X



ゼノクロもメタギアもFFも中途半端で未完成…なんでこうなるの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:32:45.30ID:LV8akY9N0
それなら分割商法の方がまだマシや
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:33:34.16ID:2dcxdLj10
もうジャップにはAAAゲーなんて作れないのさ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:34:56.48ID:7wPwzfvr0
オープンワールドゲーは中途半端が正解なんだよ
明確な終わりがあったらプレイヤーはそこでゲームやめちゃうから
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:38:11.45ID:uHWVO6820
オープンは廃止でいい
マップ広くする代わりに削らないといけない部分が出てくる
ほどほどの広さでいいのに狭い言うやつが必ず沸くし
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:40:18.96ID:u6GXyAZn0
HDクオリティは金が掛かり過ぎるんだよ
高クオリティなグラを低予算で作る技術がないと、他にしわ寄せがいってスカスカな内容になる
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:41:18.75ID:AjyRmuwB0
イープンなんて作ろうとするからだよ
日本企業には無理

だからFF7は分作になったんだろうな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:43:59.97ID:uHWVO6820
エアプ乙
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:45:23.66ID:LV8akY9N0
ウィッチャーもスケリッジの海中ごみ拾いはさすがにやっつけかと思ったけど和ゲーは段違いに酷いよな
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:46:40.61ID:r3TziGlU0
タライとホースの頃からもう日本はオープン大作無理な臭いしかしてなかった
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:50:20.82ID:xBz2hL6p0
FF15はクソゲーだけど仮にPC版でmodつかえたら復活できる可能性ある?
PS4版は死にっぱなしになるけどしょうがないよな
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:50:49.15ID:e1oGeQC00
だから、ゼノクロは完結してるだろ、エアプは黙ってろよ。クソが
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:52:27.64ID:Qt3QYPeZ0
>>17
UIとかオンラインとかそういうシステムの根本からの作り直しってことはもう完全な作り直しにしか思えない
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:52:36.26ID:e1oGeQC00
大体が、クソネガ厨はマルチエンディングってのをFF過去作から学べ、全部やれボケ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:57:09.87ID:Qt3QYPeZ0
ゼノクロが未完成なのはストーリーだけじゃないし
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:57:25.73ID:xBz2hL6p0
>>24
結局オープンワールドってmod前提みたいなもんだからCS独占で出しても微妙なんだよな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:59:11.94ID:e1oGeQC00
>>24
ほら、ゴキが工作を始めるだろ、お前らエアプ過ぎるんだよ。
ゲームのストーリーってのは色々結末があるの、小説とかも読めよ。
僕の考えた最強のストーリー以外はミカンのクソって、脳味噌が意固地なんだよ。
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:59:35.11ID:xBz2hL6p0
>>25
白の大陸以降マップの作り込みの雑さは感じたな
飛べるようになると更に雑になる
前半三大陸で力尽きたのが伝わってくる
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:00:00.50ID:LV8akY9N0
ゼノクロは未回収の伏線多すぎてなあ
そんでどうせ次は完全新作なんだろ?
たまには続き物でもいいのにねー
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:02:12.59ID:Qt3QYPeZ0
>>29
クリア後にオープニング見直すと何も解決してなくて
ストーリーPV見返すと何も判明してなかった時の衝撃
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:04:54.82ID:xBz2hL6p0
解決してないは流石にエアプか文盲すぎだろ
問題点わかってないなら議論に参加すんなよ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:05:14.19ID:l7aoPxQMa
ゼノクロ大好きな中学生が発狂してて草
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:06:06.97ID:1Kou2IzDp
当時の本スレはお葬式やったんやぞ

ゼノクロの歴史
・とある目的を果たして謎を残しながらエンディングへ。消化不良のままエピローグで更なる謎が追加されて未完ED、炎上
・達成率がありそれを上げる過程で謎が解けると信じやり込む人が続出するが、100%になっても何も解明されず。コンプおめでとうの1枚画のみで炎上
・予め予定されていた有料DLCが配信されるがそれにも新たな謎+投げっぱなしシナリオ追加。プチ炎上。
・続編が出る、ストーリー補完のDLCが配信される等の様々な憶測を呼んでいたが、メインシナリオライターがツイッターで自分の書いたシナリオを全部クリアしたとツイート。
DLCなし確定で本スレ諦めの境地
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:13:28.72ID:UIgi2EZe0
据え置きゲーム機の時代は終わったって事
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:13:30.15ID:Qt3QYPeZ0
仮にBBが機能停止しなくても、セントラルライフ発見のニュースを大々的にやってるから
クルーからすればなんで家族が帰ってこないの?となるわな

