X



【悲報】国内CS市場規模200億縮小して3000億円を割り込む【衰退】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 16:48:47.62ID:ZijGk3aU0
http://www.famitsu.com/news/201701/05124281.html

【市場規模比較】(2015年の集計期間は2014年12月29日〜2015年12月27日)単位:億円
2016年(52週)
ハード:1170.5
ソフト:1824.3
合計:2994.8

2015年(52週)
ハード:1300.5
ソフト:1909.1
合計:3209.7
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 16:49:36.68ID:rFZXQ1/s0
任天堂据え置きハード無くなった分だな
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 16:57:39.84ID:dXYBD2B+d
【年間ソフト販売本数 TOP10】
(累計販売本数の集計期間は各発売日〜2016年12月25日) 

1位 ポケットモンスター サン・ムーン(3DS) 推定年間販売本数:3,246,222
2位 妖怪ウォッチ3 スシ/テンプラ(3DS) 推定年間販売本数:1,397,436
3位 ファイナルファンタジーXV(PS4)  推定年間販売本数:860,127
4位 スーパーマリオメーカー for ニンテンドー3DS(3DS) 推定年間販売本数:743,388
5位 ドラゴンクエストモンスターズ ジョーカー3(3DS) 推定年間販売本数:623,083
6位 妖怪三国志(3DS) 推定年間販売本数:563,395
7位 妖怪ウォッチ3 スキヤキ(3DS) 推定年間販売本数:509,667
8位 星のカービィ ロボボプラネット(3DS) 推定年間販売本数:479,698
9位 Splatoon(スプラトゥーン)(Wii U) 推定年間販売本数:398,251
10位 Minecraft: PlayStation Vita Edition(PS Vita) 推定年間販売本数:397,607
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 17:07:25.01
2015→2016

任天堂
3DS 219万台→187万台
WiiU  82万台→ 34万台
合計 301万台→221万台

SIE
PS4 121万台→179万台
VITA  96万台→ 87万台
PS3  19万台→  5万台
合計 236万台→271万台
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 17:17:08.05ID:nRUuJfAK0
PS4あったのに落ちたのか
もうダメだな
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 17:19:03.71ID:rFZXQ1/s0
>>6
任天堂
3DS 219万台→187万台
WiiU  82万台→ 34万台
合計 301万台→221万台
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 17:19:47.57ID:rFZXQ1/s0
806 : 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 (ラクッペ MMbf-YvyX)2017/01/05(木) 17:00:38.91 ID:IgI25G1TM
ハード売上(ファミ通) 
      2015年  2016年   前年比 
 ソニー  2,352,712 2,706,863 +354,151(+15.1%) 
 任天堂 3,010,204 2,210,608 -799,596(-26.6%) 

    PS4    PS3   Vita 
2015 1,205,163 188,207 959,342 
2016 1,790,883 *50,978 865,002 
    +585,720 -137,229 -94,340 

    3DS/2DS WiiU   One 
2015 2,189,900 820,304 18,093 
2016 1,874,457 336,151 *8,897 
    -315,443 -484,153 -9,196 

集計期間 52週 
2015年 14/12/29-15/12/27 
2016年 15/12/28-16/12/25
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 17:20:00.66ID:nRUuJfAK0
もう国内はスマホゲーの天下だな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 17:23:17.66ID:nRUuJfAK0
>>11
オープンワールドとか日本人は求めてないんだよなぁ
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 17:31:33.61ID:nRUuJfAK0
スマホゲーが流行ってる内はこうやってジワジワ削られて行くんだろうな
スイッチが社会現象起こすくらいヒットすればいいけど無理だろなぁ
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 17:54:12.47ID:i13i0d8h0
>>14
ゲーヲタしか興味ないものばかり揃えても無意味
PSハードはもうヲタ専用というイメージが定着してしまったので手遅れ

スイッチもあのハードの外見で敬遠される恐れが十分ある
全ては13日明かされる!
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:02:24.65ID:rFZXQ1/s0
>>19
任天堂ハードが1つになるなら市場拡大なんてしねえだろw
スイッチで据え置き+携帯機分以上売るとか絶対無理
Vitaもいなくなるしw
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:05:15.74ID:rFZXQ1/s0
スイッチは3DSくらい売れれば上等
ソニーはVita撤退
結局任天堂の据え置きとソニーの携帯機が無くなる分まだまだ縮小する
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:06:41.52ID:nRUuJfAK0
DQBダクソ3DQH2TOBP5FF15龍6
これだけ揃えても爆発的に売れないんだもんな
スマホゲーってそんなにおもしろいんかね?
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:08:01.57ID:BaQS89nV0
SONYがDMMはちまを使って描いた未来
それに乗っかった頭の悪い和ゲー業界
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:09:14.14ID:rFZXQ1/s0
>>26
ソニーはハードもソフトも前年比プラスなのになあ
どこが足引っ張ってるんだろ

159 : ゲーム好き名無しさん2016/12/24(土) 18:47:22.69 ID:FHQZey+H0
ソフト売上(電撃) 51週目まで 
      2015年   2016年   前年比
ソニー  13,977,546 14,668,615  +691,069( +4.9%)
任天堂 19,732,477 15,436,283 -4,296,194(-21.8%)

    PS4    PS3    Vita    PSP
2015 4,695,004 4,179,449 4,835,336 267,757
2016 8,227,194 1,644,021 4,780,597 *16,803
    +3,532,190 -2,535,428  -54,739 -250,954

    3DS     WiiU    One
2015 16,542,497 3,189,980 82,298
2016 13,318,691 2,117,592 45,045
    -3,223,806 -1,072,388 -37,253
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:11:16.09ID:d5CQUYp0d
任天堂が衰退した分を今乗りに乗ってるソニー(PS)が補いきれてないって感じだな
サードとかも集まってほぼソニー(PS)一色なのにやばいな
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:11:30.46ID:8v5T5pj40
衰退って言うけどPS→PS2→wiiが凄すぎただけなんだよね
もう日本じゃ昔ほどヒットは狙えないよ
だから海外を見据えて展開していくしかないんだ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:13:00.31ID:B7HGxQHj0
任天堂マジ邪魔だな
もう完全撤退してくれればいいのに
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:13:15.93ID:nRUuJfAK0
PS4は今年DQ11くらいしかデカイのないし落としそう
スイッチに全てがかかってんね
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:14:10.04ID:fvPmtDtS0
さり気なく減ってるvitaちゃん
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:15:50.77ID:rFZXQ1/s0
スイッチってWiiU消えた分+来年の3DS減少分売らないと市場縮小になるんだけど
一年目から無理でしょ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:19:21.45ID:nRUuJfAK0
>>36
Wii→WiiUで消えた客がPS4じゃなくてスマホ行っちゃったからな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:25:24.53ID:nRUuJfAK0
>>40
ゲハ以外にも視野広げろよw
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:33:27.94ID:rFZXQ1/s0
>>39
据え置き捨てて携帯機に注力した任天堂がマイナスで
逆のソニーはプラスなんだけど
>>5 >>27
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:34:22.79ID:Bx3Hf7Hlr
過去のゲームを全部プレーできるハードが出たら買う
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:35:50.64ID:tHYUcY710
任天堂ハードが全部消えたからな

 
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:38:10.01ID:tHYUcY710
任天堂がWiiDsでスマホでも出来るゲームばっかだしてたから
こうなったんだよな

据え置きは大作志向にして明確に差別化しないと駄目
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:38:48.77ID:+Fwexcfp0
【年間市場規模比較】
<2010年(52週)>
ハード:1755億9000万円
ソフト:3181億7000万円
合計 :4937億6000万円

<2011年(52週)>
ハード:1797億4000万円(昨年対比102.4%)
ソフト:2746億4000万円(昨年対比86.3%)
合計 :4543億8000万円(昨年対比92.0%)

◆2012年(53週)
ハード:1779.8億円(昨年対比99.0%)
ソフト:2712.1億円(昨年対比98.7%)
合計:4491.9億円(昨年対比98.9%)

<2013年(52週)>
ハード:1553.1億円(昨年対比:87.3%)
ソフト:2536.6億円(昨年対比:93.5%)
合計:4089.7億円(昨年対比:91.0%)

<2014年(52週)>
ハード:1421.5億円(昨年対比91.5%)
ソフト:2264.0億円(昨年対比89.3%)
合計 :3685.5億円(昨年対比90.1%)

<2015年(52週)>
ハード:1300.5億円(昨年対比91.5%)
ソフト:1909.1億円(昨年対比843%)
合計 :3209.7億円(昨年対比87.1%)


<2016年(52週)>
ハード:1170.5億円(昨年対比90.0%)
ソフト:1824.3億円(昨年対比95.6%)
合計 :2998.4億円(昨年対比93.3%)



