X



FF16は9のような原点回帰をだな [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 00:32:40.54ID:mIk72aQo0
だな
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:02:56.87ID:hyTJZQ8l0
回帰する場所ならFF1で良いだろ。
文字通り原点だし。
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:09:14.23ID:1n3cbnSW0
またキチガイ懐古のスレか
もうゲーム卒業しろよ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:09:34.95ID:xtJ0yvmla
原点回帰って言うか坂口とか植松を外部でいいから雇って作れよ
いい加減今のFFだとヤバい事気付いてるだろ
いつ迄意地を張ってんだスクエニは
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:13:32.91ID:oZY5NsEz0
11や14の世界観で良いのに勝手に誰も望んでない近未来になってるよな
アフォかと
あんな世界でチョコボとかモーグリとか不自然極まりないし
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:19:49.83ID:hyTJZQ8l0
FF1に戻って、RPGの面白さの本質を思いだしてほしい。
そっからもう一度今の技術を使って再構築すべき。
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:28:23.43ID:oZY5NsEz0
6もまだファンタジーでしょ
1-5、9、を楽しめた俺でも6は好きだったし
7からやっぱり違う感があったのも事実なんだよな
8はマジでゴミ FFじゃない
9で坂口は原点に戻った 8みたいなのではダメだと気付いた
ただ野村が残っていたのが最大の失敗だった
坂口が会社出てからはもう野村北瀬のやりたい放題よ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:33:47.22ID:nELMAdX10
6は面白いんだけどファンタジー系に入れるにはちょっと違う気がして・・・
うんまぁ、個人的な感覚だけど。
それはさておき海外で売れるのが7以降の路線であるなら
懐古路線に戻すのは難しいと思われる。9って海外ではどうだったんだろう?
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:34:42.72ID:EFjDdo6ga
9が原点とか阿保だろ。あれのどこが原点回帰やねん
ミニゲームのカードすらまともに遊べん糞ゲーの印象しかない
そんな原点ならさっさと過去に葬った方がいい
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:38:43.39ID:Z0KnoHvZ0
9に回帰は一番やめて欲しいかも
やっぱ12なんだよなー、それ以外でも5くらいかな
15路線も良い、バランス調整が極端にヌルすぎただけで
でも調整考えてもやっぱ12になるんだよな
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:40:53.64ID:bDaJm+dx0
よく言われるようにもともとFFは2系統あって、それぞれ5と6で完成してる感じ
6は入替えパーティーとSFでアンチが多いのに、7以降のFFはみんな6を踏襲しているから、古いファンはずっと不満なんだよね
11と14だけは例外なんだけど
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:42:07.81ID:bIW0MzA3a
無理だろ
どうせまたホスティスファンタジー
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:43:10.34ID:WaZAVMTc0
海外で売れてる限り今の路線だろうな
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:43:24.02ID:gGP9KrQad
正直もういいかな・・・
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 01:49:12.01ID:fPlRkWAw0
9はエンディング特化型だな
エンディングだけで神ゲーの称号が与えられた
8はアイズオンミーだけで神ゲーの称号

12は糞
後半手抜き過ぎて糞
希望だけ神だけど、それ含めても糞
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 02:06:34.60ID:yj/WI9LZ0
むしろ10路線を飽きられるまで続けるしかないでしょ、作れねーんだから
スクエニはもう新機軸の打ち出しをFFでやるのは無理と悟れ
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 02:47:00.18ID:MQrqY8qd0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://datalive.qpoe.com/enko/1.html
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 02:55:34.24ID:siPd8LFt0
>>23
そんなムービー鑑賞音楽鑑賞が趣味の方にクソゲー神ゲーとかゲームの評価出されてもねー
9好きなやつに多いけど
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 02:59:20.45ID:xtJ0yvmla
来年はFF12HDが出るから我慢できるけど
FF16がまたこんな感じの設定だと辛いなぁ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 02:59:34.41ID:5FAtQW2La
一本道を毎年出せばいいんじゃないかな。
FF13LR位は売れるだろ。
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 03:03:16.21ID:gWzLrT210
とりあえずムービーゲーはやめよう
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 03:27:22.33ID:7ugjIVb20
こてこてのスチームパンクかサイバーパンクで1本作ってくれ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 03:28:25.47ID:bIW0MzA3a
>>32
昔のFFにホストは出てねえ
車とチョコボが共存とかありえねえ
違和感しかないぞ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 03:37:58.44ID:dLNXA7pp0
そもそも16は開発するのか?
もう派生はあってもナンバリングはないよ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 03:39:50.89ID:ohKAft650
9路線って海外で売れるの?
売れないならまぁ無いだろうな。
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 03:47:08.93ID:tQ7QJFaM0
ゼムスやエクスデスのような封印された魔人がよみがえる系のシンプルなファンタジーを超絶なグラと演出で描いて欲しい
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 04:04:57.40ID:aF+zpM5C0
そんなんええから7RKHdq終わらせろ
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 04:08:30.12ID:8Q0ffqZn0
もう手遅れ