第2第3のラオ発生待った無し
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:14:48.39ID:RfK+uoBp0
ゼノクロは完結した
なぜなら続編がもう出ないからだ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:17:46.80ID:RfK+uoBp0
ゼノブレイドも続編を作れるような余地がない
綺麗に終わりすぎた
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:17:56.56ID:I8HQ3gvGa
この星には何かある→星の謎を探る→ゾハル的な物と神の存在が明らかに→何やかんやで神を殺さなければ安寧はない→英雄と共に神を殺す
までやってたら神ゲー
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:18:04.00ID:Qt3QYPeZ0
>>37
どこがおかしいか説明しないとね
なんで動いてるかわからないものほど信用ならないものはないわけで
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:24:08.67ID:WGsJLm9qd
>>43
分からなくても動くものは動く。
人間もなんで動いてるのかなんて昔は分からなかったんだから。
今だって意識とか魂に関しては分かってない。
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:27:53.38ID:lSAEXczZ0
ゼノクロって、ゼノの名前つけないで、かつ無理に壮大な物語になんかしなけりゃよかったのにねぇ
ゼノの名前じゃなくても、WiiUであのグラフィックのオープンワールドのフィールド出しただけで売れるインパクトは十分出せただろうに…

単純極まりなく、 この世界のどこかに潜んでいる邪神の復活を阻止せよ! 的なもんにして戦闘メインのハクスラに特化したもんにすりゃ何とかなっただろ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:29:54.29ID:RfK+uoBp0
任豚の魂は永遠にWiiという監獄に縛り付けられたまま
任天堂の失敗撤退ハードを彷徨い続ける
心の拠り所はゼノブレイドという真の神ゲーのみ・・・・

それがゼノブレイドサーガ・・・
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:33:26.27ID:RfK+uoBp0
ああ早く「あの方」を降臨させなくては
「あの方」の器を早く作れ任天堂!

ああ・・・ゼノブレイド様はいつ蘇るのか!
ゼノブレイド様さえ再誕なされれば我らの勝利は間違いなしだというに!
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:33:53.88ID:yyq163/w0
確かに未完って表現は悪いのかも
綺麗に終わったゼノブレだって、ザンザがいなくなり巨神が崩れた世界でシュルクたちは生きていくわけだし、続きは永遠にある
ゼノクロもセントラルライフ奪還して平和がもたらされましたチャンチャン、でおわっただけでミラでの物語は続くのはゼノブレ同様だ

だが、ゼノクロのストーリーを中途半端だと多くの人が感じるから叩かれてるんだよなあ
クソなもんはクソ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:35:36.49ID:BB7nUsXT0
さすがに意識データが壊れたのに動けるなんて状況は完全に想定外だったろうが

遺伝子データは残ってるしJボディも量産してるから
もしBBが機能停止しても地球種汎移民計画は続行されるね
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:37:42.20ID:Qt3QYPeZ0
>>46
やりたいことと噛み合ってなかったね

オープンワールドに求められる要素のうち
オープンワールドともっとも関連性の薄いシームレスマップしかなかった

生活感→時間帯でスーッと消えるモブ(ゼノブレ以下)
自由な移動→調べられないライフ
自由な進行→調査率
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:39:37.12ID:lCWP4Ydk0
結局ゲームシステムやゲーム性がまとまんないからシナリオも釣られてまとまんないわけで
3回作ってみればゲームもストーリーもまとまるんだよ、3回作る前提でいけばね
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:39:53.76ID:RfK+uoBp0
>>55
ウィッチャー3のDLCは大絶賛で今年のGOTYRPG部門受賞してんだよなあ・・・
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:40:39.19ID:6FYbpueL0
ゼノクロは出来が悪いんじゃなくて、作りかけなだけ
マザー3とかと同じで、もし仕様通りに完成していたらそれはそれは凄い作品だったと思う
まあしなかったんだが
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:41:32.72ID:iCZtZE1i0
OPの第三勢力とED後のアレとアートオブミラの未公開資料
これで続編出ないってありえへんやろ!
来年のスイッチプレゼンで発表すると信じてるー
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:43:27.36ID:RfK+uoBp0
>>55
ああただ海外ではゼノクロのDLC無料なんだよね
全然悪手じゃないね、日本でぼったくって金回収し主戦場のアメリカで無料にする
誤算だったのはDLC全部やれた海外ですら大不評だったことだな
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:44:14.84ID:GNdoZtte0
第三勢力と英雄の機体には何らかの関係性があるっぽいんだよな
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:45:36.88ID:lCWP4Ydk0
そもそも客に情報出てから3年だの4年だの6年だの10年だの待たせる事自体が
犯罪行為に等しいんだと送り手は認識しろ
3年後俺が生きてるかどうかわからんのに
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:45:42.19ID:RfK+uoBp0
>>62
続編出す気ならあんな未公開資料出してネタバレっぽいことしないよね
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:46:32.86ID:RfK+uoBp0
>>69
海外じゃ無料だから大丈夫
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:52:28.78ID:eGVq6eeA0
前半つくりこめばやりすごせるし後半まですすめるやつ少ないからだろ
そもそもお前らゲーム最後までやってるのかと、まさにゲハに対する問いかけ
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:54:35.13ID:BB7nUsXT0
生体兵器群ゴーストと星間連合サマール(グロウス)が地球圏でドンパチ

