CERO「うーん、これは全年齢対象w」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 14:10:54.87ID:EEV71Wgc0
楽な仕事だね
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 14:15:37.69ID:Pj6m22oB0
プレイどころか、会社から渡された資料でしか判断してないっていう
おかげでどこぞのゲームはパンツエロまみれ。ceroなんて全く機能してない

これで仕事してるつもりなのが凄い
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 14:17:40.66ID:Cy222MKi0
俺にもやらCEROよ、グギィィ
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 14:18:46.19ID:GuWwFziS0
CEROを騙すアホが居ること前提に審査してないから
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 14:21:10.28ID:Cy222MKi0
表現の自由を剥奪しやがって、思想の自由を剥奪しやがって!許さんぞ!
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 14:22:25.08ID:D5lxaryU0
>>4
失礼な!
国内メーカーが関わらない洋ゲーはちゃんとブロックしてるだろ!
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 14:26:01.38ID:NGOw9I1D0
CEROは乳首解禁匂わせてからもう何年放置してんだよ
Dでの乳首が無理ならさっさとCERO:X新設しろ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 14:35:04.56ID:Ad0G5Yk70
>>10
グギィー!
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 15:01:02.17ID:AJD4wkvHa
あっ任天堂さん!見なくても分かりますよ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 15:12:58.09ID:7xTjeL/d0
箱は今後CERO回避出来そうだがPS4しか持ってない奴は永遠にCEROの餌食だよな
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 15:23:48.27ID:VcXVKw3O0
>>19
ギアーズが狙い撃ちされまくりだが

>>20
乳首以上はアダルト扱いでレーティング拒否
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 15:40:56.19ID:7xTjeL/d0
>>23
ギアーズは海外ストアで無規制&日本語入り
買い方わかんねーとかクレカ持てねーなんて底辺は知らん
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 15:43:54.38ID:j70YP5Cl0
>>4
そういや任天堂ハードのゲームってパンツ見えてもceroAて多いな
本当にチェックしてないんだろうな
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 15:50:51.04ID:j70YP5Cl0
>>27
きらりんレボリューションとかだな
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 15:52:37.29ID:nknPaC3r0
ナントカ倫とかCEROとかそういう組織は社会の癌だから消えてほしい
18禁かそうでないかを決めるだけでいいのに
規制されないためとか自衛とか言ってるけど住み分けできない猿しかいないと言いたいのか?
残念なことに日本のエロゲは海外でモザイク外されて流通している
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 15:54:24.59ID:cT2iJBIQa
まさかCEROがゲームをプレイして自由に対象年齢判断してるとでも思ってるの?

CEROの審査はメーカーが先にBだのCだのを指定した上で資料を提出し、その指定に対して適切かを審査する方式だよ

あと審査するのはゲームじゃなくてメーカーが提出したゲームのプレイ映像(合計30分程度)と紙資料のみだよ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 15:59:20.53ID:ahYPHGxG0
刃物を相手に向けるとAだとアウト、銃を向けるとBでもアウトだった
実際に使用したらD一直線
ところが、大手メーカーのRPGだとお目こぼしをもらってたな
タバコでも似たようなケースがある
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 15:59:43.63ID:bpktofpUa
CEROが対象年齢決めてるわけじゃねーぞ

>>32
メーカーが区分いくつで通したいって意向にビデオ資料添えて提出
CEROは認可出す(or出さない)だけ
不正してくださいと言わんばかりのザル制度
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 16:00:44.10ID:NGOw9I1D0
アンドロイドはともかくドラゴンボールやらドラクエやらだとA判定みたいなのはちょっと不公平感あるわな
ドラクエはさすがにゼシカでやりすぎってことになって9以降はガチガチのCERO厳守になったけど
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 16:02:46.87ID:Pj6m22oB0
全裸の女がバナナしゃぶったり歩き回ったり後ろから棒状のものをずっこんばっこんされる某カグラ様はceroDで
暴力表現は例え18歳未満購入禁止のceroZでもゾンビの首チョンパすら許さないっていうふざけたことさえやめるなら
もう少し支持してもいいがね
まじで舐めすぎだろこの利権団体
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 16:04:37.43ID:ahYPHGxG0
日本では、レーティングは表現の自由の保証ではなく販売形態に対するペナルティなので
なるべく販売制限のない区分で申請→表現による却下を繰り返す
メーカー側がレーティング区分を狙い撃ちするのは稀
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 16:05:54.03ID:bpktofpUa
レギンレイヴの首チョンパが
「これは人間じゃなくて巨神です!」
「OK!!」
でCERO:D
しかもカットシーンじゃなくてプレイヤーが狙って首を刈るゲームなのに
(まぁこれに関しちゃ感謝しているが…)
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 16:07:43.48ID:VcXVKw3O0
>>40
>18歳未満購入禁止のceroZでもゾンビの首チョンパすら許さない