なにこの斜陽産業ww
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:42:23.34ID:nRUuJfAK0
>>50
こんな市場に新規参入しようと思うトコなんておらんやろや
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:42:55.32ID:bTwllRFV0
日本でCSが死ぬと洋ゲーローカライズしてくれる
メーカーも無くなっていよいよやるゲームが無くなって困るから頑張って下さい
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:47:27.38ID:B7HGxQHj0
>>57
PSの伸び分<<任天堂ハードの衰退分
数字の3倍近く任天堂ハードが落ちてる
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:50:46.38ID:gFPZFTBR0
情けない言い訳だな
wiiが伸びてた頃はPS3がPS2に比べて売れてなかったから
とか言い訳しなかったぞ

まあ実際市場規模伸びてたんだけどその頃は
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:54:26.56ID:xy+qbgNF0
どうすれば家庭用ゲーム市場が上がってくるんだ?
もう無理なのか?
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:55:13.39ID:rFZXQ1/s0
>>59
じゃあ3DSも言い訳せずにVita減少分もカバーしろよw
DS 3300万台→3DS 2200万台
PSP 1900万台→Vita 500万台
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 18:58:52.76ID:B7HGxQHj0
>>60
PS4以外全部潰せばいい
そしたら1年だけ大きく下がるがそれ以降は毎年右肩上がりで史上が拡大する計算になる
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 19:00:33.57ID:hNj7Msr/d
ゴキッチオーンw
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 19:02:34.83ID:agj47PsLd
switchが出るから来年は上がるだろう
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 19:10:24.95ID:pDXwKf/e0
任天堂の罪は重い・・
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 19:13:51.88ID:wGb/N5F00
ソニーもvita捨ててスマホゲーム事業に本腰入れ始めたからなあ
みんゴルが2017年期待アプリ1位なんだっけ
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 19:18:04.41ID:2L8Syxj40
『君の名は。』新海誠監督が語る 「2011年以前とは、みんなが求めるものが変わってきた」
http://muink.happyforever.com/huiop_12.html
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 19:23:56.78ID:BwJcLrGK0
>>78
DLの実数把握してるスクエニがスクエニ史上最高って言ってんのに何で減るんだよw
てかファミ通調べでもPS4で10%切るようなDL率なんか記憶に無いぞ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 19:24:51.47ID:2i7w1MDc0
任天堂が小学生からゲーム好きを増やして、
ソニーがコアゲーマーを取り込む構図だったけど、
その任天堂が終われば、ソニーもじわじわと死んでいく
だから、ソニーも子供向けゲームをなんとかしないと!とKnackみたいなソフトをたまに作るけど、全然売れない
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 19:28:00.19ID:BH2YDkBO0
      ソフト
1996年 5293億円 7193億円
1997年 5883億円 7582億円 FFVII←CSゲーム市場全盛期
1998年 5173億円 6586億円
1999年 4851億円 6040億円
2000年 4131億円 6232億円 PS2
2001年 3685億円 6134億円
2002年 3367億円 5014億円
2003年 3091億円 4462億円
2004年 3160億円 4361億円 DS
2005年 3141億円 4965億円
2006年 4133億円 6799億円 PS3 Wii
2007年 3823億円 7114億円
2008年 3980億円 6580億円
2009年 3341億円 5616億円
2010年 3442億円 5321億円
2011年 3185億円 5019億円 3DS Vita
2012年 2932億円 4857億円 Wii U
2013年 2537億円 4095億円 
2014年 2264億円 3685億円 PS4
2015年 1909億円 3209億円
2016年 1824億円 2994億円
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 19:40:35.93ID:mCQVHS0RD
>>28
ゲーム市場拡大よりも、他社叩きによるシェア争いの結果だと思うな

任天堂が衰退したせいで低年齢層がCS機から離れた=市場先細り
MSがほぼ撤退状態なのでHD機への広告予算がSIEJAからしか出なくて半減
PCゲーも排除済みなので海外のようなパーツメーカからの支援も無い

一昨年のTGSでSIEJAの社長が「3DSでも良いからコントローラでゲーム体験をして欲しい」って言うくらいだからなー
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 19:46:31.53ID:B7HGxQHj0
>>92
今こそ共同で市場を活性化させるべきなんだけどな
ネガキャンで食ってるはちまみたいなのがそれをさせるまいと煽り立ててるがソニーも任天堂も関係なくハードを統合させて一つのハードでシェアを作ったほうが市場が拡大できるのに
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 19:53:44.09ID:rg2PApGU0
>>85
現在は任天堂が小学生需要増やしたのが次の段階でPSに流れず
そのままスマホに流れていってるんだよねえ
PS系の国内サードのふがいないことといったら
ただその辺はハードを自ら普及させないソニーにも責任がある
まあ厨二向けゲームと洋ゲーばっかのハードじゃ国内での普及は難しいわな
だからこそFF15が最後の希望だったのになあ
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 19:57:55.45ID:63zAKVdv0
もうゲハもスマホアプリ板にボロ負けだしな
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 19:59:50.16ID:6hGhbSP0r
>>93
3〜4年3DSが単身引っ張ってきていたのだからPS4もそれくらいやってみせなきゃ駄目でしょ
仮にも現在ハードだけは一番勢いよく売れているのだから
ハードだけは!
タイトル数もあるのだからもっといける筈なんだけどな
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:01:55.01ID:63zAKVdv0
ふりぷで十分みたいですね
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:06:57.89ID:Y9b7ygkz0
5 : 名無しさん必死だな@無断転載は禁止2017/01/05(木) 17:07:25.01
2015→2016

任天堂
3DS 219万台→187万台
WiiU  82万台→ 34万台
ファミコンミニ56万台
合計 301万台→272万台

SIE
PS4 121万台→179万台
VITA  96万台→ 87万台
PS3  19万台→  5万台
合計 236万台→271万台
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:09:56.14ID:qDHp5IRf0
そらwiiUが集計から消えたし減るっしょー
ゲハから居場所がなるなる心配しとけよチカニシww
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:15:27.66ID:HgjQihVK0
任天堂とソニー統一ハード出せば盛り返せるんだろか
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:16:14.56ID:vyLWppno0
モバイルゲーム市場 8950億円(15年)
https://www.yano.co.jp/press/pdf/1507.pdf

2015日本ゲーム市場は
過去最高の1兆3591億円
http://news.mynavi.jp/news/2016/06/09/430/

英国ゲーム市場
7.76億ポンド
(約1086億円)
http://www.gamesindustry.biz/articles/2017-01-03-uk-physical-games-market-suffers-13-4-percent-drop-in-2016


もうCSは駄目だな
皆でモバイル行こうって時代が来てる
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:23:03.95ID:+Fwexcfp0
<2016年(52週)>
ハード:1170.5億円(昨年対比90.0%)
ソフト:1824.3億円(昨年対比95.6%)
合計 :2998.4億円(昨年対比93.3%)


スマホゲー市場規模
11年度 480億円
12年度 2610億円
13年度 5600億円
14年度 8950億円
15年度 9250億円
16年度 9450億円(予想)




CS市場はニッチ層の娯楽てところだね
CSソフト市場はスマホゲーの五分の一以下とかもう勝負ついちゃった感じだね
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:34:03.92ID:ENRCkewh0
若い子にもっともっと興味持ってもらわないとジリ貧だーね
もしくはライトなユーザーが本命以外にあと一本、二本買いたくなるようなゲーム出さないと
つかこのままだと国内CSはあと5年しないうちに終わるでしょw
スマホとPCがあれば問題ないっていうラインにきてる
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:35:20.58ID:wtYY2SrC0
昔のCSは砂漠で水を売るようなもので、
他にゲームを得る手段がないから、どんな売り方でも市場拡大できた

現在のCSは無料の水道が整った場所で水を売るようなもので、
よほどの付加価値を整えないと売れないし、
どんどんゲームは無料という価値が浸透していくから、
厳しくなる一方
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:43:19.11ID:+2ZLUG9Ra
任天堂が酷すぎるな
ほとんと撤退状態に近い
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:47:49.27ID:jEvYJyJ/d
ちなみに世界ではスマホ>PC>>>CS
予想よりかなり早くスマホがPCを追い抜いた
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:48:20.37ID:NyVgF4jCM
>>111
過去の名作の方が面白いとか新作が売れるわけないわな。
プレイしてないゲームなら新作と同じでしかも無料だったり激安だったり
レトロだったり。最新ゲームで保障されるのはグラフィックだけ。
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:48:34.87ID:wS8goNaUp
ソシャゲは逆に単独で一兆円市場に王手かけてる状況だから完全に明暗分かれちゃったな
ゲーム機市場がソシャゲ市場の1/10も見えてきてる
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:51:17.37ID:wrPOieU90
ソフト売上(電撃) 51週目まで 
      2015年   2016年   前年比
ソニー  13,977,546 14,668,615  +691,069( +4.9%)
任天堂 19,732,477 15,436,283 -4,296,194(-21.8%)

    PS4    PS3    Vita    PSP
2015 4,695,004 4,179,449 4,835,336 267,757
2016 8,227,194 1,644,021 4,780,597 *16,803
    +3,532,190 -2,535,428  -54,739 -250,954

