X



FF15何本売れたら成功? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 08:54:49.51ID:DAoV4LWOa
>>1
開発期間10年と人件費含む膨大なコストを考えると、
 日本300万
 海外1500万
くらいが、成功ラインじゃね?

圧倒的に売れたGTAもTESもこんなに時間と労力かけてないし
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:01:11.91ID:MUm9CoTba
>>9
今回のFF15自体は仕切り直してから再出発しているから、実質的な開発費は10年分もかかってないっしょ
その間に作った何らかの資産を流用しているにしてもね
精々4年分くらいじゃね?

一度プロジェクト潰して発生した負債は、スクエニ全体で背負うわけだから、ドラクエの収益金でもあてればええよ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:10:30.28ID:MUm9CoTba
>>14
開発費と思えば開発費だし、仕切り直してからと思えばそうなるよ
会計上社内でどうするかは、トップがどう評価するつもりか次第だろうね
切るつもりなら前者で評価するし、残すつもりなら後者で評価するだろう
そもそもここまでズルズル引きずった責任は経営陣にこそあるわけだしね
経営陣自信の評価が最大限下がらないように考えると思うよ
まぁ個人的には欺瞞だとも思うけど、世の中そんなもんさ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:11:54.90ID:MUm9CoTba
FF13の派生製品としての開発の失敗として捉えるのか
ノムリッシュFF15の失敗として捉えるのか
タバティスFF15の結果として捉えるのか
それぞれで、評価も数字も全く変わって来るだろうね
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:14:26.12
ポケモンを前作割れで叩いたんだから
13超えなきゃフルボッコ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:15:41.40ID:MUm9CoTba
年々ゲーム専用機市場は縮小傾向にあるんだから、単純な前作割れパッシングは実に低能すぎるよ
市場の縮小率を掛けた本数で評価するべき
あらゆる全てのハードにおいてね
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:16:27.29
>>21
サンムーンに土下座しろ糞虫
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:16:43.79ID:FxZokHMS6
ミリオン越えればいいな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:17:17.17ID:kX5YMGpW0
>>1
構想10年のゲームの開発費が100億円と言う話もないよね。
10年かかろうが、開発費を回収できてある程度利益が出せれば成功じゃないの?

スクエニ自体の販売目標は、1000万本。それを超えれば成功じゃないの?
それにPS4の国内普及台数、ARPGという事を考えればスクエニは日本の売り上げにあまり期待していない。
それは、今までのFFが日本先行発売。FF15は世界同時発売という事でも解る。
つまり国内のPS4の普及など待っていられない。
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:17:50.37ID:JvDl99NVd
ポケモンもペルソナも安定して売れてるんだから、FFも前作と同じくらい売れる予想しててもおかしくないだろ
縮小してるならポケモンもペルソナもこんな売れないよ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:19:07.10ID:MUm9CoTba
君達って、成功の基準を
・利益がでたら
・独占したら
・ミリオン突破したら
・好評化だったら
などなど、都合のいい基準にコロコロ変え過ぎだと思うよ
まぁ罵りあい勝ちたいだけの人達が集まってるゲハで言う事やないかも知れんがw
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:21:52.58ID:MUm9CoTba
>>28
縮小している「なら」じゃなくて、縮小している事自体は事実だよ、仮定ではない
つまり君は「なら」じゃなくて、縮小している「のに」などの事実を前提とした文章とするべき
そして、縮小しているにもかかわらず、売れ行きが安定しているのは「固定ファンが維持されている」という、誰もが瞬時に思いつく事ぐらいは言及するべき
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:22:06.38ID:rsDw05mm0
10年とか言ってるバカって頭の中でどんな計算してるんだろう・・・個別のラインがずっと開発し続けたとでも思ってんのかなw
13シリーズが終わってからまだ3年しか経ってませんよw
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:25:25.45ID:MUm9CoTba
>>32
開発期間が10年に及んでいること自体は事実だし、その間に潰したブロジェクとの負債が詰み上がったのも事実
問題は、今回のFF15をどの範囲で評価するのかって言う話しだよ
FF15の売上げで過去全ての負債を取り戻すべき
とも言えるし
FF15そのものの開発費だけで考えるべき
とも言える
その評価基準は人によって変動するし、どれかが絶対だとも言い切れないもんだよ

ノムリッシュ時代から考えた場合
タバティス時代から考えた場合
少なくともこの2つがずーっと平行して評価され続ける運命にはあるだろうね
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:26:56.29ID:MUm9CoTba
>>33
そこらへんは、これから明らかになるんじゃね?
FF15はまだ発売されて間もないしね
FF15の本当の意味での評価を聞いてこれから買う人も居るかも知れないしね
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:32:46.11ID:MUm9CoTba
個人的には、「ソフトとして成功したかどうか」が一番重要な気はするけどね
将来の事を考えると

