X



100万人以上のFFファンがNOを突き付けたFF15 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:06:04.21ID:pnMb+L/F0
FF13 初週151万本 累計193万本(アルティメットヒッツ版と合算)
FF15 初週69万本 累計77万本

ファンの半数以上が居なくなると言う現実
スクエニはどう受けとめる?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:07:35.81ID:FUkqt6EId
ゲーオタが家庭を持ち卒業
少子化が進んだ結果だ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:10:27.04ID:PJs6gmeN0
なにが少子化だよ
どう考えてもゲーム内容の方に問題があるだろ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:10:52.54ID:fxX/+5fo0
FF13三部作の売上墜落でもうブランド崩壊は現れてたと思う
関連作品とか言ってスクエニは逃げてたけど正式続編だし…
15で従来のファンが戻るような感じだったらよかったがアレだもんなぁ
そりゃ離れるって
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:11:19.72ID:ZgPcNR6M0
ファイナルファンタジーXIII-2
初週  61万本 累計88万本

ライトニングリターンズXIII
初週  30万本 累計39万本

駄目だったのって13のせいじゃないのか
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:14:30.12ID:/46mZG6D0
若い人はFFなんか知らないからな
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:16:57.13ID:fxX/+5fo0
13三部作も悪いし15も悪い
結局3〜10でファンになったような層を引き連れなければ国内ダブルミリオンなんて夢
FFの開発は時代に合わせて進化とか言って調子にのってるだけで
多くのファンは13まで我慢してただけだろう
もう我慢の限界が来た
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:18:09.18ID:c0VsvAse0
何だかんだ言い訳しても日本人は萌え豚が多かったと言うことだろうな
サブじゃなくてメインにメスキャラがいないとやる気も買う気も出ないだろ
ダクソなんかで頭に防具をつけないか顔が見える防具をつけてるメスキャラを晒してるのは大体日本人だしな
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:21:16.49ID:QNNVjBS7d
>>7
15は13-2より売れなさそう
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:21:51.40ID:UPynQ74H0
FF衰退は単純にクソゲー連発しているからだろうけど
ドラクエみたいに低年齢ユーザーへのアプローチを全くしてこなかったのもあるだろうな
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:23:01.75ID:XnAoQTX2d
13から13-2でも100万位売上下げてたから、本編ナンバリングに釣られて買うバカがまだいたということ。
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:25:51.08ID:R0n+EpoCd
FF3 面白かった
FF4 つまらん
FF5 スゲー面白かった
FF6 5の方が面白かった
FF7 あれ? なんか方向性が…
FF8 スゲーつまらん
FF9 やってない
FF10 やってない
FF12 俺は好きだけど評判悪いね
FF13 やってない
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:26:48.52ID:4JuN7rMq0
FFの良さって色々あると思うけど、リリースの早さは特筆すべきだと思う
常に最先端のゲームを遊ばせる感覚があったのに、FFXまではそうだったが
XIIからはユーザーを無視して大人の都合でファンを戸惑わせた
挙げ句の果てに時間かけては質の低いシナリオの量産して落胆させる
今のFFにファンがついて行く理由はないよ
FFは常にゲーム業界最前線に立っていてこそなのに
会社のオタクのようなエゴで振り回されちゃあ、そりゃ見放しますよ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:27:54.27ID:a3H2oL29x
15単体の問題も大きいとは思うけどシリーズファンとしては13辺りから尾を引いてた懸念が現実になって完全に離れたのが多かったんじゃないかと予想

13シリーズがまともな出来だったら少なくとも今回の100万単位での大幅な目減りは無かったと思う
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:31:07.32ID:c0VsvAse0
×出ないだろ ○出ないんだろ
2行目「ん」が抜けてたわ

