X



60fpsにこだわる馬鹿は何なの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:05:24.64ID:K5Dg8IPXa

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O

 (   (    ) (    )   )
  (  )   (  )  (   ノ
       _..._      _,, 
    _..,,ノ"///ヾ、  _,."彡i 
   / :`y'、ソ、)、ソ、y、)',,::彡",ヽ, と思う金目鯛であった
  / (●) .iy'ソ ' )'y )、ソ、),,彡'彡i 
r'=、 ,  ::i )/i y )、) 'y k彡,,"」 
`''、._ノ .::ノ/彡f ::ヽ ;Y 、、、,-ー'"
    `ー-'=ー"ニ=ー~"`^"
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:05:59.73ID:z+t54Ltja
60フレームだと逆に動きが不自然になる場合も多々あるからな
高フレームにこだわるなら通常のモニターではなくVRゲーをやれと言いたいわ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:06:28.37ID:0aeEd8t70
ひどいのになるとアクションゲーで30fpsなのは
ゲームとして成立してない!とか言い出すしな。
頭おかしすぎやろw
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:09:06.23ID:z+t54Ltja
通常のモニターで高フレームを追及する意味がわからん
平面の画像がぬるぬる動いたからと言ってゲーム自体は面白くならん
VRゲーをやれ
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:12:03.39ID:z+t54Ltja
任豚は知らない毛も知れないけど大半のモニターは60フレームまでしか対応しとらん
本当にぬるぬるしたゲームやりたいなら120フレームまで対応しているPSVRを買え
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:12:14.05ID:0aeEd8t70
こういうスレ立てると
60fpsはヌルヌル加減が違う!とか言い出すやつが必ずいるよなw

そんなにヌルヌルがよければ
てめえのモニター画面にサラダ油でもぬっとけやw
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:15:30.73ID:Tmr3sHWX0
PS4
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:15:37.23ID:Pxt3Y5nI0
30は最低ラインだよね
実機64とか今の時代やると酷すぎてもうね
秒間24とか今の時代は無理

その部分をWiiUのVCでフレームレートも解像度も向上させてくれてて助かる
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:17:33.63ID:6AIZk5tOa
メチャクチャ差があるんだが…
だからスティープとウォッチドッグス2PC版買ったぞ
特にスティープは60fpsじゃないと気持ちよさが半減しそうだから
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:17:39.50ID:YeBCjo8va
60fps実装出来ないFF15の言い訳スレかな?
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:20:06.68ID:Pxt3Y5nI0
VCではなくディスク販売してるゲームだと
PS4もWiiUも上限30のゲームが多いのはまぁ良いとして
そこから重くなると下がるのが最悪
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:21:31.98ID:Pxt3Y5nI0
やっぱり最新ゲーを安心してプレイしたいから
PS4ユーザーの中から予算と脳がある人はそこでPCに行くよね
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:22:26.78ID:z+t54Ltja
下手糞のプレイ動画観ているとカメラ操作が下手で酔ってくるだろ?
60フレームに執着しているやつは大抵そういう下手糞なんだよ
30フレームでプレイに支障がでるやつは自分のプレイスキルとモニターを疑ってみたらどうだ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:23:19.46ID:miCqu4Ms0
対戦格闘は、60fps必須ではあるな。
そういう、60fps必須のジャンルというのはある。

PCは金をかければリッチなグラフィックと高いfpsを両立させることができるけど、
価格を抑えなければならないCS機は性能にも限度というものがあり、リッチなグラフィックと
高いfpsはトレードオフの関係にある。
「30fpsにする代わりにリッチなグラフィック」か「グラフィックのクオリティは抑える代わりに60fpsにするか」
という二者択一になった場合、CS機のユーザーは前者を好むんだろう。だから、メーカーもそうする。
PS3では30fpsだったアンチャ1〜3やダクソ2をPS4は60fpsで動かすことができる。
じゃあ、アンチャ4やダクソ3を開発するときに、グラフィックをアンチャ1〜3やダクソ2レベルにして
60fpsで作ったかと言えばそうではなく、30fpsにしてグラフィッククオリティ上げたわけで。
0036ゲハ ◆GhXkFJ1Xak @無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:25:20.82ID:Bo10Vsnn0
彼女の内宇宙にしょうじた

「うるせーな!そんなに60FPSがいいならブラチラゲームのゲームでもやってろ!!」


という衝動
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:26:27.13ID:0svj1eo00
このネタも引っ張るねぇw

パソニシの筆頭者ヌルヌルくん、まだゲハにいるかな?
2016/03/29(火) ID:1KWZSSMo
http://hissi.org/read.php/ghard/20160329/MUtXWlNTTW8.html
>PCでダークソウル3やってるよ
>くそステ4の30fpsと違ってヌルヌルですわ
※PC版ダクソ3は4/12に発売
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:28:48.51ID:zzDoW3FZ0
なんちゃって60fpsにするくらいなら固定30fpsの方がずっといいが、固定60fpsならそれだけで素晴らしい
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:30:05.04ID:ieEeKhYV0
ニーアオートマタやるまではそう思ってました
一度あのぬるぬる感を味わってしまうとね、やっぱアクションは60の方がいいなぁと思う
けどそれでグラしょぼくなるのは悲しいというジレンマ
ニーアは前作がグラひどいからグラ頑張ってなくてもいいやという稀有なタイトル
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:31:15.68ID:208AhS7E0
60安定させられない低性能がパソゴミとか言ってんでしょ
可哀想だと思う
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:31:21.09ID:IQvOr++B0
世界最強のPS4proは60fpsを実現できます嫉妬はやめなさい
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:31:21.33ID:ATuweuo90
ダクソ3はPS4とPCで遊んだが、PS4版は結構ガクガクやで
ボス戦のカメラワークも合間ってストレス溜まる
あと樹腹前の階段とか、PS4版はガクッとfps落ちたりな
プレイ感覚は明らかに変わる
セバスチャンローブラリーPC版は30fps固定にもできるが
30fpsにすると難易度が上がるw
これは少しスティック傾けるだけで、fps少ない分余計に動く感じになるからだな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:32:29.75ID:VAvvKlfAd
この手の話題だと毎回>>48みたいに映画持ち出す馬鹿が居るけど
自分で操作するゲームと、見てるだけの映画は違うから
実際プラチナとか操作部分は60fps、ムービー部分は30fpsで作り分けてる
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:34:36.94ID:miCqu4Ms0
>>49
ラスアスリマスター版は、60fpsだと可変で、30fpsは固定だったんじゃなかったかな?
だから、fpsが場所によって変わるのは嫌だという人向けに、固定30fpsのモードもつけたんじゃなかったかな?
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:34:51.80ID:zzDoW3FZ0
>>46
いいよねあのヌルヌル
体験版の最初のムービーからプレイ画面に映った時にヌルってする感じ好き
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:34:57.16ID:2ugjhQIxa
映画みたいなゲームは30fpsでいいよな
多分アンチャ4がヌルヌル動いてたら感動の度合いが相当薄れてるわ
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:35:32.30ID:sihfgoaT0
本物の30fpsに倍速補完っぽくオブジェごとにフレーム挿入して60fpsにした
アウトランは素晴らしい
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:36:25.34ID:ghQ+NpnY0
>>54
俺はPCも持ってるからその上で言ってるよ
60fpsにできるならその方がいいんだろうけど、拘る程ではないって感想
>>55
そうだったっけか
うろ覚えの記憶で物言うもんじゃないね
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:37:54.69ID:Pxt3Y5nI0
ていうか60って実は全然ヌルヌルじゃないからね
相対的に感動しちゃうから60が偉いみたいになってるけど
120もしくはそれ以上の機材でゲームを体験した人だと60ですらゴミだと思えちゃうから
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:39:34.28ID:RxFG1pNyd
>>59
https://youtube.com/watch?v=IVplf_K1kSw
なんで調べたらすぐ分かる嘘付くの?
それに実際プレイすりゃ可変だって分かるでしょ
エアプで擁護するの止めろよ
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:40:02.24ID:ZnoeIol+0
馬鹿がクレーマー気取りで調子に乗るからだろ
別に問題ないんだから素直に受け入れろ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:40:26.26ID:sihfgoaT0
>>63
ごるああああああああああああああああああ!!!!!!!
さっさとだせや!!!!!!!
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:42:51.80ID:b3x0gGCSd
>>69
1,2どころか5,6落ちてる
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:45:33.71ID:3LtErNpza
2014年07月21日(月)23時41分

Naughty Dog「PS4では全てのタイトルで1080p、60fpsを目指す」

http://www.choke-point.com/?p=16801

Naughty Dog初のPS4タイトルとなる『The Last of Us: Remastered』は、1080p、60fpsを実現しているが、30fpsに固定してプレーするオプションの搭載が発表されたことで、
一部では60fpsを維持できていないのではないかという懸念が持ち上がっていた。

Naughty Dogのコミュニティ・ストラテジストArne Meyer氏は、30fpsオプションはあくまで30fpsを望む人のためのものであり、パフォーマンス上の問題ではないと明言している。

Arne Meyer
60fpsで安定していると感じてもらえると思う。多くのゲームが60と主張し、確かに60には感じるものの、無理させるとフレームレートが落ちる場面もあったりする。
全てのゲームがそうなると思うし、我々も例外ではないだろう。
違いが分かるほどのことにはならないはずだ。私には違いは分からないが、私はフレーム測定器ではないからね。NeoGAF(訳注:アメリカの大手ビデオゲーム掲示板)には分かる人がいるようだ。

我々が60を目指していることを発表した時、そこが大きな議論になったので、両方の要求を満たそうということになった。
どうしても30の方が良いという人のために、オプションを用意しようというわけだ。
NeoGAFといえば、30fpsと違って60fpsだと酔ってしまうという人がいた。
彼は大いに気に入ってくれているよ。
あくまで例外ではあるし、殆どの人は「何の意味があるんだ?」という感じだ。でも、実装できたのは最高だよ。

>殆どの人は「何の意味があるんだ?」という感じだ。

>殆どの人は「何の意味があるんだ?」という感じだ。
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:46:07.99ID:o8tn8rEJ0
一番五月蝿かったのは、
ポッ拳のWiiU版のスタンドアローン対戦では30fpsだった時かな。
あの時のはちま産豚虫は気が狂ったかの様な煽りっぷりだったな。

まぁPS3は2画面60fps余裕の便所神ハードだったからしょうがない。
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:52:21.68ID:miBjyioG0
30fpsで酔うとか理解できんわ
ゲーム自体合って無いんじゃね?
それか病気でも患ってるのかだろ
視野角で酔うとかなら理解できるけど
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:54:17.70ID:sihfgoaT0
>>82
そうだそうだー
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:57:43.90ID:miCqu4Ms0
>>80
いや、fpsが低いと酔いやすくなるというのはあったんじゃないかな。
特にHMDは酔いやすくなるので、PSVRでは最低でも60fps、標準で90fpsを要求し、
120fpsでも動作可能になってたはず。
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 19:58:03.28ID:ATuweuo90
あと勘違いしてもらったら困るが、30fpsしか存在しないゲームも遊ぶからな
ブラボとか
あくまでより良い環境で遊べるものは、そっち優先てだけで
PS4持ってるのに、わざわざ龍が如く維新のPS3版買わんだろ?
それと同じようさ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:06:57.39ID:ATuweuo90
60fpsで遊べるものは60fpsで
30fpsでしか遊べないものは我慢して慣れる
これ何かおかしいか?
60fpsに拘るなら30fpsのゲームはプレイすらしない!とかがいいの?
俺はやりたいゲームは機種問わず遊びまくるタイプだから
遊びたいと思ったら、そんな我慢はできんよ
どうでもいいソフトなら当然スルーするけど
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:11:50.23ID:ghQ+NpnY0
>>89
俺の場合、FPSならPC、それ以外は基本PS4だけど、DS4とかに対応してればPCで買ってる
最近は対応してるの増えてきたし、PCが増えたかなぁ

