X



【悲報】PS4ご自慢のHDR機能→暗くなるだけだったwwwwwwwwww [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:28:23.86ID:nWR8PIFd0
http://jp.gamesindustry.biz/article/1611/16112402/

PlayStation 4 Proの登場とともに,PS4にHDR(High Dynamic Range)映像出力が解禁され,その効果のほどが話題になった。
残念ながら,ブラインドテストでもあまり見分けがつかない人は多く,
むしろ「輝度の拡張されたHDRだから明るいはず」と思い込んだ人が軒並み間違えるという結果を招くに至ってしまっている(関連記事)。
すべてのゲームがそうというわけではないのだが,一番HDRに積極的に対応しているようなゲームで実際にはHDR映像は暗かったのだ

http://i.imgur.com/gI9a3lO.jpg
上:SDR
下:HDR
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:34:10.37ID:ZZnNM8Vt0
>>1
下は見づらすぎ
ユーザーの欲しいもの何もわかってねぇな
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:34:25.00ID:ZEjfPu+50
hdrなんて素人が適当に撮った絵がキレイになるつーだけで、ゲームみたいに最初から絵作り意識して作り込んでるのは、大して意味無いだろ
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:37:06.66ID:csPMdalba
画質厨がよく言う黒が引き締まってる画像なんだろ
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:37:20.80ID:1rNkn9tJ0
そもそもHDRが何なのか知らない奴が多いからな
HDR対応テレビとウルトラHDRテレビでも差があるし
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:37:59.14ID:yJRrx0D50
暗くなるってのは噂で聞いてたな
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:38:54.79ID:yJRrx0D50
みんなそもそもモニター標準設定より暗くしない?
夜辛くね?
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:40:16.09ID:Q+SkcH4u0
下の方が俺もいいな
でもゲームにはこの暗さじゃ遊べないな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:41:51.10ID:yJRrx0D50
設定する時黒が灰色に見えるようにしちゃうんだ
標準設定暗すぎね?
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:42:52.02ID:Cv6jdZZZ0
お前らが>>1の画像を見て評価できるものじゃないだろHDRは

モニターが必要なところに強い光を発する性能がないとな
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:43:05.46ID:U3wXSNdXx
映画なら下のHDRでいいんだがゲームでは視認性の高さが何より大事なのにそれが分かっていない
CDでもダイナミックレンジを抑えて音圧を上げて聴きやすくしてるのに
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:43:17.73ID:ce5AuZgJ0
SDRの方が良さそうなんだが
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:44:27.04ID:yJRrx0D50
>>25
ほんこれ
何なんだろうなあれ
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:44:31.15ID:gI8y/Che0
>>1
HDRがなんなのかも分かってない無知はスレ立てんな
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:44:32.66ID:Nn5W1LOi0
そりゃあ普通の液晶はバックライトが点きっぱなしだから無意味に明るい
そこを制御して黒を表現したら下みたいになるのは当然だろ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:46:11.71ID:ZEjfPu+50
hdr=マイナスイオン
販売側の押しつけなのは、ここに湧いてる工作員からして明白だな

実写映像なら、機材の調整次第で撮れる絵が偏ってるから、hdr補正処理は意味が大きいんだろうけど
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:48:08.51ID:aAAmmkVx0
リアルさを追い求めたら夜の街なんてこうなるに決まっている
それで映画やゲームが楽しめるのかと言えば別の話
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:48:20.48ID:cwFGdfoAM
HDRが暗くなるだけとかアホにも程があるぞ...
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:48:25.37ID:Mz5uktrv0
上の方がいいけど リアルなら下やな
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:49:32.40ID:sGZCMGaka
さすが3DSやってる人類だな
目が腐ってるんだ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:49:46.44ID:ETaT/tnh0
ゲームとしては明るい方が画面見やすいし
とりあえずコントラストがとれてたりしたほうが
綺麗に見えたりしてしまうってのはあるからな
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:50:14.92ID:gI8y/Che0
>>38
任天堂に無い機能は全部ゴミだよなw
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:50:27.83ID:hTINeaXA0
流石に>>1が無知すぎるわ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:53:06.20ID:rqEpZSWA0
>>45
眩しいかどうかはモニタのバックライト次第だから変わらない