メインにメスキャラがいたら売上げが1割か2割ほど上乗せされていたんじゃないか
日本人の体質的に
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:33:12.28ID:rCp9MyCxd
>>3
ブランドは一度死んだら蘇らない。
だからブランドは貴重なんだよ
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:35:52.63ID:JSmuki5Qa
ブランド力ってどれだけFFが好きな人を増やせ
かで決まるだろうから FF15はユーザーには
好まれなかったんだよ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:48:09.72ID:4GZvA8oPd
内容良くてもあの主人公がホストで切ったヤツ多いだろうな
とんだ迷走だよ
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:50:56.12ID:c0VsvAse0
自分は男4人旅でも別に言いやんと思ったし今でも思ってるが
大多数が反発してたのを見るに
日本で売るにはメスキャラが必要だったと言うことだろうな
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:51:41.57ID:ivxURVVhd
マイナスミリオン
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:53:06.30ID:ivxURVVhd
服が黒いのがまじでダサい
センスがない
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 12:59:59.44ID:ivxURVVhd
商売の成功はどれだけリピーターが生まれるかだから
13や14の影響がでてるね
FF16の売り上げでFF15がどれだけ信頼を取り戻せたかわかるね
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 13:00:17.17ID:nDh0XUr40
>>39
金髪ホモ「心配してくれた?///」 
これにツッコミ会話も用意されてない時点でお察し
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 13:06:03.42ID:E3hvJ3Na0
>>1
いやいや普通に11、14のオンラインが戦犯だろ
ネトゲなんて普通のやつはやらん
ドラクエも証左
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 13:09:06.35ID:kxOM3YB7a
>>54
13が出来が悪くて3部作、続けてオンゲー、更にハード変更はさすがにマズいよね
完全にここでキモオタゲーのレッテルはられてブランドを食いつぶした
15のデザインもそのレッテルを払えるものじゃないし
海外でも同じなんだけどFF15単体の名前で勝負して売上伸ばしてるっぽいからこの方向性でいくんだろうな
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 13:11:45.73ID:dbHCJ5XJp
>>7
13はスクエニの想定よりも売れなかった+ヴェルサスの補填として、既存エンジンを流用してちょいちょいっと作ったのが13シリーズじゃないのかな

目先の利益を追う事でブランドを失墜させた
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 13:22:09.65ID:C/0Pa905a
>>66
なるほど
となるとPS4よりハードが普及してた昨年度の時点ですらPS4よりソフトが売れなかったWii Uは任天堂社員がハード買って売れてるように見せかけてたんだな
もちろん国内の話な
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 13:29:02.62ID:LRBq0IfB0
海外はバカが多いから売れるってアホエニは考えてるんだけど
そんなに人種の思考に差がある訳じゃない
つまらないもの売ったら不信感もたれて終わるよ
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 13:32:59.53ID:QOisxFdG0
FFファンは13で「こんなんじゃFFはダメだ」と思ったけど、今までなら「でも次のFFは面白そうだ」で復活してたんだよね
でも15は「今回のFFはダメっぽいな」と発売前からファンに思わせちゃったのが敗因
16に期待してるFFファンを裏切らない16を今から望むよ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 14:06:18.45ID:MEyPHf4Md
美形キャラ4人でも、聖闘士星矢みたいな少年目線で普通にカッコいい男4人組なら誰も文句言わねーよ

腐4人組なんか一般人に拒否されるのに決まってるだろアホか
おそ松とか見て「これからは男オタより女オタだ!」とでも感違いしたのかなあ
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 14:34:25.75ID:jdMbO3WV0
最近のゲームのリアリティ追求偏重やめてくれよ
走ったら疲れるからスタミナで制限とか、セーブできるのは安全な室内のみとか
街中でも治安の悪いところでは襲われるとか
パーティに女、特に幼女や巨乳は足手まといになるから男のみとか

そう言う辛い現実と同じような事が起こるなら
商業探検家やトレジャーハンターにでもなれば良いのよ
そう言う辛い要素がないからゲームやってんの
理解しろよ
0080@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 14:36:18.110
FF13のせいで下がったんだろこれ寧ろ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 14:41:40.69ID:dD6LNupr0
本体の性能がすごい、FFは有名シリーズだから面白い、
のブランド戦法では通用しなくなったのがショックやな

ここ10数年の大作はなんとかこれで凌いできたのに
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 14:44:09.21ID:2S8i0W8+M
13シリーズで振り落されたFFシリーズファンを復帰させる魅力が15にはなかった
半端に現代日本が入ったような主人公たちのビジュアルや世界観で従来のファンを取り戻せるはずがない
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 14:50:05.89ID:/n4qnfo20
FF8はクソゲーでもシリーズ最高売り上げなのは前作が頑張ったからだからな
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 15:06:58.86ID:btA3NNkhM
FFとか過去の栄光しかないのに
「出せば必ずミリオン売れる」とか
スタッフがいつまでも王様気分でいたのが間違いだわな

