X



やっぱりオープンワールド自体が日本人に合わなくね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 09:45:20.94ID:RpVjuipS0
FF15もオープンワールド部分は好評だけど、俺にはよく分からん洋ゲーをやってる気分にしかならねぇわ
エリアチェンジ制の方が普通にメリハリあると思うし、バトルもシームレスだある必要性すら感じない(召喚獣があんな仕様になるなら特に・・・)
ゼルダとかもオープンワールドにこだわるくらいなら従来形式の方がいいんだけど、海外が主戦場のタイトルはこれからどんどんこうなっていくの?
キャラがホストなことを叩かれてるけど、これが仮に12風のキャラや世界観だったとしても日本のライト層には絶対受けないと思う
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 10:21:01.89ID:E4n6GcEOM
合わないっていうより日本人向けのOWが出ない
海外のファンタジーやスラム街設定はもう飽きたよ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 10:24:16.20ID:psnlQ7TK0
大多数の日本人はガイド通りにしか動けないし考えることもできないからね
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:05:58.88ID:rd4WV2T50
ウォッチドッグス2なかなか高評価みたいよ?
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:07:17.99ID:GJfW5IeY0
一本道ゲーとオープンワールドの相性が悪いだけで
やり込みやコレクター気質の多い日本人と、かなり合ってると思う
一本道JRPGに飽きてSLGや狩りゲー、MMOに行ってる人は多いでしょ
特にMMO嵌まった経験がある人は求めてるんじゃないかな

あと、戦闘と経験値に固執し過ぎ
世界観によっては、どう森層やジブリ、アメーバピグの辺り引っ張って来れそうだし
萌えや微エロでヲタ向けのワールドいくらでも作れるだろ

チープでも狭くても、
世界が濃厚に構築されてるオープンワールドを
ふらふら歩いてみたいね
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:07:29.59ID:93E5SHhG0
何で日本人とか勝手にカテゴリに入れられんの?
日本人でも好きな奴は好きだし、嫌いな奴は嫌いだろ?こいつアホか?
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:07:56.44ID:gQxXmh3e0
OP病
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:22:37.72ID:ObNb5GT/0
細々とした小さなクエストをこなして世界の一部となって遊ぶ
そんなオープンワールドの手法に、世界を救う壮大なシナリオとかが絶望的に合わないだけだよ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:25:39.90ID:EQ9OP+idd
15は少なくとも海外でもオープンワールド部分は評価高いんだろうなとは思ったが自分には合わなかったわ
車での移動とかリアルアメリカの田舎っぽい街並みやら住人やらはもろにGTAに影響されてそうだなとは思った
13みたいなのは行き過ぎでも多少のレールが合った方がFFには合ってるんでねぇの?
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:28:27.95ID:eC3YYxH80
ほとんどの日本人はそもそもオープンワールド的な土地に生きてないからな
例外は道民と鳥取県民くらいのもん
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:29:34.11ID:G85YEIi20
制作側がオープンワールドを間違えてるんじゃないの?
ジャンルとしてややこしい
サンドボックス、箱庭、オープンエアー
面倒くさい
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:29:45.25ID:NcngaRTqa
日本人は絶滅した方がいいよね。
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:30:34.04ID:q4SfJjZz0
GTA5はミリオンいったんやろ?
オープンワールドが合わないのじゃなくFF15が合わなかっただけやろ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:33:45.15ID:FXyLBQWLd
FFはオープンワールドよりドラゴンエイジ並み、以前のFF12みたいな巨大な様々なロケーション用意してワールドマップ選択制で良かったんだよ
エリア制で草原、雪山、砂漠、洞窟、建物、都会の街
用意してくれた方が世界旅してる雰囲気あんのに
ゲーム内でこんな広い世界で〜みたいな事言う度にシラけた
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:37:31.99ID:eC3YYxH80
狭い国土は山地だらけ
残った平地に人と建物がぎゅうぎゅう詰め
毎日家と職場の往復に人生の大半を費やす
そんな日本人にオープンワールドが合うわけがない
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:38:13.61ID:2jMuSdUe0
日本っていう国土がオープンじゃないもんね
民族的なものかもね
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:40:19.48ID:eC3YYxH80
狭い国土は山地だらけ
残った平地に人と建物がぎゅうぎゅう詰め
毎日家と職場の往復に人生の大半を費やす
そんな日本人にオープンワールドが合うわけがない
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:40:34.62ID:jhTELoHBa
シームレス+ファストトラベルで擬似エリア性に出来るオープンワールドの何が悪いのかわからん