スパイクがローカライズしたデッドアイランドではOKで
ワーナーが直接ローカライズしたダイイングライトはNG
ただそれだけ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 16:08:55.79ID:bk9Kzphn0
VRゲームをAにするのはちょっと・・・
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 16:21:17.18ID:VcXVKw3O0
>>45
流通がスクエニでスクエニはソニーべったり
つまり政治だよ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 16:29:07.23ID:fED2HMtc0
>41
審査にそんな手間かかることはしない。

この作品をBで出したい。 もっとも過激な表現がされてるのはコレです。と画像や映像を出して、○×判定してもらうだけ。

こういう表現があります ⇒ これならBですね。 という判断を委ねられるのは審査する方も困る
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:23:59.04ID:GJvsPc6r0
>>45
FO3のとき言ってたことをそのまま4で押し通してる感じだな
第16回:ベセスダ・ソフトワークス高橋徹氏と対談だぜ! - マスク・ド・UHのTHE RADIOACTIVE CONTAMINATION BLOG
http://www.famitsu.com/blog/fallout3/1221554_1864.html
UH 結構核心ついちゃう話ですけど、海外版とか、かなりゴアじゃないですか。
高橋 うん、でも僕はまんま出せると思ってたんですね、しかもまんま出して(CE
ROレーティングで)Dだろと。
UH ワハハハハ! ないっしょ、それはない!
高橋 うん……欠損は最悪カットしなきゃいけないかもしれないけど、それでもD、
逆に言えば欠損表現を取りさえすればDになると思ってた。実際いろいろ問題になっ
たところは、問題になるとは思ってなかったんで。

高橋 そういった意味では、日本では人間の欠損だけ取りましたけど、後は一緒です
から。
UH グールとかスパミュー(スーパーミュータント)は一緒ですよね。
高橋 だからレールライフルでスパミューを撃てば、頭が壁に……
UH ゴーンと留まると(笑)。でもあれが人間でできるかどうかって話ですよね。
高橋 スパミューとかグールは大丈夫で、なんで人間だとダメなんだっていうのも個
人的にはよくわかんないですけどね。まぁ、いいか……と。

高橋 いや、その、欠損なくさなくても……出せるわけじゃないですか。
UH まぁ本当は……(汗)
高橋 Rockstarもそうだし、戦うパブリッシャーっているじゃないですか。結構、
戦えば意外になんとかなる。でも、みんな戦わないんだよね。


規定上では↓とあるけど定義的に何を以って「極端に残虐な印象」かは曖昧だしなぁ
CERO審査倫理規定
http://www.cero.gr.jp/regulation.pdf ※pdf
「禁止表現」
<暴力表現>
1.極端に残虐な印象を与える出血表現。
2.極端に残虐な印象を与える身体分離・欠損表現。
3.極端に残虐な印象を与える死体表現。
4.極端に残虐な印象を与える殺傷表現。
5.極端に残虐な印象を与える恐怖。
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:30:52.77ID:fED2HMtc0
>53
映倫、漫倫なんかもだけど過去にあまり問題にならない表現はだんだん緩和されてるし、
何かしら問題提起された表現についてはそれ以降厳しめの判定になる。 実際かなり流動的
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:32:29.63ID:HSSwBrws0
なんで誰も画像あげてねーんだよ。
ちゃんと具体例見せてくれねーとわかんねーだろ。あくしろよ。
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:44:53.78ID:HSSwBrws0
>>57
うむ、けしからん。
だがこれだけではまだ判断材料にかけるな。
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:51:47.92ID:76rS3ZBl0
>>23
ウルフェン「胴体スパー、内臓ドローで」
CERO「Z指定でおk」

