X



PS4 Proの換装需要で大容量SSDが枯渇気味に [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 12:45:22.51ID:zDRDg8Ukr
「1TBモデルだけ在庫がなくて特価にできなかったんですよ」

 先週末の「週末アキバ特価リポート」には、少し不自然なPOPがあった。Crucialの「MX300 SSD」シリーズの特価をまとめた
パソコンSHOPアークのPOPだ。275GBモデルから2TBモデルまで並んでいるが、間にあるはずの1050GBモデルが見当たらない。

 同店は「1050GBモデルは11月に登場したPlayStation4 Pro(以下、PS4 Pro)の換装用として購入する人が多く、特価に回せなくなったんですよ」と話す。

 PS4 Proはシリーズで初めてSATA 3.0に対応したが、内蔵する1TBの2.5インチHDDはSATA 2.0タイプともいわれている。
それをSATA 3.0タイプのSSDに換装することで、劇的な速度アップを図る動きがにわかに高まっているそうだ。
 「SSDならエントリーシリーズでも十分に速くなりますし、1TB級なら3万円以下から探せるので人気が集中しています。
2TBのSATA 3.0 HDDやSSHDを狙っている人も少なからずいそうですね」(同店)。
 そうした需要があるなか、Western DigitalからはSanDiskブランドのエントリーSSD「SSD PLUS」の960GBモデルが登場している。
税込み価格は2万6000円前後。もちろんSATA 3.0接続で、シーケンシャルリード最大535MB/秒、同ライト450MB/秒となる。
TSUKUMO eX.は「初登場ながら同容量帯で最安クラスなので人気が出そうですね。SanDiskという信頼性もありますしね」とヒットを期待していた。

 Western Digitalからは、ほかにもエントリーSSD「WD Green」シリーズに属する240GBと120GBの2.5インチモデルとM.2モデルが売り出されているが、
どこのショップでも注目株に挙げるのはSSD PLUS 960GBモデルだった。