ちゃんと出来る事を全部やってから文句言えよ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:41:37.15ID:NcngaRTqa
日本人の性格がオープンじゃないもんねwwww
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:45:59.87ID:EQ9OP+idd
>>15
GTAやりたきゃGTA買えばいいんだよ
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:46:47.14ID:239HD21O0
FF15はオープンワールド馬鹿にしてる出来で判断できねーよ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 11:51:08.61ID:/A/fe0j2a
オープンってスカスカの荒野のこと?w
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 12:10:00.17ID:VyINyKt80
>>1
謎解きやパズル色の強いゼルダはオープンワールド向きだと思う
ストーリーもピースを揃える系ならリニア要素を調節出来る
謎解きに応じてだんだん世界が変わっていく様子を演出するのも向いてる

宝探し要素がメインのポケモンともかなり合うと思う
子供向けの誘導と、大人が強くなりすぎるバランスの調整次第

フラグ折りを繰り返して物語を進めるFFには致命的に合わない
進める作業がめんどくさくなる、肝心の物語が放置されて希薄になる

レベルアップに応じて選択肢が増えていくDQだと
どこにでも行けても、行って出来ることが限られてて
同じ場所をぐるぐる回る、回る順番を選べるだけになりがち
楽しく回れる作り込み次第、つまりは従来のDQと変わらない、かもしれない
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 12:37:21.52ID:RpVjuipS0
>>28
ポケモンはゲフリの技術力だとまず無理
全700体以上のポケモンも全部出すのは不可能で大量リストラ必須だから
それをしてでもやるほどの面白さは果たしてあるのか?
あと、マリオにもオープンワールドは合わないと思うから絶対辞めた方がいいし
どれもこれも膨大な開発コストと開発期間に見合うだけの
メリットがあるかと言われたら禿しく疑問だ
ゼルダブスザワもスイッチロンチにすら間に合わないなら尚更ね
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 12:42:11.09ID:3v9qy7FI0
合わないって言い訳すれば楽だけど
ただ単にまともなオープンワールドを使ったRPGをつくる開発力がないだけ
現実見ないから和ゲーはいつまでも糞なの
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 12:51:03.30ID:TSY2q/UR0
FF15は中盤までの擬似GTAは概ね好評でそんなに不満の声なんてあがってないだろ
日本人も良質なオープンワールドには好意的なんだよ
3頭身キャラでワールドマップ移動するタイプのゲームなんてもう海外じゃポキモン以外売れないし後戻りはできないんだよ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 13:00:29.51ID:ajfOHzrYd
オープンワールドの和ゲーが少ない
オープンワールドゲーのゼノクロはその手のゲームが好きな人が少ないWiiUにでて
大部分のJRPG好きからプレイする以前にスカンされだからな
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 13:00:51.19ID:dqSsKX0Id
オープンワールドってどのゲームでも無駄に広いマップに相互干渉しない単発のお遣いクエストを散りばめただけなのか?
重い話の後に能天気な会話を聴かされて違和感が凄いんだが。
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 13:03:01.75ID:EQ9OP+idd
つか、GTA過ぎるのがまず違和感あるわ
あそこまでやるならヴェルサス素材の使い回しなんかじゃなくて1から作るべきだった
骨組みだけヴェルサスを使い回したりするから
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 13:04:43.38ID:EQ9OP+idd
つか、GTA過ぎるのがまず違和感あるわ
あそこまでやるならヴェルサス素材の使い回しなんかじゃなくて1から作るべきだった
骨組みだけヴェルサスを使い回したりするから9章以降にしわ寄せが来てあんなことになってしまう
日本で予約が集まらなかった理由はホストとかよりも洋ゲー過ぎる世界観やNPCの方が大きいんでない?
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 13:06:21.16ID:wwj4TJnY0
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
http://www.uiyuio.jkub.com/14.html
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 13:11:47.47ID:FYcNZKDP0
・どうぶつの森
・ぼくのなつやすみ
・川のぬし釣り

ここら辺はオープンワールドとの親和性が高いと思う
逆にゼノやFFのようなムービーゲーRPGは結局「次のムービー発生地点に進まなければならない」という縛りが発生するので
親和性が低い
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 13:29:13.30ID:s7P9zvRF0
何、この手のひら返し…w
最近まで猫も杓子もオープンワールドにしろとか言ってたのにFF15がコケた途端これだよw
今度はゼルダ叩きのための布石ですか?バレバレですよw
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 13:49:59.11ID:4Ep6nZMP0
オープン限定なら洋ゲーのほうが上っていうのはややわかる、クソゲも多いが。
面白いオープンゲーは日本人なら作れると思うよただし労力がすごい
FFはオープン風味にする必要はない、どうせスクエニ大したもの作れないから
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 13:55:44.97ID:Zcjom+atH
グラは必要なくね?
オープンワールドは必要なくね?

