X



【悲報】PS4 Pro、一部のテレビで4KかつHDRの出力ができない模様 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 23:57:39.75ID:L98Upo9r0
まずはここから試してみることにした。
結果を先に言うとね。ダメでした。観られません。
レグザJ10Xでは、PS4 Proの4K/HDRに対応できないのだ。
AV Watchの記事にある通り、レグザJ10Xは、発売後のアップデートで
4K入力のHDMI端子がHDR信号入力にも対応した。
だが、正確にはレグザJ10Xの4K HDMIは色空間YUV422(16bit)のHDRにまでしか対応できていないらしいのだ。
一方PS4 Proの4K/HDRはYUV444(24bit)を要求する。4K YUV422のデータレートは10.8Gbpsで、
4K YUV444は18Gbps。つまり、帯域が足りないのだ。
南無三ッ!
実際、レグザJ10Xも、2K解像度(フルHD)ならHDRに対応できるというメッセージが表示される。
レグザJ10X購入当時は4K/HDRに2つの種類があるとか、
この機種は低ビットの方しか対応できないとか、全く知らなかったよね。
J10Xの後継機あたりは18GbpsのHDMI入力に対応しているらしい。
買ってからまだ1年ちょいくらいなんだけど、この前の4K YouTube非対応の件と言い、
もう買い換えたくなってきた。
一応東芝には、このTVでPS4 Proの4K/HDRに対応する術がないのかを確認中だ。

http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/4kshugyousou/1033744.html
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 23:58:26.33ID:zZQjG9JWd
詐欺ハード漬け物石売って任天堂さんのスイッチ買うわ
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 00:01:10.46ID:8Vu3Z47e0
これダメなのレグザの方じゃんw
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 00:05:50.98ID:vtvftQgYa
クソなのはTVじゃね?
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 00:09:23.27ID:tG9dy+Z50
ブラビア使えって事だよw
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 00:10:31.10ID:dyR82xmkr
へえ
「4K対応テレビ(モニタ)」でHDR搭載を謳ってるならどれでもproの恩恵あるわけじゃないのか
比較的最近発売された、そのYUV444とかいうHDRに対応した4Kテレビじゃないとダメなのか
めんどくせ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 00:42:08.96ID:8Vu3Z47e0
古いテレビでも2KならHDRの恩恵受けられるって事でしょ?
帯域って事はハードウェアのスペックが規格に置いて行かれたって事だろうから、
テレビ買い換えるしかないんじゃないの?
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 00:45:38.13ID:ARMq2Z1JM
TVはコロコロ規格変わるから買う時期が難しいなぁ
ソニーがちゃんとフォロー出来れば問題無いがまた無理だろうな…
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 00:49:53.92ID:HSMa4Y830
そろそろ地デジ移行組の液晶テレビにガタがくるころだから
買い替え需要発生するやろなぁ
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 01:08:06.83ID:aEV39aRn0
オンボロハードPS4pro
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 01:16:02.48ID:HSMa4Y830
なーんだアプデで修正できる程度の問題かぁw
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 01:27:45.21ID:iwRkV2No0
だから調べもせず買うなと
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 01:29:00.36ID:iwRkV2No0
HDMIの仕様がわかりにくすぎる
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 22:50:31.35ID:8CZKfSPmE
>>29
爆売れすまんな。
クリスマス正月過ぎないと無理
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 00:21:52.27ID:fa9jrzKbM
テレビや映画は昔から色圧縮するの当然で、4:2:2 や 4:2:0 が使われてたわけよ。
HDMI2でも 10.2Gbps で 4K いける!と走ってた。

ところがソニーもMSも、ゲームはRGB出力前提で色差圧縮できないのをそのまま流しちゃった。
まあ要するに、ゲーム機をテレビを使うのはバカってことだな。
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 02:37:50.38ID:9KCzlZA30
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)

http://tokingdata.lflink.com/enter/1.html
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 05:16:11.91ID:FMp1ayKta
>>32
テレビを、じゃなくHDMIを、だろアホ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 05:59:50.97ID:/2DldJLW0
z700xは大丈夫ですか?
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 07:58:51.13ID:myvv1T0j0
HDR非対応のテレビでHDR使えないぞ!
って言ってるのと変わらない
ただの仕様だ
対応のテレビに買い替えればいいだけ
Z30Xはやくだせー
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 09:40:01.05ID:n83Qq1SK0
Z20Xでええんか
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 16:00:42.31ID:OHE8njMx0
>>35
大丈夫やで
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 23:10:31.53ID:gCMOSUO50
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://mtablive.hlguild.com/1.html
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 01:50:14.79ID:GTMdZDcQ0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://mtablive.hlguild.com/1.html
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 11:04:00.16ID:NtngKlrg0
この時期に出すのに422対応してないとか
ソニーやる気あんのかよwww
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 16:16:42.24ID:NtngKlrg0
>>50
グーグルって知ってる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況