X



HD振動とは一体なんなのか考察するスレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:12:33.85ID:Z+GRCGhn0
要するに繊細に揺れるってこと?
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:13:15.67ID:61kQLHP30
真似されたくない機能らしいよ(笑)
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:17:34.80ID:Vep4nLXL0
HD振動こそ触覚フィードバックだよ
振動の度合いによって触覚を再現できる
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:18:16.56ID:Vep4nLXL0
乳搾りだと乳を絞る感覚とか再現できる
引っ張る感覚とか、乳の反発感とか
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:19:20.04ID:Vep4nLXL0
何に生かすとかじゃなくてただのアウトプットだからグラフィックみたいに表現するだけ
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:21:45.38ID:s7BRbiqi0
>>5
エア卓球
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:22:11.09ID:wZSqNTxG0
ここで高木のカグラ乳搾りですよ
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:22:11.19ID:7rBpPiPvp
ゲームが面白くなるとは思えない
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:23:47.74ID:Nbb5as4Ba
結局のとこ振動ひとつとってもこの場面はこの揺れ方みたいなテンプレができあがる
無双とか剣ふった時に武器毎に振動違うならいいけど全部同じになりそう
振動に気を配るソフトメーカーなんているんだろうか
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:24:14.50ID:8vRP19770
先進技術を乳搾りに使うのは良い意味でバカバカしくて好きだよ
銃で人を殺す感覚よりはよっぽどゲーム向き
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:25:04.52ID:85w5gmP/0
>>16
それは思う
設定するメーカー次第だな
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:27:22.42ID:85w5gmP/0
>>20
操作性に直結する物理的なキーの使い勝手ならインパルストリガーでしょ
振動はあくまで付加価値だよ
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:28:52.09ID:jNbANwQH0
>>10
おっぱいもみもみ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:29:33.62ID:Gc8X0waCa
振ったら中に水が入ってる感じとかが表現できるという類のものだが
結局「コントローラを握っている」というところから離れられないので、用途は限られる
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:32:03.90ID:kOLEJb9E0
3DSの錯視よりは使える機能だとは思うなw

あんまアピールするとパントマイムになっちまうだろうが
グラフィックにおけるSD→HD的な
本質的な違いは無いものの
元には戻りづらい的な深化はありそう
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:35:40.12ID:kOLEJb9E0
>>33
別に触覚ゲームなんて作る必要はないじゃん。
任天堂が素材やシチュごとのバイブを用意して
サードが既存のSDバイブをHDバイブに置き替えればいいのよ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:37:16.02ID:Ni8oq8xra
>>35
そこらへんの強弱ぐらいはデュアルショックでもできる
これはそっからさらに細かく揺れ方を表現できるらしい
違いがどうなのかはさわってみないとわからんだろな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:43:04.11ID:ZDvR3AVO0
乳搾りって任天堂が提示するギリギリのエロラインな気がする
タッチでラブプラスや3Dでカグラ出たみたいにギャルゲーに使われるのが目に見える
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:43:16.68ID:fbKQvW+rr
水素水の水素みたいにネーミングだけで価値のないもののバリューを跳ね上げる魔法のコトバ
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:43:45.80ID:fsbeF+Yud
>>37
コップの氷でたとえてたけど
上から落として入った瞬間ちょっと強い衝撃があって、コップの中でカラカラと動く軽い衝撃も再現できるってことかな
凄いような気もするがそれをどうゲームに生かすかは謎w
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:44:47.12ID:2rFvVEWu0
お前らの大好きな解像度みたいなもんだろ
今までめっちゃ荒い振動の解像度だったのが、少し細かくなったとかそんなイメージで良さそう
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:46:30.42ID:fbKQvW+rr
振動だけじゃ触感みたいな反作用まで表現は無理だろ?
あのちっこいバッテリーの入ったコントローラーで再現できる振動なんてたかが知れてるに決まってる
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:48:48.56ID:kOLEJb9E0
>>44
アップルとかネタ切れで困ってるじゃんw

つーかIT業界の馬鹿連中はプレゼン病に陥ってるんだよなw

ジョブスの成功を真似るために、消費者の体験としてではなくプレゼンで驚きを与えるために
変な機能を追加してる感がある。

Xboxのキネクトやソニーのプレイルームなんかも典型だよな。
最初だけアピールして後は誰もフォロワーが現れず完全放置プレイ
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:49:16.17ID:PGMzwJ/a0
>>5
シューターのリコイルの種類変えて音以外で銃に個性付けするとか
近くにお化けがいたらシックスセンス的なやつで感知できる演出に使うだとか
何らかの装置の上の宝箱と同じ重さのアイテム拾ってきてすりかえるとか

それが面白いかは置いといて使い道はいっぱいありそう
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:51:45.75ID:M54/NWij0
乳牛の乳絞り

そうだ、ゲームやらずに牧場に行こう
めでたしめでたし
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:58:10.72ID:kOLEJb9E0
>>50
それを錯覚で擬似的に体験できる

風なやつなんでないかな?
あんまアピールして期待させすぎると
がっかりさせるんで
控えめにハイデフバイブと呼んでるけど。
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 02:58:28.18ID:UvelS7UQ0
そもそもバイブって必要か?て感じだったからこのHD振動がどれほどのものなのかによって今後は絶対に必要と感じるかただの無駄な進化となるかが決まる
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:00:25.30ID:0hfCDYG40
VRのハンドコントローラーと同じ感じでしょ
繊細な振動で、なんかそれっぽい感じは出る

代償に振動自体が弱くて、これまでの据え置きにあった振動みたいな迫力や反動の演出には使えない
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:05:23.70ID:2rFvVEWu0
別にSwitchだけの技術じゃないし他製品でも使われたり類似、あるいは上位互換の技術は出て来るだろう
視覚だけじゃなく触覚もってのは悪くないんじゃないの
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:10:20.24ID:WItSOCn+0
>>1
これがもしARと組み合わさったらどうなると思う?(´・ω・`)

"空想は技術より重要である。技術には限界がある。想像力は世界を包み込む。"
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:15:26.17ID:6yH6W/Sb0
ほーん
おっぱいバレーでたら考える
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:28:07.45ID:1q0LgbPZ0
カグラのおっぱい用
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:41:16.34ID:CHaHykHKa
この機能体験したいけど
やっぱり早い時間に着かないと体験出来ないかな
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:49:53.92ID:0r8B0W3o0
売りようがない技術ばかりだなこうやって業界ごと滅びるわけだ
発想がゲハで消費者を完全無視
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:51:00.37ID:HI1mgXwr0
ファミ釣りに使えよマジで
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:51:59.65ID:Q/U9FBsGM
触感フィードバックの技術デモ動画みたけどこの技術って振動によって脳に錯覚させるらしいからかなりリアルに感じられるんじゃない?
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:52:21.69ID:VOg+/pKb0
>>62
それもうハンドルコントローラーのフォースフィードバックで
とっくの昔に体験済みだわ

てか、振動だけじゃそれ無理じゃね?
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:54:38.91ID:tpom+ngYd
どんな感触なのか実際に触ってみたくなる興味を持たせるテレビCM流せば、
ロンチとしては最高の玉になると思う。
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 03:57:42.37ID:CUxNhZuB0
手にペットボトル持ってる設定だとジョイコンの中に液体入ってるの?みたいな錯覚出来るのかな
飲んだ量によって中の液体の量の違いも分かるとか?
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:04:10.61ID:8eRZxWX9d
>>73
他も書いてるけどむしろ、
VRと組み合わせだろ
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:11:52.52ID:MLFY52M10
箱一コンでForzaでギアチェンジの感触伝わってくるの凄かったぞ。
アレの上位版なら大歓迎だ。
PS()しかやってない奴らは的外れなこと喚いてればいいよ。
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 04:30:48.51ID:QA2hbC5p0
振ったときに小さい反動が起これば軽いもの
大きい反動が起これば重いもの

俺らが想像するものより
よっぽどリアルに作れるんだろうが・・
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:29:06.40ID:R7wFzu0r0
発売2か月前までギリギリまで隠匿してきた割には全然ゲームに反映されてる感じがしない
今日の体験会である程度レビュー増えるのかもしれんけど
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:36:25.64ID:EjJh7GB80
>>39
古臭いどころか最先端だと思うけど
VRに採用されるでしょそのうち
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:36:27.33ID:ZB2l8tsA0
VRがある世の中で、今更振動でリアルな表現とか言われても…て感じだな
これがVRと合わさると何か凄いことが起きるのかもしれんが
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:37:45.06ID:EjJh7GB80
>>44
タッチパネルに物理的なボタンがあるかのような触感を得られる
0097名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:38:04.77ID:u7BLO6P/0
>>1
このタイミングでなんなのか分からない機能なんて気にしなくてもいいよ。

結局大した意味を持たない。
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:39:33.64ID:pZJpfmso0
正直コントローラーがちょっと揺れたところで臨場感なんて生まないしそれどころか操作の邪魔にすらなるんで揺らさないようにしてるな
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:41:15.06ID:EjJh7GB80
>>95
リアルな触感を得られるのはVRと同じくらいすごいことだろ
再現するのが触覚か視覚かという違いだけなんだから

もちろん2つが合わさればもっとすごいことになる
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:43:01.81ID:CUxNhZuB0
電撃によると液体が上から下へ流れていく感じも分かるみたいだぞ

http://dengekionline.com/elem/000/001/448/1448624/

>くわえて、振動機能も用意されているのですが、これがまためっちゃリアルで不思議な感じ! 
>プレゼンテーションでは“HD振動”として、コップに氷が入る感覚が紹介されていましたが、
>単なる振動のはずなのに、重さや存在感が生まれているような感じで、とても新鮮なものでした。

>今回の体験会では、自分の知る限り、『1-2-Switch』の“カウントボール”や“ミルク”というゲームで
>HD振動を体験できました。

>“カウントボール”はコップに見たジョイコンを振ることで、中に入ったボールの数を当てるゲームなの
>ですが、この感覚が本当にリアル! 思わずジョイコンを持った手をまじまじと見直してしまうほど、
>本当に“ボールが入ったコップ”を持っているように感じてしまいます。これ、マジでヤバイっす!