グロウスが地球人を滅ぼしたいのは分かるが
実際に白鯨を追撃してきてミラへと追いやったのはゴースト

グロウス(の一部)は謎ワープによって白鯨よりも先にミラへ到着

エルマが持ってきたアレスの内部フレームはゴーストに酷似

謎だらけだ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:55:08.99ID:lCWP4Ydk0
>>59
ウィッチャー3 エピソード2だかディレクターズカットだかとしてもっかい69ドル59ユーロで
数百万本売ればよかっただけの話だろ、消費機会損失はなはだしい
なんで小売店頭わざわざ殺してんの
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:55:44.77ID:ZFPtDS/sa
RPGなんて製作側が用意したラスボス倒すゲームでしょ
ストーリーとかユーザーを不快にしなけりゃどんなものでもいいよ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 17:57:40.44ID:/0zWMjoP0
メインストーリーは比較的薄くサブストーリーが充実してて作品自体の世界観を入り込んでプレイしてもらうってのがオープンワールドなのにキャラクターのストーリーがメインの和ゲーでやってはいけなかったと思うよ
メインサブ世界観の両立ができるほどの開発規模でも経験値でもない
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 18:00:07.19ID:lCWP4Ydk0
オープンワールド作るの大変なら3分割してちょっとづつ作って毎度7800円で売りゃいいだけじゃん
何をためらってるのかわからんわ、ドラクエだってアレフガルドからちょっとづつ123で世界大きくしてんじゃん
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 18:01:05.41ID:s+2cajqX0
30時間くらいのボリュームで4000円くらいだったら許せる
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 18:06:26.03ID:4nvu3cmF0
まぁでももう1・・・いや2回はモノリスを信じると思う俺
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 18:07:09.29ID:lCWP4Ydk0
むしろスクエニの大型オンラインRPGのほうがよっぽどパッケージソフトの商売としてうまくやってるじゃんって思うわ
FF11から始まってFF14・DQ10の拡張パッケージの店頭売り上げバカにならんでしょ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 18:07:14.13ID:9+SV02t60
ゼノクロの最大の問題はゲームプレイそのものの面白さがゼノブレと比ぶべくもないほど劣っていたことで
ストーリー投げっぱに対する批判はぶっちゃけその付随
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 18:09:20.31ID:x7cMSJ5g0
未完成だけどゼノクロもFFも良ゲー評価
mgsに至っては現状のps4ソフトでもトップクラスの神ゲー評価受けてるじゃん
そこまで悲観する必要ないでしょ
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 18:43:07.96ID:LV4uEjlg0
FFは3部作くらい作るだろうから安心しろ
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 18:45:50.18ID:cdD+atDfd
結局どれもこれもSD機時代はきちんとゲーム作れてたのに、HD機になった途端極端に制作に時間がかかったり、出ても未完成部分が目立ったり
ソフトリリース数が極端に減ったりとかそんなのばっかなんだよね
GTAとかスカイリムみたいに全世界数千万本とか売ること前提に基地外じみた予算と人員を割く覚悟がなきゃ手を出さない方が良くね?
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 18:59:33.50ID:FtSRCfec0
もう海外のオープンワールドの真似事は諦めて
限られたフィールドとストーリーラインを
いかに充実させるて楽しませるか考えた方がいい
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 19:11:06.63ID:0hzteRcqp
分割は今の手法だと無難だと思うがな
このジャンルでいきなり傑作を出すのは日本メーカーには無理だ
ユーザは付いてこないだろうけど
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 19:50:01.20ID:6MfwgGr50
>>103
最初から最後まで関わり続けたメインスタッフは全体からすると少なくて
ゲームの基幹部分が固まってから
一時的増員とか外注投げで物量を確保したんだろう
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 19:50:50.40ID:HCeVS9m0a
ゼノクロは知らんがMGSもFFもいつも似たような感じだろ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 19:58:04.19ID:4/RVZfHw0
金も技術も才能もない
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 20:09:18.74ID:9UwmAWEg0
ゼノクロのラスボスは中途半端に情が捨てきれなかったラオとかじゃなくて
自分の役割を忠実にこなしたロブスターさんだからね
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 20:14:39.96ID:ASnZt2rfp
ロブスターシナリオのスクリプトを組んだやつはもう2度とRPGというかゲームに関わらせないでほしい
もちろんチェックしたやつも同罪
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 08:17:35.63ID:F1/lu7oH0
ゼノクロは
メインストーリーは大風呂敷広げて短くなるって言ってたろ
それでメインストーリーに期待とか完全に自分の妄想を優先してるだけ

