X



ゼルダブスザワはダンジョンに行くとロード←あれ…?豚曰くオープンワールドだよね…? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 09:32:35.96ID:xbUwF1Sop
糞ショボいのにロード地獄wwwww
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 09:35:05.13ID:BUbK6Zr70
PSWのゲームが何か貼られる
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 09:36:51.41ID:5m4IbJvk0
四女神オンラインは最初にロードしたらあとはサクサクなのにな、ねぷ以下かよ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 09:39:39.04
オープンワールドってロードがないのが定義なの?
ゴキブリ説明しろや
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 09:45:14.89ID:7Iga48nD0
スカイリムもロードあるんだが
オープンワールドとロードに何の関係が?
というかゼルダはオープンエアーとか言ってなかったか
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 09:48:17.18ID:avB3yBY20
オープンエアーだブヒッ!!
0021名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 09:51:37.86ID:dD5YvUpad
オープンエアーって他のオープンワールドと違ってゼルダは世界に入り込むから独自の呼び方をしたいって言う意識高い呼び方だよw
0023名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 09:53:04.49ID:JY4yEJj1d
>>14
オープンワールド:攻略の順序が要求されない自由なプレイができる
広大なフィールドに大量の攻略クエストがばら撒かれていてエリア移動によって攻略に方向性を持たせないためにシームレスな移動をできるようにしている
フラグ管理が複雑でセーブデータの肥大化や内在するバグが多くなる

オープンエアー:攻略対象が少ない、あるいは全くない広大なフィールドで自由に移動だけができる
コンテンツが少ないためプログラムが軽く、携帯ゲーム機でも実現できるほか内在するバグが少なくなるメリットがある

ブスザワはオープンエアーの方です
0024名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 09:55:41.82ID:/La74cKHd
ロードがあるとオープンワールドじゃないとした場合


TES→建物やダンジョンの出入りでロードがある×
FO→同上×
DA→エリア制、ダンジョンでロードがある×
ウィッチャー→エリア制×
FF15→エリア制のうえに一本道パートが長くロード入りまくる×
GTA→ミッションの度にロードが入る×
ゼルダ→ダンジョンでロードが入る×

オープンワールドとは一体....
0025名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 09:57:04.18ID:GB1FrBacM
こんな馬鹿げたこと抜かす奴が懲りないねw
オープンワールドエアプだから知らなくて当然w

960 名無しさん必死だな@無断転載は禁止 sage 2017/02/14(火) 11:54:18.39 ID:1COzx0gd0St.V
そもそもマップ切り替えでロードある時点でオープンワールドじゃないだろ
0027名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 10:01:55.32ID:gtc8qmLBd
でもこれ真面目な話、あの地下に繋がる祠が
ゼルダ新作のダンジョンの入り口の大半だったとしたら
オープンワールドである意味が薄まるな

あの広がる空の元て読み込み無しで露天型ダンジョンにシームレスに挑戦できたら最高なんだか
0032名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 10:11:01.31ID:QppTP7OAd
外人が勝手にオープンワールドと言ってるだけで
任天堂はオープンエアーだと説明してるけど
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 10:12:54.57ID:nHKGjixA0
>>1
オープンワールドにロードがあるか?ないか?はまったく関係ない。

「オープンワールド (Open World) とは、英語におけるコンピュータゲーム用語で、
舞台となる広大な世界を自由に動き回って探索・攻略できるように設計されたレベルデザインを指す言葉である」

だそうだよ。
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 10:16:37.48ID:QppTP7OAd
つまりリニアの部分があればオープンワールドではないってことさ
0040名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 10:17:47.83ID:JY4yEJj1d
全てのイベントコンテンツが解放されてますよ、どっから手を付けても構いませんよ・・・を指してオープンと表現するのは日本人には難しいだろ
自由といえばフリーと直訳するのが日本人なんだから
その辺は誤解してもしゃーない
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 10:20:22.90ID:CuIT8trn0
オープンワールドのゲームはダンジョンや建物の中に入る時に
ロードが無いってなぜ思ったのか小一時間問いただしたい・・・