「あのトップアイドルグループが!」とか言って
今更モー娘。売り出そうとするようなもの…あれ、今も売ってるんだっけ?
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 16:04:26.47ID:udtv0TnnK
>>80
それもあるけどホストみたいなキャラに嫌気がさして
FFファンがみんな離れていった。
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 16:29:37.26ID:udtv0TnnK
FFの良さは空想科学と童話の絵本ような不思議な雰囲気がよかったのに
今のFFからはそれが全く感じられない。
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 16:34:59.52ID:Tj7ujAw3d
>>95
ふふw
たぶん、キャラに魅力がないのはバックボーンが全くわからんとこだよね。お前誰だよ?っていう。そこが全て。美少女でも同じだと思うよw
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 16:40:18.08ID:pzcS17ud0
男二人、女一人、人外一人にするだけであとのストーリー全く同じでゲーム性も同じでも売上と評価どっちもかなり良くなったと思う
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 16:46:50.11ID:pzcS17ud0
>>99
ヴェルサスは外伝だからまぁあんな異常なパーティ構成でもよかったかもしれんが
FF15にタイトル変えた時点でパーティ構成変えるべきだったんだよなー
まぁもうかなり作ってて難しかったのかもしれんが
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 17:54:09.14ID:XnAoQTX2d
「よっしゃ! 福袋に13、13-2、LR、15詰めたろ!」
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 19:18:54.32ID:W9/m2wc90
>>103>>104
単独では厳しいんじゃないかな?
ファルシのルシがコクーンでパージが理解できるなら大丈夫かな?

シナリオは忘れたけど、何が面白かったと言われれば、場所を移動するときがクロノトリガーっぽくて、あと13やってからだと街があるのが魅力的だし、13-2やって初めて閃光が神曲だと認識出来たとかあったり、13よりは絶対面白いっていうくらいかな。
あと進行が何か良かったとこあったと思うけど、やりこんだくせに忘れた。
珍しくやりこんだから、面白かったと記憶してるって感じ。
ちなみにLRはやってない。
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 19:20:39.10ID:W9/m2wc90
まぁ戦闘に関してはあのシステムにするなら12のガンビットくらい細かく設定出来るようにしても良かったよなとは思ったりした。
それが面倒な人はアタックやジャマーみたいにそれだけでやったりとか。
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 19:57:32.71ID:W3ODTRce0
極上ってなぁに? 極上ってなんだよぉ? (なんかのホモゲとかじゃない?)

           , '´  ̄ ̄ ` 、
          i r-ー-┬-‐、i
          | |,,_   _,{|      ,..、 オレ おまえらのこと好きだわ💛
          N| "゚'` {"゚`lリi    _,,r,'-ュヽ  アッー!!
 ビ リ      ト.i   ,__''_  !l  ,イ彡く,-‐' ゙i,
  __,,, :-―, /i/ l\ ー .イ|、― ´ ̄`ゝニ'ィ,〉
,:f^三ヲ,r一''^ニ´、、_`ーァ ̄ヘ>'" ,,..,,、  /lトィヘ
ノ ニ、゙リ  ,..,,   ``''ヽ,,,  ''"´   ゙''ヾミ,r/:.l:.:し′
,ィテ'J´,,..::;;゙i,     ,;,, ;;; ,,;;       ,frア:.l:.:ヾ
リ:.:.:.{'"  ,ィト.     ';;;;;;;;;;;'      ,!;V:.:.ノ:.:.:.:
:.:l:.:.:.ヾ='":.:.:l      ':;;;;;:'      ,;;/;;:.:/:ノ:.j:.:.:.
:.:l:.ミ:.:.∨:.:.:.:ヽ、    人__,,,;;;;;ノ/N/:/:.ィ:.:.:.
:.:ト:.トミ:.:ヽ:.:.:.:.:ト-―テ" ⌒ `ヾj ::;;;;}/:.:.:.:/:/ ヽ:.:
:.:ト、:.:.:.:.:ヽ:.:.:.l   ' -:十:‐' ゙l,  〃:.:.:/:.リ  ゙i:.:
:.:l:.:ヽ:.:.:.:.:ヽ:.:.l   t,,__,災_,ノl  f:.リ:.:./:.j ,イ ヾ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 20:01:34.97ID:W3ODTRce0
    ┏━┓    ┏━━━━━┓    ┏━┓    ┏━━━━━┓┏━┓  ┏━┓
┏━┛  ┗━┓┃          ┃┏━┛  ┗━┓┃          ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃          ┃┗━┓  ┏━┛┗━┓  ┏━┛┗━━━┓  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┏┓┃  ┃┏┓┃          ┃┗━┓  ┏━┛        ┃  ┃┃  ┃  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃┗━┓  ┏━┛┏━┛  ┗━┓        ┃  ┃┗━┛  ┃  ┃
┃┃┃  ┃┃┃    ┃  ┗━┓┃   ━ ┏━┛    ┏━┛  ┃    ┏━┛  ┃
┗┛┗━┛┗┛    ┗━━━┛┗━━━┛        ┗━━━┛    ┗━━━┛
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 20:22:06.27ID:W3ODTRce0
オープンホモワールド💛

