X



田畑D「FF15は海外で高評価だ」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 05:38:41.11ID:zq+9Xslh0
ファミ通に載ってる田畑Dのありがたいお言葉
http://i.imgur.com/hYwq5VY.jpg
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 05:45:54.56ID:tG9dy+Z50
そりゃぁねえ…
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 06:01:52.10ID:Ok9EtH3A0
日本の市場を考えると海外にアピールするのもわかるがそれでもあのストーリーはないだろう
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 07:10:39.99ID:NxCeKvPnM
むなしいよ田畑
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 07:21:55.42ID:ShT7huHca
今後も海外偏重か
16がいつになるか知らんけど
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 07:28:48.55ID:IIFj0Lpfa
>>10
MGS4からだぞ、こう言う偏った圧力レビュー世界規模でさせるようになったのは。
この事だけでも小島は世界の恥だからな、信者多いけど。
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 07:37:27.95ID:3p/XtrS60
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://tobuyy.x24hr.com/20161209/8.html
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 07:40:51.33ID:ky14+y2O0
日本は置いといて海外まぁ高評価なのは確かだよ ほとんどのメディアが高評価だし 全部に圧力とか普通に考えて無理 海外が縛られるわけないし
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 07:42:46.45ID:h9Kln/9Mp
好評かってのは点数か?点数の割にレビューで皮肉ってたりするところあるぞ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 07:44:16.05ID:ky14+y2O0
私達日本人の感性がおかしいのかな?って思うようになってきた とりあえず海外は13章や細かい設定回収などは気にしないんだな てかトータルで見てるんだな
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 07:46:08.49ID:h9Kln/9Mp
皮肉られてる時点で高評価はないと思うけど…
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 07:57:50.68ID:IzGz9oHf0
>>1
よく見るとこれ、田畑自身は「高いスコア」とは言っているが「高い評価」とは言ってない。
「真っすぐな評価」と言っているんだよね。
で、高いスコアで真っすぐな評価の例がこれ↓

〜〜〜〜〜〜〜〜

9.0/10 Destructoid
この文章をタイプしながら、私には(これのような)肯定的評価を目にして『FINAL FANTASY XV』を購入した人が、
結果的に失望する未来が見えている。JRPGが嫌いな人が、『XV』で好きになることはないからだ。
スクエニが開発に10年もかけたのは馬鹿げているし、
実際に10年前に作られたゲームの表面を綺麗にしただけのようにも見える。
革新的なJRPGを望む向きもあるだろうが、私には『XV』がしっくり来たのである。

〜〜〜〜〜〜〜〜

失望するような馬鹿馬鹿しい出来で古臭く革新的でないので9.0!
自分にしっくり来たのが理由だから点数に文句付けるなよお前ら!
真っすぐ(笑)
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:07:36.01ID:ky14+y2O0
いや評価もコメントもいいじゃんw 要は歴代嫌いな人には受け付け無いよって言ってるだけ

関係経つリークは発売前にも暴走奴いたからあてにならんだろ
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:12:55.04ID:IzGz9oHf0
>>29
神々しいまでにポジティブだなお前はw
このコメント見て誉めてると思うようなら、きっとお前は世界の全てから祝福されて生きてるんだろうなw
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:14:40.38ID:4p6rgK0i0
んなことやってるからイギリスで2週目のFIFAにも売り上げ負けるんだよ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:16:32.16ID:4LDGpvqqx
任天堂の業者が頑張ってるな…
もうサードのどこにも相手されなくなったのに
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:19:03.81ID:FhcTHCMCa
>>29
×歴代嫌いなひとは辞めなさい。普通のひとなら面白いよ、私はめっちゃ楽しい!
○普通のプレイヤーなら辞めなさい。JRPGに耐えられるプレイヤーなら面白いと感じるだろう、私はそれなりに楽しめた。
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:21:42.55ID:4oAJ9YIcd
クズウェアクズックス
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:24:18.93ID:FhcTHCMCa
>>37
クズウェアは認めるがエニックスは頑張ってるだろ
モンスターズで400種以上の全モンスター騎乗可能ってのは凄いと思ったぞ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:32:52.62ID:FhcTHCMCa
>>41
JRPGとFFを一緒にするなよ
少なくともこの筆者はドラクエ、クロノクロスの経験者なんだぞ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:41:11.49ID:FhcTHCMCa
>>48
海外ではドラクエよりクロノの方がJRPGとして人気も知名度も高いが
あとテイルズどうした
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:44:22.47ID:4nmcLRtCd
なんかもう海外では日本のゲームとか相手にされてないよな
ポケモンは売れてるらしいけどほかはダメでしょ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:49:02.82ID:4nmcLRtCd
ダクソはツイッチとかでもよくみるか
でもあれって純国産?
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:49:15.38ID:NYFlexMY0
一本道な章で過去戻りは上手い設計だなとノクトが冷め演出だからちょっとした、まどマギ風になっててやりこんで色々なるほどと思ったよ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:50:34.90ID:csWQzrJla
>>61
うん、まあ、クロノトリガーシリーズは世界最高のJRPGと言われてはいるな
でも何が言いたいんだ