オブリビオンの糞長いロード、スカイリムのどうでもいいTIPSを延々眺めた経験があれば
そんな意味不明なこと思い付きもしないはずだが・・・

DMMの業者は自社の看板コンテンツのシリーズさえ満足に遊んだことが無いのか?
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 10:26:54.77ID:QppTP7OAd
エリア制はその都度巻き戻しになるから
オープンワールドとは言わないだろ
ゼルダの場合フィールドとダンジョンを全く別にしていることで
自由な攻略法があっても
ダンジョンからそのまま鉄球を持ち出してって事が出来ないから
完全なオープンワールドではない
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 10:36:06.57ID:QppTP7OAd
>>46
そう言うことさ
だからゼノクロが出た時に
オープンワールドって認めれば良かった話なんだよ
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 10:39:51.98ID:ph2R4b8sr
一般的なオープンワールドの定義からは外れてるから
あえて「オープンエアー」と自称してるのに
なぜオープンワールドの細かい定義に当てはめようとするのか?
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 10:42:07.49ID:fNUpJiDM0
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/dSODMkNCj6
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 10:52:56.92ID:QppTP7OAd
ゼノクロ
俺「シームレスなフィールドはオープンワールドだろ」
ゴキ「シームレスでもリニアを挟むからオープンワールドとは言わない」
俺「はいはい」

ff15
俺「オープンワールドに挑戦してるよな」
ゴキ「そもそもエリア制は定義にない
リニアを挟むけどサブクエストを自由に受けられるからオープンワールドである」
俺「は?」

ゼルダ
ゴキ「ロードを挟むとオープンワールドではないって言ってなかった?」
俺「シームレスなフィールドを定義にあげた事はあったな
定義が人によって曖昧だから
ゼルダはオープンエアーの位置付けでいいだろ」
ゴキ「ロードを挟むとオープンワールドではないってならオープンワールドなんて存在しないだろ?」
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 10:54:36.58ID:PwxcIGZK0
ゴキちゃんゲームやらんから知らんのだろうね
0058名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 10:56:08.88ID:BrFs+CXQa
>>57
いつものやつ

    ハード売上      ソフト売上      タイレシオ
3DS 11/02/26
2011 4282143/*4282143 *7365636/*7365636 1.72/1.72
2012 5497737/*9779880 16737113/24102749 1.71/2.46
2013 4882040/14661920 23575562/47678311 1.61/3.25
2014 3176525/17838445 23387031/71065342 1.31/3.98
2015 2227449/20065894 17643359/88708701 0.88/4.42
2016 1974743/22040637 14745171/103453872 0.67/4.69

WiiU 12/12/08
2012 *627287/**627287 **848202/**848202 1.35/1.35
2013 *898143/*1525430 *1978062/*2826264 1.30/1.85
2014 *618150/*2143580 *2826564/*5652828 1.32/2.64
2015 *877082/*3020663 *3526949/*9179777 1.19/3.09
2016 *292546/*3313209 *2238399/11418176 0.68/3.45