    3DS     WiiU    One
2015 16,542,497 3,189,980 82,298
2016 13,318,691 2,117,592 45,045
    -3,223,806 -1,072,388 -37,253
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:52:20.57ID:xy+qbgNF0
>>111
これはうまいな
PS2のDVDみたいにゲーム以外で本体買わせないと無理だろうね
あの頃は本体持ってるからゲーム買ってるみるかってのも多かっただろうし
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:53:00.76ID:jEvYJyJ/d
3兆円まで膨らむとの予測だからな
0.19兆円のCS市場に本腰いれるアホがいるものかよ
0126名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 20:55:58.92ID:W58cUA4Ad
スマホは狡いよね
ゲーム機のガワしてないじゃん
あれでゲームやられたら携帯ゲーム機外でやれないよ
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 21:00:47.67ID:r8/zGK1rM
デジカメやカーナビもスマホ前は専用機沢山売れてたしな
ゲーム機も同じ
スマホがデジカメでありカーナビでありゲーム機なんだよ。専用機より劣るけど、みんなそこまで求めちゃいないっていうね
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 21:06:06.75ID:lmcFE3NT0
PSが2000万台売れてないのは値段がHDDついたせいで2万円以下に出来ないからなんだよな
PS1もPS2も2万円以下になって圧倒したわけで
キチガイは必死に見ないふりしてるけどw
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 21:07:40.74ID:kAijEEaU0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://kiopuih.gettrials.com/89.html
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 21:11:48.35ID:Sr/LAncgp
>>127
残念だけどゲームは専用機(CS)より汎用機(PC)の方が性能上げられるんだよね
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 21:19:44.15ID:ISAKL96W0
だから言ってるだろ
3年前からスマホの時代が始まってるんだよ

入口の狭いそこらの雑魚じゃ相手にならん
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 21:34:36.19ID:CJJEweG70
ソニー・インタラクティブエンタテインメント(SIE)が販売するPlayStationR4は、
2016年の年末・年始商戦期※1において620万台※2以上の実売を達成し、累計実売台数は2017年1月1日(日)時点で5,340万台※3を超えました。
PS4R向けソフトウェアタイトルは、2016年の年末・年始商戦期の実売本数※4が2017年1月1日(日)時点で5,040万本を達成し、
また、ワールドワイド・スタジオの代表作の一つ『アンチャーテッド 海賊王と最後の秘宝』の累計実売本数が2016年12月21日時点で870万本※5を突破しました。

https://www.jp.playstation.com/blog/detail/4317/20170105-ps4.html?tkgpscom=dc_ps4_ps_tw_20170105
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 22:11:16.12ID:mCQVHS0RD
>>109
国内のメーカやメディアの動きはこうだと思う
☓ ソニーが儲かる
◯ ソニーのシェア拡大

ソニーが儲かるにはCSやPC含めたトータルの「座ってモニタに向かうゲーム」市場を拡大すれば良かった=海外のパターン
でも国内はソニーのシェアだけを重視したから、ゲーム市場がどんどん小さくなるネガキャンやプレイヤーをバカにした行動を取り続けた

例えば10年前の市場が100でソニーが50(50%)だとすると
海外 → 市場200でソニーが120(60%)
国内 → 市場50でソニーが40(80%)

市場が小さくなると他メーカが金を落とさなくなる、市場を支配してるソニーが責任持って他社分も余計に金を出さないと市場はどんどん小さくなる
そしてソニーは金を出さないからスマホにどんどん市場を奪われて行く
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 22:42:10.96ID:pAqSk7+L0
PS4が好調?
売上は正直
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 22:55:33.82ID:8dsTVbGOM
>>134
ソニーって儲かってないよ
PS3の失敗で1兆億円近い赤字出してSCはE2度債務超過。本社のお情けで救われてPS4では利益出てるけど、PS3の失敗がデカすぎて元が取れてない
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 23:23:32.67ID:xD8RXAbT0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://kiopuih.gettrials.com/89.html
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 23:29:42.58ID:B6mDv7hG0
ゲハ信者同士のネガキャンのやり合いが普通に響いてると思うわ
CS同士で煽りやって何がしたいんだろう?
こいつら
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 23:36:23.52ID:HMlsya0Np
>>141
CS同士だけじゃないよ
ゴキブリはPCゲーマーにも喧嘩売りまくってるからな
0144名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/05(木) 23:38:18.05ID:bzY//66u0
マリオはハードに出す価値はない
スマホで十分
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 00:01:24.77ID:7CXHED1z0
突然変異でスイッチがバカ売れしない限り未来がないな
PS4はあれだけ弾撃ってこのザマだし
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 00:05:24.54ID:zQ9MkMhn0
>>145
スマホが無くなったとしても盛り上がることはないだろうね
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 00:10:19.87ID:rqODj7mZ0
お前らの意見では任天堂とMS叩いて潰せばPS一強になって
全ゲーマーがPS4に集結してCS大盛り上がりするんじゃなかったの?
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 00:15:39.56ID:7CXHED1z0
去年なんて大チャンスだったのになソニー
全然活かせてねえでやんのw
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 00:33:53.30ID:J5zykeWL0
>>147
スマホなんて廃課金者頼りでCSの滅びを願いながらゆっくり共倒れの運命じゃん。

コアユーザーの学生にタダで遊べて当然って思われてるんだからさw
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 00:34:13.57ID:My2uwp/fa
だってPS4洋ゲーとか洋ゲーみたいな奴とか例え売れてても一般の人から見れば誰がやってんのって思うようなゲームしかない
オーバーウォッチとか社会人の大多数が知らんもん
妖怪ウォッチなら名前だけでも皆知ってるやん?
そんなキャラやタイトルにブランド力あるゲームがないと少なくとも日本では駄目よ
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 00:56:40.93ID:aG+EnKGYr
>>150
その自称ゲーマー様も高が知れていて規模が縮小しているもんだからお話になっていない訳で…
ジリ貧を地でいってるから気づいたときにはゲーマー、ゲーマーいってる奴がいなくなる
自称しかいないのでこの国は
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 01:18:19.28ID:neAdvE4F0
ホモゲー出して市場が潤うとかガイジでも思わんぞ
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 06:00:12.91ID:zhHWRNV70
>>154
いいんじゃないの?
一般人を追いかけた任天堂はwiiuで失敗したよw
スマホがある時代に昔と同じポジションを求めるのが間違い。
今時オタクと小さい子供がいる家庭くらいしかゲーム専用機なんて買わねーよw
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 06:21:39.69ID:iHMecO890
PS4は好調だけど
それでもPS2と普及速度が同じってことは家庭用ゲーム市場ってもう頭打ちじゃね?
箱は不調だしwiiUは死んでるし、家庭用ゲーム機の普及台数って10年前、15年前から
まったく伸びてないんじゃないかと
スマホゲーの市場が伸びてるのは世界中でスマホユーザーが激増しているからだろ
プラットフォーム持ちが横ばいなのに成長するわけがない
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 06:46:50.91ID:iHMecO890
世界的には一番市場が大きいのはPC(F2P、買い切り合わせて)次にCS、スマホ、携帯ハードと続く
でもスマホ市場は年に15%ほどの急成長をしてるので2018、19年にはCSは市場規模をスマホに抜かれる
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 06:49:08.20ID:/4FJZ13+0
CSはオタク向けな割に、客単価は均一という矛盾したビジネスモデルなんだよね
Fateなんてスマホではドラクエナンバリングクラスの売上出せているのに
CSだと10万本程度という

金払いがいいアニオタなどからも際限なく搾り取れる仕組みがあるから、
スマホゲーの方がオタ向けに合ってはいるんだわな
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 07:03:42.72ID:zhHWRNV70
ゲームオタクはスレた魚だけどね。
なかなか餌に食いつかない。
何より課金してして強くなる事も課金して強くなった奴も嫌う。
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 07:15:45.94ID:RoV03ECyd
任天堂が落ちてるのはこの際大した問題じゃない
問題なのはサードも集結してタイトルでまくってハードも売れて
乗りに乗ってるソニーがいるにもこの現状な事だよ
どこかが成功すればその分どこかが落ちるのは当然なこと
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 07:18:35.02ID:wrcj/i7V0
>>50
新規をもしもしに奪われ続けた結果って感じだな
任天堂は自分の客はある程度掴んでるもののwii以降右肩下がり
本来PSがもっと子供層開拓するべきなのにPS2以降海外分で成長してるからってお子ちゃまから目を逸らしVITAマイクラが売れるまでずっと無策だったし

PS2全盛の頃ってウイイレが100万売れてたんだよな
ああいうライト層を取り零し続けた結果が今だろうなあ
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 07:44:10.87ID:cYdJLEAQ0
ゲームしか出来ないゲーム専用機買ってまでゲームしたい奴が減ったってことだよね
スマホの性能が上がってゲーム機に取って代わった