>一方の“ミルク”は、いわば牛の乳搾りゲームなのですが、これまたミルクを絞り出す感じが
>すごいです。なんと言いますが、ジョイコンの中を上から下に液体が流れている感じがするんです。
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:43:28.63ID:EjJh7GB80
HD振動の話なのに、ただの振動の話をしているアホが多いな
本当に物に触れているような感触を得られるから
いままでの振動とは別物なんだぞ

https://youtu.be/esajhlF3TPU
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:50:50.12ID:ZB2l8tsA0
>>102
いやいや、だからその触れてる感覚でゲームがどんだけ面白くなんのかって話じゃね?
正直12スイッチはただのミニゲーム集で数回で飽きるのが目に見えてる
感覚としては凄いのかもしれんが、だからなんだってのが正直なとこだよ
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 05:54:00.43ID:+rGsZMVg0
そらないよりいいだろうな
箱のインパルストリガーも効いてくるし
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:04:35.62ID:D8Gfon1x0
これで牛の乳絞りやらせるとか発送糞じゃね?
要はエロゲじゃ出せないから牛にしてるってだけやんけ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:06:43.67ID:Q0hHtO6v0
スイッチがテンガと連動して振動させるんだよ
Hダイスキ振動でHD振動
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:08:58.60ID:+rGsZMVg0
昔テンガ使いの書いたブログ思い出した
段ボール単位で廃棄物になるって
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:14:50.27ID:ZB2l8tsA0
>>105
まぁそれなんだよね
でもVRやるならよりスペック高い方がいいのは間違いないわけで
スイッチは今出てる動画見た限りじゃ正直そこまで期待できそうに無いんだよなぁ
PSVRと、PSの後継機がこれからどうなってくかにもよるけど、任天堂がVR出す頃にはPSVRかなり普及してんじゃないかねぇ
更にスペックの壁があるとなると、国内はともかく海外じゃ勝負にならんだろうしなぁ
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:15:52.34ID:EjJh7GB80
>>103
VRだって臨場感は上がるがゲーム性が向上するわけじゃないでしょ
でも臨場感が上がればそれだけで面白いわけ

HD振動も同じことで、触感がリアルになることは
ゲームが面白くなることに直結するんだよ
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:17:41.64ID:EjJh7GB80
>>107
わかってるつもりでわかってないんだよ
触感がリアルになるだけでゲームが面白くなると理解できてない
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:19:55.80ID:W9DPDXV/0
まわるメイドインワリオみたいな振動でも
音と映像と回転操作とを組み合わせたら かなり表現力があったから

きっとこれも楽しいものになるだろう

しかし映像では全く伝わらないんだよなぁ
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:24:11.77ID:Uv8vBpkna
要はiphoneのTaptic Engineだろこれ
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:29:51.41ID:ZB2l8tsA0
>>111
ゲームは画面に映し出されるもので、視覚的な進化はそれこそ分かりやすく面白さな繋がる
ましてVRは臨場感も没入感も飛躍的に上がるしな
触覚はどうだろうな?
確かに最初はスゲーってなるだろう
それはデュアルショックが出た時と同じ感覚だと思う
でも慣れたらあってもなくてもたいして変わらんものになると思うがね
3DSの立体視と同じように思えるんだよね
ファーストインパクトは強いだろうけど、必須とか飛躍的な進歩には繋がらん気がするわ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:30:31.50ID:Hs1RIwv50
スライムを切る、ゴーレムを切る、盾に弾かれる、スライムに体当たりされる、ゴーレムに殴られる、魔法を撃つ、魔法を食らう
こういうのを全部違う振動で表現出来ればゲームはもっと楽しくなると思う
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:32:48.66ID:tEREwBCJ0
これはすごいよね
似たような技術のPR動画を見たことあるけどこんなに早くしかもジョイコンみたいな低価格で手軽なものとして世に出るとは思わなかった(コントローラとして低価格という意味ではない)
ぶっちゃけしばらくしたら他のメーカーもパクって来ると思うわ
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:35:17.36ID:Twcbw4yW0
>>103
ARMSで敵のパンチをガードした時に力の加わってる方向を感知して
パンチをいなしたり出来れば面白いかも

>>113
あのPVで5千円出す気になる人はあまりいないだろうねぇ
本体に同梱したほうがいいタイプのゲーム
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:52:03.73ID:3InlMyj00
>>1
手の感触も結局は揺れがどう揺れてるかだけ
それをキャプチャして再現できれば氷の数3つまでの複雑さを持った揺れまでは再現できるということ
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:53:49.21ID:ZB2l8tsA0
>>119
なんというか、VRは純粋なゲームの進化系だと思うんだよね
これはゲームの主流に十分なり得ると思う
でも触覚はちょっと違う
例えばFPSで銃の反動を再現したとして、それってリアルだけどゲームやる上では邪魔になるよね
たぶん、RPGなんかだと上で出てる敵の硬さの表現やあとはダンジョンのギミックなんかで使われるんだろうけど、感動するのは初見だけだと思うんだよね
劇的にゲームが進化するとは思えないのよ
一生懸命こういうとこに時間や労力かけるなら、分かりやすくスペック上がる方が売り上げ伸びると思うんだけどどうかねぇ?
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 06:58:56.55ID:k6ITAyGy0
振動を丁寧に設定するだけで従来のゲーム性はそのまま臨場感アップできるんだし
今のCS機にはこれぐらいのほうが丁度いいんじゃないかなと思う
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:05:58.03ID:zNshzz2+0
>>115
箱一の話になるけど、レースゲームに限ってはインパルストリガーは必須だと思ったよ
まあレースゲーム以外に有効に使える場面があるかは分からんけど……
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:07:40.72ID:Q0hHtO6v0
振動で微細な違いを表現するなんて無理だとおもうよ 振動はダメージ表現できればいい程度
HD振動の話を聞いてやばいほうに向かってると思ったよ 今より細かく振動を制御してもリソースの無駄、どこにも行かない
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:10:38.07ID:EEHmjfZhK
>>39
権利関係で振動載せられなくてSIXAXIS出した時の平井の悔し紛れのコメントと同じ事言ってんなw
更にDualShock3に戻ったときには「懐かしい」とか言ってたけどw
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:11:30.66ID:z2XBDSmU0
なんか無闇に叩いてる人いるけど以降のハードは追従するしかないじゃないの
次世代ハードになっても普通のデュアルショックとかもうありえんだろ
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:12:30.12ID:bfV+KCmr0
任天堂もVRを出せばシナジー効果でHD振動も評価されるんだろうけど
肝心のswitchが低性能すぎてモバイルVRにすら対応できない。まさに努力する場所を間違えている。
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:13:47.19ID:Twcbw4yW0
>>123
PS3の初期に無かった振動機能を後から復活させたのだから振動は重要な事だと思うよ
邪魔に思う人もいるだろうけど

FPSの銃の反動はリスクをゲーム性に取り入れればいい
威力は弱いけど反動が少ない銃や強力だけど反動が大きい銃とか
銃のリロードは不利な要素だけどリロードのタイミングもゲーム性になってるでしょ
やりすぎるとウザいだけだとは思うけど
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:17:54.25ID:/c8djfvX0
>>132
そろプロに変えないとまともにVRできないps4
ディスってるの?w
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:29:00.86ID:ZB2l8tsA0
>>133
たぶんこのHD振動ってやり過ぎぐらいやらんと今までと大差ないもんだと思うけども
上でも言ったけど、VRとあわさりゃたぶんすごい事になると思う
で、あなたも言ってるように他社も同じような振動コントローラー出してくるだろう
スイッチがいつVR出すか分からんが、いや出すのかも分からんけども、やっぱりその頃にはもう既に遅いと思うんだよね
任天堂がどこを目指してるのか分からんけど、イロモノ先行じゃ飽きられるのも早いしサードだって付いてこない
これはWiiUで散々見に染みてるはずなんだけどなぁ
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:30:17.45ID:UVElBILMa
ぶっちゃげ振動とか邪魔なだけで切るけどな
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:34:06.84ID:ZB2l8tsA0
なんか色々間違った
まぁ、言いたいのはHD振動は凄いのかもしれないけど、それだけでユーザー惹きつけるかって言ったらたぶん無理だって事
ゲーマーなんて基本暗い部屋で1人でシコシコゲームやってる連中で、そいつらにとってこの機能はなんの魅力にもならんでしょ
で、業界支えてんのはそういうゲームしかやることが無いギークな連中で、WiiUの頃から任天堂はなんか方向性見誤ってる気がするわ
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:34:23.95ID:NCyrDkuU0
今までの棒振りや3Dとか任天堂なりの新しい試みのこだわりなんだろうが前回に続きこれもまるで見当違いだな
ほんとにどうとちゃったんだろうなここ
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:38:43.98ID:FCCEjgEC0
Wiiがファミリー向けにまぐれ当たりしたのが原因かもな
今の時代のファミリー向けゲーム機って既にスマホに取って代わられちゃったし
いくらここを狙っても・・・
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:39:53.61ID:aWj523BK0
(FF1〜3、9,14、クロノクロス、ゼノギアスなど、現ガンホー顧問)
田中弘道 ?@tanakahiromichi
HD振動が気持ちいいで!

