X



【悲報】任天堂渾身の一作「ミートピア」、開発期間3年半を使った超大作だったことが判明… [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:27:44.69ID:tZdwDDwU0
3DS『ミートピア』の開発秘話に迫るインタビュー公開…3年半をかけて「Miiが生きているように表現したい」を実現
http://www.inside-games.jp/article/2016/12/15/104186.html
http://s.inside-games.jp/imgs/zoom/707002.jpg

>生き生きとしたMiiをより感じやすくするため、戦闘においてもオートで戦わせ、各キャラの個性を浮き彫りにする形を選択。
>そのため、剣と魔法の世界で冒険をしながらも、RPGではなく「みまもりシミュレーション」というジャンル名に。
>また開発期間は、3年半に及んでいます。
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:29:32.15ID:NwAQzo75a
三年半→2万

10年→69万
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:29:38.27ID:xMhn6ABZM
開発費に3年半かけて、神木採用のCMをアホほど流してからの
初週2万在庫緑茶グリーンの大爆死か
このプロデューサーもう次はないんじゃね
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:33:12.94ID:zoV7wwj60
100人で3年半
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:33:16.90ID:+mmRMk6X0
蓮舫に似てるな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:34:58.08ID:YnvLMhSR0
>>4
どうしてって
スマホでできのいいアバターがひしめき合ってるのに
Miiでは満足出来ないでしょ

スイッチのタイミングがチャンスだし
アバターは流石に仕切り直した方が良いと思う
古すぎるしショボすぎる
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:35:02.67ID:7JWshRlo0
誰かmiiとか受けませんよって言える人材いなかったのかね
3年半で2万じゃ大赤字だろうなあ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:37:13.69ID:xtiT9IyZ0
トモダチコレクションとかバカ売れしてたじゃん
買ってたやつらどこいったw
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:37:58.21ID:vIdEzhQda
プレイを中断できる機会を頻繁に盛り込みつつも、エンディングまでの道のりは30時間ほどと内容もたっぷり。
クリア後のクエストもあり、気軽かつじっくりと遊べる一作となっています。
そんな『ミートピア』の裏話をもっと知りたい方は、インタビューを直接ご覧になってみてください。
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:38:37.56ID:RPTz2j4p0
https://topics.nintendo.co.jp/c/article/f0cb3c19-bdda-11e6-9aaf-063b7ac45a6d.html?_ga=1.45597731.68863988.1434092974


河本

最初は少人数でつくっていまして、試行錯誤の期間がけっこう長かったんです。

開発スタッフの数は、最終的にどれくらいになったんですか?

河本

社内は30人近くになりました。外部の会社の方も合わせるとかなりの人数になります。
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:40:27.27ID:IoXC2+YW0
2万7000本wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:41:43.58ID:7JWshRlo0
ほんと一発屋芸人がいつまでも同じギャグ繰り返して滑ってるみたいで見ててツライわな
miiとかwiiDSが飽きられて廃れた時に捨てるべきだった
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:42:06.90ID:ZPMyIqei0
なぜMiiを推し続けるのか
これがわからない
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:44:07.59ID:xMhn6ABZM
緑茶グリーンで在庫大量だし小売が血ヘド吐きながら捌くパターンだろうな
かわいそうに
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:44:40.73ID:V2NmqMab0
任天堂は昔は物珍しくてヒットしただけのものが今でも通じると思っている
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:46:27.20ID:sE/1a5dPa
ファーストだから赤字なのはいいと思うよ。
問題なのは任天堂がまたクソゲー作ったってことw
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:46:41.11ID:V2NmqMab0
>>36
任天堂の精鋭がこれってやばいなw
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:48:17.35ID:0uW4LEnKp
トモコレみたいに売れるこたねぇなこれ
ぱっと見のコンセプトが全くわからんもの
わかりやすさが全くない。CM見てもどんなゲームか全然伝わらなかった
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:49:32.29ID:uhzN0C1za
任天堂もいよいよ既存タイトルのみの会社になりつつあるね
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:52:01.48ID:sE/1a5dPa
見守りシミュレーションとかよくわからんがそう言うのはスマホで出来るし。
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:54:05.56ID:IoXC2+YW0
マリパもジワゴンしないのにこれがすると思ってるんだ
最近の任天堂のしょーもないソフトはね
値崩れしてもまるで売れないんだわ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:55:25.59ID:UqDBGcrOd
個人制作で3年半だよな?
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 17:56:10.13ID:so93li8L0
キキトリックに比べたらマシだろ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:00:23.44ID:ZOgH+afT0
糞ゲーに3年半もかかる無能っぷり
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:08:27.42ID:tfPDJk8ya
だから“Miiが駄目“なんだって
なぜそれが分からない

どんだけゲーム内容が良作でも
あんな気持ち悪いアバター誰も使わんわ
これに尽きる
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:12:10.95ID:yHxgjD6Ma
Miiは顔出ししたい人にもしたくない人にもオンラインで使うアバターとしては不適切だと思うわ
身内でパーティーゲーやるとき起用するだけならともかく
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:16:16.85ID:oyAr/wuVd
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:37:55.61ID:mymqj3tz0
>>67
ちょっと話がずれるけど
WiiUや3DSで売れた、任天堂の新規キャラクター(新規IP)はイカくらい?