普通のゲーマーなら遊ぶと悲しくなるって評価された話じゃないのか
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:51:41.58ID:mrrFtuHm0
レビューサイト「だって低評価つけると今後ディスク送らないって脅すじゃんお前」
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:51:55.21ID:nON4CrW70
>>64
海外の配信者も13章やって苦言しか出てこなかったが・・・
君の中では高評価って事で完結してるから別にここで
君の中の妄想を披露しなくてもいいんじゃない?
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:52:14.54ID:csWQzrJla
>>68
ドラクエはモンスターRPGって
ポケモンに近いジャンルで評価されてるよ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:52:26.73ID:NjecEkuTa
FFシリーズはFF15でやっと基礎が出来上がったと思う
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:52:42.82ID:vtvftQgYa
今回ので練習になったろ
FF16で完全なオープンワールドFFを作れ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:53:20.54ID:U8GZbJct0
っていうかあれだけオープンワールドが普及してる海外で
こんななんちゃってオープンワールドのゲームが本当にウケてるの?
どういうこと?
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:53:47.47ID:nON4CrW70
結局16作るにしろ田畑みたいにセンスないと
ダメだし野村ももう古いし完成出来ないから
誰もFFナンバリング作れないだろスクエニ社内では
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:54:46.30ID:mrrFtuHm0
>>73
それはモンスターズの方なんじゃw
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:56:27.49ID:nON4CrW70
少なくとも野村と田畑は国内100万本近くの売り上げを
失うほどの損失と信頼を失ったから続投ないだろう
経営判断で鳥山にされたら最悪だな・・・・もうFF終わっただろ
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:58:22.30ID:NYFlexMY0
>>72
実際やるとジャスト回避で回復アンロックしておくと囲まれた方が楽
過去戻りも利用すれば何にが問題なのか分からない操作の慣れ具合も理解できてホラー風味、上手いと思うよアラネアが辞めた意味がすごくわかる展開だよ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:58:48.35ID:csWQzrJla
>>85
野村が降ろされたのはわかるが、なんで鳥山求めないがまだ上にいるんだろうな
野村はアートデザイナーからプロデューサーになった人間だから
開発の事なんて口出し出来ないのに
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 08:59:25.23ID:d11qCM94d
低評価したら商品出荷させないと脅したからな
スクエニはこういうことやる会社と世界にバレてしまった
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:00:23.70ID:4nmcLRtCd
海外に向けて出すのやめればいいのにな、
もう3Dゲーは差がつきすぎてて洋ゲには追い付けないよ
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:02:52.50ID:nON4CrW70
野村が無駄にした10年間と
FF15の損失って
坂口の映画の損失とどれぐらい差があるんだろうな?
それでもやっぱ映画なのかな?
野村がヴェルサス完成していればFF15がここまでコケること
なかったと思うし今後のFFが開発費全然なくなる可能性もあって
そうなると野村がでしゃばるとスクエニまた傾くんじゃね?
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:05:45.14ID:4nmcLRtCd
2Dのファミコンみたいなので出した方が絶対売れる(国内限定)
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:09:08.86ID:nON4CrW70
海外できちんと出荷した分が売れれば黒字化するんだろうが
あくまで出荷なのと海外は返品制度があるから
黒字化は早漏過ぎないか?
まとめブログ系で勝手な予想はあったみたいだけど
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:16:54.52ID:4nmcLRtCd
FF7リメイクが最後になる気がする
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:20:05.47ID:nON4CrW70
ちなみにFF15の損失っていうのは単に
10年間の開発費だけではなくて
今後のFFの信頼とか売上とかブランド価値含めた損失って事な
多分坂口の映画3回作れると思う
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:22:04.64ID:csWQzrJla
>>97
500万本で黒字は無理だ
1400人ってゼルダの10倍の人員と
10年ってゼルダの倍の期間を掛けてるんだぞ
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:24:22.27ID:XaiiPM6i0
スクエニは別にいつ潰れてもユーザーにはさほど影響はないとは思うが
IPだけは安価で売るか譲渡して潰れてくれ

