X



任天堂Switchの内部情報がリーク、性能の詳細と発売予定ソフトが明らかに 2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 17:20:24.60ID:i8kHs+w4r
http://www.eurogamer.net/articles/2016-10-22-nintendo-switch-nx-games-specs-release-date

長期にわたる推測と噂話、そしてE3への不出品。
こうした過程を経てNXこと任天堂スイッチはついに公開された。
このWiiUと3DSの後継機は
分離可能の兼用機であり
Nvidia社のチップが採用されている事のみが判明している。
ところで実は本誌は、任天堂関係者からの証言により
その性能や供給予定のソフトなど、かなりの部分の情報を
得ているので、今回はそれをここに記したいと思う。
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 17:20:51.83ID:i8kHs+w4r
「コントローラーについて」


任天堂スイッチはジョイコンという名前の
2つのコントローラーを装着している。
それはスクリーンから分離することも、逆に接続することも可能で
一言でいえばWiiUとは真逆の発想だ。
その場で友人達とマルチプレイをする事も出来れば
ワイヤレスプレイも可能であり
また据置用のコントローラーをテレビに接続することも出来るようである。


これは任天堂が携帯機部署と据置部署を合併させるという
戦略もあり、それは2013年に始まったと言われている。


またその決定においては、
分離可能なコントローラーを作るという考えと
Wiiの進化系コントローラーを作るという趣旨が有り
関係者の証言によると
高技術モーションセンサーがつけられており
ユーザーが剣で攻撃するときや異なるレベルのプレイヤーが
ボールを追いかける時を想定しているらしい。
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 17:21:25.60ID:i8kHs+w4r
「発売予定のゲームソフト」


我々は予告映像で流れたソフト以外にも面白い情報を幾つか得ている。
そして少なくとも以下の5つのゲームの発売は間違いないようだ。

・ゼルダの伝説 ブレスオブザワイルド
・ドラゴンクエスト11
・ドラゴンクエスト10
・ソニック新作(17年発売予定でPS4、XBO、PCにも発売される)
・Just Dance 2017


任天堂にせよサードにせよ、まだSwitch独占ソフトの発売は予定されていない。
また現在、供給されそうではあるが、まだはっきりと決まってはいないソフト群としては
以下のものがある。
(最も、この内マリオはいずれ発売されるのだろうが)

・スーパーマリオ新作
・マリオカート新作
・スプラトゥーン
・スカイリム リマスター
・NBA2K17


これらのソフトは、少なくとも開発には取り組んでいるようだ。
かなり早い段階で発売されるという情報もある。
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 17:21:59.22ID:i8kHs+w4r
また任天堂は昨年、各企業に開発キットを送り
以下の会社がそれを受け取ったらしい。
https://www.nintendo.co.jp/switch/img/partners.png


この他にもToki Tori 2の開発会社が
PS4やXBOで発売してきたゲームをNXに移植する計画があることや
Project Carsの開発会社も新作をNXへ供給する予定があると聞く。


さらに確認は取れてないが、ここ最近関係者から聞いた噂によると
WiiU版の大乱闘スマッシュブラザーズ、スプラトゥーン、スーパーマリオメーカーも
発売を予定しているらしい。


「カートリッジ」


任天堂の採用したスイッチ用カートリッジは3DSというよりWiiUに近い。
ソフト規格が変わったため、当然WiiUや3DSソフトについては
互換性はないが、関係者の証言によるとダウンロード配信の予定はあるようだ。
またオペレーティングシステムは最新のものを使用しているが、
それはAndroidではない。
その他amiiboはスイッチにおいても利用可能であり
これらの決定は故岩田聡社長が亡くなった後に決定されたらしい。
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 17:22:25.64ID:i8kHs+w4r
「性能」


任天堂が使用しているチップはNvidia社のそれであり
具体的にはTegraX1である。
これはShield Android TVやGoogle Pixcel Cで
使用されているものと同一のものだ。


任天堂は特にWii、NDS以降、ソニーやマイクロソフトと
異なる路線を歩んでるが、それは新型ハードにおいても同じであり
このチップを採用した理由としてはバッテリー充電と効率性が
もっとも大きく作用したと言われている。