PS4 14/02/22
2014 *970667/**970667 *2441876/*2441876 2.52/2.52
2015 1330410/*2301081 *4823888/*7265764 2.16/3.25
2016 1799586/*4100667 *8456739/15722503 2.06/3.84
0062名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 11:00:19.47ID:PQmzj3K20
ゴキちゃんは、あのゲームとこのゲームのオープンワールドゲームを無かったことにしてるの?ぶひぶひ
特大ブーメランぶっひー
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 11:04:06.23ID:QppTP7OAd
switch
ゴキ「ロードが長いからオープンワールドは作れない
スカイリムは旧世代
今はオープンワールドではない」
0065名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 11:06:16.94ID:Zt+9sE/V0
ゴキちゃんスカイリムやったことないってマジか
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 11:13:51.38ID:A5Bn+LBG0
FF15のネガキャンスレとかでオルティシエに行く時にロード挟むからオープンワールドじゃないって言われまくってたよな
その度にウィッチャー3とか持ち出して対抗してたパターン何回も見たわ
0070名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 11:25:31.65ID:0E4K4cz6r
竜が如くのときもゴキちゃんはシームレスだからオープンワールドって言ってたな
0071名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 11:31:13.14ID:JAdmtxPvM
>>37
だだっ広い世界の見渡せる範囲ほぼすべてを探索できて、シナリオごとクエストごとに行動範囲を制限されないのがオープンワールドだと思ってる
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 11:33:04.30ID:NtzHaqp7a
ゴキはsky無理で挫折したから内容は知らんだろ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 11:39:56.60ID:i3eIcLe00
世界が世界と呼べるくらい生きてるかも重要な気がするが
シェンムーなんかはNPC全員独自のスケジュールで動いてたから先駆け的に評価されたんだし
だからNPCほとんど棒立ちなゼノクロやFF15はワールドとは呼びたくない
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 11:44:09.51ID:0qX+Ydsf0
>>76
確かに途中から無視するようになっててすっかり忘れてたがFF15はNPCが適当すぎたな
あれは自作ではなんとかしなきゃいけない部分だわ
せっかく綺麗な街を作ってもあれじゃ完全に活かせてない
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 12:09:11.58ID:J3Mnqot+a
マスエフェクトとかどうすんねん。完全なオープンではないが読み込みあるで。
結局ゲーム機とかのスペック上げてもリッチにするからどこかでロードあるようになっちまうな。
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 12:19:36.87ID:0E4K4cz6r
ゴキちゃんに不都合過ぎて仲間からも見捨てられる
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 15:02:19.31ID:/ivcmTCA0
120個の小ダンジョン
出入り合わせてロード10秒x240回だから40分

ロードだけで40分なのは正直恐ろしいけど
小ダンジョン5分でクリアするにしても10時間余裕でかかるのな
0098名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/15(水) 17:23:56.19ID:H0zEG4VsK
>>1
定義以前の問題でオープンワールドかどうか突っ込んだらネガキャンってFF15の時に言ってたよ
撤回したの?ネガキャンしてるの?
スレ進行に困るからどっちか答えてよ
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 06:56:52.97ID:9eLJHpQEr
そもそもオープンワールドの定義なんて曖昧
GTAのような自由さをオープンワールドに求めてる人はFF15みたいなのは認めないだろうね
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 10:30:30.51ID:QQ3FuNt20
「ふたりの人生は、何がちがったの?」。格差社会にメッセージを投げた漫画
https://t.co/HTj7IVGec2
0105名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 12:33:37.82ID:dALO2Hxf0
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
https://t.co/58enj4eK2J
0109名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 15:20:02.32ID:lOug3+ER0
PCで出せよ
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 17:25:23.73ID:WrjK2SoZ0
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
https://t.co/WNK4J1tNZC
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 17:35:49.97ID:Xv6o2vmWa
そうか!
真のオープンワールドはゼノクロだけだったのか!
0115名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 18:54:51.67ID:7dl9pySC0
オープンワールドで洞窟入ったり地下に行ったりするのにロードなんかないだろ
いつの間にかイベントのロードとごっちゃで考えてるやつがいるけど
0119名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 21:57:30.34ID:ouJwnCqv0
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
https://t.co/WNK4J1tNZC
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 22:00:47.51ID:gIoJx2WL0
>>1
ダンジョンでロードないオープンワールド教えてくれ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 22:03:18.15ID:eXXQoUeJH
>>45
ブレイドホーム

