:34.82ID:Visz6e85K
おまえらには銃の良さどころか刀の美しさすらわからんだろ
ジャップは牙を抜かれて平和というぬるま湯に頭の天辺まで浸かってるからな
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:18:54.90ID:xL6hzoa5a
>>168
今(ここ数週間)の売り上げとかまさにプチブームが来てる査証だろ

「2015年はRPGが下火になって今年再燃した」でいいんじゃないのか?
RPGも流行り廃りがあった
何で頑なに拒否するんだよ
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:19:09.79ID:1UghX6bo0
>>174
疑問?
>>1は飽きてないってのを肯定してるのであって疑問ではないけど
もともとこの話はただ一言、飽きてないから大流行で終了
じゃあなぜ飽きてないのかってその要因としての話が出てるだけ

それと真逆
飽きてるはずだ!とか飽きないとおかしい!!って論法
これが目の前にある現実すら見えてない論点ずらし
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:19:32.79ID:g1KdR9W50
FPSでもBFとR6SとOWじゃ全くゲーム性違う
オープンワールドでもGTAとwitcherとBATMANじゃ全然ゲーム性違う
日本のRPGだってドラクエとポケモンとFFとテイルズじゃゲーム性違う
だから飽きない、自分の興味ないものは同じ様に見えるだけ
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:20:31.03ID:+p9CRgPM0
とぎすまされた刃の美しい そのきっさきによく似た悲しみと怒りにひそむ まことの心を知るは 森の精 もののけ達だけ
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:21:37.47ID:AgyrADgn0
>>176
売れないゲームの多様性とかどうでもいいよw
日本は売れるジャンルでも多様性があるけどね>>98
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:24:07.13ID:FlJOjg0X0
>>179
お前の都合の良い大物タイトル不在のランキングでもトップ10はRPGが最も多いのになにいってんだマヌケ
いつRPGが廃れたんだよ
リメイクがミリオン売ってる年なのに
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:28:25.09ID:AgyrADgn0
>>186
>>98みたいにジャンル分けして羅列できたら信じてやるよw
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:29:13.40ID:dY8sY5o00
でも本当にRPGというジャンルが人気なら
モンハンSとかもっと売れると思わなかった?
もちろんまだ初週だけどここからはアニメ次第って感じになっちゃうし
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:30:35.09ID:FlJOjg0X0
>>187
DQFFだけじゃないが
最も売れたのはポケモンや妖怪だろ
今だとスマホのRPGが圧倒的ユーザー数とタイトルだろ
お前の都合の良い集計期間だとFEがランクインしてるが
それRPGの中堅タイトルより売れてないぞ
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:33:09.12ID:tDcnOPAr0
オープンワールドはともかく的当てゲーばっかやっててうんざりせんのかとは思う
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:33:35.31ID:E4Y6+8R0a
>>185
2015年が都合が悪いのは分かったからw
だから2015年がRPG下火だって言ってんだよ

「2015年はRPGが下火になって今年再燃した」
「RPGも流行り廃りがあった」
おk?
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:34:25.41ID:FlJOjg0X0
>>189
どうでも良いけど数数えられないの?
音ゲーがなんタイトル入ってるかお母さんに数えてもらいな
1か0ならアメリカはFPSしかランクインしてないの?
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:35:29.28ID:AgyrADgn0
>>196
羅列できません
ごめんなさい

はい復唱
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:38:05.63ID:E4Y6+8R0a
>>197
繰り返すが年間集計が都合悪いなら
2015年がRPG売れ続けてる派にとって都合の悪い年だろ

というか何でアクションゲー除外して
RPGが一番売れてることになってんだ?
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:40:20.40ID:AgyrADgn0
>>199
自信があるならどうぞ羅列して?
あぁ「都合が悪い」のかな
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:40:43.64ID:ywOX9OvSd
ジャンルはたくさんあるけど?
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:43:14.04ID:FlJOjg0X0
>>200
下火なら売れるタイトルが出ないのにRPGが多くならないよね?
というか売り上げで語るならRPG以外も全然うれてないし2015年前のゲームもあっるんだが

それと知らないみたいだけどバスターズは妖怪ウォッチに収録されてたゲームだぞ
アクション要素のRPGでバスターズファンが買ってるんだよマヌケ

>>201
自信ないよ
だってFPSしかランクインしないってお前から聞いたんだし自演君が見せてよ
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:43:41.56ID:1UghX6bo0
>>188
疑問を持つってそのまま疑いを持つって事だよ
飽きないのは疑問
こう書くのは飽きてなきゃおかしいって否定的な意味を持ってる