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   💛     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /
     {∴     V  {∴     V  {∴     V
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■■■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

オレ おまえらのチンポ好きだわ💛!!
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 20:32:22.78ID:k9MS0s7p0
FF病とか言って自分の価値観を押し付けるなら
FFナンバリングにするなと。
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 23:29:07.54ID:FRMEvKwJ0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る【動画】
http://bdxue.birenboim.com/20161218/1.html
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 10:54:18.75ID:mZ5C1nc+p
3からやってるけど俺別にホストは悪いとも思わんが、4人ホストはやりすぎやな
ただ、失墜全ての元凶はストーリーと思う
12以降のストーリーは意味わからんとこあるし盛り上げ下手だし何やってるかわからんもん
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 12:03:56.51ID:PyzNUKk+0
俺はディレクター変更とステラ削除で買う気失せたな
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 12:04:59.05ID:go6zlEccd
12の出来も大概だわな。
召喚獣がアッサリ敵にやられたり、フィールドのトラップに一撃死したり意味不明だった。そしてミストナックの台詞の寒さたるや
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 12:10:42.08ID:D6Wk4o0s0
15のようにゲームそのものが盛大なゴミじゃないからw
比べるのもおこごましいわw
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 18:18:17.59ID:98rnvzwg0
--------------------------------------------------------------------------------
   あ   揉         あ
.   っ   み       い
   た  ご         つ
   ぜ  た       の
    :.  え       金
       が        玉
    ,.  -──-  、
  /           \
 / 、_________ ヽ
 |  |             l |
 | j               l l
 r、{ /二二了 ヽ二二斗',_ !
 !.、l! 亟二 、i  r叨二  l }
 !(.l! 厂 ̄ l  l!  ̄`、 !7ノ
 ヽ l        l!    j!,!/
  ヽ    ー---'    j
 /lヽ  ー──一  /i \
/ ,= | ヽ    ---   / | = ヽ
  ,.イ   ヽ      /  | 、  ヽ
. //、   `ー─‐'   /ヽヽ
.' l  \ _____ /  l
 |              |
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 21:31:44.37ID:uG0jscL60
     _____
   /::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\〜プーン
  |:::::::::::::;;;;;;|_|_|_|_|〜プーン
  |;;;;;;;;;;ノ∪  \,) ,,/ ヽ〜
  |::( 6∪ ー─◎─◎ )〜   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |ノ  (∵∴ ( o o)∴)〜< イケメンだらけのFFなんてムカツク!!ホモAA貼ってやる!
  | ∪< ∵∵   3 ∵> ムッキー!\_____________________
  \        ⌒ ノ_____
    \_____/ |  | ̄ ̄\ \
___/      \   |  |    | ̄ ̄|
|:::::::/  \___ | \|  |    |__|
|:::::::| \____|つ⊂|__|__/ /
|:::::/        | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 09:21:14.58ID:Kjlyf2Tc0
ご苦情クオリティの醜態性w オープンホモワールド💛

             .----ー-,,_               
            l"      ">  ,   ´` ヽ             
            、i'''''^ヽ___, ''';; 、'   ,.、、,.、   ';  , '´  ̄ ̄ ` 、           
            リ ,,,_  ___';.' ゝ > 、   `; ; i r-ー-┬-‐、i   💛     
            (l  ーー' jー| .Yヘ|  -≧y ,_!ソ| |,,_   _,{|        
            | ノ ┘ V   ー   y、ュヾ/  .N| "゚'` {"゚`lリ       
             丶 ∀ /    ゝ  T三ゝ/   ト.i   ,__''_  !
            ノ   ー'     ノ`'ー ̄/    ノ\ ー .イ|
          / ̄ 丶  丶 / ̄ 丶    / ̄ 丶 ̄ 
         /      \ノ /     \ノ /      \ ノ    n
        │   \   ーーー \   ーーー \   ーーー┘ヽ
        ノ      \_____ \_____ \_____ }
      /      / /      / /      /
     /       / /       / ./       /
     {∴     V  {∴     V  {∴     V
     ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■ヽ      ヽ■■■
       ヽ     丶  ヽ     丶   ヽ     丶
         \    }   \    }    \    }

オレ おまえらのチンポ好きだわ💛!!
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 13:06:48.39ID:SCXG6Ojy0
SO5糞
佐賀スカ糞
RFF7たぶん糞
DQ11うーん・・・
もうスクエニ自体が腐ってる定期
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況