X



攻略本業界関係者 「プレステ4のソフトでは1000冊も売れないので2017年でやめるつもり。」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:04:13.97ID:NZY7bzyA0
どことは言わんが知り合いがいってた。
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:05:00.96ID:6dT5C6Mu0
まぁネットの方が便利やしな
0005名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:05:49.98ID:tl4xruGW0
どうぞどうぞ
今すぐにでもやめてください
0006名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:07:02.59ID:wigWAIsCd
ソフトが売れてないし、ユーザー層がもろ引きこもネットやからしゃーないな
0010名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:08:05.12ID:0Uel0O3v0
そりゃねえ
最近のソフトは売れて10万本な上にweb上にある攻略が充実してるからな
攻略本買う意義がまったくわからん
でも買うやつが1000人もいるんだ うーんすごいね
0011名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:08:21.37ID:6/9aEH6k0
任天ハードとか、ゲームが1年以上何も出てないから本すら出す必要もなかったしな。
0012名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:08:52.85ID:RAKDhxWEd
TSUTAYAもリニューアルする店舗はゲームの新品と中古販売やめてた
もう利益にならないんだね
0013名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:09:02.64ID:ByBmmDa20
ポケモンとかモンハンとかFFとかなら
まあユーザーが百万単位でいるから商売として成り立つだろうけど
そこらのソフトはたしかにキツそう
0016名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:09:31.55ID:vKLoV97T0
>4
ぶつ森、ポケモンは年間発行部数トップとったりするから相変わらずやで。 5年くらい前にファミ通が公式外されて記事になってた
0018名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:10:46.21ID:/N/rmIIw0
なんだよ効力本業界ってw
今の攻略本はメーカーから支給される攻略をコピペしてるだけだぞ
メーカーをズブズブのファミ通や電撃以外で独自で攻略本出してるところなんて今の時代あるか?
0026名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:14:41.62ID:hrUwhc+L0
攻略本とかまだやってたのかw
0029名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:15:37.14ID:/N/rmIIw0
これはどうでもいいとして最近ファミ通や電撃がメーカーと組んでWebでソフトのwiki作ってるけど
毎回のように途中で投げ出して放置するよな
検索に引っかかってキレそうになる
0031名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:16:33.62ID:2fC2mmuy0
昔はFFもアルテマニアとか買ってたなー
8とか10とかあれかなりしっかりしてるよね
0033名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:16:37.20ID:rR/Vc8Qr0
どうでもいい話題の上ソースも無しとは
0034名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:16:54.89ID:0jRMpi20a
知り合いw
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:17:23.58ID:hrUwhc+L0
>>31
あれはだいぶ前からポエム本に
0039名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:18:00.63ID:Mc4whAOma
知りたくもない情報まで目に入りがちなのでサイトは楽しむってよりクリアしたいって使命感のほうが先に来た時しか使わないかな
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:18:54.69ID:Abwq4sPf0
プレステ専門誌が軒並み休刊廃刊してるんだから
攻略本が売れないのは当然だろ
0045名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:18:57.48ID:/bJD+MiA0
Vジャンプの攻略本とか発売禁止にしろよ
詐欺だろあんなもん
0047名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:19:15.71ID:ZHfWjGrQ0
いいかげんwiki丸写しはやめろ
0050名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:19:33.19ID:ESMYL25X0
誰も困らない
優しい世界
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:21:06.44ID:/54sMhU70
そらググればわかる時代に本はねーよw
0057名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:22:58.77ID:wJeytdN30
>>51
そもそもゲームほとんど発売しないハードもあるからな
0059名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:23:15.47ID:p2apqZmL0
もういっそゲーム内デジタル説明書のノリでメーカー自身がデジタル攻略本作ってゲーム本体に添えたらどうよ
有料DLCでもいいから