ただ理由を探るなら疑問ではなく
「何故」飽きないのかと書く
これは肯定的に捉えその仕組みや要因を探すことになる
疑問と違い疑いの要素は無い
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:45:00.67ID:AgyrADgn0
>>204

>>176で多様性の大小を言及してたくせに
突っ込まれると「0か1か」とか「FPSしかランクインしない」
とか言ってもないことを言い出す池沼にウンザリ

しかもジャンル分けすらできないガチ
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:47:09.12ID:FlJOjg0X0
>>206
ジャンルわけなんの意味が?
数を数えられないの?
一つでも違うジャンルがあるならRPGは売れてない主張だろ?

じゃFPSばかり、はFPSしかないっておとだな
ジエンクンガ証明しなきゃいけないんだよ
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:48:12.11ID:BP8a+UfG
日本って美少女かイケメンゲーしか出さないよなって言ってるようなもん
実際そればっかだけど
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:49:10.72ID:r2z9lHBg0
何にも知らないくせにスレ立てるなよ
一生ペルソナやってろカス
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:50:23.51ID:1UghX6bo0
疑問とはそのまま疑いを持った問いなのだ
それはおかしいでしょと否定的な(否定したい)意味を持つ
疑問を持つ、疑問を投げかける
疑問と使う場合すべて何かがおかしい、疑わしいという事が根底にある否定的な問いになる
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:50:57.05ID:AgyrADgn0
>>176
>FPS以外もたくさんある

なかった


おしまい。
0213@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:51:02.51
>>211
くっさ
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:51:09.37ID:FlJOjg0X0
>>206
それよりCSでも集計中は多数ある売れるRPGが無くてもRPGジャンルは売れてるわけだが
2015年も日本人はスマホのRPGが圧倒的ユーザー数と利益をあげてたんだがどこで廃れてたの?
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:51:27.07ID:QiJNMHgD0
マインクラフトは1億本以上売れたし、
dota2は、今年も大会の賞金総額20億円越えるくらい大人気だし
Diablo3は3000万本売れて、WoW拡張パックは5000円のが初日350万本売れた。

家庭向けに移植されたファーミングシミュレーターとかも人気だし、
今月21日には、伝説級のシミュレーション最新作シヴィライゼーション6が発売される。

海外の人気はPCゲームだから、日本じゃ感じ取れないだけ。
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:52:54.00
ま、日本のことしか知らない情弱が立てたスレなんだろうなって
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:53:58.15ID:FlJOjg0X0
>>210
妖怪もミリオン売ってるし売り上げならポケモンドラクエ妖怪400万行くけど?
RPG中堅RPGより売れないFE持ち出して日本の市場語るとかマヌケなの?
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:54:50.98
>>219
お前どっちがわ?
場合によっては加勢する
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:55:57.30ID:r2z9lHBg0
ID消して何やってんだお前
アフィーカッスかよw
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:59:13.90
>>223
おっけー

海外のゲームがFPSだけとか最近パパにWii U買ってもらったキッズかね
スチームに色々なジャンルのインディーズゲームが山ほどあるの知らないのかね
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:59:42.05ID:5mkU7D/W0
おまえらまだやってたのかwwおまえらも飽きないなww
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:00:28.30ID:AgyrADgn0
ID無し・・・(察し

他人を自演呼ばわりしてさぁ・・・
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:01:20.36ID:5mkU7D/W0
>>218
じゃあ情強のあなたが語ってくださいよwwwFPSやオープンワールドが主なのはこのスレみても明らかじゃんw
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:01:36.57ID:i85ZSqjC0
人気があるのはFPSやオープンワールドやん
ジャップだっさwww。
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:02:10.84
>>227
ブーメランかな?