と、世界の流行を否定してコストから逃げ回った
任天堂がこんなに凋落したのに
反省なく次も同じ戦略で行くみたいね。
こりゃSWITCHも敗けだね。
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 15:29:50.11ID:RpVjuipS0
>>44
ただ、流行ってるから取り入れるというのもやっぱり信念なさ杉だと思う
つか、序盤の世界観がまんまGTAとかスカイリムとかその辺の洋ゲーで
FFの世界観とどう溶け込ませるかってのもおざなりだから
毎回毎回「こんなのFFじゃない!」と言われるけどその中でも特別違和感あったぞ?
初っ端からタトー入れまくったリアルな黒人とか
「もう火炎瓶とか火炎放射機とかでよくない?」な魔法の演出とか・・・
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 17:09:07.23ID:iB3whP8E0
合わないとかいう問題じゃない
FF15がOWの意味が無いクソゲームなだけ
OWはGTA5が普通に日本でもミリオン売れた
ウィッチャーも売れてはいないが大好評だった
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 17:32:55.92ID:ASm0hGZt0
FF15は移動がタラタラかったるい
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 17:36:48.06ID:+qpSYwkO0
FF15をやったやつが「オープンワールドってこんなもんか…」って感想になるなら最悪だな
洋ゲーに手を出せよ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 17:37:37.29ID:FYcNZKDP0
>>46
TESでいうと3には追いついたけど4(オブリ)にはまだ追い付いていないってところだな
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 17:38:55.00ID:y+EVp9so0
> FF15もオープンワールド部分は好評だけど、

一行目からおかしいし
FF15にはオープンワールド部分なんかないよ
透明な壁だらけの謎空間を道路上しか動けない変な車で移動するのはオープンワールドゲームではない
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 17:39:56.49ID:Gu7mmNhY0
広いだけでスカスカより一本道で演出濃い方が面白い
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 17:42:03.23ID:kNQr340P0
日本人に合わないのではなく
自分で考えることをしてこなかったニートに合わないが正解
与えられるだけの楽な世界でしかニートは生きていけない

だからニートになった
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 18:24:46.34ID:EQ9OP+idd
オープンワールドにしたらどうしても一地方限定のストーリーになる
従来の世界の命運をかけたシナリオから話のスケールを落としたり、無理やり世界規模にするために後半強引な展開にするなら
エリアチェンジでも世界中を旅してるように作ってくれた方がいいわ
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 18:28:33.59ID:UmDup4I80
どこにフォーカスするかだよね。
GTAだと運転にフォーカスされていた。
そこから全体がデザインされていった。

オープンワールドは無目的だといわれるが
やっぱり目的というか「何をするか」を決めないと
世界が出来上がらない。
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 18:32:34.77ID:mqO5Z8f/d
日本人にと言うより、日本人が好きな世界を救うRPGに向いてない。
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 18:33:41.14ID:SF9SO4Er0
オープンワールドはゲーム性が低すぎる
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 19:11:25.70ID:GtYoWNLa0
マインクラフトはサンドボックス型とは言っても日本でも流行ったわけで
一概に向いてないとは言えない
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 19:48:25.29ID:3dM/NAtc0
>>61>>67
基本的につまんねーんだよな、理解してもつまらない
マニアが五月蠅いだけって認識も広がってきたから、
仮に本当に面白いオープンワールドのゲームが出ても大して流行らないだろう
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 22:02:03.19ID:7DvD0rKkd
言うて和製オープンワールドとも言える龍が如くシリーズ化されて売れてね?
しかもオープンワールドの原典とも言うべきシェンムーも日本人作だし
合わないってこたないやろ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 00:59:49.49ID:fYaWPJgmd
FPSは今結構人居るけどな
オープンワールドはそもそもジャンルと言うよりは世界の形態でしょ
メタルマックスやドラクエがオープンワールドになっても楽しいと思うよ