田舎に帰ったときに、いとこの子供たち4年前は3DSとかだったのが去年はスマホだったし

カジュアル層 →スマホ
マニア層 →PC、steam

CSの客が減るのも時代の流れ
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 07:45:31.18ID:wrcj/i7V0
もしもしにライト層を取られる実感はPS2時代に既にあった
PS1の頃はハーフ売ってた麻雀将棋釣り等の定番ソフトがガクッと落としてたから
この頃には既に国内PS市場はピークアウトして右肩だったんだが信者が調子に乗りまくってた頃でもあるんで衰退の兆しを真剣に見れる奴は少なかったな
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 07:59:48.17ID:5p0DQaGeF
その時にそれに気づいた任天堂は新規を呼び起そうとしたけど結果呼び起しただけで
タイトル不足などの幾多の要因で失敗に終わった

なおソニーにはそういう考えはなくむしろ他者が吸い上げた新規を奪ってしまおうと
どんどんかけ離れていった
今は吸い上げるところ(任天堂)が落ち込んでるからソニーが頑張んないと苦しいわな
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 08:37:35.19ID:Fl8d/LopM
ライト層 スマホ
カジュアルゲーマー PS4
ハードコアゲーマー ゲームPC
子供、ファミリー層 任天堂機

で住み分けてるんだか良いじゃない。
今後もこの路線でおk
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 08:51:19.09ID:iHMecO890
>>178
今の家庭用ゲーマーは子供の頃から家庭用ゲームで遊んでた層だろう
今の子どもたちは家庭用離れ(特に据置)が激しい、子供の頃家庭用で遊ばなかった子は
大人になっても家庭用は買わないだろう
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 09:00:05.53ID:Fl8d/LopM
>>179
関係ないと思うよ。
俺は子供の頃はファミコンじゃなくPCでゲームだったし。
スマホなんて無かったのに今は皆がスマホ持ってる。
結局は自分の要求にあったものを買う。
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 09:03:43.91ID:aG+EnKGYr
ゲームは無料って思考が壁を作ってしまってるからなあ…
課金もしないからまったく無視しちゃってもいい層ではあるのだが
肥大化していて廃課金で支えられている今のバランスが瓦解したら一気に終わる
いつまでの市場は拡大していけるものでもないから萎み始めたら焦ると思うわー
ゲームの価値を無料で失った末路はまだやってきていないだけで遅かれ早かれやってくるでしょ
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 09:31:07.30ID:WXRgFfwEd
テレビの前に座ってゲームやる姿がキモいんだよ
もしお前らが女だったら、テレビの前であぐらかいてコントローラー握ってる姿見てどう思う?
どんなイケメンでもがっかりするだろ?
テレビゲームはダサくてキモい…
もうこの印象は拭えないよ
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 09:46:26.15ID:gOyoWe5tp
>>181
ソシャゲ崩壊論なんて何年も前からゲハで言われ続けてるけどそんな気配微塵もなく一兆円市場目前
一方ゲーム機は下げ止まる気配すらない斜陽ジャンル
消費者の価値観が変わってしまっただけだな
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 10:08:01.71ID:gz7g0qWKp
>>184
まあドリランドや怪盗ロワイアルみたいな明らかにショボい内容でボロ儲けできた時代はとうに過ぎ、何処もグラに一定以上力を入れたゲームを出すようになってる
リスクが上がるとどうしても冒険できなくなるしどうなるかはわからんな
スイッチがCSもしもし両方のカンフル剤になるようならいいんだけど
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 10:11:03.74ID:vC2f+/Jka
>>172
うん。CSがマニアック化するのはむしろ望むとこ
パズドラとかモンストみたいなゲームが据え置きに出て、それが奇跡の大ヒットしても逆に困る
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 10:13:22.33ID:zhHWRNV70
ハースストーンとか面白いよ
こういうゲームが増えるならスマホゲームも大歓迎。
シャドバとかパクって萌絵を付けてぼったくってる国産ガチャゲーは死ね。
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 10:56:30.95ID:f7afKIi1d
スマホゲーが落ちるってのがただの願望だったからな
ひとつのメーカーボロ儲けだったのは無くなるかも知れないけど、業界全体が上がっていくのは当然の流れ
常識に考えてスマホに変わる新しい媒体が出て来ないと落ちるわけない
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 11:02:28.52ID:1Oz8EnD10
気に入ったものに課金するスマホアプリと
フルプライスで購入後に糞ゲーと判明しても後の祭りのCSとじゃ顧客満足度に天と地の差があるからね
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 11:06:59.92ID:zhHWRNV70
スマホアプリはハマって課金して後悔する事も多いけどね。
国産ガチャゲーはもう絶対にやらないと心に誓ったw
釣られないためには強い意志、無課金なら強い忍耐が必要だ。
タガが外れると何十万の世界。
もう疲れたよ・・
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 11:40:26.93ID:WnODKLev0
割れ行為も中古買いも通用しないスマホゲーって
業界にとっては神なんだよな
だから大事にされる

据え置き()携帯機()みたいな紛い物は自然と優先順位が下がるんだよ
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 12:03:14.91ID:jUy5T0J+0
ゲームは無料と言う価値観が根付いてしまったから
もうCSの復活はないだろう
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 12:03:17.16ID:+3uRFyjL0
84年前の少女たちが「今の女子高生と同じ姿」と衝撃走る(動画)
http://kiopuih.gettrials.com/89.html
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 12:18:08.32ID:29GS2Vh00
DSマジコンとPSPcfwでタダゲー厨が大量に育ったところに無料()ゲームだもんな
あの時早期に違法コピーを潰せなかったのは結構響いてる気がする
コンビニに当然の如くコピー指南本が並びそこらの電気屋で当たり前にR4見たもんな
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 12:32:04.72ID:mPiSDCF20
子供層から任天堂が掘り起こして育てた「CSゲーマー」を、ソニーが刈り取る事で市場が成立してた
前者の部分を、少子化とソニーのステマネガキャンで潰してるんだから減るに決まってるわな
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 12:55:48.80ID:hSYFLwj80
スマホで安普請したコピペ課金ゲーを宣伝とステマで客寄せした方がコスパ高いという腐った時代。
そりゃ国内市場衰退するわ。俺はとうの昔に見切ってSteamに退避した。
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 13:47:18.98ID:kaUYMCul0
>>185
高リスクなのはCSも状況は変わらんからな
開発費の問題は相変わらずだし


同じ高リスクなら当たるとでかい方にいくのは当たり前

CSは海外でヒットというボーナスが最近はほとんど期待できなくなったのが痛い
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 14:36:21.24ID:jUy5T0J+0
スマホゲーは新規IPかなり出てきてるけど
CSはイカくらいだよね新規で流行ったの
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 14:48:50.73ID:jyhgB0Vr0
ソシャゲは流行らなかったら数ヶ月でサービス終了すれば傷は浅い
CSゲーは売れるかどうかもわからないけど完成までにコスト全部投入しないといけないのでコケると死ぬ
こういう違いもある
FF15やトリコはああいう従来のゲーム制作で作った最後の大作になるんじゃないかな
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 15:39:44.09ID:I4s73MVA0
CSはオワコン


時代はソシャゲ
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 16:36:36.93ID:QmUpUNE70
>>210
新規IPといっても過去の遺産に頼ったものが大半で
新規IPといえる新規IPはそう多くはない印象だけどなー…
パズドラ、モンスト以降そういうの不在
過去の遺産に頼ったもので規模がでかいものはポケモンGO、FGOくらいなもんだし
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 17:24:59.39ID:gz7g0qWKp
>>209
海外は箱PC含めたマルチ市場があるからそっちでやる道があるけど、国内はPCもCSも死にかけでもしもししか道が無い
せめてDSくらいの何かがあればなあ…
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 21:39:57.52ID:n4kiDEiQ0
ソシャゲは何度終わっても生き返る不死鳥
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 21:54:00.18ID:/4FJZ13+0
日本にガチャゲーというものが登場してから既に13年目だぜ

無料でゲームをしたい層と、
課金してでもゲームで優越感得たい層がいなくならない限り
消えるのは無理だよ

それらよりも快感が得られる新しい娯楽が提供されない限りは
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/06(金) 22:21:45.87ID:/4FJZ13+0
そもそもビデオゲーム全般が
何ら生産性の無いデジタルドラッグ
画面上で血がドバドバ流れている様子を
猿のように喜びながら夢中になっている時点でね

麻薬を商売として競って売るんだから
より手軽に、より中毒性が高い形へ進化していくのは当然
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 01:08:22.66ID:nG4lT4Im0
結局PSハードだけではやってけないんだな
任天堂が元気にならないと国内はダメね
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 01:23:27.84ID:WSPx/kH9r
PS2からWiiに流れた人はそこまで多くはないでしょ
開発含めて大半がPSPに流れていたんだし
PS2で愛想を尽かしてゲーム離れた者がWiiに流れたってのなら少なからずあるとは思うが
そこからPS4やWiiUに、ってのはまず無くてスマホゲーに…というと
時間潰し程度に多少は遊びはするものの一切の課金はしない
依然としてゲームに愛想を尽かしている金を払う価値もないって感じじゃないか
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 02:23:17.66ID:0BdK0VV40
元々そこまでゲーム熱が高くなかったんでしょ、ゲーム機を持ってるから皆が
ゲーム大好きってわけじゃなかったと思う
昔は家庭用しか選択肢が無かったからゲーマー層もカジュアル層も家庭用ゲーム機を買ってたんだよ
今はカジュアル層が「スマホでゲームできんならもうこっちでいいや」
と家庭用から離脱していったんだと思う
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 02:31:18.56ID:raWawXRn0
スマホゲーやってる人らって、小中学生あたりまではゲームやってて、
何らかの事情でゲーム離れした人らが多いね