35 名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 2016/10/14(金) 20:29:51.37 ID:5mkU7D/W0

>>22
煽らないと話せないのかこういう馬鹿は
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:02:50.52ID:5mkU7D/W0
>>230
煽り返しはセーフだろw
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:02:55.27
>>227
ジャップはまんこのケツ追っかけてる猿だもんなwwww
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:03:18.89
むしろなんでID消さないの?
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:03:38.06
>>231
俺のシマじゃアウトなんで^_^
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:04:00.93ID:5mkU7D/W0
俺のシマwwwwwwwつまんねw
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:04:19.90ID:AgyrADgn0
同じレスに連投レスとか
ID消した意味あるんですかね・・・?
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:04:38.31ID:1UghX6bo0
そもそも考え方が逆
「売れるから」そのジャンルが沢山リリースされる

なになにばかりで飽きないな
↑これ間違い
大流行だから沢山リリースされる

客が本当に飽きてるジャンルなんか発売されない
かつての2DSTGみたいに
沢山ある=それが大流行中ということであり飽きからは最も遠い位置にいる
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:04:48.53ID:FlJOjg0X0
>>224
印象でしか語ってないんだろ
日本で聞いたことあるタイトルしか知らない
FPSが人気あり売れるのは事実
それなら日本だって同じでRPGが人気あり売れる
乱発もされてるしスマホじゃアホみたいに同じようなの乱発してる

RPG+モンスター集めにアホみたいな金使って市場が拡大したのも日本
国民的な流行するのだっていつもRPGだろ
ドラクエFFポケモン妖怪パズドラモンスト
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:05:20.83
>>235
ぷっ
35 名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 2016/10/14(金) 20:29:51.37 ID:5mkU7D/W0

>>22
煽らないと話せないのかこういう馬鹿は
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:05:59.07ID:ZIY8wqT1d
じゃあなんで日本人は紙芝居ゲームに飽きないよな

ほとんどコピぺしたようなキャラだけだし

他の和ゲーにしても過去10年間全く進化なしのグラフィックみてて飽きないのかよ

洋ゲーは常に進化してるからな
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:06:33.57ID:r2z9lHBg0
>>227
お前がそれしか知らないだけだろ
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:06:45.82ID:5mkU7D/W0
ID消しってほんとキチ外しかいないよなまともに話ができない
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:06:50.68
和ゲーで有名なのってマリオぐらいだろ
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:07:19.88ID:AgyrADgn0
えっ・・・
IDに無しにマジレスとか
自演じゃなけりゃガチ池沼じゃん

どっちにしろマジモンかよ
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:07:23.90ID:5mkU7D/W0
>>241
それ以外をしってる連中もそういってるぞ?
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:07:29.45
顔真っ赤でくやちいのうwww

231 名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 2016/10/14(金) 23:02:50.52 ID:5mkU7D/W0

>>230
煽り返しはセーフだろw
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:08:01.53
>>245
君のパパかな?
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:08:01.92ID:i85ZSqjC0
>>241
具体例を挙げろよ
それで終わるんだから
0251名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:08:38.17ID:5mkU7D/W0
ああガイジどもが煽りレスしまくって論点ずらし始めたよw
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:08:47.49
LOL
はい論破wwwwww
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:09:07.25ID:r2z9lHBg0
じゃあパラドゲーとかcivとかやれ
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:09:41.02
ID変えるくらいなら消したら?単発くん

249 名無しさん必死だな@無断転載は禁止[sage] 2016/10/14(金) 23:08:05.85 ID:4dVH6/z2a

ID消し「加勢するわ」とか笑う
なんでそんな必死なん
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:09:53.59ID:5mkU7D/W0
結局知らないジャンとかいってたやつらのほうが知らないっていうねww
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:11:05.27ID:i85ZSqjC0
一つだけって…アホか
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:11:15.66ID:AgyrADgn0
このスレのみどころ

FlJOjg0X0がボコられてID無しにすら縋りつく
場合によっては加勢する(失笑)

なお自演(
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:11:15.95ID:5mkU7D/W0
顔真っ赤道程世界を知れ()
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:12:44.96ID:5mkU7D/W0
>>265
また無知な馬鹿かそれとも極上情強様がきたぞwwwぜひ語ってくれww
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:13:45.27ID:AgyrADgn0
>>266
自分が一番わかってるだろ?
余裕があればID無しなんて無視できたのにねw

加勢する(失笑)
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:15:35.07ID:IuX8WulR
やっぱWii Uキッズだったかぁ

212 名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 2016/10/14(金) 22:50:57.05 ID:AgyrADgn0

>>176
>FPS以外もたくさんある

なかった


おしまい。
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:15:47.66ID:5mkU7D/W0
もうだめだなまともに語れる連中じゃない
煽りあいしたいだけのサルしかいなくなってたみたいだ
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:16:00.87ID:FlJOjg0X0
日本人のRPG+収集要素好きは以上だよ
ゲームボーイ時代から今のスマホまで廃れたことがなく常にトップジャンル
タイトル数もめっちゃある