あとは先行発売とかもPS4で買うね
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:14:25.26ID:ghQ+NpnY0
>>91
ん?まぁ性能高いってのが一番の理由だけど、最近PS4の容量いっぱいになってきたのよね
貴方も言ってたけど、そりゃ良いやつでできるならそれの方が良いしね
まぁ前にも言ったことあるけど
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:14:31.42ID:0aeEd8t70
ブラボやダクソ3が30fpsと叩くパソニシがいるけど
そういうやつは当然TITAN Xの二枚刺しで身も心もNvidiaに捧げる程度のことは
してるんだろうな?
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:16:56.36ID:ATuweuo90
>>92
だろ?
分かってんじゃん
その性能高いからっての、60fpsも当てはまるだろ
その理由の1つとしてなんらおかしくは無い
あとはレスポンスな
メニュー開くの遅いとか、ボタン反応が遅いとか
ロード時間が短いとか
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:17:02.18ID:H+TLv51z0
4k30fpsで問題ない→トリコ、アンチャ
60fpsじゃないと問題→ラチェクラ、トゥーム

ゲームによるかなー
ラチェクラは特にproでも30fpsというのは痛い
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:19:05.13ID:ATuweuo90
色盲とかと、同じようなものかも知れんな
北海道のある地域は、近親相姦繰り返して血が濃くなった影響で
色盲とか目の異常ある人多いって事例もあるから
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:20:13.27ID:dbEJcCmo0
60じゃないとあかんのって格ゲーくらいやろ
実際格ゲーは60しかないし。メーカーも30でも問題ないからあえて30にしてるんだよ。
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:23:33.19ID:dBIXLk260
ジャンルによるとしか。
RPG/SLGは30fpsでいい。

格ゲー・シューティング・レース・音ゲーは60fps必須。
アクションは60fpsの方が面白いが、30fpsでも我慢できるゲームも多い
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:24:20.37ID:ghQ+NpnY0
>>110
いやsteamが対応してるのは知ってるわ、最近の話だしw
それとゲームが対応してるかどうかは別だろうにw
使えてもボタンUI対応してないの多いしね
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:25:18.00ID:sOPdmMrh0
一度60のみちゃうと30ってぎこちないなとは思う
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:29:06.19ID:LpNvK6ek0
FF14をずっと30fpsでやっててグラボ新調したから60fps設定にしたらヌルヌル動く自キャラに感動したなw
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:36:11.71ID:LpNvK6ek0
むしろゲームって見た目より動かした時の動きが重要だから開発者もユーザーもどんどんこだわれ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:37:08.04ID:58NC7UWQ0
Halo5は可変解像度固定60FSだけど解像度犠牲にしても60FPSにしたほうがいいと実感したな
30FPSのHalo4とはぬるぬる感がまるで違う

>>105
無知を晒すのはやめろ
60FPSでない格ゲーなんて過去にいくらでもある
それにやろうと思えば60FPS以上も出せる
キラーインスティンクトなんて60FPSだけどラグ軽減させるため内部処理で90FPS出てる
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:37:30.90ID:RuDm6khW0
倍速液晶で暗くなるとか?
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:44:27.03ID:MzOd7jjrd
パソニシってPS4は30fpsでPCは60fps!ってほざいてるけど144hzとかの存在知らないのかな?
自慢してーなら普通そっち持ち上げるよね?
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:48:06.68ID:oZoo0aux0
GTシリーズが一番60にこだわってだろ、レースゲーは60じゃないとダメっすわって言い続けてきたけど
5で安定しなかったが、ハードや開発者の能力によって安定させるのは難しいんだろうね
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 20:49:11.45ID:LpNvK6ek0
実際60fpsを頑なに拒否する思考がわからない
どの陣営だろうと高いに越したことないだろうに
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 21:04:40.96ID:H+TLv51z0
ps2時代に60fps当たり前になってたのに
ps3から30主流に
唯一60にこだわってたラチェクラの会社でさえ60に拘ることは無意味とか言い出して新作は30に
HDで60てそんなに難しいのかねえ
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 21:05:57.41ID:91HSaaun0
アクションだけじゃなくてSLGもそうだし
ちまちまやるゲームでも60じゃないと目の奥がガンガンする
パズルだけど3DSのズーキーパーなんて金返せレベルだよ
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 21:16:54.46ID:h3SEjLbI0
動きが速いアクションのニーアで分かったろうな
どれだけ60がいいのかをね

格ゲーだけでなくFPSも高フレームレートが求められるジャンル
対戦の勝ち負けにすら影響があるからね

30でもいいのは動きが少ない紙芝居ゲーだけだ
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 21:19:14.64ID:mPs04dBGa
>>126
世に出てるPCマルチゲーは大体PC版で60fps「制限」をかけてるだろ
もちろんかけずにそれ以上のフレームレートを出せるゲームもあるけどほとんどが洋ゲーだな
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 21:21:22.88ID:h3SEjLbI0
>>146
マルチゲーはってか和ゲーはだな
スクエニの国産とかコエテクな
意味が分からん
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 21:22:56.69ID:h3SEjLbI0
>>145
つまり、グラが良くて60fpsなら良い訳だ
PC版を買えばいいよ
待てないならPS4Pro版
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 21:23:53.20ID:h3SEjLbI0
>>150
ガックガクの紙芝居なんかゲームにならないじゃん
スムーズに絵が表示される方がいいだろ
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 21:26:29.86ID:h3SEjLbI0
30fpsとかゲームじゃないよ?汚物か何かだよ
選べなくて30fpsを仕方なく遊ぶならまだ分かるけど
汚物を喜んで受け入れて目薬にしてるからな
そりゃ目が潰れるわ
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 21:27:25.54ID:4nzDTXG+0
スマホのカメラで30と60フレームで録画して見比べるとまったく別次元であることが分かる。
60フレームだと臨場感まで感じ取れる。
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 21:28:05.87ID:ghQ+NpnY0
>>153
いや、もちろん良いに越したことはないっていうのが俺の見解だよ
ただ、それでプレイできないレベルってのは流石に言い過ぎ
余程貧弱な脳を持ってるか、障害持ちなんじゃない?
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 21:33:43.62ID:h3SEjLbI0
>>160
お前の目が潰れてるんだよ
お薬出しときますね

つ【PC】
つ【PS4Pro】
つ【蠍】
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 21:38:25.82ID:jKI9IuQd0
>>162
PS2もPS3もそうだったのにPS4で60fpsで煽ってたのがマジで?だったわ
なんでこいつ絶対維持できない要素で煽ってんの?と
程なくKZやアサクリユニティが60fpsを割りだしてあっさり消えたけど
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 21:47:40.77ID:CGzjPpIQ0
スポーツゲームだとfpsがかなり影響あるぞ
fps低いとボールが瞬間移動した感じになって
反応遅れる
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 22:05:01.51ID:KTdx1k1hd
うちのPCは144fps出るけど現実よりリアルだわw
初めて144にした日は面白すぎて徹夜で色々試したが、それでもだんだんと慣れてきてしまった
その状態から30fpsのゲームやるとマジでコマ送りみたいに見えて焦る
昔は満足出来ていたゲームが全然ダメに見えるという、良いのか悪いのかよくわからん状態よ
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 22:16:26.32ID:7QbkIOQB0
30が充分では無いが
どんな乱戦やカオス状態でも
安定して30出せるなら30で良い
現実はそんな事無いから60が求められる
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 22:18:46.47ID:jKI9IuQd0
30fps貼り付きならともかくカクつくのが当たり前だからな
PC基準でちゃんとCS向けに調整してない雑移植

まあトリコとかCS専用なのにカク付いてるのも多々あるけど
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 22:29:18.85ID:PWQU1EqZ0
フレームレートなんて見比べんでも低い高いくらい分かるよ
firestrike動かしたらやたらかくつくから原因しらべてたらultraだったってオチ
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 22:29:43.76ID:fPQt8QJod
60fpsが下限60fpsだった事がないように
30fpsも下限30fpsと言うことはない
なら確実に60fpsの方が良い
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 22:41:40.50ID:22h+US3sa
バイオ7体験版の60fpsはやっぱり60fpsっていいなー
とは思ったよ
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 22:44:56.43ID:k84YQKYi0
映画とかアニメが24FPSなのは古い時代のコスト(全ての映画館の機械交換)があってあげられなかったけど今は任天堂のようにそれが足を引っ張っているんじゃなかったっけ
0187名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 22:45:35.70ID:gZoXXKmC0
カニカマと本物のカニの違いがわからないやつっているだろ。
カニカマの方が美味しいと思えるのはある意味幸せだよ。
そっとしておいてあげようぜ。
まぁ自分はカニカマを選ぶことはないがね。
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 22:47:22.41ID:k84YQKYi0
30でいいというのは任豚が言うせりふでゴキブリは60にしろというべき立場だろ 進化をじゃまするなと。30でいいというゴキは宗教でしかない
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 22:48:47.76ID:Pz+4gdyH0
PSPのGOWは30fps以上出ててなんかヌルヌルしてたな
一度味わうと戻れないんだよなぁ
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 22:57:56.66ID:0aeEd8t70
>>183
たいして差ないじゃん
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 23:21:46.78ID:ghQ+NpnY0
そういえばwatchdogs2最適設定でfps見てみたら、大体50前後だったよ
低いときは40前半まで落ち込むけど、高いときは60前半くらいまで上がってた
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 23:42:26.81ID:ghQ+NpnY0
>>202
ごめんw俺アサクリもディビジョンも滅茶苦茶楽しんだから、本当に参考にしない方が良いかもw

一応どんな感じかだけ
パルクールアクションが前作よりも多彩かつスムーズになって、移動のストレスはほとんどない
ハッキング自体は前作と似た感じだけど、二種類のドローンでトリッキーなスタイルを楽しめる
服は前作よりも圧倒的にカスタマイズ性に優れてる、おしゃれ好きな人は良いかも
ストーリーは前作よりもずっと軽い調子
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/03(火) 23:52:43.53ID:5SNFwDjqd
出してもらえるならとにかく買うしかない!
各メーカー1本目の売上が全てだからな

               PS3    360      WiiU
FIFA13             45,859   2,960     集計不能
NINJA GAIDEN 3       8,743   5,270     集計不能
無双OROCHI2.      395,411  12,126       6,184
アサシン クリードIII.     124,159   8,791    集計不能
三國志12..           30,419  集計不能   集計不能
CODBP(吹替版)..     182,280  集計不能   集計不能
真・北斗無双        292,174  集計不能   集計不能
バイオハザード リベレーションズ 188,851   6,099      11,973
スナイパーエリートV2.   17,658   2,372    集計不能
スプリンターセル ブラックリスト   47,205   6,011    集計不能
三國志12 パワーアップキット   8,355  集計不能   集計不能
codゴースト(字幕版).   287,374  11,886     集計不能
アサクリ4            65,733  集計不能   集計不能   (PS4 27,069)
バットマンビギンズ      11,537  集計不能   集計不能
モンスターハンター フロンティア G  24,053   5,506     集計不能
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 00:40:48.08ID:J6Eel4+I0
この話題見るといつも思うんだけど分かんないやつには
本当に30fpsと60fpsの違いがわかんないんだろうな

分かるやつにとっては30fpsでアクションゲームとかありえないって
言うのが理解できると思うんだけど
セックスして生中出ししたことないやつがオナホで十分って言ってるのと
似たようなズレを感じる
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 01:09:01.41ID:GUwRHMse0
10年以上前はやっすいCRTでもネイティブ120hzとか普通にできたんだけどな
パンしても残像少ないからほんと絵が張り付いて動いてるようだったわ
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 01:36:01.61ID:bgr7XC2h0
60fpsが合ってるゲームってのは有ると思うけど何でもかんでも60fps60fpsって言う奴は阿保だと思う
何でもオープンワールド厨と似た人種
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 02:05:02.54ID:tmNrZMQVd
Steamのハードウェアのデータみると上位20機種には

750ti
960M
720M
760
730
650
HD8800系
660
750
HD7900系
630
950
HD7700系
Intel5500
950M
R5系

性能高くないのが16/20もある
全員これらで60fpsでやってんの?わざわざ設定めっちゃ落として?
なーんかウソくさいなー
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 02:07:52.27ID:tmNrZMQVd
足してみたら44%もあった
ほぼ半分じゃねーか…
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 02:12:21.88ID:XsgtILa10
>>213
もともと任天堂ハードの低性能さを有耶無耶にするために
PC持ち出した連中だからねぇ
PC同士の比較なんて興味ないわけよw
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 02:19:26.18ID:3o3wJBKU0
ゴキブリの本音はそうだったのか

