X



マインクラフト、マリオメーカー、RPGツクール、DQBで作る事に刺激されるのが今のゲーマー [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:15:43.22ID:mqkF/sPX0
リトルビッグプラネットをネガキャンツールとしてしか利用しなかったのが昔のゲーマー
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:19:52.67ID:/jDRXSqy0
ロックマンロックマンとかいう速すぎた名作
なお一度もクリエイトモードを使用した事がない模様
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:23:40.59ID:xNISd0Xi0
マイクラはマルチで他プレイヤーと建築できたからな
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:28:31.97ID:Av72PviKp
エキサイトバイクも作れたねー
俺はゲーム下手だったから、ひたすらジャンプ台設置して、気持ちよくなれるコースばっか使ってたよw

おっさん的には

シューティング→アクション→RPG→格ゲー→ムービーRPG→狩りゲー→クリエイトゲー
なイメージ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:30:31.98ID:vsGHIArfx
こういうのは
おれもおもしろいのつくるぜ!!→むりだったぜ!!
が定石だから
RPGツクール2000の時代にそう散っていった屍の山を見た俺には分かる
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:30:38.63ID:6M+8Frx30
昔のRPGツクールと同じでちょっと作って飽きたって奴が大半だろ
んで今のRPGツクールで同人ゲー作ってるうんこ共と同じでその先の技術に手を伸ばす事は決してない
小物量産機
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:32:34.15ID:A1uFjTRw0
あれ?最近3DSでRPGツクール出てなかった?ランキングにいないけどどこいったんだ
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:34:03.07ID:/Qkrhzte0
この中でRPGツクールだけハードル高くないか?w
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:36:45.88ID:xKGcgNZ+0
SFC→PSを辿ったナンバリングツクールはその後FFを目指しながら核地雷を3回出して滅亡
ドラクエを踏襲した携帯機ツクールがGB、GBA、DSを経て3DSに登場したんだ

何故PSで出さないのかというお客様は白い目で見られたり、高機能なPC版を案内されるが
最新版含む歴代のPCツクールも、自由度は凄いけど俯瞰2Dの懐古RPGビジュアルなツールになってる
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:38:09.55ID:pkiWaavYM
>>23
3DS版にその需要はないでしょ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:48:24.45ID:9NuiAoYI0
>>16
体験版出すところは大体死亡フラグだったよな・・・w

RPGに関しては本当に難しいもので、フレーバーテキスト、ストーリー、ゲームバランス、マップetc...と
とりあえず作ろうとすると、必然的に作らなきゃいけない部分が大量発生するんだよな、んでバグも発生するとw

RPGツクール2000は未だに使われてる名ツールではある
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:49:24.13ID:ZwYyAdG60
昔はエディットモードのあるゲームが多かったけど
マイクラ以前のCSには少なかったね
特に日本だと本当に少ない
海外はリトルビッグプラネットとかぼちぼちあったけど
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:59:30.02ID:mTY/6zdIa
リトルビッグなんちゃらってゴキが他陣営の煽りツールに使っていたアレかww
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 17:59:34.69ID:YF+qpYQW0
>>14
こういうマップつくれる日本の元祖ってなんなんでしょうね?ググってもなかなかはっきりわからない
とりあえず自分が検索したら「ハドソン版ロードランナー」のエディットモードというのが発売日的に古そうだと思いました

