X



完全勝利宣言 SWITCHは本体をゴーグル型ケースに入れてVR用HMDとして利用する特許を出願している [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 10:29:09.61ID:dS4RwZLIp
ps4ってvrやるのにいくらかかるんだっけ?
本体とゴーグルで7万くらい?
やはり、負けるの分かってるからpsvrの生産台数抑えてるんだろうな
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 10:34:22.38ID:FG0c7gBl0
勝利勝利うるせえなぁ
毎回負けてる癖に、どこから来るんだよその自信はw
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 10:35:32.47ID:offTs+hu0
コントローラの位置情報を取るセンサーは別売りなのかな…
PCのVRは、片目1280×1440の液晶の世界
PSVRは、片目960×1080の有機ELの世界(有機ELなので繋ぎ目が気にならない)
スイッチは、片目640×720の液晶の世界

まぁ3DSも低解像度だし、任天堂信者には十分だ!バカ売れ間違いなし!
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 10:41:10.08ID:r2XWZwaV0
だがもしこれが本当なら、子供がVRに興味を持つきっかけになって、他のVRにも手が伸びるようになるかもしれない
そうすればVR系の開発も進んでくるだろうし、むしろこれに関しては任天堂に頑張ってもらいたい
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 10:42:29.55ID:2go1GE6/0
gearVRのようにって書いてるがどう見てもgoogleタイプ
gearVRよりショボい
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 10:45:35.29ID:VnOSg3je0
>>21
豚の大好きな国内限定でさえ、Uちゃんは相手にならず、3DSすらPS4に負けてる現状が豚には見えないのね・・・w
唯一勝てるとしたら、単一のソフトの売上上限くらい?w
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 10:49:37.45ID:7p4j7Viia
今出してるPSVRはβ版だろ?
みんなそんな事わかってて人柱やってる
VR業界がターゲッとしている2020年に普及価格帯まで引き下げた完全版が出るのは必然
それまでにノウハウ溜められるかが勝敗を分ける
ただ、ソニー自体は今後ノンゲーム充実させてユーザかき集め居ようという方向性
たしかにとりあえずVR人口増やさないとビジネスにすらならないから、それ自体は間違っていないだろうけどね
願わくば人柱として大枚払った先行ユーザが満足するソフトを一本でも作る努力をソニーにはして欲しいよね
ノンゲームとかじゃなくてさ…
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 10:59:45.15ID:15oGPiFS0
>>33
ソニーがノンゲームvrとか妄想も大概にしろよ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:01:50.88ID:15oGPiFS0
>>35
とりあえず特許は取っとくけど、製品化はしないってパターンだろうな

720pでvrとか流石におかしい。解像度感はpsp以下になりそう。今のスマホvrはフルhd以上の解像度が前提だしな。
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:03:48.22ID:15oGPiFS0
>>38
あの発言は、ノンゲームもコンテンツとして出てくるって話で、ソニーがノンゲームコンテンツ作るわけではないんだが...
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:07:26.75ID:jCRu0xwy0
>>33
すでにもうPSVRの開発チーム解散してまんがな

>>42
最初ノンゲームと言ってたんよ
あまりにも外部&内部両方から突き上げられて、後で発言撤回(修正)したけど
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:08:30.21ID:vY9RUOhGp
>>22
12歳以上の年齢制限あるがな。
でもSwitchはアイデア次第でいろんなこと出来るポテンシャルあっていいよな。
Wii Uの任天堂すら持て余した糞パッドとは大違いで将来性抜群。
あとは任天堂のソフト次第か。
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:10:33.19ID:cGSme3U/0
>>4
重り入れてバランスとっての重さと知らないんだな
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:12:33.79ID:offTs+hu0
そもそも12歳未満は使用禁止のVRをどのターゲットに持っていくのか謎
まぁ信者向けなんだろうけど、箱とレンズで信者にいくら出させるのかなぁ
Proコンもボッタクリ値段だから、9980円ぐらいが妥当か
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:13:26.37ID:15oGPiFS0
>>48
毎回そういうこと言って、任天堂すらギミック持て余して終わるよな
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:15:27.10ID:qiFwlNOwa
手のひら返しが過ぎるだろw
もうホントきめぇなこいつら
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:18:16.62ID:r2XWZwaV0
>>48
あ、そっか

まぁPSVRより更に安価で出してくれれば、より導入が容易になるし、そこで興味を持つ人が増えてくれば他のVRも潤い始めると思うんだよね
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:20:49.83ID:EpMjPpTb0
>>55
副次的なものだしNSではこういうのもできますよという提案だね
そこで受け入れられてヒット作が出れば継続するだろうし
安価に提供してもダメなら需要が無いのだからやめるだけ
NSはシンプルなタブレット型にしたことで
そういうのがリスク無くできるのも強みかもしれないな
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:23:10.21ID:vY9RUOhGp
>>51
Wii Uは明らかにダメな印象しかなかったが
今回は無理してギミック使わなくてもいいような緩さがある。
ローンチのソフト見たってギミック無理して使ってるの1-2-Switchくらいだしね。
Wii Uなんてローンチからサードも含めパッド強制多くて辛かったわ。
マリオUですらアップデート前はパッドでマリオ操作するのは一人用のみだったしプロコン非対応だった。
0061名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:23:26.85ID:oV607Nuk0
HD振動が低解像度等のマイナス部分を補って余りあるほどの没入感と満足感を与えてくれる可能性は考えられる
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:25:29.73ID:r2XWZwaV0
>>57
言い方悪いがスイッチってそこまで性能高くないから、簡単なVR系のソフトを任天堂が沢山出して、大々的に宣伝してくれればVRももっと普及して発展してくれると思うんだよね
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:27:51.93ID:/fBFBdjud
将来VRも考えてるうえでのハード設計だよな
ジョイコンのHD振動もそう
上手いのはハイブリッドかつ過去のギミックを殺さず繋げてる部分
このまま進化していけばいいと思う
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:29:34.37ID:CvDWrVpVp
PSVRって本体とコードで接続するんだよね。
いまどき有線とかうけるw
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:30:18.19ID:vY9RUOhGp
>>55
>>57
そういう提案って大事だよね。
今回のギミックは全て提案止まりだから逆にいい。
IRカメラでQRコード読む(読めるよな?)とか
ジョイコン外してチンコン風にやろうと思えば出来るとか
でも基本は昔ながらのコントローラーという安心感。
振動コントローラー生み出した任天堂が振動をHDにして復活ってのもいいね。

>>56
VRでチンコン使ったガンシューティングなかなかいいよ。
Oculus Touchみたいのがそりゃ理想だがね。
あとバイオ7も普通のコントローラーでやるVRだけど2Dでやるのと全然違ってよかった。
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:33:02.27ID:Zsb8lbRua
>>65
720pではスマホvrはキツイ
解像感はvrでは約1/4だから体感では360p。psp以下のボケボケ画質
そもそもスマホvrは解像度がフルhd以上のハイエンドスマホ向け機能。

処理能力もフレームレートを維持できる性能を持っておらず、画面更新の遅れからvr酔いの影響が顕著に出やすい

この状況でvrが発売できると思う理由を説明してくれ
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:36:40.62ID:/fBFBdjud
>>70
将来って書いてるだろ?
任天堂はVRはまだ早いって認識
例え今のスイッチでVR始めるとしても体験程度
いずれ今より高い解像度のディスプレイが安くなった頃
次のスイッチでスマホVR的なことやるつもりなんだろ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:39:44.76ID:PcnFOohr0
>>70
・解像感はvrでは約1/4だから体感では360p。psp以下のボケボケ画質
・そもそもスマホvrは解像度がフルhd以上のハイエンドスマホ向け機能。
・処理能力もフレームレートを維持できる性能を持っておらず、画面更新の遅れからvr酔いの影響が顕著に出やすい

ソース出してよAlt君
これ全部君の妄想じゃない
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:40:34.16ID:/fBFBdjud
任天堂のハードの形として完成した感あるからな
自分たちで集大成と言ってるし
あとは本体部分の性能上げていくだけなんじゃないかな
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:44:23.53ID:fRwhIyEHp
>>70
必死すぎて笑える。
知ったかぶりして赤っ恥をかくとはこのことだよw
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:44:34.24ID:PcnFOohr0
>>78
糞重くて糞コードが邪魔で糞低性能のPSVRが叩かれ続けるのは永遠に変わらねえんじゃないか?
はやくコードレスか解像度が上がって酔い辛くなるPSVR2が出ると良いよなw
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:48:36.73ID:ip4TpmY7H
>>75
パネルが60hz。解像度は720pのSBS
外部でトラッキングしておらず、ジャイロのみ。
遅延とズレがてんこ盛りの仕様。
しかもjoy-conもジャイロだけ。
動きは拾えても位置は拾えない非VR仕様。

何一つVRは考慮されてない。
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:52:50.07ID:lthTi2WL0
裸眼立体視ですらもて余してろくに使わなくなった任天堂が
VRに手ぇ出して何ができるってんだ
まさに豚に真珠じゃねえか
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:53:22.49ID:Zsb8lbRua
>>75
VRの仕組みがわかってないみたいだな。

Vrをやるためには目の5cm前に画面を置かなきゃならん。ここで1m離れてテレビでゲームする場合と比較しよう。
視野の特定の一角に映像情報をディスプレイから送る場合、画面との距離の比から面積比を出すと