ベイグラントストーリーとか色んなものを
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:24:23.46ID:nON4CrW70
黒字化って見出し記事もスクエニがまとめブログ系に
金で書かせた記事なんじゃないかな?
レビューサイトに圧力かけるしはちまに褒められた事を
田畑はTGSで発表してたしはちまは何故かFF15叩かないし
ステマがスクエニ上手くなったもんだよ
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:24:39.33ID:rbpMGsGN0
スクエニの圧が増している!?(メディア感
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:27:10.72ID:ky14+y2O0
ここはやはりあてにならんな まぁもう少し経てば本格的な数字等公式発表あるだろうよ 言っとくがまだ出たばかりだからなw 濃厚な盛り上がり過ぎてほんま錯覚するわw
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:28:43.32ID:brnYKkFTa
だいたいのメディアで13と同点かそれを下回ってるんですけど...
初の世界同時発売だから当たり前な最速出荷500万本の発表といい
頭おかしいのかなこの会社
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:28:45.48ID:csWQzrJla
>>120
3〜4年大したことしてなくても
人件費や期間の関係でゼルダの10倍掛かっててもおかしくないからな?

因みにゼルダBoWはペイライン100万本、1年間の販売目標は240万本と明かしてる
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:30:24.12ID:nON4CrW70
>>120
それなら田畑が他人の足を引っ張るなとか
大した進展もないのに毎週会議開くなとか
愚痴らないはず
大したことっていうかゲーム開発的な進展はなかっただろうが
真面目に作って8年間野村はモノにできなかったんだろうよ
じゃなきゃキンハーのリードプログラマが退社とか
他にもスクエニ社員の野村への愚痴と思われるものが
出てこないだろう
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:33:20.30ID:NjecEkuTa
老害はもはや手遅れかもしれないけど一応警告だけはしておくぞ
コマンドRPGをやっていると人間の思考力はどんどん低下するから注意しろよ
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:33:52.24ID:syvfRvrx0
>頭おかしいのかなこの会社
スタッフ寄せ書き強制封入、前夜祭のバカ大学生風のノリ、社長のDLCという悪ノリなどから、
スクエニ自体、虚勢を張らないとやっていけない意識高い系になってしまった感がある
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:34:05.45ID:wKfkbnWx0
ファミ通では無評価
つまり0点
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:34:11.71ID:7pOy+esE0
>>121
100万実売すれば公式な数字は出すだろうけど出してない時点でお察し

ファミ通・メディクリ・電撃の数字が完璧に正しいわけでもないだろうけど
統計学的にほぼ間違いない

上記3つが実売69万って言っててファミ通が消化率60-80%の間、
電撃が60%とレポートしてる

よって小学生高学年でもわかる算数で120万本程度出荷して
相当数売れ残ってるのは事実

そしてFFシリーズは歴代超初動よりの販売傾向で
今回は6日間集計の事実上2週分に近い売り上げ
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:35:05.44ID:VpPOYCRja
任天堂って少数開発だよな
ゼルダは120人体制で過去最高(他社は最近1000人超なんてザラ)
スプラトゥーンは平均20代で14人体制だってんだから