FF8がクソゲー過ぎて信用を失い、良ゲなの売れなかったFF9
スクエアはここで完全に勘違いをして、ホスト崩れキャバ嬢の大量生産時代に入っていく

FF16が例え良ゲだとしてもFF13〜15のクソゲーで信用失ったから大して売れない→スクエニまた勘違い、って流れだろ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 08:58:58.18ID:BM/rUaDI0
9を原点とする風潮やめて
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 09:13:29.20ID:+IGEoFZm0
>>42
8はCGの前評判で普通の人も巻き込んでアホみたいに売れたけど7でファンになった人や
FCからのファンも「なんやコレ?」ってなった人多いだろうね
もちろん8が好きでそこからファンになった人もいるだろうけど
次に出てきたのが7と8のファン層を無視した内容の9ってのがね
やはりRPGのシリーズ化はある程度世界観を統一してなきゃダメなんだろうな
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 10:03:31.75ID:2CAaY1zm0
中世ファンタジーだと海外じゃ設定の甘さで比較されちゃうんだよな
11の岩尾賢一が抜けてからは11の世界観もひどい出来になった
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 10:45:00.33ID:1A8BDfu6p
ドラクエが鳥山明のキャラで
ギリギリ統一感を
持たせてきたってことが
成功のポイントだったんだよな
FFにはそれがなさすぎる
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 11:42:02.37ID:2oEdVke80
FF7のタイトルを
ファイナルファンタジーアヴァンシスとかにして
別ラインで野村キャラのFFを展開すればよかったんだよ
FFはマンネリと言われようとクリスタルを中心とした
剣と魔法世界で続ければよかった
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 13:54:42.26ID:nELMAdX101212
まぁその自由さがFFの売りだった、とも思うんだけどね。
昔は出す度に色々変化してたから大きな変化のないドラクエなんて〜
と馬鹿にしてたよ、中高生位までは。
10まではともかく13シリーズからは迷走してる感が大きい。
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 20:30:47.98ID:bdNzMLfm01212
もうブルードラゴンそのまま移植してFF16としなよ
面白いのに未プレイはもったいないよ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 04:35:33.78ID:Ac3DWCjL0
>>53
シリーズを通しての統一感って大事だよな
DQはキャラデザ、音楽、シナリオがずっと同じ人だから保ててるんだと思うわ

FFも3辺りまでそうだったけど、天野さんは早々にイメージイラスト描くだけになったし
ノビヨもヒゲもいなくなったしもうFF要素ないもんなあ

真・女神転生なんかも金子からの卒業を目指してるようだけど破滅への道に思える
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 06:02:27.92ID:iOAtHOeL0
FF9はお世辞にも良い出来とは言えなかったな
発売日に買って全力でクリアまで楽しんだが肩透かし感が半端ないよね
バトルはロード長すぎる
ATBの意味がなかった気がする
行動もっさりなのに行動中もATBバーが止まらないから
常にATBゲージ全員マックスみたいな意味不明な状況になった気がする
10-2とかと勘違いしてたらすまんがかなりバトル糞だった記憶
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 06:16:09.38ID:oFUJNrI70
時代劇を書けるプロの作家を雇って
これぞジャパンサムライって感じの純和風に挑戦してみたら?

下手なファンタジーを目指しても
本場の人からすりゃパチモンにしか思われないだろうし
サムライ、ニンジャ、スシ、ゲイシャの方が彼らにとっては幻想的かもしれんぞ
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 08:27:41.17ID:N3f8ODKM0
次はFF30周年記念パックっしょ んでFF7リメイクに続くと
完璧な布陣に弾無しチカニシww
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 08:32:32.58ID:EDqh9K1pd
おっさんからみたら1-5あたりとか
若者から見たら13-15とか

