X



フォールアウト4、スカイリム超え [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 13:50:26.88ID:WU5Fzg3t0
外部アセットは犯罪
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 14:26:53.06ID:TNK5vsRG0
でもフォールアウト4余計なことした部分がほぼ不評だよね
0007名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 14:31:59.43ID:2h2ibVyLa
俺的にゲームとしては粗はあってもウィッチャーより圧倒的にこっちのが上だったけど設定軽視なのだけは何とかしてほしかった
世界観や設定に惹かれたからIP買ったんじゃないのかと
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 14:41:49.14ID:dJsxbvp3r
スカイリムはキチガイの如く嵌まったけど
フォールアウト4はあんまり肌に合わなかった
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 14:46:06.07ID:JU2FJpiJ0
とーちゃんかーちゃんロールプレイ固定が不評だったしな
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 14:49:53.06ID:TNK5vsRG0
前に話題になってたDLCの霧のやつはまだフレームレート不安定なん?
あれのせいでDLC買う気にならない
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 15:05:18.30ID:55Tl1dWqa
クラフトは楽しんでる声もめちゃくちゃあるからクラフト系modが大人気なんだよ
今の時代、声の大きなクレーマーの言い分を重視しなくていいと思うわ
そんなの聞いてたらずっと保守的で同じようなソフト作り続けるハメになる
0019名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 15:11:59.57ID:2h2ibVyLa
4も例によってベセスダらしく粗だらけだけど縦軸のマップ追加とかクラフトとか駄目になったとは少しも全く思わない
むしろどの国でも大声で喚いて悪い部分をクローズアップして炎上させる奴らはゲーム業界レベルの癌になってるとは思う
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 15:17:01.51ID:P1LtmxRq0
>>8
>マーケティング部門から見ると成功だろうけどトッドは失敗って言ってるんだよね

へぇ〜、マジならちゃんとトッド客観視出来てんのね
ゲームとしては面白かったけど求めてない要素も多かったからなぁ

オメーの事だクラフト
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 15:20:55.03ID:55Tl1dWqa
トッドが失敗って言ってるのは親設定でロールプレイの幅を狭めたことや会話の四択システムな
作品自体を失敗なんて言ったことはないから嘘を広めないように
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 15:27:01.55ID:MgD0N7pFa
妄信的になるのはいいがクラフトが余計な要素だって思うやつもたくさんいる訳だし RPGなのに今作の過剰なまでのクラフトゴリ押しは明らかにやりすぎ
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 15:29:33.87ID:zcabe4Gya
3の不評だったマップデザインやAI、戦闘は大幅に改善されてるし、シナリオもSkyrimと同じようにモヤモヤするシナリオだけど間違いなく3のクソシナリオからは改善されてるしなあ
RP要素だってTESじゃないんだから主人公に背景設定があるのはわかってたろ

まあNVみたいなのを期待してた人に不満なのはわかる
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 15:37:57.62ID:2h2ibVyLa
初期にsteam評価が炎上レベルだったのは序盤の導線が弱過ぎたってのもあるよな
モロ、オブリ、FO3、外注のベガスともここは完璧だったのに
クラフト強調するために序盤に大きな街を用意しなかったのはさすがにどうかと思う
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 15:41:53.05ID:JLCxOuhb0
クラフトをメインの要素にせずクラフト拠点もスカイリムのハースファイアみたいに3〜4
個用意するだけだったら意見も割れなかったと思う
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 15:50:19.65ID:y0AXsg+aa
まあ序盤に大きな街作っちゃうとそこが定位置になっちゃうし……