ギアーズ「胴体スパー、内臓ドローはなしで」
CERO「Z指定でもあかんで」
ギアーズ「ふぁっ!?」
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 18:03:29.47ID:P4ehFMgpd
CERO Cのバイオバザード0=首チョンパあり
CERO Dのバイオバザード1リメイク=首チョンパあり
CERO Dのバイオバザード4&5=首チョンパなし(ただし寄生虫が出るときはOK)
CERO Dのバイオバザード6=首チョンパなし

なんなの?
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 18:08:09.70ID:76rS3ZBl0
結局、気分を指標に倫理規定を決めているから
政治力のない会社はビクビクしながら規制ラインを探らないといけない反面、
政治力のある会社がやりたい放題になっとる。
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 18:08:38.11ID:h2MVO7oF0
いやもっとだろw
翻訳の解釈から実はまだまだ慣習残ってるわな
あのあたり検閲の本部みたいなとこだから
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 18:12:12.20ID:fED2HMtc0
>65
いや、さすがにレーティング違反するものを見逃したら回収騒ぎになったり表現規制の問題化してるだろ。

メーカーは問題ないと強気で出て納得させればいいし、審査側は発売後に問題にならないと自信を持てる範囲で○×判定してるだけだよ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 18:16:54.32ID:76rS3ZBl0
>>67
エロに関していえば、見えてはならないものがハッキリしてるからその通りなんだけど、
暴力や残虐表現に対してはひどくあいまいなんだよねえ。
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 18:22:24.71ID:EEV71Wgc0
店からアイテムを盗む=CERO B

他人の家に勝手に入って壺割って中に入ってる金を盗る=CERO A

CERO曰く強盗は万引きより罪が軽いらしい
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 18:25:50.19ID:oiUVo+3q0
AとかDとか気にするのはキモオタだけだろ
小学生はそんなん知らんわな
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 18:32:54.06ID:Y6HB7/7f0
FPSで銃撃ちまくっても実はゲーム中の登場人物はみんな死んでおらず
エンディングでみんな病院で握手させりゃいいんだ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 18:47:22.25ID:8A+xvjTV0
テラリアは他機種はCなのに、3DS版だけ暴力表現が強制オフでBなんだよな。
公式サイトでは「より多くのお客様に手にとって頂くため」と明記してある。
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 18:49:54.22ID:fED2HMtc0
>78
DS時代のどこのメディアが出してたか思い出せん(マベだけは確かだけどタイトルがわからん。Aばっかだし)記事を見つけるのは至難。

そのAとDで変わらないという記事の文脈はどういうタイトルの話なの?(同一タイトルを調整でDをAに修正したのか?全然別の作品の話?)
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 18:53:39.54ID:4FOzd/To0
>>80
ウサギ真っ二つとかPC版でも表現選べたよな
あってもなくても変わらない程度のレベルだけどね

R18にする意味がないんだよねCEROって、PEGI見習えよマジで
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 18:54:16.13ID:VcXVKw3O0
ヨーカドーや百貨店系は基本的にAじゃないと入荷しない。
だからアトリエみたいなレーティング抜けをするメーカーが出てくる。
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 18:54:56.72ID:KR4damK/0
CEROなんかテキトーでいいのに
問題視されたのはPS憎しの任豚がアトリエで突撃した時くらいだ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 18:56:46.27ID:fED2HMtc0
>86
もしかしたらマベじゃなくてレーティング抜けをやらかした時の同様のゲーム出してた他社のインタビューかもしれん