手っ取り早い指標は、そのソフト自体の価格の推移だろうね
一定期間毎の価格の推移が、その価値を如実に現す事だろう

次の成功の為には、FF15が長く多くの人達の手に土どまり続け、中古価格含め高止まりしている事は重要だろうね
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:36:03.83ID:ycG00swU0
>>21
前作割れの程度にもよる
13は初週で151万売れたわけだからミリオン以下は大爆死と言える
13の本体加速もあった400万台のPS3と現在3百数十万台と台数もそこまで変わらない
ドラクエもあるし今が一番最大の大きな弾が集中してる
ここで伸びないとこの先大きく伸びることはないだろうね
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:43:12.16ID:MUm9CoTba
人の評価はそれぞれだし、人の好みもそれぞれ
発売当初のネガティブな評価が溢れるのはしょうがないけど、どんなソフトにも必ず良い部分はあるもんだよ
人の数だけ評価点はあるわけだし、1、2週間は様子見無いと全体的な評価はよくわからないだろうね
個人的にはあれかなーとは思うけど、それと全体の評価はまた別だしね
FF16に向けて、可能な部分はスクエニも修正パッチ出して来るんじゃね?
そういった全てが落ち着くまで、総合的な評価は確定しないと思っている
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:48:41.96ID:znGA1s/+0
糖質相手に熱くなりなさんな
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:54:38.35ID:ZPE61OIO0
世界で1000万本売ったって成功ではないだろうな
国内だと13の失態を払拭しないといけないし200万は売らないと
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 09:59:03.44ID:MUm9CoTba
例えばソフトがワゴンに直行したとしたら、大幅な価格下落が伴うわけで
それならと買う人も出て来る
それでも1本は1本なんだよね
でも、それでミリオン行くのと、高い価格が維持されたままミリオン行くのじゃその性質も成果も全く変わって来るって事だね

ゲーム専用機市場における評価っていうのは、やはり市場価格に反映される
5年、10年とかそういう期間の事を言っているわけじゃなくて
事実上有為と思われる期間の間の価格推移で考えるのが一番客観的な指標となると思うんだよね

最初の週、一ヶ月間、半年間、一年間くらい毎に、どのような価格推移となったのか
そこがソフトが成功したかどうかという意味では、個人的には一番興味のある所だね
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 10:00:32.12ID:MUm9CoTba
>>57
ミリオン突破だ、ダブルミリオンだと言う事にあんま意味を感じないんだよね
まぁ皆に足並みを揃えて、ミリオン突破しないと爆死だ
と言ってみても良いけど、本心とはかけ離れてるから言うだけ無意味だとも思うんだよね
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 10:06:00.40ID:ycG00swU0
>>60
残念ながら春には半額以下になってるよ
ソフトの出荷本数もあるし価格でソフトとして成功したかどうかは無理がある
それなら発売二ヶ月で全く落ちないどころか↑なVRは成功だよ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 10:07:20.66ID:A4HZJScM0
国内ミリオンセラー当たり前のタイトルがあって
それが当たり前にミリオン行けば、まあ成功だわ
万が一越えられなければ、どう贔屓目に見ても失敗
ダブルミリオンは大成功な
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 10:08:46.66ID:ycG00swU0
>>60
さらに言うと今までのFFやスクエニのタイトルは恐ろしい速さで値崩れしてきたわけだ
それでも成功してきたのは面白いからファンがついてきた
大事なのは面白さでファンが離れないことだと思う
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 10:55:55.85ID:I5APfiC/0
今の普及台数だとPS4購入者の20〜25%が買わなきゃ国内ミリオンアカンかったような
販売台数のどれくらいが国内にあるかわからんけども
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 11:07:28.90ID:XAY8Z8Po0
FF13超えることが最低ラインじゃないの?
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 11:13:53.05ID:FxZokHMS6
>>86
じゃあポケモンは爆死だね
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 12:08:35.12ID:th0nTFZxa
開発期間考えると普通のRPG3本分くらい開発費かかってんじゃないかなあ
それこそ海外のAAAタイトル並にかかってそうだから売上もそれに匹敵するくらい売らないと厳しそう
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 12:33:10.73ID:S59QmUS20
成功ラインは「初日でサクッとミリオン達成」だろ
FFナンバリングだぞ、13で超えられたんだからいけるいける