やっぱXbox360ファンってPCゲーマーに嫉妬してる?
1 : 名無しさん必死だな[sage] 投稿日:2010/03/19(金) 02:04:32 ID:HJKfa9t10 [1/1回(PC)]
なんか同じ洋ゲーマーとしての格は正直
PCゲーマー>Xbox360ゲーマーじゃん。

グラフィックもフレームレートも解像度もPCゲームが上だし。

実際PCゲーム板みると、「Xbox360でゲームはありえないよ。PC択一。」
という書き込みが非常に目立つ。

やはりPCゲーマーになれなかった落ちこぼれが、Xbox360ゲーマーという認識でいいの?
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 02:19:59.67ID:1ecXBMhj0
>>207
そんなもんだと思うよ?
別に30で悪いかって言ったらそうでもねえしな
性能足りないでそうなるのはどうしようもねえだろ
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 02:21:55.95ID:/w/w8fvi0
クソゲーを60fpsでやろうとクソゲーのままだろ
お前らの軸はおかしい
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 02:24:06.02ID:/pp5wA+B0
満足に動かないゲーム買うわけねーだろ馬鹿かコイツ
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 02:33:07.80ID:NdjXz8wz0
>>210
全然違うが。
オープンワールドが合うゲーム、合わないゲームというのはある。
しかし30fpsの方が60fpsより優れてるゲームなんてこの世にただの一つも存在しないし、未来永劫作られもしないよ。
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 02:35:19.71ID:1ecXBMhj0
>>221
グラディウスは60で来られると軽く死ねるなw
難所は15か10くらいに落としてくれると助かる
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 02:35:40.79ID:JofmR0iP0
まぁ前提として同じ絵が出るなら60fpsにしない理由はない。
ただ、30fpsにすると倍のグラフィックコストでゲームが作れたりするから、緻密な絵が必要なジャンルは30fpsで、動きが激しいジャンルだと60fpsってだけだろ?
ようは、限られたグラフィックコストを何に割り振って求められている物を作るかって話でしかない。
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 02:58:28.42ID:Dvaa3gAx0
PS4って60fpsじゃないと困るゲームが軒並み30fpsなのに不平不満を一切漏らさないのだからよく調教されてるよな
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 03:02:39.06ID:3o3wJBKU0
STEEPなんかは爽快感が違う
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 03:21:53.17ID:u6Taf8ZY0
てか、30fpsだと酔ってろくにゲームできないって言う人ちょくちょく見るんだけど、そこまで酷い?
見辛いとか目が60に慣れてカクつきを感じるとかは分かるけど、そこまで酷くなる人ってそんなに大勢いるの?
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 04:02:52.73ID:HAlwn39P0
視線を変える時、画面がすばやくスクロールするが
30fpsだと何があるのか画面がブレてよくわからないが、60fpsだと何があるか目で追える
この差は非常に大きい
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 04:33:42.95ID:xWVeyS7j0
>>16
え!wiiuのVCって元のゲームよりフレームレートとか解像度が向上すんの?知らなかった
それじゃあ3DSのVCとかとは別物じゃん
買い直しがどうこう行ってた奴らはなんなの?
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 04:45:18.01ID:+/xlmttL0
フレームが重要なゲームって、操作が難しいから敷居が高いと言われ日本じゃ絶賛衰退中
ってことが分かってるんだろうかと今の若者に問いたい
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 06:44:07.80ID:idEZUai80
PS4は59.97Hz
実機は59.6374Hz
この微妙な差を吸収しようと頑張ったM2はエライ!!

さぁみんなバトルガレッガ Rev.2016を買おう!
フィーバロンもたのしみ
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 09:00:18.73ID:dR3ljUlF0
技術的には、解像度のほうを可変にして、60fpsを維持することだって出来る。PS3時代の鉄拳シリーズはそうしてた。
けど、多くのゲームはfpsを30にしといて、解像度等のグラのクオリティーを維持することを選択してる。
なんでそっちを選択するかといえば、結局はユーザーの多くがそっちを好むからな訳で。
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 09:50:45.32ID:45S50FxQ0
>>256
多分出来れば60fpsにしたいんだと思うよ
だが現実はそれを目指せば画質が陳腐になってしまう
だから色々試行錯誤して、最高30fpsにして画質をなるべくリッチにさせてる
PC版見たらわかるよ
PS4版では遠景表示少なくしたり、オブジェクト減らしたりライティング減らしてる
幸福の消失なんかもそう
PS4版も綺麗だったが、PC版と比べると結構画質落としてるのわかる
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 09:55:21.80ID:dHP5zGzFa
CSにとっては売れるように作る=見栄え第一、静止画綺麗ならそれでいい、だからな
その結果がソフト売っても超初動ですぐ売れなくなる結果がずーっと続いてるだろ
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 10:55:30.17ID:bgr7XC2h0
そんな汚い理由を無理に求めようとしなくても・・
単に60fpsがそんなに求められてないってだけでしょ
少なくともここで騒いでるほどには
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 11:10:30.29ID:3UyyRYRK0
インディーズゲームでさえ60fpsのタイトルが多いのにwww
0267名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 11:14:44.20ID:tIGws2Lg0
ttp://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/758519.html
山内氏:
そうですね。やっぱり1080p/60fpsで動かしたいですよね。
現時点では60fpsを切ってるところがあるので、今後の開発でそれを達成していきたいということです。
僕自身はそうじゃないとゲームじゃないだろと思っているので(笑)。
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 11:39:04.53ID:H2xax/bl0
PCで60は無理だけど30じゃ嫌だという場合には40,45,48,50なんかで固定という手もある
設定やツールが必要になってくることもあるが60から落ち込む場合と違って固定ならこういった数値でも結構滑らかに見える
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 11:52:52.36ID:cazs7xBT0
PS4が60でスイッチが30なら
ゴキブリは全く逆のことを言ってるだろうな
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 12:05:49.14ID:v4kCObeJ0
>>1
クリエイターに言えよw
俺らじゃなくて作り手側が1番拘ってんじゃねえか
オープンワールドにしてもフレームレートにしてもさ
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 15:09:07.41ID:/JjpY+vS0
>>282
ゲームをより快適に楽しみたいってだけでしょ
ドラクエ11を3DSでやりたい?
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 15:20:16.49ID:61c2/GSXM
ドラクエヒーローズとドラクエ10はPC版が出てるから
11も出るかもね
0289名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 15:23:59.90ID:4xHobwPwa
ビルダーズとヒーローズ2は出てないやん
それにヒーローズ1はおま語だし
権利を堀井が抑えてるからFFと違ってPC版が出る可能性は低いかと
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 18:21:13.20ID:/JjpY+vS0
>>289
ヒーローズも堀井さんにも権利があるけど出たね
PC版は半年から遅くて一年以上遅れる事もあるので
ヒーローズ2が出なかったと結論はつけられない
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 18:21:59.05ID:3UyyRYRK0
オンラインゲームだと60FPSあるのは重要だぞ
あたり判定とかそういう意味で相当なアドバンテージになる

30でいいとか言ってるのは冗談だろう
FPSゲームで30ってガクガクww
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 18:24:49.15ID:/JjpY+vS0
ゲームによっては勝敗やゲーム性に関わるからね
今まではPCだけの話だったけど
PS4Pro、蠍が60fpsの差別化をしてくるから有利になる
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 18:31:47.65ID:/JjpY+vS0
60fpsで高解像度の方が有利になる
例えばFPSは高解像度になると遠くの敵を見つけやすくなるし
高フレームレートも見つけやすく、見やすくなる

ゲーム性に関わる事なんだよ
だから重要なんだ
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 19:02:24.03ID:idEZUai80
>>300
俺も持ってるよ
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 19:12:01.18ID:idEZUai80
>>306
CSだけしか持ってなくても気づくと思うけどな

59.97Hzと59.6374Hzの差に気付けるくらいになれるといいな
バトルガレッガ Rev.2016を買おう!!
0312名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 19:22:28.85ID:idEZUai80
>>311
アケアカはあるわM2のガレッガやフィーバロンはあるわ
PS4は神機だな
PS4 Proを買おう!!

3D復刻もいいのでNew3DSも買おう!!
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 19:27:24.04ID:idEZUai80
>>313
その辺も外せない!!
結果全部要るようになる

M2とか見てるとハード性能も大事だけど
30fpsや60fpsの固定も可変も含めて
作り手の拘りの差だろうな

60fpsの方が良いようなアクションゲームを30fpsで出してくるようなメーカーは客を舐めてる
もう買わない
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 19:31:41.58ID:idEZUai80
第二便実家より帰還

さよなら
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 19:51:17.74ID:lvMliGMg0
別に60fpsに拘ってないだろう。
120fpsや144fpsには拘るけど・・・
60fpsなんて、それらに比べたらガクガク過ぎて疲れるし、30fpsはゲームとして論外だろ。

>>300
PCも持ってるし、フレームレート向上に期待してPS4Proも買った。
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/04(水) 21:46:09.27ID:RXIuHHDS0
>>322みたいに144fpsでドヤってるヤツは真性の馬鹿だなww
CS機は60fpsがMAXだろうがjk
お前みたいなPCゲーマーきどりに30fpsをとやかく言う資格はねえ!
0329名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 02:28:41.33ID:RQtGuWHV0
実はモンハンがすげーわかる。立体視ありと無しとではfps倍?ぐらい違うから一つのソフトでその場で何度も確かめられるよ fpsの大事さを。
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 02:33:03.91ID:Wmp/gxjsM
ただ立体視ありだと奥行きという効果がプラスされるので好みだね。下方向には慣れるから。

もちろん立体視ありで60fpsがいいのは事実。早く走ってるように見えるよ
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 07:48:21.81ID:I8c9IQed0
>>336
CS以外は除外なんだろうね
かといってノーマルPS4持ちはPS4 Proも除外したがるし
スコーピオが出たら出たでそれも除外するんだろうけど
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 07:58:28.95ID:zqMq2MaQ0
>>322
60fpsって最低条件だからね
妥協して60fps

拘ってるわけじゃなくて30fpsじゃゲームとして成立してないってだけなんだけどなぁ
ジャンルにもよるけど
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 08:26:46.37ID:ehD5emmm0
>>340
結局、そういう考えは少数派で、メーカーもユーザーの多数派も30fpsあればゲームとして
楽しめるという見解なんでしょ。

極端な話、PS3時代の720P・30fpsのゲームの多くは、PS4では1080P・60fpsで動かせるわけで、
60fpsがゲームとして最優先というのが多数派ならば、メーカーだってPS3と同等のグラを
60fpsで動かすゲームを作ってる。
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 08:34:48.53ID:zqMq2MaQ0
>>342
消費者の大半はfpsという言葉自体知らないから
なんとなく疲れるとか酔うとか感じても文句は言えないのよ
だから結局黙ってゲーム辞めてってる

PS4版ラスアスは海外アンケで8割以上が60fpsモードで遊んでるって結果が出てるわけで
30fpsってのはメーカーがスクショ勝負に陥ったことの弊害でしかない
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 08:41:02.97ID:ehD5emmm0
>>343
PS3のときに30fpsで出して、GOTYにも輝いたアンチャシリーズは、PS4で60fpsでリマスターされたけど、
PS4専用で出した新作の4は30fpsで、これが今年のGOTY独走中。

そりゃ60fpsで動くことに越したことはないが、30fpsでも十分素晴らしいゲームだと評価されるわけで。
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 10:48:31.18ID:3RYMoNhU0
バトルフィールド1のPC版を遊んでるけど、
PC版であってもパッドでも遊ぶこともあって、
ためしに正月セールのPS4版(Pro環境)を買ってみたんだがフレームレート低下が気になってゲームにならなかった。
PC版にはチーターがいるのは認めるし過疎るのが早いのも認める。
ただPS4版のフレームレートがガクつくのだけは耐えられなくて2日で売った。
PS4ユーザはあんなのよく我慢できるなぁと思ったわ。
可変60fpsよりも固定30fpsのほうがよいことを改めて実感した。
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 11:16:47.35ID:qY7Qaxve0
3DSモンハンは結構可変で60を安定してキープできるのは3Gだけだったね
Xは固定30FPSだし、XXも固定30FPSだろうな

