X



専門家「皆でワイワイゲーム これが思いのほか楽しくなくなかった事を多くの消費者はWiiで思い知った」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 17:54:13.45ID:77W1jT410
では、何故Wiiは売れたのか?
新しいもの見たさでしょう
そういう意味では、イメージだけ先行して
面白そう。これは楽しめるぞと
そう思わせたのは事実です

しかし、蓋を開けてみたら?
イメージと違って楽しめなかった
Wiiを実体験した多くのユーザーが
そう判断しました
WiiUの売り上げがその結果なのです

つまり、もはや皆でゲームでワイワイ
という価値観が通用しないということです
皮肉にも、実はその事実を任天堂自ら
Wiiがブームを起こすことによって、多く
の消費者に伝えてしまっていたのです

このゲームはつまらないです
暗にこうアピールしていたのです
それがWiiなのです

皆でゲームでワイワイするのが楽しい
だからWiiが売れたというのは誤りなのですね
皆でゲームでワイワイするのは実は楽しく
無かった。これが正解なのです

だから、WiiUは当然のように、Switchも売れ
ないでしょう
0002名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 17:55:40.35ID:R2TNG/Jw0
友達とゲームした事が無いのか、その専門家……
0003名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 17:57:01.15ID:BAAK42I/0
楽しくなかったわけじゃなくて、盆と正月にパーティゲームをコンスタントに出せなくなったのが敗因やろ

帰省の際に毎回1作品かってたんやで
0004名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 17:58:19.44ID:yUtK377K0
お前らがマリオIPのゲームを買うから、長年任天堂はそれを自覚する事が出来なかったんやで
0008名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:00:03.09ID:dnrjAzmud
>>1
専門家ってなに?ぼっちのプロとかそんなの?
0009名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:00:06.72ID:YN37sk1P0
URLくれと思うが、趣旨には賛同するぞ
0014名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:02:14.58ID:+boE3g42a
誰だよ
専門家(自称)の>>1か?
0015名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:02:56.18ID:iA2465bqd
ゲームはみんなで楽しくワイワイやるものです

こういう価値観押し付けが任天堂が反感買う原因の一つ
どう楽しもうが人の勝手だろ糞ボケ!
0017名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:04:22.27ID:Y+2TQDzor
「楽しくなくなかった」
もうこれでスレ立てがアホか転載目的のアホによるものとわかったので
このスレであれこれ言い合う価値無しとみなす
0022名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:10:12.56ID:OHOcqvz/0
そもそもみんなでワイワイ集まる機会ってそんなにねーもんなぁ
それ以外の長い時間はほとんど一人か二人だからメリットとしては弱いんだよねぇ
0028名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:12:44.62ID:gQO+rHFVp
そうかな
newマリオシリーズのマルチは超楽しいけどなぁ
0030名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:14:37.45ID:EeMJU+ah0
ゲハに来てるやつらの主観で楽しい楽しい言ってもしょうがないでしょ
実際ゲハなんて知らないWii買った層の殆どはWiiUは買わなかったんだし
0036名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:19:19.68ID:XxAfDWcer
そりゃそうだよ大体リア充ならごっこじゃなくて実際にやるだろ
0037名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:21:19.49ID:wrMx3zgc0
そもそもオフで集まって遊ぶゲームどころかオンですら
他人とのしがらみがあるようなゲームは避けられる傾向がある
一昔前流行ったMMOとかのコミュニケーション性の高いようなオンゲは廃れて
緩やかに他人と繋がりがあるソシャゲが今のオンゲのメインだしね
できるだけ他人排除して自分だけでプレイ完結できるゲームが今のゲームの主流なんだよ
ほんと豚は現実とかけ離れたファンタジーに生きてる
0038名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:27:00.60ID:hycquJf/0
モンハンポータブルとかwiiの時代迄が
ギリギリ顔突き合わせてプレイしてた時代だったんだろうね