FPSばっかってブーメランかよ
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:16:31.25ID:AgyrADgn0
末尾7とかV,Rとか急増する単発に草
総動員か
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:17:17.59ID:i85ZSqjC0
>>267
知らんよ
cod
bf
cso
ava
fo
とか?
オープンワールド有りだったらもっとあるけど

どこかの雑魚はたったひとつ挙げただけで論破とか言ってるくっさいくっさいガキだけどwwwwww。www
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:17:25.59ID:gOwMQKLU
まだやってたのかと言いつつ参戦しちゃう

225 名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 2016/10/14(金) 22:59:42.05 ID:5mkU7D/W0

おまえらまだやってたのかwwおまえらも飽きないなww
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:18:27.00ID:AgyrADgn0
ID無しに救援を求めるってこういうことだわな
場合によっては加勢する(荒らす)

ID:FlJOjg0X0も恥が流れて満足だろう
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:19:01.06ID:5mkU7D/W0
おれは荒らす気なんてさらさらなかったんだがな・・・
さすがにここまで煽りばっかになるなら参戦しないほうがよかったわ
もうサルどもが暴れてるだけじゃん
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:19:44.66ID:r2z9lHBg0
何にも知らないくせスレ立てるから馬鹿にされるんだよ
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:19:55.44ID:FoOEq9Bz
ゴキブリだったかー


【神ゲー】ペーパーマリオ新作、各地で大絶賛の嵐【WiiU復活】 [無断転載禁止]©2ch.net
1 :名無しさん必死だな@無断転載は禁止[]:2016/10/14(金) 21:59:47.96 ID:i85ZSqjC0
まず戦闘での攻撃は:コマンド選択がなくなり
「ゲームパッドでカードを選択→色塗り→シュート」
こういう流れですが、これをする意味が分かりません。
面白くもないし、面倒くさいし、戦闘の時間を長くするだけです。
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:20:42.52ID:5mkU7D/W0
>>292
知ってるし実際そうじゃん
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:21:15.82ID:FlJOjg0X0
>>287
しょうがない
洋ゲーどころか日本のゲームしか知らないからジャンルでくくってる
言うならただの舞台やステージみたいなもんでジャンルじゃない言ってもわからないし
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:21:41.99ID:FoOEq9Bz
ドラゴンボールに興味津々の子供でした(笑)


DBゼノバース2β面白すぎワロタwwwwwそれに比べてDBフュージョンズ…………orz [無断転載禁止]©2ch.net
14 :名無しさん必死だな@無断転載は禁止[]:2016/10/14(金) 20:40:37.39 ID:5mkU7D/W0
このシリーズって対人面白いのか?
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:22:43.00ID:g1KdR9W50
しかし>>85のランキング全部任天堂ハードなんだよな
usの売り上げ見るとFPS、スポーツ、オープンワールドアクションが主だね
そこにマイクラやモーコン、スマブラなんかが入ってるって感じ
任天堂が海外で落ち目にならなきゃもうちょっとバラエティに富んだ印象にはなるんだろうけど

>>280
FPS全然知らないね
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:22:52.22ID:i85ZSqjC0
>>295
お前言ってることめちゃくちゃだぞwwwww
前レスでゴキと言った後に豚認定とかwww
頭沸いてんだろ?www
真面目に大丈夫?wwwwww
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:23:01.33ID:5mkU7D/W0
ID:FoOEq9Bzはどうしょうもないただの荒らしだなここまでくるとNG
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:24:09.40ID:5mkU7D/W0
もう完全に煽りたいだけのゴミしかいなくなったスレww
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:24:39.65ID:i85ZSqjC0
>>299
だから知らんってんだろwww
知ってるならお前が挙げろよ
どうせ逃げんだろ?www
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:24:54.26ID:5mkU7D/W0
単発馬鹿はもうほっとこうきりがない
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:26:53.69ID:5mkU7D/W0
で?結局これらのジャンルが主な事実の否定はもうほっとくにして
どうして飽きないんだ?
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:27:05.45ID:kgd+THV5
この2人のキッズ煽るの
たのちーwwwwwwwwwww

309 名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 2016/10/14(金) 23:24:54.26 ID:5mkU7D/W0