30か60を選べたら絶対60選ぶだろ?
30FPSしかないから仕方なくやってるんであって30FPSが好きなわけではない
スレタイを30fpsにこだわる馬鹿は〜にしてみろよ...少数派だぞ
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 11:46:55.83ID:rXIB4TV+0
『君の名は。』新海誠監督が語る 「2011年以前とは、みんなが求めるものが変わってきた」
http://muink.happyforever.com/huiop_12.html
0351名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 11:55:55.94ID:5SZuxlOad
0352名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 11:57:10.94ID:oEnewO2H0
>>53
つかデジタルフィルムの時代でもまだ24フレームなのかね?
まぁ少なくともまだ60じゃないね。激しいアクション映画は大画面も相まって何やってるかわからないこともある
0354名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 13:02:26.71ID:qY7Qaxve0
>>352
これ

アクションてんこ盛りの映画でカメラもぐるぐる回る奴は残像で何が起こってるのか分からない
スローモーション多用もそういうことだろ
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 14:51:13.26ID:MrEKtBqgM
だからカオスや乱戦でも固定30なら良いよ
現実は違うから60を求められるんだよボケ
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 14:57:32.74ID:+Ctm02rL0
そもそも家ゴミは選択肢がないんだから良し悪しを語れる立場にない
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 19:55:22.16ID:YroFO4s+0
>>340
ほんとそれ。
3Dゲームで60fpsは最低基準レベル。
30fpsはストレスしか溜まらん。
目が疲れるだけじゃなく、入力受付レベルでクソ
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:00:12.79ID:YroFO4s+0
家庭向けでCoDがクッソ人気出たのって、
30fps地獄で爽快感も快適性もなかったCS向けFPSの中で
唯一フレームレート重視した結果なんだと思う。

FPSというジャンル自体、30fpsでやるもんじゃないし。
レースゲームと同じく、視点移動が早い・多いから、最低でも60fps無いとキツい
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:01:48.94ID:/4+UCPFk0
60出ない音ゲー格ゲーFPSアクションなんてやる価値ないだろ
その他はまあ、妥協に妥協を重ねれば許せなくはないかもしれないというレベル
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:02:04.06ID:hab/znCy0
ブラッドボーンやればわかるよ
30fpsの上に獣の毛で処理落ちしてて敵の攻撃がワープするんやで
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:04:38.51ID:I8c9IQed0
>>362
やればわかるいぜんに
やれない!!
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:06:21.23ID:9XorPHP70
>>363
あ、スイッチが五万のゴミって判明して人豚どもは貯金してるのか
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:06:39.24ID:YroFO4s+0
>>362
評判良かったから買ったけど、まさかの30fpsで殆どプレイしてない・・・
ストレスマッハ。

フレームレート上がるとか公式書いてたから、PS4Proも買ったけど結局変わらず。
(そのQ&AはPro発売直前に削除された)
まさか旧ソフトはダウンクロック動作とは思わなかった。
PCゲームだと直接的にスペックアップが、フレームレートとかの恩恵に繋がるのにねぇ。
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:07:24.83ID:I8c9IQed0
>>364
何を言ってるんだ
10万円超えのPS4 Proでやってもガクガクすぎてプレイできないって意味だ
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:10:47.96ID:2Tz1XNCi0
>>365
まぁ慣れだけどな
それでも今時アクションで60fpsは無いわな
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:14:21.44ID:YroFO4s+0
>>367
いやRPGでもキツかった。
ペルソナ好きだからP5発売日に買ったけど、30fpsキツ過ぎて泣きながらクリアした。

PS4専用にガッツリ作ったならともかく、お前それPS3マルチなんだし
せめてPS4版は60fps頑張れよと・・・グラにリソース割いたのか知らんが。
PS4Pro向けにフレームキャプ解除パッチでもくれんかね
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:16:31.80ID:I8c9IQed0
>>368
作ってる途中ならまだしも
一旦作ってしまった後でのフレームレート改善は難しいのかな?
FFXVのProパッチまだーー!?????
0370名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:16:56.08ID:YroFO4s+0
そういや仁王は選べるみたいだけど、やっぱ60fps安定は不可能みたいやな。
てか今時、フルHDでも60fps無理ってやっぱ低スペ過ぎるわ。

>PS4『仁王』体験版比較映像より「ムービーモード1080p+30fps」「アクションモード780p+60fps」
>であることが判明!アクションモードのフレームレートが40を割り込む場面も・・・

ニーア・オートマタは全体的に60fpsでほぼ安定してたから、即予約した。
0371名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:18:29.12ID:CW0L7mui0
>>370
戦闘も面白かったし俺も即予約したわ
なんやあの約束された神ゲー
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:28:36.69ID:I8c9IQed0
>>370
俺も体験版やってすぐに予約した
さすがにDL版高すぎるんで尼のパッケ
PC版出たらそっちも買う
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 21:27:26.83ID:kAijEEaU0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://kiopuih.gettrials.com/89.html
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 21:42:51.03ID:4kIWTx8P0
>>374
フレームタイムってなんでちゅか?
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 21:44:35.14ID:ISAKL96W0
60fpsじゃないと目が悪くなるからな

ホモサス15は酷かったわガクガクで
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 21:45:10.10ID:4kIWTx8P0
ff15 は処理落ちしてたんでしょ
ホモだし
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 22:17:33.71ID:6k/2jQqW0
fps30で文句言う馬鹿が多すぎでワロタ
処理落ちならともかく、格ゲーだろうがFPSだろうが
30あれば十分だろうが馬鹿たれが
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 22:19:35.18ID:YroFO4s+0
>>379
30fps → 3分
60fps → 6分
120fps → 9分
144fps → 十分
0385名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 22:33:13.52ID:I8c9IQed0
FFXVのPROパッチちゃんと作ってるんだろうな?
12月予定だったのをいつまで待たせるんだよ
0386名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 22:44:28.95ID:6k/2jQqW0
144fpsにこだわるやつは当然
TitanXの二枚ざしでWD2とかをプレイしてるんだよなあ?
レスするだけなら誰でもできんだぞ糞
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 23:01:23.12ID:hREfEBcz0
64ドリームの「おしえて本郷さん」でPSやSSは30fpsだと喧嘩吹っかけたのがきっかけで
ぶーちゃんに広く知れ渡った『60fps』という概念。

当時、64の任天堂ゲーで達成されてたのはマリカとF-zero(インターレース表示)ぐらい。
ディディーコングレーシングに至ってはゲロ吐くようなフレームレートの不安定さだった。
(レア社はパーフェクトダークでおもくそfpsを低下させてゲロ吐きそうになるNボムとか使ってくる確信犯)

風タクHDやピクミン3発売後も60fpsだと主張したりしてるので、
ぶーちゃんには見分けがつかないものだというのが定説。
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 23:11:06.97ID:xD8RXAbT0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://kiopuih.gettrials.com/89.html
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 04:56:11.62ID:YxISqGo2a
FPS視点だと30fpsはやっぱり辛い
TPSだと気にならないんだがな
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 05:27:59.69ID:vCql2/NY0
FHのモーションブラーが神がかってたのか知らんがあれなら30でもガッチリ固定してくれたら全然アリだな
FH3みたいにハード別の選択肢が生まれたら高いに越したことは無いけどな
モンハンも欲を言えば3GHDだけど3DSでも難なく楽しめる
ただ無双系の可変時や拠点時のガクガク加減はちょっと無理だな あれ何であんなにカクカクしてんだ
0398名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 06:15:56.54ID:jWs/Kppjr
いっちがまたパソコン買えなくてイライラしてる
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 09:23:04.55ID:gs+LEg3a0
CS機では、対戦格闘やサーキット内のレースゲームとか旧世代機とのマルチ・リマスターとかの一部の例外を除いて、
30fpsが基本であり続けると思うんだがな。
PS2→PS3→PS4とハードは進化してきたが、結局、グラとfpsの振り分けということでは、
30fpsにしたうえでグラにリソースを振ってるわけでしょ?

PS4のスペックに関して、30fpsはあり得ないと言う人いるけどさ。
PS3と同等のゲームなら、PS4は1080P・60fps出せるわけだよ。
けど、それじゃユーザーに受けなくて売れないから、30fpsにして、リソースを他に振り向けるわけで。
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 10:14:13.68ID:tuON+6FxK
>>399
静止画はもちろん自分が操作しない動画なら30fpsでも案外気にならないし
30fpsにして見かけのグラを良くするのがマーケティング的には正解なんだろうな

結局まともにゲームしようと思ったらPCで自分で設定するしかない
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 10:22:17.01ID:7sY6gxgPa
だからPS2で限界感じてPCに移行したよ
結局どんなにすごい宣伝(6600万ポリゴン!コンポーネント端子!HD化!120fps二画面!数千億注ぎ込んだ独自CPU!魔法のGDDR5 8GB!)しても本体には全然魅力を感じなかった
0402名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 11:11:19.12ID:PDIXsh8T0
Proでも60FPS安定して出せないとか馬鹿にしてるだろ
もっと頑張れよ
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 11:15:51.85ID:gs+LEg3a0
>>402
CS機ってのは、値段との兼ね合いで限界ってものがあるだろ。
PS3は、ロンチで6万と5万で出して大失敗し、
XBOはロンチでキネクト標準搭載して5万で出して失敗した。

Proの4万5000円ってのは、CS機としては許容できるギリギリのラインだろう。
それに、高性能にするためにハード構成をいじくると、後方互換性とるのも難しくなってくる。
Proがメモリを増やさなかったのは、互換性維持が理由の一つだったし。
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 11:49:06.10ID:1HDSsF2G0
今時次世代機で60fps出せないクソゲーって存在するん?
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 12:28:40.86ID:fyAavYHGM
>>403
Proはメモリ増えてるけどゴキブリは無知すぎへん?
0407名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 12:31:12.85ID:fyAavYHGM
Proは4.4TFLOPSで60fps出せないってのが怠慢なんだよ
AMDのこの程度のゲームPCでも設定次第で1080p/60fpsは余裕でいけるぞ
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 12:45:40.78ID:fyAavYHGM
>>408
ProのCPUはクロック上がってFLOPSはi3に近づいてるから言い訳できない
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 12:47:36.31ID:fyAavYHGM
>>409
半分は言い過ぎ
どのモデルを何で比較したんだよ
何も知らないと思うなよ
0412名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 12:56:25.92ID:118y7q090
>>183
並べるとハッキリ違いが分かるね
動きが速いと30fpsの方はピンボケ画像だわ
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 13:05:51.20ID:LL9rGZaF0
>>410
無印からProでCPUのクロックあるいはIPCが2倍に上がったなら
大抵のゲームでFPSも2倍に上がるけど、
無印からProでCPUクロックが1.2倍程度しか上がってないので、
CPU処理が足を引っ張るゲーム/CPUに依存するゲームだと、
フレームレートも1.2倍しか向上しないよ。
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 13:09:09.19ID:+3uRFyjL0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://kiopuih.gettrials.com/89.html
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 13:11:28.00ID:fyAavYHGM
>>415
そりゃかなり限られる例だな
CPUクロックが倍でフレームレートが倍になるゲームなんて
PCゲーでも聞いたことがない
0419名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 13:26:39.54ID:LL9rGZaF0
>>417
ごめん。自分の勘違いだったか。4gamerあたりのCPUベンチを見てると、
クロック増加分だけフレームレートが増加している例がけっこうあったので、
限られたゲームばかりでもないと思ってたわ。
http://www.4gamer.net/games/303/G030363/20150804098/TN/011.gif
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 13:54:53.92ID:fyAavYHGM
>>419
そりゃCPUクロックが上がればフレームレートは上がるだろうが
綺麗に倍になるなんてそんな単純なもんじゃないよ
0421名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 14:03:21.31ID:pxCTWAaTa
GTA5とかFPSモードだとガクガクでプレイし辛いわ
あれ30fpsあんのか?
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 14:17:51.52ID:n3f1SCAk0
fyAavYHGMは「Proは4.4TFLOPSで60fps」って書き方から想像するに、
「フレームレートはほぼTFLOPSの値で決まる」と勘違いしてない?
現在のPCはコア数こそ4コア/8スレッドだけど4GHZ前後ある。
2GHZ前後(しかも大分古いコア)のPS4が60fpsを達成できるとは思えないのだが。
(相当に最適化すれば可能かもしれないがメーカーがそこまでの労力をかけるかな)
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 14:19:30.70ID:gs+LEg3a0
>>406
メインメモリは8Gのままでしょ。これは、後方互換性を確保するためのものだし。
ノンゲーム用に確保されてる部分を拡張したメモリにスワップできるようにしてはいるが。
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 14:35:21.44ID:fyAavYHGM
>>422
PCゲームの世界を知らないとそういう馬鹿な勘違いをするんだなw
AMDのR9 280Xは4TFLOPS程度だがi3でも今時のゲームを
設定次第で1080p60fpsで遊べるよ

