X



なぜレベルファイブは学ばないのか [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 15:55:47.73ID:gpRWwf3+0
子供なんて飽きるのが早いからな
それだけブームが起こせるのが凄いわ
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 15:57:54.25ID:L9KWoSPhd
それで成功してるからだぞ
実際終わらした作品は限界を感じる物が多かったしな
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 15:59:42.01ID:sZqcnwNM0
寧ろ上手いと思うけどな
所詮ブームと割り切って次々と出す

任天堂みたいに勘違いして知育ゲーの続編で大コケみたいな事やらねーし
ハード設計も低スペックで成功したからまた同じって失敗わかりきってるハードwiiUみたいなのださんだろう
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 16:00:08.59ID:zDlIbsmh0
キッズゲーは短命
蝉みたいなもんだよ
ポケモンだけが例外なのだ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 16:08:40.46ID:Rv+9XJIR0
日野が超飽き性だから
人気が安定してきた作品に必ず自分が好きな変化球のキャラ投入する
イナイレも妖怪も子供どころかオタクにも絶対人気でない誰得な設定の新キャラ増やして失速した
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 16:13:50.08ID:a5c46XqS0
ここのヒット数は異常
これだけ短時間で新規IP作ってヒット飛ばせる日野は紛れもなく天才
こんなやつは日本どころか世界中探してもいない

これでIP維持できないのがマジでもったいない
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 16:26:45.70ID:7B7Xz8NR0
完全版出すのが早すぎるんだよ
間隔4か月くらいで速攻出す事多いだろここ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 16:32:36.94ID:w4QJN+aN0
ダンボール戦機はソニーに殺されただけだろ
PSPで開拓した子供層を絶滅するVitaなんて作られ、客がいないと日野がストレートにVita批判したよな
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 16:38:01.43ID:DKDIax1l0
次はL5最大の野心作スナックワールドだが
あのトレジャラBOX商法は失敗すると思う
あんなもんわざわざ買うだけの魅力がゲームにあると思えないからだ
金儲けが先行しすぎてる
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 16:45:31.69ID:+hegt7+Ma
そろそろレベル5オールスターでお祭りやって
全体のブランドイメージ上げるべき

SNKというお祭りしかなくなっちゃったメーカーは
取りあえず置いておくとして
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 16:56:11.46ID:zDlIbsmh0
キッズから定番になれたIPとかポケモンくらいしかないやろ
キッズという庭で勝負している以上は
ビックリマンとかミニ4駆みたいなもんや
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 17:00:48.47ID:JgkAqxC80
ポケモンが異常なだけ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 17:02:43.57ID:PeHJzM/q0
ドラクエ8はゲハでは結構褒められてたけど
ドラクエとしてはコレジャナイ雰囲気があったんだよな

あくまでレベルファイブのRPGって雰囲気
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 17:04:00.51ID:Lzw/pTvzM
>>24
その理論だとDQ9はコレジャナイどころじゃないぞw
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 17:12:43.24ID:5I4DK2G0r
9はそもそも外伝だったものを無理やりナンバリングにしたんでちょっと別物感あるよな
0029グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 17:13:37.65ID:KDV8FjY60
俺は日野はもう終わったと思う
この十年やってきた「子供は昔の事なんて知らないから昔のものを
持ってきて再生産したら新鮮に感じるはず」って戦略に綻びが見えてきた
今までは上手く行った
でも同じ事をやりすぎて行動がパターン化してきてる
スナックとムサシは子供に見捨てられて悲惨な結果になる
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 17:15:55.68ID:Lzw/pTvzM
>>28
むしろ外伝にしてれば三作目位出てたと思ってるから
レベルファイブは商売下手くそだわ
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 17:19:23.41ID:vQD0gHFT0
ていうか、レベルファイブを持ち上げ過ぎなんだよ
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 17:20:23.10ID:RBNhWfQzd
こんだけヒット作飛ばすのは凄いよなぁ
レイトン以外興味ないけど
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 17:24:04.92ID:qTFPZ2fY0
これは別に変なことじゃない
少年ジャンプも昔こういう手法だった
小1で読み始めてから小6で卒業するタイミングの大体6年で連載終了っていうね