Vr : 25
テレビ : 10000

の画面の面積が必要となる。
つまりテレビでは10000の画面面積に情報を表示すればいいが、vrではそれを25の領域に圧縮して表示しなければならない。

これは極端な例だが、テレビと同じ解像感を出すためには約400倍の画面解像度が必要となる。

だから高性能vrでも、画素が見えたりして画質低いって言われるのさ
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:56:00.11ID:aF36T5+va
モニターはハコスコ方式で装着して、コントローラは左右分離
さらにモーションセンサーとジャイロ、IRカメラ、HD振動が付いてるから
マジでVRゲー作るなら最強じゃねこれ

今までVRコンテンツが敷居高くて出来なかったことハード一つで全部実現してるやん
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:56:11.16ID:FpMT73020
手のひら返しw
こんなもんだしたとこで売れねえよw
0092名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 11:57:47.47ID:ip4TpmY7H
>>88
おまえバカだろ。
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:01:11.27ID:r2XWZwaV0
いやまぁ、スマホVRくらいの本当に簡単なVR体験くらいいけるでしょ
むしろVRだしてくれた方が、VR出してる業界としてはありがたいんじゃない?
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:01:27.95ID:PcnFOohr0
>87
ソースはどこでちゅか〜?お前の主張のソース貼れないんでちゅか〜??
お前の主張だと現状のVR全てゴミカスの商品価値全くないクソって事になるんだけどそれで良いのかな???
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:02:36.95ID:fRwhIyEHp
>>83
本体も発売されてない物を想像で知ったかぶりして反論するなんて恥ずかしくて出来ませんわw
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:03:43.02ID:ip4TpmY7H
>>95
スイッチのそれは世界最底辺のVR機能と
言い切れるわ。
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:03:54.02ID:Zsb8lbRua
>>95
まあ現状のvrは解像度足りないのは確か。
それでも2k以上の解像度があればなんとかゲームには使えるレベルになる

そのレベルの話なのに720pは頭おかしいって話
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:05:33.51ID:NzskpWuf0
出たばかりの技術に飛びつきすぎるのもどうかと思うし頭ごなしに否定するのも頭が悪い
きちんと目的を果たすのに必要な条件を調べるクセを付けた方が良いと思うよ
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:06:16.68ID:PcnFOohr0
まあswitchでVRとか出来たとしても間違いなくゴミだよな
PSVRの解像度ですらチラついたりキツイのに成り立たんて
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:07:19.30ID:lthTi2WL0
>>94
安かろう悪かろうのVRなんか出されて
「VRなんてこの程度か」と思われて沈静化していきそうなのが一番嫌なんだよ

おまけに任天堂のことだ、VRって名前じゃなくて
なんか別の名前つけて起源主張しようとするだろ?
例えばフリートゥスタートとかオープンエアーとか
それもたまらなく嫌なんだよ
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:10:24.00ID:r2XWZwaV0
>>104
まずそもそも盛り上がってないから、とにかく簡単にVRに導入させることが大事
それでより上の品質を目指す人が増えればVRが栄えてくるし、駄目なら今までと大して変わらんよ
ローリスクハイリターンな方法だと思うけど
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:10:34.05ID:CKQXr+gFp
http://www.gizmodo.jp/images/2016/07/160705vrmetroid.jpg
↑メトロイドプライムのVR画像

真ん中にバイザーがあるのが見えると思うけど、これがVRのゲーム画面
そのまわりは周辺視野にあたる部分で、ここまで描画してるからVRは性能が必要なわけ

実際には立体視なので、さらにこの画面が2つあると思えばいい
これだけのサイズの画像を1280×720でレンダリングしたらどうなる?ってこと
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:12:14.05ID:cgTI2tlM0
そんなん言い出したらハコスコのせいでVR衰退しちゃうなんて理屈も通るじゃん
間口が多い方がいいに決まってんのになに言ってんだか
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:12:14.68ID:9LL3BMP80
高かろう悪かろうのPSVRなんぞ買うならまともなVIVE買うし
1000円VRなら入門用にはいいんじゃね?まあスマホの1000円VRでもいいけど
俺はごっついゴーグル型の間はVRなんぞいらんけどなw
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:13:35.27ID:Zsb8lbRua
>>116
だからその1000円vrが安かろう悪かろうでvrの評判下げられちまったらたまらないんだが。

普通のスマホくらいの解像度のディスプレイでやってくれ
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:15:16.54ID:lthTi2WL0
そりゃソニー自体一気にワッと普及させるような売り方はしてないしな
時間をかけてでも徐々に徐々に浸透させるような売り方じゃん
まあこれはVRだけじゃなくハードの売り方全般に言えることだけど
どこぞみたいにスタートダッシュとかそういう売り逃げみたいなのじゃないんだよ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:16:37.56ID:Zsb8lbRua
>>119
だからソニーとmsはゴーグルの低コスト化に取り組んでると思うよ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:16:44.92ID:cgTI2tlM0
ハイエンド以外のVRはない方がいいってこりゃ宗教だな
ガジェットマニアの狭い市場だけ向いてその層にだけ普及させられるのがVRの普及ってことならそれでいいんじゃない?
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:17:55.26ID:Zsb8lbRua
>>122
だからスマホvrがあるじゃん。
それ以下のものクオリティのものは流石に勘弁
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:19:23.39ID:XvuTq8mI0
まーた低品質VRで市場荒らしするつもりかよ
3DSで低品質3Dを広めてユーザーを失望させたのに懲りてないの?
あ、ライバルの足を引っ張りたいだけか
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:19:54.41ID:r2XWZwaV0
>>121
ソニーはもっと生産してくれないとどうしようもない、難しいのは分かってるんだけど、このままじょ本当に少しずつ少しずつみたいな感じだから何年も後の話になってしまう
転売屋は死ね
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:20:15.39ID:PECV34oCd
なんでもVRであれば良いとは思えない。
ただ、任天堂の場合は他とは違う面白いゲームを作ってくれるのではないかという期待はある
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:22:16.42ID:A3hTbx9j0
体験した人の意見でも聞かんとライト層は買わんだろ
値段も現状安くないし
そこで中途半端なものを出したら悪評に成りかねないのは分かる
間口広げるにも、まだちょっと未完成感あるしな
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:24:18.34ID:hek6lfhRa
ぶっちゃけオキュラスのdevkitを会社でさんざん遊んだあとに
スマホVRやって
あれ?これ別にハコスコでよくね...?って俺思っちゃったから
VRは技術的にまだまだ早いんだよ、たぶん
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:25:13.75ID:ip4TpmY7H
>>112
あれはjoy-conのジャイロで本体に
はついてない疑惑
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:25:54.64ID:VOnEaFOD0
PSVRは5.7インチのフルHDで片目に960*1080ずつだから実質253ppi
対してswitchは6.2インチのHDで片目に640*720だから実質155ppi
PSVRをボケボケ画質だの詐欺だの叩いてたニシちゃんはこんなゴミ画質で遊ばないよねw
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:26:21.75ID:lthTi2WL0
3DSで失明って何の話だ
危険性を訴えた眼科医のブログに豚が突撃して潰したのは知ってるけど
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:28:09.09ID:offTs+hu0
>>133
PSVRとviveの両方を体験したか?
没入感と酔いにくさではPSVRのほうが上だぞ
あとviveで現実的なVR環境組むと20万は遥かに超えるんだが、それが手軽かと?

んでもってスイッチのVRはすでに要件すら満たしてねぇと来たもんだよ
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:28:22.98ID:3ObD6T8C0
裸眼3DTVが魅力的なら3DSの立体視に関係なく普及してたでしょ
裸眼だけではなく眼鏡3DTVも普及しなかったんだから関係ない話
よくソニーハードファンが語る3DSの立体視なんて誰も使ってない
なんてのも何の根拠もないわけだし
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:29:40.69ID:ip4TpmY7H
>>146
各種?
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:35:58.57ID:DK8ZAeYL0
>>148
調べたら確かに加速度とジャイロ入ってたな
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:37:21.09ID:ip4TpmY7H
>>152
通常手に持って遊ぶ場合はjoy-con
が付いてるんで本体側に機能は不要なのよね。
joy-conも取り付けずパネルだけで運用する
ような状況が無ければ使われんって事。
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:39:09.09ID:Zsb8lbRua
>>156
720pのスマホvrでゲームとか鳥肌もんだな。
そっちこそなにができるんだって感じだけど
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:39:38.15ID:offTs+hu0
>>153
oculus Development Kitが液晶だったので、現状のPC製品見誤っていた、ありがとう
網目感が見えるのは配置の仕方なのね、次のPC製品ではもっと良くなってくるのかなぁ
値段も良くなるといいね