格ゲーとかの場合は内部情報まで載せたデジ攻略本を無料付随くらいしてもいいと思うけど
0064名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:24:50.56ID:cmLyeLpDa
書店で働いてるけど売れるのは任天堂系だなどうしても
子供が欲しがってぶつ森やモンハンの攻略本買っていく
プレステ系は全く売れない、ダクソ3ぐらいだね最後に売れたのは
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:26:00.68ID:yu5kRHJF0
なおソースなしか・・・
0069名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:26:08.01ID:9Re+TZhJ0
>>4
あんまり参考にならんかもしれんけど、昔はグラビアアイドルは写真集とDVD出してたけど
ここ何年かはDVDのみ出してるグラビアアイドルばっかりになってる

理由は、DVDは製造原価がクッソ安いけども紙の写真集は原価安くないし、そのうえ
グラビアDVDは2000〜3000枚売れれば黒字化できるのに対して、写真集は5000〜6000冊、あるいはそれ以上売れないと黒字化できないのよ

しかも出版業界は2002年あたりをピークにずっと右肩下がりで売り上げ推移してるから、グラビア業界としてもよほど売れると確信できない限り
写真集出したくない。っていうことだと

それと同じでゲーム攻略本も、売り上げ右肩下がりで、ゲームそのものも盛り上がってないし、例え攻略本を出版したとしても
やれ「wikiのほうが詳しい」「wikiをコピペすんな」さらに、ゲームのアップデートや本に載ってるDLCでゲーム情報が古くなってしまうからね
0072名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:27:15.89ID:rxTngIwo0
まぁ今時攻略本はなぁ
個人的には開発者インタビューとかデータ集めたりとか考察載せたようなのがほしい
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:27:56.63ID:vAJ3tTd10
最近はDLCやアプデで攻略本の範囲を越えたタイトルが多いから攻略本でのフォローが中途半端なのも多いしなあ
特に発売日に出る最速攻略本みたいな7割くらいしか掲載されてないやつ
あんなんいらんやろと

ネットがあるとはいえカタログ的に使えない攻略本は厳しいやろね
ぶつ森+みたいな集めきれん物が俯瞰で見えるようなのは一冊は手元に置いときたいとは思ったわ
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:28:19.72ID:rxTngIwo0
ソウルシリーズの攻略本とかは欲しいけどアプデアプデでデータ変わるから最終アプデされてからじゃないと買う気がしない
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:28:23.11ID:ESMYL25X0
そもそも昔と違って情報が古くなる可能性が圧倒的に多いからな
アプデで仕様が変わっても攻略本じゃ対応できないし
0080名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:28:57.18ID:rxTngIwo0
ウィッチャーとかスカイリムも最終アプデされた後にしっかりした攻略本出たらコレクション目的で買うけど旬は逃すよな
0081名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:29:10.30ID:ZHfWjGrQ0
>>74
DLC全部終わった後に買うってのも変だし
難しい立ち位置だよ
0086名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:31:22.60ID:Plko0q1NK
時代が変わってるからな、昔と同じノリで本を出しても売れないのは道理
本の中身をしっかりと考えられないなら本を出すのをやめた方がいい
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:31:48.71ID:cbb/p5jo0
アルティマニアだけは出して欲しいな
0090名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:33:20.35ID:tyaWyofqp
今は開発者インタビュー、設定資料
辺りをとことん追求した方が売れるよね
キラー7とかオールインタビュー集みたいなの出してたけどあれがいいんだよね
0094名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:35:23.55ID:vAJ3tTd10
>>81
いやそれなら後で出る完全攻略本的なやつ買えばいいだろと思っちゃうんだよね

DLCやアプデで情報古くなるのは致し方ないけど
最初からストーリーも攻略も中途半端にしか掲載しない本出してどうするのよと
しかも発売日にさぁ

妖怪ウォッチが攻略本の発売を結構待たせてた記憶があるんだけど
ああいう取り決めをするのもいいんじゃないかと思ったり
0099名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:37:09.91ID:ZHfWjGrQ0
>>94
完全版出る頃合いにはもうしゃぶりつくしてるからな
wikiにはない独自性を売り出していかないと難しい
0102名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:38:31.09ID:1SVQHFUS0
>>99
電撃PSのFF11の攻略本は上手くやってたな
アプデあるネトゲの攻略本だから読み物として面白い作りにしてた
攻略の方も抜かりは無いってのも良かった
0107名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:40:58.04ID:9Re+TZhJ0
>>96
昔は記事内容にセンスのある編集者とかいたけども、みんな退職?してしまったのかいなくなってしまったな