レベル5のターゲット幼稚園児だから3年一回りっていうのは当然ではある
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 17:24:51.98ID:gMe9H7ax0
言うなれば防御を捨てて攻撃全振り
ある種のカッコよさがあるよな日野さんは
0039グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 17:42:08.43ID:KDV8FjY60
>>38
スナックとムサシで守りに入った
スナックに多数吸い付いてきたコラボ企画はあれは大人の論理
絶対外さないという日野のゲームに欲ボケの大人が乗っかって日野自身も
気持ち良さげ
俺はそういう光景が現れた時そのプロジェクトは失敗すると考えていて
「フジツボの法則」と名付けた
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 17:49:00.69ID:igG/bVrb0
人手不足から、わけわかんね女のプログラマーを大量に雇い
ゲームの面白さを追求とかないから、単なるプログラマ
面白さを追求する、アイデアマン、シナリオライター不足
by博多
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 17:53:46.50ID:qTFPZ2fY0
>>39
ワンダーフリックはそれだな
あとグリーと組んだスマフォ展開は総コケであの時の日野はマジテンパってたね
妖怪当たって生き返ったけど
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 19:19:19.19ID:JgkAqxC80
>>49
ジャンプって言ったってVジャンもあるからな
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 19:23:18.40ID:y/iqibm6a
日野が別の新作作り始めると既存IPのクオリティが急激に落ちるからな
日野以外が無能すぎる
日野の才能だけが頼りの会社
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 19:28:29.99ID:5poKMpYGp
>>50
Vジャンプって低年齢向けだしそっちでやるなら別に普通じゃん
ムサシってコロコロ漫画を週刊ジャンプに載せるようなことしてるからしょっちゅうこういうこと言われてるんじゃないの
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 19:34:01.52ID:ZOzaR3SIa
今のジャンプはコロコロに載ってても
違和感のない作品が多いのでOKだろ
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 20:09:13.61ID:qTFPZ2fY0
>>52
いや長野拓造がレベル5の本体だって
こいつが引き抜かれたら終わりだよ
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 21:45:50.49ID:RqtSX41g0
>>51
いや、つまらなくはないよ
既存のファンに受け入れられない糞展開やキャラごり押したり
やりこみ要素が多いのにやりこもうとするとイライラする致命的な作りを改善しない限り作っては潰すの繰り返しだね
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 22:48:34.31ID:rzt3PE0h0
「おしゃれは頭でするものよ」102歳の女性報道写真家・笹本恒子さんが大切にしていること
http://utome.thechillistip.com/1227/87690567874/
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 22:51:06.12ID:vW9/RvFU0
まあこういう焼き畑農場みたいなことを次々に出来るってのが凄い
出来ないところが何時までも一つのIPだらだら引っ張って飽きられって終わってしまう
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 22:57:21.55ID:wJprDFjh0
ゲームとしてみたら結果的にIP使い捨てになっていてだめって思うけど
子供向けのみのコンテンツとしたら普通なんかもしれん。
昔からだいたいそれで新しいのを生み出しての繰り返しだしな
ゲームという媒体でお菓子や玩具業界のそういうのやってるのがLV5なのかもしれない

好意的に見りゃそうなる
まあ一番いいのは子供以外にも長く遊ばれるゲームも作れることだな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/26(月) 23:15:20.35ID:nKD4Bf050
一応、妖怪は今までとやり方を変えて長く続けられ様に考えてるとか言ってたけどな。当たった当初はな
結果的に今までと全く寿命が変わらなかっただけで
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 00:20:18.44ID:5laHxcrN0
ゲームつかって子供向けコンテンツやってるって言えるけど
でもゲームだからやりようによってはもっと長く遊べてもらえるのではってのはでるよなぁとも思う