今はそれもスマホゲーに取って代わられちゃったかな
0042名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:29:22.93ID:vVKoTFJQa
ワイワイやるならドイツ製のボードゲームのほうが楽しいし直感的や
ブロックスなんて幼稚園児でも大人と勝負できるし、小学生くらいになればカルカソンヌ辺りがええやろな
0043名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:30:27.06ID:V8gxq1Vc0
楽しくないか?ならNOだが、その需要は超ニッチだったのが問題
理由は特定時間に顔を付き合わせるという行為自体が今の社会難しいという点
0044名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:32:12.20ID:2vyK7e+60
皆でワイワイできるゲームって良くも悪くも新しくハードじゃなくても遊べちゃうんだよな
なかなか次世代に移行できない状態になる
0048名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:34:10.84ID:114qJZ2R0
つーかワイワイやるのにWiiUが必要ないと気づいたってのが正しい
スマホでもトランプでも映画でも何でも良い
ただWiiという物珍しさで気を引いてブームになったから選ばれただけ
ブームで中身がないから続編が売れない、誰も本体に価値を感じてないから
0052名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:37:03.81ID:9s/K0EZT0
WiiからWiiUで壮絶に死んだ理由の一番大きい要因てここなんだよね
パーティプレイ需要が無くなった
それはパーティゲー自体それほどやらないのもあるし面白くなかったのもあるし
その用途すらスマホに持ってかれたのもある
0055名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:39:20.10ID:Fh6dNyOT0
wiiの頃は家呼ばなきゃダメだったが
スイッチは持ち運び可能でどこでも出来るからか
こんなの売れるに決まってるだろ
0060名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:42:02.13ID:p1LJiTnO0
皆でゲームでワイワイするのが楽しい
だからWiiが売れたというのは誤りなのですね
皆でゲームでワイワイするのは実は楽しく
無かった。だからWiiUが売れなかった
これが正解なのです
0063名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:44:34.33ID:p1LJiTnO0
皆でゲームでワイワイするのが楽しい
だからWiiが売れたというのは誤りなのですね
皆でゲームでワイワイするのは実は楽しく
無かった。だからWiiUが売れなかった
これが正解なのです

ぐぅの音の出ないほど正論だな
0067名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:48:05.07ID:WbzGDV1Ed
つまらないゲームもみんなでやると少しは楽しめるのは事実だけどな
マリオパーティーとかがまさにそう
でも改めて振り返った時に本当に面白かったか?またやりたいか?と問われるとそうでもないのも事実
0068名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:48:11.31ID:zbNU0s7p0
オンラインでワイワイのほうが楽しい
0074名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:51:39.20ID:/VcWjVbOd
ぶちゃけ任天堂は…パッと見で解る画面、誰でも出来る操作の路線を伝統工芸のようにやり続けるしかなかったと思うのよね

ゲーマーに寄った時点で茶の間は死んだとおも
0075名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:51:44.40ID:zbNU0s7p0
>>70
社会に出れば分かるけど
今の時代、家でも外でも一人でスマホゲーしてる奴が大半だよ
みんなでワイワイゲームしてる社会人なんてのは極少数だよ
0076名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:52:15.02ID:T3KP9G2n0
ミヤホンが昔言ってた「みんなでワイワイ遊べばどんなゲームでも面白くなる」ってのがその通りで
だからこそワイワイ遊ぶため「だけ」に作られたゲームの価値が最近低くなってきる気がする
0077名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:55:37.85ID:QQaLh4yS0
いまはオンラインで皆でワイワイやってんだよね〜
ひとつの画面を皆で覗き込んでワイワイなんて低質なゲームしかないよ
スイッチは間違いなく超コケするわ
0078名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:55:40.99ID:FC0oFvS30
子供から大人までが久しぶりに集まるような場でトランプやビンゴゲームに敵うゲーム機はない
ミニファミコンくらい即遊べたらいいが準備側がハラハラするくらい起動に時間かかるのは受け入れられない
0082名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:57:59.88ID:zbNU0s7p0
ロンチの12スイッチでどこにワイワイできる要素ある??
0083名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 18:58:43.74ID:FC0oFvS30
その層が遊ぶパーティゲームならまだWiiDSで十分なんだよね
最新ゲーム必要ないルールと操作がすぐ覚えられるゲームが望ましい
0084名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:00:11.84ID:jREcWEmF0
>>1
なんか宗教みたいで気持ち悪い
0085名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:01:21.34ID:/VcWjVbOd
ボタン10個にそれぞれ技を割り振るなんてのはソニー機にまかせて…それはそれで供給して儲けて…
任天さんのおもちゃは直感にこだわればイイじゃない…
0087名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:03:10.57ID:zbNU0s7p0
友達とゲームでワイワイできるのは学生までだな
0088名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:03:33.46ID:qt5PATQS0
皆でワイワイゲームにはそれなりの条件がある