まあ開発部の人数考えたら当たり前か
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:36:19.91ID:EfkllRou0
海外の評価がほしいなら日本から去ってくれればいい
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:36:47.18ID:nON4CrW70
>>130
あまり大人数だと意思疎通も難しいだろうし
まとめるのが大変だろうしな
よっぽどノウハウ蓄積して大規模開発とそれに見合う
売上が国内海外市場で安定してないと難しい
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:38:21.28ID:haZNAZBBd
>>1
海外であんな見た目の主人公一行が受け入れられてるってホントなの?
身なりだけじゃなく操作中どうでもいいかけあいは批判ないのか?
海外の方が嫌がりそうだけど
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:38:33.93ID:axbyqaeh0
ジャップには売れなくても海外で売れるから 猿向けのゲームなんて作るだけ無駄
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:40:26.80ID:53q7/G3p0
ノムリッシュのデザインはどこかしらおかしいし時代遅れ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:40:36.47ID:NjecEkuTa
国内は冷静にFFを評価できる人間はいないからあまり気にしないほうがいい
真面目にゲームを作っていればしっかり海外で売れるから
国内の声に惑わされないことが大事だ
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:45:11.22ID:NjecEkuTa
本当にFFのファンならFFの進化に順応しようとするはずだからな
国内には元々FFファンなんかほとんどいなかったのよ
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:45:47.58ID:syvfRvrx0
>>134
>海外の方が嫌がりそうだけど
俺らが感じる可笑しさ(腐女子脳が作り上げた妄想演出・セリフの数々)は、
幸運にも特にセリフを翻訳しきれず、向こうはもっと直接的な意訳になってる

要するに日本語版が一番出来悪い
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:47:49.53ID:XaiiPM6i0
>>122
現状など関係ない
手段選ばず売りに行かなければならない状況だからそうなる
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:57:39.72ID:HnaRJ1v30
馬鹿「懐古ガー」

69万本
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:59:38.37ID:jDCf+ZYEa
FF病wとか懐古厨wとか、既存のファンをあざ笑った結果がこれですよ…
まぁVIPを気どりたい彼らは、ドンペリ片手に腐女子からの支持を得られればそれで良いのかも知れんけどね…
やっぱりもうあの頃の僕らの胸を熱くしたFFはもう戻ってこないんだね…
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:02:12.84ID:NjecEkuTa
アンチのFF叩きにまったく具体性がない
せめてプレイしてから批判したらどうだ?
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:05:59.26ID:jbAzivwt0
これは日本人が悪いと言わざるを得ない
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:08:04.81ID:Aw7dkYcr0
今後のFFにも期待出来ないな
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:11:46.68ID:4oAJ9YIcd
パッチで面白くなるのはいいけど
発売日に買ってはいけないゲームってのは変わらんな
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:22:27.46ID:ze8827Rg0
テンプレ「せめてプレイしてから批判したら」

まったく効果なく69万ww
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:33:56.42ID:Ldd7dI1U0
田端って奴はとにかくぺちゃくちゃぺちゃくちゃその場その場で適当な事ばかり言ってるカスだから
何を言ってももう無視したほうがいい
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:38:17.98ID:llqvLEmlp
FF15|キネP><。 – ‏@KINECT023

#FF15 #FFXV ノクティス vs 松田社長
こんなくだらねえもん作る余裕があるんならもっとやれたことあったよな田畑ァ!?
ゲームに興味ないのにゲーマーの振りしてるくせにゲームの足引っ張ってんじゃねえぞ松田ァ!?
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:39:07.60ID:abIHlBkLa
パッケージ開いてから気づかぬまま2日後ふと黒い紙に目がいった
なんか知らない人のサインやら寄せ書きがごちゃごちゃと書かれてて困惑した
10年間お疲れ様だが君らと思い出を共有した覚えはないので迷惑
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:43:50.15ID:n5ic9IYud
圧力かけてるくせに高評価だwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:45:47.91ID:0c38kgppd
こいつ本当に14の吉田とかぶる
その場しのぎの適当な口八丁だけ
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:49:30.62ID:qC09vrXo0
海外で高評価(FF13と同じ点数)
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 11:06:05.05ID:yI5yh/hWx
>>89
まずスクウェアの中では古参の部類ということと、FFという大作のディレクターやプロデューサーをやれる人物がいないし
そこまでの大作になるとやりたがるやつがいない(ネットの個人批判とか含め

なんだかんだスクウェアの中では精神的におしぶつされずに完成させられるから上がることはあっても下がることはない
田端も売り上げはよくなかったとしてもあれだけのものをちゃんと完成させられたという実績があるから社内の評価が下がることはないね
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 11:21:39.58ID:VpPOYCRja
>>178
DQXの馬場みたいに
元々小太りが頬痩けるまで激ヤセして髪の毛も白髪だらけになるくらい働いてみろよってな
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 11:23:06.87ID:oarfjASNa
FF15ストーリーまとめ

すべてを終わらせる時・・・!