まぁブームを起こせるのが才能なら他のだめな部分もしかりで
簡単にどうこうできるもんじゃないのかもな。
大作RPG的なのはうまくいかないままだし
0069グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 00:24:47.45ID:4jJgnY5y0
妖怪はもうちょっと上手くできた
あまりにも矢継ぎ早に次の手を打ったためユーザーが付いていけなくなった
妖怪がやった手というのは全てポケモンの後追い
ポケモンが10数年単位で歩んだ道を超圧縮して繰り返そうとして爆死した
日野ってのはあれか?
不治の病にでも冒されてんのか?w
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 00:38:08.23ID:HJCYxjwc0
ここのゲームは基本つまらない
それが続かない原因の根本
だからアニメとか玩具とか、メディアミックスで話題にして子供騙しで売るしか出来ないんだけど、
それが続かない
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 03:16:12.08ID:WT3FMeZja
糞なのはお前だろ
グリグリに逆らうんじゃねーよマヌケ
10年早いわ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 03:21:17.43ID:lUPLlNfF0
>>9
お前はいつの時代の話してるの?
今のキッズはポケモンなんて全く興味ない、ポケモンを支えてるのはアラサー世代だよ
キッズがメインの映画は毎年過去最低を更新中、アニメも低視聴
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 04:16:59.84ID:tVuzDgB70
いいから早く次のスナックワールド始めろよ
リアルガチャやりたい
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 09:49:57.70ID:5l+UDTE30
フリプでニノ国配ってたからDQ8以来のL5ゲーやってみたが、
面倒なわりにつまらんという印象だった
子供や一般向けに作ってるのでディズニー映画見てるような退屈さはどうしても避けられないというか
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 11:28:18.65ID:b93zcwkX0
カプコンを見習え
カプコンはモンハン以外のブランドそのことごとくを切り捨ててモンハンだけに注力している
それに比べレベルファイブは次から次へと新しいモノ出してくる節操なしだ
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 14:08:54.58ID:Cuh85FR1r
どう頑張ってもポケモンには勝てない
それがわかってるからポケモン出ない期間にブーム作ってすぐ撤収してる
学ばないじゃなくて熟知しすぎ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 16:49:52.04ID:z+dHVAHs0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://liveme.dynssl.com/20161228764634.html
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 21:46:50.18ID:UgukCCSm0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://liveme.dynssl.com/20161228764634.html
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 21:56:40.67ID:PoVyJMTn0
株ポケの石原のように版権管理する人と
各ソフトに対して責任者を置き既存のものは任せる
社長は大きな方向性だけ示しそのチェックをして
後は得意であろう新規ソフト開発に力をいれる
今はワーカホリックすぎ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/27(火) 23:23:21.63ID:H07Xcqmk0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://liveme.dynssl.com/20161228764634.html
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 03:57:19.57ID:dYJ8ZuGC0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://liveme.dynssl.com/20161228764634.html
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 04:27:28.47ID:0WlZIvKk0
次のスナックのトレジャラ商法はコケる
ブランドとかに分けて咋に煽ってるからだ
ああいう強引な演出じゃ子供は騙せない
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 05:21:02.59ID:fk16gYi/a
レベル5は又ヒットコンテンツ生み出すかも知れんがせいぜい50万本〜100万本やろな
妖怪みたいな10年20年に1度のメガコンテンツはもう生み出せんやろ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 07:16:08.35ID:wAchgFqj0
レベル5的にはあんま長続きしない方が都合がいいんだがな
新しいメディアミックスタイトルを展開する時に
古いのが根強く人気残ってると食い合いになって足引っ張られるから

イナズマがまだ強かった時に展開したダン戦がぱっとせず終わったのに対し
イナズマが風前の灯火になった時に出した妖怪が大ヒットしたのがその証拠
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 08:49:06.71ID:HYVWTNhJa
いやいやイナズマが500万本売れたか?
日本中を熱狂させるようなコンテンツやったか?
妖怪はイナズマやレイトンとは別次元の超ヒット商品やぞ
レベル5が長年ゲーム業界でやって来て初めて手にしたメガコンテンツ
マリオ.ポケモン.モンハン.ドラクエ位やぞ妖怪に並べるのは
それを2,3年で消費するとは信じられん
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 11:10:11.88ID:dYJ8ZuGC0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://liveme.dynssl.com/20161228764634.html
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 11:18:40.64ID:XhJ/ji3t0
妖怪は3DSだけで成功しているのがね
ポケモンは64でもポケモンスタジアムやピカチュウげんきでちゅうといった
ソフトを売ることが出来ている以上ハードを買わせる存在になっていたからね
WiiUのジャストダンスコラボがしくじっていた時点で期待しすぎだったとしか言えないな
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 14:49:05.27ID:N4ExjDBg0
>>94
ポケモンと被るコンテンツなのに
任天堂ハードでやってるっていう弱みがあるからな
ポケモン新作不在だったから生かしてもらえたがサンムン+ポケゴのコンボで殺されるだろ

だから日野はVITAで子供向けコンテンツ売れるようにして欲しいって言ってたんだよね
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/28(水) 22:52:30.57ID:1MuAuFeH0
このメーカーは不買リストに入ってる
コンパ、アクワイア、CC2と共に
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 07:51:30.75ID:gmuad4l10
>>100
CC2が作っているならそうなるね
過去の作品が酷すぎるし
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/29(木) 08:46:53.03ID:yd0E5XX20
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://utome.ikwb.com/20170845858952_8.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています