X



イライラするゲーム最近多くね? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:44:08.59ID:911ea0yB0
楽しむどころか逆にストレス感じね?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:45:07.21ID:QcKLKqau0
FF15に関しては開発期間が足りなかったんだから許してやれ
アプデするみたいだし
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:48:24.64ID:wuVtvxsg0
任天堂のゲームは大抵イライラするな
正解ルートが決まっててそれをトレースする技量を競うだけ
イライラ棒みたいな
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:50:13.09ID:a7l23G1Q0
任豚イライラ
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:52:12.88ID:7UKoBdZh0
ロードの長いゲームが増えた気がする
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:53:16.19ID:SNUk8LXv0
任天堂のゲーム全般に言えるよね
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:56:12.41ID:gaDkfdTo0
1ドット接触しただけで死んだりちょっとした段差から落ちただけで死んでたファミコンのゲームと比べりゃまし
しかも当時はセーブもないものが多かったからな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 09:58:55.24ID:lxVx5lFia
洋ゲー全般にも言えるな
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:00:41.43ID:TpABSest0
そりゃFPSのキャンペーンやRPGとかにしたって
開発の想定する正答的進め方はあると思うが
それら突き詰めていく、もしくは外れて回り道する事にイライラするならゲーム自体向かなくね
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:03:59.99ID:kPrRQRDM0
映画と違ってプレイヤーが介入することで展開が変えられるんだから
死亡エンド確定でお涙頂戴みたいのはもういらんだろ
ってPS2の頃から言ってるんだけどまだやってるところあるんだよなぁ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:05:38.88ID:xwelWBf80
最近ではダントツでベルセルク無双だな
爽快感よりイライラのがはるかに勝る
久々にコントローラー投げつけたくなる出来でしたわ
無双の中でも最下位のシステム
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:07:30.42ID:+SgcrKqs0
FF15のトロフィーに関しては優秀
SO5とかやばかった
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:08:47.13ID:EI4Y0nPw0
グラがリアルになればなるほど不自然な制限に違和感あるな
見えない壁があったり道路しか走れなかったりな
スペランカーくらいのグラなら納得出来る
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:10:36.50ID:xwelWBf80
FF15は2、3時間あそんでまだ序盤でトロフィー20%以上になるもんなw
英傑伝なんて一周して60時間以上遊んだ時点でまだ35%くらいだった
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:16:11.46ID:ks+oWNL00
ボリュームが正義、プレイ時間が長いほど良い、みたいな風潮あるからね
余計なもんごちゃごちゃ入れて水増ししようって魂胆のゲームは多い
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:17:08.91ID:6zRnGWEGK
マリオラン、5枚のコイン集め見て失望したわ、あんなの面白いわけがない
絶対にイライラするだけなのは目に見えてる、注目度めちゃくちゃ高いけど売れなかったらコインのせいだから覚えとけよ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:17:16.82ID:XlR2pcnh0
>>12
そういうのとはベクトルが違うよ
あれはアーケードチックなだけで最初から殺しにきてるのが明確
それで死んでもたいした被害じゃない
なにこのクソゲーって5分で解決な話で精神的な実害はほぼ無い

今のゲームってもっと巧妙
最初はニコニコしてうまーく誘い込んである程度引き込んだところで
引っかかったなあヒャッハーってどんでん返ししてくるようなイライラのさせ方をしてくる

たとえばFF15の13章ね
あそこまで行ったら普通ははいゲームやめたーなんて引き返せないだろ
そういうのをわかっててイライラをマックスまで引き上げようとする

作り手の性格がいやらしいんだよ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:22:16.75ID:7/1YviV+a
せっかく苦労してボス倒したのに直後のイベントでまだ平然と突っ立って喋ってるの見ててイライラする
倒したんだから死んでろよ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:23:15.39ID:XWxd768mx
ダクソとかブラボとかなんで面白いんだろうな?
ビクビクしながらやって製作者の思惑どおり罠ハマりもう一回
それでも変な笑いが出てきてやられた!最悪!ほんとフロムよくやるわ!って褒めてる
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:24:26.27ID:lRYiu4NF0
テストプレイしてないからね、開発者が
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:24:51.76ID:ze8827Rg0
ロードで毎回45秒待たされるとか?
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:26:21.31ID:VsarvPzd0
単純にシステムの最適化が下手で妙に面倒で無駄な作業があったり
単純にUIがもっさりしてたり
グラフィックやレイアウトが雑で見づらかったりとかそんなんもあるよな
特に最近のゲームは情報量やデータが多いからそれらを見やすく引き出しやすくするのも大事だろうな
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:27:00.83ID:XlR2pcnh0
とにかく今のゲームは作り手の性格が悪い

スキー場で
<−初心者コース 上級者コースー>
こういう看板があってじゃあ初級者コース行こうって行くと断崖絶壁
ヒャハー引っかかったなバーカ
ビックリしたでしょ!?ビックリしたでしょ!?