しかし>>1の画像もみんなHDR非対応モニタで見てんでしょ?
意味ないね
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:53:41.49ID:trA7D5YEa
HDRは同じデータ量で表現力を高めるもので
1024色を256色のパレットにどう割り当てるか決めるようなもの
色の変化が少ない箇所を滑らかにする
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:54:48.68ID:Mz5uktrv0
>>50
劣化してんじゃねーかw
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:55:33.03ID:DRNlbgU90
下の方がいいけど暗すぎるな
後はテレビで調整
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:55:34.89ID:ZEjfPu+50
>>50
これな
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:55:47.23ID:rqEpZSWA0
Proの場合はってかHDMIの仕様の問題だけど
HDR使うとRGBで出せない方がいやんぴじゃない?
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:56:15.76ID:ETaT/tnh0
>>45
そういうテレビも技術的には作れるけど
眩しくて見てられないくらい物凄く明るくしようとすると
かなりの熱を持つために
長時間使えたりはできないようだ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:56:51.36ID:VP9l2o1Y0
結局モニターの輝度MAXが上限でモニターが太陽になったりなんかしないからな
上限が決まってるところで下限を広げたら暗くなって当然
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:58:04.54ID:ZEjfPu+50
つまりお茶の間に太陽を作れた時、真のhdrは完成する!
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:58:27.40ID:gI8y/Che0
世間は4KだーHDRだー言ってるのに豚は240pの液晶で遊んでるんだから笑えるw
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 19:59:34.80ID:E3OdUyz90
>>1
なるほどなるほど
所詮見る方にセンスが無いと意味ないって事か。
貧乏舌ならぬ貧乏眼かなあ
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:00:34.93ID:rqEpZSWA0
>>59
今山内が頑張ってるところ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:04:30.23ID:Bzh//XkGp
つーか最近のゲームってオススメの明るさが暗すぎるゲーム多過ぎ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:06:48.50ID:rqEpZSWA0
>>69
CSゲームなのに何を使って開発してんの?って思うのもあるよね
消費電力高めだから輝度落としてるテレビでも
黒い方がちょうど見えなくなる位置にしてくれって一番下にしてもまだ見えてるとか多いw
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:12:27.51ID:bLDzhMSa0
ゴキちゃん声が震えててワロタ
どう見ても下じゃゲームになりませんよw
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:13:39.65ID:Sj8BjfVf0
ハイダイナミックレンジの信号をTVでどう表現するかはTVのエンジン次第じゃねえの?
現状最大輝度から考えて明暗の差をどうやって表現するかってのはTVの性能次第な訳だし
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:16:02.70ID:ZEjfPu+50
>>77
まじか
じゃあニンジャはアサシンに勝てねーってことかよ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:16:37.09ID:rqEpZSWA0
>>76
ソフト側で一番下げてもまだ作り手の標準に合わなければ
今度はモニタ側で下げるしかないw
最終的には自分が見やすいようにするだけだけど
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:19:37.32ID:rqEpZSWA0
めちゃくちゃ綺麗って
HDR対応モニタで見て綺麗って思える映像はHDR対応モニタじゃなくても出せる絵だからね
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:19:42.35ID:YOO8vH710
12/12までって知らない奴は損だな
松本人志の「ドキュメンタル」も無料か。
正月色々見放題で元取れるな
https://www.potato-heads.jp/firetv-25
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:20:30.43ID:rqEpZSWA0
ちがったw
HDR対応モニタで見なくても綺麗に見える映像はHDR対応モニタじゃなくても出せるってことだから
HDRは特に要らないってことになるだけだよ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:22:47.93ID:3mq8EHbR0
SDRの白いモヤみたいなの、ほんといろんなゲームで確認できるよな
PCマルチなら毎回SweetFX(今はReshadeか)で取り除いてるわ、薄く感じるから
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:24:53.60ID:W3D4NE680
わかってねえな
Proだからこの暗所をここまで綺麗に映し出せるのに
陰影をきっちり表現できるのは凄いんだぞゴミカスども
そんなに暗いなら画面明るくすれば??
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:28:58.37ID:ETaT/tnh0
テレビなんて明るいものから順に売れていくようなものだから
今まで正確性無視して明るくしてたけど
HDR機能実装したついでに正確な明るさ設定にしたら
暗くなったって話だからな…
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:30:25.97ID:rqEpZSWA0
>>90
バックライト50%でもソフト側最低でまだ足りないとかだからね
どんな暗いモニタで作ってるのか気になる
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:31:07.56ID:Mz5uktrv0
>>60
そのHDRが批判されてるのがわからないのかねw
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:36:37.42ID:eQL4Tzsa0
この>>1の画像でSDRかHDRかの比較になるわけないだろ
単に上は調整が狂ってるライティングの下手くそな映像だ
SDRでももっと見易くて自然なゲーム映像は作れるだろ
逆に下が本当にゲームに支障なく見られるかどうかはそれこそHDR対応モニターで見るしかない