CPUもi7の4Ghzクラスじゃないと無理だと思ってるのかよ
ニワカすぎるよw
0425名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 14:39:28.44ID:fyAavYHGM
>>423
GDDR5のメインメモリからOS分をDDR3に退避させて
メインメモリでゲーム用途で使える分を増やしてるのに
メモリは増えてないとかイミフだよ
0426名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 14:53:35.24ID:A4HlAZB00
60fpsにしてもオープンワールド一辺倒にしてもクリエイターに直談判したらって話

ユーザー側にはそれを快く受け入れてるやつも居る
>>1はこれで不買運動でもしてるつもりか?
0428名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 15:07:06.72ID:fyAavYHGM
>>427
いやだから1050TiとAMDの何のGPUを比べて
何のゲームなりベンチなりで比較したんだよ
0431名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 15:14:04.57ID:fyAavYHGM
>>429
そりゃBF1やウィッチャーの設定をProと合わせなきゃ意味無いぞ?
ちなみに、BF1はAMD寄りの珍しいゲームで
AMDのRX480は多くのゲームでGTX1060にやや負けるけど
BF1ではDX12なら同じ設定で1060に圧勝するぞ

PCでハードと設定を揃えないとGPUの公平な勝負にはならない
0432名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 15:27:14.82ID:fyAavYHGM
>>430
ProになってCPUは134.4GFLOPSになったやろ
言うほど悪くないぞ
0434名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 15:35:42.73ID:PVOSWV0x0
>PCでハードと設定を揃えないとGPUの公平な勝負にはならない
いつも思うんだがなんでPS4みたいな奇形ハードにPCが合わせないといけないんだw
0438名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 16:00:47.98ID:fyAavYHGM
>>434
まあ、ProはCPUもGPUもFLOPSは分かってるし
GPUアーキテクチャなんか世代が古いままだから
既存のGPUでどのくらいか分かりやすいし
おおよその比較は出来るよ

ProのGPUはR9 280Xと同程度だな
0440名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 17:13:38.96ID:An6HYt/x0
>>432
使いこなせないマルチコアの数値合算することに何の意味が
重要なのはシングルスレッド性能でしょ
クロック2GHzと3GHz超えじゃ勝負にならない
0441名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 17:18:10.73ID:07F2lzQGM
>>439
NVIDIAの半分って事は絶対にないという証明だな
ProもGPUは分かってるんだから半分ってこたない
PCは設定を落とせばいくらもフレームレートは稼げるから
公平なソースを出してくれ
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 17:21:59.59ID:07F2lzQGM
>>440
シングルスレッド性能は確かにまだ重要だが
既にサードのFF15ですらCPUパワーを無駄にせず限界まで使ってるからな
田畑が自慢げに語ってたぞ
8コアフルに限界まで使ってる
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 17:22:34.99ID:07F2lzQGM
あれ、ID変わったな
0444名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 17:36:50.84ID:tuON+6FxK
>>442
使おうと思えば使うことは可能だけど必ずしも有効とは限らない
ただ使いましたって威張るだけなら日曜プログラマーでもスクエニでもできる
0445名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 17:37:15.08ID:hGcOmw9T0
PS4のGPUアーキテクチャの流れ

【PS4】
HD78x0(PS4で採用)

R9 270(HD78x0のリネーム品)

PS4Slim(14nmにシュリンク)

【PS4Pro】
HD7970(HD78x0の上位GPU。コア数は2倍)

R9 280X(HD7970のリネーム品)

PS4Pro(シュリンク、コア数微増、一部Polarisの機能を取り込む)

PS4のGPU性能はバレてる
0446名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 17:38:47.52ID:07F2lzQGM
>>444
中小サードやインディーじゃないんだからそれは苦しいわ
0447名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 17:42:03.93ID:n3f1SCAk0
>>432
海外サイトを見ても、PROはCPUがボトルネックという検証しているところがいくつかあるよ。
http://www.eurogamer.net/articles/digitalfoundry-2016-three-hours-with-PlayStation-4-pro
少なくともここに書き込んでる人間よりは信用できる。
実際、ProはGPUコアは2倍に増えてるから解像度は2倍に上げるのは容易だけど、
CPUの性能向上は1.2倍〜1.3倍程度なので、ゲームにもよるが、
フレームレートを画面解像度と同じように単純に倍増させるのは無理だろ。
(エフェクト/シャドウ/ライティングとかをPro用に調整する必要がある)
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 17:48:27.22ID:07F2lzQGM
>>447
そりゃGPUの格段の強化に比べると
CPUの強化は控え目だし、弱点なのは否定しないぞ
Proで60fpsを出すために最初からPro前提の作りをすればいいだけだ
ゲームにもよるというより、ゲームがProに合わせるだろう
まずはファーストタイトルからそうなっていくよ
0449名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 17:52:14.49ID:1xENfDcdd
60では満足できない120fps以上でないと
0450名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 17:55:01.06ID:1xENfDcdd
>>441
公平なソースなんて無理でしょ
スクエニがFF14のベンチでもPS向けに出さないと
0452名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 18:04:49.43ID:ljP5GR9Q0
>>448
CPUパワーを無駄にせず限界まで使ってるんだよね?
だとしたら、CPU性能が少ししか上がってないのに、
フレームレートを30から60にするのは無理だよね。
それにソニーの言う「開発量を増やすこと無くPro対応が可能」というのは
「60fpsに対応」じゃなくて「(アプコン)4K対応」のことでしょ。
仁王みたいにオプションで対応してくれるゲームもあるだろうけど、
画面オブジェクト等の量を調整する必要のある「60fps対応」のゲームが増えるとは思えないのだが。
0453名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 18:14:24.84ID:07F2lzQGM
>>452
FF15はProで1080p/60fps、4K30fpsに対応するね
ここでごちゃごちゃ言う人より出てくるゲームが証明になってるよ
一方で会社によってリソースの問題があるからか
4Kは諦めて1080p/60fpsだけにしようって流れもあるけど
0454名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 18:15:23.41ID:07F2lzQGM
既にサードはPro前提の作りをしているって事だね
0455名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 18:18:43.13ID:ljP5GR9Q0
FF15も結局/60fpsパッチ出てないしなぁ。
最低60fpsと固定60fpsでも大違いだし。
ちなみに「4Kは諦めて1080p/60fps」のソース記事って何?
自分は60fps対応よりもアプコンとは言え4K対応のほうがリソース少なく対応できると思ってた。
0456名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 18:47:36.95ID:07F2lzQGM
>>455
FF15は撤回してないでしょw
ケチ付けたいだけやん
BF1は4Kに対応せず1080p/60fpsを安定するようにしてるでしょ
0457名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 19:01:22.19ID:mou92Pvt0
FF15は12月にパッチリリース予定だったので「パッチ出てないしなぁ」と書いた。
BF1もProだからといってフレームレート安定してないよ。
ソースは
https://www.youtube.com/watch?v=QoJjOxhcLY0
つい最近1.05パッチが出てフレームレートが少し安定したけど、
それも無印も安定してるからProだから安定しているわけではない。
https://www.youtube.com/watch?v=1XS6Gn84M2c
0460名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 19:40:50.21ID:1q0tTqDs0
BF1なんて無印1050でも1080pで70fps以上出ちゃうくらい軽いのにな
AMDに最適化したらNVではそれ以上のパフォーマンスが出てしまったという笑い話
0461名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 19:44:29.93ID:07F2lzQGM
>>457
安定するかどうかまでは言ってないが
出始めのハードだし徐々に安定していくでしょ
それだけの話やな
しょうもないケチは何とでも言えるわな
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 19:48:54.54ID:07F2lzQGM
PCゲーなんて最低設定のエフェクトスカスカにすりゃ
格下GPUでもフレームレートは稼げるわ
だから何だとしか言いようがないな
BF1はDX12で動かしたらAMDのGPUが有利なのはベンチで明らかになってるからな
0463名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 19:49:30.46ID:mou92Pvt0
日本語が通じない・・・。
で、「4Kは諦めて1080p/60fpsだけにしようって流れ」のソースは?
0465名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 20:12:10.05ID:2rXlcVGK0
>>435
>なぜそんなProを好き好んで買う人がいるのか分からないw

CS専用ゲーのフレームレート向上等に期待して買ったよ。
結果的に、30fpsゲー地獄なのでほとんどPCゲームしかやってないけど。
ニーアオートマタもPCで出るし、初代ダークソウルもダクソ2や3に続いて日本版来てるし。

和ゲー企業もやっとPCの重要性分かったようで嬉しい。
仁王もPS4Proじゃ40fpsが限界らしいから、Steam版待つわ。
0467名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 20:17:19.25ID:2rXlcVGK0
家庭用ゲーは、フレームレートも低いけど視野角もやたら狭いんだよな。
グラフィック(テクスチャ品質)や解像度(エセ4K)などとほざいて、ユーザー騙してないで
ゲームの快適性に直結する

フレームレート
視野角
ロード速度

この3つを最重要視せんかい
0470名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 20:22:12.38ID:07F2lzQGM
>>463
ドワーフの開発者とか4Kに期待するなと言って
1080pでパフォーマンスを上げるそうだよ
0471名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 20:24:05.98ID:07F2lzQGM
>>464
「PS4」の話はしてないんだよ
0472名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 20:26:52.34ID:mou92Pvt0
無知で申し訳ないんだが「ドワーフの開発者」って何?
(何のゲーム?どこかのスタジオ?)(本当にわからん)
できればURLか何かで教えてほしいです。
0473名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 20:31:08.32ID:mou92Pvt0
>>470
自分も全く同じ理由でProを買ったよ。(CS独占ゲーム目的・普段はPC)
特にブラッドボーンには対応してほしかった。
とりあえず購入してみたものの、購入後にスペックとか色々と調べたら、
「最新のゲームで60fps安定は期待薄」ってことがわかり始めてがっかりしたが、
トリコが30fpsで安定したことだけで満足することにした。
0475名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 20:31:57.03ID:mou92Pvt0
473は「470」に対するレスではなく
>>465
でした。失礼した。
0477名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 20:37:58.54ID:07F2lzQGM
>>472
日本未発売のキングアート製のザ・ドワーフだね
Wccftechにインタビュー記事が載ってて
Proでも4Kに対応せず、解像度は1080pと表明してる
0478名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 20:41:43.24ID:jWs/Kppjr
>>1
120fps
0479名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 21:12:22.14ID:RLoui8EKa
だからゲームなんて30fpsありゃ十分なんだよ。トリコは固定で30出なかったけど遊んだ人はみんな満足してた
0481名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 21:14:09.37ID:RLoui8EKa
60出ないと満足できない奴は洗脳されてるか、自己催眠をかけてるね。まじで。
0483名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 21:16:14.26ID:2rXlcVGK0
>>480
30fpsは面白さ以前の問題。
ガクガク過ぎてストレスの方が勝る。

低スペのPS4で120fpsしろとは言わないが、最低でも60fpsは最低ライン。
数あるFPSの中でもCoDがヒットしたのは、60fps(快適性)重視した結果。
0485名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 21:18:05.86ID:2rXlcVGK0
>>484
逆。
ゲームにおいて最も重要なのはフレームレート。
肝心のゲームプレイに直結する重要部分を、軽視したお前らがゲーム業界を衰退させた。
0492名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 21:26:53.29ID:1UepFk/9d
>>490
だからなんでそんな家庭用ゲーム機にこだわってるのかってことじゃないの?PCで金かけまくればいくらでも最高の環境でゲームできるのに
30fpsで目が死ぬみたいた主張してる人はPS4持ってたら目が破裂すんぞ
0493名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 21:27:38.65ID:2rXlcVGK0
>>489
いつからハード・業界板が、家庭用ハード板になったんだ?
それこそPSなんかソニー板へどうぞって事になるぞ。

