X



【悲報】FF7Rが順調にヴェルサスコース突入 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 22:47:18.94ID:KZgzahuY0
FF7発売20周年のタイミングでキービジュアル1枚公開のみと言うね・・・
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 22:53:14.33ID:svJBsEJ7d
2014年X月 開発開始
2015年6月 発表
2017年1月 キービジュアル発表

1作ではダイジェストになるため分作
FF15より短いサイクルで開発する予定
2017年には出せない
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 22:58:44.37ID:JbFpSucGE
HD機で完全新作を一本も仕上げた実績のない(さらに頓挫しかけた)人間に
大規模プロジェクトのディレクターを任せるとか意味が分からん

どんな会社だ
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 23:00:54.41ID:svJBsEJ7d
短いサイクルは完結まで10年かけない意味だと思ってたが
分作の一つ出すのに10年はかけないって意味かもな
そっちのほうが納得できる
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 23:03:39.24ID:mpOdmqdi0
開発者が開発することが娯楽にしてオナニーしてる
だからゲームもつまらないわ開発費もひどいことになるわになる
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 23:16:12.98ID:iTFT5c72d
unrealengine5が出るまでに完成するかね?
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 23:18:39.71ID:F17EwYMp0
そのままリターンしてサヨウナラ
0020名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 23:18:47.64ID:pupm0uW/0
野村はもうどうしようもないな
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/31(火) 23:58:35.46ID:vVnsReTM0
規模が大きいゲームってのは確かだけど別に分作にしなきゃいけないようなもんではない
というかバランスとって作れるのも能力のうちだと思うけど、そういう人FF開発少ないよね
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 00:13:42.18ID:sUHV85gKD
>>10
トゥームレイダーだと
1年目 → 1.5時間のプレイアブルを開発、外部使ったテストもしてシステム固める
2年目 → 完成したシステムを基に全エリアを一気に量産
3年目 → シナリオの流れ調整や仕上げ、
バグ修正

FFみたく全体並行で作りながらシステムを固めるスタイルだと、全体の修正に時間と予算が消えて何も出来なくなる
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 00:15:40.32ID:zLByVUYa0
だよなぁ、エイドスがいるんだしもっと海外のいいところ見習ってほしいわ
個人制作の同人ゲーみたいな作り方だと厳しいだろいろいろ
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 01:25:03.02ID:1XdWGnzL0
これでも野村信者はヴェルサスが発売されてたら良ゲーだった!だからな
完成しなきゃ絵に描いたもちでしかないんだが
まあ野村は絵描きだからこれからももちを描き続けるだろう
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 01:58:01.87ID:Jv8gPmoO0
>>28
トゥームレイダーに限らず海外の大手はだいたいその作り方
任天堂もそのやり方でモノリスに指導して制作効率を大幅に改善した
スクエニは何もかも古すぎ
グラ意外PS時代から何も成長してないだろ
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 07:52:32.34ID:KIaxSSoed
>>35
開発スタートから1年半で進捗報告出来るメーカーなんて海外にも無いよ
2015に発表したときも「作ったのはあのトレーラーだけでゲームはまだなにも作ってない」って言ってたからな
普通は完成間近になってから発表するのに作り始めただけで発表するスクエニがいかれてる
0041名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 08:26:38.81ID:dMDtxqRa0
急いで作ってジョーカー3みたいな末路がいいか
しっかり作って600万本売るのがいいか
どっちがいいか選べチカニシ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 08:43:21.85ID:LlbkU/Jtd
さては作って無いな
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 08:47:57.99ID:j1Or44P40
いかにもプレイアブル映像っぽいプリレンダムービーに、
それっぽい偽UIを上から被せた詐欺PVを作るのがスクエニの十八番だということは
13でも15でも散々やってきて分かっていることなのに、お前たちはいつまで騙され続けるんだ?
0049名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 08:49:32.25ID:41tKhvABa
リメイクだからストーリーやイベントは完成してんだし4年以内で完成させてほしいわ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 08:50:57.70ID:LlbkU/Jtd
>>49
やさしいな
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 08:51:39.29ID:49wUQjuy0
地面の石ころにまで拘ってるらしいな
野村は拘りの鬼だから神グラが期待できるで
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 08:56:42.98ID:pOBYEcSS0
FF7AC並みのモデリングで作ってくれれば良いだけなのにな
何をしようとしてるんだスクエニは…

どうせ今のFF開発チームのセンスじゃドヤ顔でリリースしても「これじゃない」で叩かれるだけなのに
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 09:03:31.66ID:49wUQjuy0
野村の拘りが半端じゃないらしいよ
作らせては叩き壊してまた作らせ1000本ノックだからな