終了
0125名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/16(木) 23:12:56.20ID:LxAUY6aM0
>>1は母親が>>1を生んだことを世間様に申し訳ないと謝罪するレベル
今からでも遅くない更生の道を歩め
0128名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 01:51:43.01ID:h0gfHfmq0
人付き合い苦手なやつだけがわかる「あるある」50選
https://t.co/oXVmQ3QJTE
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 01:57:17.41ID:vzDg1z4x0
S
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 02:02:22.28ID:vzDg1z4x0
>>1
ゲハで対立煽りしてる奴らがゲーム機すら持ってないアフィ無職だってわかるスレだな

オープンワールドのゲーム一度もやったことねーんだろ?
0131名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 02:08:32.49ID:3eUbZZKg0
それよりも仁王がオープンワールドじゃなかったのが驚いた
和風ダクソってずっと言われてたから、てっきりオープンワールドだと思ってたわ
プレイ動画も見たけど鬼武者って感じだったな
世界も狭かったし動きも無双そのまんまで微妙な感じだったわ
0133名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 03:20:37.32ID:3eUbZZKg0
まあ一応は繋がってるじゃん
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 04:53:22.34ID:VQVxrC0q0
>>131
まあもともとは鬼武者のパクリ作ろうとしたけど鬼武者自体が死んだから
捨てられてたけどダクソのヒット見て捨ててたの掘り起こしてきて
ダクソ風にいじっただけの物だろうしな
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 09:17:28.40ID:h0gfHfmq0
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
https://t.co/TzJ9HXZ50T
0139名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 13:14:05.95ID:DUu+HX1Y0
美人揃いで話題沸騰だったダイハツコンパニオン
https://t.co/0kR1ye5l1P
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 13:15:57.41ID:YnV70DS30
ふた昔前のオープンワールドに追いついたんだろ、ほめてやれ
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 13:53:53.95ID:sEJLuGGWM
オープンワールドなんか定義曖昧なんだから開発者がオープンワールドって言って出してオープンワールドっぽかったらオープンワールドだよ
FF15はオープンワールドっぽいけど開発者がオープンワールド風って言ってるからオープンワールドじゃない
みたいな
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 22:11:27.50ID:j6OfjDs60
は神ゲー
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 22:34:48.35ID:Jc5sGCdo0
そもそもFF15はオープンワールドじゃないだろ
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/17(金) 22:37:33.73ID:hEmEs6Cl0
>>9
オープンワールド=シームレスってのをどこまでいっても全部地続きデータだとか思ってんのかね
そんなんだったらえらいことになるわ…

イリュージョンのエロゲーがそれと似たような作りにしてやたら重くなってた
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 08:42:43.41ID:Bsq67qXj0
他の部分のロードはどうなんだろ
死んだときとか
0151名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 14:04:09.56ID:ldcy9CTa0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://ythome.chipmeup.com/170218.html
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 14:15:57.69ID:1YW7gkaC0
>>16
これな
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:16:05.35ID:U1+ZKDep0
20秒ほど待たされます。
0154名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:50:48.18ID:9gowjvhVr
何ら進化なさそうだね
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:54:50.38ID:vh5VKfS30
FFはなんちゃってオープンワールドとかいってなかったっけ
0156名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:55:20.17ID:m7WNqNDV0
オープンエアーw
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 21:37:49.36ID:G6zZiSC9M
DMMはちまアフィゴキッチカスは本当に遊ばないんだなあ。ロードあったらでオープンワールドじゃないってどこがコアゲーマなんだ? 韓国と一緒で知ったかぶりすんな
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 21:43:28.35ID:G6zZiSC9M
オープンワールドって世界構成を表していて生き物や地形が移り変わりゆくことでそれぞれが生活してんだよね。
知ったかぶり偽物ゲーマーDMMはちまアフィゴキッチカスが勘違いしてるどこにでも行けることじゃないんだがなあ。
どこにでもいけることならオープンエアの方があってる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況