今はネット・・というか攻略wikiとかネットレビューが面白い記事書く人がいるわな。酷い事書く人間もいるけど。
https://www26.atwiki.jp/gcmatome/←こことか結構お世話になってるし
0108名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:42:18.68ID:cbb/p5jo0
アクションだと動画見た方が分かりやすいしな
文と絵だけじゃ動画には敵わない
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:43:01.48ID:U9XlZDPq0
攻略本とか時代に反してる
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:44:15.08ID:ESMYL25X0
>>108
確かに動画もあるなぁ
特殊な実績とか文字で説明されるよりyoutubeで検索した方がわかることもあるし
0112名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:44:38.62ID:xSqLepa50
今時攻略本なんてな、滅びろ
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:44:40.19ID:MkEapecMr
>>11
4年前のゲームソフトがアップデートされた事で
4年前のゲームソフトの攻略本が去年出たんですけど…
それもよく売れたんだから攻略本も任天堂無くては成り立たなくなってるってのはあるのでは
あとレベルファイブ
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:45:29.99ID:j563PEp20
そりゃただ攻略するだけなら攻略サイトとかでいいからな
用語や世界観やキャラとかの設定とかの資料
ラフ絵とかのある程度のイラストやCGに
制作インタビューとかがないと買うやつはほとんどいないだろ
0117名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:45:32.30ID:zeLYf0D00
たしかに本屋で見ないわ
0121名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:48:04.20ID:vAJ3tTd10
まぁレトロゲー持ってると攻略本だけでかなりスペース使うからなぁ…
人物は数年おきに見直してもう完全に使わない攻略本は売り払ったりしてるな

逆に最近のはまだビニール付いたまま開封すらしてなかったりw
本をじっくり見て云々、というのをしなくなってきたのは確かかも
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:48:12.45ID:oxTyjeda0
価格が高い
ネットがない時代のスーファミ時代なんて
完全攻略本で1000円とかだぞ
0129名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 18:53:18.23ID:mHgqZCVwM
マスクデータとかドロップ率とか武器・モンスター一覧で載ってるのとか便利だけどなぁ。
wikiとかレアドロップがしばらく埋まらなかったりとかするし。
0135名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:00:52.24ID:D79rZBLu0
>>114
そう!懐かしいなあ。
取次問屋通さないで直売やってたから、
佐川急便で代引購入したの思い出した。
プレイビューワーで今でも買える?のは知らんかった。
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:01:48.72ID:O+B+uFsV0
まぁ、なんとなくわかるわ
そもそもの母数が普及台数の割に少ない

その少ない連中も、攻略本なんか要らない
ネットの情報で十分とか情強気取りだもんな
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:03:02.39ID:1SVQHFUS0
wikiあっても古いゲームの攻略本はプレミアついてたりするね
俺の持ってるキングスフィールドシリーズの攻略本めっちゃ高くてワロタ
0138名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:03:23.48ID:ESMYL25X0
>>136
情強さんはやっぱり攻略本だよなぁw
0140名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:07:32.80ID:6eHaf5Rla
キングスフィールドは2の買ったら1の攻略も載っててお得だったな
うちにあるのだとwiiの眞紅の蝶攻略&設定資料、無限航路設定資料がちょっと高くなってるくらいだな
0141名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:07:45.37ID:EVFpQprJE
>>122
ゲームの中身の情報量が今よりかなり少ないうえに
歯抜け攻略が当たり前の薄っぺらい本だったからな

攻略本っていうよりガイドブックって感じだった
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:08:53.51ID:hOyZN8Uo0
【電撃攻略本・座談会】ゲーム攻略本の過去・現在・未来
http://dengekionline.com/elem/000/000/289/289260/