ノクト「チクショォォォ!くらえタイタン!」
タイタン「さあ来い!ノクトォォ!俺は実は一回ブリザラされただけで死ぬぞォォ!
グアアアア!
こ・・この巨神と呼ばれる六神のタイタンが・・・こんな小僧に・・・バ・・バカなアアアア!」

ラムウ「タイタンがやられたようだな・・・」
リヴァイアサン「フフフ・・・やつは六神の中でも最弱」
シヴァ「人間ごときに負けるとは六神の面汚しよ・・・」
ノクト「くらええええええ!」
六神「グアアアア!」
ノクト「やった・・・!ついに召喚獣を手に入れたぞ・・・これでアーデンのいるジグナタス要塞の扉が開かれる・・・!」

アーデン 《よく来たなノクト・・・待っていたぞ・・・》
ノクト(こ・・・ここがジグナタス要塞だったのか・・・!聞こえる!アーデンの声が・・・!)

アーデン「ノクトよ 戦う前に1つ言っておくことがある お前は俺を倒すのに13本のファントムソードが必要だと思っているようだが 別に集めなくても倒せる!
そして、お前の敵である帝国は邪魔だったので俺が壊滅させておいた
しかも俺を倒すことで闇を取り払い光を取り戻すことができる
ついでに六神の最後の一匹もまだ会ってないようだったから俺がラスボス戦の前に用意しておいたぞ
あとは俺を倒すだけだなクックックッ」

ノクト「フッ上等だ・・俺も1つ言っておくことがある
イグニスの失明には何か特別な意味があるような気がしていたが別にそんなことはなかったぜ!」

アーデン「そうか」
ノクト「うォォいくぞぉぉ!!」
アーデン「さあ来いノクト!」

ノクトの勇気が世界を救うと信じて・・!
ご愛読ありがとうございました!
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 11:33:26.97ID:YD+ER5hO0
あ、いいよいいよ世界が好きな人は海外へいってもらえばいいんじゃないかな
日本は日本で別のチームにFF作ってもらおう。
日本いらないという人は関わってこないでw
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 11:43:45.18ID:NX4L6H4/0
スクエニCM「海外で高評価」

海外メディアたち「圧力かけられた」

ユーザー「・・・・・・」
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 12:16:34.19ID:QLGbqxUda
>>192
WiiU版の話の時だから
switchは別なんじゃねとは思うが
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 12:20:54.11ID:Vn2yVSme0
リップシンクも英語に合わせてあるしな
そもそも海外向けなんだろう
まぁ、俺は国産ゲーにも関わらず日本語向けに口パクが未調整の物は
購入対象から外すので今回被害を受けなくて済んだから良いけどさ
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 12:33:26.93ID:QLGbqxUda
>>199
残念ながら作中のムービーもなんです
買ってれば知ってるだろうけど
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 12:40:59.05ID:QLGbqxUda
>>201
それはゲームじゃなくて映画の話だろ!
→ゲームは映画と同じもの使ってる!
自己矛盾早くないか
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 12:44:44.26ID:kap+qzBQa
>>203
day1パッチでオープニングに映画のシーンを追加したってだけの話だ
そこ以外基本ムービーはないゲームだから、ってもエアプに言っても仕方ないか
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 12:46:51.68ID:ZNmz2oH9a
>>206
じゃあ言い替えよう
操作不能の会話イベントシーンでも口パクは英語に合わせてあるよな

