X



本当に中古を排除したらゲーム業界は回復に向かうの? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 19:39:04.16ID:iSlUw9ZyM
中古なくせなくせって言うけど、実際どうなのよ。
ますますユーザーが離れて衰退するだけだと思うんだが。
本当にゲーム業界を復活させたいなら、新品で買いたくなるような面白いゲームを出すのが先なんじゃないのか?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 19:41:02.03ID:ycZe2bDJ0
俺中古のPS3のソフトをゲオで半額のときに買いだめするんだが無くなったら困るわ金ないからな新品なかなか買えないんだよ
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 19:41:51.60ID:iSlUw9ZyM
マイクラやGTA5は毎週新品が売れ続けてるのを見れば、面白いゲーム出せばユーザーは自ずと新品で買うんだよ。
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 19:42:24.90ID:dzLHF40k0
「新品で買いたくなるような」

↑メーカーがこれを初回特典やら期間限定DLC特典とかつければいいと
勘違いしてる以上は駄目だろうな
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 19:44:42.48ID:NF5qbmoX0
>>6
これが一番の問題よね
最近ではさらに悪化して後日アプデで実装とかアプデくる頃にはもう飽きてプレイしてないから未完成品掴まされた感じで最悪だし
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 19:46:16.45ID:iSlUw9ZyM
>>7
海外メーカーは知らんが、少なくとも国内メーカーは今まで通り7000円で売り続けるだろうね
Steamセールでの和ゲーの割引率のショボさを見るとそう思う
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 19:48:00.49ID:KDMMwSAbd
排除じゃなくて中古品の取引にもメーカーに還元が行くようになれば現在はもっとマシな未来だったと思うよ
メーカーもショップ的にも
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 20:01:11.44ID:cLrZW/Dw0
>>13
メーカー連合がこの案蹴って中古自体禁止にしろって訴えて敗訴したとか笑える
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 20:07:24.65ID:9mz2xF9ta
海外の方が値段安いなんてムカつくよな
こうなったら
何としても外人より安く手に入れてやる
↑これ
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 20:07:45.90ID:QbvU13M+d
サードの儲けは増えるがハードの売上は減る
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 21:12:39.99ID:apZGO1Vyp
なぜ中古が売れるのか。
小売が新品で儲からないので中古販売に力を入れるからだよ。
小売を儲けさせられないなら、在庫リスクを下げるべき。
全部とは言わずとも多少の返品を受け付けるとかね。
要は売り逃げすんなってこと。
小売にもユーザーにも誠意を見せなきゃメーカーは嫌われ顧客ロイヤリティは下がるのみ。
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 21:28:59.98ID:VhY9mE+60
人によっては中古なくなったらCSにこだわる必要性がなくなるんじゃ
俺は最新ゲーはあまりやらんからどっちでも良いが
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 21:38:53.52ID:d5+YRL580
中古屋兼ねている小売が死ぬ->問屋が死ぬ->売り逃げ目当てのメーカーが死ぬ

消費者からすれば問屋は邪魔な存在だが、メーカーからすれば必要な存在なんだよね
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 22:23:21.87ID:YTJxCpWo0
中古が実質無いPCゲームが世界シェアトップで、
同じく中古がないスマホゲー市場がとんでもない勢いで成長してるし、それが答えやろ。
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 22:33:37.67ID:Xzumj3Y60
× ユーザーが離れる
◎ 一部の貧乏人が排除される

スマホゲーに中古はないのに1兆円市場
即刻排除すべき
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 22:35:47.02ID:YTJxCpWo0
>>31
逆だと思う。
もはや専用機買って、専用ソフトパッケ買いというスタイルが時代錯誤。

スマホゲーは大多数の貧乏人、老若男女問わず幅広い
層をターゲットに出来たから1兆円産業になった。

PCゲームが世界ゲームシェア1位なのも同じ理由。
家庭用ゲーム専用機が普及してないような地域でも、幅広い層をターゲットに出来た為。
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 22:37:57.00ID:YTJxCpWo0
>>32
似たようなもんだと思うぞ。
世界規模での家庭用ゲーで最も売れたのはマインクラフトだし、
PCでも同じく2200万本とかなり売れた。

そもそも、既に世界的なゲームの主流が基本無料に移ってるんだよ。
来年には世界シェア、家庭用ゲーはスマホにも抜かれる予定やで。
0035名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 22:38:54.83ID:cLrZW/DwM
結局中古に流れる分も計算して新品の料金が決められてるから。全部DLにしてソフトメーカー側が需要を見て
徐々に値下げしていけば良い
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 22:41:11.27ID:6EAyAEDGE
外れを引いたときの逃げ場がなくなったら、新品に特攻する人は確実に減るよ

スマホやPCでいくらでも無料で遊べるもの溢れてる時代に
返品も出来ない、実際に遊ばないと面白いかどうかわからないものに
5000円、9000円もポーンと出す人がどれだけいるか
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 22:41:26.98ID:eNki0pfA0
中古じゃないと買う気おきないクソゲーが氾濫した結果じゃね
ミリオン出してるソフト屋もあるんだし、中古潰したら売れないソフトは
より売れなくなるだけでじゃないかな?

そんなに売れなくても中古で手にして面白いじゃないか!→続編発売日買い
の可能性を自ら潰していくのは自殺行為過ぎると思うぞw
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 22:43:21.61ID:jfxn13nYM
>>38
外れを引いたらそれ以上遊ばなきゃいいだけだろ。
ポーンと出さなくても評判や体験版で判断すりゃ良い。それでも駄目なら憎ければ捨てれ
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 22:45:19.59ID:n9bKNJN/0
今の中古は買う気にならんな
「初回特典やDLCは補償しません」とか書いてるんだもん
余程安いならまだしも、普通に躊躇してしまうわ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 23:24:59.47ID:Han4AaTD0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 23:27:52.33ID:I57XRC090
中古でしか買わないヤツは、中古がなくなったら何も買わなくなる。
新品で買うヤツは、中古があろうが新品で買う。
中古がなくなると、中古による波及効果と言うか広告効果がなくなるだけ、
メーカーにとってもマイナスでしかないのじゃね?
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/12(木) 23:29:41.28ID:y9zwGHzD0
向かわない
自分は中古買わないけど、新品で買いたいのも殆ど無くなってきた
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 05:18:26.03ID:h1WAWfdZ0
中古はなくなるよ
家ゴミ市場の消滅とともに

http://www.famitsu.com/news/201701/05124281.html

【市場規模比較】(2015年の集計期間は2014年12月29日〜2015年12月27日)単位:億円
2016年(52週)
ハード:1170.5
ソフト:1824.3
合計:2994.8

2015年(52週)
ハード:1300.5
ソフト:1909.1
合計:3209.7
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 07:34:24.64ID:nvx1qC9m0
インターネットが無くなれば漫画もゲームも売れるようになる
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 07:36:40.72ID:n5WhY2eC0
>>53
今更インターネットが無くなったら逆効果だろうよ
今やみんなネットで情報探してから買うかどうか決めるのは常識だからな
その情報がなくなる⇒判断材料がない⇒じゃあ買わない ってなるな
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 07:37:41.09ID:n5WhY2eC0
ゲームに限った事じゃないが中古ってアホみたいに安く買いたたかれるよね
よくみんな売ろうって気になるよな

まあ、捨てるよりはマシってぐらいの感じかね?
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/13(金) 07:53:12.16ID:2g5yrDPW0
コアラのマーチの絵柄を消すマシンを作る。一体なんのために…と思ったら深い理由があった
http://welivebby.jungleheart.com/973547_077.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況