少し古い記事だけど面白いぞ
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:12:02.12ID:x4A8of4c0
ネットの方が詳しく書いてたりするからな
全く分からなくて行き詰まってもプレイ動画見て真似するなんて事もできる
初見は攻略見ないでやる、2週目とかやるなら攻略やプレイ動画漁りつつって感じかなぁ
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:12:15.68ID:AuM3Hpujd
PS4てソフト誰も買ってないんだから、そりゃ攻略本も売れんわ。自然の摂理やんけw
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:14:22.87ID:/54sMhU70
あと本って邪魔になるんだよねぇ
全部電子化せーや
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:15:46.67ID:yZkNlPnZ0
>>50
困っているから売ることすらできなくなるんだろ
0153名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:15:52.09ID:Lh5AVBTU0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/MCc44HYeKu
0157名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:27:43.10ID:/w2xfIrCd
売れてないのは分かってたけど、完全に切るっていうことはここのところのステマソフト爆死15連発に耐えられなくなったんだろーな
PS4には未来がないと悟ったんだろ
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:30:38.99ID:DnvJntWE0
ガキはアホみたいに買うよな
PSやるころにはネット知ってるし本なんていらない
0161名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:30:52.95ID:ebGaBqLeM
FFは6、7、12しかやった事がないけどFF20thアニバーサリーアルティマニアのバトル編は買ったわ
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:33:00.49ID:HAEOvIxz0
設定資料集とかほしい口は初回限定版につけてくれればいいだけだしな
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:39:25.24ID:k6mtoygpM
そもそもたいした情報ないから要らないんだよなぁ
0165名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:39:56.83ID:/TfNsiMg0
PS4より目立つところにwiiu売り場あったんだけど撤退したよな
まじでゲーム周辺の販売関係は意味がまったくわからん
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:41:46.49ID:DnvJntWE0
>>165
ソニー信者の声がでかいのはここだけだからな
任天堂より売れてはいるんだろうけど
0170名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:43:01.26ID:d21eIJiz0
PS4のゲームはストーリー追って行くゲームばかりだからなあ
内容単純で攻略なんて無いようなもん
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:46:25.27ID:p2apqZmL0
>>165
攻略本関係ねえ話だけど、マクロとミクロの差じゃないの
「世界全体で見たらWiiUは商売成り立たないくらい売れてなくても、その店ではWiiU向きの客が多くてWiiUの方が売れていた」なんて充分ありうる
0175名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:53:07.90ID:9Re+TZhJ0
そういえばVita専用ゲームって攻略本全然出てない気がするな

3DSソフトは一応攻略本はVitaより出てるけども、クッソ売れてないソフトは攻略本存在しないな
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:53:13.21ID:s07AppBqd
おかしいと思ったんだよ。
イケメンの俺に嫉妬されるのは仕方ないが、ブサイクは絶対に無いと。
要は引きこもりさんがずっと適当にブサイク発言してただけなんだよね。。。このマジブサイクがさ!!!w
0177名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 19:53:28.07ID:hINmVfRO0
攻略本に声優の顔写真が載っててチンコ萎えた思い出
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 20:03:45.22ID:ESMYL25X0
>>173
それのほうが数段面倒だから余計に採算が合わなくなると思う
0182名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 20:04:50.57ID:HAEOvIxz0
基本VITAは初回限定でいろいろとつけまくってる
ファンアイテムとしての需要はそっちで満たす形
需要を読むという意味ではそっちのほうが確実性が高い
0183名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 20:12:14.82ID:lXZPfbIu0
比較的攻略本買ってるけど
攻略情報よりも裏話とかそういうの見てますわ
0184名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 20:18:57.46ID:2MvwTFi5d
そいやPS4に今度出るyunoはソフトに完全攻略本つけててワロタ
名作らしいけどPS4では誰もゲーム買わないの分かってるんだろうなあ
0188名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 20:49:13.85ID:1NVURARTM
攻略本じゃないけど画集的な目的で
スプラトゥーンイラスト集勝ったのが最後だな。