って発売前では煽ったんだけどな
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 12:34:33.56ID:dnPomzd00
ソニーハードファンの今迄の成功ラインを見てると
任天堂のゲームが100万本売れても爆死扱いだけど
ソニーハードなら、10万本でも思ったより売れたな…で大成功
だからFF15も歴代最低ウリアゲになっても大成功になるんじゃないかな
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 12:35:30.40ID:sFULulco0
初週ミリオン切ったら爆死だろ
日本65万とか甘えてんなよ
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 12:56:41.09ID:PoeoQW4C0
きたぁああああ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


「ファイナルファンタジー」 シリーズ最新作
 初日の販売本数100万本突破のお知らせ

http://release.square-enix.com/news/j/2009/12/gz9d5ej6s.html
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 12:59:58.52ID:29RBgPCw0
全世界で500万ぐらいは売れるんだろうけど
そろそろFF=微妙なゲームというイメージが付きそう
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 13:00:37.90ID:4FbvReled
200万きったら爆死だろ
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 13:02:39.68ID:TP2Bk3MU0
まあ世界300万ってとこだろペイラインは
3000円卸値とかんがえて300万なら90億円
10年かかっても年9億円
200万だと60億円
年6億円だとギリギリ 広告費で赤になるかも
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 13:03:42.00ID:4FbvReled
海外は6000円で売ってるのに本数だけで考えたらアホだぜ
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 13:04:26.20ID:JedIogX/0
>>101
FF13もそうだったし、ポケモンも翌日くらいに大本営発表あるのが普通なんだよな
それが今回ないってのが、厳しさを物語ってる

田畑は予約だけで1000万本ペースだと大口叩いてたけど
ストーリーだけで最低40時間かかるとか断言してたのも大嘘だったしなぁ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 13:06:02.44ID:b88mo3ct0
>>107
あれ、田畑自身は本数を言ってない
4亀記者が数を言って、田畑が微妙にはぐらかすような答えだ
記者と田畑セットでのミスリード用記事じゃないか?
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 13:41:57.56ID:JedIogX/0
まあ当初から1000万目標なのに
田畑曰く、「欧米で目標の倍の予約数が達成できてる」とか豪語してたしな

田畑の大口通りならFF13どころか1000万越えは余裕となるが
無理となると、欧米で目標の倍の数字が出てるとは何だったのか
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 14:22:23.42ID:I5APfiC/0
北米はホリデー名物超割引で予想通り行けそうみたいだけどな、
55%割引とか発売日前に日本じゃ考えられないセールやってだけど
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 16:03:42.67ID:DAoV4LWOa
>>105
全世界に向けての広告宣伝費だけで数十億かかるんだけど?

一国で多メディアで広告鬱とそれだけで数千万〜数億かかる
それを数十か国でやってることを忘れてはいけない

海外メジャータイトルが化け物のように売れても、
採算が結構ギリギリなのも広告宣伝費のせいなんだぜ?
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 16:07:35.51ID:DAoV4LWOa
>>115
どっちにしろ欧米の小売りが赤字では売らないから、
超ディスカウントをしてるってことは、卸値が相当低い

つまり、欧米で本数出てても収益は低い
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 16:13:00.25ID:nb6BEsaq
成功かどうかなんて会社が儲かるかどうかだけだろ
開発費を回収出来て、利益貢献してくれれば成功
5000万本売れても開発費が膨大で赤字になるならそれは失敗
ゲームソフトの販売ってのはそういうビジネス
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 16:22:40.13ID:DAoV4LWOa
>>123
それだけじゃない

開発に11年かかったということは、3年で開発していれば、
他作品で稼ぐことのできた筈8年分の遺失利益が生じてる

つまり、開発期間が延びただけ、最低ラインの利益上がってくる
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 16:51:03.06ID:b0+carmXM
しかし10年間、常に開発に携わってた訳ではないだろうが
随分と長い期間作ってたんだな…
それでこの出来なんだから色々言われても仕方ないというか
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 21:30:50.93ID:4ICn0RwC0
ゼノクロ凌いだら勝ちでもういいですよねw
ですよね?(´・ω・`)
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 23:40:56.53ID:VE0QxtdJ0
爆死したホモ15 ED
           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ♡
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ アッー!!
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 03:59:36.92ID:x/TZGC7b0
開発10年って言っても実際停止期間がほとんどだし、数百人規模のチームが動いてたのって実質2??3年だろ
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 06:36:31.32ID:U3O8HW2B0
成功かどうかなんて会社が儲かるかどうかだけだろ
→スクエニ成功でこのスレ失敗、無駄なレスだらけ。反省のレス書けよ
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 09:54:29.51ID:gcYoK67F0
売れようが売れまいが小売が発注した段階の数でスクエニはウハウハでしょ
小売が在庫で苦しもうが中古どっさりになろうがそんなの関係なさそうだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況