あと野村がFF7リメイクは「全イベント再現した上に追加要素もたくさん入れる」と言ってる
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 09:12:34.90ID:gt+mbEFkM
クラウドファンディングにすればいいのに
ファンなら喜んで制作費出すだろ
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 09:21:33.67ID:UXCCvxGu0
1作目発売延期のタイミングで
「特報!CCFF7リメイク、FF7AC3部作でゲーム化!」
とか言い出してさらに深みにハマるパターンやこれ
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 09:31:38.49ID:KIaxSSoed
>>54
いや、ACなみのモデリングでリメイクするのが滅茶苦茶大変なんだよ
まず原作FF7をもう一回プレイしてみろ
プレイしながらFF7にどんな街やダンジョンが登場したか全部メモしろ
地名だけじゃなく各場所のロケーションの特長も書き出せ
そしてそれらを全てACなみのクォリティーにした場合どういう事になるかイメージしてみろ
到底一本に収まるわけがないし、無理矢理一本にするとダイジェスト化するってのも理解出来るだろう
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 10:46:40.31ID:aktZYhvi0
>>67
PS2時代にリメイク出してればもっと簡単に済んだのにPS4まで引っ張ってしまったがためにそれだけの壮大な作業を求められるようになってしまった
ハードの性能はおそらくまだまだ上がっていくのだろうがそれを作る人間の一日の労力にはどうやっても限界がある
開発環境もそれなりに強化されてはいるのだろうけど所詮人間の考えを機械に伝える道具に過ぎない
ハードと人間の脳みそとのギャップを埋める有効な手段を見つけ出さない限りこれ以上ハードの性能を上げるのは愚かというもの
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 10:53:11.13ID:aktZYhvi0
しかしPSのFF7はわずか二年ちょいで作り上げられたらしいが(実際の開発期間は実は一年も掛かっていないのでは?と当時の雑誌に書かれてあったが)
それをリメイクするのに5年も10年も掛かるって…なんか変な話だよね
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 10:55:47.81ID:g/aJ+BOE0
7のリメイク出すのはスクエニが潰れそうになったときだ、とか昔スタッフが言ってなかったっけ
つまりそういうことなんだろうなあ
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 10:56:03.20ID:x8CcY91N0
もしかして笑わせにきてるのかな?とは思うが自己責任だしもう好きにさせてあげて
あのスクエニがまさかこうなるとはなあという感慨はあるけどもね
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 10:56:32.84ID:4rT5Pgdk0
スク(FF開発)は、ピクサー社長が「やっちゃいけないこと」に分類することばっかやってんだよな

おにぎりのデータ量もそう ピクサーの例だと、あるシーンでちょっとだけ映る棚のCDのジャケ絵を、
細部まで作りこんでいた(架空アーティストの設定まで考えていた)というケースな 単にリソースの無駄

あと特に問題なのは内部の言論統制 意見の横断を許さない体制ね 作品の質が下がるだけ

なんだかな …俺はそもそもFF信者だったんで今のスクに対する虚しさがある
0079名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 10:59:35.10ID:4LfqSBAi0
しばらく忘れてください(笑
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 11:02:34.17ID:aktZYhvi0
>>78
まぁ開発スタッフの気持ちはわかるんだけどねw
あれだけの大人数で長い期間掛けて作ってると自分の仕事に対してどのくらいのコストが掛かっててそれを回収するのにソフト何本売らなきゃならないか?とかそういう発想が欠落しちゃうんだろうね
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 11:04:23.09ID:KZ6usu1ka
野村に高性能ハード開発は無理だな
スマホガチャゲーに飛ばした方がいいかも
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 11:07:52.88ID:sVunMLwH0
大人数いるんなら細かいところにこだわるよりも量で勝負する方針にするべきだったんだよね
最高のものを求めてたらほんとキリがない
髪一本一本なんてやってたら当然キャラのモデリングに恐ろしい時間がかかる
結果登場人物の数は絞らないといけない
少ない人物で世界のことがどうのとか語られても説得力に欠けるから薄いものができる
何もかも最高にしようとする志はいいがそれを周りに押し付けてはいかんわな
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 11:08:19.27ID:KZ6usu1ka
FF7Rも潜っちゃったかもね
作り直しになってそう
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 11:10:05.34ID:8r2bzl8s0
やっぱりヴェルサスコースもとい田畑コースなのかよ
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 11:32:12.35ID:UAawoMAoa
エイドスいるんだからそこと協力して作れや無能
野村 とCC2とかいうゴミの塊に任せるからこうなる
何のために買収した会社だよ
うまく使えやゴミ会社
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 11:46:15.18ID:/iIY3FXg0
全体でも大して面白いゲームじゃないのに
3分割って地雷すぎるだろ
キャラモデリングではぁはぁするだけの人にはいいかも知れないが
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 14:01:51.17ID:qURB//Jw0
開発部の悪あがきだな。少しでもリストラ遅らせるのと、オリジナルナンバリングだせないレベルだから、その場ごまかしでFF7R事業を先延ばしにする


でもFF15で減ったファンは戻ってこないと思う。
FF7でFFは新規ファンを増やして従来の2倍以上売り上げ増やしたけどそれから、20年で順調にファンを減らしたし
ゲーム性クソ、キャラクタークソ、ストーリークソ、CGだけのFF7でそこまで客戻るか疑問だわ。
当時のFF7は音とCGの評価でゲーム、ストーリー、キャラはゴミだった
オリジナルFF7が一回クリアしておしまい程度で、ゲームとしての楽しみが少ない(音と絵だけ)から
その程度の作品でファン戻ってくるのかと


youtubeでプレイ動画見るだけでみんな満足なんじゃないのかな
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 14:11:37.21ID:qURB//Jw0
今のFF7R騒動って絶対FF15が大コケして、開発部リストラしないといけなくなって
FF7R以外期待できるタイトルないって現状があって予定変更余儀なくされたやん
でFF15大コケで引責問題になるだろうから、その整理で7Rに回せるスタッフは相対的に増えたし、7Rをメイン押しするしかないやん......