となるとスイッチは液晶で720pなんだが、どういう体験になるんだ…
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:42:26.16ID:cgTI2tlM0
>>159
そこまでってスマホVRはコントローラーないんだからだからプレイングの観点でそのまま置き換えられるものじゃないだろ?って当たり前のことを言ってるだけなんだが
頭悪いなあ
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:43:13.37ID:ddwEtS+gr
考えられる方式は3つ
1 スマホVR式
画面左右を分割して平行法で見るタイプ多分これ
挙動は軽く画素密度も変化しないがアスペクト比が変わるので専用ソフトの開発が必要
2 スペキュラーシート方式(中華方式)
裸眼3Dの一種で視差バリア方式の発展形
脱着可能なカマボコレンズシートを画面に取り付け、3DS同様左右の映像を同時に描画するタイプ
3D破綻、光漏れ、横方向の画素密度が2分の1以下になるという問題点がある
3 シャッター方式
左右の映像を交互に写しそれとメガネを同期させるタイプ
フレームレートが半分になる問題があるがリーク通りクロックアップさせれば可能か?
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:43:15.28ID:DTNWBFMKa
要はVRやるためにモニタにもジャイロセンサつけてるのに
液晶の解像度は720pでVRやるには圧倒的にスペック足りてないってことだろ?
設計段階からやり直したほうがいいんじゃないの?このハード
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:43:24.14ID:x+vHQ4q7H
>>161
5000円でキット買って、やってみたらなんだこれ状態。
5000円無駄にしたvr二度とやらん

こうなるんじゃね
0169名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:47:01.41ID:AkfcDnjx0
画質への不安は大きいがjoyコンのHD振動やIRカメラと言った手元のギミックとはかなり相性はいい
付属品のヘッドセットがほぼただのバンドで3000円以下なら導入には良さそう
ベセスダが今更なスカイリムリマスターをもったいぶって秋に予定したのはもしかすると?
「彼らは賢いことをしている」なんてスペックより全体の組み合わせを褒めるような発言もしてたよな
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:47:55.21ID:offTs+hu0
>>163
あのさ、スイッチだけでコントローラの位置関係や情報読み取れるとは思えないんだが…
どうみてもゲーム向いてないんで、劣化スマホVR+ボタン押すだけのコントローラなんだが
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:52:37.85ID:Zsb8lbRua
>>171
そうやな。
フルhdのスイッチproでスマホvrやるなら勝手にやっててくれとは言えるんだが。

720pは勘弁よ。本当に
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:53:06.13ID:ip4TpmY7H
>>161
60hzのパネルでアクティブシャッターは有り得ん。
フリッカーで死ねる。
今日日の3DTVもメガネのアクティブシャッターだが
あれは120hzでフリッカーをかなり緩和
してある。
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:54:13.06ID:cgTI2tlM0
>>170
なんでコントローラーの位置情報読み取れるのがVRゲームの最低条件みたいになってるわけ?
ボタンにジャイロにIRカメラにインタラクティブ性を実現する手段はソフト次第でどうとでもなるが
振動もVR表現の一つだしな
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:55:18.02ID:3ObD6T8C0
特許からの予想でこの記者に限らずVRVR言ってるけどどうなんかな
マリオデの帽子の目もそれの暗示とか言ってるのも見かけたが
本当にやるならWiiスポリゾートにモーションプラス同梱したみたいに
マリオデあたりにゴーグルでも付属するんだろうか
0182上生菓子 ◆27lGosbYAuyR @無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:57:12.46ID:FNIFC8AxM
>>158
VR用のセンサーってことだろうね
まあ、スマホアプリを移植したときに
動かせるようにという可能性もあるが

任天堂のVR関連の特許申請

Switchが720pの液晶を採用

Switchの液晶がJDI製で意外にも高品質

JDIがVR向けの液晶を発表、公開

...これ、ほぼやるだろ
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:58:15.67ID:Zsb8lbRua
>>179
読み取らんよ。
そんなのカメラでトラッキングしないと無理。

普通に6軸の加速度センサー
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 12:59:29.34ID:nXIJm7eu0
え?豚があんだけVR糞糞言ってたのに!?
0189名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:01:45.22ID:ip4TpmY7H
>>182
QOLと同じで株価対策でFA
やっても相当VRの欠点がバイアスされる
様な物にしか成らんと思うので
いつものベーパーウェアだと。
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:03:33.62ID:ip4TpmY7H
>>188
多分ね最初の位置を原点とするだけで
読んではないと思うよ。
後は相対的に処理してるだけ。
0192名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:04:00.83ID:LGaDw7azM
5インチ1080p有機EL+PS4に難癖つけといて
6インチ720pクソ液晶ショボ性能Switchに期待するとかお笑いだね

そんなもんスマホVRにしかならねーだろw
0193名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:05:04.03ID:1AL+KHgL0
高かろう悪かろうのPSVRよりは安かろう悪かろうのスイッチVRの方がマシだな
安いだろうから銭失い感はない

VRファンはViveを楽しもう!
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:05:06.97ID:VOnEaFOD0
>>190
それはジャイロセンサーの処理のためにオフセット値を入れてるだけで位置を読み取ってるわけじゃないぞ
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:05:14.90ID:Zsb8lbRua
>>190
それは加速度センサー、ジャイロセンサーのキャリブレーションをしてるだけ
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:07:23.69ID:cgTI2tlM0
>>187
バイオも否定する気?あれなんかVRの火付け役をかってるけど普通にコントローラーで操作するだけだぞ
首振りでインタラクティブできんのってはいかいいえぐらいの二パターンぐらいだしそもそもどうやって首振りだけで主人公操作させるんだっつうの
ヘッドトラッキングともう一つ外部入力機器合わさらないと一般的なゲームは遊ばせられんがな、そんなことも分からんわけ?
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:09:15.18ID:Zsb8lbRua
>>197
位置関係を読み取る方法ってカメラによるトラッキング以外にあるの?
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:11:07.58ID:A5cx4VBE0
>>198
そいつは鼻から信者に買わせればとかバカにしてるしゲームで遊ぶより他人をバカにしたり煽ったりする方が楽しいタイプだから相手にするだけ時間の無駄かと
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:11:19.14ID:U2ctOhQK0
>>200
位置関係や情報を読み取ってないのなら、どうやってパンチを認識するんだと
どんな方法にせよ、情報を読み取ってるのは事実

例えばARMSをVR対応させたら
実際に没入感のあるゲーム体験にはなるだろうな
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:12:21.69ID:offTs+hu0
>>198
お前の発言が意味不明なんですが

コントローラの正確な位置情報(主人公はVRカメラ付けてる人な)を読めないスイッチにスマホVR以上のゲーム体験って何ができるの?
どんなゲームが期待できるの? 教えてね? それとも別売りでトラッキング付ける?
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:13:32.28ID:Zsb8lbRua
>>203
だからそれは並進方向の加速度を検知する加速度センサーと回転を検知するジャイロセンサーを組み合わせれば可能じゃん。

飛行機に積まれてる慣性航法装置ってのは、gpsがない時代は加速からの値だけで自己位置を推測してたんだぞ
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:15:20.25ID:A5cx4VBE0
>>206
でたー自分が自演するからなんでも自演だと思っちゃう人
0213名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:18:25.94ID:cgTI2tlM0
>>210
バイオの例えで分からないなら何いっても無駄だからね
バイオが自分を動かすのにコントローラーの位置情報検出利用してるの?
トラッキング使ってゲームで何を出来るようになるのかも理解してないんだろう
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:19:44.53ID:7p4j7Viia
まぁなんというかさ
Switchで本当にVRを活用した遊びがでるかどうかはまだわからないんだし
そんなにいきり立つ事もないんじゃないかな?
「低スペのSwitchの本体で本格的なVRなんて出来るわけがない!」
という結論しか一切認められない頑な人に何をいっても無益だと思うよw

仮に任天堂がSwitchを使ってVRを活用した遊びを提案する場合は、充分に「遊べる」ことが確認出来たってことだと思うし、その水準に達していない場合は「映像鑑賞体験」に留める可能性もあるよね

何れにしても、2020年にオリンピックをVRゴーグルで「見る」ことが出来るようになる可能性はあるから、その時には多くの人達が主にスマホを使ったVRを楽しむ事だろうね
その時にもしかしたらSwitchでも楽しめるかも知れないし、スマホで出来るんだからいいやとなるかも知れない

ま、やっぱいいや…どうせ君達はこれからもつまらない争いを続けるんだろうし…
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:22:17.73ID:Zsb8lbRua
>>213
コントローラーのトラッキングを使わないゲームもあるが、vrではコントローラーの位置関係を把握するトラッキングを使ったゲームが主流だろう。

