X



カプコン会長「我々はライトユーザーが遊ぶようなモバイルゲームの世界に合わせていかないといけない」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:00:33.26ID:+RC62thG0
ストーリーズを出したことの説明?
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:01:30.89ID:W+QDbM+50
マジかよ、スイッチ買うわ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:03:08.04ID:ddP7CxYb0
数十万のゴキブリの屍の果てに、新たな製品が生まれる

PS4の事か?
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:04:05.29ID:mJ55zjIq0
こいつらがやるべきことは
世界で売れるゲームファン向けのゲームをきっちり作り利益を出すこと

PS3、箱時代にはそれが出来てたから良かったんだよ
今は迷走してるだけ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:07:58.10ID:lmj0rOQ00
まぁ正しいな。ゲーム限らずどの業界も年齢底辺の拡大は重要
ゲーム業界だと業界もゲハも大人な子供が多くて俯瞰で見れず
いい大人がいつまでたっても自分主軸にしか考えられない馬鹿多いけど
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:15:24.36ID:XCMlCKtC0
かぷんこが何しても無駄だし勝手にやってればいいよ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:19:07.83ID:mb/YI4kp0
確かにモンハンはファンに合わせて複雑化してると思う
ゲームってのは凝れば凝るほど高評価だったり売れるわけでもないからな
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:20:34.92ID:3+WoZVHJ0
これモンハンでさえ難いとか言ってるから
もしもしの話だぞいいのかニシくん(´・ω・`)
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:21:29.69ID:qtSFXUwXM
ライトユーザーにあわせたゲームとみんなが遊べるゲームってのはまた違うんだがカプコンはそのへんがわかってないからだめなんだろうな
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:24:22.96ID:3+WoZVHJ0
■変更履歴
「モバイルゲームの世界は合わないからやるつもりはない」を「モバイルゲームの世界に合わせていかないといけない」としました。
「主演女優が歳やから」「主演女優が歳やからもう無理なんで(笑)」という記載を削除しました。「ゲームの映像化」を「ストリートファイターの映像化」としました。
[2016/11/17 15:00]

ワロス(´・ω・`)
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:31:12.96ID:Bjdyw6a00
最近は艦こればっかなんだけど
それで思ったのは
こういう買い切りじゃないゲームって
アーケードなんだって、ゲーセンなんだという事に気づいた。

母港拡張(保有艦娘数の最大数を増やす)
編成拡張(記憶できる艦隊編成を増やす)

これって家庭用ゲーマーからすれば、こんなんに金使えるかってなるんだけど
アケゲーマーからすれば結構受け入れられると思う
遊んだ分だけ金を払う。
長く遊ぶと拡張を迫られる。
遊ばせてもらったし、金を払う。

ガチャ課金でこの界隈は怖い事になってるけど
月額課金や買い切り以外でも成功するビジネスモデルは存在する。
それをゲームメーカーには発見、発明して欲しい
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:35:27.32ID:NFbLwdDx0
元カプ岡本吉起のモンストなんてファミコンのカプコンゲーみたいなもんだけどな
目に見えない本当の当たり判定を死んで丸暗記するとか
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:36:39.81ID:ajEWnLc90
12歳でも出来る操作で
20歳以上から絞りとる

のがスマートフォンゲーム

操作じゃない
需要が認識出来てないんだよ
新卒採ってるのに
商売のセンスが古過ぎる
偏った採用なのか
先輩風吹かせすぎなのか
知らんが

カプコンの問題は老化
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:37:08.29ID:ARfr5Zco0
ライトユーザーの定義が未だによくわからない
難しいゲームが出来ない人の事なのか
感覚がオタクじゃない一般人っぽい人の事なのか
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 23:49:02.51ID:3+WoZVHJ0
携帯型ゲーム(けいたいがたゲーム、英: Handheld game console)は携帯可能なサイズに小型化された家庭用ゲーム機・専用ゲームソフトや市場全般を指す分類
スマートデバイスなどの携帯電話ゲーム(モバイルゲーム)は含まれないことが多い。

>>19
モバイルゲームってのはスマホゲーの事だぞw
パパボンも決算説明会で携帯機の事をハンドヘルドって言ってたし(´・ω・`)
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 00:09:41.60ID:knvZ/sl40
これ激しくミラ・ジョボビッチがBBAになってもう使えないってディスってるんだがふつう労いの言葉だろ
ほんとブラック企業だな人を消耗品扱いにもほどがあるわ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 00:29:31.06ID:EmuO7O0/0
>>24
自分の中では
コアゲーマー1・・・とにかく何かしら少数のゲームを徹底的に極めるゲーマー、プロに近い
コアゲーマー2・・・批評家的側面を持ち、自分の好きなゲーム以外でもGOTYや話題のゲームなどはとにかく広くプレイする
ライトゲーマー・・・ゲームが趣味と言えるが、自分の趣味のゲームしか遊ばずあまり深く掘り下げて遊ぶこともない

こんなイメージ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 00:46:18.80ID:gdl0L6DF0
■変更履歴
「モバイルゲームの世界は合わないからやるつもりはない」を「モバイルゲームの世界に合わせていかな
いといけない」としました。「主演女優が歳やから」「主演女優が歳やからもう無理なんで(笑)」という記載を
削除しました。「ゲームの映像化」を「ストリートファイターの映像化」としました。[2016/11/17 15:00]
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 00:52:10.42ID:gdl0L6DF0
現在、社長を含む子供3人がカプコンで働いています。どのような考えから3人とも入社させたのでしょうか。

辻本:息子3人のうち、長男は社長を務めている。彼は10歳ごろから、それこそカプコンが町工場みたい
な小さな会社だったころから手伝いに来ていた。
足でゲーム操作する三男

次男はグループの資産管理会社の社長です。家にインベーダーゲームの機械を置いていたが、三男
は幼稚園の頃から足だけで操作できるんや。彼は今、「モンスターハンター(モンハン)」シリーズのプロデューサーを務めている。

子供たちは家で商売を手伝いながら学校に通っていた。だから商売のことを誰よりも知っている。入社するのが自然だろう



親族継承は会社へのロイヤリティーが高いといった利点がある一方で、兄弟間の争いなどマイナスに働く面
もあります。子供たちの役割分担はどう考えていますか。

辻本:役割分担は性格で決まっていまして。例えば、三男は社長になりたいと思っていない。ずっとゲーム
を作り続けられればそれでいい。
家族だから子供たちの性格、能力と適性はよく分かっている。自然とそうなった感じやな。会社の時価総額が
1000万円ぐらいの段階で3人に5%ずつ均等に株を持たせた。それで喧嘩なくやってくれればいい。
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 02:55:58.37ID:o+EVAmdpa
ずっとモンハン頼みだった癖にスマホとDMMのBOF6がヒットした途端にこの掌返し
流石はカプコン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況