ATUSI ?@ATUSIBOX
@tanakahiromichi 今までの振動と振幅が変わるんでしょうか

田中弘道 ?@tanakahiromichi
@ATUSIBOX まるで別もんでっせ。液体とか金属とかの質感がわかるんよ

(元ファミ通編集長、現KADOKAWAグループ取締役、エンターブレイン代表)
浜村弘一 ?@Hama_Hirokazu 13 時間13 時間前
「1.2 Switch」に入っているミニゲーム、「ミルク」。
大塚角満に勧められてやったんだけど。
牛の乳搾りの感覚がじつにリアルに再現されていてビックリ。
コントローラーの下から、「ジャーッ」とミルクが出てるんじゃかと錯覚するほど。
HD振動機能の成果なんだろうな。
SwitchのHD振動。これってVRのコントローラーで注目されていた技術。
リアルに振動の波形を伝えるので、雨降りの傘のポツポツくる感じとか、
レースゲームのエンジンの振動とか。じつにリアルに「体験」を再現できる。
この機能だけでも、Switchを触る価値があると思うぞ。


Haruna Yamazaki? @hyamazaki26
「HD振動」、臨場感のある繊細な振動って…?と思いましたが試してみたら結構すごかった。
小さな箱の中で小さい玉が転がっているのがほんとに手のひらでわかるのです
…って文字で説明しても全然伝わらないけど!!せめて動画で…!


今日〜明日、行く奴はレポート頼んだ
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:42:51.60ID:9gjOLYNm0
本体と合体したジョイコン持つ事も有れば、分離して持つことも有るし
アダプタで合体させて持つことも有る訳じゃん?
それらで違いが感じられない程度の雑な振動がHD振動って事?
それともそれらの状態に合わせて微細な振動の作り込み作り分けを要求されるって事?
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:46:23.11ID:0Bi+t2xF0
映像で伝わらないものはアピールポイントにあまりならないって
3Dのときに学習しなかったのか任天堂

ないよりはいいけどさ それでコスト激増してたら釣り合ってない
0150名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:52:04.01ID:ZB2l8tsA0
>>145
形は違えどタッチパネルがまさにそうだったしなぁ
WiiのWiiコンも散々真似されたけど、主流にはならんかったな
PS4のはVRでちょっと息ふきかえしたみたいだけど

結果横並びになるなら、選択の決め手になるのはソフトの多さとスペックなんだよね
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:55:54.96ID:0Bi+t2xF0
いつまでwiiにすがってんだ 信者もメーカーも
それでwiiUがオオコケしたのに
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 07:59:23.60ID:bfV+KCmr0
>>152
Wiiなんかスタートダッシュで後半青色吐息だったのにね。
PS3なんかWiiU以上に叩かれ早期撤退撤退って煽られたのにそのあと10年近く頑張って通算8000万台近く売り上げた。
たった三年で日和ってユーザー切り捨てたどこの企業にソニーの爪の垢飲まさせたいわ。
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:00:11.89ID:aWj523BK0
>>143
このあたりか?
http://robotstart.info/2017/01/13/nintendosw-02.html
>HD振動は、開発者がジョイコンの振動をプログラミングで制御することができるので、
>プレイヤーは触覚を使ってゲーム体験が伝わる、というものです。

>例えば、ドラゴンクエストヒーローズではモンスターを斬った時に操作しているジョイコン
>に振動が来ますが、モンスターによってその振動を変えることができるのです。
>☆スライムを斬るとブヨブヨ感、ゴーレムを斬ると硬い☆感じ、そんなところでしょうか。

>ちなみにその振動は前述のようにプログラミングによるものなので、
>開発者は何種類も用意できると言います。
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:11:17.47ID:GlaDPOIda
>>159
今までの振動とは機構が違う可能性ある
PS2の頃の振動はモーターに重心が中心にない重りつけただけだったけど最近のコントローラーの振動も同じだったとしたら、それをプログラムだけでHD振動と同じものにはできないだろうし
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:16:49.03ID:K0OODx4vd
>>162
モーターの回転数なんて出力次第だから何とでもなりそうだけどな
結局バッテリーから給電する量の多可じゃねえの
その程度ならシステム側からいけるんじゃね
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:19:24.79ID:ZB2l8tsA0
>>156
ゲハが全ての人間からしたらパクリパクられが大問題なのかもしれんが、企業からしたら売れそうなもんはどんどん真似してかにゃ生き残らんからな
普通に考えりゃ似たもん出してくるのが当然
同じ土俵に上がった時にどこが生き残るのかが大事なわけで
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:28:28.29ID:7ZRpaaqsa
>>167
体験した奴はゴキとか豚が言い出すぞ
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:30:39.10ID:yD2PlK/d0
まあその振動も電池切れになったら動かないわけだが
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:34:29.49ID:Bg4l/Pxzd
正直そんな細かい振動されてもわからんと思う。
xboxoneのインパルストリガーだっけ?
あれはLRボタンが揺れて良い感じだけど、
スイッチも似たようなもんだと思う。
0172名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:37:31.43ID:2PzExB6ma
>>171
流石に現行のものよりは上だろう
先行で体験した人間のレビュー見てもそれは感じられる
コップの中のボールの数が分かるってのは大したもんだと思うよ
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:42:01.63ID:aWj523BK0
(FF1〜3、9,14、クロノクロス、ゼノギアスなど、現ガンホー顧問)
田中弘道 ?@tanakahiromichi
HD振動が気持ちいいで!

ATUSI ?@ATUSIBOX
@tanakahiromichi 今までの振動と振幅が変わるんでしょうか

田中弘道 ?@tanakahiromichi
@ATUSIBOX まるで別もんでっせ。液体とか金属とかの質感がわかるんよ

(元ファミ通編集長、現KADOKAWAグループ取締役、エンターブレイン代表)
浜村弘一 ?@Hama_Hirokazu 13 時間13 時間前
「1.2 Switch」に入っているミニゲーム、「ミルク」。
大塚角満に勧められてやったんだけど。
牛の乳搾りの感覚がじつにリアルに再現されていてビックリ。
コントローラーの下から、「ジャーッ」とミルクが出てるんじゃかと錯覚するほど。
HD振動機能の成果なんだろうな。
SwitchのHD振動。これってVRのコントローラーで注目されていた技術。
リアルに振動の波形を伝えるので、雨降りの傘のポツポツくる感じとか、
レースゲームのエンジンの振動とか。じつにリアルに「体験」を再現できる。
この機能だけでも、Switchを触る価値があると思うぞ。


今日明日、突撃兵のレポートも待っている、頼んだぞ
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:42:24.96ID:R6LlbmHI0
本格的にこの機能使おうとしたら振動をサンプリングすることになるんだろうけど大変な作業になりそう
全部物理的に物を用意して一つずつデータ取っていくとか悪夢だわ
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:43:23.96ID:a+9IxzMa0
スマートフォンなんかでも
触覚フィードバックの為のガジェットが
開発されていて将来性のある分野


枯れてない
先走ってる
価値はあるし未来もあるが不安
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:44:15.20ID:2PzExB6ma
>>174
それを活かしたゲームを、任天堂以外でどれだけ出せるかは分からんけどな
機能的には凄いんだけど、ミニゲームの中でしか役に立たなそうなのがなんとも
スカイリムが出るようだが、オブジェクト持った時になんらかの触感が得られるとかだったらちょっと感動するかもな
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:44:25.91ID:bfV+KCmr0
VRも出さないのにそんな微細な振動するコントローラーを付けてどうすんの?

そんなもん付けるならもっと安くできてオンラインも無料にできたやろ。
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 08:50:02.30ID:1J30nSwD0
ボタン押しでパレット開いてジャイロで選択とかする時に
かなり差が出るかもしれないと思うから期待してる
今回スカイウォードソードの進化系が出せそうなコントローラーだってことを一番に評価したい
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:16:26.91ID:60XUV25Y0
>>32
そりゃ開発者は事前にさわってる人も居るだろうしな
開発者ではないが、角川の浜村とかはホントにジョイコンの下から乳がジャーっと出てると錯覚するほどだったつってたな
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:16:28.47ID:TFk/TCsj0
>>184
実際にやってみない事には分からんが
ヒーローズみたいにボタンを押して切る系のゲームじゃ
いくら振動を工夫しても一体感が無さそう
これはレギンのHD版を移植するしかないな
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:20:07.52ID:TFk/TCsj0
スイッチが成功するかどうかはHD振動次第だな
サードがこういう機能に本気で取り組む事は無いだろうから
任天堂が頑張るしか無いのが辛い
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:28:14.02ID:2PzExB6ma
>>191
振動だけで成否が決まるわけなかろう
どちらかというと、スイッチは携帯機としてどれだけ魅せられるかが成否の決め手だと思うが
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:36:00.39ID:W9DPDXV/0
面白そうではあるんだけど
立体視対応すらめんどくさがったサードが 付き合ってくれるかね?