単発馬鹿はもうほっとこうきりがない

307 名無しさん必死だな@無断転載は禁止[] 2016/10/14(金) 23:24:39.65 ID:i85ZSqjC0

>>299
だから知らんってんだろwww
知ってるならお前が挙げろよ
どうせ逃げんだろ?www
0315名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:28:34.89ID:i85ZSqjC0
>>314
はい論破
はい逃げた
言い返せなくて逃げましたwwwwww
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:31:10.55ID:1UghX6bo0
もうこのスレは真理がでた

流行ってるジャンルは沢山リリースされる
それは飽きからは最も遠い位置にあるジャンル

本当に飽きられたゲームは売れる見込みが無いからリリースされない
例 2DSTG
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:32:18.42ID:g1KdR9W50
>>313
>>181でも書いたけど同じ様に見えても実際プレイしてみればゲーム性、世界観、ストーリーさまざまだからね
そのジャンルがすきなら飽きないよ
ゲーム好きじゃない人からしたら、ゲームなんてタイミングよくボタン押すだけなのになんで飽きないの?って言ってる様なもん
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:42:58.97ID:FlJOjg0X0
日本が問題なのはインディーズのような市場がなく大手はスマホに流れ
似たり寄ったりの女の子モンスターRPGしか作らず国内CSのタイトルもジャンルも限られて来たこと
乱発言うけど数少ないブランドに頼って使い回して乱発してるのは日本だ
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:51:38.88ID:2AFpxwpQ0
>>304
そういうこと、結局流行りなんだよな
日本ではスマホゲーが圧倒的に流行ってる

海外では比較的オープンワールドやFPS、スポーツが流行ってる
それだけ
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:54:42.32ID:2AFpxwpQ0
そもそも80年代は海外ではウイザード&プリンセスのようなADVや
ウルティマ、ウイザードリィのようなRPG、大戦略のようなSLGが流行ってたからな
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:58:12.61ID:qDm76rysa
>>327
その時代にも横スクや見下ろしの銃ゲーはあっただろうに
根っからのトリガーハッピーじゃなく理由があって銃ゲーやってんのかね
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 23:59:45.98ID:gA8FuCMf0
オープンワールドは、やること同じだし。
連続してなくて、クエストぶつ切りだから
ずっと単調だし
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 00:03:42.36ID:ReMa6N610
北米とかはスポーツゲーが人気らしいが最近は知らん………
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 00:16:32.78ID:A4Kri5ks0
オープンワールドは関係なく
ただマップが広くなったから
最初からマークつけなきゃ攻略が難しくなっただけ
マークつけなきゃ理不尽だと最近のゲーマーはクレームを入れてくる
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 00:44:09.48ID:WxhfvEnG0
ゲームじゃ五感のうちの二つしか使えないからファーストパーソンビューじゃろくなアクションできない
現実なら後方で気の変化を感じたら避けたり振り向いたりできるんだが
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 02:23:14.30ID:dQZRu/+q0
どちらとも大枠はもう完成されててその世界に没入して成りきるタイプのゲームだからグラフィックが上がるだけで新しいのを求めるユーザーの及第点には届くんだよね、余程バクやら致命的な調整ミスやらプレイ時間数時間で終わるとかない限り
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 02:26:59.91ID:dTvP4dpY0
プレイヤーが今求めてるのはオープンワールドの完成形なんだよね

具体的にいえば村人がそれぞれの生活をしていててそれぞれに話しかけると反応がちゃんと違ったり
家を作って拠点にしたり、橋をかけて自らルートを切り開いたりできるようなゲーム

今のオープンワールドはあくまでその完成形に到達できないから
妥協を積み重ねてそれっぽくしてるだけにすぎん
だからオープンワールドってのはいつまでも新しい作品が出るたびに売れ続ける
なぜならオープンワールド完成度100パーセントに到達できてないから皆満足してないから

逆にFPSは既に完成形は存在していて
あとはいかにプレイヤー層を広げるかという点
だからどんどんカジュアルになってる
初心者でもキルをとれる必殺技の導入とかが分かりやすい
最近ヒットしたCODやオーバーウォッチなんかな
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 02:40:05.02ID:ZTpeOe1U0
今のオープンワールドが未完成なものってのは俺も思ってるなぁ
ただそれを目指そうとすると開発費がもっと凄いことになりそうだけどw
ウィッチャー3が評価されたのもとりあえず違った方向性を見せられたからだと思った
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 03:11:15.92ID:OcN1ehSW0
そもそもFPSできる人が羨ましくてしょうがない
そのうち慣れると聞いて何度もチャレンジしたが吐き気通り越して激しい頭痛が来る