白黒TVで白黒放送とカラー放送のどちらが綺麗かを比べてるのと同じくらいナンセンスだろ
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:47:59.40ID:I2OucFsf0
>>94
ねぇよ
どっちにしたって液晶な以上、黒の階調表現ショボいんだから
消灯&自発光可能なパネルならHDRも良さそうだが、液晶で暗くなるとか見づらいだけ
適当に味付けした表現の方が見やすいに目も疲れない
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:48:14.85ID:Y1qIimdBE
>>45
HDRじゃなかったら白飛びして真っ白で眩しいだろなあ。
でアホは画面くれーとwww
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:49:24.13ID:+C3lAwA10
HDRの比較で画面を直撮りする奴いるけど、
カメラで撮った時点でSDRに落とし込まれて意味ないと思うんだけど
どうなの?
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 20:54:10.69ID:eQL4Tzsa0
>>97
それにしたって上は味付けしすぎだろ
真っ黒か真っ白かのどっちかじゃねえか
SDRを汚く見せるために悪意を持ってやってるようにしか見えんわ
たいていのゲームはもっと中間調を使って普通の夜景ステージを作るよ
なんで視認できないほど街灯を真っ白に飛ばす必要があるんだ
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 21:02:18.33ID:VGz/j82X0
これはカメラの補正で黒潰れしてるけど、実際は黒潰れせずに
アスファルトとか繊細に描画されてるんでしょ?
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 21:14:59.00ID:X+C2etkp0
HDRって合成をテレビ側に一任してるからテレビの性能や味付けによるところが大きいでしょ
理解してないならスレ立てしないでよ
低能がバレるよ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 22:48:33.56ID:FCnySwb70
リアルかどうかで言ったら、下かなと思うけど
ゲーム的には上の方がやり易そう

つか、多少ハッタリが効いてる方が良いと思うんどけどな
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 22:50:28.58ID:9gRXOMRl0
もうゲーム映像のリアルさを競う時代も終わりって事だな
次のトゥーンゼルダが大作ゲームの未来の道標だよ
見やすいしテクスチャ作る手間も少ない
現実的じゃない表現(壁登りとか料理)も誤魔化せるし
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 23:45:17.31ID:+HO5nvkxM
HDRはぶっちゃけTV側がまだまだ性能不足な筈
理想に近い(近いだけ)出力が出る機種は片手で数える程度とどこかでみたな
HDR対応機種の大半が明る出来ずに暗くする事で無理やり幅を広く取るって話だったか
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 19:14:57.84ID:H2oQgpqT0
めっちゃ怒られているのがテレビで放送されてしまった
http://www.zsdad.youdontcare.com/8.html
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 19:19:57.09ID:iBMfuC140
家電量販店でHDRテレビとやらを見てみたけど、全然違いが分からなかったな

対応している動画だと
「うおおお、すげえええ」ってなるのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況