ライブラリ たっぷり用意しないといけないかもな
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:38:06.53ID:XY4nUZrbK
ARMSを例にすると
・パンチが当たった時の感触
・パンチガードされた時の不快な弾かれ感
パンチが戻って来たときのシュポッて納まる感じ
・ミサイル型パンチ連続発射時の反動

こういうのをリアルに表現出来るんだろ(実際にゲーム上で実装してるかは知らんけど)
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 09:41:04.30ID:2PzExB6ma
>>197
思うんだけど、このコントローラーで表現できる触感って手の中に握って感じるものが主なんじゃないだろうか?
例えばモンハンで肉質表現するのなら、剣で斬り付ける動作の中に反動として柔らかさや硬さを表現する振動を起こす事になるんだろうけど、一々斬り付ける動作なんてしてたらレウスに蹂躙されちゃうよね
でもただコントローラー握ってるだけじゃ硬さなんて分からんと思うのね
ドラクエソードなら相性いいのかもしれんけど、あんな子供騙し瞬間的に飽きるの目に見えてるからな
ゼルダは謎解きの中に上手く織り交ぜてきそうだけど、なんにせよ激しい動作とは相性悪そう
0211名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:14:38.56ID:86PCVI6ua
分子の運動を止めることで絶対零度の聖戦士
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:26:39.20ID:b2eYp4cHa
こればっかりは実際に触ってみないと何とも言えないけど
超リアルに振動すると仮定して
それがどうゲームに役に立つのかわからん
0214名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:28:25.66ID:PEz9jitJ0
こんなもんゲームの面白さに関係ないとかいう奴がけど相当関係あるよ
例えば今まで敵に攻撃が当たったか当たってないかってのは全部視覚と音で表現してきたわけだ
エフェクトだったり効果音によってそれを認識してたのを、さらにもう一つ情報が得られるってのはでかい
視覚や音では伝えづらいものを教えてくれるし、その分プレイヤーはゲーム上のアクションの違いを理解しやすくなるわけだから
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:36:52.58ID:bG4UDkdd0
強い磁石を近づけたときの間隔ぽいのかな? ちょっと力を入れて離すとフッと解放されたり
あとは振動のポイントが多いから、ある順番に信号を出すと急にコントローラーが重くなったり軽くなった錯覚をさせたり
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:37:59.06ID:OGXLTAARM
だからそういうギミックを過大に好むのはリモコンふりふり層だろ。29800円も出す層とは別。
大金だして買うゲーマーはギミックも評価はするが、最終的にプレイヤースキルを活かせるかどうかが価値の全て
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:42:18.28ID:PEz9jitJ0
>>217
応用範囲が広いってこと
ザラザラとサラサラの表現ができるなら今自分がどういうフィールドにいるかっていうのも瞬時に判断できるとか、武器の種類によって振動が変われば今自分が何使ってるかっていうのも分かりやすくなる
つまり"識別できる"ってのがキモでこれで振動が視覚表現と音に並ぶ記号的表現になったってのが重要
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:53:24.06ID:HHWjr4Xn0
任天堂は何かギミックを付けないとダメな規則でもあるんだろうか...ハイスペックマシンでPS4と真っ向勝負して欲しかったなぁ
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:56:00.98ID:86PCVI6ua
ポケモンのモフモフ感じたい
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 10:57:30.75ID:6igp86Tz0
>>101
これすげえwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
とてつもなく凄えわwwwwww
よくこの動画見つけてくれた!!!!!!!!!!
0225名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:00:39.47ID:6igp86Tz0
>>223
ごめん!!間違えたww
>>102これだった!

スマホに採用されて先越されないようにしなきゃな
早くゲームに採用してほしいな
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:07:35.49ID:G0skuzgK0
>>219
でもそれ言い出したら微細グラも必要なくなってくるんだよなあ。
だってグラって没入感には影響与えるけど、ゲーム性とは直接関係ないじゃん。
ビデオゲームなんて最初期のポンみたいなグラでいいって話になる。
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:09:04.20ID:RmywtVmJ0
乳しぼりとかエア卓球でHD振動を体感できるんだろうけど
まったく面白さに繋がってないよね
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:11:14.42ID:HI1mgXwr0
面白さはともかく乳搾りはHD振動の登場で
モーションコントロールの操作性が向上したことが分かるデモンストレーションだとは思う
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:11:36.38ID:G0skuzgK0
そういや音声認識ってまったく使われなくなったな。
もっと将来性あると思ったのに。
0235名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:11:51.88ID:u0CVRnyC0
>>101
パソコン用に開放してくれればDMMとかが食い付きそうだよな
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:14:16.48ID:OPtNmaGi0
>>221
任天堂がブルーオーシャン戦略とかいまだに言ってるくらいだし、わかりやすい差別化としてギミック路線になるのは仕方ないんじゃね?

今回のHD振動も数年前に少し流行った技術で国内産のタブレットとかでも採用されたしいくつかHD振動用のアプリとかも出たけどウケなくて消えかけてたものだしねぇ
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:15:21.84ID:G0skuzgK0
>>231
そうかな。
まったく同時期にPS4と同スペックのハード出してたら、任天堂ソフトがある分勝っちゃうんじゃないの、と思うが。
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:29:44.23ID:G0skuzgK0
WiiUの非対称プレーとは何だったのか。

まあスーファミのLRボタンやゲームボーイの通信ケーブル、64のアナログスティックと振動、DSのタッチパネルなど。
この手のはたまに大ホームランがあるから侮れないけど。
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:30:55.98ID:lOo1+ah50
HD振動てVR元年の去年ですら聞いたことないもの持ち出して標準搭載した任天堂有能やな
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:35:59.33ID:6igp86Tz0
>>238
まじか・・・早く体験してみたいなHD振動
他ゲームも採用しているのだろうか
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:39:31.00ID:oXWCJrw50
コントローラーに思い切り力を入れる、アイデアを注ぐってのは絶対に正しいんだよね
性能がー、とかしか言わないアホな人らは無視していいわ
今更PS4と同じ値段でPS4に毛が生えたようなハードつくるほうが100倍マヌケだろ

WiiUのタブコン&非対称プレイ&タブコンオンリープレイはそれらで出来ることにとても訴求力あるゲームが出来るとは思えんかったから一ミリも食指動かなかったが、
ジョイコンは期待してたのを超えてきてたので素直に楽しみ
ただロンチにこのコントローラーの機能を駆使したコアゲームが無いのがなぁ…
0248名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:39:36.45ID:328akF1b0
XboxOneの振動トリガーとどっちが良いの?
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:42:07.94ID:+LaBCL1T0
>>126
ついでに言うとリモヌンとかタッチパネルとか液晶モニタとか、任天堂の軌跡が全部スマホやVRの量産化や高性能化に結び付いた事も無視すべきでない。
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:47:03.73ID:97n/SmWj0
振動に任意のベクトルを加えた感じかな?

従来の振動は、ただのモーターなので回転軸が固定だが
何らかの手段で重りを任意の方向と速度で動かせれば、
それだけで表現の幅は大きく広がるだろう...。

だが、機構的にどうやってるのかは想像がつかない。
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:51:56.32ID:lOo1+ah50
HD振動は従来の振動より電力使わないてツイートは見かけた
携帯機状で振動機能付けられたのもHD振動モーターのおかげだろうね
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:54:39.13ID:cX3x1f+o0
今ニコ生でよゐこ有野がやってるプレゼンが一番わかりやすい
HD振動結構面白そう
0260名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:57:22.26ID:/9ywmNfK0
目をつむってたら誰かに手を掴まれる感覚がある
引っ張られる感覚がある
目を開けたらリモコン、みたいなcm作った方が分かりやすいわ
乳絞りってなんだよ
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 11:58:56.77ID:cX3x1f+o0
コントローラー口に近づけて画面上のホットドッグ食べてるw
おもろい
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:00:49.79ID:cX3x1f+o0
ニコ生やべぇおもしろいw
0265名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:02:02.80ID:sKuIBsKv0
horiからチンコに装着するの出そう
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:02:13.82ID:6igp86Tz0
今後Switchで発売されるゲームには従来の振動ではなく全てHD振動を採用してもらいたいな
スプラツゥーンで敵のイカを叩きつぶした時の感覚とかに採用されたらやみ付きになるぞコレww
0269名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:04:30.75ID:HHWjr4Xn0
これでジャンケンも! 口パクパクすら反応しないのに...
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:06:14.63ID:sLGINxe40
>>102
これが搭載されてんの?
だとしたら任天堂はプレゼン下手すぎるだろ
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:09:45.67ID:cX3x1f+o0
零信者は大変だよなぁ
新作=新ハードだからハードごと買うのが当たり前になってる
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:11:18.38ID:OPtNmaGi0
>>270
こういうのは体験してもらわんと難しいんじゃねーかな
数年前からスマホやタブレットでHD振動採用してる端末が細々と出てるけど消えかけてるというか認知度が低いのは体験以外でのプレゼンが難しいからだと思うよ
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:12:25.36ID:G0skuzgK0
フォーエバーブルー新作に期待。
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:14:11.95ID:/9ywmNfK0
本当にこれおして売るなら、この動画の人と任天堂の人でnhkででもゲームのミライとかって特集組んだらいいと思うわ
最新技術を採用したハードですよって
水が注げますって言われても、分からない
コップに水注げばいいじゃんってなる
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:14:22.02ID:OGXLTAARM
>>228
初期のピンポンみたいなグラで奥の深いゲームと、グラがすげぇけど運だけで決まるゲームならピンポンみたいなグラでいいやって話になるって言いたなら
まったくそのとおりだが?
0281名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:17:00.60ID:OPtNmaGi0
>>278
最新ってほどでもないからあれだが、こういうのはもっと体験できる場を増やさなきゃダメだと思うわ
まぁいずれ各地のゲーム屋に試遊機は置かれるんじゃね?
0283名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:18:47.98ID:ZLKxAGPR0
振動を感じさせるというよりも微細な振動によって脳に錯覚させる技術。
実際はビリビリバイブレーションしてるだけなんだけど脳は硬いとか柔らかい
引っ張られる引っかかると色んな感覚を錯覚してしまう。
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:21:07.93ID:AiyNSKdmH
てかこれも広義のVRじゃないの?
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:21:33.27ID:MG07+zmc0
まーた任天堂のやることはすごいんだぞ病がでたよw
0287名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:23:29.10ID:uzZ9tn240
これ何にでも使えると思ったら間違い
パッと思い付いた触感をすぐに再現できるほどノウハウがたまってないんだよ
だから任天堂もグラスに入れた氷とか乳搾りとかイマイチ使いきれてない
どういう調整をしたらどんな触感を表現できるか
誰かが手探りで見つけないといけないがそれを任天堂以外がやるとも思えんしな
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:24:10.83ID:sLGINxe40
触覚のVRだね
スライムを切った感覚とかいろいろできそうなのはいいけど
開発に手間かかりそう
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:26:03.24ID:+LaBCL1T0
>>282
セガが3DSで昔のゲームの復刻をやってたけど、wii時代の多くの体感ゲームに感触を加えるだけでもソフト資産として活用できるな。
ナムコ辺りが水を得た魚になりそう。
0294名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:26:27.31ID:uzZ9tn240
>>292
すぐにできるのはそういった簡単なものだろうね
0296名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:26:54.44ID:uzZ9tn240
固いものと柔らかいもので振動を変えるくらいの
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:27:04.57ID:nOVYuRA80
メーカー「扱う武器によって振動が変わりますよ」