それにしても4のマップデザインとか戦闘とかハクスラ要素とか良くなった要素はあんま語られんな
個人的にはこれのせいで3はおろかnvですらもうやる気になれんレベルなんだが
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 17:03:33.31ID:/mWH8QAt0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/Zef0ncXxN9
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 17:17:40.78ID:ozWCWBPf0
クラフトはホームプレートしかやらんな
他はゴミ掃除して資材集めしかしてない
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 17:20:40.83ID:cvBdXQry0
PS4に移植してくんねえかなnv
PC版持ってるけど日本語化しても名前とか固有名詞は英語のままでやりにくい‥
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 17:26:26.39ID:hwY7cYrvd
クラフトで居住地を壁で囲っても中に敵がポップするのはタワーディフェンスとしてどうかと思ったわ
武器もレジェンダー厳選して爆発コンバットショットガンを手に入れたらバランスブレイカーだし
高解像度テクスチャ配信よりもバランス再調整パッチ出せよと
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 17:34:14.98ID:92urN7ymM
>>34
ネイバーに家があればなぁ
0046名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 17:51:54.99ID:92urN7ymM
>>45
ダンジョンを全部リメイクしてくれるなら
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 17:59:35.17ID:G+tqmaA60
pipboyのスローは完全時間停止の従来より性能落ちた感あるけどかっこよかったな
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 18:00:52.42ID:92urN7ymM
ただ、火力バランスは確かにガバガバだった
50口径とか50口径とか

でもCND廃止は良かったな
0051名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 18:04:18.49ID:92urN7ymM
>>49
どの部分がってちゃんと言わないと対立煽り乙で終わるぞ
0053名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 18:53:59.11ID:TNK5vsRG0
クラフトがガチでいらねえ
あれのせいで積んだ
0054名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 18:58:50.26ID:cvBdXQry0
街を頑張って作ってもそれで何か恩恵があるわけでもないしな
防衛ならタレットをずらっとならべればそれでOKだし
0056名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 19:15:28.73ID:KqRTHPMt0
50GB超えのハイレゾテクスチャ入れてみたけど
普段あんまりしてなかったからか差が分からなかった
ただ負荷は何も変わってなかった
もしかして未適応?

番犬2の方はすごくきれいだとおもえたんだけどな
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 19:20:48.83ID:KZoMbvRyM
本数言ってない時点でお察し
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 19:24:50.22ID:/mWH8QAt0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/Zef0ncXxN9
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 19:25:58.28ID:JoXbUEVc0
箱1にシェルターきたな
PSはでないの?w
0066名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 20:38:53.98ID:qcm4UQSv0
スカイリム3000万だぞ
それより上?
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 23:13:53.26ID:UMbWFVZ10
SKYRIMスレ来たな

Falloutシリーズがオブリのシリーズを超えることはまず不可能だわな
ゲーム史に築き上げてきた歴史が違うわけだ
ただFalloutも3での反省を生かし4でべセスダの名に恥じないゲーへと生まれ変わったわけだ

箱庭マスターであるべセスダの二大看板ゲーとして確固たる地位を確立した感があるわな
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 23:23:50.03ID:WmmIBDFD0
3で面白かったのってどこ?
テンペニータワーとメガトン爆破ぐらいしか印象に残るクエストはないし
マップもデザインセンス微妙だし
すぐすることなくなるしで微妙だったんだが
ストーカーみたいにAIとか戦闘をちゃんと作ってりゃまだ良かったかもね
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 23:26:26.68ID:UMbWFVZ10
箱庭ゲーも増えてきたわな

ミラーズエッジ2も箱庭化したがそれを大して生かせていないわけだ
それでもミラーズエッジという突出したオリジナリティと
他ゲーとの兼ね合いでGOTY2016を獲得したが安易な箱庭化はゲーそのものを
中途半端なものにしてしまうわけだ

結局箱庭ゲーは箱庭マスターであるべセスダに任せておけばいいということだわな
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 23:29:00.07ID:5sErhEz20
24歳でスマホゲーム起業。開発に2,000万円かけたが「資金難と大バグ」のコンボで会社終了。アプリ「きのこれ」元社長が語る会社倒産後の世界。
https://t.co/QAAzCVQ1UD
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 23:38:45.30ID:UMbWFVZ10
Outlastも悪くないわな

以前は余りの死にゲーで酷評したが俺達はとにかく死ぬのが嫌いなわけだ
Outlastは糞みたいなムービーを挟み込ませることもないのでロードも殆どなく
要領を掴めば死なずにクリアできるような設計で非常にテンポよく最後まで楽しめるわけだ