まああれだわ
素直に王道にできなくなってる
素直じゃなく性格が悪いからそういう作りを好む
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:28:30.82ID:+SgcrKqs0
>>30
言うほど罠ゲームじゃないよ
たまに敵の配置がイヤらしいけどちゃんと一体だけ釣れて有利に戦えるようになってる
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:30:43.49ID:XlR2pcnh0
>>30
それは正直だからじゃない
上級者コースを偽ってない
上級者コース求めてる人に上級者コースを用意した

一見初心者コースを装って
中身は断崖絶壁置くみたいな性格の悪さはしてない
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:31:54.20ID:ernrrrNka
最近良ゲーがないだけの可能性
最近買ったゲームあげてみなよ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:36:55.73ID:xwelWBf80
ギアーズ4
FH3
リコア
ペルソナ5
イース8
ネオアトラス1469
ベルセルク無双
真田丸
FF15
マスターオブオリオン
Mafia3
タイタンフォール2
CoDIW
AoW3
斑鳩
シャドウタクティクス

中でもシャドウタクティクスがかなりツボにハマった
天誅好きならおすすめ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:37:26.39ID:X2MiIJN6a
FF15の一枚写真エンドとか龍が如くの孤独エンドとか
和ゲーはハッピーエンドが嫌いなのか、グランディア1を見習えって感じ
ウォッチドッグス2の方が1人仲間死んだりラスボス戦とか無いけどまだマシ
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:39:29.91ID:yAPqCK6L0
マインクラフトがダントツでイライラするわ
他のゲームの比じゃない
それにドキッとする場面もイライラする肝が冷えて
でも面白いからな

>>43
ごめんちょっとパクったけど煽りじゃない
ゲームオーバーとかさマイクラいらいらい
ロストでいらいら
でもおもろいを表現するのにちょうど良かった
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:41:40.29ID:XlR2pcnh0
>>42
たぶんドラクエはイライラせずに爽快に終われる気がするんだよね
罠にはめるような性格悪いエンディングにはドラクエだけはならないと信じてる
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:46:21.42ID:Qn8/d88K0
中途半端なFF15みたいなアクションが一番こまる
俺はRPGはコーヒー飲みながらタバコ吸いながら
テレビもチラチラよそ見しながらゆっくりやりたいんよ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:47:41.44ID:TpABSest0
DQも6は妹他人になって
大して関係性描かれなかった女仲間消えて終わったり性格悪いんじゃね
まあそこに至るまでの冒険はなんだったのとかそんな風には思わんが
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:53:09.18ID:XlR2pcnh0
>>50
そこね
開発者はユーザーをイライラさせるのが面白いわけ
ゲームが面白いかなんて考えてないですよ

ユーザーを意のままに操作したり困惑させるのが面白いわけ
自由に簡単にクリアされたら悔しいんですよ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 10:58:03.03ID:XlR2pcnh0
例えばマリオメーカーってゲームがあったでしょ
ゲームというかコンストラクター?

あれ見ればわかるが開発側はユーザーが面白いと感じるかどうかなんて
考えてない人ばかりだったでしょ
どう困惑するか、簡単にクリアされたら悔しい、イライラしてほしい
そんなコンセプトばかり

これはまあ普通
普通って言うか素人が一番最初に陥る現象とも言える

要するにこの状態に陥る開発ってのはプロ名乗ってますけど
精神は素人のままなんです
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 11:10:58.69ID:wuVtvxsg0
任天ゲーでは自分が映画の主人公になりきって活躍するということが不可能だからな
今時のゲームの楽しみってほとんどそれなのに、任天堂だけそういうゲームが作れないのは問題
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 11:11:38.18ID:hIgH3mmd0
面倒くさいゲームばかりだな
爽快感がない
特に洋ゲーは
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 11:17:06.10ID:Ib6rQzSBa
洋ゲーの大半は最初に触って「すげえ!」ってなるんだけどたったそれだけで終わる
凄いだけで一切の遊戯性が無いって感じ
オモチャの売り場に何でかガジェットツールが売ってるかのような感覚
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 11:19:03.84ID:e7EGom+L0
オデンの暗闇ステージだけは擁護できない
ドワーフ戦艦はアイテム縛りするようなゲームじゃないってことで意図を汲めなくもないが
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 12:21:59.20ID:WdNufofz0
金払ってストレスなどためたくない
だから据え置きは売れない
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 12:43:52.36ID:/AwfOsaTM
>>54
あれ慣れてくると最初は継ぎ足しの足し算で作ってしまうのが引き算に変わってくるんだよね、自己満足レベルからどんどん削って最適化していく
俺のコースから面白いから遊べから色んな人に遊んでもらうにはどうしたらいいんだろう意識に変化が出来る
ユーザの意見が即反映されるマリオメーカーならではだけど
で何がいいたいかと言うと最近プリプで遊んだDAZEの重力制御出来なくなる場面、あれ必要?
めんどくさいから投げちまった
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 12:52:11.49ID:7UKoBdZh0
>>66
あれほんとイライラだわ
ウィッチャー3面白かったけど、水中だけは超絶無理
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 13:18:45.95ID:3p/XtrS60
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.bukiope.cleansite.biz/1.html
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 13:59:02.42ID:hFnc0d6Q0
>>54
これ

難しさが面白さになるのはプレイヤーに攻略のためのヒントを伝わる形で与えているときだけ

初見殺しの覚えゲーなんかは、対処法がその場でしか適用されない特別ルールを死んで覚えるだけだからプレイヤー自身が試行錯誤する余地が無い
だから結果的にクリアできたとしてもイライラしただけで達成感が得られない
こういうのは確かに難しい、でも「ただ難しいだけ」で、全く楽しくない

プロの開発でもこういうことを平気でやっちゃうところがあるから笑えない
プレイヤーを打ちのめすのではなく楽しませるのが製作者の役割だってことに気付いてほしい
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 14:05:07.56ID:7UKoBdZh0
>>69
戦いは無いよ
一方的に逃げるだけ

暗い洞窟の水中移動とか最悪だよ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 14:17:36.85ID:iI3Cu++A0
ウィッチャー3の水中戦って潜ってくる半魚人と鳥みたいなやつでしょ
水中でも地上からでも遠くからでもボーガン適当に撃ってれば当たるし逃げる必要無いよ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 14:21:42.56ID:8wZMW13B0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://www.bukiope.cleansite.biz/1.html
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 14:49:18.42ID:X5bslbVD0
簡単にクリアされたらつまらないじゃないですか ブヒヒ
こんな事考える奴が作ってたらそりゃ売れなくなるよね 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況