>ハード・業界
> ここはゲームに関連した、ハード情報、業界の動向や内情、ソフト売上、企業関連ネタ、
>テレビ番組、クリエーターの話題等を語る板です。

ソニー板
http://mint.2ch.net/sony/
0495名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 21:31:37.12ID:2rXlcVGK0
>>492
>30fpsで目が死ぬみたいた主張してる人はPS4持ってたら目が破裂すんぞ

PS4の1200番と、PS4 Pro持って居るんだが・・・
30fps以上で動くCS専用ゲーしかやってない。(ドラクエヒーロー系、龍が如く系)
0497名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 21:37:55.50ID:RLoui8EKa
ps4は家庭用機の王者なんだよ。
PCなんて異次元の物は鼻から相手にしてないわ
比較するやつが馬鹿
0498名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 21:39:54.19ID:+30DZDCv0
60は必須でもないけど、
(実際、ラスアスとかブラッドボーンは楽しめたし)
仮に同じゲームで30と60の異なるバージョンがあり、
価格差が倍あったとしても、どんなジャンルでも自分は60バージョンを選ぶな。
まぁ価値観は人それぞれ。

視野角に関して言うとCSオンリーの
ユーザーはそもそも視野角の概念を知らないから不満が出ようが無い。
BF1のFOV設定に関する質問をあちこちで見かけて笑えた。
0499名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 21:40:37.52ID:2rXlcVGK0
まぁ最近はCS専だった和ゲーも次々と
フレームレート制限無しでPC版出すようになってきたし、
ゲーム本数もPS4の10倍以上あるし、あまり困らなくなってきた。

つかPS4Pro売ろうかな・・・フレームにあんま恩恵ねえし
0502名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 22:31:24.44ID:PDIXsh8T0
ここにきて華麗にフレームレートでの対決は諦めてしまったか!www
それでも比較され続ける運命なんだよな
FPSタイトルたくさん出るのにfpsが不安定じゃねぇ...
0503名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 22:34:22.71ID:+cyEQHbD0
60fpsにこだわってアイスクライマーを消去した桜井はバカ
0504名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 22:39:05.45ID:07F2lzQGM
PS4ユーザーは宗教上の理由で認められないんだよ
60fpsもゲーム側で対応するといいねくらいの話にすればいいのに
PS4しか持ってない、PS4を持ってない人は良さが分かりようがないし
そういう人達はPS4Proも買えないから認めたくないんだよ

早々にProを買った人達は60fpsを楽しんでるから否定しない
言わば、旧PS4ユーザーはPS4ニシになってるんだよ
Vitaでいいと主張してPS4派にVitaニシ扱いされてるのと同じで
彼らはPS4ニシと呼べる人達なんだよ
0505名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 23:05:16.17ID:tPN6fhJk0
>>485みたいな基地外っているもんだな。
>>1の言うことは正しかったね
0507名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 23:19:57.32ID:2rXlcVGK0
>早々にProを買った人達は60fpsを楽しんでるから否定しない

PS4 Proは発売と同時に購入したが、30fpsゲーだらけで60fps楽しめんよ・・・

http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org408756.jpg

公式FAQにも、Proで全てのタイトルフレームレート向上すると書いてたから買ったのに。
(Pro発売1日前にそれは削除されたのに気付かなかった)
0509名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 23:23:31.47ID:XfCiOEsu0
たしかに重度のゲヲタでもない限りフレームなんか気にしないし、どうでもいいよな
0511名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 23:26:09.23ID:2rXlcVGK0
>>508
いや、PCで120fpsとか144fpsとか対応してるゲームでも
PS4Proがスペック低すぎて、やっぱ30fpsになる。
CPUが足引っ張り過ぎ。

一応、Pro対応という事でアンチエイリアスの品質が良くなったり
エフェクトや影品質が良くなったりしてるけど、そこじゃねえだろと。

ちなみにPro向けにフレームレート優先モード搭載の仁王もトゥームレイダーも
結局は40fpsくらいまで落ち込むらしい。

http://livedoor.blogimg.jp/games084/imgs/f/1/f1015164.png
0512名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 23:30:32.99ID:5jsIQiRz0
アホは最先端の60fps未満のグラフィックスよりショボゲ―の60fpsを有難がる
0513名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 23:32:45.96ID:2rXlcVGK0
>>512
PS4ゲーは最低画質設定ショボグラの30fpsなのですが・・・
しかも1600x900とかが多いし。
バトルフィールド1もニーアオートマタも1600x900だよ。
0516名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 23:38:33.92ID:5jsIQiRz0
ハイエンドPCくらい金掛けりゃもっと性能高いもの出来るのに
わかってねーアホが多いわ
0518名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 23:42:31.80ID:5jsIQiRz0
>>517
ハイハイ
君の脳内PCはすごいねー
0521名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 23:46:52.60ID:5jsIQiRz0
グラボだけ買って脳内で動かしてるアホを想像しちまったw
0523名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 23:50:18.12ID:5jsIQiRz0
泣いてんのか
0526名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 23:56:58.55ID:5jsIQiRz0
PS4本体VSグラボオンリーで語る超理論で対抗されもなー
0528名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 23:58:35.19ID:07F2lzQGM
>>518
PCのハイエンドならって誤解してるけど
i3と1050TiみたいなPCでは最低限のゲームPCでProを圧倒するし
1080p/60fpsで遊べるんですよ
高設定では無理だけど中設定くらいだね
0529名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 00:02:40.19ID:YEX7ge1w0
>>528
それScorpioが出たら負けるでしょ
0530名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 00:05:32.82ID:YEX7ge1w0
PCのグラボを提供してるところがコンシューマのGPU作ってんだから
張り合う事自体が滑稽だわ
0532名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 00:10:52.46ID:UZvBV9Sa0
人間の目のリフレッシュレートって60Hz程度なのにそれ以上あげて意味あるの?
0533名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 00:14:39.30ID:KuOxyEA8M
>>529
そうだね、蠍がPolarisやVega、Zenを採用したら
i3と1050Tiは確実に負けるだろうね
Proのように古いアーキテクチャのまま
クロックとコア数を上げて6TFLOPSにするにしても負けるだろう

i3と1050Tiが勝てるのはProだけかと
その頃は世代交代して1150Tiが出てる可能性もあるが
0534名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 00:17:15.51ID:KuOxyEA8M
>>532
モニタが対応してれば60fps以上もちゃんと認識出来るから君のは妄想ネタなんだろう
誰にも違いが分からないなら144Hzモニタなんか出てないよ
0537名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 00:25:50.26ID:KuOxyEA8M
高フレームレートはシビアな操作を要求するゲーム、
視認性が上がると有利になるゲームで有効だから
ガチ勢は拘るんだよ。FPS、TPSとか格ゲーね

特に対戦型のゲームだね
0538名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 00:27:46.11ID:KuOxyEA8M
シングルゲームでもアクション性が高くて
敵がわんさか出て忙しいゲームなんかも高フレームレートの方がいい
動きが少ない静かなゲームは恩恵は薄い
0540名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 00:42:09.81ID:KuOxyEA8M
動画でも60fpsの方がいいんだよ
映画やアニメが24fpsなのはフィルム時代の名残ってだけで
60fps化すると迫力が増すからね

PCだとAMDのGPUには動画を60fpsにする機能があるんだよ
BDの動画を60fps化して見ると戻れないよマジで
0541名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 00:45:07.15ID:LGYmriA50
>>540
横スクロールの場面とか、完全に描画追いついてないよね>映画

激しく動く場所で、24fpsだとクッソ見辛いから
スローモーション演出多用してるの多いわ。
0542名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 00:50:36.37ID:KuOxyEA8M
YouTubeでも60fpsのサービス始めてるしね
動画でも60fpsがいいのは世界共通認識なんだよね
0543名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 00:52:51.55ID:6eFH4QFl0
>>1
むしろ60fpsにこだわらないゲーマーっておるん?
格ゲーだと60→30になると別ゲーになるんだが
0544名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 00:58:20.79ID:KuOxyEA8M
PC版のスト5だと30fpsなんて言ったらPS4勢にフルボッコにされるし
PC版ユーザーにも袋叩きだからな
格ゲーではガチで絶対に許されないんだよ
0545名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 03:06:53.04ID:Y1DqeqjUd
同じゲーム内容でも120fpsなら神ゲーで超楽しい
60fpsなら良ゲーでそこそこ楽しい
30fpsならクソゲーでつまらない
ゲームやらないゴキにはこれがわからんのか?
0548名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 08:19:41.31ID:2mONPb/h0
それで、fpsを重視する人はどれだけいるの?ゲームやる人の割合の中でそれが圧倒的多数なら、言うまでもなくそっちを重視すると思うけど
0549名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 09:00:56.42ID:6c89bjozM
>>548
そりゃ良さを知らなければ求めたりはしないだろう
原始人はテレビゲームで遊びたいとは思わないからな
そうだろ原始人君
0551名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 09:24:29.17ID:c/RXUSSfa
ゲームの方向性によるだろ
60fps の方が視認性が高く
30fpsの方が画面がリッチになる

対戦ツールとしてのゲーム性を重視するなら60が最適だし
派手な演出で引き込むタイプのゲーム性なら30が最適
0553名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 09:31:06.34ID:cxiCeiXcr
>>551
そういう意見は分かるよ
どこかの狂信者みたいに30が最高と言う気はないしね
もちろんfpsが高いならそれに越したことがないものもある、ってのも理解できる
ただ、30だとゲームにならない!とか30だとクソゲー!とか言ってる奴は脳に障害があるとしか思えん
0554名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 09:34:16.25ID:7EjOkasc0
>>553
脳に障害があるケース

ttp://game.watch.impress.co.jp/docs/interview/758519.html
山内氏:
そうですね。やっぱり1080p/60fpsで動かしたいですよね。
現時点では60fpsを切ってるところがあるので、今後の開発でそれを達成していきたいということです。
僕自身はそうじゃないとゲームじゃないだろと思っているので(笑)。
0555名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 09:34:41.51ID:6c89bjozM
>>550
少数派とは言わないが一定数は確実に居るからな
このスレを見ても分かるように

既に何度も言われているがFPS、TPSのような
動きが速いオンライン対戦型ゲームでは視認性が良くなって見やすくなる
速く画面が描き変わるってことは敵を発見出来る事にもなる
この理屈はシングルモードでも同じことが言えるがね

高フレームレートはゲーム性自体に影響を及ぼすんだよ
ガチ勢じゃなくとも単純に遊びやすく、快適になるからね

他のジャンルでは格闘ゲームでも同じで
動きが速くてシビアな操作が求められるゲームほど快適になる
ゲームが遊びやすくなるんだ

動きが殆どないゲームでは恩恵は薄いがね
0556名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 09:38:52.17ID:Yi7gkEiDd
でかく人間の目が
0557名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 09:39:13.72ID:6c89bjozM
最近だとニーアが60fpsだが、敵が沢山出て来て
大量の弾幕、主人公は素早く動き回るアクションって
正に60fps向きのゲームだね
ゲーム性に合わせて60fpsを死守したんだろう
正しい選択だ
0558名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 09:47:07.99ID:6c89bjozM
>>553
高フレームレートは単純に見やすいって面もあるのでね
これ自体が快適なゲーム環境だからね
俺は進んで30fpsのゲームをやろうとは思わない
どうしても遊びたいゲームが30fpsしかないなら
渋々、仕方なく遊びはするけどね

だからマルチはPC版しかやらない
推理ゲームみたいのは面白さの本質が謎解きだから
ゲーム機や携帯機でも遊んだりはする
だから30fpsを全否定はしてない
0559名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 09:47:58.72ID:2mONPb/h0
>>554
1人の意見を全体意見の様に言うんじゃないよw
>>555
うん、だから貴方位のどうせならそっちの方が良いって意見は分かるよ
問題なのは、30絶対認めないみたいな一部の人間よ
30の方が絶対に良いって言ってる変なのもいるけど
0561名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 09:52:13.48ID:LGYmriA50
>>554
アンチャーテッド開発のNaughty Dogも、PS3ゲーのリメイクLast of Usインタビューで
「30fpsなんて意味が無いが、欲しがる人の為に用意した」
みたいな事言ってたよな。
元々、PS4では全て60fpsで作りたかったみたいだけど、スペック足らんかった。