そこでトラッキングがなく位置関係を正確に把握できないスイッチは片手落ちって事じゃない?
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:25:31.59ID:5LNfWqf30
>>1
この方式ってことはスマホVRと勝負するんだよな?
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:25:46.36ID:cgTI2tlM0
>>218
俺はそのゲームに必要なインタラクティブ性が確保されてればいいと思うから、ボタン、ジャイロ、IRカメラという制約からゲームを作ればいいと思うだけ
トラッキングがなければそれすなわちVRゲームとしては片手落ちとは思わないな
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:26:32.14ID:3ObD6T8C0
>>215
まあスイッチVRのネタ自体去年からずっとあるからなー
本当にあるなら年内、早ければE3には見えてくるだろうし
今どうこう言ってもあんま意味ないのはそうかもね
別の機器の特許かもしれないし
0226名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:28:04.55ID:3ObD6T8C0
3DSロンチの潜水艦ゲームにジャイロだけ使って
回転椅子でぐるぐる回って周りの潜水艦を撃つゲームがあったけど
定義上はあんなんでもVRだね
0227名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 13:33:37.84ID:P6TQsdFr0
前に知ってこれ出してほしいと思ってたけど
PSVR買ってからどうでもよくなった
PSVRが素晴らしすぎて劣化VRなんていらないとかいうんじゃないよ
VR酔いが酷くてアクションゲームは壊滅的
ちょっとした鑑賞映像や動きの少ないミニゲームならいいけど
そんなのわざわざ出さなくてもいいや
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 14:01:41.25ID:B7VFZZT/p
VRの覇権はSWITCHが担うだろう。
まずはメトロイドが出るんだろうな
0234名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 14:33:19.64ID:mSEaG0ZB0
ゴーグル内解像度は640×720か
ちょっと無理がありすぎるだろ
0237名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 14:41:54.51ID:OLpmk6mfM
結局ぶーちゃんVRやりたかったのか?(笑)
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 14:43:37.76ID:OLpmk6mfM
>>143
池沼か?wwwwwww
0241名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 14:44:22.96ID:esAMrEFQM
キチガイしかいないスレ?
0242名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 14:47:17.85ID:uTupUJija
>>240
自己紹介乙
0243名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 14:51:35.47ID:hOfDM1Kv0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
https://t.co/R1wxLf5UPa
0245名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 14:54:19.85ID:Li0obK4ua
>>239
switchの性能面と、解像度・応答速度低い液晶だからVRはあらゆる点でまともに使えんだろーな
液晶VRなら最近JDIが発表したやつレベルじゃないとキツい
WQHDのS7+gearVRでも厳しいってのに…
0247名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 14:54:44.77ID:vaCQXAHW0
その分野も研究しているって言ってたけどたどりついたのがこれ・・・?

あのさあ・・・
0250名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 15:06:09.00ID:FC2EegM50
1080p有機EL90hzがVRの最低ライン
720p液晶60hzとか論外過ぎるわ
0253名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 15:25:31.42ID:sK08FnRHp
>>233
Nintendo Switch向けに正式発表と同時にかつての『ストリートファイターII』ブームを追うトレイラーが公開されたが、この映像のなかに「ストリートファイター」の一人称視点/VR対応を強く意識させるシーンが確認されている。
0255名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 15:31:35.03ID:WwIBAMAE0
これはなんちゃってVRの予感しかしないわwww
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 15:32:11.56ID:L8JvtAm20
3DS並の低解像度でVRとかただの拷問だろ
洗脳された任天堂信者にとっては悦びなのかもしれないが…
0258名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 15:33:09.95ID:2mFLRvTDd
スマホVRかな?
0259名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 15:33:46.60ID:xJEoQJx00
スマホVR以下だよ
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 15:42:43.77ID:WwIBAMAE0
据置機としては性能が低すぎ
携帯機としてはデカ過ぎて電池も持たない
VRにはディスプレイのスペックも足りない
一人で集中するには別売り買わなきゃいけないほどコントローラが使いにくく二人でやるにも罰ゲーム並みの小ささ

詰め込んだは良いが全てが中途半端
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 15:45:31.85ID:cTH43m8ma
>>3
これは盲点だった
0263名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 15:57:52.30ID:RuuEu6+j0
VRの対応も視野に入れてたか

コントローラーの使い勝手はPSVRより遥かに上だし、グラを追い求める機種じゃないので
テクスチャメインのグラフィックにすれば粗は目立たないだろ

ファーストが本腰入れて、ゲーム性で勝負するという軸で開発に当たるならSwitchVRこそが
メインストリームになる予感がする、正直SIEはやる気が感じられない
0266名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:04:40.48ID:b0Yy6d170
>>262
イヤホンするなら関係無くね
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:14:51.04ID:NLnX/z8q0
外でもVRとか死ぬwwwwwwwwwwwww
0272名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:22:40.67ID:NLnX/z8q0
>>271
これができたら実質メガネ代しかいらないから5000円イカで売れるかな?
0273名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:23:53.60ID:iGt0ZvCB0
1280✕720でVRとかスマホVRの遥か下を行ってるwwww
じきにDaydreamが出ようとしてるこの時代に、一歩も二歩も後ろを行くとは斬新だな
0274名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:26:02.40ID:g+mbNoLg0
>>26
任天堂は玩具メーカーだから
劣化スマホVR出してくるのは任天堂らしいと思うよ
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:30:06.58ID:NLnX/z8q0
メガネだけ5000円くらいで作って、カラーバリエーション黒白青赤ピンク黄色とか作ったら飛ぶように売れるな
0278名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:33:17.13ID:uolpuPGc0
フルカラーバーチャルボーイかな?
0279名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:34:48.12ID:k7RljWFq0
VRすると目がギンギンになるからいらない
0282名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:38:41.73ID:g+mbNoLg0
VR使用も視野に入れてPC買った自分としては
switchは買うがポジトラ機能もないswitchの安くて粗末な玩具VRとかいらんな
0285名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:40:18.99ID:NLnX/z8q0
>>281
メガネにカメラつけるのでは?
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:41:17.56ID:tjI6gsU90
メガネにカメラつけるなら5000円は無理だな
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:42:33.92ID:NLnX/z8q0
>>286
ですな…9980円かな
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:52:17.13ID:CZCEzOmJp
>>48
あれは視差を生じる左右2画面の話じゃなかったっけ
たぶんスイッチは1画面液晶だしそこらは大丈夫じゃね
HMD寄りで没入度もPSやPCのVRとは変わる
0293名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:52:33.24ID:tjI6gsU90
メガネ状態だとドックにつなげてないから携帯モードで動くだろうし
そうなるとグラがガタ落ちするのは目に見えてるからな
ドックを兼ねるメガネならドックより高額になるのは確定だ
0295名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 16:56:41.37ID:MGMeokfw6
>>293
ドックってあんなただの箱がついたusbハブが9000円もするからなぁ
0298名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 17:00:58.12ID:NLnX/z8q0
>>291
出たら、22年ぶりに復活だね
画面の色は選べるようにしてほしいw
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 17:19:06.00ID:tjI6gsU90
2万じゃ効かなくなるんじゃね?
そうなると誰が買うんだって話だけど
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 17:22:40.64ID:P6TQsdFr0
>>296
ドックセット8980円
ACアダプタ2980円+HDMIケーブル500円くらい?
だから4500円くらいじゃね?
TYPE-C−HDMI変換、USBハブ、ガワ
だからそこまで高くはない
安くもないけど
0307名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 17:25:53.32ID:PNnXgxIg0
PSVRも買ってスイッチも予約済みなんだけど全然VRに詳しくないんだが
PSVRはやってみて単純にめちゃ感動したんだけど
このスイッチで想定されるVRも同じ様な感じに楽しめるのか
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 17:31:10.62ID:8NJGoNxHH
>>62
安かろう悪かろうで、「VRなんてこんなもんか」
って感想を持たれてしまうのが一番怖い

これはソニーだけでなく、Oculus、HTC Vive等々、PCVRメーカーも含めた共通の見解

こんなもん出されたらVR普及を阻害こそすれ促進するようなものにはならない
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 17:34:28.97ID:P6TQsdFr0
どこかが安くスイッチ用のtype-c−HDMI変換ケーブル作って売れば
持ち運びとかに便利だし儲かるんじゃね?
あんなドック毎収納するケースなんか出してる場合じゃねーぞホリ
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 17:58:50.74ID:3ObD6T8C0
>>310
スマホVRでそんなことになってないんだから詭弁よ
流行らなかった時の言い訳でも探してんじゃないの?
本当に魅力的なものなら勝手に伸びる
自分はごっついゴーグルの間は一部のガジェヲタしか目を向けないと思ってるけど
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 18:03:55.73ID:0nGbZX6x0
ソニーがPSVRとかいうガラクタを使ってVRの芽を摘んでしまったからな
本当にソニーはネガキャンが巧い
0317名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 18:03:56.92ID:8NJGoNxHH
>>145
昔SHARPのGALAPAGOSってスマホを使ってて、裸眼3Dがついてたけど
アレのユーザーはみんな3D切ってたぞ