まずソフトなんだが、
プレステ派の大半を占める、1人用ゲームしか持ってないのは論外
あと誰でもプレイできても任天堂ソフトに共通するプレイヤースキルに依存しすぎるゲームだと駄目
これで盛り上がれるのは所持者どうしだけである

次にユーザーなんだが、
皆でわいわいするには絶妙な接待プレイとコミュニケーション能力が必要
勝っても負けても盛り上げるし、勝ち方も負け方も絶妙に相手に合わせる
10戦やってこっちが8勝しても相手が面白いと思えば再度10戦となるのである
0093名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:07:50.49ID:2vyK7e+60
>>91
桃鉄は皆でワイワイ出来ない
はい論破
0096名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:09:05.50ID:CuwtlP0T0
子供たちはともかく、いい大人が誰かの家に集まってワイワイ楽しむ時はなにもゲームなんていらないしな
0100名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:13:03.89ID:aX3f/ggO0
WiiUって一般人が「凄い」と思う要素とか体験したくなる要素が無かったよな
0103名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:15:49.72ID:CSEPki7Q0
それなりに楽しめるけど無くても困らないしスマホで十分って感じだろ
それかみんなで楽しめるけど自分が買うのはイヤ誰か買えみたいな
0104名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:16:13.44ID:AuWxIQAg0
ボンバーマンって腕の差がめっちゃ出るからパーティゲーとしては微妙だろ
Wiiでオンライン対戦やったけど強い人に全く歯が立たなかったわ
0110名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:30:09.75ID:++lUcZmO0
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /
0111名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:32:02.15ID:qt5PATQS0
桃鉄はゲーム的には向いてるけど実際は半々だね(どっちかと言ったら向いてない)
ゲームの仕組みを理解できてない奴が異常に多い
0113名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:37:50.00ID:isfQ3Smx0
稼働率ってどうやって調べたの
もうwiiのソフト発売してないのにわかるの
0114名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:38:32.76ID:wR+f2jTv0
桃鉄てさ 一つの画面一つのコントローラーで皆で出来るゲームなんだから別にどのハードに特化してるとかないんだよな
携帯機なんかで出したのはホントに糞
0116名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 19:42:00.92ID:FHlNpkYyp
>>102
年末とか集まった時にみんなで新しいボードゲームやってるけど面白いよな
格ゲーとかと違って運要素強めでみんなインストールから間もないから誰が勝つかわからんし
0120名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 20:27:56.94ID:ALzlSVs80
楽しくない?逆やろw
パーティーゲームは子供達がキャッキャしてるの見るだけでも楽しい
ライト層はwiiのゲームで満足しちまったんだよ
0122名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 21:14:08.63ID:qt5PATQS0
>>121
そんなに難しいことじゃないよ
桃鉄やってた分かる実例を出すと、最初はガチな奴が大半なのよ
それなのにある程度差がつきだす中盤くらいから
3位が3位以上を死守するために4位の邪魔しかしなくなるって状況が起こるだろ

これが起こるとパーティゲームとしては止め時って話
0127名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 21:37:31.82ID:cAx1azIr0
基本的にパーティーゲーでワイワイするのが楽しく感じるような奴らは孤独なゲームはあまり興味ない
逆に孤独にゲーム楽しんでるような奴らはパーティーゲームに全くと言っていいほど興味がない
そして世の中のゲームのほとんどは孤独に楽しむゲームでできている
この辺の所が全くわかってねえ
0130名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 21:59:40.71ID:VMiPjR4Z0
WiiUのゲームがつまらなかっただけ
人嫌いじゃなければ人と遊ぶのは基本的に楽しい
そうでなければトランプや将棋なんかは廃れている
スマホゲーだって一緒に遊ぶなら同じ場所にいたほうが楽しいだろ

ニンテンランドは4,5人で遊ぶと凄く面白いらしいが4,5人集まるのが大変
0132名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/22(水) 22:17:29.11ID:JrAZWp3O0
ただwiiU になってwiiと比べてパーティーゲームの目新しさがなかっただけだと思う
ゲームパッドがある事以外なんらwiiと変わらないスタイルだったからニンテンドーランドで即ネタ切れになった感はある
0134名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 00:01:47.10ID:oaiL2C4/0
社会人になれば分かる
自分の時間がどれだけ大事か。休日がどれだけ大事か。
友達と都合を合わせて遊ぶ時間がどれだけ大事か。
0136名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 00:29:16.66ID:gkVpHeg/E
楽しくなかったというか
Wiiでパーティゲームを遊んでたユーザーに、新ハードが出たら買い替えてソフトも買って、というような習慣がないんだわ