豚「本当だ振動が微妙に違うまさに神機能」
一般人「武器振るだけで振動するの邪魔だし電池も消耗するから振動OFFにしよう」

これが現実
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:29:46.39ID:uzZ9tn240
>>295
そんなに簡単にいくもんじゃないからね
出来るものと出来ないものもある
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:31:43.57ID:MG07+zmc0
コントローラーの命は軽さだと思ってるから
振動はいらない派だわ
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:32:17.41ID:ZLKxAGPR0
DQHは攻撃するモンスターによって感触が変わるらしい。
スライムはプニッと柔らかく、さまようよろいはガチッと硬いとか。
でもゴチャゴチャ敵が入り乱れるゲームだから複数に攻撃した時
どうするんだよってのがクリエイターの腕の見せ所か。
0303名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:32:18.33ID:lszRPb1Ia
未だハイスペックゲームとかのたまうバカいてワラタ。
FF15見たいのが、ハイスペックゲームだけどどうなん?

ゲームはやって楽しめてナンボだろ
0306名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:35:52.35ID:uzZ9tn240
>>305
それはHD振動が向いてた例なんだろう
あらゆる振動を再現できるモーターが積まれてる訳ではないし、そもそも触感は振動だけで成り立ってる訳でもないんだ
だからセンスとか努力で何でも再現できると思ったら間違いなんだよ
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:36:03.43ID:/9ywmNfK0
これこそスイッチスポーツ出した方がいい気がする
ラケットで打つ感覚とか、バットで打つ感覚が分かるってことだろ
現実にあるしノウハウも溜まりそう
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:36:17.65ID:sKuIBsKv0
デモンズ系の振動好きだわ
侵入ブルブルとかいい
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:37:43.05ID:lOo1+ah50
たかが振動で物体の硬さやカウント出来る人間の脳みそ凄いとも言える
任天堂は匂いセンサーやらも研究してたけど実現装備しなくてマジ良かった
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:42:35.75ID:ZLKxAGPR0
ハイスペ生かしたゲームが至上と言われるFPSでも割と今はロースペで動く
CSGOやオーバーウォッチ、虹6シージみたいなゲームが幅を利かせ始めて
ハイスペ生かしたFPSより元気なんだよな。
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:48:44.91ID:lPqDcUir0
>>310
それダイイングライトであったよ
箱1コンでやるとトリガーの振動で場所がわかった
きっとベセスダも真似するだろうと思ってたけどなんもなかったね
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:49:09.26ID:0JzCSlgH0
>>312
PS3のSIXAXISやwiiUのプロコントローラでしか遊べないかわいそうなやつだろ
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:51:53.39ID:uzZ9tn240
>>315
まずスイッチのHD振動が実際中身どうなってんのかよくわからんから簡単にモーターと書いただけよ
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:52:02.62ID:y2LdVsTla
あって当たり前に慣れるんじゃないかと思う
どりるれろも最初はヴォースゲーって思ったけどそのうち振動して当たり前、いちいち感動しなくになったから
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 12:57:10.23ID:ZLKxAGPR0
振動機能というスタンダードが確立しててその上位互換だから定着すると思う。
ソニーも研究してるし、多分次世代辺りでVRと触覚デバイスを搭載したハード
同士のガチンコバトルが繰り広げられると予想。
0325名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:08:22.37ID:jAICkI210
今回の任天堂のギミックはこれなのか

「触覚フィードバック技術」って何だ?
http://j-net21.smrj.go.jp/develop/digital/entry/001-20110511-01.html


1年ぐらい前にゲハでソニーがこの技術を使った試作機を作ったみたいなスレが立っていたようだな
【速報】VITA後継機か? ソニーが触覚フィードバック機能搭載携帯機のコンセプトモデル発表
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1458005682/
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:13:27.37ID:uzZ9tn240
>>323
ゲームには向いてる
だけど振動から状況を把握するという使い方はできるか怪しい
「箱の中に玉が入ってますよ」とか「牛の乳搾りをしていますよ」という前提条件や視覚情報が与えられて、そこに振動が合わさってリアルに感じるというのが基本だから、振動単体ではうまく効果を発揮できないと思われる
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:16:23.83ID:AcS2C4ZF0
ただなんつーか、そこら辺りの廉価CPUつんで適当なGPUつんで、
新しいゲーム機ですっていうのも、なんか面白くないよねぇ。
蠍も何かワクワクするものは無いもの。
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:16:26.02ID:+g0lkJGH0
8000円かかるギミック
0340名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:21:54.95ID:Ii5u6KDH0
こんなもんいらないからプロコンを標準セットしてほしい

でもメニュー画面とかこのコントローラじゃないと操作出来ないんだろうな、いつもの任天堂だと
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:24:34.26ID:uzZ9tn240
>>331
いや、目まぐるしく状況が変わるようなゲームだと目の前の状況と触感を一致させるのが難しくなってくると思うのよ
ワンツースイッチみたいに一つのテーマや動作に集中させるミニゲーム方式が向いてると思う
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:25:53.85ID:8L+bjAHh0
>>273
すげぇブーメランww
0345名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:26:40.25ID:R7wFzu0r0
>>342
シナリオが面白い場面でいちいちコップに水入れるジェスチャーとかされたら邪魔だしな
剣撃だってシナリオの展開とプレイヤーの動作が一致するとも限らない
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:27:31.42ID:uzZ9tn240
>>344
それは何の振動か分かりやすくてよさそうね
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:27:47.86ID:TYjFaUG80
氷と水が入ると重量も増すん?
0348名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:31:53.24ID:JjA3uKE80
臭いが出るようにしろよ
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:32:03.62ID:U7u9FWMw0
この機能のおかげでリズム天国が余計に楽しみになった
早く発売したまえよ、任天堂君
俺にとってのキラーソフトはモンハンとリズム天国なんだ
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:33:00.90ID:uzZ9tn240
>>339
「氷がコップに入ってますよ」
と頭や視覚で理解させることが大事
その上で似た振動を起こしてリアルに錯覚させる
振動だけ起こして「何の振動でしょうか?」と当てさせようとしてもなかなか分からない
0353名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:38:07.59ID:JjA3uKE80
PSのゲームでも振動は必ず切ってる
振動を切れないゲームは中古行き
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:42:22.64ID:uzZ9tn240
>>352
もちろん全部じゃなくてもいい
ただ状況が複雑だと選ばれた触感がどれなのか、何の触感が再現されているのか、ということが分かりにくくなってしまう
そうなると効果が充分に発揮できない
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:47:03.88ID:fJ/0oQwRa
ハイデフって意味じゃないか?
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:47:08.18ID:OPtNmaGi0
>>335
製品としてはスマホやタブレットでもあるし、PCでも数年前に出したSteamControllerにもHD振動が採用されてる
VRだとオキュラスがハプティクスウェーブとかいうHD振動を使う製品の試作やってるね
ソニーもグローブ型のHD振動を使った触覚を得られるコントローラーのパテントを出してるし
まぁ陣営関係なくこれから標準化されてく技術かもしれんね
0360名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:51:18.45ID:OPtNmaGi0
>>355
こういう触覚を与えるセンサーなんて視覚で得られたものにプラスしてより臨場感を与えるような使い方が多いしそこまで厳密なのは考えなくてもいいんじゃね?
0361名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 13:54:20.17ID:uzZ9tn240
>>360
そうそう、複雑なのは無理だから何でも再現できる〜みたいに考えるのは間違い
FPSなら銃を撃った時の振動とか
RPGなら剣が当たった時の振動とか
シンプルな方が効果的
0367名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 15:41:58.51ID:63oWvYkP0
これを生かしたソフトはサードから少しで、任天堂が1人でがんばるってwiiuと同じ展開が見える
0370名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 16:06:45.22ID:dp2g0SWU0
ゼルダで岩押したらめっちゃ抵抗してくるんだよな?
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 16:30:11.22ID:Qx6qrjpo0
>>1
iPhone7のホームボタンと一緒で感触が振動で擬似的に感じるんだよ
0376名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 18:26:50.77ID:tgxBTclfM
これライブラリ沢山用意しないと、開発にめっちゃ負担かからんか?
虫捕まえて手でモゾモゾする感覚とか味わえるなら、面白そうだな
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 19:40:51.16ID:Bg4l/Pxzd
>>377
つまらなくなるとも思えないけどね。
有れば有ったで、よりリアルな感覚が体験出来るって事だろう。
映像、音が進化して、触覚に訴えるデバイスも進化してくのは普通の流れじゃね?
0383名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 23:11:08.26ID:ITynXVUi0
>>257
予想以上に凄い
釣りゲーが無性にやりたくなった