関係者によるとTegraは中々評判がよく
このX1は720p60fpsか1080p60fpsで動くらしい。
スイッチの解像度の詳細についてはまだ不明だが
TegraX1は最大で1080pの映像が可能だか
720pの方が少なく出力で動かすことが可能であり、
こちらの方が都合がよいという意見も聞いている。
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 17:23:06.54ID:i8kHs+w4r
ただTegraX1からAndroidを取り除き
ゲーム機に集中させることで状況は劇的に改善したという噂もあれば
任天堂はTegraX2を採用しているという意見もある。


TegraX2については殆ど何も分かっていないが
その関係者の証言によればNividia社は
17年の前半にこれを発表する予定があるようで、その目玉として
スイッチへの供給を決めたということらしい。
NXについてNividia社が広範囲にわたって支援しているらしく
チップの冷やし方に関する議論
故障時の対応
CPUの企画採用
などについても、任天堂は同社と活発な議論をしたという報告もある。
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 17:23:33.87ID:i8kHs+w4r
「発売日」


周知のように任天堂スイッチは来年の3月に発売を予定している。
16年内ではないか、あるいはE3で発表されるのではないか等
事前の予想と異なる結果になったわけではあるが
この点について任天堂の君島社長は興味深い発言をしている。


「同時発売ソフトだけで判断してはいけないのです。
 連続してソフトを出し続ける事こそが重要なのですよ」

「我々はこのハードが消費者に長く楽しんでもらえるような
 計画を練っているところですね」


この発言と似たようなことは任天堂オブアメリカの
レジー・フィサメイ氏も言っており
「WiiUより良い結果を残すためにはソフトが重要だ」
とソフトの重要性を語っている。


原価についてはまだ不明だが
これもやはり君島社長の発言から推定することが可能だ。
彼は以下のようにNXを説明している。


「WiiUが発売された時は、まだ円高の状況でした。
 ただ今の為替相場をみる限り、当時のような激しい円高が
 再び来る事は当面考えられないような気がします」


「逆ザヤというのは支持しかねますね。
 任天堂がそのような販売方法をとることはないでしょう。
 もちろんNXにおいても」
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 17:29:41.72ID:i8kHs+w4r
X1なら終戦
X2なら現行機向けソフトを720Pに落としてSwitchに移植が可能になる上に
据え置き機として見て、WiiUから進化を果たした上で携帯機と統合できる
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 17:32:56.98ID:i8kHs+w4r
https://s14.postimg.org/l9szn0as1/Untitled.png

謎のNVIDIA製のモバイルチップ(どう見てもX2)が
GFX Benchのデータベースに上がってる
性能的にはA9Xもブッチ切りでX1のそのまんま倍
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 17:49:00.56ID:4xW3442s0
でもお高いんでしょ?
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 17:57:27.59ID:uirAb5eF0
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン(画像集)
https://t.co/Akv9QcrSUW

家事育児を「やっているつもり」の旦那へ見せた執念の分担図
https://t.co/xG1Zg0m9e3
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 18:09:08.48ID:i8kHs+w4r
pascal世代のGPUはTSMCの16nmに加えて
ミッド・ローの製品はサムスンの14nmでも製造されることになった

X2の倍のGPUコアのGTX1050が109ドル
これにはNVIDIAの利益とグラボメーカーの利益と
基板代とメモリ代とパッケージング代も込み
X2がコスト高くつく材料は見当たらない
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 18:13:36.61ID:FSf4tz6V0
>>16
>>X2がコスト高くつく材料は見当たらない

ゲハの感覚でいけば、ゲーム機は、性能が上がらないで、量産効果でコストが下がるんだよね。
X2のどこにコストが下がる要因があるのかな?
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 18:15:09.03ID:fGBAAxfpK
止めなよ
夢を見る権利は任豚にだってあるんだよ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 18:28:01.69ID:C+K0iwwOd
>>9
WIIUのときに岩田も言ってたな
ソフトの谷間作らないって
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 18:32:06.61ID:uSdt0HIx0
まな板なら谷間すらつくれねぇからなww
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 18:39:12.63ID:rIp7wBH10
tegrak1って性能どうなの?
X1,x2と比べて
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 18:48:58.06ID:T163+v6Da
任天堂の新型ゲーム機「Nintendo Switch」に関する価格情報が流出してしまったのでしょうか。オランダの大手通販会社Bolは799ユーロ(約9万円)という価格で本製品の予約取り扱いを開始しました。