攻略なんかは本で調べるよりスレで聞いた方が早いし。
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 21:25:40.45ID:otzMENbYa
>>189
そりゃポケモンとかマリカとか妖怪ウォッチの本は売れるだろうな
0198名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 21:41:07.53ID:r1On6Ru3a
任天堂の専門誌
とうとうニンドリだけになったね
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 21:42:03.30ID:NvxOPWEK0
マジレスがほんとバカらしくなるぐらいの確信しかない

ここはセガBBSの後追いPS2口コミ工作掲示板
運営ガチステマジェット通信は東京アクセスとガーラから生まれた
いないフリして常時管理し相当数の書き込みバイトがいるフェイクBBS

あめぞう鯖攻撃
セガBBS荒らし潰し
PS3閏年事件大規模2ちゃん鯖攻撃の最後は自分で鯖落し
ソニピク映画流出サイト鯖攻撃
2ちゃん運営追い出され時の鯖攻撃
DMM鯖攻撃
電車男
ペヤングゴキブリ
自殺男
不審者情報に露骨な任天堂信者の情報と必ず百%のスレ立て
世界中の記事やツイートから意図的な抽出して情報統制
掲示板捨ててなかった平気で嘘吐く虚言癖の自作自演仕込み集団
PS3コケスレ72億再生幻影陣など工作してる工作が大のお気に入り
保身を最優先し対立煽りや逆張り扇動で絶えず矛先をコントロール

皆さんも今まで見てきた2ちゃんねるとゲハ
幻影陣管理人が決して俺を晒さなかった件からいい加減気付いてもいいでしょw
0200名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 21:42:48.39ID:3+Pen0gd0
アクションは特に、
うまい人のプレイをYoutube見た方が手っ取り早いケースも多いからなぁ
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 21:47:36.99ID:/bJD+MiA0
Vジャンプを潰すことから始めよう
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 21:53:10.15ID:yLX+FN/60
・画面写真やマップ画像が豊富でわかりやすい
・インタビューやコラムが充実
・開発側から提供された詳細データが載っている
・ライターの独自の視点で切り込んだ攻略記事や個性的な面白記事がある

上記のどれかがあれば購入対象にはなる
攻略データだけならネットで十分
紙媒体はアプデにも対応し辛いし
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 21:53:35.01ID:9Re+TZhJ0
>>198
っていうかニンドリはもう意地で存続してるだけで、雑誌としてはいつ休刊になってもおかしくはないよなぶっちゃけ…

WiiUソフト死んでるし、Switchはまだだし、「○○が×周年なので振り返り特集!」とかもうゲーム雑誌として死んでるのと同じ・・
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:10:50.36ID:EYCuvtUsa
>>44
PS系は残っている雑誌すら全く売れていない

>>70
割れゴキはまだまだ多いのだね

>>127
ミキサー刃w
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:15:32.28ID:qTI2bNr60
もうちょっと面白そうな攻略本にしてくれよ。
データだけぶちこんだ広辞苑みたいな厚さのはもうええんじゃよ。。
間違ってても重鎧二刀流おすすめとかやってくれよ
0210名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:15:48.93ID:JNeDBz7G0
なんだかんだゲームのコミュニティじゃ2chまだ強いけどあれに付随するWikiやら
ある意味当時のユーザーの口コミの集まる場所みたいなもんだからな
それみて楽しめるならそりゃ攻略本いらんだろ
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:23:17.07ID:pbWYAptQ0
攻略本って本当に知りたい部分は載ってないからなぁ
中途半端すぎるんだよ
0216名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:23:18.72ID:6E3oL1970
知り合いの攻略本とかのゲーム系の本作ってるとこに勤めてる人が言ってたけど
今本当に攻略本売れなくなったってさ
ここ最近だとそこそこ売れたって言えるのはSAOとスプラの本くらいだと
てか今はCSよりもスマホ系ゲームの方がよっぽど売れるって言ってたわ
去年出したグラブルの画集が結構売れてビックリしたってさ
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:24:19.72ID:mHgqZCVwM
>>210
クリアするだけならな。
極めるなら両方必要。
攻略本のデータ元にさらに検証→wikiも充実したりするじ。
検証のみだとダメージ計算式の確定とか随分と時間がかかる。
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:27:07.70ID:JNeDBz7G0
スカイリムとかは情報量すごいんだけどアレは中のデータみれるPCユーザーがこぞって
データ集めてやっとってレベルだから攻略本とかつらいタイプだな
まぁ和ゲーRPGなら>>217が言うようなケースになりえるのかなと思う