他にもレースゲーのダートの感覚
ダンジョンの壁の感覚
弓矢を放った感覚も可能とかあるな


ダートの感覚あるならマリカ8買おうかな
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/14(土) 23:36:09.32ID:aiNWVDH8d
まだ触れてないけどHD振動ってアクションゲームだと相性悪そうだけどコマンド式RPGとはめちゃ相性良さそうだな
DQ11とかHD振動フル活用してるかもしれん
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 00:00:07.69ID:6BQLHbYL0
二画面は○○と相性よさそう
リモコンは○○と相性よさそう
立体視は○○と相性よさそう
タブコンは○○と相性よさそう

発売前に期待しといても結局大して上手く使われないギミック
何回同じ事繰り返せば気がすむんだよ
0390名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 00:06:44.87ID:EOQbbx9n0
iPhone7のホームボタンはベコって押してる感覚あるけど実際はヘコんで押してるわけじゃ無いんだよな
ザラザラとか液体の感覚とかどうなるのか気になるな
0392名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 00:08:03.66ID:vDOoZozL0
こーゆうギミックを魔改造して商品レベルにまで昇格させられるのは
欧米人の天才クラスだろうが相手にされんやろな
0393名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 00:10:06.43ID:NETEHOiZd
>>368
実は新型DS4には既に搭載されてたりしてな。
0395名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 00:17:53.07ID:uyV0AaKT0
つーかゼルダとかマリオとかだと握って操作する訳じゃないから意味ないんだよなぁ
そもそもプロコン使わないと操作厳しいみたいだし
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 00:29:32.26ID:FTV19neM0
スポーツものとは相性いいんじゃないかねえ

バットやゴルフクラブでボールを打った時の感触が、
当たり所によって微妙に違う感覚で伝わってくるとか

スキーのストックに見立てる場合なら、振り下ろす勢いによって
雪に刺さる感触が違って感じられるとか

ボクシングとかでもわかりやすいかなー

実際の性能がどんなもんかは、まあ結局触ってみないとわからんけど
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 00:51:46.05ID:u1AbEN/R0
>>395
多分proコンにも付いてるだろうし
コントローラーモード?なんて言うか知らんが
それでも十分に効果ある代物だと思うぞ

むしろswitch版ゼルダでHD振動対応してなかったら買う価値なし
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 01:09:01.78ID:8zTZ5AyxH
>>389
いや二画面は活躍したろ
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 01:26:31.85ID:qL2BOLmSd
>>393
PSVRのドライブクラブやってるとDS4も結構良い感じで振動するが
それがSwitchのHD振動と同じかは分からんな

今日も体験会行くからちょっと試してこようと思うけど
ちなみにスプラ、ARMS、マリカー8とやってきたけど
普通の振動と変わりはなかった…
0409名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 01:47:33.64ID:T+3isQ6x0
そりゃそうじゃろ、デュアルショックも4から複数段階の振動に対応したけど、細かく設定しているソフトなんてほとんど無いし
そもそもオフる人も多い振動にリソースを割くのはリターンを考えると割に合わないだろう
0411名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 01:54:45.81ID:eTH5gwqt0
>発売前に期待しといても結局大して上手く使われないギミック

背面タッチ「………。」
コンパイルハート「いや、チ〇コしこしこ機能で使ってやったやんw」
背面タッチ「;;;;;;;;;;」
3G通信「気を落とすなよ」
有機EL「途中で切り捨てられた俺らよりマシだからw」
デュアルショック「俺にジャイロや加速度センサーついてるの絶対忘れられてるよ」
PSMove「デュアルショックをリモコンみたく振り回す奴はいないからなw使わんと忘れるわw」
PSカメラ「任天堂さんのギミックは、ちゃんと覚えて貰えてるから良いよね」
PSVR「話題にされない方が辛い。ソニーにギミックが無いみたく言われたくない。なんで皆スイッチの話しかしないの?」
0412名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 01:58:49.91ID:T+3isQ6x0
>>410-411
こういうの見るたびに思うんだけど
そういう使われなかった機能と同じレベルの全く実用性がない機能、って言いたいんだろうか・・・w
正直ネガキャンしてるのか擁護してるのかようわからんw
良さを語るならわかるけど、他にもこんな使われなかった機能がありますよ!とかアピられてもほとんどの人は反応に困るんじゃね?w
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 02:24:16.53ID:eTH5gwqt0
>そういう使われなかった機能と同じレベルの全く実用性がない機能

背面タッチ「一応私は実用性のある機能のつもりなんですけどね」
有機EL「俺、Vitaの目玉だったんだけど?w」
3G通信「全く実用性がない機能ってなんだよ。じゃあ始めから実装するなよw」
PSMove「なんでウチの客って失敗した製品を無かった事にするんだろうね。ファンなら擁護してよ」
Vita「俺頑張ってるのに、携帯機市場は終わりだって嬉々として言われるんだよね。ライバルからじゃなくプレステファンから」
VitaTV「アイツら偽ファンだろ。俺が終息したときも惜しむ声どころか無視されてたぞ。」
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 02:31:42.38ID:cZWi1Pyyd
CSどんだけ失敗してんだよ
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 02:33:55.73ID:T+3isQ6x0
というか実際、専用ではあまり使われずとも割当に使えた背面タッチや
オンで普通に使えた通信、それなりに売れて対応ソフトも結構多かったMOVE
モンハンを失ったのにソフトが多く、マイクラがミリオン行ったりと地味にしぶといVita

それらと比べても圧倒的に使われないし、売りにもならないであろう機能だと思うよ?w
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 02:34:45.13ID:JzOAC1eF0
cs複雑になりすぎてて何が何出来るのか一般人にわからないんだもん
40より上で普段ゲームしない人はスマホのラインすら機能よくわかってない人多いぞ
子供に持たすには高価だし
0419名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 02:41:41.18ID:xg8ChRiQ0
サマーレッスンのスマホ関連の会話が
「最近のスマホって音楽が聴けるんだね」とか明らかにおっさんって感じだったなw
業界的に高年齢化が進んでる(若い層はスマホアプリ開発に回されてる)のもあるかもしれんが

そうなるとインディーズ開発がこの辺のギミック使って
何か面白いタイトルを出して欲しいところ
0420名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 02:42:00.76ID:T+3isQ6x0
>>418
まぁ多方向からの超音波振動や、もっと比べ物にならないほど多段階の振動ならともかく
コントローラーの振動程度じゃどんだけ頑張っても再現の幅、限界値は低いと思うが・・・

そもそも頑張るメーカーが居るのかどうかってのが問題
0421名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 02:50:06.90ID:1tw2PU/sd
サードはどう使うんだろうね
乗り気な人がいても会社としてそうでもない場合が多そう
任天堂は12switchよりもゼルダでHD振動に力を入れたほうがいいんじゃないかと思った
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 02:54:34.95ID:5VdXHXHA0
幼女がスイッチ使ってオナニーする時代へ
0424名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 03:04:41.62ID:+mzsJlk20
http://robotstart.info/2017/01/13/nintendosw-02.html
例えば、ドラゴンクエストヒーローズではモンスターを斬った時に操作しているジョイコンに振動が来ますが、
モンスターによってその振動を変えることができるのです。
スライムを斬るとブヨブヨ感、ゴーレムを斬ると硬い感じ、そんなところでしょうか。
0427名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 03:08:24.84ID:WK0cQSvp0
>>423
VRも実際にやらんとわからんし映像見ただけじゃ伝わらんぞ
ただ、想像は出来るわナ
HD振動はマジで未知な部分あるからしょぼい技術なのか、実用性のあるものなのかわからん
0429名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 03:09:50.08ID:pjrFTS3NK
>>424
ただし、体験した奴ら誰もそこに触れてないんだよな
本当に対応してるのかも謎、あくまでも使用例として言っただけかもな
そもそも無双って多対一の範囲攻撃が基本だしなあ、スライムとゴーレムと、スライムとゴーレムを同時に切った時の感触を判別するってもうそれ違うゲームになってるじゃねーかっていう…
0431名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 03:15:42.21ID:WK0cQSvp0
アクションゲームではそんな繊細な振動とか求められてないと思うでよ
静かな空間でのほんのちょっとの音や横切る影みたいなのが演出としてあるホラゲーや
振動でアワセを狙ったりすることが容易に想像出来る釣りゲーとかはわかる
特に釣りゲーはジョイコン自体がジャイロに対応してるから釣り上げもそのまま体感的に出来るしな

あと扉やら金庫やらをピッキングするミニゲームとかも出来そうな気がする
0432名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 03:23:03.83ID:xg8ChRiQ0
(エロじゃなく)単純に気持ちいい振動をフィードバックさせるってだけでも違うとは思うけどな

例えば音ゲーで判定がジャストタイミングの時とか、
パズルゲームで特殊連鎖が起こった時とかに、
独特の気持ちいい震え方がする、とか
それこそ無双エンジンと組み合わせても良いかもしれない

いずれにせよ、開発にどれだけ負担掛けずに実装出来るか次第だよな
そして、その辺のフォローを任天堂がサポートする気があるのか
次のマリオ辺りから本格的に使ってデモして貰えると助かるんだが…
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 04:10:30.48ID:U19pSxJO0
玉ころの数当てとか素早く振っても全く違和感ないらしいな

まぁこの辺使ったデモ+ゲーム的な意味で
アナザーコードやプロジェクトハッカーみたいなADVは出るんじゃね?