裸眼3Dってちらつくし解像感も下がるから邪魔なだけなんだよ
0318名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 18:16:03.88ID:tjI6gsU90
>>316
バイオ7はPSVRでやるとシャレにならないくらい怖いらしいし
エスコンは高所恐怖症の人が本当に恐怖感じるレベルみたい
本格的なVRゲーが出始めてるのにそんな事言っても笑われるだけだよ
0319名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 18:18:41.62ID:P6TQsdFr0
>>318
やってないのに偉そうに言っても笑われるぞ
怖いところに行く前に激しく酔うぞ、あれ
エスコンは期待してるんだけど今から怖い
高所じゃなくて酔うのが怖い
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 18:21:11.35ID:CZCEzOmJp
>>318
バイオ7は確かに面白いんだけどソニーの独占縛り1年とPSVR品薄のおかげでVRで楽しめない人が多数なのは本当に不味いと思う
PSVRの普及数世界100万以下だぜ?
まだ売る気があるならともかく全然生産増やす気配無いしさ
0321名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 18:23:26.33ID:tjI6gsU90
>>319
欲しいけど買えないんだから仕方ないだろ
近くに体験出来るところもない田舎だしさ
予約はソニストで張り付いてたけどカートにすら入れられなくて萎えたわ
0322名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 18:23:29.49ID:W4YSJX/V0
ロクに製造できないのにVR元年とか大騒ぎして任天堂を刺激した結果がこれだよ
でも失敗を任天堂のせいに出来るから良かったな
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 18:35:13.26ID:wnvP6MYO0
ベストライセンス上田育弘みたいな奴に横取りされないように登録してるだけの可能性もある
0326名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 18:38:26.97ID:LhVS7BQQ0
>>2
PSVRは倍以上の重さ
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 18:39:18.23ID:w+4fk8Vu0
>>1
スマホVRって、なんか悪いイメージあるんだよな
0328名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 18:43:51.24ID:8DeyJuQz0
>>327
何でだ?
まあ悪かろうが何だろうがやれることはやるべきだな。
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 18:51:16.23ID:8DeyJuQz0
>>329
既に試したよ。
言い訳になるけど、スマホVRはコンテンツの良し悪しが大きすぎる。
DMMでも凄く立体的に見えるものからのっぺりしたものもあるし。
pashloVRのユニティちゃんと、パンチラインのスーパーローアングルは結構抜けた。
勿論PSVRが普及していたら全く歯が立たないよ、あくまでPCやPSVRが普及するまでのDSみたいなオモチャ扱いでいいだろう。
任天堂なんだし。
0331名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 18:52:27.60ID:53Oj1vmB0
>>329
どのみちPSVRでも一時間ほどで酔うから休憩しつつ〜ってなるのが普通だからなぁ…
PSVRなどが馬鹿高くなってるのはまさにこの酔い対策をなんとかしようってことで高フレッシュレートだなんだが必須になって高性能が必要になったわけでしょ
でも結局現実的にはそこまで酔いに関しては大差ないっつーか
0334名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 19:32:13.98ID:MGMeokfw6
>>319
お前も本当にやってるの?
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 19:32:49.10ID:3y555Eot0
HMDが売れたことって一度もないよなメーカーって一体なに考えてるの?
部品屋と担当者が癒着してんだろ
0336名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 19:35:50.72ID:P6TQsdFr0
>>334
最初のセーブ地点で止めてる
他のVRのソフトをいろいろやって慣れさせてるところだよ
酔わない人が羨ましいわ
昔バイト先で車の助手席でも平気で漫画読むやつがいたんだけど
そいつならたぶん視点移動最高速設定でも駆け回れるんだろな
0337名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 19:36:22.78ID:MGMeokfw6
>>304
でもさ、今type-cの変換ケーブルが高いのは需要がまだないからってのが大きいだろ?

これから全世界でスイッチって需要は確定的に生まれるわけだから、ある程度市場価格からは安く仕入れられてるはずなんだよね。なのに高いからなんで?って思う
0338名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 19:38:19.02ID:MGMeokfw6
>>336
車酔いする人は酔う、車酔いに強い人は酔わない傾向にはあると思う。
全部の人が酔う前提で発言するのはやめとけ

俺は平気なんだが俺の弟は酔い止め飲んでやってた 笑
0339名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 19:44:37.76ID:P6TQsdFr0
>>337
別に任天堂が量産して売るわけでもないしどうだろうね
まぁ安くするに越したことはないけど

>>338
全部の人が酔うなんて言わないけど
酔いやすいほうでしょ、バイオ7は
普及の為の本格的なVRの例として酔いやすいソフトを挙げられても
苦笑いと思い出しゲロが出そう
0342名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 19:59:59.77ID:8DeyJuQz0
>>340
PS2とGBA、PS3とDSぐらいの範囲内には収まっていると思うけどな。
一部のスマホ向けVRコンテンツに関してはだけど。
全く立体的に見えない偽物ですらないVRコンテンツもあるけど。
0343名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 20:07:29.85ID:jzmA2SSp0
高級品よりも安価で手軽な方が流行ると思う
ジョイコンが最初からVR視野に入れて開発されてるとしか思えないから
外して使えるものが備わってるのがいいね
PSVRはPS4とテレビとVR本体とチンコン揃えないと遊べないのが痛い
0344名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 20:11:24.37ID:8DeyJuQz0
VRミュージアムとVRdungeonはゲーム性は糞ショボだが(ミュージアムはマシ)
VRと言えるだけの没入感はある。
後は画質は3DS、面白ければDS並でもいいから動きに耐えるだけの物を出せるかだな。
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 20:21:09.75ID:rcW5LG8F0
スマホvrは現実と錯覚するレベルに達してないから逆に酔わない
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 20:21:12.77ID:fU+hJafY0
VRが流行りそうなら周辺機器出すかもしれんが
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 20:37:42.07ID:yvlEi+aR0
PSVRには価格と品質のジレンマがあるんだろうけど
だからといってまだでるかどうかもわかんねえ
スイッチVRに八つ当たりすんなとw
0351名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 20:37:55.20ID:icA8Hy22p
>>345
コンテンツ次第じゃね

高いもの買ってる俺カッケーって言うファッションマニアなら関係ないかも知らんが
普通にVRに期待してる人なら良質なコンテンツが出うるこの機会は見逃せないだろう
0355名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 20:46:52.70ID:uyuBOdepd
まず画質の時点でVRの定義を成してないからな無理、まあケースがスイッチの上げてくれるシロモノならだが
0356名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 20:49:19.48ID:vOArw2/m0
(´・ω・`)WiiUでやってたネタ画像が現実のものになるとは胸熱ね
0357名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 20:53:21.54ID:yvlEi+aR0
>>354
過去に2個くらいのスレで
「もしかすっと任天堂がハコスコみたいなVRやるんじゃね?」
みたいなコメントがあったんで
「特許申請はしてるけどな」ってレスしたんだが
いずれもまったく無反応だったな
どうでもいいけど
0358名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 20:55:38.56ID:IaemwOXgM
現実路線としては、GearVRとかGoogleVRぐらいだと思っていたので、これはこれでありだと思う。
任天堂がちゃんとソフト作れれば、だけど。
0359名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 21:18:44.46ID:icA8Hy22p
ARMSがそのままVR対応してくれないかなぁ
演出といいゲーム性といい操作方法といい
VR用に作られたとしか思えんのだがなぁ
0362名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 21:33:58.21ID:l8YjBxtd0
スイッチの仕様かたしてスマホ型VRをやらない、なんてのはあり得ないからな
やることはほぼ確定でしょ

夏にスプラ2でてそこから落ち着いた秋口あたりにちょっとしたブースト要因として発表するんだろうな
0363名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 21:35:42.66ID:icA8Hy22p
>>361
ゲームスピードはあなたになゲームにしては遅めだと感じたがなぁ
消えるような高速移動ではなくて現実でもありえる程度のステップ
0364名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 21:37:10.96ID:AkKoznR50
片目640×720だとするとVRにしては、だいぶ低い解像度だな
PSVRほどの買い足す必要は無さそうとはいえ、
VRで出来るのは、ちょっとしたミニゲームか観賞とかのオマケ程度の物ではないか?
0365名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 21:37:30.49ID:icA8Hy22p
>>363
訂正
あなたにな → あの手の

スマホ変えてから予測変換がなんか変
0366名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 21:44:14.90ID:GnZYyy2U0
糞シナの1980円のやつと同じで、15000円とかで売るだろ
0372名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 22:55:59.56ID:i+PXj1EY0
switch本体に加速度センサーとジャイロセンサーついてるのな
これならスマホと違ってトラッキングも出来るし、
画質もゲームならギリなんとかなるかも

電源コード直つなぎで、据え置き時みたいにFPS向上とか出来るならいいんだが、、
0377名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 23:54:20.58ID:uTrLkZhD0
これソニーやばくね??
スイッチ FHD 1920x1080バージョンを
スイッチVR Proとして2万で出せば爆売れだぞ

僅か追加2万でVRできるんだからな
0378名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 23:55:37.96ID:ckLxYtRx0
鬼も爆笑しそうな事を言われてもな
0379名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 23:59:14.52ID:uTrLkZhD0
ソニーやばくね??
【1920*1200】任天堂スイッチVRバージョン追加するだけでVR可能に【45fps】
0382名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 00:07:47.66ID:qLoU0Hjl0
「本体」と「液晶部分」を分離してりゃ良かったのにな、スイッチは
なんなら液晶部分はスマホをそのまま使えるようにもしてりゃ尚良かった
0387名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 01:44:25.46ID:vIGmTheM0
スマホVRは、あくまで廉価で簡易的なVRだと受け入れてやるからまだいいけど、仮にも一般人に信用のある任天堂が、「これがVRです!!」ってスマホVR以下のもの出したら、一般人は騙されて、VR業界の足を引っ張り兼ねない。
0388名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 01:53:38.74ID:rN5e3ygz0
>>387
VR業界はそんな関係ないでしょ、ゲームでの利用がどうなろうが知ったこっちゃない。
「ゲームVR業界」は関係あるだろうけど、ぶっちゃけPSVRやViveだのオキュラスだのが目標としていることは成就しないっつーかほぼ失敗確定してるしな。
アホみたいなVR機器(歩いたりなんだりまでを体験させるような)まで必要とさせたら家庭でどうこうのレベルじゃねーしw