それ以外の話をしようとしてる奴はまだ聞いてみようという気にもなるが
ストーリーに関しては、自分に合わないと事前情報でわかってるゲームを買うアホが喚いてるだけ
駄々をこねてるだけ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 09:46:41.78ID:zxF5zUuk0
ドールは免許持ってないけど防衛戦のドタバタで乗り込んで上手く扱えたから
追認されましたくらいの勢いが欲しかった
普通に教習所で免許取るよ!みたいな流れかよと
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 13:34:13.13ID:2s8CK1ME0
ホライゾンに期待
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 13:36:03.43ID:lyuX2kgh0
ゼノクロもメタギアももう許したれよ…
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 14:29:09.87ID:iB3whP8E0
ストーリー、プロットを複雑で壮大にするからだろ
昔だったらそれでも大して手間掛からなかったが
今はそういう表現は莫大なコストが掛かる。

ゼルダシリーズなんかはその辺上手いよ
複雑なムジュラにしても3日間で町1つという制限を付ける事で
風呂敷を広げないようにしている
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 14:50:39.89ID:vKdoXaOT0
とりあえず『1』で1本作った後、エンジン活用で毎年1本出すくらいの勢いでやった方が良いと思う
っていうかやらなきゃダメだと思う
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 22:11:54.34ID:ZVxhu+jOM
それにライフの件もそうだけど、探索は比較的自由だけどクエスト受注してないと何も無かったりするとこが多いのがな…
スレタイ通り中途半端な感はある
それにストーリー演出って前作で評価の高かった部分でもあるし
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 04:53:11.74ID:B2Z5UynI0
サブクエやらずに延々ザコ狩ってレベル上げってのも空しいしなぁ

当たり前の話だがサブクエも面白い内容ならいいんだよ。

所詮その部分は頭の中で考えたものをアウトプットするだけだから
金掛けなくたっていくらでも面白くできる。

つかクロスではむしろ無駄に種族増やしてその分モデリングやなんかに
不要なコスト掛けておきながらそれが面白さにつながってないのがあまりにも痛い。

次から次へと変な種族がわいてきてミラの神秘性も薄れるし良いことなかった。
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 15:20:44.78ID:cQiroxix0
はぁ
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 20:44:33.94ID:wwI9+rDX0
>>127
JRPGに飢えてるからじゃねw
任天堂ハードしか持ってない連中はRPGっていえばこれしかないわけだから
ちゃんと他機種持ってりゃこれはこれで毛色が違って面白いねって言えるんだけど
まあ同じ連中が今はえふえふじゅうごがー!っていエアプネガキャンしてるけどさw
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 22:12:03.97ID:CkFAThVWa
ゼノクロって別に謎を残さなくても問題解決する終わり方もできたような
それを未完成って言うんか?
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 22:50:05.03ID:Wg8Hva2Z0
ラオと黒服の一件は回収してほしいなw
メインはこれからどうとでも続篇作れる感じでいいんじゃね?納得はいかんが
それまでは楽しかったのと、探索とアイテム掘りが止まらない良いゲームよ。

戦闘が楽しいからっていう部分が凄く大きいと思う、ネトゲ並みの素材要求数のもあるけど
他人様のキャラクター雇って楽しくできるのがいいわ。これ戦闘が糞だったら糞ゲー一歩手前までいってたと思う
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 01:41:32.75ID:hmsWtHLi0
ゼノクロはストーリーなんてどうでもいいわ
UIクソ、ソートが出来ないうえにフィルタリングもクソなアイテム管理
文字が小さいばかりかフォントも潰れて汚い、よくこんなの発売したなっていうレベル

未クリアで途中で投げ出してる奴らが相当数居ても文句は言えねーわな
ストーリー以前の問題だし
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 01:45:42.34ID:Fp8LTEow0
>>18
MODなんて邪道じゃないか

外部ツールの力を借りたら面白いとかそういうのはナシだわ
メーカー公式のパッケージ(DLCもまあいいかな)そのものの出来で評価すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況