X



JRPGのキャラって見た目に強さの説得力がない [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 05:53:09.18ID:6YFN5TWN0
ヒョロガリ体型でペラペラ露出だらけ防具を身に纏ったキッズが世界を滅ぼす力を持つ悪を倒すだけの戦力を持つとか納得できない
キャラが納得できないとその下で繰り広げられるストーリーも全て陳腐なフェイクに思えてくる
荒いドット絵やカクカクポリゴンの頃は設定イラストではそうだったとしてもゲーム画面上ではどういう見た目なのかよくわからんかったから気にならなかったが
今はヒョロガリ露出狂がハッキリとそこにいて世界を救おうとしてる様をまざまざと突きつけられる
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 06:13:26.22ID:vLff8VXf0
悟空みたいにマッチョに成長していけば良いんでないかね
筋肉の部位ごとに成長すれば面白そう
腕は三角筋鍛えないと太くならないぞとか
そのためには三角筋に効く形状の武器使う必要ありとか
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 07:16:36.19ID:dhpwTcGo0
メガテンのアリスとかアークザラッドのちょことか、見た目強そうに見えないのに超強いキャラが受けてるうちにそれがメインになっちゃっただけ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 07:26:04.83ID:b1LRTis8a
ゴリマッチョでも世界を滅ぼせそうなやつや魔物には勝てない
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 07:31:14.23ID:sqMYO+di0
筋肉やデカさが強さの説得力なキャラが
筋肉やデカさで遥かに上回る竜とか巨人に勝てる訳無いじゃん
それこそ説得力が無くなる
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 07:39:51.21ID:b1LRTis8a
ゲラルト白人やからあれやけど結構マッチョじゃん
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 07:44:30.43ID:NOpNPLno0
羊飼いの少年が、指揮官・最高幹部クラスの軍人と英才教育を受けてきた巫女と肩を並べて世界を救うブレイブリーデフォルトは納得がいかない。
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 07:46:15.75ID:mAesxDuR0
1の言いたい事は分かるが逆に
筋肉の塊がヒーローというのもメリケンムービー思考すぎる

つまりゲームでそこを問題にしても仕方がないという結論に至るわけ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 07:47:59.05ID:b1LRTis8a
筋力ぐらい魔力とかそっち系の力で補えるんだろきっと
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 08:00:33.01ID:KEmNAmYPr
言い伝えによると補正、伝説の補正、まさかオヌシが補正
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 08:01:59.23ID:67vMT5sV0
楽しめよ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 08:14:37.67ID:GLOHA821K
クソガキんちょだぞ昔のタイトルの勇者とか
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 08:25:45.98ID:5vacVgvW0
魔法使いが魔法使えるのは卑怯@謙虚なナイト
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 08:41:17.35ID:6YFN5TWN0
筋肉は筋力を示すためだけのものじゃない
そのキャラクターが歩んできた人生を示すものでもある
巨悪を倒すために厳しい修練を積んできたならば必ず隆々とした筋肉が身に着く
そこに強さの説得力が生まれる
ヒョロガリ体型はまともに修練を積んできてないこととイコールであり魔法使いとかなら別にいいがそれで戦士や武闘家なら強いわけがない
それが巨悪を倒しちまったらそのゲームの世界は全て嘘になっちゃうね
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 08:47:49.83ID:3tsCiSTka
そもそも昔はゲームブックやウィザードリーなんかもダークファンタジーが基本なんだよ海外の作品だから当たり前だけど
日本メーカーの本格的なダークファンタジーRPGはダークソウルくらいか世界で売れる作品はこういうのだよ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 09:01:40.37ID:8ugYPiCt0
一寸法師ってそんな筋肉達磨だったっけ……

今のご時世、「どんなに努力したって生まれ運には勝てねえ」の方が説得力強い気がするけどねぇ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 09:03:55.63ID:ZMmTv3UK0
スカイリムのドヴァキンさん、ゲームじゃ山賊装備やぞ
でもPVじゃかっこいいよトシコシダー
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 09:08:46.76ID:PudUU0qQ0
才能と環境が全て
虎に生まれても、自分のほうが強いぞ!と飛びかかってくるチワワに
散々やられて負け癖が付いてしまったら勝てない
一回の勝利で化けるとかいうのは実際にあると思うけど
元々優れた能力持っていればこそ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 09:21:48.65ID:RogsVM4ja
ベルセルクのガッツの強さは見た目の説得力と、物語の叙述の説得力も相まって、誰もが納得の行くものだと思う
同じ黒い剣士と呼ばれてるキリトとかいうヒョロガキとは次元が違う あいつもクソ強い設定らしいけど、ガッツと戦って勝つビジョンが全く浮かばない
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 09:42:40.97ID:hdXydUyZ0
サムライってさ
筋肉鍛えすぎて骨が歪んでたりしたらしいが
昔のサムライの写真見てもJRPGに出てきそうな体格だよな