家庭でのゲームVRは、今みたいに5万10万の追加出費してまでの訴求力は皆無。
言うて実質スマホVRのグラフィックがちょっと綺麗になったver程度。
0389名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 01:57:49.99ID:rN5e3ygz0
ゲームでやるVRならスマホVRでも十分なんだわ、満足度はそれほどかわらん。
だけどスマホVRはコントローラーの問題がどうしてもある、一般人がいちいち細かい事調べてやったりはしないし、そもそも標準でついてないものを必須にしたソフト自体つくられにくいのは当然。
だからどこまでいってもスマホVRは簡易的なものにしかならない。

スイッチは、コントローラーの問題は無いからなんだかんだ一番ゲームVRとしては期待できるんじゃね?
0396名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 03:50:18.29ID:0DDISfJfM
iPhone5〜7と同じ解像度が任天堂スイッチ。

スイッチVRは視野角が狭いので
PSVRの960*800相当のこまやかさになる

iPhoneでVRしてたのをコントローラー追加でVR出来るのがスイッチ

PSVRも960*1080とか大して変わらんやん
0397名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 03:54:46.86ID:+EGl9que0
PSVRと大して変わらないか
まぁ者が出て来ればわかるんじゃないの?
ゼルダとホライゾン比べても埋めようのない差がグラから見て取れるのに
携帯モードでしか動かせない可能性のあるスイッチのVRがどこまでやれるのか
見ものだよ
0399名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 04:13:10.06ID:cntyGSFMp
画質の差は出るだろうがそこはどうでもいいな
HMD型のVRが出来るかどうかには大事なとこじゃない
0400名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 04:23:48.23ID:SAkV+Dld0
昨日までVRなんて流行らないとか言ってたのにもう手の平返したのか
0401名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 04:24:08.90ID:+EGl9que0
スイッチの性能だとPSVRの960*800相当なんてのは無理だ
GPUの性能だけでも10分の1しかないんだから
0402名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 04:28:33.63ID:SAkV+Dld0
>>401
ハードも持ってなければプレイもした事すら無いから分からんのだろうなあ
実際持ってればスイッチなんかじゃ難しいって事くらい容易に分かりそうなもんだが・・・
OculusやVive、PSVRとスマホVRを一緒と勘違いしているようだし
0403名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 04:33:43.89ID:cntyGSFMp
違いがある なんて分かってる上で言ってんだがなぁ
0404名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 04:36:46.63ID:f/uF9LvO0
目の前でファン回ったら笑うなw まあ省電力考えたら携帯時ファンはあり得んけど
0405名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 04:37:31.82ID:SAkV+Dld0
要は任天堂を引き立たせるための弾になりさえすれば中身はどうでもいいって事だろ
0406名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 04:43:28.55ID:cntyGSFMp
>>405
あなたにとっては任天堂を引き立たせる弾にならないって事が大事なのかもしれないが
他の人も同じだとは決め付けないで欲しいかな
0407名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 04:47:04.23ID:SAkV+Dld0
>>406
俺はそんなこと一言も言ってないけど
0408名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 04:53:59.48ID:cntyGSFMp
>>407
任天堂の弾になるとか言い出したのは誰でしょうか
0410名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 05:01:15.09ID:cntyGSFMp
誰もそんな事言いだしてないって事にするならそれでいいよ

純粋にVRの話に戻そうか
0413名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 06:34:14.23ID:wkRQ8eJC0
追加1万円で安いなりのVRが楽しめる

3DSの初期の裸眼3Dみたいなもんで、おもちゃなんだから
極上の体験が?なんて気にする必要ない

そもそもPSVRだって客に10万出させておいて、全然不完全なんだから
0415名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 06:57:30.45ID:wkRQ8eJC0
一部の声が大きくて大人気のように見えても
10万出してVR遊んでくれる客はごく少数
そこ専用で頑張ってゲーム作ったところで、リターンはたかがしれてる

サマーレッスンの原田がスイッチのモバイルVRを推奨してたように
とにかく安価という意味で今回はスイッチに分がある

触感を表現できるHD振動コントローラーを標準で装備済みなのも大きいし
そこにWiiバランスボードを加えれば、仮想空間を自由に走り回ったり、ジャンプや屈伸といった生身の動きもトレースできる
0416名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 07:12:27.06ID:9G7+Hs6H0
>>411
ほぼ同じ仕組み
ただスイッチの場合はジョイコンで操作できるから、そこが特徴的
0417名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 07:15:26.99ID:8j8r2fZW0
VRは早くて年末商戦だろうね。
楽しみが増えて嬉しい
0418名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 07:18:20.87ID:wkRQ8eJC0
ゲーム機のコントローラーが着脱可能で、かつその本体をVRにも転用できるという特許
スマホをVRに利用したりコントローラーをドッキングするというのとは、switchは別物という事
0419名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 08:12:23.02ID:Xqx1ZXwhr
外部電源に繋いで携帯モードの1280×720を倍のfpsで動かすまでは出来るだろう
問題はそれでもVRを快適に行う環境には足りないという事だ
0422名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 08:50:47.64ID:swh2eMYmr
簡易が面倒wそんなんじゃPSVRなんて出来ないぞ
0423名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 08:53:56.75ID:mwdAnPZj0
任天堂の周辺機商売は成功したことがない
それは抜きにして考えても、わざわざ別途に購入して付け足したようなVRやらんだろ
中途半端にやらないで専用で開発した方がクオリティも上がる
0426名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 09:15:41.46ID:BvY+Qe8l0
Google cardboardは、スマホアプリでCardboardモードにして表示を変更させちゃんと専用のレンズで見ることでしっかりしたVRになるように最低限なってるからな

ピンホールVRとか揶揄されてるのはそういうのが無い、単眼レンズでスマホの画面をそのまま見るやつだろ
下手したらレンズが無いものもある
0427名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 09:39:22.56ID:tQ7WBHVd6
今のスマホvrって画面解像度がフルhd以上のハイエンドスマホ向け機能なんだが。それでも値段相応のもんでしかない。フルhdじゃ圧倒的にvrやるには解像度が足りてないからな。

そんな現状で720pスイッチでそれより低品質の中途半端なもん出すんかな。
0431名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 10:17:08.63ID:BvY+Qe8l0
個人的にはゲーム用途には、キャラとしてゲームの世界に入り込むようなVRを無理にするんじゃなくって、仮想的にゲーセンの特殊筐体に入り込むようなものに特化してやったほうがいいと思うけどね
問題は解像度だけだわ
0432名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 10:17:41.34ID:tQ7WBHVd6
>>429
まあその程度の活用しかできないよね。
ゲームにはちょっと難しい
0433名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 10:22:41.64ID:cbP33FIsM
しかし日本のゲーム業界は低スペック低画素数のハードでなんとかゲームで遊べるようなものを作るのには慣れている
3DSのモンハンだってキャラや背景は潰れて汚いのになんとか遊べるようにできている
画面は汚くても遊べるレベルのゲームは作れるんじゃないか?
3Dポリゴンキャラじゃなくて
奥行きのあるドットキャラが活躍するゲームならなんとかなりそうだ
0434名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 10:28:41.63ID:7xUcgeb5r
VRの完成にはアイトラッキング技術の進歩が必要だと思う
せめてソフトウェアで「目をそらす」を再現してくれないと酔う自信がある
0435名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 10:37:14.18ID:ok10Czey0
まあ今の段階でVR機器を持ってるのはいわゆるアーリーアダプターだけだろう

彼らが判断してメーカーは対応して、改良されたものを俺らのようなアーリーマジョリティが選び、
レイトマジョリティに普及する流れだろ、任天堂も現段階ではまだ乗り気ではないと思うけどな
0437名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 10:50:47.26ID:cbP33FIsM
調べて俺の読書用の語彙メモに記録しておいた
・アーリーアダプタ
流行りに敏感で自ら情報収集を行い判断する人。他の消費者への影響が大きい
・アーリーマジョリティ
新たに現れた革新的商品やサービスを比較的追随的に採用・受容する人々
・レイトマジョリティ
新たにに現れた革新的賞品やサービスを世の中の普及状態を見てから採用・受容する人々
0440名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 11:32:22.34ID:YBG9l1pN0
>>13
テレビじゃなくてゴーグルだけど?
0441名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 11:36:47.43ID:4cN6XpH70
任天堂はどんなゴミVRを出してくるんだろう
ワクワクが止まらないぞ
0442名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 12:25:43.16ID:ReHPcnOFp
VRが出たら、家庭用ゲーム機はSWITCHの一択になってしまうね。
0443名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 12:56:17.26ID:Byrrc4GQ0
>>433
いつも思うんだが画面が「汚い」って表現おかしくないか?
「粗い」ならわかるんだが
制作側はできる範囲で可能な限り「キレイ」に作っているはずだから
同じ制作側の人間としてとても気になる
0445名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 13:00:01.10ID:7xUcgeb5r
>>440
それはわかってけど>>13のレス時点では単純にスクリーンが大きい方が視野角と画素密度の点で有利だと勘違いしていたんよ
それで1枚のパネルの映像を分割しない方法を>>164に書いた
けどその場合、接眼レンズの拡大倍率を小さく出来るから画素密度有利は本当でもそれ以上に視野角の悪化が激しく実現が難しいアイデアだったみたい
0447名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 13:09:42.50ID:cbP33FIsM
>>443
キレイの対義語は汚いじゃないですかね?
粗いとか潰れてるとか他の表現もありますが汚いが一番しっくりきますね
俺的にネガティブな意味合いはないのでお気になさらず
とりあえず制作側の人間がこんな底辺の場所にいるのは萎えますわ
0452名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 14:07:34.81ID:cbP33FIsM
>>450
俺の言語スペースもなにもないだろう単なる理屈だ
綺麗という一般的にはポジティブな意味合いの単語にしても
皮肉や悪意が込められてればネガティブな意味合いになる
単に事象を表す場合に用いればそれにネガティブな意味合いはない
0455名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 14:30:42.07ID:ok10Czey0
>>451
いや、PCVRを持ってるような人は更にその手前「イノベーター」と言う
イノベーター理論という革新的商品の普及に対する市場構造理論の言葉だな