糞みたいな部分もあるが他ゲーが見習うべき部分も大いにあるわな
0073名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 23:50:00.01ID:BCPxMNvp0
いかに洋ゲーメーカーが終わってるかよくわかるよね

【洋ゲー馬鹿チョン絶句】GTAの会社が今期も赤字決算、今後はモバイル重視に転向か
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1486552698/


ソニーは日本のコンテンツに力を入れるべき
それが一番稼げる

河野談話の見直しできないのはアメリカの圧力のせい
洋ゲーメーカーやハリウッドなどアメリカのコンテンツメーカーはもう政治的に完全に日本の敵
洋ゲーやハリウッド映画やアメリカ製品を日本から追い出そう!
そして洋ゲーを推して日本のゲームを叩き潰そうとしている売国ソニーを叩き潰そう!

売国ソニーが駄目なのは英米のコンテンツメーカーの下僕だから
ソニーがやるべきなのは優れた日本のコンテンツを世界に発信することなのにソニーの方向性は真逆

国家戦略として日本は自国コンテンツの育成と世界進出を掲げてるのに、
それに真っ向から歯向かってくる売国ソニーは政府と国民と日本のコンテンツメーカーが結託して絶対に叩き潰さないと

もうソニーという売国企業を容認するほど甘い時代ではない
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/08(水) 23:52:04.42ID:UMbWFVZ10
Homefront The Revolutionも悪くないわな

俺達は皆ナチスや北朝鮮系のタブーゲーは大好物なわけだ
アメリカを取り戻すためゲリラ戦で革命を起こしてくなんて最高だわな
多くの謎に包まれた未知に踏み込むという意味でスカイリムに通ずるものがあるわけだ

スパイクチュンソフトがローカライズした中では1ゲーと言っていいわな
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 00:04:43.68ID:KEuy/jRyd
FO4のDLC全部入りっていつ出るん?
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 00:09:46.34ID:4N1cTQo70
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/gj1g0ytbtP
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 00:31:09.10ID:KEuy/jRyd
>>79
おお、まだ出す可能性あるんだね。
てっきり片付いてて夏くらいに完全版かと思った。
こりゃ冬かな。
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 00:35:14.57ID:UhLidx+Ja
しかしスカイリムを抜いたってことはRPGとしての売上高ではゲーム史上ナンバーワンか
しかもこれまだまだ伸びるだろう点が恐ろしい
昔はポケモンはRPGでありながら唯一、1000万を大きく超えてRPGとは別ジャンルって言われるぐらい別格だったのに今や三番手
時代は変わっていくな。少し寂しくもある
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 09:56:31.60ID:KedDdFKr0
>>86
ニューベガス当時叩かれたけど地味におもしろいよなぁ
3とニューベガスは適当な会社に投げるだけでいいからリマスターして欲しいわ
0089名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 10:27:13.43ID:6vLIqssV0
NVは当初のバグが酷かったからなww
システム周りやperksは3のを受け継いで良い感じだった
ハードコアもあれくらいでいい、FO4の薬必須はきつ過ぎる
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 11:14:37.39ID:KedDdFKr0
pro対応のアプデいつなん?
0091名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 12:12:18.72ID:i5kn5powd
ユリシーズとの会話の旅の終わり感ほんと好き
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 12:22:09.03ID:nKNZcMg10
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/QcsNJJCUOo
0095名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 12:54:15.06ID:GH0crmk50
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ma-kakin.blinklab.com/0204.html
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 14:27:52.33ID:wcLIqtoG0
Homefront The Revolutionは少しFallout4っぽいわな

ゲリラ活動して市民を少しづつ立ち上がらせながらゴミを漁り
崩壊したフィラデルフィアを歩いているとふとFalloutなフィーリングを感じるわけだ
北朝鮮との戦争の熱さはスーパーミュータントやグールとの比ではないわな

