X



ゲームは何故コスパで音楽やビデオに完全敗北してしまったのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 18:26:30.47ID:HqfIyHFZ0
昔の音楽「2曲しか入ってないシングルで1000円です!アルバムは3000円です!聴き飽きたらごめんね!」

今の音楽「月額1000円で何千万曲が聴き放題です!オフラインにDLも可能です!Amazonならプライムのおまけで聴き放題です!」

昔のビデオ「映画のDVDは4000円です!アニメのDVDは2話しか入ってないけど5000円です!BOXは2万円です!見飽きたらごめんね!」

今のビデオ「月額1000円で映画もドラマもアニメも見放題です!オフラインにDLも可能です!Amazonならプライムのおまけで見放題です!」

昔のゲーム「5000円払えば100時間遊べるよ!」

今のゲーム「7000円払えばゲーム全体の半分くらい楽しめるよ!残りはDLC買ってね!それに加えてオンラインは毎月500円払ってね!あとスマホゲーは毎月ガチャに万単位で課金し続けないとストレス溜まるよ!」

ゲームは何故コスパで音楽やビデオに完全敗北してしまったのか?
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 18:30:00.04ID:gPvlcTfba
何十時間も画質の良くないネット動画見ると考えるなら
時間単位で見てもゲームは許せる範囲だけど
あとブルーレイとか買わんの?
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 18:33:42.57ID:3Bh1+6On0
>>4
円盤買うのはかなり特殊な層
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 18:41:04.28ID:HqfIyHFZ0
スマホでゲームやってるやつ見ると情弱な使い方してるんだなあとしか思わん
無課金でやればストレス溜まりまくりだし、ストレスフリーで遊びたいなら毎月万単位で課金しないといけない
その点Amazonプライムに入ってればおまけで音楽もビデオも見放題だしスマホゲーより遥かに充実した時間を過ごせる
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 18:44:17.12ID:11x7lAPU0
ソシャゲは継ぎ接ぎが広がっていく世界で数百時間遊んでも何の感動もないんだよな
完成されたストーリーがない世界に見栄や惰性で縛り付けてる
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 18:45:55.02ID:yavAUbpU0
>>7
ある値段で長く遊べるのを得と考えるか損と考えるかの違いやな
俺なんかは、安くて長く遊べるとお得と思ってしまうが
金はあるけど暇はない人種なんかはむしろ、多少高くついても短時間でサクっと楽しめる方が
得と思うかもしれないしな。

映画が2時間ってのはそう考えれば合理的なんかもな
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 18:47:31.39ID:9jtqLaIrM
日本じゃ定額制なんて流行らんよ
ジャップは未だに所有感とか言って定額制に拒否感を示す老害思考ばかりだからな
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 18:48:53.11ID:rqna2zna0
基本無料ゲー

はいダンロン
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 18:50:59.37ID:lrtLNLln0
ガチャに万単位で課金してるなんて全スマホゲーユーザーの1%くらいだろ
無料ゲーとして課金せずに遊んでる層が大半だからな
当然そこらへんは音楽もビデオにも金は払わんけど
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 18:52:27.64ID:yavAUbpU0
>>15
散々言われてるけど
今の若い連中の間では
無料で遊べる範囲で遊ぶ ってのが普通であって
そんなもんに金出すのは馬鹿馬鹿しいっつー感覚になってきてるんだよなあ
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 18:53:29.19ID:Q4q+QMljM
コンシューマゲームは複数ハードにソフトが分散しているから、
ハードを買い揃えるだけで10万円近くかかる。
海外と日本国内のニーズがねじれているがゆえに、
いつまでたっても統一ハードが誕生しない。
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 19:07:21.69ID:EdCtOCvg0
つかゲームの場合7000円で何時間遊べるとかじゃなく、
7000円払って良かったと思わさせる面白さがある
と言えるほうが大事だと思う
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 19:34:52.15ID:2q/NYlVa0
騙して売り逃げ繰り返したら客逃げるわな
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 20:21:30.60ID:G7dNxbBSr
ものが良ければナンボでも出したるという考えが
開発費の高騰と有料DLCと似たようなゲームだらけに
繋がってるところがあるからな…
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 20:25:27.33ID:EXsBR5GL0
映画見放題といっても古いやつばっかじゃん
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 20:28:04.76ID:7ZgPdAyx0
まじかよ!!月額で聴き放題なのか
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 20:34:23.50ID:yavAUbpU0
>>26
そう考えるとゲームも古いのなら中古やVCはそんなに高くは無いし
似たようなもんかもなあ

もっと言うなら古いゲームは低額でやり放題って風にすれば互角になるね
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 20:40:32.85ID:yavAUbpU0
ただゲームの場合は定額で古いのやり放題って風にしたら
そっちで時間取られて新しいのが売れなくなる恐れがあるからな・・・
だからメーカー側も中々踏み切れんだろう・・・
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 20:42:19.22ID:yavAUbpU0
>>31
それがさ、我々だったら「新作ないんだったら意味ないじゃん」って考えるじゃん
でも今の若い子にはどうもそう言う思考があまり無いらしいね
無料で、もしくは低額で出来る範囲の事で遊ぶ。それで満足。特に新作とかにこだわりなし。そう言う感じのようよ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/07(土) 22:53:56.82ID:nVGhZhfr0
国内で1円盤100万本うれるようなのゲームだけじゃないの?
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 00:49:37.63ID:CY6oi/1gM
>>33
過去資産が豊富にあるからだよ
音楽や映画はコンテンツ充実してるから過去の名曲や名作で充分楽しめる
むしろ新作がこれら過去の名作よりいい曲だったり、面白がったりする方が稀
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/08(日) 09:54:04.98ID:o9wS+gjq0
好きなミュージシャンなら新曲が出れば聞きたいし
今話題の映画は見たくなるもんだろ見なきゃ面白いかわからんのだし

そういった需要が配信事業だけでまかなえてる訳じゃない
実際去年の国内の映画事業はメガヒットのお陰で好調に推移した

上にも書いてあったがPSNOWとフリプがそれに近いだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況