X



「雑魚戦めんどくせ、イラネ」「ダンジョンめんどくせ、一本道にしろ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 14:25:40.49ID:WC4FMDPh0
こうしてRPGは消滅した
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 14:37:51.03ID:xyZGuqKMa
まさにこれ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 14:52:40.41ID:2DFjGQxA0
ロードが一番いらない
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 15:19:24.14ID:aW5VOBv6a
>>12
金出さない自称ファンが何言ってもな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 15:28:13.19ID:CVFowWlI0
なぜ雑魚戦やダンジョンを面倒に感じるようになったかと言えば3D化が原因だろう
3D化する際の弊害を打ち消す努力を一切せずにゲーム作るから面倒に感じてしまうんだよ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 15:33:36.06ID:CVFowWlI0
よく言われるのはランダムエンカウントからシンボルエンカウントにしたから雑魚戦が退屈になったというやつだな
ダンジョンは3Dにしたことで時間が掛かるようになってストレスが増えたんだよ
この辺の問題は解決しないと話にならない
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 15:46:44.81ID:B3Im+XUJK
>「雑魚戦めんどくせ、イラネ」

これは分かる気がする
特にエンカウント率が高いソフト。

プレーヤー全部が同じレベル(ステータス)でボスを倒して進むゲームがやりたいって厨房の頃から思ってた

ゲームが下手な人には堪らない仕様だけど
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 15:52:04.39ID:iAeUFQNJ0
ソシャゲのRPGとかやってる奴はこんな感じなんじゃねーの?
何が面白いのかは1mmもワカランけど
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 15:55:27.93ID:PXVUyBi30
DOOMなんかはFPSだけどダンジョンなんだがMAPもあるし
それでも迷うとイラっとくるわな
まあそれは破壊表現やら状態が残る様なディアブロなんかもアイテム散らばりっぱなし
とか全部残る仕様だったり、そんなんが解決策か
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 16:00:37.90ID:ITLghdC60
高エンカウント+コマンドバトル+ダンジョン探索のだるさは異常
昔は普通にできてたけど今じゃストレスの最たる要因だわ

戦闘のたびに画面切り替えとかいらないっての
いつまで古臭いシステムで作ってんだよ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 16:12:21.68ID:EmWla4px0
RPG系のソシャゲなんかは実質「電卓叩いてるだけ」だからな
キャラの動きやエフェクトなんか長いと叩かれるしスキップ要望される
まぁ同じ戦闘を何百回とやらせる内容だからってのも大きいけど
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 18:16:11.59ID:CVFowWlI0
難易度の問題じゃなくて3D化によってどこを進んだか把握しにくくなるのが問題なんだよなあ
迷った状態で雑魚敵と遭遇したりするとストレスがやばい
2Dの時はそんな事起きないからね

あとハード性能が上がるのに伴って音もリッチになっていったんだが
そこで印象に残るような効果音が消えていったのもRPG衰退の一因だと思うわ
昔のRPGはその音だけでプレイヤーが心地良くなれた
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 18:18:31.92ID:U9k1StEo0
まずコマンド式じゃダメなのか?
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 18:25:16.35ID:CVFowWlI0
ペルソナはコマンド式で成功してる
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 18:35:23.67ID:XHH66u/s0
ドラゴンズドグマやゼノブレは雑魚戦面白かったぞ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 18:41:44.82ID:5DAIGmV60
RPGしなくていいよ
レベル上げもしない、探索もしない、何なんだよ
アクションゲーでもやってろよ
ザコ無視して先にだけ行けばいいんだからさ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 18:58:50.93ID:gFvkpc0o0
そんな貴方に世界樹
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 19:19:31.92ID:N2BE6v9Y0
>>33
現実の洞窟探索と同じ事故を起こしてしまうわけやな、方向感覚喪失で
だからそこも現実と同じく、紐とか目印使えるようにすればええんやけどな

効果音も単純なシンセサイザーが最強やな
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 19:57:08.03ID:V7Xwf5bi0
ペルソナの雑魚もしつこいけど売れたよな
むしろステ上げめんどくせだろw
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 20:23:54.02ID:rxFxZ21f0
RPGじゃないけど、龍0で思った

もうムービーだけで良い
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 20:50:41.83ID:CVFowWlI0
ペルソナ5で興味深かったのはDLCのコスチュームを着て通常戦闘をした時だな
戦闘時のBGMが変わるんだがその事によってそれまで最高に楽しいと感じていた戦闘が微妙に楽しくなくなる
だから音楽というのは本当に大事
RPGは雑魚戦してる時間がプレイ時間のほとんどなんだからそこで気持ち良さを感じれないと話にならん
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 21:28:59.32ID:N2BE6v9Y0
>>45
メガテンって一番最初からオートパイロットとかマッピングとかあったはず
ゲームの仕組みと背景が一致しててセンスいいんだよな

FFも、一作目からオープンワールドで、15よりよっぽど自由だったという皮肉w

>>49
映画なら二時間で済むうえに、シェンムーの70億円あれば日本で一番お金をかけた映画にも匹敵するなw

なお、ぶっちぎりの一位はみんなもしってるあの映画だ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 22:20:20.73ID:93Kbi+3Ta
ゆとりばっか
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 22:47:27.88ID:KHlJK7kh0
>>47
たぶん時期的にモロウィンド体験者が
オブリビオン発売あたりに書いた文章じゃないかな
オブリはホントにエポックだったから
JRPGの将来に危機感覚えるのは無理なかった
結局それは当たってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況