暗転挟むんだからムービーでも表現としては問題ない筈なんだが
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 13:11:35.71ID:+ZQe9xKA0
そもそも英語音声がまともに聞こえるのは普段俺らが英語聞きなれてないからじゃね?
ドバティスは最初英語でプレイしてたが糞過ぎるって言って日本語音声に切り替えてたぞ
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 13:15:23.51ID:h9Kln/9Mp
>>215
切り替えたのは単純に棒読みだったからだぞ
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 14:26:26.73ID:8wZMW13B0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.bukiope.cleansite.biz/1.html
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 18:04:44.96ID:xlAey0zj0
>>1
海外に圧力かけてまともなレビューさせず
売り逃げしたクズエニがなんだって?
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 18:26:05.81ID:u5LT4zna0
日本と海外じゃゲームに求めるものや評価の仕方が全く違うからな
海外だとシナリオは二の次でゲームとして面白いかだけど日本人はシナリオやムービーを重視してゲームではなく映像作品としてしか見ない
それに日本人は細かいアラ探しが大好きで少しでも変な所があればアホみたいに叩く

だからこういうゲームらしいゲームが日本では全く評価されず日本では馬鹿でもチョンでもできるようなスマホゲーばかり流行る
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 18:29:48.84ID:U5I5ZkWV0
>>1
海外は遊んでつまんなかったクソゲーを返品できるし小売店も不良在庫をメーカーに返品できるので、低い評価が元々少ない
クソゲーだと判断したらとっとと返品して全額取り戻して他のゲームで遊ぶだけ
返品できない日本のような「クソゲーへの怒りをレビューに叩きつけて憂さ晴らしをする」という文化がそもそも無い
日本でも返品可能になったらクソゲーレビューは激減するだろう(時間の無駄だし他のゲームで遊んだ方がマシ)
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 19:09:31.93ID:q4Imk5jE0
>>235
FC時代みたいに序盤が面白ければクリアできなくても後半がクソでも評価される時代じゃないからな
面白い部分をピックアップすればそりゃあるだろうさ
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 20:00:26.01ID:6ZMvwXAM0
オープンホモワールド💛 爆死w

                   ., '´  ̄ ̄ ` 、
                   |i r-ー-┬-‐、i
                     | |,,_   _,{|   
                   N| "゚'` {"゚`lリ     
              /`ー、ゝ iト.i   ,__''_  ! ;;|,r'~`ヽ、
           ,.ィ" ri l i トヽ  l\ ー .イ|、 !7、 、 y;  ヽ、_
      ,. -‐''" 、 くゝソノリ~i | - 、 , -‐'7ハ ヾニト-    ~` ー- 、_
   , ィ ´      ,ゝ、_ `r'   l |  、レ // `テ三..ノく _ `       ヽ、
  /       , -' ,、  `、_)   l,i,  i //  (/  ...,,;;;;:` 、        ヽ
 ;'       '" ノ ;;;;::::      i !  : //    .....:::::;;イ、_、_\ _    _ノ
 l ..,, __,ィ"-‐´ ̄`i::::: ゙゙゙= ...,,,,,. l | ,//  - = ""::;; :/       ` '''' '"
   ,. -- .,_        \ :;,.   ;'  V ;!   `;  /;: ノ      ,.ィ'"XXXXヽ
  /XXX;iXXミ;:-,、     ヾ  '" ''' /./!  ヾ   /    ,. - '"XXXXXXXX;i!
 ,!XXXXi!XXXXX;`iー;,、  i   、. / ;:::゙i   ;: , |  ,. r'"XXXXXXi!XXXXXX:l!
 |XXXXX;|XXXXX;|::::::::|`ヽ、    ,! ,'や: :|    ,.レ"::::|XXXXXXX|XXXXXXX;l!
 !XXXXX;|XXXXX:|:::::::::i  `   ;! :ら  i!  / !:::::::::|XXXXXXX|!XXXXXXX|
 XXXXXx!XXXXxリ:::::::::::!    |::  な |    i:::::::::::ゞXXXXXツ1XXXXXXX|
 XXXXX/ \XXソ::::::::::/     i!:: い ノ     i!::::::::::::ゞXX:/  lXXXXXXX|
 XXXX:/   `ヾ::;;;;;:ツ      ヾ;:::かノ      ヾ:;;:::::::ゝ'"     ヾXXXXX |
  XXX/       `ヽ 、     _ゝく      _,,. -`''"        i!XXXXX:|
 XXX7           `'''''''''''"    `'''''''''''´