何か任天堂はキャラ作りするのがヘタクソになってきた様な気がする
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:54:01.51ID:CIuOFimn0
マリオ作ってた方がマシだろ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 18:56:29.80ID:gN2htHE70
任天堂ならではっていうことにこだわりすぎるんだよなあ
それが枷になってどうしようもないゲームを開発期間重ねて作り続けることになってしまう
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 19:13:29.33ID:4QTNWUDAd
>>81
任天堂はハードを跨いで普通に確変させてくるから怖いわ
一時的に売り上げ落ちても普通に巻き返すんだよな、どう森みたいに
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 19:16:41.42
>>2
その10年ものは一体いつから始まってんだよマヌケw
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 19:26:11.62ID:OwMFlePCp
豚にはこのクソゲーでも違いはわからねえからwwww
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 19:26:47.73ID:so93li8L0
ただでさえ需要無さそうなのにさらにポケモンと妖怪で子供クリスマス需要も奪われて
これ買うのってガチで任天堂好きな大人ぐらいなんじゃないの
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 19:27:29.47ID:7Ip9UYzZ0
マジレスすると初週だけで判断していいんかね?
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 19:28:28.84ID:IoXC2+YW0
>>98
いいよ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 20:18:27.17ID:h/MFAVpv0
読んだらやってみたくなったな
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 20:52:49.65ID:0emyBUmGd
>>89
十年ものだから十年前からじゃねーの?
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 20:53:47.86ID:Vw5Rm8FC0
>>1
これ罰ゲームだろ
酷いわ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 20:58:22.77ID:Szy77HseM
発想は悪くないと思う
だがMiiのAIはトモコレ、ミートモとすでにあるわけだろう?
どうせ革新的な事やってるわけでないし、これらの知見活かして流用できるものは流用すれば一年で作れただろ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 21:00:14.51ID:q14QX3JK0
クズエニ笑えねー
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 21:50:57.25ID:so93li8L0
これMiiを使わず任天堂キャラ使うかオリキャラ使うかすればシリーズ化も狙えたんじゃないの
マジなんでMiiなんか使ったし
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 23:04:40.20ID:xfM+gB//0
完全に時代遅れやの。。。
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 23:52:55.39ID:Iikhv7xj0
こういうのこそスマホに出せよ
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 00:31:10.80ID:XoJntAqm0
これぞ任天堂ゲームって感じだけどなぁ
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 00:31:12.03ID:3hAQeoyI0
>>129
ワロス
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 00:47:31.38ID:PWsj9IHc0
>>129
しかも3DSなんてもう捨てるから
なんの技術的なフィードバックも得られずに無駄に資金と時間と
ただでさえ不足している人材を浪費しただけ
3DSの開発してた人材なんてSWじゃ使い物にならねーw
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 01:47:31.89ID:FRMEvKwJ0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://tablive.strangled.net/1216.html
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 02:16:59.19ID:U+xwtfeq0
構想3年
制作半年(5人ぐらいで)


こんな感じだろ内容的に
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 02:20:52.45ID:7/xA+80P0
かつてMiiに興味を持ってた層って軒並みスマホに移っちゃったからな
ライト層オンリーの企業戦略が仇となったな
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 03:42:44.13ID:1iW1COoj0
あのくっそ気分が台無しになる気持ち悪い人形が登場してもう10年かよ
マリカとスマブラに操作キャラとして出てきたときは流石にうんざりした
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 08:28:04.03ID:8CQ+Dd0Y0
スマブラのMiiファイターもマジいらなかった
あんな無表情の人形に3枠も取られてキャラ枠もったいなさ過ぎだわ
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 09:18:28.07ID:DPVPFae0a
任天堂がFF15並のゲーム作ろうと思ったら30年かかるな
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 09:22:51.32ID:T6sI1V6ap
あーあもうこれはゲームオーバーだねえ〜糞ちょん天堂
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 14:13:13.54ID:VUimG7qn0
Miiもマリオも何考えてるかわからない感じが気持ち悪い
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 14:19:00.13ID:T3mve03C0
CMで友達やママがゲームキャラになるって売りにしてるけど実物とMiiが似てないのが…
素直に芸人とそっくりに作ったMiiでやればいいものを
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 14:20:21.54ID:70cx4U7Ba
>>106
そりゃそうだろ
トモコレがその層にバカ売れしたんだから
0159名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 18:58:57.51ID:hJSKUduA0
ポケモン終わったらやる
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 19:18:29.69ID:4/iVjgye0
任天堂の開発って遅くね?
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 19:29:12.92ID:NjvITn0l0
ミーのデザインって、ダサいと思う。
マリオUとかスマブラでつかったyやついるの?
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 19:37:12.86ID:FRMEvKwJ0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://bdxue.birenboim.com/20161218/1.html
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 20:03:43.55ID:0Oj+8AQd0
Miiキャラが好きな奴にはオススメのソフトだな、ミートピアは。
一般だと3DSの無料ゲームをなんで高い値段で買わなきゃいけないと
思っているかもしれないね。
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 21:21:28.38ID:b/XatrtI0
キキトリックの4年半に匹敵する衝撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況