作る方は地獄そのものだろうが
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 02:29:07.92ID:/JqJVUll0
DQ8がオープンワールドだとしても普通に受け入れられると思うが、逆に言うとあれくらいの疑似オープンで十分とも言える
ドラクエの場合マップ移動時のザッザッザッザッって音がないと寂しくなるかもしれないがw
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 08:29:23.30ID:rLJJm58h0
オープンワールドにしてたらストーリーのスケールと
世界中を冒険してる感を犠牲にしちゃうからなぁ・・・
FF本編としてはどっちを取るべきなのかって話だわ
追加ディスクでいくらでも拡張できるMMOならともかく
買い切り型オフゲとしてはどうしてもその時点で賛否分かれると思う
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 10:43:13.60ID:7OmQJ2050
和ゲーのオープンワールドはどれもフィールドにモンスターしかいない無人状態なんだよ
TESだと街から街に旅する間に旅人や行商人や巡回兵とすれ違って挨拶したり共闘してモンスターを倒したり
野盗として襲って来たりするんだがな
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 10:53:18.69ID:C/syX+XX0
GTAがいわゆるフォトリアルな世界観で、そして主人公の動きもあまり超人的ではない
主に銃を使ってトンパチする って感じじゃない。これって日本人が好むものとはかなりズレてる気がするんだよな

同じように街を再現したオープンワールドでも、グラフィックはフォトリアルではない温かい雰囲気で
主人公が超人的な動きが出来て、銃よりも剣とかチャンバラする感じ が望ましいね

例えて言うならキンハ―の最初の街があるでしょ?あれをもっと広げてそれで一つのゲームを作っちゃうような
そう言う感じがイイね
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 10:59:44.81ID:rLJJm58h0
DQだってオープンワールドやるために今更アレフガルド以下のスケールにされても微妙だし
やっぱりJRPGには不向きな要素だと思うがねェ・・・
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 11:02:19.56ID:3MJCbnR40
今の老害だの思考が固まって新しいものを生み出せない
日本の開発責任者だのがのさばってる限り

こんな悲惨な歴史が続くだけなんだよな
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 11:50:23.38ID:NwOCFSBp0
国産タイトルでOWに向いてるシリーズも少ないんだよな
そもそも変化を嫌い前と同じようにプレイできないと
よくわかんねと投げ出して文句言う奴ばかりだからしょうがない
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 11:54:05.17ID:DV1uzYpM0
日本だって、90年代前半にはルナティックドーンがPCユーザーの間でヒットしたし、
サガシリーズはコンシューマーユーザーの間でヒットした。

オープンワールドを日本人は体質的に受け付けないってことはないと思うんだがな。
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 18:56:30.89ID:C/syX+XX0
>>93
少なくともRPGにはあまり向いてないだろうね。
広大な世界を冒険すると言うのが楽しいジャンルなのに
オープンワールドにするとどうしても、ある程度限られた地域の話にせざるを得ないしね。
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 18:57:33.52ID:C/syX+XX0
まあでもやりようはあると思う。昔あったくにおくんのアクションRPGとか好きだったしね
あれは精々一地域だけを舞台にした話なので。そう言うのなら無理なくやれそうだよね
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 06:50:30.48ID:ZcbFidWgd
>>98
ゼルダやペルソナは元からそうだったやん
元なら世界規模のストーリーだったFFやDQをオープンワールドのためにそこまでスケールを落とすのはどうなのかって話
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 11:36:21.61ID:b/NAlLC30
日本の開発では龍が如くの神室町すら手いっぱいだろ
5で4都市とか言うのはインパクトあったが、最新作で2都市まで減り
建物の中に入れるようになった!屋上が実装された!とか言うデッドゾーンの増加でごまかしてるわけで
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:52:44.66ID:SFW1YNpn0
日本でRTSが流行らない理由と同じで単にゲームを出来る時間が外国と比べて少なすぎるんでしょ
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 01:38:26.92ID:tFNaKCqLd
>>100
ドラクエ1も一地方だったしFFもとっかかりはちんまいことだし
別に無理に世界救うにする必要ねーと思うわ