ドラクエの新作が出たらハードごと買うみたいな、固定ファン層とは違う
流行ってるからちょっと買ってみて一時的に触ってあとは押入れっていう感じの層だったから
Wii→Wii Uで地盤沈下が起こった
0137名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 00:51:56.79ID:Lj/MogUE0
皆でワイワイはワンツースイッチの根幹というかそこに全振りしてる
0142名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 01:51:48.56ID:gvIpAjJg0
結局ゴキブリって、こういう糞手段しかできなくなったんか?
マジ哀れすぎだろ

フォーオナー【ユービーアイソフト】
2017年02月16日
PS4
4万1987本

三國志13 with パワーアップキット【コーエーテクモゲームス】
2017年02月16日
PS4
9752本

DIABOLIK LOVERS LOST EDEN(ディアボリックラヴァーズ ロストエデン)【アイディアファクトリー】
2017年02月16日
Vita
6988本

デジモンワールド -next 0rder- INTERNATIONAL EDITION【バンダイナムコエンターテインメント】
2017年02月16日
PS4
6075本

かまいたちの夜 輪廻彩声【5pb.】
2017年02月16日
Vita
5782本
累計:5782本

三國志13 with パワーアップキット【コーエーテクモゲームス】
2017年02月16日
PS3
2430本

ユーザーもいないのにゲハでは声だけはでかいよねw
0143名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 01:55:12.88ID:53219laNd
>>1
豚が爆釣れだな
つまり核心を突いたってことだ
0145名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 03:36:32.57ID:D3tnmfIk0
ほんとにみんなでわいわい遊びたきゃBFで友達と分隊組んで遊べばすげー盛り上がるんだが
まあ豚は任天ハードじゃ遊べないから恒例の銃ゲー云々言って否定するんだろうけど
0146名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 04:19:42.69ID:Jxr6BjBba
お一人様の嫉妬スレですか?
小さい時友達とワイワイゲームやったりしなかったか?楽しいだろ普っ通に
今でもフレとボイチャで盛り上がると結構楽しいけど、
やっぱりリアフレと騒ぎながらゲームする楽しさには勝てない
0147名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 07:36:29.99ID:F2sHan0B0
wiiでまだ遊んでいるからだろ
最近のアンケートでようやく2位に落ちた
0148名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 07:38:48.03ID:oV/zTrmU0
いまだにWiiの成功体験が捨てられない任天堂に未来はない
0149名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 07:52:00.46ID:m/axepVO0
訊くみみはもたんよ
なんせまたあんなコントローラーやしw
0152名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 08:41:29.02ID:CN+qj/l/0
体感ゲームの究極系であるキネクト2ですらあの結果だからな
棒振り再びとかようやるわ
0155名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 08:51:36.28ID:nnwbQEAYa
Wiiの同価格で売ったUが失敗したんだから
Wiiがつまらないハードだったのを証明している
もう騙されたくないから買わなかったのだよ
0158名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 09:13:52.56ID:l3dnS/vM0
Wiiが売れたのはみんなでわいわいじゃないよ
ダイエットブームだろ
0160名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 09:25:30.59ID:t0FaIjHe0
4万払わせて最新のビデオゲーム機を介してやらせる遊びではないわな
パーティーグッズ専門の子会社でも作ってそっちに非電源の玩具作らせた方がマシ
0162名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 12:01:09.43ID:5ZCCIBaX0
未だにWiiの稼働率が高いあたりそういう需要がないわけではない
ただWiiでそれが満たされてしまってるだけだ
俺も友達と遊ぶときは大抵Wiiか64だわ
0163名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 12:34:17.78ID:fu4Bx0FY0
そんな頻繁に使わないんだろまさにライトユーザーを掘り起こしたんだよ
初手が正解だったけどそこに続く手を全く見出せず押し付けたwiiuが失敗だから
スイッチみたいな半端なものやスマホに逃げるしか思いつかないんだろう
0164名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 12:39:00.65ID:3+sPujjg0
WiiとDSで脳トレと運動して
頭良くなって体力もついたからもうゲーム機なんかで遊ばなくなったから
0166名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 12:57:07.49ID:wLW+bMi70
皆でワイワイゲームは間違いなく楽しいだろ
別にリアルで集まって体感するゲームだけがワイワイゲームじゃねえべ
スプラやFPSなんかのネットを介して多人数で遊ぶゲームも広義の皆でワイワイゲームだと思うけどねえ
0167名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 13:02:18.52ID:nyuN0Lyk0
84年前の日本を撮影した動画に映った女学生と思われる少女たちが、現代の女子高生と変わらないファッションをしていると、ネット上で話題になっている。
http://udyyde.hatenablog.com/entry/2017/02/22/223414
0168名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 13:03:49.79ID:vG0NdxmXr
>>128
みんなと集まってやらなくてもみんなでやるものって大体そうだろう…
相手の姿が見えないぶん余計質が悪くなって酷い事になってたりするんだけどね
0171名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 16:12:46.66ID:b7DCnZUs0
>>170
ワイワイやるひとがおれしかいないもんな
0173名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 17:28:53.08ID:ED+tPhC20
みんなでワイワイならアナログゲームの方が盛り上がるしなあ
0174名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 17:33:03.94ID:GrjiyIend
>>172
微塵もこの中に混ぜてもらって一緒に遊びたいと思わんな
0176名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 17:48:36.76ID:oaiL2C4/0
オンでもスカイプでワイワイできるわけで
0178名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 18:27:04.06ID:q7qUsevD0
>>1
楽しかったのかよwwwwww
0179名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 23:08:00.21ID:oaiL2C4/0
12スイッチでワイワイできる要素あるか!?
0180名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/23(木) 23:09:17.58ID:vF7AC5sa0
普通に楽しんでた俺が異端なのか・・
0181名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 00:00:52.50ID:2mSAg55n0
>>180
過去形な時点でな…