プラチナゲームズみたいに、ちゃんとユーザーの事考えてる企業は
ゲームの快適性を重視し、60fpsを意識してる。
一方、ムービー部分では安っぽくならないよう、意図的に30fpsに落としてる。
0563名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 09:54:45.53ID:2mONPb/h0
>>560
そうだな、俺別に30fps派じゃないけどな
極論過ぎるって話をしてるのよ俺は
誰か知らんが、その人自身が作るゲームでは、60fpsじゃないと駄目ってことでしょ?そういう志自体は良いと思うよ
他のゲームも全て駄目とか言い出したらアレだけど
0564名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 09:55:07.77ID:6c89bjozM
ニーアのムービーシーンが30fpsなのは
60fpsが安っぽいからじゃないだろ
超巨大キャラが何体も出たり負荷がゲームモードより高いからだろう
0565名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 09:56:55.11ID:2mONPb/h0
>>562
そりゃ直接自分の視点移動に合わせて動くんだからVRとかはしゃーないだろw
あらゆるものが30の時点で駄目って言ってる人に異を唱えてるのよ
さっきも言ったがfps高いならそれに越したことない
0567名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:00:31.51ID:LGYmriA50
アンチャーテッド開発企業は全員アタマおかしいって事だな。


「30fpsだとゲームが破綻している」


とか言ってるし。
0568名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:01:45.02ID:LGYmriA50
The Last of Us: Remastered開発者インタビューより

しかし、『The Last of Us』のように全く同じゲームを並べて比較できるようになると、
30Hzでのプレーは、同僚の言葉を借りるなら「破綻している」ように感じられてしまうんだ。

60Hz(インタビューを通じて、Naughty Dogの面々はfpsとHzを交互に使用していた)で
歩き回ってアドベンチャー・ゲームの世界を体験する感覚は、スクリーンショットでは
捉えることができないものだ。とにかく感じてもらうほかない。
0569名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:01:49.36ID:6c89bjozM
開発者も本当なら30fpsにはしたくないだろう
ハイエンドPCの開発機では滑らかに動くのに
わざわざ劣化させたいなんて人はねえ
0570名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:03:00.21ID:LGYmriA50
30か60の芸術性、違和感を感じるかどうかという点に関しては、社内でも議論が交わされた。
ほぼ全員が「自分は30Hzの人間だから60でプレーできるかどうか分からない」と言っていた。


それが実際に目にした後は、「忘れてくれ、納得したよ」と言っていたよ。
我々はプレーヤーに感情を伝えるためにキャラクターのアニメーションに
かなりの力を入れているので、Joelの心情をプレーヤーが理解することができる。


これが60フレームになると、彼の息遣いの変化であったり、
Clickerが現れてあの音が聞こえた時の動作の変化などを見て取ることができる。
アニメーションの滑らかさが大幅に増したため、はるかに伝わり易くなっているんだ。
それがプレーヤー体験にちょっとした変化をもたらしている。
0571名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:09:33.06ID:beZEKNdK0
>>564
60にしようと思ったらキャラが減ったりディテールやエフェクトが省略されたりすることになるのを指して安っぽいって言ってるんじゃないの
つまり同じことじゃないの?
0572名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:17:09.11ID:2mONPb/h0
>>566
だから開発者はそういう志で作ってるってことでしょ?
開発者がそういう意気込みなのは良いことだけど、ただの1ユーザーがそれだけでそのゲームを全否定するのがおかしいって言ってるんよ
0573名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:20:24.56ID:rLEG3wfQ0
ここに来るたび思うのだが、、、、
どう考えても 30fpsがいい! 60fpsなんていびつだなんてせりふ任豚側のせりふだろうに

やっぱりゴキブリは、勝つ負けるかしか興味がないんだな
0574名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:21:41.67ID:6c89bjozM
>>571
たまにムービーは30(24)が自然って人がいるもんでね
映画やアニメの24fpsってのはフィルム時代の名残ってだけで
一番良いから選ばれた訳じゃないんだ
アニメはフィルムの規格に合わせただけ
ディズニーは24コマしっかり描いてたけど
これ以上のコマを入れても当時は表示出来なかったからね

当然、映画の動画も60fpsで見てるよ
BDもPCで60fps化出来る
0575名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:24:30.48ID:6c89bjozM
>>573
彼らはマリカやイカが60fpsだからPS4を煽ってなかったか
0576名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:25:15.94ID:JfSrGBBr0
昨日?だかにアニマックスであったイニD劇場版見てるけど
オープニングの主観視点で目が回った

リアルさが出すぎて困るってのはいいとして動画も最低60fpsは欲しいな
エロ動画にしても騎乗位ケツアップとかブレていやんぴ
0577名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:27:28.21ID:6c89bjozM
エロ動画もリッチに見えるね
見やすくなるので恩恵がある
0578名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:29:11.18ID:6c89bjozM
動画サイトもYouTubeとか60fps化してるしね
快適に見るための当然のサービスとして出て来てる
0579名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:30:58.29ID:I40E6yC2K
>>572
60fpsじゃなければゲームじゃないとか破綻すると口では言ってるけど本心はそんなこと思ってない!てか
開発者を池沼の次は嘘つき呼ばわりですか
0580名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:32:06.07ID:LGYmriA50
>>572

しかし、『The Last of Us』のように全く同じゲームを並べて比較できるようになると、
30Hzでのプレーは、同僚の言葉を借りるなら「破綻している」ように感じられてしまうんだ。


「30Hzでのプレーは破綻している」
「30Hzでのプレーは破綻している」
「30Hzでのプレーは破綻している」
「30Hzでのプレーは破綻している」
「30Hzでのプレーは破綻している」
0582名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:33:51.53ID:LGYmriA50
実際に、30fpsで視点動かすと映像が破綻してグチャグチャになってるからな。
60fpsでもまだ違和感あるけど、まぁパッド入力くらいなら及第点といったところ。
120fps以上あるとキッチリ描画されて綺麗なのが分かる。
0585名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:36:53.77ID:6c89bjozM
まあバランスやな
そりゃ60fps以上がいいけど
PCでAAA級ゲームを綺麗な画質を維持したまま144hzとか
ハイエンドを維持し続けなきゃいけないし金が持たん
0586名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:37:54.68ID:JfSrGBBr0
>>584
俺的にはブラボがダメだ
あえて酔うように(目がまわりやすいように)作ってるとしか思えない
0588名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:40:04.09ID:JfSrGBBr0
>>587
実際出来上がってきたものがどうなのかは別にしても
そう思ってくれてる開発者やPは応援したいな

山内がんばれ
0589名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:41:19.42ID:LGYmriA50
>>586
俺もブラッドボーンは無理だった。
30fpsだと知らずに買ってしまった自分にも非はあるが。
PS4 Proでも結局30fps地獄でキツい。

ダークソウルは全部PCで60fps対応してるんだし、ブラボもそっちで出して欲しいわ。
0590名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:42:09.49ID:JfSrGBBr0
>>589
そのとおりだ!!
0591名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:46:19.31ID:2mONPb/h0
>>586
そうなんか
まぁ実際に駄目ならしゃーない
>>587
でも製作者は30fpsでもしょうがないからゲームとして出すでしょ?
破綻してるだのは多分誇張表現なだけであって、彼らはそれくらいの意気込みだと語っているだけでしょうに
0592名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:51:33.43ID:I40E6yC2K
>>591
だから誇張表現に違いないっていうのはお前の思い込みだろ
お前が平気なのはわかったけど世の中には30fpsだと我慢できない開発者やユーザーがいるんだっていいかげん理解しろ
0593名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:53:17.94ID:JfSrGBBr0
なんのゲームでもそうだけど
開発者やテスターがどんな環境でやってるかも問題だよ
小さいモニタで開発して小さいモニタで検証してたらテキストの大きさからプレイのしやすさから勘違いし易いからな
たしかにブラボも24インチくらいのPCモニタでやればやれないこともない
でもCSは基本テレビに繋ぐものだし一般的な家庭なら40インチ4Kテレビを60cmくらいの距離に3台並べてるのが普通
それで目が回らないように作ってほしいわ
PC版ダクソ3なら60fps出るからか問題なかった
ブラボも60fps出たらたぶん問題ないだろう
0595名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 11:57:46.76ID:dH3qqgSC0
PCモニタで開発してるからか
一部のメーカーはリビングを想定してないって直ぐ分かるんだよ
HD機になってクッソ文字が小さいゲームあるじゃん
こういうゲームはテストもPCモニタでしかやってないし
テレビから離れて遊ぶお客さんへの意識が無いってのが分かる

例えばFF14は情報量が多くてUI、文字も小さいが
これはPCゲーム寄りのゲーム設計で駄目とは言わんが人を選ぶ
http://zinhoka.net/wp-content/uploads/2016/02/ff14-sub-pt-650x300.jpg

ドラクエ10はとにかくUI、文字が徹底してシンプル、分かりやすく、読みやすいし
テレビで遊ぶこともきちんと想定してる作りだ。一般受けはこっちの作りだろう
http://livedoor.blogimg.jp/ff14fan_piko/imgs/c/2/c2ec83d1.png
0596名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 11:58:41.46ID:IYD8PHre0
なんでもいいけどアクションで30fpsはいけない
ダークソウル3とブラッドボーンが証明してくれた
0599名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 12:16:45.39ID:Tw4Ynmey0
>>598
インディーズやれるほど時間あるのはニートぐらいだからな
0600名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 12:21:37.02ID:dH3qqgSC0
>>599
意味が分からんがPS4にも沢山のインディーが来て
PSアワードで賞を貰ったりしてるじゃん
国内で100万本売れたマイクラも元々はインディーだからな
ロケットリーグも世界的にヒットしてるな
0602名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 12:24:11.18ID:dH3qqgSC0
PCで流行ったゲームをPS4に誘致したら面白いから売れて
ソニーは賞まで与えてるというね
0603名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 12:25:27.30ID:qK9KK3ia0
>>600
CSに加えてわざわざPCのゲームやれるほど時間ないってことやデー
アスペ酷くなーい?
0604名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 12:38:03.68ID:dH3qqgSC0
>>603
アスペはお前だろw
インディーズなんかPCでもCSでも出てるのに
「どっちで遊ぶか」でしかないだろバーカw
同じ内容のゲームなんだからな
0605名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 12:41:21.21ID:7EQWbgy70
>>604
時間の話してるのにお前バカァ?
0607名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 12:51:49.45ID:dH3qqgSC0
>>605
あれあれ?「時間」じゃなくて「PCのゲーム」って名指しもされてるぜ?
俺に絡んでくる奴は1人だろうが主張が一貫してないな
0608名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 13:02:35.86ID:dH3qqgSC0
CSやってインディーで遊ぶ時間がないって攻撃をしたいなら
ゲハで一番、良質なインディーで遊んでるPS4本スレで攻撃すればいいよ
ちなみに俺は「インディーで遊んでる」とも
ゲームを「どのくらい遊んでる」とも述べてないのに
いきなりインディーやってるニート認定されたのは謎w
0609名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 13:04:41.90ID:taKDrl+J0
連レスとか相当効いてたんかな?
そんな顔真っ赤にならなくても 落ち着けよ
0610名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 13:07:47.69ID:akFznmlL0
こだわった結果がProって存在なんだけどねw
0611名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 13:09:17.47ID:fCGr5xiq0
だってプロなのにfps上がらないんだもーん
0612名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 14:28:17.62ID:IBWcE0oh0
ガイジは妙なところにやたら拘るのが特徴だよね
0618名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 15:06:54.70ID:dH3qqgSC0
PS4Proで60fps化(予定含む

The Witness
FF15
Rise of the Tomb Raider
The Dwarves



PS4Proになると4Kもだけど選択肢が増えるのがいいね
0621名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 15:16:04.23ID:dH3qqgSC0
>>619
俺はPC派なんでCSの固定が強みとは思ってないよ
PCのように買い替えの選択肢が増えて良かったじゃないか
PS4Proと蠍はよりPCらしいゲーム機で素晴らしいよ
PCを買わないのであればね
0622名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 15:19:01.50ID:LGYmriA50
PS4って、アクション性高くフレームレート最重要のSTEEPとかも30fpsなんだってな・・・
その辺は画質最低設定で1024x768解像度のNoAAでもいいから、60fps死守しろよと。
0623名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 15:21:08.54ID:zfeasoFy0
箱って60fps安定させてるの?
もしそうだとしたら箱すげーって褒めてあげる
0626名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 17:22:10.52ID:QKv/fG5R0
60fps支持はPS4とPCの両持ちが多くて、
30fps支持はPS4のみ所持の人が多いって話じゃないの。