http://www.itmedia.co.jp/pcuser/articles/1611/21/news110.html
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 12:46:00.35ID:g91ZRvv6a
SDD高いわ
もう少し安くならんかね
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 12:46:32.32ID:1JY7Pz5l0
大容量HDD買った方がいいわ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:01:22.43ID:2cF71Ded0
CSなんぞのために1TSSDっすかw
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:05:49.02ID:AUHw5hJF0
むしろパソゴミって起動ディスクと高速読み込みしたいソフトのキャッシュ領域確保すればいいだけだから大容量需要ってあんまないでしょ
外付けがつかえないPS4ならでわの需要だね
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:09:05.86ID:jlHYnZ8W0
>>4
これが一番頭いいわ
SSDと比べても速さはそんな変わらんし
1テラのSSDとかめっちゃ高いやろ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:10:58.63ID:O/5EEcBad
>>10
SSHDだとほとんど変わらないって検証があったような?
30秒が28秒になる程度
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:12:41.90ID:nqh5Tdq1a
>>8
デカくなったって言っても厚みは初期型くらいだから厳しいんじゃないか
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:13:44.80ID:2cF71Ded0
なんで雑魚に高級装備つける前に
本体自体を高性能にしようと思わないんだろw
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:16:51.66ID:AUHw5hJF0
>>10
変わるよ
SSDでも極端にスピードアップするわけじゃないのに半端なSSHDを選ぶとかただのアホ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:18:27.36ID:AUHw5hJF0
>>17
雑魚のパソゴミは起動ドライブに120G+サブに3TBもあれば十分でしょ
CSはメインストレージ1台しか積めないから大容量SSDにせざるをえない
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:25:54.81ID:1Ue/XNx3p
>>15
まぁ確かに3センチ厚みを増やすのは現実的じゃないか…
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:29:50.09ID:2cF71Ded0
>>21
そんな雑魚に高級品つけてどうすんだという
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:30:40.30ID:6mkKTulP0
これってむしろそんだけSSDのPC需要が少ないってことなんだよw
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:31:25.51ID:zilLCGjqd
pro対応ゲームだと同じSSD換装でもPS4よりproのほうが劇的に早いのか
今後の新しいゲームはみんな早くなりそう
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:33:55.58ID:2cF71Ded0
>>27
OS用に数年前にもう買ってるという事だろ
倉庫には大容量のHDDだし
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:35:05.71ID:2cF71Ded0
今のSSDの中途半端な容量と価格だと使い所に迷う
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:36:06.63ID:Ed5aveqjd
検証サイト見たけど、標準のロード時間が50秒とか1分30秒とか普通にあるのな、今のゲーム機って
ここまでひどいとは思わなかったわ
ネオジオCDかよ…
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:38:04.06ID:AUHw5hJF0
そのかわり暗転無しでシームレスに動くからね
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:39:43.34ID:3nsC/jaj0
>>35
無理して駅プロじゃなくていいと思うよ
駅プロとそれ以外で差があるなんてソースないし
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:46:41.23ID:6mkKTulP0
>>31
バカだろお前w
PS4も旧機種からSSD使ってる奴居るわ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:48:40.35ID:2cF71Ded0
>>39
1個しかつけれねえPS4(笑)比較に持ってきてるって
話理解してねえな
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 13:52:34.34ID:6mkKTulP0
>>40
要するに新しいPCは全然売れてないってことかよこのアホw
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 14:03:25.07ID:mwg/4mSK0
PCだと大容量SSDってそもそもあまり需要がないのよ。
OSは120GBぐらいのM.2に入れとけば速いし、アプリ用に250GBぐらいのSSDを別途用意
するとかそんな使い方だし、データはHDDに入れる使い方だからな。
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 14:09:21.15ID:AUHw5hJF0
1tはパソゴミのバックアップにすればいい
1tって半端だから邪魔になってくるけどね
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 14:22:24.98ID:6mkKTulP0
>>43
バカかお前w
ゲームのロードを早くするならゲームデータ自体をSSDに入れないと意味無いだろ。
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 14:45:29.70ID:wpvqEFE+d
つか自分で差し替えないといけないほどゴミなストレージ使ってんの?
コスパが売りなのに無駄に金かかるしネガキャンもいいとこじゃない?
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 14:46:09.84ID:vCfu0TpQ0
PS4は常時プレイ動画を録画してるけど、SSDだと寿命大丈夫なん?
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 14:54:07.79ID:zMD17E8la
PCショップに駆け込む家ゴミキッズとか勘弁して
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 15:15:48.94ID:LVNP4ua0a
仮に録画機能がSSDに常時書き込みされてたとしても
今のSSDって毎日数十ギガ書き込んでも数年寿命こないレベルだし問題ない
SSDよりPS4の寿命のほうを気にした方がいい
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 15:56:08.46ID:E2ENSGXxd
俺もそうだけど、単純にいじるのが好きな層がいるんだよ
Proの方だけHDDだとストレスだし
SSDやグラボ新製品出る度にCSもPCにも取り付けて自己満足だ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:18:11.08ID:tp+WxBfd0
ゲーム機とSSHDは相性悪い。
どうせほとんどHDD部分から読み込むんだからな。
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:28:05.56ID:aooevhPn0
外付け対応すればいいのに
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 17:37:09.73ID:AUHw5hJF0
>>68
SSDの方が早い
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 18:23:59.64ID:MFAWOSV0a
>>10
それなら500GBのSSDにしたほうがいいよ
俺はpro発売日から500SSDに換装してるが、やるゲームだけインスコしてれば余裕だよ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 18:40:03.46ID:tDBRBm5t0
入れ替えるなら960Gでは少ない。
体験版だけで埋まってしまうよ。
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 18:40:33.31ID:pO6zWzrp0
Intel730 480G 駅プロ 960G MX300 1050G
速度差があるか気になって3種試してみたんだけど
FF14エーテライトはMX300が1秒程度遅くて
PSO2はMX300がトンネル遅い時がある
この中でMXだけがAES暗号化の動作取り入れてるから?