今だったら脱出ゲームか
0434名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 04:15:18.13ID:V4ECv3dV0
>>429
ファミ通ドットコムとかの記事だと答えをあえて書いてない感じだな
一般参加者向けはそもそもDQH用に用意されたスイッチが少なすぎて体験できたひとの声が上がってこないっていうw
0438名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 05:03:00.67ID:HHe9KJbe0
音叉共振キターー

HD超微細振動でポルターガイスト現象w
テーブルの上のコップががたがた震えたり
周辺の空気があまりの振動で景色がグニャリと....

いやそれ振動数高杉、出力高杉ちゅーねんwムリ、ムリw
つかそれもうテレビゲーム機じゃねーからw
0440名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 05:39:38.28ID:/4+Z+9qA0
個人的にはこれまでのバイブ機能って没入感を高めるどころか
現実に引き戻されて不快だったんでどの程度進化してるのか気になる
0441名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 06:03:38.53ID:HHe9KJbe0
ほんとサッパリ分からんね、HD振動って
HighDefinition振動だと、高度な仕様策定に基づく振動だから
色んなジグザグ波形振動とか太鼓の振動とか色んな振動作れるって事でいいのかなw
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 06:04:28.90ID:whFo5c6e0
そんなものに金かけるならもっと性能上げとけよw
0444名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 07:39:55.00ID:whFo5c6e0
そうやって毎度ハブられてきてるのにねぇw
0446名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 08:19:18.77ID:YTvOGJnw0
それ毎度思うけどさ
現実には任天堂は世界屈指の人気ゲームメーカーでソニーはただの家電屋さんなわけで
みんなソニーの味方なんだあ!任天堂をハブッてるんだあ!
て雑魚が他者の威を借りて何とか必死にマウント取ろうとしてるだけよな
0450名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 08:54:02.72ID:dltL99eu0
>>449
今までもコントローラに関しては任天堂が率先して新しい技術を採用してきたでしょ
十字キー、アナログスティック、振動のゲーム機採用は任天堂が最初
0451名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 08:55:39.30ID:dltL99eu0
>>449
あ、タッチパネルもゲーム機じゃ任天堂が最初だな
DSが出た頃はスマホも普及してなかったから新鮮だった
0456名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/15(日) 10:33:03.17ID:3YvPLcdB0
さわってみたいと思わせる。これが任天堂の戦略で、3DS もヒットした。こんかいもヒットしそうやね
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/16(月) 16:24:16.37ID:oyanNqU3d
いまんとこ>>461みたいにただの振動と勘違いしてる人が大半だろうから任天堂はもっとスイッチを体験できる日を増やすべき
0468名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 00:51:53.00ID:Og/bYpcU0
昔、脱衣麻雀でHボタン連打でエロい反応をするってのがあったが
それが今や連打してるとじんわり湿ってくる質感まで再現とか
恐らくスイッチでは出はしないが中坊的妄想だけは広がる
0472名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 02:21:46.56ID:A7GXBEeG0
スイッチってウェブ見れるんでしょ?
インディーズ動画とかで、この振動と連動させたエロ大量に出るだろ〜リージョンフリーだし
やっぱり、ハード普及にはエロが〜
あこぎな任天堂
0474名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 02:43:56.76ID:/HljDk0e0
ブラウザから振動機能に干渉できるもんなん?
0475名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 02:51:32.47ID:aW3ACpu80
なんかFM音源を思い出したな
あれは正弦波発振器を直列に繋げたり並列に並べたりして複雑な波形の音を鳴らす仕組みなんだけど
理屈としては同じ仕組みで複雑な振動が作り出せる筈だから
0476名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 03:08:31.41ID:Jn7do+XH0
製作者側にとって設定が楽なら多くのソフトに実装されそう
表現したい感触(振動)を作り出すのに毎回試行錯誤してたらやってられんだろうし
そこら辺のノウハウは任天堂がサードに対してオープンにするべき
0478名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 09:42:06.77ID:uRwUpiBE0
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://dubu.quannhacvang.com/20170117_8.html
0481名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/17(火) 19:02:28.18ID:41uGq9zY0
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://dubu.quannhacvang.com/20170117_8.html
0483名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 04:47:13.77ID:ehDMIG7OK
気になるのは

画面+コントローラー→振動×
コントローラー片割れ→振動良
合体→?
PROコン→?


の?の部分なんだが、それぞれ違いあんのかな
12スイッチのように分解した状態じゃないとちゃんと振動しないんじゃ微妙だよなあ
0484名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 04:59:54.00ID:Zu/DjjNJa
プロコンに内蔵されてるぐらいなんだからどの状態でも同じ振動じゃないの

つべで体験会1日目見てみたがミライセンスのデモほどは未来感無いのかな
ただ振動表現が従来より細やかぐらいにしか見えなかったな
0486名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 07:20:57.86ID:wmHiL/nc0
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://liveba.whyboner.com/17.html
0487名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 08:42:28.52ID:OvrCuAa10
モーションIR
360Kinect パターン照射型
OneKinect  Time of Flight型(こっちがコスト高)

Switch 赤外光反射+二眼式赤外光カメラ?

HD振動
ハプティックリアクタ(アルプス電気)?
 CETEC2016にて今回のようなグラスに水を注ぐデモを展示
 アルプス電気、64の振動パック素子供給から関係
↑+↓? 
任天堂が2015年4月に取得の特許。
AMFMコードをデコーダーがAMとFMのコードに分離し、FMデータを周波数に変換。
周波数をAM情報と組み合わせて、AMFM波を生成。
様々な携帯機器で利用、画面上に表示されているものに関する触覚を
シミュレートするために皮膚の感覚受容器に作用。
0489名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 10:35:05.24ID:ehDMIG7OK
アームズは外して片手ずつもつタイプだよな
PROコンや普通のコントローラー形態でどこまで実感出来るかしりたい所
0491名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 10:50:31.16ID:LQoSEEs20
すごかったらもっとみんな騒いでるよ
すごいすごい言ってるのは任天堂から仕事回して欲しい人ばかりぢゃん
0494名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 11:29:59.23ID:j/nVnjun0
でも公式ですらARMSの紹介でHD振動についてまったく触れなかった事は事実だからな
ゼルダも同じ
あの時点で実装できてたら、間違いなく「HD振動で臨場感もUPするんですよ!」みたいなことは言ってただろう

多分、スイッチのHD振動って相当ギリギリになって入れたんじゃないかな?
ワンツースイッチなんかもどれも速攻でつくれそうな超ミニゲームでしかないし、 ワンツースイッチ以外にHD振動云々言ったタイトルが無い(無かったよね?)ってのが…
0495名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 11:30:40.55ID:wmHiL/nc0
「ヌード写真送って」とお願いされた女性がとった行動が……(画像)
http://uipo.elchemi.com/20170118_10.html
0497名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 11:59:01.63ID:IbL9Duw00
空間の位置情報がなければ効果を発揮できないんじゃね
kinectみたいに上下左右の空間認識できなきゃ物の位置なんて計測できないしな
この動画もキネクトレベルのカメラ使ってるし
https://www.youtube.com/watch?v=esajhlF3TPU&;feature=youtu.be
0500名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 12:41:35.39ID:LbUFMWqO0
>>494
ドラクエヒーローズは硬い手応えでメタルスライムがいるのがわかると
HD振動対応を明言していた
0501名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 12:43:46.48ID:azrpSWBO0
ぎゃあぎゃあ言うほどのものでもないだろ
携帯時にはむしろ停止できるようにしたほうがいいだろ
0505名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 19:20:53.74ID:lB9bOS+yp
VR系の技術はやってみないと何とも言えない所があるよな
理想通りにはまだまだ遠いだろうからどこまでの事が出来るのか
0508名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 19:55:03.77ID:6VynvzVy0
>>504
なんだろう、他社の考えるproコンと任天堂の考えるproコンにものすごいズレを感じるわ
思い切ってジョイコンだけでよかったと思うけどなぁ。ProコンでジャイロやHD振動やりたい人おるんかな(イカジャイロガチ勢ならともかく)
0511名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 20:58:51.75ID:sPII47/S0
>>1
全ての音がただの空気振動って考えれば、振動によって全く違う感触として伝わってくるって理解できないか?
0513名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 21:01:17.79ID:oEg27uYD0
>>490の話が事実なら>>488のせいでプラシーボで賄える程度の技術って事になっちゃうな
0515名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/18(水) 23:46:36.71ID:jTg4nvEt0
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://tobaliweb.25u.com/1701/ibux.html
0516名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 00:49:29.71ID:uQYOpeBM0
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://tobaliweb.25u.com/1701/ibux.html
0518名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 00:55:19.26ID:oNWPKj+k0
vrの和訳は拡張現実
hd振動は触覚の拡張現実、つまりvrの一つ
psvrの名前がややこしいな
名前の付け方こんなのばっかじゃん
カタカナ英語日本語まざってごちゃごちゃ
0519名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 01:09:20.02ID:dcTHmUuQr
何の略語なんだ?
Hapticsまでは調べた(あってるかは不明)
Dがわからん
0520名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 08:41:35.72ID:uQYOpeBM0
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://tobaliweb.25u.com/1701/ibux.html
0523名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 10:32:23.31ID:BXsqX03VK
たださ、しつこいようだけど両手で握った状態で何が出来るかっていうと限られてくる感じするな
バケツで水をすくう感覚とか再現出来たら面白いが、振動部分の位置的にどうなるかなって疑問はある
従来のコントローラーのイメージで、その振動が変わったくらいで変化感じるかな
0525名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 10:48:24.22ID:lx/DsbUo0
まあ引っ張られてる感覚なんてのを再現できるなら応用効くと思うよ
レバーに見立てた場合にどっちに倒れてるとか今倒れてないかとか
そういうのを触覚的に判断できる
エア〇〇は感覚と実際のずれが問題だからな
0526名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 11:12:17.62ID:gLVTr4+Y0
https://youtu.be/80TiN90AFr8?t=119