WiiFitとか脳トレは、
完全にゲーム経験無い人らを開拓したけど、
その人らはスマホゲーはやっていない
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 03:07:55.20ID:Y1DqeqjUd
パチンコ業界を潰せるなら好都合だわな
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 07:25:41.19ID:zRD7y5nmp
洋ゲーがあるから良いとか「プロジェクトミッドウェー完遂!」という幻聴が聞こえたわ
PCベースマルチやもしもしとは別の柱が欲しいな
0238名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 10:32:23.66ID:vOq6zOQ/0
400万台位でシェア1位って
GC以上で64やサターン以下PCエンジンと同じ位の普及台数
それがシェア1位な時点で終わってるとしか言いようがないよな
0239名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 11:19:28.31ID:+PuletWC0
今世代のハードはまだ始まってもいないよね
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 11:32:29.14ID:Dbi8Bb7Gd
先にソニーがPS2からPS3で落ちぶれて
Wiiで生き残ってた任天堂もWiiUで落ちぶれたから終わったって話になってるんだろ
PS4でPS2並に復活したならまだしもPS3から横這いで
前世代からは落ちぶれて無いってすでに落ちぶれてるのに何言ってんだって言う
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 12:40:24.54ID:zRD7y5nmp
全体では成長してるつっても海外の市場も無限じゃ無いしな
GBやDSやwiiのような新しい客層の開拓は必要
ソニーはそれをVRでやろうとしたがあの値段設定は狂ってるとしか思えん
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 12:50:36.56ID:5bJzGa3bd
>>225
PS2中盤辺りからのマンネリ、クソゲー化とか著しくなってるからな
売上も5万でヒットレベルだもの
DSやWiiのヒットなかったら相当やばいくらい冷え込んでた
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 14:25:42.63ID:ecdrcBqW0
少子高齢化で子供の数そのものが減ってる上にみんなゲーム機より先にスマホに触れるご時世なのに
その子供を客として見てる時点でゲーム脳は呑気なもんだな
もう子供は客じゃなくてターゲットから外れた層、客はPS〜のゲームバブル期を知ってるおっさんだけ
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 14:45:41.02ID:ecdrcBqW0
売上ランキングってあーた
市場規模という金額の話するスレで何意味不明なこと言ってんだよ
携帯ゲームなんて何百万本売れても据え置きの数分の一しか儲からない木っ端事業じゃん
そんなののどこがメイン客だよ
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 14:59:00.34ID:WSPx/kH9r
子供を客として見てこないと十数年後、大人になってからのリバイバル商法で
当時の物を復刻して売るってのも成り立たない訳で…
もう今の30代辺りを境に次はないぞ
それ程までに軽視しすぎている

企画立案するのもそれを買うのも当時の子供達だ
それが失われている
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 15:01:14.32ID:wBBY0h3Nd
こどもはスマホゲーやってるから問題ないよ
0254名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 15:08:05.81ID:biBzqD93a
昨年末久々にヨドバシのゲームコーナー行ったんだけど
いかにもな男達が仲間とニヤニヤしながら物色してるんだよね
どこのどんなゲームとは言わないけど子供にはああなって欲しくないなと思うw
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 16:07:11.76ID:ZDV8TMi5M
>>250
こどもに媚びたCM大量に流してたゴキブリがそんな意味不明なこというなよ
ゴキブリはこどもに携帯機のvitaを買って欲しくて、サンタさんがどうちゃらCM作ったのに!
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 17:26:10.64ID:Dbi8Bb7Gd
ゲームが趣味の大人ってほとんどの人が子供の頃にゲームを始めて
大人になっても止めなかった人達だろ
子供の頃にゲームをやらないで大人になってからゲームを始めるなんて
極々僅かな例外でしか無い
子供を客として見ないって事は
その子達が大人になった時には客がほとんど居なくなるって事だよな
0257名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 17:44:01.60ID:ecdrcBqW0
そのゲームに触れるのがゲーム機じゃなくてスマホやタブレットだからこんなことになってんだろ・・・ちったあ脳みそ使って考えろよ
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 19:40:18.49ID:jCtPJqnEd
40過ぎて趣味がゲームだけってあかんか?
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1483756933/

もう後に引けなくなったCSおじさん必死の自己弁護をお楽しみください
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 19:41:05.34ID:da2jwP740
その3才〜12才のソフトを実際に買ってるのは一体何歳の奴だと思ってるんだ?
単なるゲームファンくらいなら構わないけど、
キモオタ化を促すようなゲームは買い与えてまでやらせたくないって事だわ
スマホとかはもう止めようがないので課金厨にさえならなければいい
0264名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 21:31:01.20ID:ar8fTXJQ0
ライト層はスマホにどんどん奪われる〜
生き残るにはコアを取り込むことが鍵よ
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 21:38:57.29ID:4F7QHLCB0
ソシャゲは飽きても供給量がハンパないので、次から次へとプレイヤーが乗り換えていくからな。
あと、飽きてやめるわけじゃなくて、流行り廃りでプレイヤーの大移動みたいな現象が発生するようだ。
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 23:45:45.60ID:3G3KBc04d
一極集中でパズドラしか売れない後発は無理
一極集中でパズドラ、モンストしか売れない後発は無理
一極集中でパズドラ、モンスト、デレステしか売れない後発は無理
一極集中でパズドラ、モンスト、デレステ、FGOしか売れない後発は無理

一極集中?
年々一極集中の一極に含まれるゲームが増えてるなら
別に集中って程でも無いんじゃ
パワプロとか戦国炎舞なんかもイベント次第で割り込んでくるしな
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 00:00:13.43ID:sslj2LCR0
1〜5位くらいまでがでかい山で、
以下は100位くらいまでなだらかに序列ができるのを
一極集中というのかね?
10〜20位クラスのスマホゲーですら、
ドラクエナンバリングクラスの売上だが、
これだけ枠があって一極集中?
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 07:19:21.94ID:onD4m1UZ0
スマホゲーだけなぜ売れる?
0275名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 07:24:26.06ID:qSSHV5Kb0
ゲームに金使わない人ものすごく増えたよな
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 07:57:55.98ID:trj+GZVmd
発売前一年程度の他機種移植、完全版商法、バク不具合満載、有名ブランドタイトルのクソゲー化

これじゃ金を落としたくなくなる
PS3の時によく売れた、有名ブランドほどクソゲーだったり微妙だったのがきついのかもしれない
ゲヲタは許容できるけどゲヲタほどでもなく有名タイトルをつまむようなライトより毛が生えた層にはクリティカルヒットだったろうに
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 09:45:47.53ID:/IGB+hn30
>>278
GBAって当時も割と失敗扱いで発売数年でさっさとDSが発表されるような寿命短かったハードじゃん
短い割に逆転裁判とか良いゲームは沢山出たけどさ
そういうハードと張り合ってる時点で不味いよ
0280名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 11:03:27.62ID:onD4m1UZ0
WiiUと張り合ってるPS4にAYAMARE
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 11:10:24.65ID:oDK+JoQL0
>>50
5〜6年で2000億円も飛んだんだな
ヤバいね
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 11:42:12.90ID:YJCwiYHV0
ライト層は完全にスマホゲー行ったよな。
コアゲーマーはコア層で、PCにガンガン流れてる。
ちょい前に100万人前後だったSteamの日本ユーザーが、200万人越えるほど伸びてるし。

「PS4 ProはPCに流れるユーザーを食い止める為に出した」

と言ってたけど、スペックが中途半端過ぎた。
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 11:43:25.24ID:YJCwiYHV0
>>283
世界シェアはPCが1位でCSが2位。
スマホが凄まじい伸びで3位だけど、延び率がCSの4倍くらいあるから
来年には

スマホゲー>PCゲーム>>CSゲー

になると予測されてる。
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 11:49:16.19ID:3mqF3QS60
CSという枠での台数勝負ならPS4だけど、他と比べてしまうとたったの5000万台?ってとこだからな。
この流れにはやはり逆らう事ができず、ソニーですらスマホゲー再参入したわけでなあ
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 11:57:54.60ID:NUNpXAHS0
手軽さと無料とガチャに敗れたCSか
確かに絵は綺麗になったが、現状それ以上の魅力が無いのがCS
そこにマンネリも加われば先細るのもしょうがないか。。。
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 11:59:39.28ID:YJCwiYHV0
ずっとゲハ民が言ってきた事と同じだろう。