て会議を12月以降してるはずなんだよ。今も

7R1は本開発1年で2018年に出せるだろうが、その後KH3→7R2ときたらもう第一開発部はソフト出せなくなるんだ。
スクウェアチーム最後のファイナルファンタジーなんだよ。だから思いっきし執行部じゃなく現場が先延ばししそう。田端は今回のことで引責辞任で、チームのスタッフ何人かも首切るはずだが
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 14:23:04.68ID:n+YUMloNr
宮本茂も常々言ってるが、ゲームは「これで完成」と判断するのが難しいそうだな
作り続けてしまうなら、いつまでも作り続けてしまえるので
「これで完成、これで発売する」って決断を下すのが難しいと
野村はその判断ができないんだろう、できない事そのものは仕方ない事でもあるが
そんなやつに責任者やらせるのはダメだ
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 14:41:08.35ID:yK1lElLZ0
3部作全部出すまで何十年かかるのかな
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 18:23:50.73ID:uBnMagujd
どうせリメイクされても野村の趣味じゃジェネシス!アンジール!セフィロス!カダージュ!ってなって
お前らがビジュアル系だの余計な追加だのなんだの言ってぶちぎれるのが目に見えてる
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/01(水) 20:45:21.70ID:PVgjQeM20
>>104
コンピとは違う全く新しい要素って意味だとしても
10の続編やコンピの例を考えると原作ファンの神経を逆撫でするようなシロモノの可能性が大きい
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 00:05:25.65ID:/JICeifMD
>>109
北瀬が頑張ってるから、ちょっとは進んでるんじゃね

でも北瀬はプロデューサーで現場はタッチしないはずなのに開発関係のコメントしまくりなのがな
野村が何もしてないって状況証拠になってしまってる
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 00:52:36.97ID:u/esg8yl0
マジでPVの所しか作ってなかったのか…
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 01:03:17.22ID:Sld5YTB+0
これがFF14信者のやり方です!
気を付けて!

218 Anonymous (ワッチョイ 8399-WSvd [126.91.168.87]) 2017/01/27(金) 22:38:40.10 ID:u10WeFjW0
俺テンパでもアンチでもない中立だけど
どうもアンチ側が敗北したっぽいね
>>213とかすごい正論言ってるように見える

FF14のアンチ活動とか時間の無駄だし、やめたほうがいいと思う
FF14がつまんないならDQ10やPSO2をすればいいだけのこと

540 Anonymous (ワッチョイ 0f32-4eSF [218.221.118.161]) 2017/01/30(月) 22:15:01.60 ID:8qXfWfjQ0
https://www.google.co.jp/trends/explore?q=FF14%20%2B%20FFXIV,DQX%20%2B%20%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%AF%E3%82%A810,PSO2

これが現実

542 Anonymous (ワッチョイ 8399-WSvd [126.91.168.87]) 2017/01/30(月) 22:19:20.90 ID:tX17MtnJ0
>>540
ありがとう。なるほどこういうサイトで人気度が分かるのか
このサイトによると人気度は
FF14>>>>PSO2>DQ10
FF14って国内オンゲーではぶっちぎりの1位っぽいぞ

734 Anonymous (ワッチョイ 6399-BdZd [126.91.168.87]) 2017/02/02(木) 00:26:04.27 ID:v31MZmZb0
アンチちゃんすっかり元気なくなったよな
グラフ見ても横ばいで人は減ってないし
PSO2とQQ10よりFF14のほうが上って言う事実も判明したし
アンチちゃん、ちょっと涙目すぎるな
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 01:32:00.95ID:ygFv9W0R0
またグラに金掛けただけの駄作になるんだろうな
そもそもUE4じゃそんな大したゲーム作れないしなw
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 03:07:11.74ID:MXeVgcd4a0202
野村のオナニー
莫大な予算でクリエイト楽しい。指示するの楽しい
そんな自分を顧みてウットリするの楽しい
何やってもチヤホヤする奴がいるからハッピー

こんな作り手からしたら天国みたいな環境にいるんだから
少しでも長く維持するためチーム事全力で引き伸ばしに必死になるよ
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/02(木) 05:56:44.08ID:u/esg8yl00202
>>119
井の中のぬるま湯の間違いでしょ
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/03(金) 06:45:14.84ID:UGhpUOw50
半端な作りってのは河津ゲーみたいなのだからしょうがねえなと言いながら評価してもらえるんであって
主にグラフィック面での凄さ、豪華さが売りのゲームだと叩かれると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況