普段から30fpsのゲームで遊ぶことの多いユーザに「30fpsのほうがよい」
なんて意見を言われても説得力がない。
安い料理しか食べてない人に高級料理の味は大雑把にしかわからんでしょ。
(もちろん30fpsでも面白いゲームもあるけど)
0627名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 17:26:00.36ID:LGYmriA50
>>626
確かに・・・
PCゲーマーにとっては、18年前くらいから100fps越えは当たり前の世界だったしな。
Quake3なんかは皆120fpsでやってたし。(ジャンプ飛距離の関係で)
家庭用ゲーもスーファミまでは60fps多かったんだが。

上位存在を知らない人々に、文字で必死に伝えようとしても無意味だわな。
未だに120fpsなんて意味無い!60fpsと違い分かるわけない!とか言ってる人も居る状態だし。
0628名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 17:57:00.72ID:dH3qqgSC0
>>626
それな
たまにPC持ちでもPS4メインだよって人もいるんだけど
堂々と立場を鮮明にしてるから分かりやすい

だけどここの30派はPCもProも持ってるか言わない、
下手すりゃPS4も持ってないんじゃないかってくらい
自分の立場を語らずに30マンセーするから
ああ、こいつらそもそも60fpsの良さを知らない子なんだなってなる

交尾君みたいにPCを持ってると言い張る奴でも知識が怪しい奴はすぐバレる
0629名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 18:44:49.02ID:akFznmlL0
交尾君も4K240FPSがいいみたいだよw
でもパソニシは60FPSをゴリ押ししてくるし30FPSの方が自然でいいみたいだったけどww
0630名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 18:49:27.14ID:0KTpOLBId
60fpsなんてこだわらない
120fps以上にこだわる
0631名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 18:55:24.86ID:D3kQKgfV0
まあ確かに視点グルグル回すと崩れるよな。ff15とかブラボもなった
0632名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 19:02:29.03ID:cp16vDXOa
2Dゲーでも縦、横スクロールさせりゃ30と60の違いなんて誰でもわかるよな
0633名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 19:04:30.38ID:jziZ/opI0
30fps支持つうか、ただどうでも良いってだけだなー
60にするためにPCを買う価値を感じないと言うだけかな

30で酔うわけでもないし格ゲーもやらんから別に不便を感じたことがない
0636名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 19:40:15.59ID:dH3qqgSC0
>>634
今の格ゲーは基本的に60fpsだな
ストリートファイター、鉄拳、バーチャ、DOA、KOFみんなそうだ
大昔ならともかく、ガチ勢が支持するこのジャンルは
グラ重視で30fpsにする事は絶対にない
ユーザーにフルボッコにされるよ
0638名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 21:33:46.26ID:UZvBV9Sa0
つーか、このスレで60より30を支持してるやつなんて
誰もいねーじゃん
0640名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 21:45:08.54ID:JfSrGBBr0
マルチものはPCがあればPS4で30fpsのものが60fpsで遊べたりもするけど
逆にPS4で60fpsのものを30fpsで遊ぶこともできるんだよな
30fpsスキーはPC買うと良いね
ニーアも30fpsで遊べると思うよ
0642名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 00:14:09.18ID:Ccwmqgzp0
まぁ自分にとってストレスのない環境で遊ぶのが一番だわな
fpsの低さがストレスになる人もいるし、お金を掛けることをストレスに感じる人もいる
一番良いのは、細かいこと気にせずに遊ぶことだけどね
0643名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 10:30:18.75ID:J0/30mfm0
昔のシューティングやアクションなんて
処理落ちがひどかったもんだ。
30fpsで文句をいってるやつは贅沢すぎ
0644名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 10:34:33.62ID:GQgsi4Fa0
>>643
昔のシューティングやアクションは小さい画面用に作られCRT基準で作られていたからな
アケアカを大画面でプレイすると60fpsでもいろいろキツイ
敵の弾がパパパパって飛んでくるからな
まだ遅延影響しないものは倍速掛けた方がスムーズになっていろいろ捗る
0645名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 11:52:44.40ID:moc2LNpZ0
>>643
ポンに比べると画面に色まで付いてるもんな
贅沢だよな
0646名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 12:01:09.99ID:xpSvVSz40
どんなカオスや乱戦でも30固定なら良いよ
残念ながら未だそうじゃないから60を求む
0647名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 12:01:41.03ID:E9mN8Yne0
パソニシ「ヌルヌルガー!」

有識者「安っぽく不自然でありゲームとは到底呼べない」

パソニシ「SSDガー」

有識者「ProにSSD積んだ方が速い」

パソニシ「グラガー」

有識者「不自然で気持ち悪いPC版ではまともなグラは出ない」

パソニシ「数値ガー」

有識者「PS4はガチで最適化されてるからハードを叩いてて実際は凄まじいパフォーマンスを出してる」

パソニシ「…」

有識者「わかったら腹を切れ逆賊」

パソニシ「ヌルヌル!ヌルヌル!60fps!60fps!」

有識者「自然でリアルな30fpsを捨て60と言う数値にだけ拘るキチガイよよく聞け
4KBRAVIAとPS4Proなら4K240fpsが実現できる、パソニシの誇りの60fpsなんて足元にも及ばない」

パソニシ「ブヒイイイイイイイイイ!(自分の糞を口に押し込みながら絶命)」
0649名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 12:37:00.76ID:BpOV5YsCM
ゴキブリにはキチガイしか居ない
0650名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 12:43:46.24ID:lRpH+R7C0
目ってどれくらい見える?120fpsわかる人もいるってことはそこまで見えてるのかな? アニメの24とか最悪だね。60と30のドライブゲームの比較動画外で見たら読み込みのため止まるんだけどそのとき60はくっきりしてるのにたいし、30ぶれぶれすぎるなとは分かる
0653名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 13:14:36.66ID:moc2LNpZ0
しっくり

交尾君「ヌルヌルガー!」

交尾君「安っぽく不自然でありゲームとは到底呼べない」

交尾君「グラガー」

交尾君「不自然で気持ち悪いPC版ではまともなグラは出ない」

交尾君「数値ガー」

交尾君「PS4はガチで最適化されてるからハードを叩いてて実際は凄まじいパフォーマンスを出してる」

交尾君「…」

交尾君「わかったら腹を切れ逆賊」

交尾君「ヌルヌル!ヌルヌル!60fps!60fps!」

交尾君「自然でリアルな30fpsを捨て60と言う数値にだけ拘るキチガイよよく聞け
4KBRAVIAとPS4Proなら4K240fpsが実現できる、パソニシの誇りの60fpsなんて足元にも及ばない」

交尾君「ブヒイイイイイイイイイ!(自分の糞を口に押し込みながら絶命)」
0654名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 16:21:08.70ID:LqNk+RBZa
ブラボなんて30でも全然できるじゃん
0655名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 18:11:57.58ID:SaVuPF6p0
スレタイ通りのバカしかいませんね
60は別にあってもいいけど表現力や発色では負けてるからねだれも設定しないよそんなのは
0657名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 18:17:44.25ID:DqFvftvta
いや要は
同じタイトルを
30fpsの4K解像度で作られるのと
60fpsのHD解像度で作られるのとでは

どっちがいいって話だな

シナリオ追うタイプのJRPGなら前者だろうが
アクションゲームは後者
0665名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 23:05:58.77ID:J0/30mfm0
MGS3を30fpsのPS2でプレイしたあと
60fpsのHD版やると動きがヌメっと感じてキモかったわ。
MGS3は30fpsのほうが良かった
0667名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 02:07:34.59ID:9HwJvgweM
>>665
乞食が豪華なもん食べて腹を壊した的な感じやな
0671名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 09:45:37.93ID:mCiym6Qf0
Proだけは60fpsモード実装を義務づけて欲しいわ
0673名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 18:34:41.28ID:5gt25fGta
なんでProに60fps期待してんの?
あれは4kのためのハードでしょ
0675名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 18:47:21.02ID:YjB3iDr90
パーツをアップグレードすると過去から未来まであらゆるゲームに恩恵があるPCと違って
個別対応が必要な上に対応が全くと言っていいほど進んでいないProに買い換えるやつはアホ

PlayStationR4 Proで、映像表現が強化されるタイトル | プレイステーションR オフィシャルサイト
http://www.jp.playstation.com/ps4/hardware/pro-list.html
0681名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 22:23:32.15ID:dAEpeRlE0
固定60fps云々言ってるやつは我がままもいいところ。
ユーザーはメーカーが一生懸命つくったゲームを有難くやってればいい。
一部のユーザーのために限りある体力を削るべきじゃないよ
0683名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 23:21:46.85ID:qXMffvja0
下半身に花を。"女性性"の素晴らしさを伝えたくて(画像集)
http://huk.space/nikki_fuhrman/
0685名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:28:23.61ID:e+I7uMNNa
別に120でも144でもいいけど60未満はきついな
0690名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 09:33:08.56ID:0Xv4BMAS0
5年後になくなっているもの5つ

30fps
キッズの星
PSVR
PS4
日本一ソフトウェア
0696名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 23:39:58.65ID:qzgPoQ3a0
優先されるのはfpsでなく解像度なんだよ
いつの時代でもな
0697名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 00:15:10.72ID:NG0RLsmZ0
ウィッチャー3なら高設定4Kで30fpsなら動くけどとてもじゃないけどやる気にはならん
コンフィグからパッと切り替えれるわけだけど、
60fpsからコンフィグ抜けて30fpsの画面が出た瞬間になんかスローモーションのコマ送り映像のように感じる、いきなり水中画面でモッサリ動きヅライィみたいなニュアンスも感じる(ただ4Kはヤバイ麦や道草の連なりの見え方がヤバイ
不思議なもんで10分もやってたら慣れる

だがまた普通に60fpsの描画にパッと戻すと
まるで重い水中から上がってプハッと息ができたような感覚がかけめぐる、空気あるよね〜って感じ(あくまでニュアンス
やっぱこれだよこれってなる
0698名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 09:26:12.57ID:4LiI0isU0
本当にきちんと比較したうえでフレームレートの低さを擁護するような人が
AsyncやGsyncやらの話を出したのを見た覚えがない
単純に同期ズレで不自然に見える現象については効果ありそうだし
もちろんそのうえでフレームレートが高い方が良い

単にフレームレートの区別が関係ないようなジャンルのゲームしかしたことなくて
なんとなく同じに見える程度の認識しかない人が言い訳してるんだろ
0699名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 09:34:48.55ID:KubTziFRa
エロゲでも30fps/60fps切り替え機能付いてるソフトで試せばすぐわかる
キャラ絵の切り替えや文字スクロールのアニメーションではっきり区別は付く
ブラウン管でインターレース映像見るのとは訳が違うんだぞっと
0700名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 09:38:13.64ID:wl0R9Qi+0
久しぶりにR4付属のリッジ60fpsをやりたくなった
0703名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 16:26:20.13ID:kTO+/3eL0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html
0705名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 20:56:38.86ID:6thvDLBd0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html
0706名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 08:12:39.58ID:eqg4WhGE0
PS4でWitcher3やってるけど30fpsでも
全然気にならないんだけど
俺が異常なのか?
0709名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 08:53:56.72ID:hdC0ePNY0
激しい可変30fpsは萎えるな
PS3初期のゲームで仕方なく日本語MODもないPC英語版とか選んだことあった
それでもプレイ出来ないほどではなかったけど
アーマードコアVの体験版は、キツかった
ロボゲーで機動性があるのと合わさってかFPSで3D酔いしない自分でも
目はチカチカするは頭痛いは吐き気するわで
0710名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 10:45:03.76ID:0sziPFSP0
ソフトにも拠るけど固定でもダメだな
PC版ウィッチャー3を普段は60fpsでやってるところ
試しに30fpsにしてみたらいきなり目が回った感があってすぐ戻した
それに解像度にしても4Kが普通になってきたからフルHDとかは仕方がないものを除いてキツイ
0715名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 01:46:24.52ID:Z7QXp4vm0
144hzのモニターだから60fpsでも低いなぁと感じる
gsyncはティアリングは無くなるがあれがあれば60fps未満でも滑らかって訳ではないね
ちょっと期待しすぎたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況