エキサイトバイク 1984年11月30日に任天堂より発売
ロードランナー 1984年7月31日発売

ハドソン版ロードランナー=1画面分(横14×縦13サイズ)のステージが作れるエディットモードが搭載されており、ファミリーベーシック用のデータレコーダを使用することでデータを保存することも出来た。
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 18:06:30.45ID:mqkF/sPX0
>>31
それだったらナッツ&ミルクのほうが先にエディットモードついてるでしょ!
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 18:11:24.61ID:xKGcgNZ+0
ロードランナーよりナッツアンドミルクが3日だけ早いんだ
この3日早いことでファミコン初のサードソフトでもあり、ステージエディットが搭載されている
シンプルな固定画面アクションで凄い面白いぞ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 18:11:43.97ID:YF+qpYQW0
>>33
>>35
パソコンキーボードでつくれるものは除外しました
ファミリーベーシックもキーボードみたいですがなくてもマップつくれるのがロードランナーみたいです
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 18:16:18.88ID:eIq3jVRU0
ロードランナーやエキサイトバイクのステージエディットでメチャセンスのいい面つくる友達いて
なんか抱かれてもいいかなって思った記憶がある
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 18:30:09.10ID:YF+qpYQW0
>>33
>>35
エキサイトバイク 1984年11月30日発売
ロードランナー 1984年7月31日発売
ナッツ&ミルク 1984年7月28日発売

はじめて知ったゲームです(ロードランナーのWikiに名があるのは気づいてました)
動画で確認できました。ゲーム画面に「GAME EDITOR」の文字これぽいですね
https://www.youtube.com/watch?v=XXtJO3rULKs

古いゲーム興味あるんですがいかんせんファミコン本体は買えてもソフトが手に入らないのでデマ言ってすみません
完全興味本位ですけどゲームコントローラーでマップ作れるのはこれが最古ですか?

めんどくさかったりご存じなかったらもちろん無視してください
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 18:31:35.74ID:Ol26D2Gvd
ファミコンは結構、自分でつくれるゲーム有ったよな
パッと思い出すだけで
エキサイトバイク
ロードランナー
レッキングクルー
・・・まだ何か有った気がする
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 20:32:26.73ID:EnExPBBR0
メガマンメーカー作れよちゃんとしたやつ
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 20:41:33.98ID:0DorrM640
クリエイトーイは何かクニャペ作らないと先に進めないのがなあ
ものすげえ上手く作られた他人のクニャペ見せられたりすると、自分の美的センスの無さに絶望する
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/30(金) 22:00:07.04ID:5lsneCu+0
「美おっぱいグランプリ」がネット上で物議 マスコミに苦言も
http://tabcheck.sellclassics.com/87_9.html
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 00:28:06.68ID:+Lw0wJdQ0
「美おっぱいグランプリ」がネット上で物議 マスコミに苦言も
http://tabcheck.sellclassics.com/87_9.html
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 01:41:22.41ID:eejicLJx0
ポケモンですら3Dになった昨今子供の頭に2DRPGの基本形は全然入ってないだろうから売れないのは仕方ない
大人は過去シリーズで痛い目見てるだろうしな
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 07:49:40.88ID:3WOADj7w0
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以.上でフォトショップ加.工(画.像)
http://tabcheck.sellclassics.com/20170102_008.html
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 08:08:46.32ID:j/alOisiK
マインクラフトはブロック置くだけで作りたい形は簡単に作れるけど

デザエモンはドットを打つ作業にアニメーション作業にBGM制作
RPGツクールはストーリーにダンジョンにイベントにアイテムに更にスイッチ管理と
作りたい形を実現させるまでの敷居がめちゃくちゃ高いからな
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 12:30:46.38ID:n0hMlTIa0
3DアクションRPGツクールがほしいんだがないんだよな
unity勉強しろってことだな
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 15:04:21.84ID:uVG4blou0
同人の方が今やメーカー製のJRPGより面白かったりするからなぁ
数も豊富だし
昔懐かしいものが好きならCS見限ってあるべき場所に行った方が無難だわ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/31(土) 18:28:36.41ID:eejicLJx0
3Dはまだグラフィック止まりの同人がまだ多い(カメラ等々のユーザビリティがまだ現代水準に追い付いてない)けど2Dの上澄みは逆転現象起こってるな
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/01(日) 13:49:15.03ID:5uNTJThC0
究極のツクール=アンリアルエンジン4
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/01(日) 13:53:39.30ID:QOB4v8nL0
いま、中古リノベーションが流行ってる

建物0円、土地代で買って、あとは家を自分好みにリフォームする
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/01(日) 14:40:56.17ID:98tGzoEZ0
マリオペイント大好きだったなあ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/01(日) 20:35:12.74ID:5QOEZxDda
RPGツクールフェスはなかなか良い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況