本当に楽しいならまたやりたいと思うはず
確かにその時は楽しかったかもしれない
でもそれ以上広がらない
熱中しないんだよ

今はみんなでワイワイするゲームをやりたいとは思ってない
だからこそ過去形になるんだよ
0185名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 10:00:16.96ID:3nifMQjYM
ゆうちゃんの失敗で体感ゲーム路線でWIIよもう一度ってことなんだろうけど詐欺に二度もひっかからないよ
0186名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 11:55:44.77ID:xehS1HeJ0
wiiが急激に失速してwiiUが爆死した原因を理解しないとな

パーティーゲーなんてとっくに飽きられてんだよ。
面白くないからブームが続かなかったんだよ。
0190名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 15:48:36.58ID:3ObOKGcp0
そもそもパーティーゲームなんてマイナージャンルなのに
Wiiのブームでカン違いしちゃってメジャーに強引に入り込もうとしてたからな
特にHD機で頑張ってゲームづくりしてたところを「ゲームらしいゲーム(笑)」と
健康知育ゲーと共に悪口言いまくったり、一人でゲーム楽しんでる人の事を
「ボッチでゲームやってる奴とかキモイw」とか相当ヘイト稼いでたからな
まあ強引にでもメジャーになりたいって事だったんだろうけどあちこにちヘイト稼いだだけでブーム終了
0191名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 15:54:18.00ID:xehS1HeJ0
パーティーゲームのつまらなさに一般人が気づいただけ
で、今ではスマホでゲームするのが当たり前の光景になった
0194名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 15:58:24.39ID:RU2BHw750
そもそも友達と集まってわざわざゲームするなら
それなりにやりがいのあるやつじゃなきゃダメだわな
パーティ用一発芸ゲームなんて誰かの家でちょこっとやったら飽きるし、自分で買う必要ない