「ゲーミングPCなんて高い!オタしか買わない!わざわざ買うなんて面倒!」

「ゲーム専用機なんて高い、オタしか買わない。スマホあるのにわざわざ買うわけない」
0290名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 12:08:03.61ID:0zS34ANP0
長年ゲームやってきた俺ももう今では同人しか買ってないしな
というか現状のCSに不満がある懐古は見切りをつけた方がいい
もう分かってんだろ?
どんなに文句たれても望むものなんか絶対出て来やしないんだよ
0291名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 12:13:00.28ID:CiUko+jg0
外国のリビングではカジュアルゲーのシェアをCATVのSTBに取られちゃったというのも痛いしな
ちなCATVのSTB=Android=泥アプリストア=売り上げはここで言うスマホゲーだからな
そして案外STBでのアプリ買い切り売り上げはスマホそのものゲーに比べると実は結構良かったりする
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 13:31:51.49ID:stD7tJgk0
イカ+本体のためだけに半ば桁違いの金ぶち込むライトが相当量いるのに、たかが20%ちょい割高な程度でどうこう言うの結構疑問
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 13:53:55.93ID:ddDm3xRN0
>>295
そんなライト層が沢山いたら
生産終了になんてなってねーよ
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 14:01:47.91ID:zEqpV8tT0
ps微増、任天堂激減、箱は消滅
何年もこんなカンジだな、今年も来年も再来年もそうなるだろう
0300名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 14:05:21.47ID:0zS34ANP0
任天堂を支えてるのが小学生以下
PSを支えてるのが中高生
それ以外がほぼ壊滅
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 14:10:54.08ID:8np7Vb6L0
WIIUが一人負けしとるからな
足引っぱりすぎや
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 14:24:32.65ID:Q9r8+ks80
>>300
それちょっと違う
今のプレステに中高生は少ない
中高生が成長して現在20代30代が買い支えてるんだよ
任天堂は30代40代もいる
規模が大きい30代の比率が少ない
オマケに少子化で子供の比率も少なくなってるのが影響してる

金持っていてゲームで育った世代のピークな30代の奪い合いをしてるんだよ
スマホにも取られているしココ
0305名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 14:36:16.82ID:sslj2LCR0
CSのコアゲーマーは、中古活用ややり込みで
金払いが悪いんだわね
DLCにも否定的だし

実際はライトゲーマーの方が金払いいいでしょ
そういう層はごっそりスマホに獲られた
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 14:41:27.93ID:cud3Sv0k0
CM見れば客層がわかる
スマホゲームのCMは中高生向けに作ってある
PS4は20代〜30代向けに向けたCM
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 14:55:36.28ID:sslj2LCR0
>>306
そんな極端なデザインは、過疎ゲーにだけ起きる現象だぞ
メジャーゲームは膨大な中課金層によって支えられている
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 15:03:18.85ID:+tUqkQDk0
コナミや下請けも確実にスマホへと舵取りしているイメージ。
スマホ自体はピークアウトしたようだが、この流れは止まらんね。
その先に何があるのだろうか?
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 15:40:35.57ID:sslj2LCR0
>>312
100万人が3000円使ったら30億
年間360億
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 15:50:24.19ID:xUt3t5J30
そもそも日本人に趣味につぎ込める金が無くなりつつあるという大問題が横たわる
CSの市場規模が減って喜んでる場合ではない
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 16:23:24.73ID:8np7Vb6L0
>>307
モバイルゲーマー層の平均年齢は上位4国ともに35歳前後ですよwww
国内スマホで売れるキャラゲーも
ドラゴンボール、キン肉マン、ワンピース、ガンダム、聖闘士星矢と
おっさん向けばかり
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 16:26:36.22ID:8np7Vb6L0
モバイルゲーマー層の平均年齢は35歳前後

ドラクエ、FF、KOF、パワプロ、ぷよぷよ、スターオーシャン、ダビスタが
強いのもよく分かるよな
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 16:28:36.16ID:8np7Vb6L0
>>321
それはFFの問題だろう
ペルソナのように前作が神ゲーだったゲームは売上が伸びている
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 16:31:05.26ID:8np7Vb6L0
PS4は同時期のPS3より売れて絶好調
やはりCSはWIIUが足引っぱっとるな
前世代メジャーハードだったWIIがWIIUだとメガドライブ以下のマイナーハード
になったのは大きい
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 16:32:50.94ID:8np7Vb6L0
>>324
龍は5がSO5は4の評判がイマイチだったからな
トリコは間空きすぎ
ペルソナのように前作が神ゲーなら売上が伸びる
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 16:35:39.00ID:9IWHufWG0
>>326
はぁ
神ゲー作れてないから減ってるが原因でもいいけどさぁ
結果としては全体的に見ると市場減るわけだよな

神ゲーなんておいそれと作れないんだから。
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 16:40:06.06ID:8np7Vb6L0
>>327
市場が減っている最大の要因はニンテン据え置きが大コケしているからや
お前は大に目がいってない
国内50万売れたものが30万など些末なこと
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 16:42:33.93ID:8np7Vb6L0
PCエンジンからPCFX

これより凄いのがWIIからWIIU
WIIの市場が次世代機だとメガドライブレベルになったんだから
影響は多大
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 16:44:30.67ID:8np7Vb6L0
>>329
何がスタンスや?クルクルパーなのか?
WIIUなど一部のソフトしか売れてない弱小市場だろう
ハードもソフトも売れなかったのがWIIU
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 16:55:11.45ID:8np7Vb6L0
>>333
何がごっちゃや
どう考えても国内CSで一番足引っぱってんのはWIIUだろう
早々に徹退だぞ
どんだけ大コケだったかよくわかるよな
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 17:00:50.92ID:8np7Vb6L0
>>335
そこが一番大きいからな
逆に言えばこんな当たり前のことが話題に出ないことが
不思議なのだ。ゲハが異次元と言われるのもよくわかるよな
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 17:04:47.75ID:/N8/wzdK0
任天堂ハードの売り上げが落ちた分PSが増えてるわけじゃないのにな
むしろソフトが無いとネガキャンされた任天堂と大差ないPSってどうなの
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 17:05:01.08ID:8np7Vb6L0
それはFF個人の問題だ
FF13、FF14でやらかしているFFに求心力がなくなったのだろう
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 17:06:47.58ID:8np7Vb6L0
PSは増えて同時期のPS3より売れている
WIIUが一人負けしている
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 17:17:56.01ID:sslj2LCR0
PSP→VITAの減少分も相当なもんだしね
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 17:20:17.84ID:CiUko+jg0
任天堂の一人負けってのはその通りなんだがじゃあどうするの?ってのが欠けてるんだよな
メリケンではMS.vs.Appleで一時期Appleは倒産寸前まで行った時にメリケン政府が関わって
MSに「Appleを助けるかMSを分社化するかどちらか選べ」と言われてAppleを助けて今の状態な訳だが
じゃあSONYはどうすんの?って話だわな
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 17:22:57.26ID:8np7Vb6L0
詭弁だな。一番弱いところが強くなるほうが早いだろう
強いところを更に強くなれとかwww
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 17:27:04.12ID:CiUko+jg0
メリケンはいわゆるWin-Win政策を採って今でも経済成長している
日本は一社独占を採って経済はアジア諸国に抜かれどんどん衰退している
さてどちらが良いことなんでしょうな…まあこれがGKの限界だわな
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 17:30:37.76ID:trj+GZVmd
>>345
今弱いところをどうやって今強くするんだよって話
みんな強くなるのが理想だけど現実はそうじゃない、サードだってボランティアじゃないし
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 17:32:08.71ID:8np7Vb6L0
>>347
諦めるなよ
スイッチになれば少しはマシになるだろう
メガドライブから64くらいになれば少しはマシになる
0351名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 17:43:49.39ID:stD7tJgk0
>>345
少なくともゲーム業界に関しちゃ強い奴強くする方が簡単だよ
例えばSwitchの次とPS4の次が実質同世代として出るとして、お前どっち買うか現状で判断しろって言われたら後者だろ
そういう事
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 07:28:24.86ID:IiVSTe0n0
CS景気悪くて守りに入ったゲームしか出てこなくなったのよね
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 11:46:18.39ID:a1IXR6dq0
コナミと下請けのトーセはスマホアプリを充実させたことで業績を伸ばしている。
もうこの流れは止まらない。
個人的にはコンシュマーソフトのほうが好きだから、コツコツハードとソフトを買い集めているよ。
いずれ過去の産物として入手困難になるだろう。
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 12:04:47.49ID:FdITpQAu0
新規IP中々生まれないから
シリーズモノが疲弊してるねCSは
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 12:12:38.28ID:4wt5yyxc0
任天堂も普通に大人向けのスマホゲーでガチャやれば良かったのに
マリオランもポケモンgoも子供やってないんだから
本業回帰で世界展開でオンラインカジノで花札とかいけるんじゃね
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 12:15:01.59ID:vxZERs0Nd
>>355
PS4が好調のソニーに何を言う事あるんや?
このスレは弱者保護のスレなのか
不思議とwiiuを語ることを嫌がる奴が多い
皆優しいのか
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 12:22:12.59ID:45lu7ejZd
サードさんはサード殺しの任天堂ではなく高スペハードをお膳立てしてくれるソニーにお任せ下さい
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 12:41:07.49ID:I9CgdgP3d
伸び伸びと作りたいもの作ってる同人の方が良いもの作ってるわ
今のCSのような嫌々作ってるようなゲームは、触れてみるとそれが如実に伝わってきて滅入るんだわ
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 12:49:31.51ID:daiU9+IN0
>>318
コンテンツ市場はどこも伸びているぞ
オワコン芸能界ですら…
映画が2016年が過去最大の2300億
ライブエンタメ市場も過去最大をずっと更新し続けている
JRAも去年だけで900億売上増加