これはデヴェロッパーに対しDonateの意味を込めてDLCを購入すべきだわな
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 17:20:38.33ID:aTfdA0Bx0
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
https://t.co/rVyJ6AiI03
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 19:12:19.48ID:GH0crmk50
子育ての現場では男性が差別される
https://t.co/fRLOuiG8Hm
0101名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 19:46:47.45ID:BjFu8zjAd
NVはストーリーからDLC、装備やゲームバランスが非常に考えられていた感
武器1つとっても長所と短所がちゃんとあって、ゴミアイテムとかほぼなかったから、それに合わせたビルドとかで何周も楽しめた
まぁ4も好きだが最高ではないなぁ
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 20:18:25.88ID:T+H4nTmta
3 フォールアウトとしてもベセスダゲーとしてもポストストーカーとしてもゴミ
NV やっぱフォールアウトは西海岸だわ
4 フォールアウトでは無いがベセスダゲーとしては一番楽しい
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 21:19:13.70ID:aTfdA0Bx0
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/qeK3U7tZNx
0106名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/09(木) 22:10:00.37ID:aTfdA0Bx0
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/qeK3U7tZNx
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 00:56:19.95ID:cy9AITHn0
ニューベガス作ってた開発スタジオって何作ってんだ?
フォールアウト4の素材使って外伝作って欲しいわ
今回4がガッカリだったからニューベガスのとこが作ったら4より評価高くなったりして
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 01:54:19.86ID:wxyAO3Mza
息子にあって、お前には協力しないよって感じになり、その後帰り方が分からなくて詰んで積んだ
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 01:57:49.71ID:z6zDb4FB0
ニューベガスクソやったやん
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 02:04:56.00ID:hmUfU4s3d
4は拠点防衛要素がダルいだけだし
武器クラフトもバランス調整がクソゲー過ぎる
かと言ってストーリーも褒められたもんじゃ無い
探索できない家屋の数も3から進化してないし
ゲームとしてはfallout3.2くらいだわ
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 03:09:51.14ID:X4ufatMb0
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/qeK3U7tZNx
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 08:57:58.10ID:QC4WvBlba
探索出来る家屋なら増えてるのにわざわざ探索できない家屋とか言っちゃうのがもうね
明らか探索要素はスカスカだった3とは雲泥の差だろ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 10:45:36.16ID:T8SzcKcu0
クソ新規のせいでシリーズはダメになっていくんだなって 新しい事にチャレンジする姿勢が大切なのはごもっとも だがいらん余計な要素を追加しすぎだ
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 10:49:17.18ID:frc0zOPJa
やたら3批判してる奴って4発売後にプレイしたクチなんだろうな 8年くらい前のゲームなんだし今のゲームに劣るのは当たり前だろ
0118名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 10:53:44.52ID:X4ufatMb0
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
https://t.co/rVyJ6AiI03
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 11:05:46.63ID:a6ZMAAjWa
>>114
これだと思う
まあクラフト強調し過ぎて色々問題はあったとは思うけどこれだけの作品でこれだけ大きな変化を導入したのは凄い賭けだったろうな
何やっても批判する奴はいるし、それですら「変わってない」とか言い出す奴までいるから
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 11:31:01.70ID:a6ZMAAjWa
反省すべきことは反省して欲しいが何やっても批判する粘着質な基地外の批判なんてどうでもいいんだろ
ビジネスとしては大成功だしsteamでも一年以上前のオフゲーなのに未だにスカイリムと並んで同接上位だしmodも賑わってるからアンチ以上のファンを獲得してる
0123名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 13:17:06.75ID:2WyBMFO1a
>>117
オブリよりもマップデザインのセンスやらマップの広さやらシナリオやらが劣ってたのはどうなんですかね
それにストーカーとかやってたら当時でも間違いなく微妙だって感じたよ
0124名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/10(金) 13:26:32.22ID:Pk8whQo10
3はクエストとかロケーションとかの普通のボリュームも多くないのにハクスラとかクラフトみたいなやり込める要素がないからすぐやる事なくなるのもあかん
NVみたいに周回で色んなRPすることも出来んしな
>>122
不満点も弄れるところと弄れないところがあるからなあ
マップ追加系はまずmodが流行ってないと出ないし
戦闘とかAIは殆ど改善できん
stalkerとかはそういう土台がしっかりしてるから10年前のゲームなのに今でもmod of the yearに輝くレベルのが出てるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況