各々の持つFFイメージ像がバラバラなのでもうシリーズとしての力はないな。
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 08:46:21.57ID:B3sz+vVG0
とりあえずファブラんちゃらはもういいわ
13の方がマシかも?って思わされる事自体信じられん
そんなデキが正当ナンバリングとかねえわ
それならヴェルサルマルチホモのままならまだ許せた
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 08:49:38.44ID:vqf88AubF
え?16なんて出せるの?
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 08:52:31.70ID:/GpYX24n0
昔の雰囲気作れるスタッフなんぞ今のスクには居ないから
7のリメイク出して盛大に死んどけ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 08:54:40.85ID:s8Qzljzm0
当時原点回帰と言うと多くの人は3〜5のような路線を期待したと思う
要は明るく王道的なファンタジー世界で、味方と敵でクリスタルを巡って争奪戦を行い
バランスも程よい感じで・・・。ただ9はそう言う路線では無かったから原点回帰じゃないだと と突っ込まれたのだと思う

でも原点を文字通りFF1と捉えると、割と納得がいくところではあるんだよな。どこか暗い世界観、FF1の初期ジョブが多いメンバー
そしてプレイヤーをどこか突き放したようなシビアなバランス・・・。このどこかユーザーに媚びねえよ感がFF1の頃を思わせるね。

もし今の時代(PS時代の事)に新しくFF1のようなゲームを作るとしたらこうなります って感じのゲームが9だったと思う

もっとも前述のようにプレイヤー側の多くは3〜5の雰囲気を求めてたからその辺はちょっと乖離があったのだけどね
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 08:58:20.89ID:s8Qzljzm0
もう一つ付け加えるなら、9は6であまり上手く行ったとは言い難い全員が主人公と言うのをもう一度やろうとした感があるね
ATE(アクティブタイムイベント)と言うシステムが用意されてる事からもそれが伺える。メンバー一人一人がそれぞれ悩みを抱えドラマを持ち
葛藤している様子が描かれていく

9は6の正当進化的な形な気がするね。もし9がFF7として出てれば割と違和感無かった感じするよな
7と8を挟んだから逆に違和感が生じた感はあるよね
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 09:08:04.58ID:Mz8gbRDo0
6がファンタジーじゃないとか言ってる奴は意味が分からんわ
話そのものが幻獣中心でさらに8竜とかまで出てくるのに

そもそもFFは1が佳作レベルでつまらない上、FF4がキャラが頻繁に入れ替わるRPGとしては失敗作なので
1〜5まではよかったと言うのはおかしい
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 09:11:03.99ID:s8Qzljzm0
キャラが頻繁に入れ替わるからこそ面白かったんだがなあ
その時の限られた戦力で上手く敵と闘わないといけない
それがゲームとしての緊張感と面白味を産む
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 09:15:36.98ID:s8Qzljzm0
6は設定上の魔大戦の時代が、それ以前のFF的なファンタジックな世界観って感じだな
6はそういう世界の1000年後って感じ
時代のモチーフは産業革命期の頃か
だから、世界観が違うと言うよりは時代設定が違うと言う感じ

そして、7・8は世界観そのものが変質した感じ
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 10:28:54.44ID:yiudDs0xp
1〜12までそれぞれ違った方向性のものがあるなか同じタイトルでナンバリングされているから
それぞれの信者がこのFFの路線でって主張して収集がつかなくなっている
俺はストーリーやキャラや世界観は9が一番でゲームのシステムは12もしくは最初からオープンワールドを見据えた15をブラシュアップしたやつがいいと思っているけど
みんなの賛同を得られるなんて思えないしな
多くの人のFF観が違うんだから絶対に多くの人の期待からは外れるし
一度ナンバリングはやめて一本道ムービーゲーとオープンワールドとオンラインで別のタイトルとして分けた方がいい
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 17:16:18.81ID:Ac3DWCjL0
9が全員主人公だったらジタンばかりがあんなに特別になってないだろ
キャラそれぞれにイベントがあるだけだしそれも普通なこと
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 17:50:29.74ID:s8Qzljzm0
>>82
まあ、ジタンがメイン主人公なのは確かだね
6のように特定の主人公を置かない方式だとどうしてもシナリオがフワフワすっからなあ
その辺も含めて改善したんじゃねえかなあ
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 17:52:37.02ID:s8Qzljzm0
6も発売前に紹介された雑誌ではロックが主人公っぽい感じで紹介されてた覚えあるんだよな
実際前半では目立ってたが、後半ではほぼ目立たなくなったんだよな
ジタンも割とロックを意識してるキャラって気はするよね
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 18:02:20.19ID:Mz8gbRDo0
特定の主人公がいると仲間キャラがいかにも主人公のために存在してますってかんじになるから
FF6みたいなほうが好きだわ

FF6はちゃんと必要なキャラはついてきて外せないようになってるから
育ててないキャラが〜みたいなこともないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況