ドラッグでドーピングしなかったらそんなものなんじゃねぇの
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 09:47:09.28ID:fgwIx/tz0
侍の時代は男の平均身長150センチでポニーサイズの馬を引っ張りながら戦ってたから小さくても逞しい
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 10:04:02.77ID:sqMYO+di0
作中で語られてる世界設定で、鍛えようがただの人間じゃどうにもならんって言ってるんだけどなあ
ガッツがまともに戦えるのは、ファンタジー世界に身を置き続けた結果宿ったファンタジーパワーのおかげだぞ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 10:05:44.96ID:67vMT5sV0
>>29
かなしーね
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 10:16:44.87ID:RogsVM4ja
ガッツの本当に強いところは精神力だからな
幽界にドップリ浸かってるから、精神が肉体に作用するとかどっかで三浦が言ってた
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 10:38:28.82ID:b1LRTis8a
ブルースリーとか細くても強そうじゃん
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 10:53:38.32ID:o5cy9uqK0
>>12
これだな
巨人や竜からしたらゴツいおっさんもひょろガリ体型のギッズでしかないw
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 11:39:50.82ID:L+k0vph/0
例えムキムキマッチョの男でも自分の身体の倍以上のバケモノ倒すの無理だと思うけど
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 11:55:53.82ID:ZB1zljiI0
ウンコ踏んだの気づいた時大パニックに陥る奴と
ウンコ踏んだの気づいてもまったく気にも留めない奴

今の時代どっちがまんまんの支持を得られるんだろう?
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 11:59:41.43ID:mNv1rBri0
スネークや桐生みたいなおっさんでも受けるんだしゴリマッチョでもいいと思うが
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 12:10:44.42ID:b1LRTis8a
クリリンより俺の方がガタイいいけどクリリンの方が余裕で強い的な
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 12:13:36.32ID:LsvbvkvC0
海外でもハリボタとか受けてるし
ムキムキが必要な訳じゃないだろ
純粋に糞つまらんから売れないだけ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 12:20:41.02ID:YZgh6RoF0
アニメ声優が原因だね。
戦ってる時の演技できない。
早口で聞き取れない感じとか
戦場の逼迫感、緊張感を演じられない。

社員はゲームの事わかってるからそういう演技が出来る
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 12:34:53.69ID:CHhe45nG0
今の映像でキッチリ重鎧着込んでたらモンスターと張り合えるかっていうとねぇ
人間大くらいのモンスターまでしか出さないなら良いと思うけど
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 12:37:44.88ID:cMFTGrIR0
>>36 >>37
普段、鍛えて合戦で命のやりとりしてたから、今の一般人より
戦闘力があっただろうね。
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 12:42:06.61ID:cMFTGrIR0
>>48
でも、猛獣のトラやライオンは倍以上の体格差がある水牛やカバを
倒す(単独)こともある。
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 12:44:43.42ID:cMFTGrIR0
うん、あれだなJRPGのヒョロガリキャラはアー見えも、中身はターミネーター
みたいな特殊合金なメカなんだよ。
だから、あれだけ強い。
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 12:44:46.54ID:YZgh6RoF0
ギリシャ神話あたりであったよね。
アキレス腱あたりの話で
大きい相手だと防具は無意味だし
攻撃力も急所突かなきゃ無意味
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 14:40:25.74ID:8ugYPiCt0
アキレス腱の原典はアキレスの該当部分以外が超常的エフェクトで不死身状態(エフェクト効いてない人並のアキレス腱が相対的に弱点)だからなあ
ご都合主義の俺TUEE妄想で物理的大小・強弱を全否定する系の話そのものに見えてしょうがない
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/05(土) 14:41:47.08ID:EAXdgjNcM
強さどころか説得力自体ない。デザインとか設定とかに意味がない、設定とか結局使われない
キャラ属性をアクサみたいにしてじゃらじゃらぶら下げてるだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況