というよりTPSでも画面とキャラが近いと吐く
モンハンくらいが限界
0341名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 03:27:02.95ID:9tq4PA8y0
>>338
50億なら結構高いし
技術の発達と開発費はあんまり関係ないよ
金がかかる部分は人力でやらないといけない背景効果とかオブジェクトの配置とかだもの
グラフィクスが精微になるほど金がかかるのは変わらない
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 04:44:03.04ID:o343i8JMa
セガサミー 会長 里見 治 30億円 申告漏れ 金融商品売却など 国税指摘 脱税

 遊技機事業などを手掛けるセガサミーホールディングスの会長兼社長、 里見治 氏(74)が東京国税局の税務調査を受け、
金融商品の売却などをめぐり、約30億円の所得税の 申告漏れ を指摘されていたことが14日分かった。追徴税額は
過少申告加算税などを含めて十数億円とみられる。

 関係者によると、里見氏は2012年分の所得税の申告時、外国為替などに関連した海外の金融商品の売却で生じた
損失を所得と合算(損益通算)した。しかし東京国税局は合算はできないと判断し、申告漏れにあたると指摘したとみられる。

 日本経済新聞の取材に対して、里見氏側は「コメントは控える」とした。
http://www.nikkei.com/paper/article/?b=20160915&;;ng=DGKKASDG14H5D_U6A910C1CC1000
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 05:12:57.13ID:ZX6ukg/j0
CODが気づいたらHalo化してて草生えたわ
何宇宙に行ってんねん
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 06:50:43.78ID:wPog5drGK
もっともっと場所によって風景や地形どころか、気候やそこに住む人々の文化も違うオープンワールドがやりたいんだよ
ファンタジーなら海底や空に浮かぶ大陸、異世界だってあっていい
なんなら昔のFFみたいに通常MAPと異世界MAPが合体してもいい
血ヘド吐きながら死ぬ気で作れよ
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 06:59:04.77ID:JWWiWf2n0
日本人でガチャやるやつのほうがヘン
なにがおもしろいのやら
0351名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 07:04:25.56ID:7uVZbYpr0
オープンワールドの完成形()とかちょっと自分に酔っちゃってるやついるけど
NPCが鉄腕アトムみたいな人工知能もって生活してるようなもん出たらつまんなくてたまらんと思うわ・・・
そんなもんならMMOでロールプレイしながら遊ぶギルドやチームでも作ればいい
一人で遊ぶゲームとしては完成どころか欠陥品だ
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 07:24:20.47ID:WxhfvEnG0
全ての物が移り変わっていかなきゃオープンワールドとは思わねえわ
オープンって何がオープンなんだロード挟まなきゃオープンなのかファミコンゲームはほとんどオープンワールドじゃないか
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 08:37:23.96ID:Cwrk2BfF0
>>355
暴れん坊将軍みたいなゲームやりたいんだよな。別に暴れん坊将軍の版権は使わなくてもいいけどさ
城から城下へ出て身分を隠して行動し困ってる人から依頼を受けて、最終的には悪代官の屋敷とかに攻め込んで
「代の顔を見忘れたか!」みたいなの
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 08:39:21.87ID:Cwrk2BfF0
それはともかくとして、日本人がいわゆるオープンワールドゲーになじみにくい理由って
舞台が海外だからってのも大きくないか?海外行った事ある人自体少ないだろうし。馴染みにくいんだよな
車が右側通行って事一つだけをもってしても結構違和感あるもんね

そろそろ日本の街を舞台にした奴出ても良いよね。外国人もそこそこ興味はあるんじゃないかな
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 08:43:43.98ID:KgaMLuFv0
>>354
すくなくともロックスターとベセスダはそのつもりでオープンワールドを作ってる
特にロックスタージャパンはオープンワールドを箱庭ゲームと翻訳した張本人
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 08:54:29.02ID:KgaMLuFv0
>>353
その移り変わりが永続的(パーシステント性)であることが重要らしいね
昔はメモリが足りなくてPCでゲームディスクそのものを書き換えることで実現してた

プレイするとゲームディスクが書き換えられて新規プレイできなくなるので
バックアップを取っておかないと泣くことに
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 09:37:42.19ID:KgaMLuFv0
RDRはよかったね
ご町内くらいの広さに西海岸、東海岸、カナダ、メヒコ(の雰囲気)をちゃんと配置して
牧場、廃墟、南北戦争時代の砦、中国人の街などをめいいっぱい詰め込んであるディズニーランド状態