なんでレーティング抜けが必要なのか、ってのが売り上げの違いの話題だったし
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 19:19:03.34ID:33iMqlmM0
レーティングシステムなかったら大人が子供にマリオとかポケモンとか知ってるやつしか買ってあげなくなりそうやな
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 19:40:19.56ID:GuWwFziS0
>>40
ずっこんばっこんなんて日本中誰でもしてるじゃん
クビチョンパされたら事件だろ
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 19:47:37.34ID:7fe+OO5gK
Watch123: 刀剣乱舞にしろパクナナにしろ、あんな質の低いコンテンツにしがみついて「楽しい!」
って思い込んでる人たちはこれまでどんなものを見てきたんだろう
質が低いばかりじゃなく他人の苦労を横取りして金儲けしてるし
人の労力で食う飯はうまい!っていう人たちがあれなんだろうな
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 19:48:49.71ID:AAloMO6Xa
>>65
何かしらのえこひいきが絶対あるよな
じゃなきゃDQ10がCERO:Aだなんてありえない
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 19:48:57.32ID:FWPSaya20
天地2は首ちょんぱに内蔵ぶちまけなのに全年齢なんだよな。。
北斗のゲームもどーなっとんのだろうなw
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 19:52:13.64ID:SRtkfcj10
ランダムで集めるって方式はちょっとな
中年の意向が反映されすぎてる
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 20:18:29.95ID:NxWs9sO4a
例えば切断規制されたりされなかったりの一貫性の無さはなあ…
メーカーの政治力の問題なのか単にその時々で基準が変更になってるのかわからんが
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 21:47:08.08ID:ulg09wm20
パワポケが全年齢で通るあたりテキストによる規制より目に見える直接的な過激表現だけだろうね
ゲーム内の全ての文章に目を通すなんてやるわけないし
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 22:38:56.93ID:sSx1NCg7a
ジャップは規制しか出来ないからこういう機関が出来る
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 23:00:39.17ID:MWscE3gf0
海外が素晴らしいと言うつもりはないが
北米はゾーニングしっかりやってるみたいだし
規制の内容も明確だからCEROよりも納得行きはするけどな
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 23:04:58.12ID:NDhQEVHp0
こんなクソみて〜な国には、税金なんて一円だって払いたくねーんだよ!!!!!!
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 23:14:11.21ID:e3MIQzhN0
http://www.esrb.org/ratings/Synopsis.aspx?Certificate=33871&;Title=Hatsune+Miku%3a+Project+Mirai+DX

project mirai でらっくすは、ESRBだと『示唆的な日本語の歌詞が含まれている』っていう注意書きがあったりする
on the rocksの「今宵タイトな私を脱ぎ捨てて裸になる」という部分
恐らく歌詞が英訳されなかったのはこれが原因で、もし英訳してしまったらADULTS ONLYになっていたかも知れんな

CEROの方は余裕で全年齢対象だし、俺もそういう指摘があるなんて露にも思わなかった
感覚が全然違うんだろうな
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 08:00:21.14ID:yuuEp4hLd
メルルのあれはさすがにやり過ぎだけどな
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 09:43:11.38ID:bdDqXMKn0
>>112
好き勝手やってるとテキストにも規制入るかもしれんけどな、
審査にかかる手間増えてその分販売価格に乗せかねんから冒険しないメーカーばかりになって衰退しそうだけど
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 11:11:35.63ID:7SvI4Bz/0
>>116
声優頼りの糞エロ和ゲーなんてCEROより先に事務所からNG出るから心配ないだろ
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 14:08:38.07ID:YAzU5RPz0
>118
レーティングの目的は 「小売りが安心して店頭販売できること」 だから問題ない。

元々の経緯がエロ作品を販売したという理由で販売した小売りが逮捕・取り調べ受けたのが発端。
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 20:08:38.25ID:AxtfTjd70
「グロエロなゲームを子供にやらせても良いか否か」ってのは、ユーザー側でやってくれ。ってことでもあるな。
そのためにゲーム機にペアレンタルコントロールなんてのがあるし。
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 20:13:19.90ID:MNhp0i1K0
KITCHENの人間生首ゴロゴロが許されてギアーズ4が許されないんだかね
まあギアーズに関しては規制の問題だなんて誰も信じてないけどね
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/17(月) 20:20:35.23ID:J3rDV1sA0
>>121
ゴキ「日本じゃ売れないから!!」
??「あれれれれー、おかしいぞー
    それならHALOもForzaも日本で売ってないはずだよね。
    おじさん」
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 00:50:41.12ID:RJ62wU+z0
>>120
Z指定なのに修正するのはやめろとかレーティング低いのにエロいのどうなってんだとか
至極真っ当なこと言ってるだけなんですが
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 01:29:40.11
それにレーティング低いとか高いとか決めるのはCEROだし
そのCEROだってアンケートでエロはもっと緩くして、グロは厳しくしてって結果を聞いての事だし
少数派乙で終わる話だな
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 01:36:21.59ID:tWcMpZRX0
esrbとまではいかなくても映倫くらい情報開示するならいいけど、いまのCEROじゃまともに働いているとは認められん。基準が曖昧すぎる。
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 19:17:13.91ID:KbmWiI010
>>125
AVだってモザイク必須なのにな
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/18(火) 22:36:29.04ID:jC8ZgQBZ0
これがパニック障.害なの女性は、たった2枚の写真で伝えた
https://t.co/rAU25MAbvy
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況