PSルームでもコントローラーを振れば中にロボットがいるようなコロコロした振動は再現してる
0527名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 11:16:57.73ID:AWRDf1Vr0
>>526
これはHD振動とは全然違うだろ
振動自体は単なるデュアルモーターで、
画面とコントローラの動きが連動するから中にいるみたいに感じるって話

HD振動は画面を見ずに振動だけ感じてもリアルな触感がある技術だ
0529名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 11:39:52.28ID:0jCHzBo/0
>>16
そんなもん少しプログラムの書き変えるだけだろ
振動時の強さを攻撃力とかで丸めて渡すだけ
0530名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 11:56:45.15ID:WyHqDdPld
>>527
なるほど、分かり易い。つまり画面と連動しなくても感触だけで分かるってことは、
例えばゼルダのボスキャラで、砂に潜るやつをコントローラーの感触だけで何処にいるか探すことができるが、
プレステのだと画面と連動しないと臨場感が生まれないとなれば、そう言った遊びもできないわけだね。
0531名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 12:08:01.19ID:X8SvQKSm0
据え置きと携帯の切り替えよか
どっちかてとこっちの機能の方がキモって感じがする
なんで特性を潰すために他社も動く気がするわ
0533名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 13:08:16.93ID:F9cCvGpV0
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://tobaliweb.25u.com/1701/ibux.html
0534名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 13:13:06.84ID:uhu+aK1w0
>>530
もともとWiiU用だった今回のゼルダは無理だがゼルダはHD振動とすごく相性よさそうだよなあ。それでしかできない謎解きやらボス戦やら妄想が捗る
0535名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 13:14:30.35ID:gLVTr4+Y0
proコンにも当然HD振動は付いてるよね??
0536名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 13:20:32.84ID:b4XtrX9c0
発売まで2か月先だから
ソニーが即行パクって発売前に
対応コントローラ出しそう
コントローラから音が鳴る奴も
結局パクってたし
0538名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 13:24:27.44ID:gLVTr4+Y0
シェアボタン丸パクリって、PS側だったらめちゃくちゃ叩かれるとおもうんだが
あまり話題になってないよな
0540名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 13:28:40.48ID:AWRDf1Vr0
>>538
パクりパクられするのは健全なことだよ
PSはいつもパクってばっかりだから嫌われる
0542名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 15:33:34.26ID:F9cCvGpV0
男性が生理になったら?女性特有の「つらさ」をマンガで描いた作者の思いとは
http://tobaliweb.25u.com/1701/ibux.html
0543名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 17:26:18.92ID:viZ4qoyK0
>>83
ほんと頭悪いわ
体験してから言えよゴキ氏ね
0544名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 17:31:55.35ID:viZ4qoyK0
>>93
体験しないとわかりにくいからな
0545名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 17:42:10.86ID:ISM3X9be0
振動だけじゃなく湿った感じとかもなんとか再現してくれ!
童貞の俺はこれでオナホ作ってもらって、感触や中の濡れ具合とか体験したいんじゃ!
0546名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 17:48:43.63ID:D8soMdJ70
ゼルダもDQH1&2もARMSも発表会の体験版でHD振動が実装されてなかったっぽいことを考えると
やっぱりスイッチの最終的なスペック、仕様が決まるのが遅く、ソフト開発もめっちゃギリギリの突貫でやってんだろうなって想像つくな
0548名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 22:58:06.55ID:37yhX5sw0
普通の振動機能と大して変わらんだろ
それよりオフ機能もつけといてくれ
0550名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 23:05:31.86ID:gLVTr4+Y0
vitaの静電式を貶したくせにスイッチに搭載してるw
0551名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/19(木) 23:07:51.09ID:7Gk2z4oA0
体験会やったはずなのに体験者の書き込みがほとんどなさそうで
お察しなのかな
0557名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 09:43:35.26ID:HlCAJxR20
>又あらゆる機種で発売されたゲームなんだけど
>「ぷよぷよTETRIS」体験してみるとその気持ち良さに
>ビックリ!「ぷよぷよ」がつぶれた時本当に>「ぷにゅ〜」と
>いう感じが伝わってくるんです。
>この新しい「Joy-Con」が新ハードの「肝」

マーヤおばさんも体験したらしくこんな感想が出てた
「ぷにゅ〜」がどんな感じか分からんがこれも気になってきた
0560名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 12:12:57.93ID:uqi+XVivp
>>504
Bluetooth 3.0接続なのね。解析があっという間に終わって、PC用Bluetoothドライバが出てくるか。
HD振動のプロファイルってモーションキャプチャの類だと、有志で編集 生成は難しいかな。
0562名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 13:18:01.03ID:0IqZBp8j0
>>557
これ体験したらやばいな
プッチンプリンを潰す感覚
0564名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 14:09:16.78ID:tFNSaCxV0
>>522
「ImmersionのTouchSense技術を顧客に提供するため、
任天堂と協力する機会があることに興奮しています。
任天堂はSwitchでバー型のコントローラーを作り、
先進的なタッチ感覚を加えることで、顧客にすばらしいゲーム体験を提供できます。」
とあるから
全部イマージョンなのか
0565名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 14:22:23.19ID:yNUyAjmM0
Immersionの株価
1/13には上がるもその後急降下で最安値更新中w
0566名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 14:25:28.89ID:gKFo+fB10
ジョイコンの本来の目的は振動でなく取り外せるという点だろ
振動はまあオマケみたいなもの
0570名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 18:56:30.45ID:v4JXByNZ0
https://www.famitsu.com/news/201701/20125197.html
Q.印象に残った点は?
高木 やっぱりHD振動ですね。僕は“やわらかさ”というものを表現したいので(笑)。
企画はもう作っていて、あとはどう実現していくかというのを詰めている最中です。
ゲームはいろいろな意味で“触り心地”だと思っていますので、Nintendo Switchならではの、
新しい体験を実現したいなと思っています。
0571名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 19:08:28.04ID:ac577aCl0
>>566
それってぶっちゃけ据え置きなら周辺機器のコントローラーでええよなw
0572名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 19:57:49.24ID:xadaMQraa
人生において体に振動を感じることはあっても手に振動を感じることなんてまずないからなあ
釣りくらいしか記憶にない
0573名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/20(金) 20:05:22.64ID:UtcYQ7+D0
>>572
体験会行った人が単に振動っていうより
手触りそのものが変化する感じって言ってたな

現状の振動はバランスの悪いおもりを振り回して左右に揺れを起こすタイプだけど、
おそらくHDだとスピーカーから音を出すように張りと引きの揺れを発生させる感じだと思う
0581名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 17:39:34.87ID:+0EpOpaw0
JSがお股にあてがって性に目覚めるためのもの
0582名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 18:33:34.67ID:qe8zE4hSa
次は超音波で空間に触感を再現するんだろうな
とか妄想しながら検索したら普通にあった
0583名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 18:58:46.48ID:2y49VN//0
サードのマルチタイトルにも対応できるってのがデカイよねぇ
どうやってPS4版と差別化して売るのかとずっと疑問だったが
なるほど、HD振動という超隠し玉があったか、と
IRカメラもどう使われるのか気になる
0584名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 19:00:56.22ID:+KyPDpTx0
どうもHD振動だけじゃないみたいだぞ
触感フィードバック技術なるものが搭載されている模様
http://t011.org/game/122100.html

どうなるんだよマジでゾクゾクしてきたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


既出だったらスマソ
0585名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 19:02:27.37ID:vFbh2hCH0
正直そんなに活用されるとも思えないな
レースゲームなんかも最初はエンジンの振動なんかを模してたけど
だんだん適当になっていったし
0588名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 20:07:23.36ID:fMJrPyzk0
>>584
それはさすがに嘘くさい
多分、そこの会社が触覚フィードバックもやってるからっていうだけで勘違いした記事じゃないかな

もう本体予約開始まではじまった今、これ以上本体の仕様で情報を隠す理由無いからな
タッチパネルに触覚フィードバックなんかついてたら、とっくにドヤ顔で発表してるだろ
0592名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/21(土) 21:46:42.03ID:FXutPMfc0
>>584
http://getnews.jp/archives/1600258

>Immersion社のCEO、Vic Viegas氏は以下のように述べています。
>「ImmersionのTouchSense技術を顧客に提供するため、任天堂と協力する機会があることに興奮しています。
>任天堂はSwitchでバー型のコントローラーを作り、先進的なタッチ感覚を加えることで、顧客にすばらしいゲーム体験を提供できます。」


>任天堂はSwitchでバー型のコントローラーを作り、先進的なタッチ感覚を加えることで、

バー型コントローラーに、ImmersionのTouchSense技術を使用
つまりジョイコンのHD振動のことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況