あれだけリアルでも広さのディフォルメはかなり極端で
スカイリムでも設定上の広さとゲームの広さは4000倍ほど縮尺が違う
リアルにすれば金がかかり過ぎて世界規模で作るのは無理なんてのは当たり前すぎるというか
うまくディフォルメすればいいだけの話なんだな
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 09:41:12.82ID:abNPs1FXa
リアルだと何にもない場所だらけになってしまうから
そういうとこを端折ってメインスポットだけを集約するのはゲームとして正しいと思う
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 09:59:51.32ID:Q0D+7u9S0
アメ公がゾンビとFPS好きなのは冷戦脳と多民族国家のせいで
いつか核戦争で国家が崩壊するかもしれないという不安と
他人を信用しないので銃で自分の身は自分で守るしかないって
サバイバルな感情が働くからだぞ。

日本はそういうの無いし今まではハリウッド映画に憧れて
アメリカが舞台のバイオとか人気だったけど最近のハリウッドは
人権重視でアメリカ国内向けに作られてるので日本人の
憧れの対象では無くなった。

結局産みの努力を自分達でやってオナニーするしか無くなったのが日本の現状
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 10:04:37.64ID:Q0D+7u9S0
ところが日本人は投資しないしユーザーも無料重課金ゲーしか
興味が無いと踏むや否や開発会社全員スマホにお引越しで
二度とコンソールには戻れない川を渡ってしまった。

ゲームを買い支える事をしないオッサンが悪いのか
スマホでクソゲーで満足してる層が悪いのか
儲かるからとパチンコゲーを量産するメーカーが悪いのか
ゲーマーが下の層にゲームの素晴らしさを教えなかったのが悪いのか

色々と詰んでる。開発する側は市場が無いから作らないってことなんだろうけど。
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 10:10:08.49ID:n6Dw+3+d0
単純にシューティングが面白いってのもあると思う
日本人の大部分はPS2、しかもJRPGで止まってるから
アクションの操作についていけなくて面白さが理解できていない
0370名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 10:15:44.94ID:abNPs1FXa
まあ日本はハードコアに操作を楽しむ人が少ないのは感じる
今も昔もね
良くも悪くも欧米の人が深くオタクになれるんだとおもう
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 10:19:07.57ID:WxhfvEnG0
どっちにしろGunzを越えるTPSが出ていない時点で
ゲーマーのほとんどは複雑な操作ができないバカしかいないのは間違いないけどなあ
何がハードコアだよ
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 10:19:23.19ID:1N8OfoQtp
完全オープンワールドも悪くないないんだが個人的にはゼノブレイドくらいのなんちゃってオープンが楽しい
てかあれ縦に広いのが面白かったんかな
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 10:22:14.67ID:abNPs1FXa
ゲームの操作の上手さで見下すから
ゲーマーの立場が悪くなる事がわかってない奴多すぎる
本当に上の方の人とか互いを称え合うぞ
こういう中途半端な上級者気取りの中級者が一番タチが悪いわ
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 10:27:12.64ID:WxhfvEnG0
アクションの操作についていけないんじゃなくて
あまりにもカジュアルすぎてつまらないのに気づいただけなんだよな
その結果がソシャゲだ
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 10:27:25.16ID:Q0D+7u9S0
ゲームの操作が下手ならUI改良しろと思うんだが
開発側がユーザーは求めてないで既存のUI使い回すのを推奨するからな

任天堂がソニーと国内で争ってる間にMSと蒸気にプラットフォーム取られて
今ではスマホに任天堂が媚びてるとか本当笑えない。任天堂と
ソニーが共同でゲーム機作って1つのハードで全てのソフトが遊べれば
こんなことにはならなかったかも。やっぱ金あるのに国内に固執した任天堂が戦犯だわ
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 10:28:51.91ID:ct7OVE9W0
ニンテンドーガーいただきました!
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 10:32:10.73ID:WxhfvEnG0
steamもろくなゲーム出てない
操作やUIを単純にしすぎて中身がなくなってしまっている
五感で得られる情報に近づける為にもUIや操作性はできるだけ力をいれるべきなのだが
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 10:47:58.72ID:KgaMLuFv0
無駄に複雑化してもしゃーないしなあ

知らん人のために大雑把に説明しておくと
かつてFPSやTPSは複雑化が進んで「各アクション専用ボタン」が増え続け
こんなんPCでしか操作できねーよ!って状態になったんだけど
コンシューマのギアーズオブウォーあたりで一度シンプルにまとまった