>>216
あんまネットで情報集めないライトユーザーが多いゲーム前提だなもう
0222名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:35:04.93ID:R86OMNwa0
10年ほど前は「ニートの速度にかなわん」って言ってたなぁ
今はそのころよりもwikiの出来悪くなってる気がするけど、それでもアプデで簡単にちゃぶ台返しされるしキツそう
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:41:26.71ID:1SVQHFUS0
今はその時以上に読み物として面白いものでないと無理だろうね
データだけならwikiのが遥かに充実してる上に自分の必要なデータだけをすぐに閲覧できるし
0228名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:48:55.52ID:t6fEgJwa0
コンビニは撤退じゃなくて、外されたんだろ。
売上悪いとか回転率悪いのは外されるって有名じゃん。

まぁ今時ゲーム速報雑誌とか電撃みたいなヲタ狙いじゃないと。
コンビニの客層が買うもんではない。
まとめ系サイトもフラゲ速報のPV下がってそう。
毎週PVバク上げのネタなんかもねぇしな。
0229名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:50:54.75ID:dk22Tyke0
攻略サイトの方が情報早いし下手な攻略本より詳しかったりするからな
しかも文字や写真では分かりにくいようなテクニックも人気作なら大抵動画が上がってるし
0230名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:51:40.50ID:6E3oL1970
>>220
いやライトよりほど売れないみたいよ
マリカーとかキノピオとかは悲惨なほど売れなかったって言ってた
SAOはwikiじゃのらないようなドロップ率とか詳細なデータうけたみたいで、スプラはキャラ人気による中の絵目的で売れたみたい
0231名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:52:40.29ID:hOIAUbJH0
攻略なんてネットで見りゃいいだけだしな。
アプデやDLCに対応できない攻略本なんてコレクターズアイテムくらいの価値しか無いだろ。
もしくはイラスト沢山乗せて画集を兼用するか。
0232名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:55:09.02ID:77u80FTb0
夫の言ってることが全然わからない。宇宙人としゃべってるみたい。
http://buquier.requitas.com/0224.html
0233名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 22:56:03.35ID:U50iRnqx0
>>213
これを求めて買うんだけど、最近はマジでwiki部分しか載ってないよファミ通の攻略本。真・女神転生4とかの攻略本つまらな過ぎて売り払った。
ファミ通は上がダメだからもうダメだよ
0236名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 23:00:09.26ID:JNeDBz7G0
値段のこともありそうだなぁ
てか、ゲームに必要なオプションってわけでもないんだしネットあったりゲーム自体が親切になってる
今でも売れ続けたりするほうがおかしいんじゃなかろか。