という事にみんなWiiで気づいた
0195名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 17:10:35.10ID:oS9Gczga0
姪っ子や友達の娘はいないのか
一緒に遊んだら盛り上がるぞ
0196名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 17:15:39.33ID:SBOaQ+EMM
ゲームで楽しかったことを思い出すと
結局、誰かとワイワイ遊んだことがすぐに思い出されるけどねぇ
64がゴミだみたいなゲームもあるみたいだけど64はワイワイの塊やった気がする
0197名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 17:17:04.03ID:xehS1HeJ0
学生の頃は何でも楽しいんだよ
0199名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 17:26:01.01ID:xehS1HeJ0
64時代と違って
今はボイチャでオン対戦でもワイワイ楽しめるしな
0201名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 17:47:20.61ID:xehS1HeJ0
みんなでワイワイが任天堂の理想なら
花札とトランプだけで頑張ればいいのにな
0202名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 17:53:49.35ID:h5Whqxl80
WiiUが売れなかった原因は間違いなくタブコン
あんなデカイかさばる重いコントローラ、誰が楽しそうに思える?
お手軽で一人一個のリモコンの真逆を行ってる
スイッチはリモコン路線に戻したようだが、またか、、って感じは否めない
0203名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 18:03:17.33ID:oS9Gczga0
ゲーム&ワリオのスケッチとかフルーツとかパッチワークなんかは
子供を遊んだらめちゃ盛り上がる。こういうゲームはPS陣営には存在しない。
さてスイッチにもこういう盛り上がれるゲームが出てくるのか。それが問題なのだが。
0204名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 18:07:55.49ID:xehS1HeJ0
wiiUはなぜ失敗したのか
0205名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 18:09:36.35ID:IfgdlajY0
そもそも今時友達とは家でVCでやるだろ
0206名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 18:10:28.42ID:V17ofHwi0
>>203
そりゃPSは中学生以上をターゲットにしてるからな
任天堂が子供に売れなかったらモノホンのゴミやん
0207名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 18:17:20.19ID:uGB37AV+0
wiiで棒を振りまくる事が受けたと勘違いして、
また、両手に棒で、売れると確信したはず、
大きな勘違いは、自滅の道を歩む、
0208名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/24(金) 18:26:38.10ID:T3VXWy8E0
スイッチも終わりだな
0209名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 04:24:30.42ID:tL0Mj/QI0
そもそも日本にはパーティーでゲームして遊ぶなんて文化ないだろ
ブームだったら笛吹きゃ踊るようにやるけど日本にはパーティー文化自体無いから
せいぜい正月とかにカルタ取りするとか形式ばった遊びするくらい
つーか子供までクソ忙しい日本でみんなリビングだかに集合してTVゲームしよう!
なんてどこのドラマの世界のお話だよ
むしろこーゆうのは欧米人の文化
0212名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 14:05:44.61ID:5gD8oV8ZM
本当に楽しいならまたやりたいと思うはず
確かにその時は楽しかったかもしれない
でもそれ以上広がらない
熱中しないんだよ
0215名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 14:59:29.07ID:9voP4Cgw0
まあ消極的にも積極的にも1人で、或いはネットの向こう側の相手とのみ遊ぶことを
選んで、それこそが正しい姿なんだって思ってる連中はこういう楽しさを頑として認めないんだろうな
0217名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 15:09:44.87ID:h+WEfOPKK
Wiiスルーして正解だった
0218名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/25(土) 15:19:12.76ID:9voP4Cgw0
常に認めない人間は存在するし皆が認める必要もない

WiiUはそもそも、任天堂が提案した非対称プレイとか何とかが絶望的に面白そうじゃなかったし、
Wiiの時のようなわかり易さもなかった
0219名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 03:05:37.78ID:6UPPEktYM
何が楽しいんだあれ
0220名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 03:54:45.90ID:+XT9R8fN0
真の友人を持つ者がここに居ないというのは良くわかる。
同時に、無邪気に同級生とゲームして馬鹿笑いできてたあの時間はもう戻らないのだなぁと。
0221名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 10:15:18.36ID:jBtypeJtM
つまんない
0223名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 10:18:32.34ID:6Fz/H47h0
古くはベースボールからファミスタ、パワプロ
ピンボールとかテニスとかサッカーとかいろいろ楽しんできたけど

棒なんか振らずに、ワイワイ楽しみたい人だっているんです
0224名無しさん必死だな@無断転載は禁止
垢版 |
2017/02/26(日) 10:20:03.88ID:Bmq5UI2I0
もうガチャ詐欺アプリの工作に洗脳された日本人に合わせた所で
金にならんし外国人に合わせるしかないんじゃねぇの?

>>222
外でプレイする事に恥を感じない層がまだ買ってくれてるからじゃないかな
なんだかんだ気軽さの問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況