ちなみにゲーム市場も過去最大を更新中

お前、何のデータ見ているんだよ
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 12:50:44.05ID:daiU9+IN0
>>360
スマホでさっぱりのカプコンだけ
業績が伸び悩んでいるからな
世界でいくらCSゲーム売っても
国内のスマホゲーム一発のほうが利益が出る
コロプラ>カプコンの時代だからな
0368名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 12:53:05.94ID:daiU9+IN0
>>346
だからお前ら馬鹿は基本的な知識自体が間違っているんだよ
コンテンツ市場はどこも伸びる一方だよ
この数年は
映画ですら2016年で過去最高を更新
ライブエンタメ市場規模は
2015年は20%以上の成長を見せて5000億円台となった
ライブエンタメって舞台演劇プラス音楽ライブな
0369名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 12:56:36.24ID:KSlBVc0S0
>>363
海外で売れても、日本で売れる本数は日本で売れなければ増えない。
0373名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 13:08:54.76ID:60+meZOt0
>>372
なるほどスイッチには期待できないということか
0375名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 13:41:39.19ID:60+meZOt0
CSが一人負け状態なら今頃CSにはソフトが出てない
現実は大手メーカーほどCSとスマホの両輪
WIIUが一人負けしているからといって全滅論とは情けないのう
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 13:47:36.90ID:60+meZOt0
3DSに何の問題があるんや?
PS4や3DSのような何の問題のないハードを槍玉に挙げろとかwww
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 13:48:28.68ID:Ei6s27gH0
CS業界なんてものは無いよね、そもそも
単なるゲームの販売手法のひとつに過ぎないのに
0380名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 13:49:46.54ID:TLnf1rMrp
>>377
当たり前だろ
ここはゲームを利用して煽り合いする場所
0381名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 13:49:50.91ID:60+meZOt0
>>377
ほんとこのスレはID:hPpa1+Wj0みたいなおかしな奴が多いよな
デキの悪い子無視してデキの良い子を叩けとかw
ルサンチマンな人が多いのかもしれない
0383名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/09(月) 13:54:40.76ID:FdITpQAu0
世界を目指さないと利益が出んみたいな事言い出してから終わったかも
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 07:25:56.98ID:WpWGUgct0
switchが補填しても回復難しそうだな
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 07:40:51.01ID:Y9GJrxHQ0
PSは国内でも増えていくのに
何かが足をひっぱってるんや
その何かをいってみろチカニシ
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 11:50:39.50ID:epAn9IZzM
>>389
いやいやPSだけで子どもから大人までカジュアルからゲーマーまですべてカバーするがら他いらない
と散々言ってきて都合が悪くなるとパソニシガーってのにみんな突っ込んでいるだけなんで
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 12:55:24.57ID:E6VjO3ap0
PS4でちゃんと復活してるのに何が気に食わないのか
サードより売上少ないくらい市場に貢献してない任天堂とか完全に足引っ張ってるじゃん
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 18:42:54.69ID:WpWGUgct0
復活って・・・完全にスマホに負けとるやん
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 19:11:18.49ID:8XMrqrsf0
ゴキブリとしたら海外で売れたら満足なんだろw
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 19:50:37.11ID:g/40sPn96
まあこの逆風の中ps4は結構頑張ってるな。
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 20:58:19.23ID:I6z0WT9+0
http://dengekionline.com/elem/000/001/446/1446887/

次週から2017年がスタートするが、2016年(集計期間:2015年12月28日〜2017年1月1日)
の市場規模は、数量でハードが前年比4.3%減の525万台、ソフトが同6.7%減の3,299万本
と両市場ともに縮小。

金額では、ハードが5.8%減の1,315億円、ソフトが5.1%減の1,925億円、全体では5.4%減
の3,240億円となり、2007年の7,533億円をピークに9年連続で縮小する結果となった。

機種別で見ると、PS4は56.8%増の1,308億円と大きな伸びを示したが、
3DSが14.4%減の1,096億円、Wii Uが48.6%減の238億円、PS Vitaが0.6%減の467億円と、
その他ハードが軒並み落ち込んだことが縮小要因となった。
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 21:00:30.98ID:I6z0WT9+0
やはりWIIUが一番足を引っぱってることが数字で証明されたな
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 21:13:05.95ID:Q7K8xNqt0
DSやWiiが馬鹿みたいに売れてた頃から9年連続縮小とか言われても
そりゃそうだろとしか言えんわな
あれが異常だったとしか思えんし
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 21:35:14.95ID:bC+NS/as0
2016年間国内ソフト売上(速報値)と2015、2014年同期の比較(11月27日までは確定値、それ以降は暫定値)。
今年はとうとうSCEが10万本強の僅差でトップシェアを奪回。据置と携帯ソフトの本数差も接近し、早ければ来年中にも2004年以来始めて携帯ソフトが多数派を失う。
ハード+ソフト合わせた金額ベースだと2016年は合計で3,240億円、今年はSCE側が1,900億円弱、任天堂側が1,334億円。そして据置市場が1,677億円、携帯市場が1,563億円と2005年以来11年ぶりに据置市場が上回ることになった。
ttp://dengekionline.com/elem/000/001/446/1446887/

PS4:9,821,462←5,670,489←2,611,990(前年比+73.2%)
WiiU:2,344,763←3,811,889←3,489,919(-38.5%)
PS3:2,219,921←4,512,563←7,753,084(-51.1%)
XONE:112,979←150,186←110,386(-24.8%)

3DS:15,374,120←17,530,882←23,511,288(-12.3%)
PSV:5,919,648←5,619,095←5,119,272(+5.3%)

据置ハード:14,570,374←14,393,425←14,563,317(+1.2%)
携帯ハード:21,355,241←23,342,862←29,425,829(-8.5%)

PS4+PS3:12,041,383←10,183,052←10,365,074(+18.2%)
PSV+PSP:5,945,718←5,791,595←5,852,664(+2.7%)
WiiU+Wii:2,413,082←4,043,157←3,877,314(-40.3%)
3DS+DS:15,409,523←17,551,267←23,573,165(-12.2%)
XONE+X360:115,909←167,216←320,929(-30.7%)

総計35,925,615←37,736,287←43,989,146(-4.8%)

ttp://i.imgur.com/aHsRrZR.png
棒グラフ化
ttp://i.imgur.com/79Augem.png
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 21:35:33.82ID:bC+NS/as0
年間国内売上の推移

ソニー据置機 / 任天堂据置機 / MS据置機
2004年 16,444,516 / 3,814,147 / 208,161
2005年 14,987,532 / 2,633,873 / 141,323
2006年 19,985,568 / 2,628,950 / 745,560
2007年 13,503,527 / 12,007,189 / 1,350,662
2008年 11,510,097 / 13,663,481 / 1,892,157
2009年 10,806,726 / 13,328,170 / 2,262,425
2010年 11,100,195 / 12,248,286 / 2,053,287
2011年 13,599,437 / 8,816,647 / 1,934,087
2012年 12,839,633 / 5,838,328 / 1,302,194
2013年 12,734,266 / 4,401,651 / 766,938
2014年 10,365,074 / 3,877,314 / 320,929
2015年 10,183,052 / 4,043,157 / 167,216
2016年(p) 12,041,383 / 2,413,082 / 115,909

任天堂携帯機 / ソニー携帯機
2004年 14,600,303 / 671,798
2005年 16,641,413 / 2,649,159
2006年 40,096,145 / 5,296,101
2007年 37,265,079 / 5,708,766
2008年 26,675,466 / 8,984,487
2009年 26,616,714 / 8,841,809
2010年 22,209,198 / 16,485,250
2011年 14,497,545 / 15,351,167
2012年 21,501,734 / 10,705,204
2013年 23,998,253 / 8,076,381
2014年 23,573,165 / 5,852,664
2015年 17,551,267 / 5,791,595
2016年(p) 15,409,523 / 5,945,718

ttp://i.imgur.com/DYHBpuo.png
グラフ化
ttp://i.imgur.com/qekcBAY.png
0414名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 21:58:10.82ID:I6z0WT9+0
>>407
どういう解釈したら
そんな発想になるんだよw
お花畑かよ
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 22:00:06.05ID:wfMjiH0j0
>>414
それぐらいの売上が妥当ってなら
足を引っ張るってならなくね?
他のハードがもっと売れてれば全体が縮小する事はなかった