オレ おまえらのこと好きだわ💛 アッー!!
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 02:06:02.31ID:pzGQzCOa0
ならよかった
0246名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 17:55:11.56ID:gbGbztaF0
>>232
> 海外は遊んでつまんなかったクソゲーを返品できるし小売店も不良在庫をメーカーに返品できるので、低い評価が元々少ない
> クソゲーだと判断したらとっとと返品して全額取り戻して他のゲームで遊ぶだけ
> 返品できない日本のような「クソゲーへの怒りをレビューに叩きつけて憂さ晴らしをする」という文化がそもそも無い
> 日本でも返品可能になったらクソゲーレビューは激減するだろう(時間の無駄だし他のゲームで遊んだ方がマシ)
なるほど。

Amazon.com レビュー
Final Fantasy XIII-2 - Playstation 3
☆= 6% ☆☆=5%

Final Fantasy XV - PlayStation 4
☆=11% ☆☆=6%
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 00:45:42.31ID:iG2WcFuT0
脅迫してるのばれてるのに

田畑ってチョンかチャンなんか?
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 04:34:07.02ID:oH3bmNjQp
そう。
ネガキャンしかいない日本の評価なんか気にする必要はない
0249名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 04:40:44.46ID:zZnrBVrT0
実際FF15ってネットでは厳しい意見がかなりあったじゃないですか それを聞こうとしなかったってFF16のディレクターは使っていいと思うw
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 05:09:50.18ID:qlRjXn9N0
>>61
ドラクエは文字が大事だから
言い回しとか、間とか、日本語の音での語感とか
英語とかにしちゃったらただの丁寧に作られた古典的RPGだろ
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 05:44:02.65ID:GTMdZDcQ0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://mtablive.hlguild.com/1.html
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 06:44:42.33ID:Rilr/jVv0
低い点数つけられないから、高い点数付けてるが文章で皮肉ってるのとかかなりあるんだがな
田畑は高い点数のレビュー内容をランダム選択して音読する催しでもやったら?
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 09:16:43.17ID:9H5OXMri0
元々メタクリの出版社とかの評価ってなんかオカシイと思ってたからなあ
PS系ソフトの評価は軒並み国内よりかなり高めなんだよね
逆に任天堂系は低め
海外と日本の感性が違うせいかと思ってたけど
(映像・アクション重視の海外、ストーリー・ゲーム性重視の日本)
日本のゲームを評価できる層はそれなりにいるはずなのにそこまで違うかなと
だから内心、海外の出版社とかにもソニーは金出してんのかなって思ってた
スクエニのやったと言われる方法の可能性が高そうだがね
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 15:10:31.09ID:4/Weh5wX0
ホモゲー💛 ホモシナリオ💛 ホモ歓喜💛

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   💛     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /
     {∴     V  {∴     V  {∴     V
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■■■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

オレ おまえらのチンポ好きだわ💛!!
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 18:44:41.15ID:3mlK7HLW0
海外は6000円相当でしかも一時半額セールしてたんだろ?
発売時期もホリデーとこれだけ条件揃えて発売したんだ
ぶっちゃけ13の売上は余裕で越えてくれないと困るな。
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 18:54:04.26ID:xDtYF50Da
>>260
ヨーロッパで初週10万本です
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 21:30:09.72ID:dMYj7aCo0
>>227
業績の大半をスマホガチャに頼り切って粗製乱造有利誤認詐欺連発
国内ソシャゲメーカーで唯一集団訴訟を受けているCSの業績が振るわないスクエニさんが何だって?
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 22:02:05.12ID:iG2WcFuT0
コナミじゃなくてクソエニこそCS撤退してソシャゲだけやればいいのにな
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 22:27:39.03ID:hCmJpssv0
スタッフが公式ブログで筋トレ自慢とかしてたけど、ホントくだらない
シナリオは穴だらけだわ、バグはあるわで
他にやることあるだろう
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 22:33:26.80ID:z8lnUAqn0
原田氏:
反発はなかったんですか? FFくらい歴史あるタイトルで改革を行おうとすれば,絶対に反発って出てくると思いますが。

田畑氏:
そりゃあ,ありましたよ。チームの中だけじゃなく,外からも。
だって,もし僕のやり方で結果が出てしまったら,都合が悪くなる人だっているわけだから(笑)。
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:15:57.67ID:tb1FQdkmr
小売の在庫買い戻して輸出すりゃいいのに
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 03:06:11.59ID:MQrqY8qd0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://datalive.qpoe.com/enko/1.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況