まあでもドラクエはナンバリングで一地方の話にして欲しくない
ってのはすげー良くわかるけどね
絶対悪の魔王見たいな存在がずっといるわけだし
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 02:47:36.94ID:WYYC7lki0
GTAが日本でも売れたっていっても有名シリーズだってことと
複数ハードで出した上に何回も廉価版とか出してるしな
それに好き勝手暴れまくれるゲームかと思って買ったけど
嫌な仕事ばかりさせられるからやめたって人もけっこういるし
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 09:27:42.08ID:6J+3djYf0
自由ならご都合主義は叩かれやすいし
あっけない悲劇やなぜか喜劇にしか見えない結果になることもある
冒険その物よりもストーリーに重きを置く人には
そういうモノはシュールなギャグや悪趣味な結果にしか見えないと思う
そうなるとオープンワールドのストーリーは無難だったり微妙だったりするのは自然だと思う

河津ゲーやアトラスゲーファンなら奇天烈な展開には慣れっこだろうが
それらのゲームは予算が付きづらいだろうなあ
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 15:24:13.18ID:2z+Nv8vvd
世界観によるわ
俺は現代は会わないけど、アサクリとかレッドデッドリデンプションとかウィッチャーみたいに近代化してない世界観なら好き
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 15:41:22.56ID:ybBI1dl50
>>62
こういう的外れなこと言うアホ多いよな
オープンワールドで自由度の高いゲームってそんなに無いのに
オープンワールドのゲームは何でもできるって思いこんでる
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 16:01:49.56ID:0/a1LafB0
ゼルダの従来形式って何?
ブスザワ?は別に時オカトワプリとかと変わらんと思うけど
単にフィールドがでかくなっていろいろ配置されてるだけで
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 16:56:48.47ID:dXBbmSY80
>>111
むしろオープンワールドは遊び場だけ用意されててその中で好きな事自由にやって良いんだろうな
色々できるんだろうな と思って実際やってみると、何だよ結局ミッションと言う名のお使いこなすだけじゃん みたいな
そういうガッカリ感を感じる人は結構多いのではないかと
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 19:27:07.36ID:H2oQgpqT0
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://www.zsdad.youdontcare.com/8.html
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 01:55:29.16ID:5ZWz0aENd
割と地味なの多いよな。個人的にはそれが良いんだけどさ
dishonoredなんかは能力自体は凄まじいのに絵面地味だし

書いといてなんだけどオープンワールドなのかな?
一本道だしエリア移動すら自由ではないが
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 12:32:50.57ID:dTMYtVpRD
FFをはじめファンタジーがオープンワールドやったら、モンハンに落ち込むだけ。

龍が如くは日本的な意味でオープンワールドとして巧くいってる気がする。

GTAを非難する層はFPS主体の連中が多い感じがする。

オープンワールドでの「遊ぶ」という意味を何かに固定しちゃうと、
それはもう「オープンワールド」である必要がなくなる。
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 12:37:25.57ID:Ossl+9iIa
△オープンワールドは日本人に合わない
×オープンワールドで遊ぶのは日本人に合わない
○オープンワールドを作るのは日本人に合わない
◎そもそも日本のゲーム企業でそんなの作る金あるのはバンナム(6000億)と任天堂(1兆5000億)の3000億円超資産コンビだけ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 13:49:11.79ID:4fcT5tfWp
オープンワールドは移動がかったるいから、忙しくて時間の無い日本人には向かない
唯一の遊べる時間に手軽で楽しいと感じる凝縮した事が無いと。
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 14:24:20.52ID:fHeB1X1NM
戦国時代のオープンワールドとかどうだろう
職業は武将、忍者、商人、町娘とか
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 16:33:35.42ID:9YYfTcyn0
まあやっぱゼノブレみたいなのがいいよ日本が作るなら
つってもモノリスの他に作れるところ無さそうだけど
ゼルダはどんなもんになるかねえ 期待はしてるけど
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:40:49.06ID:27gcel0w0
ゼノブレに関しては結局順番にまわらないといけないというところを
巨神と機神という世界観で納得できるものにしてたからな
本当にオープンにしたらJRPG的なストーリーは無理だと思う
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 11:29:59.56ID:qrSEjsSv0
というかFF15もサブクエばらまくだけじゃなくて
スカイリムとかを見習って、戦士ギルドだの盗賊ギルドだの
メインストーリー並みのサブ【ストーリー】だのを入れとけば短時間クリアされても言い訳できただろうに

そういう頭が日本人にはないんだよね
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 11:43:05.10ID:yDRu0em10
個人的にはオープンワールドはリアルタイムにイベントが発生するムジュラみたいなデザインが良い
プレイヤー中心で物語が展開するのはオープンワールドにする意味があまり無いと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況