>>230
そうなんだ、それ相応にマニアになりたくなるようなゲームじゃないとあかんのね。
0240名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 23:04:45.79ID:xSqLepa50
発売日に出る攻略本は、だいたいラストダンジョンとか乗ってないよな
マジで中途半端
0244名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 23:07:10.35ID:uelpPuaL0
今時攻略本ってw
むしろよく今まで持ってたな
発売2日にはラスボスから最強武器の取り方までネットに上がるのにw
0246グリグリくん ◆06mwKdPdbw @無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 23:10:16.42ID:bYnkXEKh0
俺は成沢大輔や手塚一郎やベニー松山とかが作る攻略本が大好きだった
その成沢大輔はこの前死んだ
他の連中はどうしてるのか
彼らの攻略本はゲームの魂を表現してた
0252名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 23:25:33.29ID:U50iRnqx0
>>150
オンラインゲームはさすがにそうなるやろ
最近の攻略本はDLC全部出てから全部入りの攻略本出るよ
ただ、単にデータの羅列でイラストも対談も豆知識みたいなのも一切無いからクソつまらん
0256名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/18(土) 23:49:46.81ID:wedGLO7Z0
アプデでゲームバランスが変わる事も少なくないから紙媒体じゃ限界あるわな
設定資料とか攻略以外の価値を付けたらある程度は売れそうだけど今度は割られるし
0261名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 00:34:35.89ID:Eh2A6HQp0
攻略本どころかゲーム雑誌すらお亡くなりになるレベル
もうファミ通とか電プレ置いてるコンビニとか相当減ってきただろ
地元のセブンイレブンが唯一、封してあって立ち読み出来ない仕様で置いてるぐらい
0262名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 00:40:14.71ID:ORvrgHRv0
マフィア3の攻略サイト教えてくれ
まとめばっかで困る
0270名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 01:28:16.35ID:BJK/l9OT0
マリカwiiの攻略本は役にたったわ、ショートの
仕方とか、アイテムの順位によるでかたとかね
0271名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 01:40:13.26ID:hrI4fqSG0
夫の言ってることが全然わからない。宇宙人としゃべってるみたい。
http://buquier.requitas.com/0224.html
0276名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 03:57:11.50ID:PcojW/000
ヘタに攻略本作るよりアフィwiki運営した方が儲かりそうよね
発売前〜初日に体裁だけ整えればボランティア()が勝手に情報追加してくれるし
0277名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 04:02:38.57ID:JNcy5AVV0
アフィwikiもいきなり作ったので後は人任せじゃ無理。
体裁だけで中身のないWikiはゴロゴロしてる。