つまり、ギアーズは「アンリアルエンジンでリアル!」とか「チェーンソーが残酷で爽快!」とかでヒットしたわけじゃなくて
スプラトゥーンがワンボタンでダッシュやリロードなんかをまとめたのと似たことをやったわけ
同じ流れはHaloの時もあったんで、日本人がスプラトゥーンに感じてる改革が何度も行われてるジャンルなんだな
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 10:48:54.37ID:CigAZPlX0
移動が退屈。
オープンワールドは、無音なことが多いし
それが余計に退屈さを助長するし
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 10:53:11.48ID:yPximUGh0
オープンワールドはロックスターのアクション、ベセスダのRPG、バットマン系の戦闘、ウィッチャー3の4種類やったら終了
それ以外劣化版だから買わなくていいw
0382名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 10:58:17.29ID:CigAZPlX0
アサシンクリードとか、やること同じで飽きる。
オープンワールドは、一作やれば、数年はもういいよ。
0383名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 11:01:36.42ID:Q0D+7u9S0
洋ゲーは所詮シミュレーターであって映画を見終った時のような
感動は無いからなぁ・・・SIRENでオープンワールドとかやってみたいが
ホラー自体下火で売れないしなんだかなぁ

ゾンビやアメコミみたいな日本人から見ればカビの生えたコンテンツで
50年100年続けた方が結局は金になってる不思議
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 11:30:16.28ID:CigAZPlX0
オープンワールドで、世界がリアルになるほど
相対的に、主人公が、ただの一人の人間になっていく。
伝説の勇者だ、みたいのないよね。
ドラクエでいうと、村人が、勇者と普通に戦える程度に強いっていう。
ゲームぐらい、特別感を味わいたいのよ。
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 11:46:31.91ID:CfgVv/o/0
勇者達がダーマ神殿の力で色々なスキルを覚えて
ごっつい鎧や魔法の武具を装備してやっと戦える敵と
職業農民のまま、布の服とクワで戦える村人のが才能ありそう
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 12:19:36.71ID:CigAZPlX0
クエストをこなさないと
まともに金と経験値がはいらない。
やたらと宝箱あるけど、中身が10円とかだし。
ゲームで、仕事したくない><
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 12:50:45.63ID:Cwrk2BfF0
あぶない刑事みたいなゲームがやりたい。これも別にあぶない刑事の版権にはこだわらないが

まず横浜の街がオープンワールドで再現されている
プレイヤーは刑事サイドか悪人サイドかのいずれかを最初に選択する

刑事サイドは、主人公は港署の刑事である。署に事件が舞い込み、犯人逮捕のために捜査する
あぶ刑事チックな世界観なので、刑事だからと言って交通ルールを守る必要はないし、銃も使い放題である
但し一応刑事なので一般人を殺したり物を奪ったりなどはまずくその点で制限がかかる

悪人サイドは、GTAライクで主人公は街のチンピラである。この街を牛耳ってる銀星会やその他の怪しげな組織から
依頼を受け悪の任務をこなす。その際港署が敵に回る事もある。港署は無茶苦茶な手段で攻めてくるので一番の強敵である
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:05:01.03ID:6VE82o1vK
糞和ゲークリエイター「お断りします」アニゲ-レンパツー
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 14:30:11.48ID:CigAZPlX0
アサシンクリード忍者編は、まだかね。
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 17:16:30.97ID:LlHWlqBUD
今アメリカのドラマ観てるんだが1シーズンが24話でそれが5とか6下手したら10以上続くよね
外伝的なものがまた何シーズンも続いたり別のドラマとクロスオーバーしてる作品もある
飽きやすい日本人にはおそらく全部追っかけるのは無理だと思うし俺にはこれを喜ぶアメリカ人の考えが分からん
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 18:18:43.39ID:Cwrk2BfF0
昔は人気ドラマは何年もやってたからね
銭形平次で大川さんって人がやってたバージョンは18年も続いてたらしいw

まあ、それだけ最近は大口のスポンサーが付かなくなったって事かね
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 22:11:33.65ID:CigAZPlX0
ウォーキングデッドは、ゾンビがでないで
牧場生活のいざこざに 何話もつかったりしてた
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 22:15:22.81ID:D8hkHFLi0
ウォーキングデッドは何回も移住しては襲撃のパターンでさすがに飽きた
今どうなってんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況