アナリストの多くは299ドル(約3万円)程度だと見積もっているなか、およそ3倍の価格で予約開始というのは驚きでしょう。

reddit民のpubiesalad氏が小売店に連絡をとったところ「価格に間違いはない」との回答。ただし799ユーロはあくまでプレースホルダであり今後変わる可能性があるとも付け加えています。

ソース
http://www.thewolfhall.com/3ds/nintendo-switch-priced-799-euros-dutch-retailers/
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 18:50:09.84ID:gx8/yXar0
これでX2じゃなければんびでぃあは相当思わせぶりな発言だよなぁ
X1でもあり得るとは思うが、そうなったら本当にドック側にもチップを載せるべきだと思うぜ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 19:04:45.84
>>32
誰も信用しない記事で草
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 19:13:36.70ID:IKLrPPPD0
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)

https://t.co/IImTory024

葛飾北斎の作品と判明。オランダの博物館員「西洋人が描いたと思っていた」(画像)
https://t.co/fyNOlTBje0
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 19:15:26.03ID:MO7i6QW70
ゲハの誰もが知ってることしか書いてない糞記事
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 19:15:43.79ID:2fNDKrJb0
タブレットサイズだから高性能は絶対無理ぽーんwwwww
あきらめろーーんwwww
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 20:38:02.62ID:eyKwTJ590
GPUはpascalだとは思うけどCPUはdenver2 x2+ A57 x4じゃないと思う
コア数の違う非対称マルチコアだとモバイルモードとドックモードで
動かせるコア数が違うとかになっちゃうので扱いにくいだろうし
モバイルのことを考えるとCPUX1と同じA57(もしくはA72/A73)とA53の
ほうが扱いやすいと思う
それだとAC駆動時はA57主でバッテリー駆動はA53と役割分担が楽だろう
ただA53だと整数はともかくSIMDが遅いので
4コア1.8GHzでやっとこさWiiU並という問題があるが
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 20:50:15.05ID:4sb9dMu10
>>37
>なお,次世代Tegraのゲーム用途利用についてHuang氏は,4Gamerの質問に答える形で,「世界中の誰も作れないデバイスがターゲットだ」と,今後もTegraをゲーム機市場に向けて展開する意向を明らかにしていた。

なんだやっぱりpascalTegraなんだな
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 21:02:52.47ID:FSf4tz6V0
>>50
しかし、スイッチは情報を公開されるとまねされるからと言う話の割には、ほぼリーク通りのハード。
残る懸念はスペックだが、これもリークを信じた方が良いのかな?
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 21:13:29.35ID:6970gwkrM
ドックに高性能GPUが積んである>外れ
3DSに互換がある>外れ
AndroidOS採用>外れ
X2採用>?はて?

まあ都合で曲げてあるようなレスはもういいけど
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 21:20:29.70ID:FSf4tz6V0
>>54
>>ドックに高性能GPUが積んである>外れ

スイッチの公開前にそのようなリークがあったの?
発表後にドックに高性能のGPUが積んであるかもと言うようなアホなレスをする奴はいたけどね。
大体ドッグにGPUを積んでどうするんだよ。どうやってデータのやり取りをするの?
それは、リークじゃなくて単なる妄想。
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 21:21:08.03ID:6970gwkrM
前レスじゃなくてこの板で何かと期待ばかり膨らませていた(言われてた)ものをまとめたものだけど
まあここであれこれ言っても仕方ない
最後一行がこれまでの流れ通りか、いい意味で裏切ってくれるかはそのうち出た時にわかるでしょ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 21:30:39.42ID:xnApadfV0
コントローラ本体から取り外すギミックは金掛かるから止めとけよ
ゲーム時は720Pでも、普段はRetina液晶にしてほしい
タブの変わりに使える仕様にしてほしい
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 21:38:42.01ID:FSf4tz6V0
>>59
アナリストの予測は300ドル前後。任天堂の据え置きゲーム機の価格帯も300ドル前後。
流石に9万円はないと思うけどね。