盛り上がってる雰囲気出さないと寄り付かない。
0284名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 07:24:03.42ID:uUIQJYGo0
オフゲーはまともな情報探しづらくなったよな
ゲーム情報サイトがソフトメーカーの協力を得て攻略サイトを作るってのも定着しなかったみたいだし
対戦やRTAの大会があると誰々がこういっていた、みたいな情報が出てきたりするんだけど
0286名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 08:03:12.63ID:iG1eNNg10
楽をしたいから読むんでなく、ゲームを楽しみたいから読む
そんな本を作らんと馬鹿なガキにしか売れんわ
0288名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 08:45:46.43ID:c+N0h2yx0
カードゲームの攻略本作ればいいだろ
0292名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 09:07:49.29ID:+jWBdKkk0
収集要素やキャラクター、それぞれにコメントついてる攻略本は読むだけで楽しいから買う
ただ攻略してるだけの内容ならネットのほうがいい
0295@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 09:56:57.09
海外だとサイコブレイクのアート集が1ヶ月くらいランキング1位にいて飛ぶように売れたらしいね
0297名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 10:18:35.49ID:ORvrgHRv0
本スレに攻略wikiのリンクが貼られない事が増えたのも辛いわ
0298@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 10:21:13.41
enslavedってゲームのプラチナ取る時に収集物の動画もなければ攻略サイトも攻略本もなくて数が数千個あって
ガチできつかったわ
しかも残りいくつあるかもわからないシステムだからw
今は一応攻略動画は出てるけど
0299名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 10:24:34.64ID:5jxqU5Pj0
>293
結局本の売上はソフト売上に比例するからな。
電撃の座談会みたいに複数買いで装着率アップってコアなマニア向けだろうし。
0301名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 10:28:09.79ID:xaapZuzqd
ガチで300万台くらいはソニーの出荷済み倉庫に眠ってそうで笑う
0302名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 10:32:32.42ID:ORvrgHRv0
まあ、今のソニーの括りでは日本市場はアジア市場のひとつでしか無いからな
360とps3にあれだけ大差が付く市場だから見捨てられても仕方ないがな
0304名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 11:45:04.47ID:5jxqU5Pj0
PS系だと開発期間が長いから発売までの軌跡をまとめて
そこで開発資料とインタビューを付けて売ればいいんじゃね。
攻略本ではなくてソフト完成のお疲れさま本というか。
0308名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 13:05:26.40ID:qJk6yxwL0
PS4の客はマニア、オタクばかりだからな。攻略本買うのは
ある程度年齢層低くないと
0309名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 13:06:17.13ID:8tRFnoO50
まあアクションだとうまい人の動画見るのが一番立ち回りの参考にはなるわな
他はほぼ無意味といっていいレベル
0310名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 13:07:56.89ID:ZYJDTM0C0
攻略本業界は、攻略動画の広告で稼げば良いだろ?
どうしても本で売りたいなら特典コード付けて、読み物・資料系にすれば良い・・・
0311名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 13:09:07.34ID:6V6TznSz0
最後に買ったのはスマブラ64の攻略本だったかな
コリジョンをボックス状で表示してて面白かったな
画面写真を単に載せるんじゃなくて、開発者サイドが協力してないと普通こういう写真は取れないだろうし、
こういう攻略本でしか出来ない方向でやるべき
0312@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 13:17:54.09
それこそバイオの資料集ならひたすらREエンジンについて細かくインタビューや解説載せてるような本が読みたいわ
0313名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 13:22:09.42ID:kg0dgLWS0
文字で書かれるより動画のほうがわかりやすいねよね
やっぱYouTubeって偉大だわ
0314名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 13:30:15.20ID:OXeXeotx0
昨年末発売したGジェネは攻略本2冊にそれぞれ別のダウンロードコンテンツのコードつけて売ってたな
0316名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 13:34:31.18ID:RIZS4tbx0
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
https://t.co/FdBsqqmylm
0320名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 15:03:06.25ID:ykUFVDI10
昔の2Dゲームの攻略本はマップもちゃんと写真で掲載されてるから見てるだけで雰囲気味わえるから良い
3Dだとマップはどうしても概略図になってしまうからな
0323名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 22:16:23.93ID:ASaDUOxL0
>>238
無茶苦茶な文章だ。
0324名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 22:17:10.63ID:2Wi2d0V20
ハード関係なく攻略本自体が売れんだろw
ネットでいつでも攻略見れるのに
0327名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 22:23:43.36ID:ASaDUOxL0
>>326
ゲーム屋で働いてるなんてどこに書いてるんだよ。
無茶苦茶だ。
0330名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 22:28:59.88ID:MuowUm4Rp
>レッドアリーマーの攻略本は、
わかる
>親がゲーム屋に電話かけてきて
ゲーム屋に勤める俺に親が電話してきた?
>ラスボスの倒し方を聞かれたわ。
親に倒し方を聞かれたでいいのかな
>そんなのしらんがなw
わかる
0332名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 22:37:59.80ID:ASaDUOxL0
レッドアリーマーの攻略本は◯◯である、という締め括りじゃないから訳がわからんのだよ。

レッドアリーマーの攻略本は、ラスボスの倒し方を聞かれた。
親がゲーム屋に電話かけてきた。

誰がどういう立ち位置で展開されている話なのか。
0333名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 22:38:15.59ID:y6+1bibR0
夫の言ってることが全然わからない。宇宙人としゃべってるみたい。
http://dofinance.chrisbelyea.com/0224.html
0335名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/19(日) 22:41:32.34ID:6V6TznSz0
攻略本じゃ意味が通らないから、
攻略方とかの打ち間違いだろ
つーか攻略本と書いてあったのか
今気づいたわ
たしかにメチャクチャな文章だw
0346名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 13:36:22.52ID:c8ny4HTj0
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ(画像)
https://t.co/RHXTBkr5hl
0347名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 14:21:34.04ID:eiihaf9E0
最近のは内容量も多く辞書サイズの大きさだな
0349名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 15:17:34.09ID:QT5SZtEQ0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://raise.playop.net/170218.html
0350名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 15:34:53.52ID:c8ny4HTj0
SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に
https://t.co/Z8lFymIc6M
0352名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/20(月) 15:49:38.88ID:YT5BvTVfK
極端な話、BDやら何やらゲームメディアの容量は増えてるんだから、
RPGのキャラ能力値とダメージ計算式の関係とかそういうのは攻略本どころかWikiですらなくインゲームで参照できるヘルプに載せてくれれば良いだろ。
シヴィライゼーションのシヴィロペディアみたいにな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況