逆に聞きたいんだが
どうしてWiiUがもっと売れて全体を維持する事を望んだんだ?
他のハードではなぜダメだったんだ?
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 22:07:22.12ID:I6z0WT9+0
>>415
足引っぱりまくってんじゃん
数字見れないのかよ
0419名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 22:23:15.75ID:tG9AeSx20
>>407
まぁwiiUがキッズや親御さん層にもっと受け入れられてたら、こんなパイの減少はなかったんだろうよ
PS4だけが孤軍奮闘状態だからね。現状
スイッチはなんとかがんばって欲しいもんだわ
キッズと親御さん層を取り戻せ
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 22:26:09.37ID:wfMjiH0j0
>>419
PS4がキッズや親御さん層にもっと受け入れられてたら〜
Vitaがキッズや〜
3DSがキッズや〜
箱1がキッズや〜
PS3がキッズや〜

どれでもいいよね
なんでWiiUに期待するのかを知りたいんだよ
期待するなって言ってるわけじゃないからそこは安心してね
0421名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/10(火) 22:40:51.98ID:CmjqByrS0
>419
キッズと財布の紐が厳しい親御さんはスマホに行ってしまったからな。
無料ゲームと実況者の無料動画には勝てない。

せめてマリオランの無料版をもう少し遊べるようにして、スイッチの宣伝を
ゲーム内でバンバンやりゃよかったのに、数千万人規模の貴重な課金しない
ユーザーをまるっと捨ててるし。時代遅れの発想と泥縄対応にしか見えん。
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:34:01.26ID:gGUYmq/h0
>>420
wiiUはとっくにもうムリだろ
だから次のスイッチだね
なぜ期待するかって?
そりゃキッズ層が大きくなったらキッズゲー卒業して大人向き(笑)のゲームに手を出して欲しいからさ
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 00:36:11.94ID:gGUYmq/h0
>>421
スマホは圧倒的な普及台数だもんね・・・
キッズゲーならじっさいスマホで十分だし
そんな環境で育ったキッズたちはCS機に馴染みがない大人になるだろうな
困ったもんだ
0425名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 01:51:04.12ID:P7yXcRon0
こうなったのはPSソフトの所為だな
PSハードでクソゲーを騙し売りしすぎた結果だ

証拠にPS4の売上TOP3
FF15 メタルギアV ナック
全てクソゲー!
0426名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 01:53:37.67ID:uPHPicRd0
スイッチ売れなきゃまた下がるぞ
PS4は去年と同程度か下がるかだろうし
0430名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 07:04:48.01ID:61LHYyqc0
※425
昔はTOP3って面白いゲームが多かったのにねえ
この辺も衰退の原因かなあ
0431名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 07:28:17.17ID:dEc/U/GTd
>>425
PS4はまだそこまでないでしょ
PS3のランキング上位は確実にゲーム離れを加速させたと思うわ
ランキング上位が評価微妙なのとガッカリ、クソゲーで初動率高いんだよね
0432名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 08:01:26.48ID:hpEd2Hu90
ゲーム離れを加速させたのは3DSとUちゃんっしょ
数字が判明した

2016年国内ゲーム市場
PS4 1308億円 +56.8%
3DS 1096億円 ー14.4%
vita 467億円  ー0.6%
WiiU 238億円 ー48.6%
http://dengekionline.com/elem/000/001/446/1446887/
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 08:05:29.37ID:b1QmEi8cF
任天堂の場合はもともと対してゲームに興味ない層を継続してゲーム買うような層にできなかったのが問題
PSの場合はゲームを買い支えるほど熱心でないそれなりに買ってた層のゲーム離れを加速させた

入っても残る新規も少ないし、今までいたユーザーも激減してる
0436名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 11:47:18.55ID:61LHYyqc0
>>434
PS1の全盛期と比べるとどのくらいPS伸びたの?教えて
0441名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 13:21:42.24ID:ejEog245d
>>432
数字は正直だな。
ニンテン据え置きハードがダントツで客離れしている
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 13:27:58.57ID:ejEog245d
>>439
逆だよ。最弱wiiuを触れられたくない
一部のニンテンファンが
優秀なPS4になぜか矛先を向けるという
珍妙なスレがこのスレwww
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 13:35:30.92ID:h1mO61n90
任天堂が居ないと2000億円も維持できないという事でもある
かつてのように8000億円規模を目指すなら任天堂だけで
6000億円は稼いでもらわないといけない
0444名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 13:40:26.81ID:ejEog245d
>>443
もっと頑張れよ
0448名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 16:24:31.55ID:XSsA59lS0
2015年
      ハード    ソフト      合計
ファミ通 1,300.5億円 1,909.1億円 3,209.7億円 52週
電撃   1,391億円  2,028億円  3,419億円  52週

2016年
      ハード    ソフト      合計
ファミ通 1,170.5億円 1,824.3億円 2,994.8億円 52週
電撃   1,315億円  1,925億円  3,240億円  53週


電撃
          2015年   2016年
ソニーMS連合  1676億円  1906億円
任天堂      1743億円  1334億円
0450名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 17:07:27.64ID:ejEog245d
>>446
弱い奴を弱いと言っただけwww
0451名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 17:08:22.64ID:ejEog245d
弱い奴を弱いと言ったら

強い奴に期待してないとか
わけわかんないトンチをしてくるのが
このスレwww
0453名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 21:57:19.52ID:Sw5CMRf10
スマホのゲームなんて家庭用の10年以上前の水準にもかかわらず
これだけ世界中で浸透しているわけだ
グラなんてゲーマー以外には関係ないのだ
0454名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 22:28:40.73ID:luYx0ak+0
スマホゲーはブームガー、パチンカスガー、ニホンダケガーとか言ってる間に
世界スマホゲー市場は4兆円に到達して、最大のゲームプラットフォームになってしまったという
ここから日本と同じ現象が世界でも起きるかが見物だね
0456名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 22:38:46.65ID:ejEog245d
>>452
お前が一番おかしい
0457名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 22:40:19.92ID:ejEog245d
>>453
スマホのゲームは3DSより全然綺麗だよ
CSおじいちゃん
iPhone買おうよ
0458名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/11(水) 23:03:46.82ID:3TYD5w290
別にスマホゲーをやらなくっても、スマホで本読んだり動画見たりネットしたり音楽聞いたりとスマホのみで完結出来るからなぁ
スマホあればCSなんてやる必要一般人にはないわな
0460名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 08:47:47.60ID:JtQCEcmt0
あとはイメージの問題だな。

電車の中でサラリーマンやOLがスマホでゲームやっていてもあぁ暇つぶしか、くらいにしか思えないが
今どき専用機でゲーム遊んでいる奴見るとうわぁ・・ってなる。
DSが出始めた頃は、普通にサラリーマンとか電車で脳トレとか遊ぶ風景も見られたんだけどな。

それは偏見だという奴がいるかもしれんが、一般人の多くはそういうモノの見方しかしない。
電車で女子高生とか「うわ、キモ」とか言ってるし。
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 11:19:17.47ID:qU9GxEMdr
>>417

http://i.imgur.com/R4o2Dwq.png

3DSとWiiUの新作数76に対して、4ハードに新作数279を投入、その結果、本数ベースで46%のシェアだね。
FFの新作まで発売したのに。
0463名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 11:20:01.82ID:qU9GxEMdr
あ、44%だった。
0464名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 15:44:28.21ID:kTO+/3eL0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html
0466名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 18:15:35.81ID:kTO+/3eL0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html
0467名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 18:21:57.19ID:pOBAtFr00
もう基本CS市場は下がるだけで滅亡するとも思うが
スマホも開発費高騰問題にブチ当たれば下降線になるだろうから
そこまで生き残って問題の解決策を持ってれば息を吹き返す可能性はあるんじゃねえかな
0469名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 19:46:20.97ID:hxAC4mfUr
スマホゲーは加速度的に進化を遂げた割には完全3D化に移行していない辺り停滞気味だな
とは感じるな
ゲーム性という特に金のかかる装飾つけて色々と小細工や誤魔化しているものの
根本的な部分ではイラストと声優のボイス頼りだしなー…
0470名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 19:50:19.41ID:5tNiZcT9a
スマホゲーの場合はCSと違って手に取ってもらうハードルが低いからね
CSの場合はまず金を払ってもらう必要があるから、「見た目を豪華」にする事で、他社との差別化を図り売上げに繋げる事に全精力をかけて来た
その結果が今の惨状
良くも悪くもスマホゲーは力を入れる場所がちょっと違うってことだね
0471名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 20:20:55.54ID:TpOBS9QO0
それ以前に日本人が2Dイラスト大好きだからわざわざ3Dにする必要がない
Unityもそういう需要汲んで2Dで作りやすい環境も取り込んである
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況