何故だかはわからないけど自分の場合は差があった
換装以前までの各使用時間が違うからなんとも言えないけど
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 18:41:49.61ID:AUHw5hJF0
体験版消せば良い
この前まで250GBだったけど全然足りてたわ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 18:44:18.42ID:tDBRBm5t0
体験版には今は亡き「PT」とかあるし全部消せないよ。
ところでPS4のSSD選びは製品選びからシビアだったけど
PS4PROは適当でいいの?
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 18:48:51.29ID:AUHw5hJF0
>>75
総合的には駅プロ一択で次点サムチョンって感じじゃね
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 18:53:52.35ID:AUHw5hJF0
>>78
ググればでてくるよ
http://kakaku.com/item/K0000680968/
耐久性低くてもいいならTLCの方が安いよ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 19:00:22.29ID:xfuE0V4s0
>>44
pro買う時点でマニアだからな
むしろSSD積まないような奴はpro自体買わない
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 19:16:19.15ID:tDBRBm5t0
>>79>>80
サンクス。
2014年発売と書いてあるから初期型PS4に積んだSSDと同じようです。
でもパッケージには型番が書いてないんですよね・・・?
PS4PROには2TBを乗せたいのでMX300を考えてます。
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 19:27:36.38ID:pO6zWzrp0
>>83
外箱を保管してあるなら、そこに容量と型番がありますよ
発売時から製品はモデルチェンジしていないはずなので
ストレージ本体にExtreme Proの赤文字があれば同じもの
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 19:30:00.72ID:AUHw5hJF0
>>84
なんで敬語なんですか?
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 19:45:38.94ID:tDBRBm5t0
>>84
バーコードの近くに小さいフォントで書いてありました。
(ちなみに客の立場でも相手が丁寧な接客ならこちらも丁寧になりますし固定客になりますね)
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 20:34:17.00ID:xfuE0V4s0
>>75
SSD換装した時に間違えてPT消しちまったよ・・・
まあどうせ怖くて一度もやってなかったからいいけど
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 21:29:00.50ID:/6sFdPK1a
SSD安くなれ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 22:49:58.05ID:FMNXxkrK0
1月に駅プロ960Gを尼で買った時は40900円
いま価格みたら品薄で高騰してるね
このモデルは偽物があると聞くので信頼できる販売店でね
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 23:46:28.45ID:FMNXxkrK0
最低書き込み保証はTBWである程度目安にはなる
停電があった場合とかの対策で高性能コンデンサ組んであったり
対策がしっかり作り込まれるのはMLCが多い
サンディスクとマイクロンは安全対策の部品が他社より良かったりする
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 23:58:35.63ID:LwTWBRWz0
TLCでも寿命余裕とか言ってるけど
ファイルシステムとかブロック管理情報とかアドレス変換テーブルとか何処に保存してるの?
物理/倫理変換テーブル保存用アドレスとか変更できるの?
って考えるとあんま買う気にはなれんな
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 05:12:57.20ID:qxy2mv0Z0
どのみち換装だと高い、容量が少ない、寿命短い、の3悪だからね
さらにSSDなんてクソ高いものをCSに使ってどうするの?
3万円のスリムに2TBで6万円のSSDってか?考えられない
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 05:57:34.71ID:QJviA/Eu0
どうしてスリムだと思ったの?頭大丈夫?
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 06:16:09.35ID:j0VpUQl50
2TB SSDは余ってるのか
Proには2TBがスタンダードだと思ったんだが
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 07:03:39.44ID:s24Uozuv0
>>107
PCでもCSでもSSDの単価は一緒だろこのバカw
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 07:07:15.47ID:j0VpUQl50
もうSSDの寿命なんて考えなくてもいい時代だろう
安いものなら2TB SSDが6万ちょいで買えるんだから気兼ねせず入れとけ
快適すなー
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 07:11:55.09ID:j0VpUQl50
>>114
PCも持ってるよ
だからなおさらSSDの良さが(PCほど発揮できなくても)分かるんだ
それに2ドライブ不可だから速度と容量のバランス考えないといけないしな
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 08:17:20.74ID:hBr6D97X0
今まで240(PS3)→480→960とSSD買ってきて、一見するとアホみたいなんだけど
お古の240と480を仕事用のノートPCに付けたらすげー快適になった
汎用部品最高やで
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 09:12:35.75ID:K4wbxXdFd
CODとかが好きならPS4でしょ
PCじゃびっくりするくらい誰もやってないゾ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 09:39:32.49ID:7hc0/6KR0
>>118
一昔前のシステムに新しくUEFIモードでOS入れてないか?
BIOS更新するかレガシーモードでOS入れれば直る
というかうちの環境ではスリープ復帰指示→電源付くが暗転のままって症状が直った
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 10:34:46.05ID:u7dJLlyQ0
サンディスクの高性能版は、
値段上がってるね
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 10:56:14.56ID:j0ojaMpk0
>>121
アドバイスさんくす。
OSは7の64bitだよ。長らく放置してたマシンだ。
まずUEFIモードというのを調べている段階だ。
BIOSの更新が一番楽そうだけど、デフォルト値のロードだけでもいいの?
やってみたら今の所は改善したようです。
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 13:53:43.47ID:7hc0/6KR0
>>125
ああ、俺の話はWin8以降の話だった
7ならその対策(BIOSリセット)して様子見、また起こるようだったらOS再インスコかな
多分BIOS更新しても意味ないと思う
もともと7が入ってたなら更新なんて新CPU対応くらいだろうし
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 14:22:30.57ID:+ub7648xp
>>124
ULTRA IIもSSD PLUSもJ26になったから
そろそろEXTREME PROもJ25からJ26に進化する頃だと思って様子見だわ。
実際Amazonは販売終了してるし新製品出る予兆だと思う。
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 17:33:17.46ID:fFXCIok90
ゴミ捨てにSSDは勿体無い
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 22:31:47.43ID:NY+y+UjF0
PS4のSSD関連スレにサムチョン製の話題が出ないのは何故だ
サムチョンに金落としたくないというのは横に置いておいて、品質としても悪いん?
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 05:26:56.28ID:mfNYXv4w0
>>132
スペック詐欺で低品質の割に高いから
割とマジメに発火の不安もあるしな
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 05:36:09.34ID:gsTr9hsD0
>>132
2TのSSDはサムソンしか作ってなくて買うか迷ってたけど
Crucialが2T出したからもう用無し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況