1)イノベーター 市場全体の2.5%
2)アーリーアダプター 13.5%
3)アーリーマジョリティ 34.0%
4)レイトマジョリティ 34.0%
5)ラガード 16.0% (未だにスマホを触った事がないような人、伝統主義)

ゲハ板住人はだいたい(2)か(3)ってところだろう
0456名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 14:31:02.76ID:swh2eMYmr
政治家じゃないんだから最近覚えたカタカナを使うな
0457名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 14:31:43.63ID:swh2eMYmr
いつから公約をマニフェストなんて言い出したんだアホ
0459名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 14:50:59.20ID:RFDA1VDt0
豚ってラガードだよな
PCのVRもPSVRももう発売してるんだから
今更こんなのを出そうとしてる任天堂とその信者たる豚は上4つじゃない
0460名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 15:06:26.25ID:f/ch7OXv0
CS民は全部ラガードだから心配するな
0462名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 15:26:33.20ID:RFDA1VDt0
>>460
言い返せなくなったら全滅論とかくそ豚の十八番だよな
0465名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 16:35:06.33ID:dNQ7wgub0
VRにおけるイノベーターは開発版Oculusに手を出しちゃうような層
PSVRはどんなに頑張ってもアーリーアダプター止まりだよ
それでドヤるのは恥ずかしい
0466名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 16:42:14.32ID:RFDA1VDt0
どのみち任天堂のこれをありがたがるのはラガードって事だよな
0468名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 16:58:07.55ID:RFDA1VDt0
爺さんで婆さんですらiPhoneだわ
豚は家族もラガードか
0470名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 17:16:02.06ID:RFDA1VDt0
他のVRは発売してるからな
未だこの程度の物を発売すら出来てない時点で仕方ないわ
0471名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 17:17:01.82ID:8bYUAt8p0
仮にSwitchでVRが普及するならレイトマジョリティでしょ
今現在アーリーマジョリティにすら行き渡ってないのにもしラガードと言われるような人たちが手にするようなら
とんでもないキャズムを一人で埋めて巨大市場を開拓した上で総取りって事になってしまう
VR自体の普及がまだまだ先でSwitchも普及には貢献しないという予測の方がまだ現実的だよ

それにイノベーション理論自体が市場構造理論というより消費者を煽るためのビジネス用語としての側面が強い
鼻息荒くして「ああいう層はラガードだな」みたいな言い方するのを見ると見事に踊らされてるようでこっちまで恥ずかしくなってくるわ
0472名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 17:21:41.46ID:RFDA1VDt0
スイッチの性能でできるゲームでVRの普及牽引するかよw
0474名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 17:51:48.60ID:ok10Czey0
>>471
イノベーター理論自体は50年以上前の理論で、キャズム理論でも言われるように
「溝」の存在を指摘をされ続けていたんだけど、近年になって個人が社会に向けて
発信できる情報量が格段に増えたことでアーリーアダプターとアーリーマジョリティ
の溝が埋まりやすくなったと再評価されてるという歴史もある

煽りに使いやすいのは確かだけど、Youtuber達の台頭によってアーリーアダプター
の枠が大きくなっている気さえする

一旦流れができてしまえばバンドワゴン効果で一気に普及が進む気はするけどな
それこそiphoneみたいに

※バンドワゴン効果…流行っているから流行る、原因が結果を凌駕している状態
0477名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 02:28:14.22ID:2DYh3xEj00202
ワイもVIVE持ちやけど仕事に都合がいいからガラケーやで
0478名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 02:40:25.64ID:Z9Wt+swG00202
ジョイコンはこのためにあるのなら納得がいく
0479名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 03:50:29.40ID:MXeVgcd4a0202
解像度も液晶での残像も厳しすぎる
ジャイロはdaydream対応の最新型なら十分っぽいが、スイッチのは未知数


そして画質も大事だがトラッキングも同様に重要

頭部のみ360回転
+頭部のみ前提ポジトラ
+モーコン前提ポジトラ

それぞれ3DTV→VRHMDくらい別物になる

スイッチじゃ外部カメラ使ってもジョイコンが相対位置取れないと思われる
何から何まで全て厳しい。でもVRゲー作らせたら抜きんでるだけの実績はある
0480名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 05:26:50.43ID:m7qa3RtX00202
実績なんてなんかあるっけ?
ここ最近まともに最先端いくようなソフト作りなんて出来てない
限界があのゼルダだぞ
0481名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 05:39:07.37ID:VOYK93kY00202
http://www.nikkei.com/article/DGXLASHD01H4F_R00C17A2000000/
任天堂の君島達己社長は1日、日本経済新聞のインタビューに応じ3月3日に発売予定の新型ゲーム機
「Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)」について
「(累計1億163万台の大ヒットとなった)Wii程度の販売になる可能性がある」との見方を示した。
オンラインサービスを充実させ、仮想現実(VR)への対応も検討している。
先代ゲーム機「Wii U」の苦戦から巻き返しに強い意欲を示した。


これはもう間違いないな。 iPhone程度のスマホVRだろう。
0482名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 05:42:50.64ID:VOYK93kY00202
>>479
別にトラッキングとかいらないよ
毎回センターにしたジョイコンのアクション移動のVRにすればいいだけ

例えば
右ジョイコンを上下に振ると前進
左ジョイコンを上下に振ると後退
左右に振ると回転みたいな感じにすれば酔いは無くなる。
0483名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 06:07:24.00ID:VOYK93kY00202
アホなソニーが品薄でもたついてる所をブチ切ってくれw
0484名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 06:11:01.84ID:OAjwjKvZ00202
世界で一番普及してるVRはギアVRだからな
出荷台数500万台 高性能だから普及するわけじゃない
0486名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 06:19:37.07ID:OAjwjKvZ00202
スイッチがVR出来たとしてもまぁギアVRと大差ないだろうが
1万数千円でVRが安価で楽しめるのはいいことだ
0487名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 06:36:16.43ID:nwe5ZmlU00202
>>482
酔いの問題がそんな事で解決できるかよw
どこのメーカーも長年苦しんでて、最近ようやく改善してきたから製品化されてるんだぞ

完全な解決のためにはアイトラッキングが必要だと言われてる
0491名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 07:37:36.14ID:KbzRppFj00202
>>489
そんなんで解決するならps、pcvrでもっとその移動方式のゲームが出てるだろうな
因みにPCだとゴジラになって街を破壊するゲームなどがコントローラー振って移動する形式になってるけど
別に酔いにくくはないらしいぞ
0494名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 08:32:29.60ID:P1qYT6UZ00202
PSVRとかViveとかオキュラスとかの現状みろよ

結局ゲームでVRなんて一時間も連続でできん
そもそもVRに合わないゲームは合わないし
コストかけまくって酔い対策だなんだやっても、限界までのプレイ時間が数十分程度伸びるか伸びないか程度なんだよね
0495名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 08:34:15.48ID:P1qYT6UZ00202
だからあくまでオマケ程度でいいんだよ
安価に誰でもすぐにできる条件整えて、VR動画とかプラネタリウム的なゲームじゃないようなVRと相性いいコンテンツが楽しめればそれでいいの
0497名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 09:34:55.68ID:P1qYT6UZ00202
>>496
スマホでもいいしスイッチでもいいだろ?
それの何が問題なのかねぇ???


それにスイッチにはスマホに無い利点あるからな
仮にスイッチVRやるとしたらスマホよりも一般人に認知度はあがるだろうし、
コントローラーが標準でついているっていうのはデカイ
そして本体およびコントローラーの仕様が一定っていうのもね
ゴーグル作るにしてもスマホVRのように最大公約数的になつくりにならないから 
0498名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 09:36:47.08ID:KbzRppFj00202
Onwardとかコアユーザーはやりまくってるみたいだし
僕もarizona sunshineとかsairentoとかserious samとか二時間くらいやれてるけどな
流石にそれ以上は疲れるしゴーグルのなか蒸れるしキツいけど
現時点の重たいやつでこんだけもてば上等だろ
今年出る予定の新しいストラップとワイヤレス化キットを使えればもっとやり易くなるだろうし
Doom4vrも楽しみだし今年は海外を中心に本格的にVRの時代が到来しそう
ただswitchでvrはかなり無理があると思うぞ
液晶パネル使用で遅延あるの確定だしポジトラも出来ないからプレイヤーがゲームの世界を動き回るの無理だし
hd触覚フィードバック技術はviveにも使われてるけどそんなに大した代物じゃないし
0501名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 10:15:45.76ID:in3RVDkC00202
スイッチでもスマホでもできるけどコントローラがあるから有利
という理屈がよく分からん
スマホVRがスイッチに対応する前提だし(じゃないと弾不足)
スマホより認知上げるなら相当な宣伝が必要になると思うが
0502名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 10:21:49.98ID:Y71S7H6s00202
>>501
スマホVRコンテンツではつくりにくいような、コントローラーがあることを前提としたソフトもつくれる、ってだけでも利点でしょ
スマホVRコンテンツに+αができるのだし何を否定することがあるんだ?