3DSは25000円で原価が110ドルみたいな噂があったが、スイッチは25000円で売ってもあまり利益は出そうには見えない。
これで、スイッチが25000円の価格を否定されたら、3DSみたいな値下げは出来ないから、WiiUコースをなぞる可能性があるよね。
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 22:41:52.06ID:3mLwpsds0
>>6
OSが自社製ってマジ?w
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 22:49:57.43ID:mN8IHkBzM
NXはスマホだ
って言ってたハゲ無職さんじゃないですか

DQ11はNXで出ない願望が現実になるといいですね
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/23(日) 22:58:18.43ID:WWS3ge5O0
ベースって知らないのかな?
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 01:54:09.79ID:+6LOCjTb0
何をもって自家製なのか分からんけど
普通、ゲーム機のOSはLinuxとか
オープンソースのOSをカスタマイズして使うよ

完全に自家製なのはMSくらいだろう
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 03:03:15.59ID:sUqkDMAA0
>>1
>関係者によるとTegraは中々評判がよく
>このX1は720p60fpsか1080p60fpsで動くらしい。

正直そこまでのグラフィックには見えないな
http://www.youtube.com/watch?v=KvtvWVdFGaU
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 03:23:51.35ID:nGosiJJm0
いまどき720とかまじ?
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 07:46:12.98ID:B3KKEq9s0
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)


https://t.co/IImTory024



葛飾北斎の作品と判明。オランダの博物館員「西洋人が描いたと思っていた」(画像)

https://t.co/fyNOlTBje0
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 09:07:50.78ID:5DitBE630
X2はnvidiaの最新チップだから任天堂相手とはいえ最初から安売りするとは思えないな
この分野で唯一無二の最高性能のものはPCグラボと同様ご祝儀価格でボッタくるのが通例だろうし
nividiaがshieldを一旦畳んだことを踏まえると交渉を有利な立場で進めたのは任天堂で
事実上shield事業を任天堂のswitchに乗っ取られ看板代えも受け入れたわけだからな
任天堂のいい値にまで徹底的に買い叩かれてもnvidaiが譲歩できそうなのはX1じゃないのかな
産廃shieldが不調続きで莫大な在庫腐らせてる可能性あるし shieldの在庫一掃閉店ガラガラセールで
もってけ泥棒価格までいけるんちゃう?
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 14:52:45.13ID:lVWVKki80
シールドの在庫っていってもアホじゃないんだから何千万なんて在庫にしてるわけないし
どのみちカスタムチップなんだから在庫流用できんだろ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 21:43:28.37ID:DKyr7ap20
ブヒッチ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 23:25:23.01ID:pfsD4hyf0
>>75
>>外部GPUってPCならよくあるし、コンソールでも導入されるかもって考えるのは普通だと思うが

CS機ではないよね。ただでさえコストを抑えないと売れないのにそのようなモノは付けられない。
大体スイッチのドックはそのような機能をつけるには小さすぎるよね。
0087なまじろう。@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 23:44:13.84ID:vwyMGs6n0
っていうか初めのNXの画像と全然ちがうな。switchは次のハードまでに上がらないと任天堂はヤバイぞ。
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 23:47:54.88ID:BcCUMLX6d
ゴキブリに都合が良いアフィで脳内確定
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/24(月) 23:58:45.92ID:8JGfbnTFp
>>87
NVと任天堂がシステム共同開発するとか言ってたな
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/10/25(火) 00:27:13.47ID:4BY2K7ns0
鏡に映った女の子、実際は何人なの? 1枚の写真が世界を熱くした
https://t.co/Ro1A2SIcH8

女医 藤木由貴の新型車診察しちゃうぞ!〜ホンダ 新型NSX編
https://t.co/nCe2M5WqjF
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況