>スマホより認知上げるなら相当な宣伝が必要になると思うが

普通に今までどおりでいいんじゃね?
ゲーム雑誌、ネット、TVCM…
てかなんで「スマホより」とか言ってんのかわからんw

スマホVRもあっていいし、スイッチでVRもあっていいじゃないか
お前、何か一つでないと困ることでもあるのか?
0503名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 10:23:12.25ID:/ODySwFep0202
CPUクロックは1GHz固定でGPUは携帯モードで300MHz
これだと2世代前のスマホにすら劣る
VRをやるにはメガネを別途購入しないといけない訳だが
性能出す為にドック機能付ければ1万を優に超えるのは確定
4万出してほぼ間違いなく2世代前のスマホに劣るスイッチを買う奴はいない
0504名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 10:29:59.83ID:in3RVDkC00202
>>502
スマホより認知度あがるってのは497に書いてあったから言っただけだが
まぁ気に障ったなら謝っとくよ
戦略性があっての発言なら聞いてみたかっただけだし
0505名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 10:35:39.72ID:Y71S7H6s00202
>>503
別途購入なんてVR SHINECONやVirtoba X5みたいなのもんでいいわけだしなぁ
2000〜3000円くらい
6.2インチの液晶つかったらこれらの製品でもPSVRより視野角広い

それに性能出さなくてもいいじゃんw 
PSVRでさえゲーム用途にゃダメなんだし、ゲーム用途でなくても(そんな性能いらない)VRコンテンツでも楽しめるものはたくさんあるし、出来るだろ

スイッチVRでネックなのは低解像度すぎるってところくらいか
それも別に大したこっちゃないわな
手軽に楽しめるVRとしては十分だ
0506名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 10:52:47.89ID:m7qa3RtX00202
>>505
手軽なVRコンテンツを楽しむのに最低3万以上の金をかけてスマホで出来る事をやるのか、と言ってるんだよ
スマホの汎用メガネなら2000〜3000円くらいで済むってお前自身言ってるしな
VR専用のクソ面白いマリオなりスマブラなり出るってのならまだ判るけど
0507名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 11:08:26.30ID:in3RVDkC00202
素人意見だが、アクション系でVRは厳しそうだな
一人称視点だとキャラが見えにくいかもだし
マリカくらいしか良さそうなの思いつかない
0508名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 11:13:16.60ID:Tny824KFK0202
スマホVRよりもさらに品質の悪いVRを、誰が好き好んでやるの?ってことだろ

ま、あえて利点をあげるとするなら「Switch VRは酔わない」ってとこだな
フレッシュレート解像度ともに足りてなくて没入感が得られないため、現実の平衡感覚との不調和による酔いが発生しない
0511名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 11:31:15.69ID:Tny824KFK0202
>>510
応答速度が悪いと逆に酔わないんだよ、不思議だよね
バイオ7もヌルヌル設定にした方が酔いやすい

3D酔いは視覚と体性感覚の不一致が原因で起こるため
要するに船酔い
0513名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 11:52:30.78ID:MPOcBObAp0202
低解像度とか言うが、switchユーザーは解像度は求めてないと思うけどな
0515名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 11:58:29.40ID:7iUGUSlm60202
>>511
仮想現実にのめり込んでる感覚が薄いと酔わないってことか。

不気味の谷みたいだな
0516名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 12:00:46.50ID:J0x0HNvbM0202
解像度が低くてもゲームとして遊べるだろ
実際3DSのモンハンなんか荒くてキャラの顔も判別できないがゲームとしては面白い
アニメ調のVR世界なら誤魔化せるしどうにでもならんかね
0517名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 12:02:40.80ID:6H+UwTuQa0202
>>513
テレビと違ってVRは解像度低いとドットだらけになるからな
dpiが534もあるGALAXY S7 edgeですらVRだと凄いドットが目立つから
240dpi程度しかdpiないswitchは、まともに絵が表示されないよ
絵を見るだけとかなら何とかならなくもないが
ゲームは解像度と応答速度がまともじゃないと厳しい
0518名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 12:03:13.33ID:9lD7oVz000202
本気でVRやるには現状最高スペックのゲーミングPCでギリギリって感じらしいし
お手軽に体験する程度だろうな、VRはジョイコンのHD振動と相性がいいだけにもったいねえとは思うが
0519名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 12:08:38.67ID:QAe4FvRZd0202
>>515
その解釈は正しいな
現実と錯覚させながらも現実の体の動きとズレが生じると酔う
現実と錯覚しないレベルでズレてると酔わない
VRゲームでの移動で言うとスティック操作とかでスライド移動すると酔う
テレポート移動やルームスケールVRでの体と連動した移動だと酔わない
0520名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 12:08:51.63ID:7iUGUSlm60202
>>516
違うんだなーこれが。
テレビを顔から5センチの位置で見てごらん?

低解像度の意味がわかるよ
0522名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 12:22:16.86ID:udn0ET7Dx0202
結局、PSVRがゴミだったからSwitchのVRが期待されるんだろ
手軽に遊べなきゃ普及なんてするわけないし
0525名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 12:29:30.35ID:6H+UwTuQa0202
特許取っただけで、流石に今の仕様のまま実用化はしないと思うけどな
本体性能やディスプレイがショボ過ぎて、向いてなさすぎる
将来的にバージョンアップ版とかでならやるかも
0526名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 12:34:19.82ID:7iUGUSlm60202
>>523
テレビを顔から5cmの位置で見ると、画素が見えちまってまともに映像情報を読み取れないだろ?
しかし離れると普通にテレビとして映像情報を読み取れる。

VRでは物理的にディスプレイを顔から5cm程度の所に配置せざるを得ないから、通常のディスプレイよりも高解像度が要求される。

だからvr機器は高くなるんだよ
0527名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 12:37:26.88ID:slEGaX2C00202
サングラス型の軽量VRが欲しいね
あんまり重いとそれだけで気持ち悪くなっちゃうから
0528名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 12:45:58.12ID:2lhIy2TtM0202
VRで解像度が必要なのって、単純にモニターに比べてカバーする視野角が広いから凄く拡大されるというのもあるけど、
VR空間に位置が固定されたオブジェクトを見たとき、頭を振るとディスプレイに対しては移動するから、静止絵を見ててもドットがチラついて不快、ってのもあるよね。

平面のドット絵アニメーションはちらつかないように描いてるけど、VRだと動きが開発者側で制御出来ないから、低解像度だとめちゃくちゃ不快になる。
0529名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 12:49:45.01ID:J0x0HNvbM0202
>>526
テレビはそうだろうがスマホは5cmまで目を近づけても画素は見えないよね
一応スマホVRも持ってるが体験中に画素が確認できるほど粗くはないな
まぁ、これはレンズの拡大率の違いかもしれんがな
なんにしろスマホVRは低画素数だが遊ぶに困らんレベルには実用的だから流行っている
スイッチでも同じことがいえるんじゃないの?
0531名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 13:03:57.77ID:J0x0HNvbM0202
>>530
スマホにもよるが
片目640×800のスマホVRでもまあまあ遊べるからそれにち近い画素数のスイッチも遊べるんじゃないの?
ゲームに特化してる分スマホよりヌルヌル動くかもしれん
0532名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 13:07:00.75ID:2lhIy2TtM0202
>>530
スマホVRって現状ハイエンド機じゃないとって感じで、最低フルHDで1.5倍、一番普及してるgear VRは2560×1440の二倍以上の解像度だ。
それでもなお解像度は低く感じる。
0533名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 16:50:52.40ID:NkF+j3UWp0202
早くバーチャルボーイのゲームやりたいわ
0534名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 16:59:19.31ID:7iUGUSlm60202
>>532
Gear VRって結構解像度あるんだな。
舐めてたわ
0535名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 19:18:44.91ID:QwPqbloXa0202
xperiaは4kスマホ出してたはず
まぁ液晶と糞ジャイロでエロ動画もブレまくりの没入感皆無だろうし
今のVR動画じゃFHDで十分だけど
0539名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 05:52:09.51ID:J8FbHkxd0
VRなんてニッチな分野でPSの方がハード売れてるのか
ソフトはエロも可能なPCの方がやっぱり強いな
0545名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 16:44:12.75ID:09i3YJKgp
重さってどれくらいになるのかな
0546名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 18:03:45.89ID:P5ERTL1C0
全体で顔の前に来る重さの2倍くらい?
カウンターウェイトとして後頭部に補助バッテリーを付ければ丁度良いだろうけど寝っ転がると痛いかも
0547名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 18:11:54.36ID:eiBmZbn+a
なんか凄いな、switch隙が無い
ほんとよく考えられてるw
ほんでジョイコンで手の動きもトラッキングするんでしょ?
VR版アームズとかスプラトゥーンとか零新作とか?
0548名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 18:18:42.02ID:lsuDOR2ed
ジョイコン単体でトラッキングは無理だよ
ジョイコンにVR用アタッチメントとかつけて
VR用外部センサーとか設置すればいけるかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況